15
13 июля 2013 г., 12:09
Тяжёлое утро начинается с весёлого писка Эффи за дверью.
Она залетает к нам в комнату и вопит:
– Поздравляю! Ваш первый день как женатый пары второй свадьбы!
Я плохо понимаю всю её фразу. Потираю глаза, и хочу запустить в неё подушкой. Неужели мы не можем поспать?
– Завтрак на столе, – Эффи прижимает руки к платью и делает милое выражение лица. – Вы такие уставшие… – рассуждает она вслух и улыбается. – Бурная ночь?
– А сама-то выспалась? – безразличным тоном спрашивает Пит и встаёт с кровати.
Эффи непонимающе смотрит на него.
Чёрт!
Пит! Договорились же!
– В смысле… – я отрываю голову от подушки и сажусь на кровати. – …Праздник кончился поздно. Ты успела отдохнуть от всех этих гостей? – смотрю на неё невинным взглядом.
– Ааа, – протягивает Эффи и вновь улыбается после паузы. – Да! Это ведь моя работа.
И неунывающая женщина стучит каблуками, удаляясь из нашей комнаты.
Я разворачиваю голову к Питу и вопросительно смотрю.
– Что? – разводит он руками. – Она меня взбесила! Я спать хочу…
– Я тоже! – перебиваю его. – Но мы ведь решили подождать. И потом, – я поднимаюсь с кровати и направляюсь в ванну. – Мы точно не знаем о них. Вдруг это только наши догадки.
– Ладно, – кидает Пит и уходит из комнаты.
***
Я принимаю душ и надеваю свою пижаму. Сегодня день свободный. Мне лень искать другую одежду.
И я выхожу к завтраку в пижаме.
– О! – восклицает Хеймитч, когда видит меня. – Ещё одна сонная пташка!
Я сажусь за стол и уже хочу наплевать на договорённость с Питом и вывести их с Эффи на чистую воду.
Закатываю глаза, а потом смотрю на Пита. На его лице я чётко читаю: «Говорил же!».
Плевать!
– Ну что, – Хеймитч наливает себе очередную порцию виски в стакан. – Начинается самое интересное!
Куда уж ещё интереснее?
– В следующие два месяца вы должны будете посетить несколько мероприятий, прогуляться по улицам, улыбаться, ходить на интервью… Их будет примерно восемь или десять, – Хеймитч делает глоток. – Одним словом светить лицами и показывать, как вы счастливы, – ментор осушает свой стакан и с интересом смотрит на нас.
Я опускаю голову и ложусь лбом на стол. Кошмары продолжаются!
– А свободное время у нас будет? – медленно и недовольно спрашивает Пит.
– Да, – Хеймитч наливает ещё один стакан. – Только вы всё равно будете под наблюдением.
– Я хочу ходить в центр подготовки и заниматься, – Пит явно долго обдумывал эту просьбу.
Я поднимаю голову и смотрю на Пита. Он смотрит на Хеймитча в упор. Поворачиваюсь к ментору.
– Хочу держать себя в форме, – подытоживает Пит.
Хеймитч делает глоток:
– Идёт. Это хороший вариант. Положительный момент для журналистов. Я это представляю, – рука Хеймитча повисает в воздухе. – «Победитель не останавливается даже после игр» — отличный заголовок!
Хеймитч переводит взгляд на меня.
– Тебе бы тоже не помешало чем-нибудь заняться…
– Я ничего не умею, – мямлю я и делаю первый глоток кофе из кружки.
– Ну как же? – подаёт голос Эффи. – А стрельба из лука?
– Точно, – говорит Хеймитч и щёлкает пальцами. – Будешь тоже ходить в центр. «Влюблённые не расстаются даже на тренировках». Сноу понравится!
Готова подлететь к нему и сомкнуть свои руки на его шее. Я не хочу проводить своё свободное время с Питом! Да и после вчерашнего…
– Что такое, солнышко, – Хеймитч поднимает брови. – Не нравится?
Я смотрю куда-то в сторону отсутствующим взглядом и провожу языком по своим верхним зубам:
– Нет. Всё отлично.
