ID работы: 9125876

Оно: Всё впереди

Джен
R
Завершён
179
автор
Castiel_bog бета
Размер:
1 107 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 172 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 22: Хэллоуин

Настройки текста

FLASH BACK

ДВУМЯ ДНЯМИ РАНЕЕ

Стен открыл глаза, и первым, что он увидел, был топор. Гигантский топор, воткнутый в кусок дерева. Из-за плохого освещения мальчик не сразу понял, что перед ним. Голова гудела, словно по ней ударили чем-то наподобие наковальни. Урис схватился за затылок и почувствовал что-то мокрое. Он попытался встать, но ноги, словно две соломинки, не выдерживали такой нагрузки. — А-а-а-а?.. — прохрипел мальчик, пытаясь хоть что-то разобрать. Глаза стали привыкать к темноте, и топор теперь отчётливо стоял в паре метров от еврея. Он в ужасе отскочил, врезавшись спиной в нечто деревянное. По ощущениям это было именно дерево, причём занозистое. Стен обернулся. Сквозь щели сочился слабый свет. Словно мальчика засунули в очень большую деревянную коробку. Под ногами лежало что-то колючее, наподобие сухой травы или сена. Оно было практически везде, куда бы ни ступил Урис. Он собрался с силами и напряг ноги. Конечности начали предательски трястись, не давая корпусу оторваться от пола. Мальчик упёрся обеими руками в деревянную стену и начал подниматься. Из-за темноты сложно было сориентироваться в пространстве. "Главное — выбраться на свет", — повторял он себе снова и снова. Руки оттолкнулись от стены, и Стен уже собрался вложить все усилия в какой-никакой бег, но что-то сжалось на щиколотке, и Урис вновь рухнул на пол. Железные кандалы были намертво застёгнуты на ноге мальчика. Из-за шока еврей даже не заметил их, пока не попробовал сбежать. Он схватился за цепь и начал тянуть на себя в попытках высвободиться. Вот только железо и не думало поддаваться. Паника нарастала. — Помогите! Кто-нибудь! Я здесь! Вытащите меня! — с надрывом кричал мальчик. — Тише, а то он услышит, — послышался тихий голос справа. Урис отскочил, не ожидая такого поворота событий. Из тени к нему выползла девочка. В темноте было трудно рассмотреть лицо. Она была в большом свитере с каким-то рисунком, а с головы свисали две растрёпанные косы. Незнакомка держалась одной рукой за левый глаз, словно пряча его от мальчика. — К-кто ты?! Где мы находимся?! — не мог успокоиться Стен. — Ш-ш-ш-ш... — она приставила палец второй руки к губам. — Если будешь много кричать, он сделает тебе больно. — Б-больно?? — заикался, словно Билл, еврей. — Я — Лана. Лана Туччи. — Ты же та пропавшая девочка! — вспомнил Стен. — Ты пропала после ярмарки! — Да. Это я, — она подползла к собеседнику ещё ближе, и Урис смог разглядеть на её ноге такую же цепь, что и у него. — Где мы находимся? — Не знаю. Тут всегда так темно, но мне кажется, это какой-то амбар. Тут есть стойла и сено. — Кто... Кто притащил тебя... Нас в это место? — Я не знаю его имени. Он приходит два раза днём и один ночью, чтобы поменять еду и воду. — Как ты различаешь время суток? — Днем тут значительно светлее. Осмелюсь предположить, что сейчас около четырех утра, — Лана села совсем рядом с мальчиком. Тот слегка дёрнулся, всё ещё не выйдя из стрессового состояния. Он не привык быстро сходиться с людьми, а в таком положении ему вообще хотелось свернуться на полу и молить Бога о спасении. — Зачем это ему? Что он хочет? — Этого я не знаю. Думаю, у него что-то не в порядке с головой. Он часто общается сам с собой и смеётся. Главное правило — вести себя тихо и не мешать ему. — А что случится... Если помешаешь? — спросил Стен, не желая знать ответ. — Случится это, — Туччи убрала руку с левого глаза. В слабом свете Урис сначала не понял, что не так, но, приглядевшись, с криком отскочил в сторону. Глазное яблоко девочки было вырезано из глазницы, и вместо него была лишь окровавленная дыра. — Твою мать! Твою мать! — начал кричать мальчик. Лана попыталась зажать его рот рукой, но Урис слишком громко орал. — Прекрати! Иначе... — она не договорила. Деревянная дверь в противоположном конце помещения со скрипом отворилась. Слабые лучи ночного света проникли внутрь, от чего дети поморщились. Быстро отведя взгляд, Стен увидел, что за Ланой лежит ещё чьё-то тело. При таком освещении рассмотреть его стало возможным, и мальчик прищурился, о чем сразу же пожалел. Позади Туччи валялся труп ещё одной девочки. Из её грудной клетки торчала какая-то железная палка. Рот был открыт, словно в последние секунды жизни она отчаянно кричала, и лицо навсегда застыло в гримасе ужаса. Урис даже не успел ничего понять, как к ним подошёл кто-то большой, чей голос разносился по помещению, словно ультразвуковая волна. — Похоже, кто-то не спит, — грубый мужской голос, который еврей услышал перед тем, как его усыпили для похищения. На секунду мальчик даже подумал, что лучше бы он слушал прерывистый и высокий говор Пеннивайза, нежели этого человека. Лана в ужасе отползала от Стена, прижав колени к груди и что-то скуля про себя. Она находилась тут дольше Уриса и уже знала, что может повлечь за собой непослушание. Мальчик не успел и головы поднять, как сильная рука схватила его за воротник рубашки и притянула к себе. Лицо садиста было скрыто под маской, напоминающей куски ткани, сшитые воедино. Сам он был явно крупным мужчиной за тридцать. Но на рассуждения о его внешности времени не хватило. — Отпустите меня! Помогите! — начал кричать Стен прямо в лицо похитителю. — А ты не из послушных, да? — он отпустил рубашку Уриса, и тот рухнул на пол. Сухое сено больно впилось в ладони вперемешку с занозами. Мужчина обхватил толстыми пальцами правую руку мальчика. Из-за спины он вытащил больших размеров охотничий нож. Еврей видел такие раньше, их часто рекламировали по телевизору. Он начал брыкаться, пытаясь выбраться, но всё было тщетно. — Непослушных детей надо наказывать, — с этими словами маньяк провёл остриём от локтя до запястья ребёнка. Тот закричал, дёргаясь в агонии и пытаясь схватиться за рану, чтобы остановить кровь. Благо, порез был не критический. Специально ли его таким сделал садист или нет, Стен не знал. Он лишь выл, издавая звуки, похожие на всхлипы и стоны животного, которое попало в капкан. Лана зажала уши, не в силах слышать, как страдает её новый знакомый. Мужчина просто засмеялся, облизывая окровавленное лезвие. Урис сполз по стенке, захлёбываясь собственными слезами. В голове возник вопрос, больнее ли было Джорджи, когда его руку откусил плотоядный клоун? Вот только еврей был в руках не таинственного монстра, а человека. Сумасшедшего человека.

