ID работы: 9125876

Оно: Всё впереди

Джен
R
Завершён
179
автор
Castiel_bog бета
Размер:
1 107 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 172 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 17: Плохой-хороший день

Настройки текста
Беверли встала раньше, чем обычно. Солнце только взошло над горизонтом, озаряя своими лучами Дерри, который окутала пелена жёлтых листьев. Ричи всё ещё спал, мирно посапывая на диване в гостиной. Никто из неудачников не давал Марш спать на раскладных матрасах или в спальных мешках. Они всегда выделяли ей свои кровати, даже если девочка была против. И Тойзер не являлся исключением. Беверли направилась в ванную комнату, стараясь бесшумно пройти мимо комнат его родителей и сестры. Она вообще плохо спала ночью, думая о предстоящем тесте. Последняя подготовка с Пеннивайзом прошла очень неплохо, и Марш отлично справилась с большинством заданий, но внутри всё равно было неспокойно, настолько она привыкла быть в математике "здравствуй, дерево". Струя холодной воды просочилась сквозь пальцы. Беверли сложила ладони и, наполнив их водой, начала умываться. Она старалась делать это быстро. Каждый раз, когда девочка стояла у раковины, ей казалось, что поток крови из слива вновь окрасит стены в алый цвет. Поэтому, достав зубную щётку, которую она приобрела в дешёвом супермаркете и возила с собой, девочка молниеносно почистила зубы и, приняв душ, покинула комнату. Дом всё ещё пребывал в тишине, нарушаемой только вознёй Марш. Она достала из рюкзака еду, прописанную врачом: ржаной хлеб, пакетик овсянки и немного отрубей. Таков был её утренний рацион. Продукты уже заканчивались, и Беверли прокручивала в голове момент, когда ей придётся просить у клоуна ещё денег. С этими мыслями она спустилась на кухню, крадясь мимо гостиной, в которой спал Ричи. Часы над камином показывали 6:44 утра, при том, что школа начиналась в восемь. Однако Марш хотела ещё раз пройтись по всем темам и повторить материал. Зайдя на кухню она поставила продукты на стойку и достала маленькую кастрюльку. Ей не нравилось хозяйничать в чужом доме, но будить она никого не хотела, а голод брал верх. Набрав воду, она включила плиту и начала насыпать овсяные хлопья. — Не спится? — послышался голос за спиной. Девочка от неожиданности вздрогнула и чуть не выронила пачку из рук. Сзади стояла сестра Ричи, держа в руках чашку кофе. — Да не пугайся так, я тебя не съем, — усмехнулась она, даже не представляя, что эта фраза значила для Марш — Я тут... Просто... — начала оправдываться Беверли, показывая на кулинарный процесс. — Да ладно, не будить же весь дом из-за этого. Это хорошо, что ты такая самостоятельная, — девушка допила кофе и, поставив кружку в раковину, плюхнулась на стул. — А ты... Почему так рано встала? — поинтересовалась Бев, продолжая насыпать хлопья. — Обижаешь. Я даже не ложилась, — гордо усмехнулась та. — Слушай, можно нескромный вопрос? — Ну... Да. Наверное. — Почему ты зависаешь с моим братом и его друзьями? Марш опешила. Девушка поняла это и решила обосновать свой вопрос. — Ты ведь не такая. Не подумай, я люблю моего очкарика всем сердцем, но они... Ведь и правда неудачники. Одна девчонка и шесть парней. Не удивительно, что много слухов ходит. Только знаешь, я никогда им не верила. Ни этим, ни тем, которые... Ну, ты поняла. Беверли действительно знала, о каких грязных слухах она говорит. — Мне просто нравится с ними зависать. Пусть это и выглядит странно, но они мои друзья, — пожала она плечами. Каша закипела, и Марш быстро убрала кастрюлю с плиты. Сестра, в свою очередь, взяла её учебник по алгебре и начала пристально рассматривать. — Мда. Помню, как в твоём возрасте намучилась с ней. — Ты тоже не любила математику? — Я её НЕНАВИДЕЛА, вот только учить пришлось. Ты, я вижу, волнуешься? Не готовилась к тесту? — Как раз наоборот... — вздохнула Марш. — Слушай, раз уж Ричи ещё спит, может, повторишь со мной? — О нет, прости. Я тебя только тормозить буду, — замахала руками девушка. — Разве никто не может тебе с ней помочь? — Ну... Есть один, — протянула Беверли, невольно вспоминая Пеннивайза. Она положила свой завтрак на тарелку и села за стол к собеседнице. Та в это время налила себе ещё кофе, который спасал от тяги ко сну. Вытащив из кармана пачку сигарет, она сунула одну в рот, попутно доставая зажигалку. Марш наблюдала за этим процессом с некой завистью, ведь её сигареты отобрал клоун, а денег на новые не было. — Хочешь? — Тойзер-старшая протянула ей сигарету. Девочка не ожидала такого и по привычке замотала головой. — Что? Н-нет, спасибо! Я... — Да брось, — усмехнулась девушка. — Я в твоём возрасте дымила, как паровоз. Беверли неуверенно протянула руку и взяла манящую палочку. Собеседница любезно подожгла ей кончик, и вот никотин окутал лёгкие девочки. — Как прекрасно... — улыбнулась она. — А где ты живёшь, Бев? — с хитрой ухмылкой поинтересовалась девушка. Сестра Тойзера вообще была очень проницательна и умела заболтать человека. — Эм... Я... — мямлила Марш, не зная, что ответить. — На Нейбол, 29.... — Нейбол? — переспросила та. — А разве это не заброшенный дом? — Нет! Ну, то есть, его отреставрировали. Я живу там с... С моим опекуном. — Это я знаю, — махнула та рукой. — О нем весь Дерри говорит. — Серьёзно? — Ага. Появился из ниоткуда, манеры странные, тебя вон удочерил. Мутный тип. Ты ведь с ним толком не живёшь, я же вижу. Всё время у нас и у друзей брата ночуешь. — Тут всё... Не так просто... — Ай, ладно. Прости, это ведь действительно не мое дело. У каждого своё, как говорится. — Да нет, всё хорошо, — Марш сделала затяжку и извергла изо рта столб дыма. — Со мной не часто об этом говорят... А иногда так хочется выговориться. — Обращайся, — подмигнула Тойзер, туша сигарету о край стола. — Можем как-нибудь поболтать. Как девчонка с девчонкой. — Да, хех. Как девчонка с девчонкой... — улыбнулась Марш. Для нее это было чем-то сродни отдушине. Ведь 99% её окружения состояло из мальчишек. А ещё один — из клоуна, пожирающего этих самых мальчишек.