– Вот и славно, – Эффи тихо хлопает в ладоши.
– Мы нашли вам хобби, – и Хеймитч допивает второй стакан. – А теперь ешьте.
***
Спустя три недели я начинаю даже привыкать к моему новому ритму жизни.
Днём — прогулки с Питом за ручку, поцелуи на камеру. После — интервью или праздник (иногда даже в нашу честь).
А вечером тренировка. Сначала я разозлилась, что Пит будет рядом, но когда мне дали в руки лук — я засияла.
Это моя возможность отвлечься от всего. Да и в тренировочном зале достаточно людей (тренеров), которые присматривают за нами, помогают. Иногда здесь появляются репортёры. Снимают нас, берут комментарии о жизни в Капитолии.
Я делаю вид, что счастлива. Хотя на тренировках, я, бывает, чувствую удовлетворение от стрельбы из лука, так что можно сказать, что почти не вру.
Несколько раз в зале появлялся Сноу и его свита. И тот жирный урод. Все внимательно смотрели, о чём-то смеялись.
Тошнит от них.
Но им меня не сломать. Ещё чуть-чуть и я поеду к Прим.
Помимо стрельбы я занимаюсь тренировкой ближнего боя. Мечи, ножи, булавы, копья и многое другое я также пытаюсь освоить. Короче, занимаюсь всем, чему меня могут научить тренера Капитолия.
Бывает, тренируемся вместе с Питом. Он, конечно, сильнее, но и я не даю ему отдыхать. «У девочки есть зубы» — верно, Эффи. И я буду их показывать.
Я звоню домой каждую неделю. Все безумно скучают. А уж как я скучаю!..
От Гейла нет вестей, ни одного «привета».
И чёрт с ним!
Проживу и без них!
Пит держит своё слово. Он не трогает меня и почти не разговаривает, когда мы остаёмся с ним наедине.
С одной стороны я рада, но иногда мне хочется с ним поговорить. Ведь он, можно сказать, стал мне каким-никаким, но другом.
Кто-то однажды сказал: «Враг моего врага – мой друг». Это про нас с Питом. Ненависть к Сноу нас объединяет.
Но Пит молчит. А сама я боюсь заговорить первой. Боюсь, что сделаю что-то не то, и Пит возьмёт меня на слабо. Не хочу попадаться на его крючок.
Я его не попрошу.
Я думаю о том разговоре каждый день.
Он уверен!
Нет. Не попрошу!
***
Ещё четыре недели пролетают в похожем ритме. Всё те же лица. Всё тоже притворство. Всё тот же кошмар…
Бывают вечера, когда эмоции завладевают мной, и я ухожу ото всех в ванную и плачу. Плачу как маленькая девочка, а не как победитель.
Чувствую, как моя психика не справляется с осознанием происходящего.
Мне не хватает реальной жизни, эмоций, ярких впечатлений.
Весь Капитолий мне противен.
И рядом никакой поддержки…
Очередной приступ истерии происходит за неделю до нашего отъезда домой. Я не представляю, как буду проживать эти дни. Всё достало. Всё бесит. Готова убить себя!
Слёзы текут по лицу и не собираются останавливаться.
Хочу домой…
Но мы не можем уехать раньше. Это неделя напряжённая. Интервью и прочая ересь…
Хочу к Прим…
Иногда я хочу обнять Пита. Просто. Я хочу чувствовать, что хоть кому-то нужна.
Но я ему не нужна.
Да если и обниму, он может расценить этот жест в своих интересах.
Я больше так не могу.
– Китнисс, – приглушенный голос Пита за дверью. – Ты там уже долго. Всё в порядке?
Я молчу, а слёзы начинают литься сильнее.
– Китнисс! – Пит начинает стучать в дверь. – Китнисс…
– Я в порядке, – говорю сквозь слёзы.
– Что случилось? – не унимается Пит.
– Я в порядке, – повторяю.
– Впусти меня… – Пит начинает стучать в дверь сильнее.
– Нет, – мой голос срывается. – Уходи.
– Я не могу уйти, когда ты в таком состоянии!
– Уходи, – кричу я.