Конец FLASH BACK

На улицах Дерри вовсю готовились к празднику. Взрослые наполняли миски конфетами, чтобы угощать детей разнообразными вкусностями. Дождя, к счастью, не было, и атрибуты дня Всех святых были выставлены на всеобщее обозрение. Дети уже примеряли костюмы, которые им купили или сшили родители, чтобы побаловать своих чад в последние дни каникул. Одни лишь Неудачники не разделяли этой радости с остальной школотой города. Хоть они и любили этот праздник, но времени на беготню и выпрашивание конфет у них не было. Нужно патрулировать улицы и искать пропавшего друга. Они даже ходили в полицейский участок, но там только развели руками, говоря, что детей ищут, но пока безуспешно. Они даже встретили там отца Уриса. Тот как раз общался с шерифом, скорее всего, по поводу сына. Биллу даже показалось это странным. Он думал, что раввин будет сидеть в церкви и молиться богу, чтобы Стен нашёлся, но, похоже, мужчина понимал, что одними верой и молитвами делу не поможешь. Тем не менее, выглядел он неважно. Хотя, как может выглядеть отец, чей ребёнок бесследно исчез по дороге домой, если ещё и учесть, что перед этим они серьёзно повздорили? Денбро вспомнил, что после исчезновения Джорджи его родители превратились в двух привидений, бродящих по дому и словно ждущих, что сын вернётся к ним, как ни в чем не бывало. Так что поведение Уриса-старшего даже вызвало уважение у заики. Тем не менее, день выдался муторным и суетливым, а впереди ещё вечер, когда толпы детей в костюмах будут расхаживать по Дерри. Пеннивайза они не видели после ссоры на Джексон-стрит. Беверли даже не зашла к нему за вещами, боясь гнева клоуна и его странных замашек. Но отчасти ей даже было стыдно показываться перед ним, особенно после той смачной пощечины, которую она ему влепила. Такие часто давал ей её отец, и Марш передергивало от мысли, что она переняла эту привычку от него. Пеннивайз же, несмотря на своё невежество, никогда не поднимал на неё руку и уж тем более не давал сдачи за удары или иные проявления агрессии. Она сидела в доме Денбро, пока тот гримировал брата к Хэллоуину. Костюм вышел довольно оригинальным. Малыш решил использовать свою частично потерянную конечность как часть своего образа, и поэтому на празднике он будет зомби. Всех удивляло, как же мальчик смог примириться с такой утратой, как потеря правой руки. Джорджи сам этого не понимал, он просто был счастлив, что снова дома с родителями и братом. — Всё готово! — с гордостью провозгласил Билл. Братья спустились в гостиную, где их ждали родители и Марш. Костюм получился на славу. Те, кто не были в курсе травмы мальчика в эту ночь, точно бы похвалили такую "гримерскую" работу. — Малыш, ты прямо настоящий монстр! — поцеловала сына в щёку мама. — Ма-а-а-ам, я же зомби! — протянул Джорджи, вовлекая родителей в мир ужасов кинематографа. — Билл, ты точно не хочешь пойти с братом? — подошёл к старшему отпрыску отец. — Он ведь так хотел ходить с тобой по домам. Разве ты не хотел того же? Можете и подружку взять, — он показал на Беверли, которая, в свою очередь, неуверенно покачала головой. Денбро окинул взглядом брата. Тот очень хотел колядовать с ним, вот только у Неудачников были дела поважнее. Хеллоуинов ещё будет много, а вот Стен всего один. — П-прости, Дж-ж-жорджи, — присел к нему заика. — Я бы очень хотел пойти с тобой, но есть одно дело, которое надо решить. — Ничего, Билли. Я принесу тебе конфет, — улыбнулся малыш, понимая, что брат настроен решительно. — Я пойду с мамой и папой. — Хорошо. П-п-повеселитесь там. — Угу! Ты мне самый классный костюм сделал! Майкл из второго класса обзавидуется! — Марш даже хихикнула от такого заявления. Родители с сыном вышли из дома, и Неудачники смогли приступить к реализации