ID работы: 9125876

Оно: Всё впереди

Джен
R
Завершён
179
автор
Castiel_bog бета
Размер:
1 107 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 172 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 6: Незваный гость

Настройки текста
— Он стукнул кулаком об стол, крича, что призрак вновь пришёл… Он стукнул кулаком об стол… — тихо проговаривал про себя Пеннивайз, сидя у берега реки, в которой летом купались неудачники. Серые тучи сгущались над ним, не давая солнцу осветить его бледную кожу. Теперь для собственной безопасности он старался как можно дольше находиться в человеческом обличии, дабы не вызывать подозрений. После вчерашней стычки с детьми у школы он, так ничего и не добившись, просто сидел и боролся с ужасной тягой ко сну. Она только усилилась с того момента, когда неудачники одержали верх в канализации. Из-за того, что устаканившийся за сотни лет режим с перерывами на двадцать семь лет был сбит, клоуна постоянно клонило в сон. Но он боялся, что если попадёт в царство Морфея, из-за голода не доживет до следующего пробуждения. Так что ему оставалось лишь держаться и не закрывать надолго глаза. Он сидел у самой кромки воды, всматриваясь в прозрачную глубину озера. Его веки тяжелели, зрачки начали закатываться. На секунду ему даже показалось, что он словно парит в воздухе, но чувство это продлилось недолго. Потому что его тело слишком сильно завалилось вперёд, голова оказалась в воде, и это мгновенно пробудило монстра. Пеннивайз подпрыгнул, мотая головой словно зверь, который стряхивает воду с шерсти. Вместо каких-либо ругательств, клоун предпочитал издавать характерные ему и непонятные окружающим звуки. Хоть человеческим языком он и владел, но наедине с собой редко его использовал. Когда приступ гнева закончился, желание сесть на берег снова пропало. Он огляделся, чтобы убедиться, что никто не видел его в таком состоянии. Но заметил лишь мирно лежащую на камне черепашку. Её голова была направлена в сторону клоуна, и ему это показалось раздражающим. — Чего смотришь? — язвительно спросил он. — Я тебя сейчас съем! — острые зубы начали вылезать из человеческого рта. Он взял животное и поднёс к клыкастой пасти. — Любая еда — это благо…

