ID работы: 9125876

Оно: Всё впереди

Джен
R
Завершён
179
автор
Castiel_bog бета
Размер:
1 107 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 172 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 21: Поиски пропавшего

Настройки текста
Объявление о пропаже Ланы Туччи безвольно раскачивалось на ветру, готовое вот-вот сорваться и улететь в неизвестность. Вырезанные физиономии хэллоуинских тыкв смотрели отовсюду, словно заманивая жителей в дома, на крыльце которых стояли. Помимо оранжевых овощей дворы Дерри украшали скелеты, летучие мыши, пластмассовые надгробия и прочая праздничная мишура, которая должна была то ли смешить, то ли пугать местный люд. Дети уже вовсю готовились к долгожданному празднику Всех святых, подбирая костюмы и мешки побольше, чтобы вместить туда все подаренные конфеты. В последний перед праздниками день школы уроков было немного. А на тех, что проводились, ученики всё равно гоняли балду. Сидящий за партой Тойзер, крутил пальцами карандаши, думая, что бы ещё накалякать в тетради. Одна Марш записывала за учительницей каждую цифру из уравнения. Сама же миссис Кол устало водила мелом по доске, ожидая, когда же прозвенит звонок, чтобы тоже как следует отдохнуть от работы, орущих детей и прочих учительских невзгод. Этим осенним утром из неудачников в школе не было только Стена, который так и не объявился после приключения в синагоге. Друзья, конечно, предполагали самые банальные варианты: заболел, проспал, прогулял. Хотя, последние к Урису было сложно отнести. Мальчик учился на одни пятерки и никогда не пропускал занятия. Так что неудачники хотели после учебного дня съездить к нему, чтобы самим во всём разобраться. Последний урок проводился совместно, так что вся компания наконец-то сидела в одном классе. Эдди что-то вырисовывал на листочке, а затем протянул Биллу с наказом передать дальше. На тетрадном листе был нарисован Пеннивайз в своём клоунском обличии. Вот только вместо страшной и пугающей физиономии у него был весьма забавный и дружелюбный вид. Денбро хихикнул и передал дальше, естественно, только тем, кто понимал, о чем речь. Тут дверь класса распахнулась. В кабинет зашёл местный шериф и по совместительству отец Генри. Вид у него был грозный, что естественно насторожило всех без исключения. Уже засыпавшая на ходу миссис Кол вздрогнула от столь неожиданного визита. — Шериф? У нас урок, вы не можете... — Дело срочное, — перебил её страж закона и посмотрел на детей. "Наверное, опять про Лану Туччи спрашивать будут", — подумал про себя Бен, мысленно анализируя ситуацию. Коп достал из кармана листок формата А4 и развернул его. — Кто-нибудь из вас видел сегодня этого ребёнка? Сердца неудачников замерли. На листке, который оказался фотографией, был не кто иной, как их друг-еврей. — Этот мальчик вчера не вернулся домой. Его отец сказал, что в этом классе я могу найти его друзей. Встаньте и пройдите со мной, если таковые имеются, — учительница окинула неудачников растерянным взглядом. Она сама впервые слышала про исчезновение Уриса. Один за другим, на ватных ногах, друзья начали вставать с мест. Первым это сделал Майк, затем Билл и так до Эдди, который был так взволнован, что еле нашёл в рюкзаке спасительный ингалятор. — Пройдемте со мной, — открыл дверь полицейский. — П-постойте, я не могу вот так отпустить их, — неуверенно сказала миссис Кол. — Не волнуйтесь, ваш директор выделил для нас кабинет психолога, где я смогу поговорить с ребятами лично, — он вновь повернулся к неудачникам. — Пойдёмте.