плана. Билл обзвонил всех с командой собраться у него через полчаса. Все друзья уже знали, что они будут делать и как им готовиться. Ричи быстро кинул в рюкзак рацию и, застегнув молнию, выбежал из комнаты и устремился вниз по лестнице, прямиком к выходу. Он хотел поскорее выбежать из дома, чтобы избежать расспросов отца, куда это он направляется, ведь тот запретил ему гулять на Хэллоуин из-за недавних исчезновений, в том числе и Стена. Так что очкарик спешил как мог, чтобы проскользнуть мимо сурового родителя. Но прежде, ему надо было ещё кое-что сделать. В связи с отсутствием велика ему приходилось постоянно передвигаться пешком, что значительно усложняло задачу по поискам Уриса, так как приходилось делить с кем-то транспорт. Поэтому мальчик решил позаимствовать велик сестры. Та всегда пристегивала его к забору, чтобы кто-то вроде брата не стащил его. Но у Тойзера был план. Он выяснил, что сестра кладёт ключ от замка во внутренний карман своей куртки. Пробравшись в гардеробную, он начал рыскать по карманам в поисках заветного ключа, но его всё не было. — Что-то потерял? — раздался голос девушки из-за спины. Ричи обернулся, взирая на сестру в дверном проёме. Она облокотилась на него плечом, хитро смотря на младшего брата. — Эм, я... Просто... — Ищешь вот это? — она достала из заднего кармана связку ключей, один из которых был нужным, и покрутила на кончике пальца. — Слушай, мне очень он нужен, а денег на новый нет. Просто... Просто перестань быть горгульей хоть раз и поверь мне! Девушка усмехнулась и бросила звенящую связку в руки брата. — Не поцарапай, а то живьём закопаю, придурок, — подмигнула она и удалилась в гостиную. Ричи ухмыльнулся, понимая, что не такая уж его сестра и вредная. У Эдди дела обстояли немного сложнее. Мать ни под каким предлогом не хотела отпускать сына на улицу после всего случившегося, поэтому астматику самому пришлось прорывать путь на волю. Сделано это было путём скрепления простыни, одеяла, пододеяльника и наволочки. Пока миссис Кейт резала салат на кухне, её "примерный" отпрыск совершал своеобразный побег из Шоушенка, только не через дырку в стене, а через окно своей комнаты на втором этаже. Мальчик перекинул один конец самодельного каната через подоконник, а второй привязал к кровати. — Приём. Это Эдди, я буду через десять минут. Отбой, — сказал он, поднеся рацию к губам. Закрепив её на штанах, мальчик вдохнул побольше смеси из ингалятора. Нужно было перевалиться всем корпусом, доверяя жизнь своим же рукам. Это его сильно настораживало, если учесть, что на физкультуре эти самые руки ни разу не смогли оторвать тело мальчика от пола во время подтягиваний. Тем не менее, время поджимало, и нужно было что-то делать. Эдди собрался с силами и начал спускаться, упираясь ногами в стену дома. Он спускался всё ниже, намертво вцепившись в простыню руками. Вдруг послышался треск. Мальчик с ужасом посмотрел на наволочку, которая, не выдержав веса, начала рваться. — О нет, нет, нет! — он начал быстрее двигать руками, приближаясь к земле. Ниточка за ниточкой постельное белье порвалось за считанные секунды. А Каспбрак спускался, молясь о том, чтобы остаться в живых. Но вот настал тот момент, когда наволочка не выдержала и разорвалась на две части. Эдди закричал, готовясь к травмирующему падению, но тело за доли секунды коснулось земли. Астматик так запаниковал, что не заметил миллиметрового расстояния между ним и поверхностью. Он вскочил, быстро подавив свой крик и, оглядевшись, увидел двух ребят лет восьми. Один был одет вампиром, а второй — напоминал большого шмеля. Они стояли и удивлённо смотрели на Каспбрака. — Что? Никогда не видели мальчиков вылезающих из окон? — развёл руками Эдди и побежал в сторону дома Билла.