***

Пеннивайз бежал по утренним улицам Дерри. Кеды намокли в оставшихся после ночного дождя лужах, но клоуна это не останавливало. Он старался бежать так быстро, как мог, боясь опоздать, что для него было нехарактерно. Он свернул за угол, попутно поскользнувшись и рухнув на холодную землю. Левая штанина слегка испачкалась. Подошва на правом кеде вот-вот отвалится. Монстр быстро вскочил и устремился дальше. Он ловко лавировал между прохожими, которыми были в основном дети, идущие на уроки или едущие на велосипедах. Пробежав ещё полквартала, он увидел на другом конце улицы школу. Беверли с друзьями стояли во дворе, готовые зайти в помещение. Марш уткнулась носом в учебник, нервно повторяя все формулы. — Н-н-нам уж-же пора, — поторопил их Денбро. — Тест ч-ч-через двадцать минут. — Сейчас, сейчас, нужно ещё повторить, — бубнила девочка, не отрываясь от книги. Бен окинул её сочувствующим взглядом. — Да уж, нелегко тебе. Обещаю, если нас посадят вместе, я постараюсь тебе подсказать. — Нет, это неправильно. Ты не должен рисковать своими оценками из-за меня, — отрицательно покачала головой Марш. — Хей, может, мне подскажешь? — усмехнулся Ричи. — Ты и так всё знаешь, — ткнул его в бок Эдди. — Лучше помоги Бев, если сможешь. — Эй, вы! — послышался крик со стороны дороги. Все обернулись и увидели бегущего к ним клоуна. — Что он тут в такую рань забыл? — скривился Майк. Пеннивайз подбежал к ним, глубоко дыша. Он пробежал около восьми километров за семь минут. Если бы не страх Джека, который придал монстру сил, он бы ни за что не смог пробежать такую дистанцию за такое короткое время. — Пеннивайз, почему ты здесь? — бесцеремонно спросил Тойзер. Клоун сделал еще пару глубоких вдохов, чтобы восстановить дыхание и посмотрел на неудачников. В его глазах словно сверкнула искра. — Чтобы ещё раз убедиться, что Беверли не окажется полным нулем! — он развернулся к девочке, которая опять уткнулась в книгу. — Ты готова? — А? Я... Ну да... Клоун подскочил к ней и, взяв за плечи, придвинул к себе. — Не оплошай, Марш. От этого зависят наши с тобой дальнейшие жизни! У тебя нет права на ошибку! — Ты ради этого пришёл? — слегка отодвинула от него голову девочка. — Я сделаю все, что смогу. Ты... Ты хорошо меня натаскал... Прошу, хватит на меня давить... Взгляд монстра изменился. Стал то ли более спокойным, то ли понимающим. Он словно осознал, что такими провокациями делает только хуже, и девочка не сможет сосредоточиться. Тут прозвенел звонок. Неудачники замешкались, понимая, что опаздывают. Пеннивайз всё ещё смотрел на Марш. — Так, ну ладно... Мне пора, — осторожно сказала она и, сняв его руки со своих плеч, устремилась за остальными. — Беверли! — окликнул он её. Та невольно обернулась, понимая, что монстр её задерживает. — Ну что, Пеннивайз? — Если... Если не сдашь... — он на секунду задумался и вновь посмотрел на неё. — Это ничего. Просто знай, я не... Не буду злиться на тебя. По крайней мере за это. Марш поджала губу и, положительно кивнув головой, забежала в здание школы. Клоун остался стоять на пустом дворе, обдуваемый потоком холодного осеннего ветра. Его одежда, состоящая в основном из рубашки, футболки и джинсов с кедами, уже не