***

Пеннивайз стоял в душевой кабине. Тёплые струи воды стекали по бледному телу, оставляя на дне грязные разводы. Ребра по-прежнему выпирали, выдавая чрезмерную худобу монстра. Он уперся лбом в обшарпанную стену, с которой уже коркой слезла краска. Мокрые волосы прилипли ко лбу, закрывая глаза, но клоуну это не мешало. Он любит вот так постоять по утрам. Это собирало его мысли воедино, давая время поразмышлять над многими вещами, с которыми ему пришлось столкнуться. Плюс ко всему, человеческая оболочка требовала постоянной "чистки", что монстр понял сразу после того, как у него за первые две недели пребывания в таком теле без ванной появились вши. Он взял старую губку и начал елозить по коже, соскребая старую отмершую её часть. Тонкие пальцы провели по шее, ощущая, как внутри пульсирует кровь. Пеннивайзу иногда было интересно просто наблюдать за тем, как функционирует его организм. Один раз он ради любопытства порезал себе запястье. Кровь тогда запачкала новую белую майку, и клоун предпочел больше не экспериментировать таким образом. Тем не менее, на левой руке так и остался небольшой шрам. От этих воспоминаний монстру стало ещё противнее, и он, откинув голову, начал смывать с волос шампунь, который отхватил на распродаже всего за 3 доллара. Вдруг вода перестала течь. Пеннивайз приоткрыл один глаз, не понимая, что случилось. Но вот струя пошла вновь, и тело монстра словно покрылось ледяной коркой. — Йа-а-а-а-а!!!! — разнесся вопль клоуна по всему дому. Старушка стояла на кухне, набирая в лейку воду. Пеннивайз спустился к ней в одном полотенце, с не до конца смытым шампунем на волосах. — Миссис Харис! Вы что, включили воду в раковине? — О, Роберт. Ты уже помылся? — словно не услышала она вопроса. Клоун вздохнул и, подойдя к ней, закрутил кран. — Миссис Харис, я же говорил, если вы включаете воду в раковине, то в душе она становится холодной, — как можно спокойнее в сотый раз объяснил он. Однако тут его взор упал на бледно-розовую лейку, наполовину заполненную водой. — Эм, что это? — Я думаю, что уже пора полить мои фиалки, — улыбнулась старушка. Пеннивайз же наоборот стал ещё мрачнее. Он взял лейку и отставил в сторону. — Миссис Харис... У вас нет фиалок. Помните? Лицо старушки изменилось. Она опустила глаза, смотря в никуда. Такое уже происходило раньше. Клоун всячески напоминал ей, что её мужа больше нет, и что фиалки никогда не росли у неё во дворе. Ненадолго она вспоминала это и становилась тихой и зажатой. В такие моменты монстр начинал чувствовать себя так, словно это он виноват в её болезни. Только старушка быстро забывала это и вновь становилась счастливой, пребывая в своём бреду. А Пеннивайз даже не мог понять, какую миссис Харис ему жаль больше. — Я... Я пойду прилягу, — взялась она за лоб, но сделав шаг назад не удержала равновесие и споткнулась. Клоун подхватил её, вцепившись одной рукой в полотенце, чтобы то не упало. — Так, ладно, давайте... Давайте я вам помогу, — он довёл её до дивана и посадил на него. Старушка устало вздохнула, устраиваясь на мягкой сидушке. — Я... Я пойду домою голову и спущусь к вам, лады? — Совсем стара стала, — тихо сказала она. — Всё из головы вылетает. — Да нет, что вы! Всё нормально. — Спасибо, Тоби, — назвала она клоуна именем покойного мужа. От этого Пеннивайзу стало совсем, если можно так сказать, печально. Но ради миссис Харис он подыграл. — Пожалуйста. Я скоро приду, — он встал и направился наверх, домывать голову.

***

Денбро сидел напротив шерифа в кабинете психолога. Он был последним из Неудачников, с кем ещё не поговорил полицейский. Мальчик нервно сжимал рубашку, мысленно продумывая, как истолковать всё так, чтобы ненароком не задеть в рассказе Пеннивайза, который накануне был с евреем. Только мальчик не знал, что отец Уриса тоже был там и видел, как клоун с его сыном разошлись. Коп внимательно смотрел на мальчика, заставляя того нервничать ещё сильнее. — Итак, ты Билл, верно? — Д-да. — Скажи, когда ты последний раз видел Стена Уриса? — Вчера в шк-к-коле. Он поехал на какое-то меропр-р-риятие в церкв-в-ви. — Ты в порядке? Может, воды хочешь? — насторожился мужчина из-за заикания мальчика. — Нет, я прос-с-сто волнуюсь. — Не стоит. Я лишь хочу понять, где он может быть. Его семья очень волнуется за него. Все опрошенные описывают Стена, как мальчика не способного на побег из дома или нечто-то подобное. — Т-так и есть. Он никогда не прогул-л-ливает. Поверьте. — Верю, — шериф вздохнул и выложил на стол ещё две фотографии. На одной была Лана Туччи, а на другой ещё одна неизвестная Денбро девочка. — Знаешь их? — Т-только её, — показал он на Лану. — А это кто? — Мерилит Франк. Она пропала незадолго до Ланы. Училась в школе в соседнем пригороде, закончила 10 класс, врагов не было, семья приличная. — Зачем вы мн-не это рассказываете? — не понимал Билл. Коп вздохнул и потёр переносицу. — Слушай, я просто хочу сказать, что это может случиться с каждым. В этом городе вечно творятся... разные вещи. У меня самого сын, Генри. Думаю, ты знаешь его. — Не сомневайтесь, — хмуро буркнул заика без единой запинки. — Пропадают дети, и я вовсе не хочу требовать от тебя или твоих друзей взрослых решений. Просто отсидитесь лучше дома в этот Хэллоуин. Денбро смиренно опустил голову, обдумывая слова полицейского. Тот факт, что стражи порядка вообще обращают на это внимание уже свидетельствует о том, что Пеннивайз тут ни при чём. Но ещё больше Билла волновал пропавший Стен. Где он? Что произошло в тот вечер? Ответа мальчик не знал. — Может... Может, поговорите с Генри о Лане Туччи? Они вроде бы общались перед её исчезновением. — Сынок, я же коп. Он был первым в моем списке, кого стоит проверить. — Генри выг-г-глядел взволнованным... Мы встретили его, когда он развешивал объявления. — Мой сын очень неординарная личность. Чтобы говорить о нем и года не хватит. Так или иначе, думаю, ничего нового ты мне не скажешь. С фразы "он бы так не поступил" начинали все твои друзья. — То есть я м-могу идти? — Да. И будьте осторожны. Не нравится мне всё это. Денбро вышел из кабинета. Друзья ждали его в коридоре. Заика лишь отрицательно покачал головой в знак того, что ничего дельного сказать не смог. Волнение нарастало. Стена нет, и где его искать тоже неизвестно. А ещё и такой праздник, как день Всех святых на носу. Слабо верилось, что исчезновения и Хэллоуин не связаны между собой. Дети уже хотели выйти из школы, но их остановила подоспевшая миссис Кол. — Ребята, послушайте, я знаю, вам тяжело и вы, наверное, очень хотите помочь с поисками Стенли, но пожалуйста не делайте ничего опрометчивого. — О чем вы? — сделал вид Эдди, будто не понимает. — Не надо искать его. По крайней мере, вне города. Я знаю, вы лазили в коллектор тогда, когда мой муж вас видел. Полицейский, помните? — Что? Н-ничего такого... — начал отнекиваться Ричи. — Просто будьте осторожны. Я говорю вам это не только, как учитель, но и как друг. Дети переглянулись и, кивнув головами, вышли из школы.