***

Бен тоже вовсю мчался по улице, чтобы поскорее добраться до точки сбора. Рация на его поясе висела на волоске, но мальчик не замечал этого, думая лишь о скорости передвижения. Он промчался по центральной улице, свернув налево к Джексон-стрит, как вдруг ему путь преградила машина Генри Бауэрса. Бен резко затормозил, чтобы не попасть под колёса, и рация выпала, отлетев в сторону. Из салона вышли Генри с Хаггинсом. Оба они были в костюмах. У сына шерифа из головы торчал окровавленный топорик, а у толстого дружка был костюм главного героя вышедшего в прошлом году фильма "Битлджус". — Что вам надо? — слез с велосипеда мальчик, готовый дать деру. Бауэрс подошёл к нему вплотную, что заставило неудачника отпрянуть назад. Но он только врезался в стоящего позади Хаггинса. "И когда он там оказался?" — подумал про себя Бен. — Слушай сюда, неудачник, — Генри вытащил из кармана объявление о пропаже Стена. — Знаешь об этом? — Т-так весь город знает, — пробормотал мальчик, лишь бы не разгневать обидчика. Но Генри и не думал злиться. Пусть он вечно был агрессивным и при любом удобном случае доставал клуб Неудачников, он отчётливо помнил момент, как стоял вместе с Урисом и Хаггинсом на могиле покойного Патрика, и если раньше из всего клуба еврей нравился ему меньше всех, то сейчас он даже жалел пропавшего ботаника. — Генри, что тебе нужно? — не понимал мальчик. — Из-за того, что вы, лузеры, лезете, куда не следует, с вами вечно происходит всякая хрень. Передай своим дружкам-педикам, что мой отец нашёл на дороге фрисби этого придурка. — Ты хотел сказать — ермолку? — Да плевать. Дуйте туда, если хотите знать больше, — он отпустил Бена, и тот снова упёрся спиной в Хаггинса, который, в свою очередь, оттолкнул его вправо. Подростки начали возвращаться к машине, пока неудачник поднимал с земли упавший велосипед. — Генри! — окликнул мальчик Бауэрса. — Чего тебе? Бен на секунду задумался. — Я думаю, они найдут Лану. Бауэрс ничего не ответил и, сев в машину, надавил на газ, пуская столб пыли в лицо мальчика. Тот запрыгнул на велик и помчался ещё быстрее, чтобы скорее рассказать друзьям новость. По дороге он встретился с Майком, и уже вместе они наконец-то добрались до дома Билла. Подъезжая, они окинули подозрительным взглядом дом миссис Харис. Пеннивайз так и не объявился. Неудачники собрались в гараже. На стене вновь висела карта Дерри. Красными крестиками были помечены места, где они уже искали Уриса. Зелёными стрелками Денбро проложил маршрут там, где им только предстояло проверить, но новость, которую привёз с собой Бен, полностью изменила их план. — Ермолка? Ты не шутишь? — не верил своим ушам Эдди. — Всё серьёзно. Генри не стал бы врать об этом. Только не об этом. — Значит, надо ехать в полицейское управление, — твёрдо решил Тойзер, ударив кулаком об пол для драматизма. Вот только силу он не рассчитал, и красный след хорошо отпечатался на руке мальчика, и тот еле сдержал писк боли. Беверли усмехнулась, заметив это, но тут же убрала улыбку с лица, понимая, что сейчас не до шуток. — Нельзя всем ехать. Надо разделиться, — предложил Майк. — Я и Бен можем поехать по проложенному маршруту, а Ричи и Эдди отправятся в полицейский участок. — Что за дискриминация? — развёл руками Тойзер. — Ничего личного, у вас нет велосипедов. — Вообще-то я взял у сестры. Так что мы с Эдди тоже можем поехать патрулировать. — Давайте Майк с Беном поедут в участок, а мы с Биллом — по улицам вместе с Ричи и Эдди, — предложила Марш. — Билл создавал карту и лучше всех её знает. — Звучит логично, — закивал головой Бен. — Ладно. Сейчас шесть т-т-тридцать вечера. Встреч-ч-чаемся через два часа. Если что, свяжитесь по рации, — подвёл итоги Денбро. На этом неудачники разъехались, забыв об обещании клоуна полакомиться чьей-то плотью.

