ID работы: 9125876

Оно: Всё впереди

Джен
R
Завершён
179
автор
Castiel_bog бета
Размер:
1 107 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 172 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 5: Встреча у школьного двора

Настройки текста
Прозвенел очередной звонок. Дети толпами повалили из классов занимать места в столовую, в которой, казалось бы, обыкновенные маковые булочки на голодные желудки разлетались за секунды. Несмотря на то, что на дворе уже была осень, день выдался жарким. Коридоры заполонили галдящие подростки. По зданию раздавался звук открывающихся железных шкафчиков. Бен и Беверли вышли с обществознания, стараясь абстрагироваться от всей этой толпы. Но всеобщее внимание, так или иначе, было приковано к девочке, а точнее к тому, во что она была одета. На ней были клетчатая рубашка Билла и его серые шорты, так как её собственная одежда, за редким исключением, была безвозвратно испорчена в канализационных стоках. В руках она держала утреннюю газету, которую Денбро стащил для нее у отца, когда тот уехал из дома. Марш уже три дня жила в гараже друга, и это ей порядком надоело. — Как тебе расклейщик объявлений? — она обвела кружком вакансию. — Будешь расклеивать объявления о пропавших детях? — попытался пошутить Бен, только вышло не очень удачно. — А кассиром в аптеке? — Можно. Но ты помнишь того фармацевта, мистера Кина? Он на меня жути наводит. — Мда, на меня тоже. И я у него воровала несколько раз… — они свернули за угол и направились в кабинет английского. — Но я не могу вечно жить в гараже, мне нужно зарабатывать деньги и как-то жить самой. — А разве в тринадцать лет можно снимать жильё одной? — задумался Хэнлон. — Не думаю, что законом это разрешено. — Не знаю. Следует хотя бы… Ой! Беверли не договорила, споткнувшись и упав лицом на старый школьный пол. Помешавшим ей препятствием оказалась подножка. — Ну привет, Беверли, — послышался сверху противный девичий голос. — Гретта, с новым учебным годом тебя, — процедила Марш, вставая на ноги и отряхиваясь. — Ты что делаешь, Гретта? — возмущенно спросил Бен, поддерживая подругу под руку. — Не твоё дело, новенький, — усмехнулась обидчица. На ней была голубая блузка, заправленная в строгую юбку. По качеству одежды можно было понять, что в деньгах девочка не нуждается. — Его зовут Бен. Он не первый день уже с нами учится. Иди куда шла, — пыталась держать себя в руках Бев. — Уже? А я-то хотела с тобой поболтать, — наигранно расстроилась Гретта. — Слышала, тебя удочерили. И кто теперь твой новый папочка? — Не твоё дело, — вмешался мальчик и взял подругу за руку. — Идём, Беверли. — Иди, иди. Повеселись там со своими дружками-педиками, — усмехнулась им вслед девочка, вспоминая, что так часто называл неудачников Бауэрс. Вообще, её по сути можно было бы назвать девчачьим воплощением Генри, только на пару классов младше. Бен и Беверли быстро удалились, направившись к классу, где у них сейчас должен быть английский. — Ненавижу, — злобно прошептала девочка. — Лучше бы Пеннивайз съел её. — Не слушай, что она говорит. Игнорируй. Она сейчас не главная наша проблема. — Да, ты прав… Спасибо, что вступился. — Д-да без проблем, — засмущался мальчик. — Мы же друзья.

