13
9 июля 2013 г., 16:32
Мне потребовалось ровно три секунды, чтобы понять, о чём говорит Пит.
Сбежать.
Сейчас самый удобный момент. Все празднуют. Никто за нами не следит. Никто нас не хватится. Даже Хеймитч с Эффи.
Шанс обрести свободу. Хотя бы на одну ночь. Освободиться от Сноу и его правил.
Прошло пять минут после предложения Пита, и мы оба стоим в гардеробной, ищем неприметную одежду.
Я придерживаю рукой платье на груди. Хотя Питу всё равно (по крайней мере, мне так кажется) как я сейчас выгляжу.
Мы оба увлечены или даже одержимы мыслью сбежать отсюда.
Натыкаюсь на чёрные штаны.
Отлично! Дело за кофтой. Их здесь много.
Останавливаю свой выбор на кофте из плотной ткани с капюшоном. Улыбаюсь находке. По пути к выходу из гардеробной, беру первую попавшуюся майку и иду в ванну, старательно придерживая платье.
Быстро скинув свой свадебный наряд, натягиваю штаны.
Хм. Они намного уже, чем я ожидала (в обтяжку), но выбирать другие не хочется, да и время поджимает. Быстро надеваю майку, а сверху кофту.
Здорово! В таком виде меня мало кто узнает. Людям этого города и мысль в голову не придёт, что Китнисс Мелларк может так одеваться.
Опускаю глаза на ноги. Обувь. Как я могла забыть про неё.
Возвращаюсь в гардеробную. Открываю дверь именно в тот момент, когда Пит надевает свою футболку. Не знаю почему, но я замираю в дверном проёме и смотрю, как майка скользит по его телу, завершив свой путь на пояснице.
Быстро привожу свои мысли в порядок (пока Пит не заметил) и начинаю искать сапоги.
Пит оборачивается ко мне.
– Неплохо, – он с ухмылкой смотрит на меня. – Так тебя не узнают.
– Ты бы тоже, что-нибудь с капюшоном поискал, – не отрываясь от обувной полки, говорю ему я.
Пит мне не отвечает. Он спокойно роется в своих вешалках.
Ещё пять минут и мы готовы. Я дополнила свой образ только низкими сапогами. Пит выбрал свободные штаны и спортивную кофту поверх майки и удобные ботинки. На минуту мне кажется, что я дома и собираюсь на охоту. Лука не хватает. По сути, эти люди те же самые звери…
Забудь. Сейчас время действовать…
Мы выглядываем из своего номера.
Никого.
Пит делает первые шаги, а сразу за ним я.
Адреналин глушит все мои мысли.
А ведь я даже не знаю, куда мы пойдем, когда выберемся из этой высотки.
Проходим несколько метров.
Никого. Будто этот этаж – не жилая зона.
Лифт так и стоял на нашем этаже. Мы, не раздумывая, заходим, и я жму на кнопку с цифрой один.
Опираюсь на стену и накидываю капюшон на голову.
– Куда мы пойдём? – смотрю в потолок.
– Не знаю, – задумчиво говорит Пит. – Главное – отсюда! – он улыбается.
Как только лифт останавливается, моё дыхание сбивается. Страх и волнение.
Что будет, если нас поймают? Сноу нас убьёт…
Пит выходит первый. Я немного медлю, но затем шагаю за ним.
Проходим мимо главного зала. Никого.
Все на нашей свадьбе. Как это забавно!
Проходим ещё один зал. И вновь: никого.
После такого, я начинаю чувствовать свою неуязвимость.
Думаю, все жители этого здания собрались на этаже торжества.
Свобода.
Ещё один поворот и будет выход на улицу.
Я стараюсь не отставать от Пита. Стараюсь не смотреть по сторонам и смотрю на его ноги.
Резкий толчок выводит меня из равновесия. Чувствую боль в спине. Рука Пита плотно прижата к моей груди. Осматриваюсь по сторонам. Никого. Уже собираюсь со всей силы толкнуть Пита, но слышу два голоса из-за угла.
Пит поворачивается ко мне и показывает три пальца.
Трое.
Этого достаточно. Если увидят – донесут.