***

Клоун спал, развалившись на диване. Миссис Харис куда-то ушла, не предупредив его. На живот улёгся Морти, монотонно мурча и тоже впадая в дрёму. Последние события плюс голод изрядно вымотали Пеннивайза, так, что семичасового сна ночью ему не хватило. По телеку вновь шла черно-белая передача, уже по знакомому до боли каналу, который так любила миссис Харис. Монстру снился сон. Это было редкостью, но всё же случалось. Он стоял в канализации в излюбленном виде клоуна. Напротив летали дети. Их аппетитные тела источали аромат, который так манил его. Малыши тянулись к нему руками. Пеннивайз уже оголил свои клыки, как вдруг увидел среди них Неудачников. — Что вы тут делаете? — не понимал он. — Ты же убил нас, — с каменными улыбками ответили они. — Что?? Н-нет... Вы живы! Я не... Я не ел вас... — Ну, конечно ел, — голоса разносились по катакомбам, звеня в голове клоуна. — Мы все летаем тут. Полетай вместе с нами. Отведай нашей плоти. — Нет! Подождите! Всё не так! — схватился монстр за рыжие волосы. — Замолчите! Я не делал этого! Пеннивайз развернулся, желая поскорее найти выход на поверхность, но любые двери и даже дыра в полу отсутствовали. Словно он в бетонной ловушке катакомб. Первый раз в своей жизни его начал пугать коллектор, в котором он прожил не один десяток лет. — Давай же, Пеннивайз. Улетай с нами. — послышался тонкий голос из отдалённого угла. Монстр обернулся, видя там невысокую и девичью фигуру худого телосложения с растрёпанными до плеч волосами. Она стояла в тени канализации, держа руки за спиной и слегка раскачиваясь взад-вперёд. — Это недостаточно реально для тебя? Они недостаточно реальны? А ведь для них всё было по-настоящему. — Хватит! Тебя нет! — монстр зажал уши, не в силах слушать это. — Давай же, Пеннивайз. Пеннивайз. Пеннивайз! ПЕННИВАЙЗ, ВСТАВАЙ! ПЕННИВАЙЗ! — холодная рука коснулась его лба. Монстр резко открыл глаза, видя перед собой физиономию Ричи. Тот быстро отскочил, не ожидая такой реакции. Монстр тоже не стал мешкать и упал на пол. Кот, лежавший на нем, пронзительно замяукал и нырнул под диван. — А? Что? Вы? — вертел он головой, всё ещё не отойдя от кошмара. Неудачники даже слегка растерялись. Клоун глубоко дышал, убирая с лица волосы. — Что вы тут делаете? У вас же... Школа! — Она закончилась, — Беверли присела к нему практически вплотную. Эдди протянул ей листок, который она развернула перед лицом Пеннивайза. Тот чуть не подавился, увидев на объявлении о пропаже фото Уриса. — Он тоже пропал. Как и Лана. И Мерелит. Они все пропали, Пеннивайз. Клоун встал на ноги, взяв листок в руки и пристально рассматривая. — Да ладно, мало ли где он может быть. — Он не вернулся домой прошлой ночью! И в школе его не было! — повысил тон Бен. — Всё очевидно! Монстр ещё раз посмотрел на фото Стена, вспомнив, как они вместе притворялись священниками. Внутри начало зарождаться нечто, наподобие волнения. Он прикусил губу, думая, что делать дальше. Не то, чтобы ему было до этого дело, но и наплевать монстр тоже не мог. — Надо его искать, — твёрдо сказал Майк. — Искать? И где же? — усмехнулся клоун. — Так же, как вы искали Джорджи? — Есть ид-д-дея, — подал голос Билл. Все направились в дом Денбро. Когда они вошли, их встретил Джорджи, который смотрел очередную серию "Утиных историй" по ТВ. Родителей не было, и никто не мешал им воплощать план заики. Младший брат улыбнулся при виде Пеннивайза и помахал ему единственной рукой. Клоун тоже слегка приподнял уголки рта и, помахав в ответ, направился за остальными на второй этаж, прямиком в комнату Билла. Мальчик открыл старый сундук и достал оттуда восемь раций. — Т-так мы сможем об-б-бщаться, — он начал раздавать каждому по средству связи. Когда очередь дошла до клоуна, тот неохотно взял её двумя пальцами, будто бы держал что-то мерзкое. — И что это? — в недоумении посмотрел он на детей. — Рация. Нужно жать вот сюда и говорить, — Беверли взяла палец монстра и прижала его в нужное место. — А потом отпускаешь и слушаешь, что тебе говорят на другой линии. И надо после того, как закончишь, говорить "отбой". Понял? — Вроде... — эта затея не очень нравилась клоуну. Искать, пусть даже и Уриса, по холодным улицам Дерри. Тем более, что уже на следующий день сотни детей в костюмах будут бродить по улицам в поисках сластей. И Пеннивайз сам был не против поживиться. — Эй, приём, — щёлкнул перед его лицом пальцами Ричи. — Не спи. Нам пора. — А? Да. Да, я не сплю...