***

— Так вы возьмёте меня? — с надеждой спросила Беверли. Она стояла с Беном и Эдди в той самой аптеке, из которой они когда-то украли медикаменты для пострадавшего от руки Генри Бена. — Беверли, я рад, что ты хочешь быть самостоятельной, — улыбнулся фармацевт. Правда, в его взгляде девочка прочитала долю сомнения. — Но неужели твой нынешний опекун не может обеспечить тебя? — Ну… Он как бы… — замялась девочка. В диалог вступил Бен. — Он очень много работает, чтобы у него и Беверли всё было, но вы же знаете, какие в Дерри зарплаты. Плюс платёж за дом, еду, одежду, воду, газ… Пока мальчик перечислял всё это, у Беверли в голове крутились отнюдь не радостные мысли. Потому что именно всего вышеперечисленного ей так сильно не хватало. И как бы плохо ей ни было с отцом, у неё хотя бы были еда, одежда и крыша над головой. — Хорошо хоть чемодан вернул… — сама того не понимая, сказала она вслух. Эдди услышал её и легонько ткнул локтем. — Ой, в смысле, Бен прав. Мне нужна эта работа. Могу работать с трёх и до восьми вечера. Я буду стараться. Мне нужен хотя бы минимальный оклад! Прошу вас! — Хорошо, хорошо. Успокойся, милая. Я тебя понял. Но я не могу взять тебя на работу, ведь тебе даже четырнадцати нет. По закону нужно разрешение родителя или, в твоём случае, опекуна. Если он придет и лично мне это скажет, тогда я с удовольствием возьму тебя. — Ясно… — поникла головой девочка, понимая, что этому не бывать. Все трое вышли из аптеки и направились в сторону дома Билла. Настроение у всей троицы было весьма удручённым. Это далеко не первое место в городе, куда они наведались, дабы найти хоть какую-то подработку для Марш, но в силу возраста её не брали даже расклейщиком объявлений. — Эй, неудачники! — голос Бауэрса врезался в уши. Подросток подкрался сзади и толкнув Бена, встал перед ними. — Генри?! — опешил Эдди, вспоминая, что их последняя встреча в пустоши закончилась не на самой приятной ноте. — Н-ну как, спустились с дерева? — Как видишь, астматик, — огрызнулся тот, не забыв о том, как неудачники вдоволь поиздевались над ним и Хаггинсом. Генри быстро облизал ладонь и провёл ей по лицу мальчика. Тот сразу скривился и начал вытирать обслюнявленное место. Этот приём Бауэрс обожал применять против брезгливого Эдди. — Отвали от нас! — повысила тон Беверли, загораживая друга. — Да без проблем! Только вот я сегодня не завтракал. У вас не найдётся мелочи? — Мы не будем отдавать тебе свои деньги, Генри. — твёрдо сказал Бен. — Я не с тобой говорю, новенький. Я обращаюсь к единственному мужику в этой компании, — он снова посмотрел на Марш. Та уже начала краснеть от злости, хоть и понимала, что в какой-то степени подросток прав. — Проваливай! Я тебе не дам ни цента! — Да ну? — он схватил Эдди за больную руку, чтобы мальчик не смог выбраться. — Если не отдашь, я её сломаю! — Не посмеешь! — хотела было напрыгнуть на хулигана Беверли, но тот со всей силы сжал конечность астматика, от чего тот завопил во всю глотку, а по гипсу начали расползаться маленькие трещинки. — Отвали от меня! Мне больно! — вопил Эдди, но обидчик держал его слишком крепко. — Стой! — Бев вздохнула и вынула из кармана свои последние шесть долларов. Больше денег у неё вообще не было. — Бери и проваливай! Генри отбросил пацана в сторону и схватив зеленые бумажки, засмеялся. — Сразу бы так. До встречи, лузеры! — дав Эдди на прощание пинок под зад, подросток развернулся и гордо зашагал прочь под яростные взоры Бена и Марш. Самое забавное, что проходящие мимо люди, видя всю эту картину, даже не попытались хоть как-то помочь или разнять детей. Это наводило на печальные мысли, что жители Дерри так небрежно относятся к друг другу и происходящему вокруг не только из-за «чар» Пеннивайза, которые уже давно перестали действовать. Униженные неудачники ещё пару минут постояли на пустой дороге и поплелись к Биллу, где их, кроме Денбро, ждали Ричи и Майк. Стенли в тот день пришлось остаться в синагоге. Отец требовал от него идеального прочтения молитв, однако парню никак не давался иврит.