Я качаю головой и убираю руку Пита от себя. Встаю перед ним и смотрю из-за стены. Трое довольно молодых парней. Один разглядывает какой-то журнал, два других о чём-то спорят. Похоже, что это охрана. Их на праздник не пригласили. Жаль… Они стоят далеко от выхода. Но как проскочить мимо них?
Да… Это не игры. Убрать их не получится. А что?
Пит берёт меня за руку и тянет назад. Я прижимаюсь спиной к стене. И внимательно смотрю на Пита.
– Ползём по полу, – шепчет Пит и натягивает свой капюшон на голову.
Жестом соглашаюсь и глубоко вздыхаю.
Пит ложится на пол и выползает за угол. Я спускаюсь следом и начинаю ползти за ним. Диваны и столы слишком высоки. Охрана не сможет нас разглядеть (конечно, если будет стоять на месте).
Пит останавливается возле длинного дивана и садится, прижавшись к его спинке. Я добираюсь до него и сажусь рядом.
Передышка.
– Что дальше? – одними губами произношу я.
Пит наклоняется над самым ухом и еле слышно говорит:
– Нужно их чем-то отвлечь…
Чем?
Осматриваюсь. Диваны, кресла… столы.
Вазы! Вазы с цветами!
Но как их взять?
– Толкаем, – голос Пита.
– Как?
– Ты со своей стороны дивана, а я с другой, если потребуется, – Пит решительно отстраняется от меня и подползает к правой стороне дивана.
Я устраиваюсь с левой стороны.
Выдох.
Выглядываю и вижу парней. Они не смотрят в нашу сторону, так что сейчас удобный момент.
Оборачиваюсь к Питу, он утвердительно кивает мне.
Нет. Это плохой план. Мы не сможем убежать. Нас поймают.
Сажусь обратно и говорю Питу «нет».
– Почему? – разводит он руками.
– Не успеем, – шепчу я и качаю головой.
Ещё раз выглядываю и смотрю на стол. Цветы, журналы, какая-то непонятная штука квадратной формы, пепельница…
Пепельница!
Осторожно вылезаю и протягиваю руку к столу. Нащупав пепельницу, я быстро отползаю назад и сталкиваюсь с Питом (пополз за мной).
Он ошарашено смотрит на меня. Я показываю ему стеклянную пепельницу.
– Кидай в ту сторону, – указываю рукой в сторону, откуда мы пришли. Есть шанс, что эти парни глупы и побегут туда все вместе. Так мы успеем.
Я даю Питу пепельницу и проползаю дальше вдоль дивана, готовясь к побегу. Краем глаза я вижу нужные нам двери на улицу. Они легко открываются. Даже если нас заметят, мы успеем выбежать. Нас не догонят. Главное – чтобы лиц не увидели.
Пит уже готов к броску. Он приподнимается на ногах и замахивается рукой с пепельницей.
Ещё момент и слышен треск, хруст, звон…
Охранники недоумённо интересуются что это. Сначала идёт один. За ним поднимается другой. Третий стоит на месте.
Чёрт!
Иди! Уходи!
Пит подползает ко мне и ждёт. Мы оба ждём.
Человек любопытен. Интерес третьего победил. Он встаёт и идёт к своим коллегам.
Не медля, я осторожно поднимаюсь и как можно быстрее пробегаю вдоль стены к дверям. Пит следом.
Мы не оглядываемся.
Двери так близко!
И…
Свобода!
Мы вылетаем из здания и бежим направо. По освещённой улице. Навстречу идут люди. На нас смотрят, но видимо не узнают и только расступаются.
А мы не останавливаемся.
И это самый чудесный момент за всё время в Капитолии.
Этой ночью нам удалось обрести свободу!
***
– Куда теперь? – сбивчиво спрашиваю я, когда мы остановились перевести дыхание.
Мы довольно много пробежали. Я старалась запоминать дорогу. Синие здание. За ним жёлтое. Какое-то кафе. Площадь (на ней собирались люди с разукрашенными лицами, и это был не макияж, а вроде маски). Здание с красными огнями. Зелёные домики. Парк, в котором мы и стоим около деревьев.