***

Неудачники решили разделиться. Бен и Беверли отправились вниз по Джексон-стрит, прямо в центр города. Эдди с Ричи взяли на себя Пустошь и один из велосипедов. Майк с Биллом решили съездить на Нейбол, потому что без клоуна это была лишь старая улица. Пеннивайз же вызвался проверить стоки канализации. Он очень давно не был там и, с Урисом или без, хотел там побывать. Друзья не стали возражать, понимая, что сами они могут легко заплутать в этих катакомбах. Город повсеместно готовился к празднику, когда Беверли с Беном свернули на центральную улицу. В витринах магазинов виднелись атрибуты Хэллоуина и множество разнообразных сладостей, от которых у девочки потекли слюнки. Она так давно не ела ничего вредного и сахарного из-за своей диеты, что уже просто изнемогала от нетерпения — натрескаться вредных ирисок, шоколадок и прочих ночных кошмаров диабетиков. Если бы не исчезновение Стена она бы с радостью сшила себе простенький костюм и пошла бы колядовать, ведь кто ещё даст ей бесплатных конфет? Пеннивайз? Навряд ли. Монстр даже не купил ей платье, как обещал. От этих мыслей становилось ещё тоскливее, однако времени на самобичевание не было. Главное — найти Уриса. Они пронеслись мимо магазинчика мороженого, который всего за пару дней уже казался совсем заброшенным. Словно в нем никто не работал уже лет сто. Остальные супермаркеты и прочие заведения сверкали яркими огнями в преддверии дня Всех святых. Некоторые дети уже расхаживали по улице в костюмах, что обоим неудачникам показалось не слишком уместным. Они остановились возле аптеки. — Давай зайдём и спросим у продавца. Вдруг он что-то знает, — предложил Бен. Девочка положительно кивнула и, оставив велик снаружи, друзья прошли внутрь. — Здравствуйте, — приветливо улыбнулась Марш, подходя к стойке. Фармацевт сразу узнал голос девочки и тоже улыбнулся своей "хищной" улыбкой. Неудачники уже давно поняли, что он дядька неплохой, а улыбаться нормально просто не умеет или не может. — Ребята, давно вас тут не видел. Как поживаете... — он вдруг замолчал, вспомнив, что один из друзей, то бишь Стен, пропал. Уже весь город знал об этом, и фармацевт не был исключением. — Мы к вам по делу, мистер Кин, — с серьёзным лицом сказал мальчик. — Скажите, не заходил ли к вам вчера Стен Урис? — Боюсь, что нет, ребята. Шериф был у меня утром и задавал тот же вопрос, но, к сожалению, я ничего не знаю. — Понятно, — опустила глаза Беверли. Аптекарю стало не по себе. Он вновь улыбнулся и достал из стола по конфете. — Вот. С наступающим праздником, — дети взяли угощения, но по-прежнему без особого энтузиазма. — Полиция его найдёт. Я уверен. — Хорошо бы. Они вышли из аптеки с поганым настроением. Бен достал рацию и нажал на кнопку. — Это Бен, приём. У мистера Кина ничего, движемся дальше. Отбой. Сигнал получили все, даже Пеннивайз, который вздрогнул от внезапно заработавшей рации и чуть её не уронил. Дети залезли на велосипед и уже хотели помчаться дальше, как вдруг им перегородила путь мисс Хорс. Газетчица направлялась к своему киоску и явно не ожидала встретить Неудачников в такое время. Те мигом слезли обратно и подбежали к женщине. — Мисс Хорс! Есть минутка? — взмолился Бен. — Эм, да. Кстати, давненько вас не видела. Как там Роберт? — С ним всё хорошо. Нас интересует другое, — тараторил мальчик. — Видели ли вы вчера Стена Уриса? Где-то между восемью и двенадцатью часами вечера? Лицо женщины изменилось. Она узнала о пропаже мальчика почти самой первой, лично из уст брата-шерифа. — Я... Боюсь, нет. Мне ничего не известно о мальчике. Всё, что я знаю, это то, что пропали... — Ещё двое детей, — хором закончили предложение Неудачники. Газетчица скорбно развела руками, не зная, что сказать. — Будьте осторожнее, ребята. Что-то здесь не так. Она ушла, оставив друзей смотреть ей вслед. Но делать было нечего. Есть еще места, где можно поискать. Есть много мест в Дерри, где может скрываться зло. Даже не такое, как Пеннивайз, но всё же...