– Нет! Открой дверь! – голос Пита начинает меня пугать.
Я резко встаю и вытираю слёзы рукой. Подхожу к двери и открываю защёлку. Пит заходит и смотрит на меня.
Я вытираю лицо ещё раз ладонью.
– Что случилось? – спокойно спрашивает Пит, а я не решаюсь поднять на него свои заплаканные глаза.
- Я в порядке… - Ною, и слёзы опять бегут по щекам.
Нервно отворачиваюсь от него и пытаюсь успокоиться.
Пит подходит сзади и обнимает меня за талию. От чего слёзы начинают литься с большей силой.
Я сама разворачиваюсь к нему и прячу своё лицо на его груди. Пит крепче прижимает меня к себе и гладит рукой по голове.
Он делает шаг назад и тянет за собой:
– Пошли…
И я иду. Я не думаю. Сейчас мне всё равно. Мне нужна хоть чья-то поддержка и нежность…
Пит усаживает меня на кровать и садится рядом. Мы оба молчим. Слёзы уже не текут.
Я просто смотрю на наши с Питом сплетённые руки. Я вновь показала Питу свою слабость…
Сколько можно?!
– Что стряслось? – Пит кладёт свою вторую руку на наши руки.
Не хочу ему отвечать, но, знаю, что Пит не отстанет.
Так к чему увиливать?
– Я устала… – тихо отвечаю.
Пит понимающе вздыхает.
– Ещё неделя… и мы дома… – Пит берёт рукой мой подбородок и приподнимает. – Потерпи.
– Я схожу с ума…
– Я тоже… – Пит слегка улыбается.
Я отвечаю на его улыбку грустным взглядом.
– Ложись спать, – Пит больше не улыбается. – Завтра будет легче…
Я устало соглашаюсь. Пит даёт мне время побыть одной и приготовиться ко сну. Он собирается уйти из комнаты и уже открыл двери. Я понимаю, что если сейчас его не поблагодарю, буду об этом жалеть.
– Спасибо, – еле слышно говорю я Питу.
Он оборачивается и поджимает губы, что означает «без проблем».
***
Следующие пять дней проживаю на автомате.
Я просто приклеиваю к лицу улыбку и поддакиваю в нужный момент.
На этот раз мы совершаем прогулку в парк. Натыкаемся на тот водоём. Я искренне улыбаюсь и крепче сжимаю руку Пита. Интересно, а что он вспоминает?
Я чувствую возбуждение. Понимаю, как я была счастлива в тот момент. Пусть не долго, но счастлива…
Далее было очередное мероприятие, где присутствовал Сноу.
– Как быстро пролетело время… – вроде с сожалением говорит он. – Буду ждать вас на следующие Голодные игры.
И он улыбается улыбкой змеи.
Мы отвечаем ему благодарностью за приём и за всё.
Так нам Хеймитч посоветовал. Мы и исполняем.
– Ну вот, – говорит мне Пит на ухо, когда стая людей около нас рассеялась. – Ещё два дня.
Я благодарно улыбаюсь Питу за поддержку.
После тех слёз он старается подбадривать меня. Но всё впустую. Вот уже который день я осознаю, что моя жизнь кончена, что я умерла. А дальше пустота…
Я увижу Прим, маму, возможно Гейла, а дальше вновь Капитолий и враньё. Это не жизнь.
Гейл предупреждал меня, а я не слушала, я не понимала. Думала, что справлюсь, но я не справилась.
В этой игре я проиграла…
– Пора домой, – сообщает нам Хеймитч.
Благодарна Хеймитчу за его помощь. Хоть он и ведёт себя с нами не лучшим образом, но я вижу, что он желает добра.
Мы торопимся за Хеймитчем. Пит не отпускает мою руку, и всё время поглядывает на меня.
– Всё нормально, – зачем-то отвечаю я ему.
Когда заходим в лифт, все молчат. Видимо сказывается усталость. Все измучены последними месяцами. Всё напряжение накопилось.
Хеймич его снимает бутылкой. А мы с Питом вынуждены держать всё в себе.