– Не знаю, – так же сбивчиво отвечает Пит.
В парке тусклое освещение. Людей нет: видимо все на площади, либо смотрят трансляцию нашей свадьбы, либо ещё что-то. Это же Капитолий. Странно, что у них вообще есть парк с настоящими деревьями.
– Пошли дальше, – говорю я и иду в никуда…
В самом парке тихо. Только вдалеке слышен шум города.
Это конечно не наш с Гейлом лес, но здесь тоже красиво…
Мы идём с Питом, не нарушая тишины.
Оба наслаждаемся уникальностью этой ночи. Я хочу запомнить каждую минуту, секунду, мгновение.
Когда я ещё смогу почувствовать себя свободной?
– Сюда, – Пит берёт меня за руку и тянет вбок. Я не сопротивляюсь.
Этот побег станет нашим секретом. И нельзя сейчас огрызаться на Пита. Сегодня мы союзники…
Пройдя пару метров, я вижу свечение.
Вода. Точнее озеро или что-то напоминающее озеро.
Вау!
Это безумно красиво!
Всё дно этого озера покрыто фонарями или лампочками, которые имеют каждый свой цвет. Я отпускаю руку Пита и прохожу дальше, подходя к самой воде. Будь моя воля – окунулась бы с головой!
Стоп.
А что мешает?
Сегодня – ночь непослушания!
Одним рывком снимаю с себя кофту, за ней снимаю сапоги. Начинаю расстегивать штаны.
– Ты уверена? – Пит подходит ко мне. Его лицо и всё тело освещено светом из водоёма.
– Да! – снимаю штаны и отворачиваюсь от Пита. – Другого раза может и не быть!
Снимаю майку и остаюсь в одном белье.
Подхожу к самому краю и прыгаю к ярким огонькам. Я плыву к самому дну. Эти огни манят меня, и я хочу потрогать каждый. Но дотянуться до них мне не суждено: я плыву вниз, сколько у меня хватает сил и воздуха, а огни всё также далеко. Обречённо прикрываю глаза и всплываю наверх.
Пит сидит на краю, опустив ноги в воду (в одних плавках).
– Глубоко? – на его губах блуждает улыбка.
Я притихла. Почти не дышу, — точно боюсь разрушить этот блаженный момент. Здесь так спокойно. И никто не следит. Это настоящая жизнь…
– Да, – отвечаю негромко я и протираю глаза от воды.
Пит спрыгивает с края и погружается в воду. Из-за света, поднимающегося от дна, я вижу каждое его движение под водой. Значит и он меня видел…
Пит проплывает прямо подо мной.
Я улыбаюсь. Ловлю себя на мысли, что мы не пытаемся друг друга задеть или нахамить. Для него это тоже особенный день.
Разворачиваюсь и плыву к краю, где сидел Пит. Опираюсь на стену и любуюсь небом, ночью…
Всё это отвлекает меня, и я забываю про Пита (а мне следует помнить о его присутствии всегда!).
Пит всплывает из-под воды почти перед моим лицом. От чего я пугаюсь.
Он невесело и негромко рассмеялся, а я сильнее прижалась к яркой стене.
– Что? – мне вдруг показалось, что Пита что-то тревожит.
Пит подплывает ко мне, и опираются на стену рядом со мной.
– Ничего, – протягивает Пит. – Красивая ночь…
Я молча соглашаюсь. Знаю, что Пит понял меня.
– Хотела бы я растянуть эту ночь… – рассуждаю я. Пит не отвечает. Время для нас остановилось. Важно только здесь и сейчас. Всё остальное осталось в том зале, где зажравшиеся капитолийцы сейчас празднуют наше венчание.
– Я люблю воду, – вдруг говорит Пит, и я поворачиваюсь к нему.
– Я тоже, – поддерживаю разговор. – Меня отец водил на озеро в лесу, когда я была ребёнком, – и я замолкаю. По-моему, я сказала лишнего. Мы с Питом никогда не откровенничали. Не буду нарушать традиций.
Пит улыбается и ныряет под воду. Его нет всего пару секунд, и его голова всплывает прямо перед моим лицом.