***

Эдди, Ричи и Стен сидели на уроке истории за соседними партами у окон. Учитель что-то бубнил у доски, но мальчишкам было гораздо интереснее вести диалог, совершенно не относящийся к теме урока. — Нельзя чихнуть с открытыми глазами, — шёпотом доказывал Эдди. — Да я сто раз так чихал, — спорил Ричи. — Не мог ты так чихать. У тебя глаза бы из орбит вылезли, дебил. — Не бывает так, — подал голос с задней парты Стен. — Глаза не могут вылезти. — Могут! — Ты видел, что ли? — Я слышал. — Видеть самому и слышать это разные вещи. — Урис! Хватит болтать! — учитель повысил голос, и ребята тут же притихли. Стен тут же принялся записывать материал, в то время как Ричи начал что-то рисовать в тетради. Эдди же ещё не освоился с письмом левой рукой, а сломанная правая была не в состоянии что-либо записать. Но все учителя относились к этому с пониманием и большинство, включая историка, разрешали мальчику не записывать на уроках. Каспбрак повернулся к окну и принялся рассматривать пустой школьный газон, который уже начал желтеть, как вдруг заметил красный шарик, летящий неестественным образом вдоль улицы. Мальчик, едва не упав со стула, сразу принялся расталкивать соседа по парте. — Да что, Эдс? Нам сейчас снова влетит, — шикнул Ричи. — Смотри! — он повернул голову друга к окну. Но там уже был не просто шарик. Его держал Пеннивайз. И не в образе человека, а именно в образе клоуна. Того самого. Он смотрел своими стеклянными желтыми глазами прямо на детей, улыбаясь и словно маня к себе. Давненько неудачники не видели его в таком образе. Их глазам даже стал привычен несуразный человеческий облик Пеннивайза и такой поворот поверг мальчишек в дрожь. — Стен! Стен! — Ричи начал толкать его и показывать на окно. Еврей машинально повернул голову. Увидев клоуна он тут же застыл. — Что, что он тут делает? — дрожащим голосом спросил Урис, сжимая карандаш в руке с такой силой, что тот начал трескаться. Клоун же начал махать рукой туда-сюда, делая странный жест, который непонятно что означал. — Что он хочет? — скривился Эдди. — Может, чтобы мы к нему вышли? — предположил Ричи. — Ага, щас, уже бегу! — истерически выкрикнул еврей, забыв, где он находится. — Тихо там! — снова повысил голос учитель. Троица на секунду отвлеклась, повернувшись на преподавателя, который всем своим видом дал понять, что это было последнее предупреждение. Но когда друзья вновь повернулись к окну, то клоуна уже не было. Лишь красный шарик, улетающий высоко в небо.