***

Миссис Харис сидела в своём кресле. Телевизор не работал, так как от него у старушки начала болеть голова. В этот день её вообще мучила сильная мигрень, и она даже не смогла выйти в магазин, чтобы купить конфет детям, которые будут заходить к ней в дом за угощением. Поэтому за сладостями ходил Пеннивайз, который сейчас стоял на втором этаже и мерил рубашку. Всё-таки самый излюбленный вид клоуна в человеческом обличии состоял из джинсов, кед, майки (почти всегда белой) и какой-нибудь рубашки. Она могла быть в клетку красного цвета, просто зеленой или даже двухцветной. Это было что-то вроде замены клоунского костюма. Так или иначе, в эту ночь он выбрал синюю джинсовую рубашку. А причина выбора была проста: чистые рубашки попросту кончились, а миссис Харис из-за больной головы не смогла их постирать. Сам монстр пользоваться машинкой не умел и потому просто свалил все вещи в корзину с грязным бельём. Раздался звонок в дверь и клоун, чтобы старушка не напрягалась, поспешил открыть её для очередного прожорливого ребёнка. Он спустился вниз, пробежав мимо кресла, в котором сидела миссис Харис и надавил на ручку. — Жизнь или конфеты? — лицо Пеннивайза изменилось, словно он только что съел кислый лимон. Перед ним стояла Гретта Боуи в костюме а-ля пастушка Сьюзи. На ней было розовое кружевное платьице, символический головной убор с бантом больше, чем её голова, и палка пастушки с изгибом на конце. — Вы? — брезгливо скривилась девочка. — Вы что, живёте с чокнутой Харис? — Во-первых, это она живет со мной. А во-вторых, она не чокнутая. По крайней мере, она не похожа на говорящее пирожное, — прошипел клоун, смотря на платье Гретты. — Вообще-то, сегодня Хэллоуин. Так что гоните мне мои конфеты, — топнула она ногой. Пеннивайз закатил глаза, но потом в его голове появилась идея. На лице монстра распласталась улыбка. — Секунду. Он вернулся обратно в дом, попутно схватив из миски со сладостями, которая стояла в гостиной, пару упакованных ирисок. Миссис Харис проводила его усталым взглядом, даже не спросив, кто пришёл. Он достал из холодильника красный жгучий перец и, развернув конфеты, обмазал их в его соке. " Приятного аппетита", — хихикал он, заворачивая жгучие штучки обратно. Девочка уже устала ждать и собиралась уйти, когда Пеннивайз вновь показался в проёме двери и кинул ей в тыквообразное ведёрко злополучные сласти. — И года не прошло, — фыркнула Боуи и, задрав голову, направилась прочь с крыльца. Клоун проводил её презрительным взглядом и вернулся в дом. Он накинул на себя ветровку и зачем-то посмотрел в зеркало. Обычно ему не было особого дела до того, в каком состоянии волосы, и что вообще из себя представляло его человеческое лицо. Особых изменений замечено не было. Бледная кожа, ярко выраженные скулы, синяки под глазами. Он слегка убрал волосы назад и открыл дверь. — Миссис Харис! Я пошёл! Буду... Поздно! — старушка ничего не ответила из гостиной. "Спит, наверное", — предположил монстр и, пожав плечами, выключил свет в коридоре и вышел на крыльцо. Холодный ветер пронизывал тонкую ветровку, но клоуна это не слишком беспокоило. Голод уже был на грани, и нужна была плоть. Танец со старушкой немного прибавил ему сил, но этого, как всегда, было мало. Нужны были дети. Именно дети. Не обязательно Неудачники. Их Пеннивайз в расчет не брал. Ему сгодятся любые. Желательно, до старшей школы. От шести и до шестнадцати — идеальный возраст. Действительно идеальный. Таких легче всего заманить. Их страхи самые чистые, источающие манящий, чарующий запах и неповторимую сущность, которая помогает им взлетать. Взрослых Пеннивайз в расчёт не брал. Они алчны, и их страхи до жути примитивны и пусты. Он вышел со двора и направился вниз по Джексон-стрит, но тут его взору предстал столб, на котором висело объявление о пропаже Уриса. Что-то вновь сжалось внутри. Монстр подошёл к столбу и посмотрел на фото мальчика. На нем он улыбался, словно сейчас сидит дома или влипает с друзьями в очередную передрягу. Клоун поджал губу и тяжко вздохнул. Что-то в этом еврее его зацепило. Что-то, что зацепило в каждом из Неудачников. Он развернулся и пошёл дальше по улице.