Я не отплываю. Я словно ожидала этого, словно ждала предлога. С его ресниц стекают капли воды. Они стекают вдоль носа и дальше, по губам, затем по шее и растворяются в светящейся воде.
Воспоминание об отце пробудило ещё одно — помощь Пита в тот дождливый вечер.
Его губы так близко. Они почти касаются моих.
– Зачем ты помог мне? – говорю я тихо, а мои губы касаются его.
В глазах Пита пробуждается какой-то свет. Он понял, о чём я.
Пит потирает нос и глаза. Опускает взгляд на воду.
– Я сам себе задавал этот вопрос много раз… – Пит поднимает свои голубые глаза на меня. Помедлив, он продолжает: – Наверное, я не могу смотреть как людям плохо…, – вновь его губы оказываются слишком близко. – Особенно, когда я могу им помочь…
– Спасибо… – благодарю его.
Мои губы отстраняются, но Пит берёт меня за талию и притягивает.
Его поцелуй быстрый и нежный. Я даже не успеваю опомниться. Пит отпускает меня и снова ныряет под воду.
Странно, но этот поцелуй не трогает меня. Он больше похож на поцелуй друзей, чем женатых людей. Вспоминаю наш поцелуй у алтаря… Смущение.
Сегодня же наша брачная ночь!
Вылезаю на край и сажусь, выпрямив ноги.
Пит выныривает и ищет меня. Увидев, что я вылезла, подплывает ближе.
В его взгляде явно читается вопрос.
– До меня вдруг дошло, – начинаю я. – Как мы вернёмся?
Пит приподнимается и облокачивается на край рядом со мной.
– Придумаем, – пожимает он плечами. – Видела людей на площади?
– Разукрашенных? – улыбаюсь я.
– Ага, – Пит следует моему примеру и вылезает. – Мы можем затесаться среди них… – он проводит рукой по своим волосам и поднимает брови, смотря на меня.
Я не понимаю:
– Как? – но ответ до меня доходит раньше, чем я спросила. Пит ведь мастер маскировки!
– Вот так, – Пит протягивает руку к земле и берёт небольшую горсть. А следующее его движение заставило меня рассмеяться: Пит поднёс эту горсть к моему лицу и старательно размазал по щеке.
Если бы здесь были люди, они бы непременно сбежались посмотреть на девушку, которая так громко смеётся.
Пит тихо улыбается и смотрит на меня, а затем берёт ещё горсть земли и размазывает по второй щеке.
Я отталкиваю его руку, а сама беру землю и мажу ему подбородок. Пит задирает голову, стараясь увернуться от меня. Но я не сдаюсь и наваливаюсь на него, с силой размазывая получившуюся грязь. Пит переворачивает меня, и мы с хлопком падаем в воду.
Вода проникает везде. Пит держит меня за руку, а другой рукой начинает мыть мне лицо. Улыбаюсь и начинаю опускаться под воду. Пит ныряет следом. Он всё ещё не отпускает мою руку.
Грязь на его лице почти вся стёрлась. Но я всё-таки тянусь рукой к его подбородку и провожу рукой.
Пит не отталкивает мою руку, он внимательно наблюдает за мной. И я уже не улыбаюсь.
Отвожу руку от его лица и поднимаюсь на поверхность, Пит не отстаёт.
Нужно уходить. Что-то меняется. И я боюсь того, что может сейчас случиться.
Перевожу дыхание и произношу:
– Нужно идти…
Пит молчит. Смотрит прямо в мои глаза и не улыбается.
Молчание затягивается. Я решаю не дожидаться его ответа и выходить из воды.
Проплыв меньше метра, я чувствую руки Пита, которые проскальзывают по моему бедру. Небольшая паника быстро проходит, когда Пит проплывает мимо и говорит:
– Пора…
Я доплываю до стены следом за Питом, и он помогает мне выбраться из воды (он почти вынимает меня из озера, и я оказываюсь, прижата к нему всем телом). Пит не торопится отпускать меня. Я не поднимаю на него свои глаза. Боюсь. Боюсь увидеть в них то, что заставит поменять моё отношение… к нему.
Я ведь его ненавижу…
И так будет всегда…