***

Эдди с Ричи приближались к Пустоши, с которой были связаны не самые приятные события, как например встреча с клоуном или смерть Милори Роз. Тем не менее, ради друга они были готовы вновь окунуться в этот кошмар. Когда ехать стало невозможно, друзья оставили велосипед и пошли дальше пешком. Уже совсем сухая трава предательски шуршала под ногами. В таком месте не хотелось создавать лишнего шума, поэтому дети старались идти тихо. По крайней мере Каспбрак, ведь не прошло и десяти минут, как Тойзер начал рвать глотку, выкрикивая имя пропавшего. — Стен! Сте-е-е-е-енли! СТЕНЛИ!!! — вопил он, делая ладонями что-то наподобие рупора. Астматик закрыл ему рот, боясь непонятно чего. Слишком уж тихо было там. Слишком тихо. Пугающе тихо. Они шли всё дальше и дальше, пока не добрались до того самого места, где ещё в прошлом месяце валялся труп самоубийцы, позже растерзанной клоуном. Красное пятно на земле всё ещё можно было разглядеть. Неизвестно, что Пеннивайз сделал с телом, если, конечно, не слопал прямо с костями. Подул холодный ветер, срывая последние листья с деревьев. Никто из копов, скорее всего, не стал бы искать пропавшую девушку в таком месте. Хотя о её пропаже даже никто не слышал. Неудачники даже не знали её имени. "Видимо, она действительно была одинока", — подумал про себя Тойзер. Мальчики стояли возле места самоубийства, не обращая внимания на холод и ветер. Ричи глубоко вздохнул, понимая, что Уриса тут нет и уже собрался разворачиваться, как вдруг услышал тихий всхлип. Эдди сжимал кулак, который не был забинтован, втягивая носом текущие из него сопли. — Почему? — тихо спросил он. — Эй, ты чего? — растерялся очкарик, не ожидая такой реакции. — Почему так случилось? В какой момент всё пошло под откос? Когда пропал Джорджи? Или Бетти Рипсом? Или, может, тогда, когда мы впервые ступили в коллектор? — по щеке побежала горячая слеза, которую мальчик быстро вытер. — Эдс, перестань, — как можно мягче сказал друг, опуская руку ему на плечо. — Всё в норме. — Нет! Не в норме! Мне страшно! Я не хочу больше видеть, как кто-то умирает! Я не хочу, чтобы дети пропадали! Я не хочу приходить на могилу Стенли, когда его тело найдут где-то в лесу или в канаве! — Что ты такое говоришь? Мы найдём его! Вот увидишь! — Найдём? Как?! Мы просто гребенные дети! Что мы можем?! — он упал на колени, склонившись над окровавленной землёй. — Я хочу, чтобы всё было, как раньше. Но... Так не будет. Тойзер уже еле сдерживал плач. Он тоже был сыт по горло всем, что с ними происходило. Ричи сел на землю рядом с другом, обхватив его руками. Они оба начали плакать, смотря на сырую землю, где когда-то остывал труп Милори. Им было плохо, но никто не мог им помочь. Рыдания прервала рация, из которой раздался голос Майка. — Приём, ребята. Как там у вас? — Тойзер быстро вытер слезы с лица и, втянув сопли, нажал на кнопку. — Прием. Мы в Пустоши. Тут никого нет. Ищем дальше, отбой, — с этими словами он убрал рацию и снова уткнулся глазами в землю. Эдди всё ещё рыдал то ли из жалости к себе, то ли к Стену, то ли к Милори Роз, чья могила навсегда осталась загадкой.