могла защитить монстра и его человеческую форму от наступающих холодов. Он поёжился и направился в сторону магазина мороженого, который через час уже должен был открыться. Сделав шаг назад, его нога по щиколотку оказалась в глубокой луже. Холодная вода пронзила кожу, и клоун подпрыгнул, вытаскивая ступню. Кед окончательно испортился, насквозь промокнув в грязной дождевой воде, а подошва повисла, не выдержав такого обращения. — Да ладно... — простонал Пеннивайз. Он огляделся по сторонам и, вытащив из кармана все оставшиеся деньги, начал их пересчитывать. Получилось около 60$. Если он купит себе новую обувь, то не сможет купить еду для Марш. А он ещё день назад обещал приобрести ей продукты, которые с неимоверной скоростью кончались. Он с жалостью к самому себе посмотрел на промокший кед, затем на школу, куда вошли неудачники. — Ну почему?! Почему?! Почему?! Почему?! Почему?! — начал орать он своим нечеловеческим голосом, прыгая на месте и дергая себя за волосы. Монстр таким образом выпускал все накопившиеся внутри эмоции. Вот только прохожим этот метод показался не самым удачным. Люди начали косо посматривать на монстра. Тот заметил это, но не собирался останавливаться. Ему уже надоело играть по правилам общества. — Что смотрите?! — оскалился он. — У меня плохой день! Люди в спешке начали расходиться, о чём-то перешёптываясь и поглядывая на обозлённого Пеннивайза. Монстр сжал кулаки, опустив голову и дёргая руками. — Он стукнул кулаком об стол, крича, что призрак вновь пришёл. Он стукнул кулаком об стол, крича, что призрак вновь пришёл. Он стукнул кулаком об стол... — шептал себе под нос клоун. Это успокаивало. Он выдохнул и поплёлся вниз по улице.

***

Неудачников распределили по разным классам. Ричи, Стен и Майк оказались в 401-ом. Эдди в 312-ом. Бен попал в 315-й, а Беверли с Биллом в 402-ой. На стол к Денбро и Марш легли бланки. Как назло, именно в их кабинете наблюдающей была миссис Кол. — У вас всех есть три часа. Тест рассчитан на две части: алгебраические и геометрические задания. На каждую даётся по полтора часа с перерывом в 15 минут. Только помните, во время него запрещено покидать класс без пропуска в уборную, — она закончила раздачу бланков и присела за стол. — Напишите свои фамилию и имя в верхних строчках первой страницы и можете приступать. На бланках записывать только ответы, черновики вы так же подпишите. Всем удачи. На этот раз она не окинула Беверли своим фирменным взглядом и вообще не посмотрела на девочку. Обычно Марш это напрягало, но в тот момент она ждала этого взгляда, как знак того, что учительница на её стороне. Но миссис Кол просто уткнулась в школьный журнал, что ещё больше подогрело неуверенность девочки. Сидевший на другом ряду Денбро повернулся к ней, давая знак, что она может спросить его, если получится. Марш утвердительно кивнула головой и уткнулась в работу. Первым шёл модуль алгебры. С ним Беверли уже имела дело ранее, когда занималась в кафе с Пеннивайзом. "У тебя получится. Соберись! Ты же учила!" — подбадривала себя в голове она. Билл ещё раз посмотрел на сосредоточенное лицо подруги, которая приступила к выполнению заданий. "Удачи, Бев", — подумал про себя мальчик.