***

Ещё через два с половиной часа прозвенел последний звонок. Школьники торопились домой: кого-то забирали родители, кто-то уезжал на велосипедах, а те, кто постарше и вовсе мчались к своим припаркованным не далеко от школы авто. Неудачники не стали исключением, и их путь от школы до дома лежал через центральный квартал на велосипедах. Беверли с Беном, последний урок которых проводился на первом этаже здания, раньше остальных неудачников добрались до главного выхода. Но в тот момент, когда парочка уже почти вышла из школьных дверей, их за руки кто-то схватил, буквально затягивая обратно в школу. Это были Билл и Майк. — Эй, вы чего? — не поняла девочка, выдергивая руку из хватки Денбро, который ненароком не рассчитал силу. — Эд-д-ди, Стен и Ричи с-с вами? — не стал тянуть заика, быстро меняя тему. — Нет. А что не так? — насторожился Бен. Майк с Биллом переглянулись и подвели их к выходу, давая слегка выглянуть во двор. Ребята послушно поддались и выглянув из дверей увидели, что внизу у ступеней школьного крыльца, стоял никто иной, как Пеннивайз, или же, как он теперь представлялся всем, Роберт Грей. Он довольно расслабленно стоял в теперь уже человеческом облике. Одет он был в ту же самую одежду, что и во все прошлые разы: рубашка, майка, брюки, которые уже начали вызывать у неудачников неприятные ассоциации. Монстр просто безмятежно стоял, убрав руки в карманы, провожая взглядом проходящих мимо детей. Рядом с ним лежал чемодан Беверли, только уже не такой чистый, как прежде. — Что он тут делает?! Это же мой чемодан! — вскрикнула девочка, но Майк быстро закрыл ей рот рукой. — Тише, Бев! — шикнул тот. — А с-с-смысл? Он же знает, что мы рано или поздно выйдем, — удрученно пожал плечами Билли. — М-может выйдем с другой ст-тороны школы? — Билл дело говорит, — согласился Бен. — Эй, вы чего застыли, как истуканы?! — послышался позади смешок. Все четверо и оглянуться не успели, как мимо них быстро прошли Ричи, Стен и Эдди, распахивая двери здания, и едва ли не выпрыгивая на ступени крыльца. — Нееееет! — закричали остальные и схватили их, чтобы остановить. Но в результате все неудачники выпали на крыльцо школы. Клоун сразу обратил на это внимание. Теперь его взгляд был прикован к ним. Ребята быстро встали, сделав вид, что не заметили его. Но Беверли не смогла отвести взгляд от чемодана. «Мои вещи», — проносилось у неё в голове. — Эй, какого хрена?! —  испуганно воскликнул Ричи, увидев врага. Эдди и Стен тоже обратили на него внимание, но тот лишь помахал им рукой, предварительно жутко улыбнувшись. — К велосипедам! — скомандовал Майк. Ребята только хотели сорваться с места, как вдруг длинная тень нависла над ними, не дав возможности даже встать с земли. Перед ними встала Гретта со своими двумя подружками, смотря на друзей так, словно они грязь, только что запачкавшая её новые туфли. — День добрый, одноклассники, — как можно приветливее сказала она. — Нам не до тебя, — отрезала Беверли, вставая на ноги. — Очень жаль, потому что у меня кое-что есть, — она достала из кармана пачку сигарет, принадлежащих Бев. — Эй, они не твои! Откуда?! — возмутилась Марш, делая попытку схватить пачку, но Боуи быстрым движением руки убрала её за спину. — Выпали, когда ты на свою рожу кривую шлёпнулась, — девочки позади истерично захихикали, что выглядело просто до жути неестественно. Клоун же наблюдал за всей этой картиной со стороны. У него с первых секунд появилось отвращение к этой Гретте. В своё время он хотел съесть и её, но как-то руки не дошли. А теперь уже и думать об этом поздно. В целом девчонка казалась ему настолько злобной, что даже такой как Пеннивайз начал питать к ней чувство неприязни. — Отдай ей с-с-сигареты, — потребовал Билл. — А если не отдам? — насмешливо ответила девочка. — Может, мне лучше отнести их к директору? — Не смей! — вступился Бен. — Ладно. Но тогда ты, Беверли, будешь носить за мной портфель целый учебный год. Будешь моим личным… Носильщиком. Как тебе? — Черта с два! — фыркнула Бев. — Я лучше сдохну. — Ну как хочешь. Тогда я… — О, Беверли! — голос. Протяжный голос клоуна. Он подошёл и встал между ребятами, положив одну руку на плечо Эдди, а другую на голову Билла. Те сразу замерли, пока монстр продолжал осваиваться в новой компании. — А я тебя давно жду. Пошли домой, а? — Вы кто? — не поняла Гретта, брезгливо смотря на клоуна, словно тот какой-то фрик. Беверли резко обернулась к нему. В её глазах читалась растерянность. С одной стороны она была готова на всё, лишь бы отделаться от Гретты. Но выбирая меньшее из двух зол, отдала бы предпочтение отнюдь не Пеннивайзу. — Я её опекун. Роберт Грей. Обычный человек. Мужского пола. — Это же и так понятно… — шепнул себе под нос Ричи,  закрыв рукой лицо от чувства испанского стыда. Клоун повернулся к девочке. — Ну… Пошли домой, Беверли? Та и ответить ничего не успела. Гретта оказалась быстрее. — Простите, но вообще-то мы ещё разговариваем. Бев, так что скажешь? Уговор? Марш, оказавшись меж двух огней, посмотрела на Пеннивайза, потом на обидчицу, затем на друзей. Те тоже молчали, не зная, что делать. — Знаешь, Гретта, у тебя и твоих подружек такие красивые волосы, — ни с того ни с сего своим самым злобным тоном проронил монстр. — А? Вы