***

Майк пожал плечами и убрал рацию в карман. Они с Биллом стояли напротив дома 29 на Нейбол. Старое здание ничуть не изменилось. Такое же обугленное, с окнами забитыми досками и мертвым двором с гигантской корягой, которая, возможно, когда-то и была деревом. Ребят все ещё бросало в дрожь от воспоминаний, которые возвращали их в то жуткое место. Они ступили на порог дома, морщась от скрежета старых досок. Дверь, как и полагалось, была не заперта, и дети смогли легко зайти. Внутренний антураж, в отличии от внешнего, выглядел иначе. Конечно, паутина и обшарпанные полы со стенами остались, но что-то изменилось. Словно там некоторое время проживал бомж. Хотя имя тому бомжу было Пеннивайз. Пока он не переехал к миссис Харис, ему приходилось проводить время тут, так как в канализацию спускаться стало затруднительно. На полу валялись какие-то бумажки, обертки и всякий прочий хлам. Денбро поднял один из листков и развернул его. На нем корявыми буквами была много раз написана одна и та же фраза: "Он стукнул кулаком об стол, крича, что призрак вновь пришёл". Мальчику была знакома эта фраза, и он даже удивился, что монстр запомнил её. Майк обошёл комнату, отдалённо напоминающую гостиную. Всё было покрыто сантиметровым слоем пыли и обмотано паутиной. Ребята прошли в кухню. Разломанный стол, на который приземлился Эдди и сломал руку, всё также валялся на полу. Напротив него стоял холодильник, дверца которого была закрыта, словно сейчас из-за неё вновь вылезет клоун и позовёт неудачников с собой летать. Всё это напоминало им о том далеком времени, когда они знали Пеннивайза лишь безжалостным убийцей. — Стен! — крикнул Майк. Эхо разнеслось по дому, отдаляясь и исчезая в нем. — Не д-д-думаю, что он здесь, — вздохнул Денбро. — Если это был не Пеннивайз, то похититель не стал бы прив-в-водить его сюда. — Но проверить стоило, — уверенно сказал Майк. Билл ещё раз окинул помещение взглядом, словно он в последний раз стоит в этом доме, некогда полном ужасов и боли. — Думаешь, он н-найдётся? — Это же Стен. Может, похитителю надоест его вечный треп, и он сам вышвырнет его, — попытался пошутить друг, но понял, что это было неуместно. — Я... Я знаю его не так хорошо, как ты, Билл. Но я тоже очень хочу найти этого еврея-перфекциониста. — Знаю. Прос-с-сто... Я боюсь. Боюсь, ч-ч-что он исчезнет, как Джорд-д-джи. И никто, даже Пен-н-нивайз, этого не изменит. — Этого не произойдёт! Я обещаю, — положил на плечо заике руку Майк. — Поехали. Это место давно перестало быть домом. Даже для Пеннивайза, — он поднёс рацию к губам и нажал на кнопку. — Прием. Это Майк. В доме 29 ничего, двигаемся дальше, отбой. Они вышли из дома. Нужно было двигаться дальше по Нейбол, но какой смысл? Вряд ли Стен просто сидит на улице и ждёт их. Где-то в глубине души и Билл, и Майк понимали, что поиски это детская затея, лишь бы создать впечатление того, что они что-то делают. Если Уриса и похитили, то уж наверняка спрятали там, куда нельзя просто доехать на велосипеде. Но сдаваться они не хотели. Потому что они никогда не сдавались. Ни когда пропал Джорджи, ни когда монстр украл Беверли. Они не сдавались. Это всё, что было в их силах. Подобно детям, которые пытаются решить взрослые проблемы, хоть и понимают, что ещё не доросли.