***

Пеннивайз стоял в продуктовом магазине, несмотря на то, что табличка о 20-минутном перерыве, оставленная в магазине мороженого, уже полчаса как перестала быть актуальной. Монстр складывал еду в корзину, проверяя каждый ценник и сверяясь со списком врача. — Капуста, куриная грудка, сельдерей, овсянка, отруби, сушёные яблоки... — бубнил он себе под нос, чтобы каждый раз не доставать листок с перечнем всего необходимого. Мокрый полуразвалившийся кед предательски хлюпал при каждом шаге. В данный момент он жалел, что накупив столько рубашек, совсем не подумал о сменной обуви. С одной стороны, у него было достаточно энергии, чтобы своровать, однако тратить приобретенную с таким трудом силу на такую мелочь он не собирался. Теперь монстр пообещал себе бережнее относиться к ней, не тратя на всякие людские штучки. А без каких-либо трюков он мог легко попасться на краже. — Молодой человек, уйдите с прохода, — послышался сзади голос раздражённого покупателя. Находившийся не в духе Пеннивайз повернулся к нему и, натянуто улыбнувшись, освободил путь. Мужчина, увидев кед монстра, презрительно фыркнул и начал обходить его. Клоун заметил это. Такое унижение просто не могло остаться безнаказанным. Пеннивайз поставил подножку, и мужчина с силой влетел в стоящий впереди стенд. Банки с огурцами, помидорами и другими урожайными культурами разбивались об кафельный пол, оглушая посетителей громким треском. Сам мужчина распластался на полу, пребывая в полном шоке. — Молодой человек, уйдите с прохода! — спародировал его клоун и, пискляво засмеявшись, направился к кассе. Вокруг упавшего стенда собрался народ и охрана, которая должна была стоять у входа. Пеннивайз считал деньги у кассы и понял, что на курицу ему не хватает аж 19 долларов. Он издал непонятный звук, похожий на скулёж и начал осматриваться вокруг. Всё внимание людей было сфокусировано на упавших банках. Тогда в голове монстра созрел план. Расплатившись за все покупки не считая грудки, он отнёс их в магазин мороженого и вновь вернулся. Тут-то ему и пригодилась длинная рубашка, под которую он засунул сырую птицу. Неприятный холод пронзил тело. Клоун ещё раз огляделся по сторонам и быстрыми шагами прошёл мимо кассы прямо к дверям. "Глупые, слепые люди", - восклицал он про себя, ровно до того момента, пока не перешагнул порог магазина. — Эй, ты! — крикнул охранник, только что вернувшийся от разбитых банок. Птица предательски торчала из-за пазухи. Пеннивайз резко обернулся и увидел бегущего на него стража закона. — Стой, ворюга! Клоун развернулся и дал деру. Правда, погоня закончилась в ту же минуту, когда монстр через два шага врезался в стоящий впереди фонарный столб. Тушка Пеннивайза упала на землю, роняя краденое. Подоспевший полицейский резко поднял его и скрутил руки за спиной. — Попался! — Отпусти меня! Ты понятия не имеешь, кто я такой! — О, не переживай, приятель, это я выясню! — Я тебя сожру! — А это уже угроза в адрес стража закона, парень! Это статья! — Стражу закона?! Ты курицу охраняешь! — голос клоуна начал срываться на высокие и гортанные ноты, что заставило охранника скривиться. — Вот и расскажешь об этом в участке. Через двадцать минут Пеннивайз уже сидел в камере отделения полиции Дерри. С другой стороны решётки сидел коп лет тридцати-пяти и заполнял бумажки, временами посматривая на клоуна, который, скорчив крайне недовольную гримасу, сидел на прибитой к стене скамье. В полуметре от него сидел бомжеватого вида парень, который что-то рисовал пальцем в воздухe. — Имя, — обратился полицейский к Пеннивайзу. — Роберт Грей, — выдавил из себя тот. — Где проживаете? — Нейбол, 29. — Любите курицу? — Ч-чего? — опешил монстр. Полицейский засмеялся и посмотрел на рядом лежащую и уже оттаявшую улику. — Ты как вообще додумался-то? — Не твоего ума дело. — Знаешь, таких чудиков как ты ещё поискать, — продолжал коп. — Я понимаю, украсть бриллианты, деньги, да хоть Мону Лизу из Лувра, но курицу! — Я же сказал, это тебя не касается!