***

Запах ржавого железа и гниющего сена уже не так сильно ощущался в воздухе. Рана на руке начала медленно гноиться без должной дезинфекции. Всё, что смог сделать Урис — это перевязать окровавленное место куском своей рубашки, которая теперь оголяла добрую половину живота мальчика. Он сидел, поджав ноги и обгладывал куриную кость, которую садист любезно предоставил ему в качестве завтрака, обеда и ужина. Стен уже понял, что похититель живет на втором этаже здания, в котором они находятся. Хотя зданием это было назвать крайне сложно. Лана была права, назвав его амбаром. Сама девочка лежала рядом, притворяясь, что спит, хотя мальчик точно знал, что она притворяется. Мертвое тело, которое садист так и не унёс, принадлежало когда-то жившей в Дерри Мерелит Франк. Она была знакомой Туччи и та, не в силах видеть её труп, попросила Уриса помочь отодвинуть его. Мерелит попала туда раньше всех, и когда похититель привёл Лану, девочка уже была мертва. Труп начал плохо пахнуть, и Стен с новой знакомой не могли находиться с ним рядом. Так как нога Франк тоже была прикреплена оковами, детям пришлось отрубить её по щиколотку, чтобы хоть как-то избавиться от тела. Сделать это пришлось Лане, так как еврей начинал блевать, даже не успев прикоснуться к трупу. Из-за того что топор, воткнутый в дерево, был вне зоны их досягаемости, а балка, торчащая из Мерелит, сломалась после изъятия из груди покойной, им пришлось отрубать ногу камнями, которые они нашли на полу. Попытки расколоть этими же камнями цепи провалились, и детям ничего не оставалось, как сидеть и ждать чуда. — Стен, — тихо спросила Лана, лёжа на боку. — Да. — Как думаешь, мы умрем? Мальчик поджал ноги, размещая на них больную руку. Глаз Туччи тоже был не особо в порядке. Казалось, что их похитителю не было дела до того, что происходит с пленниками. За два дня пребывания там, Урис так и не мог понять, зачем ему похищать детей и запирать их в таком месте. — Я не знаю. — Я слышала, как ты говорил что-то на непонятном языке этим утром. Что это было? — Молитва. — Ты молился, чтобы мы сбежали? — Нет. Я молился, чтобы после нашей смерти, Бог отпустил все наши грехи. Лана повернулась к нему, по-прежнему придерживая рукой место, где раньше был левый глаз. — Знаешь, перед тем, как меня украли, я познакомилась кое с кем. — С кем? — спросил мальчик. Хотя, по правде, его это ни капли не трясло. — Его зовут Генри. Он сын шерифа в городе. — Генри Бауэрс? — удивлённо уточнил еврей. — Точно. Откуда... — Не спрашивай, — вздохнул Стен. — Мы с ним... Давно знакомы. Он часто дразнил меня в школе. И бил. — Он? Но... Генри казался таким милым... — Какая теперь разница? — вздохнул мальчик. — Лана. — Да, Стен? — О чем ты жалеешь? Девочка посмотрела на него, убрав руку с лица. Дырка выглядела ещё ужаснее, но Урис сделал вид, что не заметил. — О чем жалею? Наверное... Я всегда была занудой в школе. Никогда не тусовалась с классными ребятами... Только зубрила формулы и читала книги. Если... Если мы выберемся... Я напьюсь, обкурюсь и трахну Бауэрса. Мальчик выдавил из себя смешок. "Ботаничка трахнет Бауэрса. Похоже на начало анекдота", — подумал он. Тут дверь предательски заскрипела. Дети расползлись по углам, замолкая. Похититель медленными шагами приближался к ним. В руках он держал две миски с водой. Обычно содержимое напоминало сырую воду из луж, но при таких обстоятельствах ребята лакали её, как святую. Он поставил их напротив Стена и Ланы. Те никак не отреагировали, боясь спровоцировать мучителя на дальнейшие пагубные действия. — Оу, вижу, вас тут только двое? — словно забыв о смерти Мерелит, спросил он. Дети молчали. — Хех. Но не переживайте. Сегодня привезу вам нового друга. Так что, боюсь, девочка может стать лишней, если мне нечем будет вас кормить. От этих слов Туччи хотелось закричать, но она подавила в себе это желание, понимая, что лишь приблизит свой конец. Похититель удалился, оставив их одних. — Лана. Который сейчас час? — Наверное, около восьми вечера. Может позже. Стен уткнулся лицом в стену. — В плену у Пеннивайза и то лучше... — простонал он. — У кого? — спросила девочка, чтобы хоть как-то отвлечься. — Да так, один знакомый...