***

— Понял. Отбой, — отозвался в рацию клоун. Он стоял напротив входа в коллектор. Там, где ещё не так давно удирал от копа вместе с Неудачниками. Монстр уже долгое время не был в канализации, и это наводило тоску. В этом месте он провёл очень много времени. Коллектор стал ему домом под землёй, где его никто не найдёт. Даже у миссис Харис он не чувствовал себя таким защищённым. Сточная вода вытекала из трубы, попадая на кеды клоуна. Но его это ничуть не волновало. Ступая в неё, практически по щиколотку, монстр начал свой путь до самого сердца катакомб. Он даже забыл, что пришёл искать Уриса, настолько сильной была ностальгия. По стенам всё так же стекла тина вперемешку с наросшей за столько времени плесенью; грязные выброшенные вещи плыли по стоку, забивая его и не давая воде нормально течь. Монстр подметил, что уровень воды немного поднялся, и если раньше был ему чуть выше щиколотки, то теперь закрывал добрую половину икры. Крыс там тоже уже давно не водилось. Ведь Пеннивайз ел их, и тварям пришлось искать другое укромное место для обитания. Он шёл по тоннелю, видя в его тенях детей, которых утаскивал туда для дальнейшей расправы. Маленькие тела, изгибающиеся в агонии и зовущие на помощь мам и пап. Если бы Неудачники смогли в полной мере осознать, что вытворял монстр всё это время, то вряд ли бы стали иметь с ним дело. Всё обернулось слишком хорошо. Они выжили. И Джорджи выжил. Только благодаря этому совпадению он мог общаться с ними и рассчитывать на их умение хранить тайны. В противном случае, убитый горем Денбро первым бы пошёл в полицию, невзирая на то, что без Пеннивайза Беверли придётся уехать из города. Это навеяло ему воспоминание о сегодняшнем сне, но клоун тут же отогнал от себя эти мысли и продолжил свой путь. Он завернул за очередной угол и увидел ту самую решётку, которую самолично прогрыз, чтобы их не схватил полицейский. Благо сейчас он понимал, что этот путь ни к чему хорошему не приведёт, и сердце канализации находится совсем в другом месте. Монстр шёл ещё около двадцати минут в кромешной темноте, в которой прекрасно ориентировался. Каждый закоулок отдавал воспоминанием. Для него это был не просто коллектор с вонючей водой и стоками. Это был его дом много тысяч лет, даже когда канализации тут ещё и в помине не было. Конечно, для нормального человека назвать это место домом было бы невероятно, но Пеннивайз имел другие представления об уюте. Он знал тут всё, и эти катакомбы идеально подходили его образу жизни. Но с появлением человеческой оболочки стали непригодны, и монстру пришлось покинуть родное гнездо. И вот он наконец-то добрался до пункта назначения. Центральный узел больше не хранил в себе воспоминаний о бурной деятельности клоуна. Каждый раз ему было странно видеть это место без горы старых игрушек и тел детей, парящих над ними. Теперь здесь валялись лишь отходы, принесённые потоками стекающей с потолка воды и через сток. Пеннивайз сел на край бездонного колодца, свесив ноги во тьму, куда сам когда-то провалился. — Он стукнул кулаком об стол, крича, что призрак вновь пришёл... Он ст-стукнул к-к-кулаком... — голос срывался. Монстр слишком долго пытался разговаривать "нормально" и только здесь он мог в полной мере выговориться так, как хочет. — Дьявол! Дьявол! Дьявол! Дьявол! — бил он по бетонной оправе. — Мелкие! Мерзкие! Гадкие! — голос срывался то на гортанные, то на высокие ноты. Надрывные вздохи лишь придавали крикам сумасшествия, которого в Пеннивайзе было с излишком. — За что?! За что?! — он посмотрел вверх, словно обращаясь к кому-то. — Если ты там, то ты гнида! Слышишь?! Ты гнида! Я ненавижу тебя! Ненавижу! Ненавижу! Если Стен прав и Бог есть, то он не может быть добрым! Добрый не смог бы создать такой уродливый мир! Я ведь тоже хочу быть счастливым! По-своему счастливым! Это не моя вина, что чужие страдания осчастливливают меня! Не моя! Я тоже хочу жить! Не хочу умирать! ХОЧУ ЕСТЬ!!! НО Я НЕ МОГУ! НЕ МОГУ УБИТЬ ИХ И САМ НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ! — он дёргался, крича и царапая бетонное покрытие ногтями. Сверху капала вода, попадая на чистые волосы клоуна. Дыхание заканчивалось из-за постоянных воплей. Рация упала в колодец, навсегда исчезнув во тьме. Пеннивайз сделал глубокий вдох и закрыл глаза. — Он стукнул кулаком об стол... Стукнул... Стукнул... Тук-тук... Кто там? Смерть? Я ждал твоего звонка...