— ещё громче закричал клоун. Он вскочил и начал дергать прутья решётки, кусая их зубами. Такое поведение, мягко говоря, озадачило стража закона. — Эй, ну всё! Хватит! — встал с места он, но Пеннивайз продолжал грызть железо, издавая пугающие звуки. — Прекрати, кому говорят! А то я сейчас в психушку позвоню! Но монстр не слушал его, как вдруг почувствовал прикосновение к левому плечу. — Чувак, хорош, — клоун обернулся и увидел своего бомжа-сокамерника. Тот выставил два пальца перед его лицом и начал плавно водить ими туда-сюда. — Следи за моей рукой. Смотри на неё и улавливай движения, — он словно вводил Пеннивайза в некий транс, заставляя его фокусироваться на своих пальцах. Монстр оставил решётку в покое и начал успокаиваться, мотая головой в такт с рукой собеседника. Полицейский выдохнул и сел на место, стараясь больше не смотреть на "сумасшедшего". — Так. Нормально? — опустил руку бомж. Пеннивайз пришёл в себя и посмотрел на него. — Что... Что это сейчас было? — Хах, расслабься, чувак. Просто способ заставить кого-то успокоиться. Ещё мой дед научил, — только сейчас клоун увидел его лицо. Худое, бледное, с карими глазами и рыжими волосами. — Я Каспер. А ты... — Эм, Роберт. Грей. — Это так мило, что вы оба познакомились, но, может, замолчите наконец? — раздался раздражённый голос полицейского. - Тебя, наркоша, вообще никто не спрашивал. — Наркоша? — не понял монстр. — Ну знаешь, я подгонял дурь, — тихо прошептал ему на ухо Каспер. — Видать, доигрался. А жаль, такой куш сорвался из-за ареста. Пеннивайз вопросительно посмотрел на него, затем на копа. "Вот я идиот. Если бы воспользовался силой в магазине, ничего бы не было". Он повернулся к решётке. — Офицер, а что со мной будет? — За кражу курицы? Издеваешься? Поставим на учёт. Попозже что шерифа Бауэрса сейчас нет, он бы тебе устроил... — задумчиво протянул коп, но быстро вернулся к реальности. — Семья есть? — Эм, приёмная дочь считается? — У-у-у-у... А вот это уже серьёзно. Значит, нечем кормить ребёнка, и поэтому воруем? Это уже органы опеки будут разбираться. — Ну ты и попал, братан. — Каспер похлопал клоуна по плечу. Пеннивайз закатил глаза с характерным вздохом. Он понял, что просто так не выкрутится. — Эй, страж закона, — позвал он его. Коп поднял голову и замер. Пеннивайз стоял за решёткой, держа в руке красный шарик. — С вашей стороны опрометчиво не обыскивать задержанных после ареста. Я же мог улететь. — Какого... — полицейский вышел из-за стола и продвинулся к камере. — Откуда у тебя этот шар? Монстр не стал мешкать и, схватив его за шиворот, прислонил к прутьям. Глаза пожелтели, выдавая в нем нечеловеческую сущность. — Открой камеру. Дай нам уйти. Уничтожь всё, что связано с арестом и отдай мне мою курицу, — совсем клоунским голосом потребовал он. Полицейский, словно ходячий зомби, выполнил его поручение и открыл камеру. Пеннивайз быстро вышел, прихватив со стола уже совсем оттаявшую птицу. Каспер в полном шоке посмотрел на зомбированного копа, проведя рукой перед его лицом. — Ну нифига себе! Что ты с ним сделал? И о каком шаре он говорил? — У меня тоже есть свои трюки, — ответил клоун. Они покинули отделение полиции и вышли на улицу. Пеннивайз уже хотел дать деру, но Каспер остановил его. — Держи, чувак, — он протянул ему маленькую коробочку. — Это еще что? — не понял монстр, открывая её. Внутри лежал маленький квадратик, напоминающий то ли кусочек бумажки, то ли таблетку. — Поможет расслабиться после херового дня, ну ты понял, — подмигнул бомж. — И... Что с этим делать? — А ты типа не шаришь, да? Положи под язык, чудила. Клоун принюхался. От бумажки пахло странно и непонятно. Каспер ещё раз хлопнул его по плечу. — Ладно, я пошёл. Надо валить из этой дыры. Развлекайся. Если что, как-нибудь ещё дури подкину, как бездомный бездомному, — с этими словами он забежал в ближайший переулок и скрылся за углом. Пеннивайз не сразу понял смысл его слов, а когда до него дошло, внутри стало тошно. — Я не бездомный! Эй, ты! — но тот уже не слышал его. Клоун ещё раз окинул взглядом коробочку и, отправив её в карман, направился к магазину, держа подмышкой курицу, которую с таким трудом заполучил. Подошва уже наполовину отвалилась, и это затрудняло передвижение. — Теперь вообще нельзя тратить силы... — пробубнил под нос монстр, давая самому себе понять, что новые кеды украсть он не решится. Денег не осталось, а до зарплаты надо было ещё дожить.