***

Мальчик лет десяти в костюме пирата врезался прямо в живот идущего по улице клоуна. Тот согнулся, машинально хватаясь за ушибленное место. — Ой, простите, мистер! — крикнул малец, догоняя своих друзей. Пеннивайз буркнул что-то ему вслед и выпрямился. Народу на улице было много. Толпы маленьких человечков рыскали по городу в поисках угощений. Клоун уже хотел пойти дальше, как вдруг увидел валяющуюся на земле рацию, которую потерял Бен по дороге к дому Билла. Он присел и, подняв прибор, нажал на кнопку. — Приём, — тихо сказал он. — Приём, Бен это ты? — послышался голос Беверли. Девочка явно торопилась, возможно даже ехала на велосипеде. Монстр быстро выключил рацию и убрал её в карман, сам не понимая зачем. "Охота" и так не заладилась. Многие дети были с родителями, а те, что гуляли одни, были слишком взрослые. Действительно, как заманить ребёнка, если ты выглядишь как взрослый парень. Кто добровольно зайдёт с тобой за угол? Клоун понимал это, поэтому решил применить план Б. Он нашёл укромный уголок, между двух старых домов, где его никто не увидит. План был не идеален, но старые трюки могли не сработать, и Пеннивайз решил пойти на риск. Его тело снова начало видоизменяться. Вот только, теперь он не вырастал в жуткого клоуна, а наоборот, уменьшался, заставляя кости хрустеть, словно под прессом. Из взрослого человека он превратился в ребёнка лет двенадцати. Всё такие же тёмные волосы, бледная кожа, мешки под глазами и худое тело. На этот раз он учёл все ошибки, и одежда тоже видоизменилась, дабы быть по размеру новой уменьшенной человеческой копии монстра. — Я совсем ребёнок, — с иронией хихикнул он и направился на поиски новой жертвы. В центре он смотреть не стал, так как там слишком много народу. Поэтому он решил попытать удачу на старой доброй Нейбол-стрит. Детей там было в разы меньше, а уж взрослых и подавно. Первым, кто попался ему на глаза, был мальчик лет семи. Он стоял к нему спиной, выпрашивая конфеты у людей из дома напротив. Те добродушно высыпали ему шоколадок, а он, в свою очередь, что-то бубнил. Клоун облизнулся. Дверь дома закрылась, и малыш остался практически один на тёмной улице. — Эй, приятель! — позвал его детским голосом Пеннивайз. Он стоял рядом со своим домом №29, который был в шести метрах от ребёнка. — Иди сюда! Тут дают много конфет! — он старался говорить как можно приветливее, чтобы потенциальная жертва ничего не заподозрила. Мальчик направился к нему, быстро двигая короткими ногами. Ловушка удалась. Глаза мини-Пеннивайза пожелтели. Острые зубы рефлекторно начали просачиваться сквозь десны. Ещё чуть-чуть и он схватит мальчишку и затащит в дом. Калитка заскрипела, и "первое блюдо" вышло на свет под тусклое освещение фонаря. Улыбка тут же слезла с лица клоуна, а зубы вновь скрылись в дёснах. Перед ним стоял Джорджи в костюме зомби. Вот почему запах ребёнка казался монстру знакомым. — Дж...Джорджи? — выдавил из себя клоун. — А? Откуда ты знаешь мое имя? — малыш начал подходить всё ближе. Глаза Пеннивайза моментально сделались голубыми. — Ты же сказал, тут конфеты. Но, похоже, в этом доме никто не живет. — Это... Как бы... — мямлил монстр.