***

Дождь моросил, ударяя по крышам домов. Многим пришлось убрать атрибуты праздника с лужаек, чтобы те не промокли до завтрашнего дня. Улицы были пусты в преддверии Хэллоуина. Хотя, вполне возможно, что родители просто не хотели отпускать своих детей одних из-за случившихся исчезновений. Пеннивайз брёл по Джексон-стрит, хлюпая намокшими кедами по образовавшимся лужам. Ему хотелось есть, спать и просто побыть одному. В канализации он провёл около трех часов или больше. Но находиться там было мучительно. Слишком много воспоминаний. Слишком много всего. — Пеннивайз! — прозвучал тонкий голос позади. Клоун обернулся. К нему навстречу мчались неудачники на велосипедах и с довольно злыми физиономиями. — Как это понимать? — слез с велосипеда Ричи. — Мы тебя ищем уже второй час! Почему ты не отвечаешь по рации? — Я её потерял, — без особых эмоций ответил монстр. — М-м-мою рацию?! — схватился за голову Билл. — Ты хотя бы узнал что-нибудь? — с надеждой спросил Бен. — В каком смысле? — О Стене! — Стене? Оу... — клоун провёл рукой по лицу, совсем забыв, что изначальной целью спуститься в коллектор был поиск пропавшего Уриса. — Ты что, не искал его?! — всплеснул руками Эдди. — Что ты вообще делал всё это время? — У меня... Были дела. — Дела? Какие? — подошла к нему Марш. — На тебя можно хоть раз положиться? Вдруг Стен был там! А ты его упустил! — Не было там вашего еврея! — начал кричать в ответ Пеннивайз. — И вообще, с чего вы взяли, что он жив? Может, он давно гниет где-то в канаве или кормит собой рыб в озере! Зачем... Монстр не договорил. От звонкой пощёчины заложило уши. На бледной щеке краснел отпечаток ладони. Беверли стояла напротив клоуна и тяжело дышала, еле сдерживая гнев. Все застыли, боясь произнести хоть звук. Голова Пеннивайза осталась в повернутом от удара положении, не в силах повернуться из-за неожиданного удара. — Не смей... Так говорить, — сжала кулаки девочка, смотря прямо на клоуна. Тот повернул на неё голову с характерным хрустом в шее, который заставил всех поёжиться. — Говорить что? Что он умер? — проронил монстр, блестя желтыми глазами. — Вы только и умеете, что бить. — А что ещё нам остаётся?! — не выдержал Майк. Пеннивайз посмотрел мальчику в глаза и тот, не выдержав натиска, отвернулся. — Как насчёт "спасибо"? — Спасибо? За что нам благодарить тебя? — искренне не понимал Ричи. — За что? — на лице клоуна появилась улыбка. — Ха... Хаха... Хахаха... Ахахаха! АХАХАХАХА! — начал заливаться он безумным смехом. Марш даже сделала пару шагов назад, не понимая, чем была вызвана такая реакция. — За что?! Серьёзно?! — клоун перестал хохотать и посмотрел на детей. — Может, за то, что благодаря мне Беверли не увезли к ненавистной ей тётке? Или может за то, что я помог ей не провалить тест? Или за то, что я торчал в кабинете миссис Кол, выслушивая то, как ты куришь и прогуливаешь?! Или когда я спас тебе жизнь на озере, когда ты давилась собственной рвотой?! И устроился на работу, пройдя бюрократический ад, лишь бы покупать тебе еду! Или когда я оживил пребывшего в коме Джека! И когда обработал рану Биллу и держал над мусорным баком, пока его рвало! Спас чуть не задохнувшегося Эдди в больнице! Ухаживал за больной миссис Харис! Сидел с Джорджи! Не дал Беверли свалиться с высоты тридцати метров, когда мы висели на трубе в канализации! Помог Стену с его религиозными замашками! Это не заслуживает благодарности?! Это не заслуживает такого излюбленного вами, людьми, слова, как "спасибо"?! Неудачники стояли, не в силах выдавить из себя ни слова. Пеннивайз восстанавливал дыхание после долгой речи. Глаза вновь стали голубого цвета. Он смотрел на детей, но те не делали ровным счётом ничего. — Т-ты хотел уб-б-бить нас, — словно оправдываясь, сказал Билл. — Да. И знаете, я убивал десятки, сотни, тысячи детей. Я вообще нахожу геноцид вполне забавным, если вы ещё не заметили! Но я старался! И знаете что? Мне надоело. Надоело стараться, — он вытер мокрый от дождя лоб и повернулся в сторону дома Миссис Харис. — Завтра на улицах будут толпы детей в костюмах. И я наконец-то поем. — Мы не позволим! — сделал неуверенный шаг навстречу клоуну Бен. — Вы? Разве вам не надо искать вашего дорогого дружка? А то может быть поздно, — неудачники переглянулись, не зная, что сказать. — Идите домой. И оставьте меня в покое.— С этими словами он зашагал прочь, оставив детей мокнуть на дороге.

***

Войдя в дом, он сразу же увидел Миссис Харис, сидящую в его кресле. Морти лежал на её коленях, а при виде клоуна спрыгнул и начал тереться боком об его мокрые ноги. — О, боже! Ты весь мокрый! — всплеснула руками старушка. — Да, я... Выдался плохой день, — он сел на диван, снимая мокрую рубашку. Старушка принесла серый плед и накрыла им клоуна, одновременно протягивая сухую одежду. — Миссис Харис, вы сегодня куда-то уходили? Вас не было, когда я проснулся, — пытался он отвлечься беседой. — Даже не знаю. Я и забыла, что выходила куда-то, — задумчиво протянула она, переключая пультом каналы. — Нажмите девятый. Там должны идти "Поющие под дождём", — старушка нажала кнопку, и черно-белый мюзикл вновь заиграл на экране. — О, как я люблю эту песню, Тоби! Помнишь, как мы с тобой танцевали под неё в кабаре? Пеннивайз прикусил губу, понимая, что больная хозяйка вновь видит в нем покойного мужа. Но в этот раз ему не захотелось разочаровывать её и убеждать в обратном. Он встал, скинув с себя плед и, подойдя к ней, протянул тонкую руку. — Может, подарите мне ещё один танец? — О, Тоби, ты всегда знал, как увлечь даму! — засмеялась она и, взяв руку монстра, встала на ноги. Клоун старался двигаться медленно, чтобы старушка успевала за ним, хотя сам толком и не умел танцевать. "Хах, и я зову себя танцующим клоуном?" — посмеялся он про себя. Миссис Харис всё улыбалась, думая, что танцует с любимым мужчиной. Пеннивайз не знал чувств любви и не мог в полной мере понять, что она чувствует. Но её эмоции пронзили его, вновь вызвав те самые ощущения. Другие, не страха. Силы начали расти. Монстр продолжал двигаться, словно наслаждаясь счастьем старушки. — Спасибо вам, миссис Харис, — тихо сказал он. — Ой, ну что ты, Тоби. Ведь это ты привёл нас в этот чудесный клуб. — Хех, как скажите... Дождь всё капал, смывая грязь с дорог Дерри, словно готовя их к сотням ног, готовых нестись в любой уголок города за новой порцией конфет в Хэллоуин. Беверли осталась ночевать у Билла, не решившись вернуться к Пеннивайзу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.