***

Пеннивайз возвратился в магазин. Промокший, уставший и с курицей. Чтобы птица не пропала, клоун запихнул её в морозилку к мороженому, такое сочетание продуктов даже не показалось ему странным. Сев за стойку, он уткнулся в неё лицом. — Он стукнул кулаком об стол... Он стукнул кулаком об стол... — повторял монстр. Часы тихо тикали в полной тишине, раздражая слух. Так как школьный день ещё не закончился, посетителей не было. Пеннивайз постукивал тонкими пальцами по стойке, лёжа на ней доброй половиной своей тушки. Вдруг его взору предстало то, что он не замечал в упор. Перед его лицом стоял кассовый аппарат. Монстр приподнялся, устремив взгляд на него. Соблазн достать деньги и купить новую обувь был очень велик. Потому что никто не заметит. Хозяин магазина — старик, лишь чуть младше миссис Харис и уж точно не обнаружит пропажи. По крайней мере, Пеннивайз себя этим успокаивал. Рука потянулась к аппарату и открыла его. Запах денег ударил в нос. Куча зелёных купюр, за которыми никто, кроме него, не следил. Он уже начал доставать бумажки, когда в голове прозвучала фраза, сказанная ему когда-то Беверли: "Пеннивайз, так нельзя! Это ведь кража!" — Ну и что? А если эти деньги мне нужнее! — начал говорить сам себе клоун. — Я же на её еду все деньги потратил! Я не человек что ли... — он резко замолчал, убрав руку от кассы и уставившись в никуда.

POV Пеннивайз

Нет. Я не человек. И мне не нужны их глупые бумажки. Мне ничего от них не нужно. Я сам со всем разберусь. Эти куски мяса могут сколько угодно хвататься за свои материальные мелочные ценности. Но я — не они. И пусть сейчас я не могу ничего поделать... Рано или поздно они все увидят мое могущество...

Конец POV Пеннивайз

Клоун вновь облокотился на стойку, протяжно вздохнув. Часы всё ещё тикали, заставляя монстра отбивать пальцем ритм в такт к ним. Даже при относительно достаточном количестве силы он чувствовал себя паршиво. Не из-за порванного кеда или отсутствия денег. Просто он наконец-то осознал, что в человеческом мире он находится на самом дне, раз уж даже бездомный принял его за своего. Словно Дерри давал сдачи за все те беды, которые Пеннивайз причинил городу за долгие, долгие годы. Да, он всегда был один, рассчитывая только на себя, но оказавшись запертым в суровой людской реальности, находиться одному ему нравилось всё меньше и меньше. Монстр не хотел этого признавать, только внутри понимал, что именно поэтому постоянно возится с неудачниками или сидит у миссис Харис. От таких размышлений ему становилось ещё хуже. — Плохой сегодня день... — проскулил он.