***

— У тебя есть ещё крекеры? — Ричи рылся на кухне Билла, в поисках любимого печенья. Обычно, мама Денбро закупала его по несколько пачек, но в этот раз их нигде не было. — Они к-кончились, — отозвался мальчик из другой комнаты. Он переключал каналы телевизора, ища мультики для младшего брата, который уже удобно устроился на диване. — Хочешь п-п-п-посмотреть П-Питера Пэна? — Я его так много раз видел, Билли. Нет чего-то ещё? — протянул малыш. — Только это. — Ладно… — вздохнул тот. На секунду мальчику захотелось опереться на правую руку для большего комфорта, но он быстро вспомнил, что это невозможно. Из кухни вышли Ричи с Майком. Последний присел на диван к Джорджи. — О, Питер Пэн. Я обожаю этот мультик. — Да, он хороший, — согласился малыш, но разговор был прерван громким стуком во входную дверь. — П-пароль, — потребовал Денбро. — Добро пожаловать в клуб неудачников! — раздался голос Беверли по ту сторону. Ричи подошёл и открыл входную дверь. Эдди, Марш и Бен быстро зашли внутрь, оглядываясь по сторонам так, словно за ними всю дорогу кто-то следил, хотя повода для беспокойств не было. — Ну как? — с надеждой спросил Майк. — Работы нет… — с обидой сказала девочка. — Аптекарь сказал, нужно разрешение опекуна. — Дерьмо… — проронил Ричи, но, вспомнив о сидящем в соседней комнате Джорджи, быстро притих. — А ещё Генри отобрал последние деньги, — спохватился Эдди и вспомнив слюни на щеке, поежился. — Это не единственное место, где есть работа, — попытался поднять моральный дух подруги Бен. — Можем обойти город и поспрашивать в местных лавках и магазинах. Можно даже попробовать неофициально устроиться. — Мы уже везде были. Ещё же со школой совмещать нужно… — вздохнула Бев. — М-может, иногда будешь прогуливать школу? — предложил Билл, о чем вскоре очень пожалел. — Я х-х-хочу сказать, что теперь твой отец не будет вечно тебя контролировать. Он вообще… Уже н-ничего не будет делать. Беверли посмотрела на него сияющими глазами. Сначала мальчик испугался, что слишком резко выразился касательно Элвина Марша, но реакция подруги показалась на удивление приемлемой. В ее голове появилась мысль, которой раньше не было. Её словно осенило. — Ты прав, Билл. Ты… Абсолютно прав! — на её лице появилась улыбка. — Ведь теперь нет никого, кто бы следил за каждым моим шагом! Отца нет, и он больше не сможет портить мне жизнь. А Пеннивайза моя личная жизнь вообще не трясёт! Чего я так парюсь из-за этого? Теперь я могу делать то, что сочту нужным! — Бев, спокойнее, — попытался умерить пыл подруги Ричи. — Я спокойна, просто до меня наконец-то дошло! Пошли искать мне заработок, хоть на полный рабочий день! — она быстро выскочила из дома. — А разве нам не нужно разобраться с клоуном? — взволнованно напомнил Эдди. — Да, но… Что делать? — пожал плечами Майк. — Мы не знаем, где он, а в канализацию я больше не полезу. Думаю, если мы будем держаться вместе, он не достанет нас. — Не очень обнадеживающе, — фыркнул Ричи. — У нас нет выбора. Сейчас надо помочь Беверли, — твёрдо сказал Бен. — Пошли уже! — крикнула девочка едва ли не с улицы, норовя поскорее приступить к поискам на новом уровне. — Ид-д-дите, — сказал Денбро. — Я не могу оставить Джорджи одного. Родители вернутся только в-в-вечером. — Ладно, до вечера, Билл. Ребята попрощались и вышли из дома. Билл вернулся к младшему брату в гостиную. Из-за плохой погоды мальчика неумолимо клонило в сон. А Джорджи уже вовсю наблюдал за героями мультфильма. Эти дни были очень нервными для Денбро: он постоянно прятал Беверли от родителей, носил еду и воду, не говоря уже о трудностях пользования санузлом. Один раз девочка просидела в туалете почти два часа, прячась от отца Билла. — Я п-пойду прилягу, — устало сказал мальчик и направился на второй этаж. Младший брат кивнул головой в знак согласия и продолжил смотреть телевизор.