Чувствую прикосновение рук Пита на своей пояснице. Я не злюсь. Я ничего не испытываю.
Я иногда жалею, что тогда Пит сказал... «Когда ты попросишь…»
Лучше бы ничего такого не было. Стычки с ним придавали определённый смысл моей жизни. Это было чем-то вроде развлечения…
А теперь и этого нет.
Мы проходим в наш номер. Я сажусь на диван. Пит садится в кресло напротив меня. Хеймич берёт стакан и думает, какую бутылку виски ему открыть.
Я скидываю туфли (я уже почти привыкла к каблукам и к тонне косметики). Я даже радуюсь, когда меня забирает команда подготовки. Так я могу видеть Цинну. У него много работы. И мы с ним видимся только по утрам. Скучаю…
– Сноу решил, что Капитолий на этот раз обойдётся без прощального интервью… – на одном выдохе говорит Хеймитч.
Мы с Питом переглядываемся и ошарашено смотрим на ментора.
– Мы уезжаем завтра, примерно в три часа дня… – и он смотрит на нас с беззаботным видом.
– А раньше сказать не мог, – Пит встаёт со своего места и берёт стакан со стола. Затем наливает себе немного виски из бутылки Хеймитча.
– Я сам узнал час назад… – с удивлением смотрит Хеймитч на Пита.
Пит выпивает залпом и идёт в нашу комнату.
– Ты рада? – спрашивает меня Хеймич.
– Да, – встаю и иду в комнату.
Я рада? Наверное.
Всё смешалось и мне уже ничего не хочется.
Завтра мы уедем, но потом вернёмся. И так ещё много раз.
Да, я рада…
Пит лежит на кровати и, похоже, уже спит.
Устал.
Я тоже быстро скидываю с себя всё лишнее и ложусь спать, даже не смывая косметику.
***
Утро пролетает быстро. Мне наносят лёгкий макияж и надевают свободный сарафан. В этом мне будет комфортно.
Сегодня мне лучше. Всё-таки домой едем. Наше маленькое счастье.
Когда я возвращаюсь, мои вещи уже упакованы. Гора чемоданов стоит в коридоре. Они что, всю гардеробную в них засунули? Где я буду всё это носить?
Эффи вся на эмоциях бегает по номеру, то что-то ища, то что-то забыв. Она с нами не едет. Её присутствия пока не требуется. Она приедет только на Жатву.
Домой мы возвращаемся втроём…
Около нашего вагона толпятся люди. Репортёры. Какие-то личности...
Пит держит меня за руку и пробирается через толпу.
Даже не верится, что я не увижу всех этих ряженных до Игр. И тут я делаю то, что меняет всё!
Я останавливаюсь. Пит останавливается за мной и оборачивается с удивлённым взглядом. Я широко улыбаюсь и делаю шаг навстречу, а затем встаю на носочки и целую Пита. Он отвечает не сразу, но отвечает. Его поцелуй не такой как обычно. Он целовал меня так, когда никто не видел…
Я отстраняюсь и мило улыбаюсь сначала ему, а потом всем остальным.
Но внутри всё кричит. Что-то не так. Скоро всё изменится…
Мы заходим в вагон, где нас ждут наши команды подготовки. Мы прощаемся с каждым. Я будто что-то теряю. Они тоже стали частью моей жизни. Моей второй семьёй.
Эффи подходит к нам с Питом и обнимает сразу обоих.
– Я уже скучаю, – по голосу можно сказать, что она сейчас заплачет.
Признаю, что и мне будет её не хватать…
Все желают нам удачи.
Вскоре в вагоне становится пусто. Хеймич вооружается бутылкой. Я усаживаюсь около окна и машу всем. Пит стоит около другого окна и делает тоже самое.
Поезд медленно набирает скорость. Спустя малое количество времени перед нами раскрывается вид густого леса. И я на мгновение ощущаю ту свободу, которая была в ту ночь в парке.
Ловлю на себе взгляд Пита, который он тут же отводит. Пит разворачивается, направляясь, видимо, в наше купе.
Плохое предчувствие…
Но я еду домой! Так что всё будет хорошо…