***

Прозвенел звонок. Школа опустела за пару минут. Все дети с воплями бежали по улице в предвкушении выходных. Лужи на дорогах уже высохли, и лучи солнца озарили улицы Дерри. Неудачники вышли из здания, изнурённые долгим тестом, результаты которого им уже раздали. Беверли сжимала листок в руке, оставляя на бумаге глубокие вмятины. Впереди всех шёл Денбро, держа за руку младшего брата, которого он забирал из школы. — Эй, Б-Б-Билли! — послышался знакомый голос. У автобусной остановки стоял Пеннивайз. Порванный кед он прятал за другую ногу, чтобы неудачники его не увидели. В руке клоун держал пакет с купленными и не совсем продуктами, включая курицу. Он сразу перевёл взгляд на Марш. Уголки рта той были опущены. Это напрягло монстра, ведь если бы тест прошёл гладко, она бы разве не улыбалась? — Х-х-хватит меня п-п-передраз-з-знивать! — разозлился Билл, подходя к клоуну. — Брось, что с тобой ещё делать? — махнул рукой тот. — Мистер Грей! Здравствуйте! — замахал единственной рукой Джорджи. Денбро отодвинул брата подальше от клоуна. Тот, в свою очередь, широко улыбнулся. — Приветик, Джорджи, — прорезался клоунский голос, который заставил всех, кроме малыша поёжиться. Пеннивайз старался держаться как обычно, не выдавая усталости и конкретно плохого настроения. Однако дети тоже были слишком серьёзны для хороших новостей. Ему даже не хотелось спрашивать про тест, но похоже, сама Марш начинать эту тему не собиралась. — Так... Как всё прошло? — неуверенно спросил он. Все понимали, что вопрос адресован подруге и посмотрели на неё. Та подняла голову. От улыбки не осталось и следа. Неудачники тоже поникли, выражая откровенную грусть. Тонкие пальцы девочки сжимали листок, словно она хотела разорвать его в клочья. Сердце Пеннивайза, если такое имелось, ушло в пятки. Повисла мертвая тишина, которую нарушил тонкий голос Марш: — За тест... Даже не четверка... — О нет... — лицо клоуна изменилось и теперь выражало всё его отчаяние. Он на секунду подумал, что возможно готов заплакать от безысходности. — А ЧЕТВЁРКА С ПЛЮСОМ!!! — резко закричала Беверли, озаряя своё лицо широкой улыбкой. Остальные начали смеяться и хлопать. Клоун всё ещё стоял в недоумении. — Видел бы ты своё лицо! — хохотал Ричи. — Ты словно в штаны наложил! — чуть ли не катался по земле Майк. Даже Джорджи, не понимая шутки, стал хихикать и хлопать рукой по коленке. Даже Стен, который не выносил присутствия клоуна. — Ч...Четвёрка с плюсом? — тихо пробормотал Пеннивайз. Голубые глаза блеснули, клоунская улыбка распласталась по его лицу. — Ты... ты СДАЛА!!! Да! Дааааа!!! Ты сдала! У тебя четвёрка с плюсом! — он как ребёнок начал прыгать на месте, смеясь и размахивая руками, забыв про порванный кед. — Это я тебя натаскал! Кто молодец? Я молодец! Вот так надо делать дела! Пребывая в азарте, неудачники начали хвалить его и обнимать подругу, которая чуть ли не плакала от счастья. Клоун подхватил её на руки и поднял в воздух. — Ты сдала!!! — Я сдала!!! — закричала она на всю улицу. В этот момент монстр забыл обо всех неприятностях, произошедших с ним за целый день. Словно эти незначительные мелочи ничего не значили, по сравнению со сдачей теста Марш. Дети смеялись, громко крича и размахивая своими листами. В данный момент Пеннивайз ощутил то же самое чувство, что испытал, смеясь с Джорджи над лопающимся попкорном в доме Денбро или в больнице, когда Беверли радовалась выплате пособия. Только на этот раз чувство было сильнее, словно вся энергия, которую он затратил на полицейского в участке, вернулась вдвойне. Это было похоже на насыщение, только не страхом, а чем-то другим. Чем-то непохожим, но таким же мощным. Осознав это, Пеннивайз пришёл в себя и понял, что практически обнимает висевшую у него на руках Марш. — Так, ну ладно, повеселились... И хватит, — он поставил девочку на землю, сделав вид, что данная ситуация его ничуть не смутила. Неудачники начали успокаиваться после бурного смеха. — Хей, Беверли, — к ним подошла Гретта со своей привычной ухмылкой. — Ну что? Как написала? — она окинула презрительным взглядом кед клоуна и тот, вспомнив о нем, спрятал его за другую ногу. — Вообще-то у неё четвёрка с плюсом! — гордо заявил Бен. — Двадцать два задания из тридцати. — Ха, и как же у тебя получилось, а? Впрочем, неважно, — она достала листок и помотала им перед лицами неудачников. — Тридцать из тридцати! Вот это