***

Пеннивайз шёл по Джексон стрит. Закапал мелкий дождь, заставляя монстра двигаться быстрее. Человеческие волосы не держали такую форму, как в образе клоуна, поэтому они быстро намокли и лезли в лицо, закрывая глаза. — Неудобное тело… — прошипел он, убирая их назад. Клоун шёл из соседнего района, где ещё двадцать минут назад гуляла шайка бездомных собак, которой пришлось стать его обедом. Капли дождя смывали с его рта алую кровь животных. Пеннивайз знал, что невольно попал на улицу, где не так давно маленький Джорджи попался в его лапы. Но в планы монстра не входило заглядывать «в гости» к Денбро, так как он был уверен, что он дома не один. Пройдя ещё пару-тройку метров, он остановился у того самого слива, куда утащил мальчика. Сон начал пленить его, но холодная дождевая вода заряжала тело бодростью. Голод временно отступил после трапезы, но лучше стало ненамного. У животных нет такого страха, как у людей. У последних он гораздо сильнее, особенно у детей. Проходя мимо слива, он пристально смотрел на него, забыв о дороге и врезался животом в стоящее впереди ограждение. Он упал спиной на мокрый асфальт. Его взор пал на мрачное небо, роняющее капли дождя ему на лицо. — Он стукнул кулаком об стол, крича, что призрак вновь пришёл… — сам не зная почему, начал шептать клоун. Эти слова буквально врезались ему в память. Тело охватило желание остаться лежать на земле и уснуть, но сам монстр понимал, что это запрещено. Собравшись с силами он поднялся и поплёлся дальше по улице. Но тут в его нос ударил запах. До боли знакомый. Запах маленьких Джорджи и Билла. Он ускорил шаг и вскоре оказался напротив дома Денбро. Запаха взрослых не чувствовалось. С одной стороны, монстр понимал, что причинять им какой-либо вред в собственном доме, когда вокруг сидящие по домам соседи — опрометчиво. Тем более, когда тело в таком состоянии. Но что-то потянуло его к входной двери. Монстр на минуту задумался и три раза постучал по деревянному покрытию. Сидящий на первом этаже Джорджи услышал стук и побежал ко входу. — Кто там? — раздался детский голосок, который клоун сразу узнал. Он быстро попытался приподнять волосы руками, но те неумолимо и ужасно ложились на большой, хоть и человеческий лоб. — Привет, Джорджи, — сказал он как можно приветливее. — Я Роберт Грей, опекун Беверли. Ты знаешь её, не так ли? — повисло молчание. — Да, она друг моего брата. Но мне нельзя никому говорить, где она. — Оу, я понимаю, — протянул монстр. — А можно я подожду её у тебя? — Мой брат наверху, я спрошу у него… — Стой! — остановил его Пеннивайз. — Он… Не нужно спрашивать. Ты же уже взрослый, сам можешь принять решение. За дверью снова было молчание. Мальчик думал. Детская наивность боролась с уже зреющей внутри сознания осмысленностью. — Впусти меня, Джорджи, — его глаза вновь из бледно-голубых превратились в желтые. Послышалось шуршание задвижки. Дверь начала медленно открываться. Зубы монстра уже стали заостряться, готовясь вонзиться в свежую плоть. На пороге показался мальчик. И тут Пеннивайз опешил. Правая рука у мальчика отсутствовала почти по плечо. Прежде клоуну не приходилось видеть своих жертв живыми. Ведь он был почти уверен, что мальчик мёртв, но даже после того, как неудачники спасли его, монстр всё равно не свыкся с мыслью, что Джорджи жив и здоров, насколько это возможно. — Здравствуйте, — поздоровался малыш. — П…привет, — растерялся клоун. Мальчик открыл дверь пошире. — Заходите. Вы весь мокрый. — А… Угу, — он ступил в дом Денбро. Холод отступил. Внутри было очень тепло и монстр почувствовал, как его волосы неестественно быстро сохнут и поднимаются. Дабы мальчик не заметил этого, он прижал их к голове руками, принимая весьма неестественную позу. — А кто-нибудь… Дома? — Только мой брат. Но он отдыхает наверху. — Ясно, — Пеннивайз присел, чтобы их с Джорджи лица были