это к чему? — спросила одна из подруг. — Будет жалко, если в них что-нибудь застрянет. Он захихикал и улыбнулся. Гретта почувствовала что-то на голове. Она медленно подняла глаза. В её светлых волосах запутался большой волосатый паук. Он быстро двигал своими ножками, спускаясь всё ближе к лицу девочки. У двух других было то же самое. Они завизжали так, что прохожие начали оборачиваться к ним. Неудачники с удивлением и даже с азартом наблюдали за этим. — Ненавижу пауков! Какая дрянь! Снимите! — визжала Гретта. — Это ты дрянь, — шепнула Беверли. Девочки в слезах побежали прочь, падая и крича. — Ахахахахаха! — залился смехом клоун и облизнулся. — Что, теперь ты не такая смелая? — он успокоился и повернулся к неудачникам, которые ещё не отошли от случившегося. Монстр поднял с земли пачку сигарет и протянул девочке. — На, дер-жи. Та нервно сглотнула и резко схватила упаковку. — З-з-зачем ты это сделал? — подал голос Денбро. — Она испугалась. В этом как бы смысл. Ну что, пошли? — он протянул Марш руку, но девочка резко отскочила. Неудачники тоже последовали её примеру. — Никуда я с тобой не пойду, Пеннивайз! Отстань от нас! — Тише, тише, — тембр его голоса смягчился. — Если не уйдёшь, я…я…закричу! — предупредил Эдди. — Да брось, ты… Только мальчик не дал ему закончить и пронзительно завизжал. Люди вокруг снова обратили на них внимание. Клоуну это совсем не понравилось. — Прекрати орать! На нас все смотрят! — он попытался дотронуться до Эдди, но пацан лишь сильнее закричал. Остальные не знали как реагировать и просто смотрели на это. — Всё! Всё, я никого не заберу! Хватит! Замолкни! Каспбрак перестал кричать и сильно закашлялся, доставая из сумки ингалятор и впрыскивая себе дозу «спасительного» препарата. — Не смотрим, проходим, — начал махать окружающим Ричи. — Тут нет ничего интересного. Монстр тем временем выдохнул и посмотрел на детей. — Я принёс чемодан, — буркнул он. — Всё равно он мне не нужен. Майк с Беном подбежали и взяв чемодан, приволокли к остальным. Беверли опустилась на колени, открыла его и начала проверять содержимое. — Думаешь, я что-то украл? — скривился клоун. — Серьёзно? Девочка прекратила возню и встала с колен. — Чего ты добиваешься? — непонимающе спросил Ричи. — Хороший вопрос, — монстр захихикал и снял с мальчика очки. — Эй, верни! — Конечно. Лови! — он закинул их на проезжую часть. Пацан сразу побежал следом, не заметив приближающийся автобус. — Ричи, нет! — заорали все хором. Тот выбежал на дорогу и подняв очки увидел транспорт. Его охватил страх. Но подоспевший Пеннивайз в последнюю минуту схватил его и оттащил на газон. Водитель даже не заметил произошедшего. А очки раздавили колеса. — Что это было?! — заорала Беверли. Но клоун не слушал её. Он поднял Ричи на руки и принюхался. — О даааа… как вкусно. — Отвали от меня, извращенец! — мальчик начал вырываться, и монстр отпустил его. — Может, вы и не боитесь меня, но вы боитесь смерти. Такие уж вы, люди. Ахахаха! Так что до завтра. Во сколько у вас там уроки заканчиваются?.. В три? Может я и Джорджи как-нибудь навещу. От этого у Билла сердце забилось гораздо быстрее, а на лбу выступил пот. — Н-не смей тр-р-рогать Джорджи! — И к-к-к-кто же мне запретит, а? — снова спародировал заикания мальчика клоун. — А ты не боишься, что мой куратор из детского дома скоро поймёт, что отдала меня какому-то чокнутому?! — вступилась Бев. — Боюсь? Я? Чего же? Ведь, если тебя у меня отберут, ты уедешь к тёте. О, я представляю, как она будет рада увидеть убийцу своего брата! — Но если я уеду, ты никогда меня не достанешь, — напомнила девочка. Монстр перестал смеяться. — Сейчас я просто обычное человеческое существо. У вас против меня ничего нет, — напомнил он и развернувшись направился в другую сторону. — До встречи, малыши. — Стой! — крикнула ему вслед девочка. — Раз уж на то пошло… — она вынула из рюкзака ручку с бумажкой и протянула ему. — просто поставь подпись. Мой почерк миссис Кол знает. — Что это? — клоун взял лист бумаги и начал вертеть его в руках. — Разрешение на пропуск последних уроков, потому что по твоей милости мне придётся устраиваться на работу, чтобы есть. Монстр посмотрел на неё со взглядом полным негодования, затем на листок, потом опять на неё. — Ла-а-адно, — процедил он и схватив ручку быстро заполнил нужное место. Беверли аккуратно забрала листок и ужаснулась. На полстраницы огромными корявыми буквами было написано: «Пеннивайз». — Ты издеваешься?! — она отдала листок остальным, чтобы те тоже могли увидеть этот кошмар. — Ты должен был подписаться своим псевдонимом — Роберт Грей! Зачем мне твоё дурацкое имя?! — она взяла листок у Билла и положила в портфель. — Забудь. Сама сделаю. — Пошли уже отсюда, — сказал Ричи. Они всей гурьбой тронулись с места. Бев взяла свой чемодан и поняла, что везти его не составляет труда. — Колеса не было, — пояснил клоун. — Я вставил новое, там… В общем… Девочка не знала, что на это ответить, и ребята молча пошли к велосипедам. Монстр же, так и остался стоять у школьного двора, смотря на то, как его еда в очередной раз спокойно уходит от него. — Хоть бы спасибо сказала! — выкрикнул он в след, на что Марш даже не оглянулась.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.