результат, учись, Марш. Мой отец сказал, что гордится мной и за это купит мне всё, что я пожелаю, — она вновь посмотрела на Пеннивайза, который был готов съесть её прямо сейчас. Беверли немного замялась. Да, Гретта, при всём её характере и отвратном поведении действительно была умна, а её откровенно богатый папочка мог позволить себе купить что угодно для своей дочурки. Монстр заметил поникший взгляд девочки и ему стало не по себе. Он знал, что ничем не обязан Марш, но Гретта сравнила его с отцом и, признаться честно, клоун проигрывал по всем пунктам. — Хах, ну ладно. Пойду выбирать новое платье или даже два. Пока, неудачники! — с этими словами она удалилась. Друзья проводили её злыми взглядами, не решаясь перечить. Всё равно это было бесполезно. — Пеннивайз, а ты гордишься Беверли? — вдруг напрямую спросил Каспбрак. Монстр опешил. — Я... Я... — он посмотрел на уходящую Гретту, затем — на Марш. — Да, я... Я горжусь тобой, Беверли, — неуверенно, но всё же сказал клоун. Девочка слегка улыбнулась. Наступила неловкая ситуация, которая не на шутку раздражала Пеннивайза. — Так, ладно, — оборвал он тишину он и, подняв с земли пакет с едой, протянул её неудачникам. — Это тебе до конца месяца, так что экономь. И не показывай никому курицу. — Курицу? — не понял Майк. — Долгая история, в общем не важно! Берите уже, — Денбро отпустил руку брата и взял пакет. — Ладно, я пошёл в магазин... — А что с кедом? — прозвучал роковой вопрос от Ричи. — С каким кедом? — притворился, что не понимает монстр. — Да вот, — указал пальцем вниз Тойзер. — У тебя подошва отваливается. — Это... Это ерунда. Пустяк. — Может, купишь новый? — предложила Беверли. Пеннивайз замялся, посмотрев на неё таким взглядом, что девочка всё поняла. — Ты что... Потратил все деньги на еду для меня? — её голос немного задрожал. Клоуна начало томить от таких сентиментальностей. — Не важно! И вообще, это не твоего ума дело. Тут я взрослый, и я принимаю решения. Значит, что я решил, то и будет. Девочка улыбнулась. Остальные тоже посмотрели на клоуна так, как не смотрели раньше. С некой долей сочувствия и гордости. Пеннивайз скривился. — Я пошёл в магазин. — С-с-стой, — окликнул его Билл. Он начал развязывать кроссовок, доставая из него кулёк денег. Этакое хранилище тринадцатилетнего Денбро. — Возьми. Тут двадцать пять долларов. — Ой, подожди, — Бен полез в портфель и начал выгребать мелочь и купюры. — Тут около десяти долларов, я думаю. Остальные тоже начали лазать по карманам. Все, кроме Стена, тот не был готов жертвовать своими деньгами ради клоуна. В общей сложности неудачники собрали сорок два доллара. — На. Этого хватит на обувь. Не дорогую, но всё же, — протянул Пеннивайзу собранное добро Майк. — Вы... Зачем вы отдаёте мне свои деньги? — не понял клоун. — Ты же купил на свои продукты для Бев, — пояснил Ричи. — Считай это нашей благодарностью, — монстр не решался взять деньги. До этого никто никогда не давал ему ничего, что может иметь какое-то значение для других. — Да бери уже! — повысил голос Тойзер. Пеннивайз собрался, одним движением выхватил зеленые бумажки и убрал в карман. — Как бы... Спасибо. Наверное. — Эм, ладно, мне пора в синагогу, — подал голос Урис и, посмотрев на клоуна, быстро зашагал в сторону автобуса. — Мне тоже надо идти, — сказал Бен. — У мамы день рождения и нужно помочь с приготовлением. — И мне пора, — пожал плечами Тойзер. — Стоп. Сегодня хоть кто-то может взять Беверли? — задал резонный вопрос Эдди. Все молча переглянулись. — Я м-м-могу, но не раньше девяти в-в-вечера, — поднял руку Денбро. — Да! Мы спрячем её от родителей в гараже! — воскликнул Джорджи, уже зная, что с Пеннивайзом она не ночует. Как ни странно, ему казалось это вполне нормальным. — Блин, надо было обговорить всё заранее! — ударил рукой об колено Майк. — Ничего страшного, — замахала руками девочка. — Я... Я посижу с Пеннивайзом в магазине. — Тогда, может уже поторопимся? — нетерпеливо сказал монстр. Он взял у Билла пакет с продуктами и пошёл вниз по дороге. Беверли устремилась за ним, помахав друзьям рукой. Те остались стоять на остановке. — А почему вы зовёте мистера Грея Пеннивайзом? — нарушил тишину Джорджи. Неудачники в панике переглянулись. — Эм... Это... Это его прозвище, — попытался выкрутиться Эдди. Малыш посмотрел вслед уходящему монстру. — Пеннивайз... Какое смешное имя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.