на одном уровне. Он всё не мог понять, узнает ли в нем Денбро-младший того монстра, который лишил его руки, как узнали его неудачники. Или он вообще забыл об этом. Пока он смотрел в глаза Джорджи, от мальчика не исходило ни капли страха. Только спокойствие и умиротворение. — Вы в порядке? — спросил малыш. Клоун понял, что слишком странно таращится и встал в полный рост. — Вы можете пройти в гостиную, а я принесу вам полотенце. Джорджи проводил его на диван и убежал на кухню. Из-за отсутствия чувства голода после трапезы стаей собак инстинкты притупились. А из-за комфортной температуры в доме его ещё больше стало клонить в сон. «Что я тут забыл? Может, подняться наверх и сначала съесть Билла?» — думал он. Тут его внимание привлек телевизор. Там всё ещё шёл Диснеевский мультфильм про Питера Пэна. Он как раз попал на момент, когда Вэнди со своими братьями прощалась с ним и другими разбойниками — мальчишками Нетландии. — Если хотите, уходите! — злился Пэн. — Но если вырастите, назад уже не вернётесь! — Не говори так, Питер, — нежно сказала Вэнди. — Все когда-то вырастают. — Те, кто вырастают, навсегда забывают это место и меня! — не отступал парнишка в зеленом костюме. — Ты станешь скучной взрослой и забудешь меня, пиратов и всю Нетландию! Пеннивайз внимательно смотрел на происходящее, и что-то показалось ему знакомым. Но он не мог понять, что именно. — Возьмите, — голос Джорджи вывел его из мира кино. Он повернулся к стоящему перед ним мальчику. Тот протягивал ему полотенце. Он бесцеремонно взял его и начал вытирать мокрую одежду. Но это не особо помогло. — Так вы приемный папа Беверли? — спросил малыш. — Да… Что-то вроде. — А можно вас спросить? — Джорджи присел на диван и подполз максимально близко к клоуну. Того это немного насторожило. — Билли запретил мне говорить, но я думаю, вы должны знать, — прошептал он. — Знать? Что знать? Мальчик поднес ладонь к губам и наклонился над самым ухом монстра. — Беверли… Живет у нас в гараже. — Ч-чего? — не понял клоун. — Не знаю, знаете ли вы, но она живет у нас в гараже. Только не говорите об этом моим родителям, они не знают. — Я… Я никому не скажу, — Пеннивайз не понимал, зачем мальчик говорит ему это. — Что ты хочешь этим сказать? — Ну, ей вроде не хочется тут жить. Может, возьмёте её к себе домой? — Ко мне домой? — Да. У вас же есть дом? — Ну, есть… — А почему она не живет в нём с вами? — Знаешь, это бессмысленный разговор, — он вновь посмотрел на место, где когда-то была правая рука мальчика. — А что… С рукой? — Монстр откусил её. Но никто мне не верит. Мама и папа думают, я упал в канализацию через люк. — Ты сказал — монстр? — Да. Он унёс меня. А потом… Я как будто летал. Помню, мне было очень страшно, а потом я увидел странные огни… — клоун заметил, как голос ребёнка начал срываться. Он ощутил лёгкое присутствие страха. — Простите, я вам сейчас просто жалуюсь, — опустил голову мальчик. — Ничего. Я сам спросил. — Но меня поддерживает мой брат и его друзья. Одному мне, наверное, было бы очень плохо. — Понятно, — клоун снова перестал чувствовать какие-либо негативные эмоции от мальчика. Он понял, что разговор идёт в никуда и пора заканчивать с сантиментами. — Что же, Джорджи. Это хорошо, что всё так закончилось, — монстр положил руку на плечо мальчика. — В первый раз было вкусн… — он не закончил. Его глаза неумолимо сомкнулись. Тело перестало слушаться. Сон окутывал его, отключая сознание. Джорджи расплывался перед его глазами, пропадая в темноте. Тело Пеннивайза полностью сползло на диван. Силы покинули его, и клоун провалился в сон. Сидящий рядом Джорджи замер, не понимая, что только что произошло. Клоун так и остался лежать в человеческой форме. — Мистер Грей? Вы спите? — легонько дотронулся до него рукой малыш. Но ответа не последовало.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.