POV Пеннивайз

Что такое? Почему именно он? Из сотен детей! Именно Денбро-младший! Ну и что с того? Возможность идеальная. Закончить начатое! Хотя... Кого я обманываю? Я давно мог съесть его и не раз. Но не сделал этого. Почему? Сам не знаю. Может, я умираю? Или, что ещё хуже, слишком долго прожил с людьми и заразился чувствами? Чувства могут быть заразны? Это вообще возможно? Мне до сих пор плохо из-за Неудачников. А теперь ещё и этот ребёнок. Я хочу! Очень хочу съесть его! Но не могу...

Конец POV Пеннивайз

Клоун стоял и пялился на мальчика. Тот, в свою очередь, смотрел на него, стараясь понять, что происходит. — Джорджи! — раздался женский голос. — Джорджи! Где ты? — Ой, это моя мама! Мне пора, пока! — махнул своей единственной рукой мальчик и быстро побежал обратно. А Пеннивайз остался стоять на крыльце дома и думать, что он делает не так. Вечер уже подходил к концу. Клоун так и сидел на ступеньках. Он больше не хотел никого есть. Точнее, голод остался, но всё внутри сжималось при мысли, что Неудачники никогда не простят его. На Нейбол уже никого не было, только одинокий фонарь мигал во тьме. — Он стукнул кулаком об стол, крича, что призрак вновь пришел... — бубнил он, даже забыв превратиться обратно во взрослого человека. Вдруг чьи-то холодные руки схватили его и подняли в воздух. Мокрая тряпка прилипла ко рту, не давая вдохнуть. Пеннивайз начал вырываться из тисков нападавшего. Вещество на тряпке не оказывало никакого влияния на организм монстра. Но из-за такой формы и долгого пребывания в ней, он не смог вовремя сориентироваться. Кто-то оттащил его на пару метров и закинул в какой-то ящик. Пеннивайз оказался зажат в четырёх стенах. Щёлкнул замок, и клоуна начало нехило трясти. Похититель закинул ящик в багажник и, сев в машину, надавил на газ. — Что такое?! Выпусти меня! Сейчас же! — начал кричать монстр, ударяя по деревянной крышке. Он уже собирался вложить все силы в перевоплощение, чтобы выбраться наружу, но вдруг ему в нос ударил запах. До боли знакомый запах, который ни с чем не спутаешь. Запах Стена Уриса. "Это и есть похититель! Тот, кого ищет полиция! И он похитил меня, думая, что я ребёнок!" — дошло до Пеннивайза. И тут ему в голову пришла идея. Идея, как спасти еврея. Они ехали минут пятнадцать. Ящик трясло, и клоун несколько раз подряд ударялся головой о его стены и потолок. Наконец-то машина остановилась. Послышался звук открывающегося багажника. Похититель вытащил его и поволок куда-то. Вот тут-то Пеннивайз и выпрыгнул, только в облике уже взрослого человека. Он быстро ударил обидчика, и тот упал на землю. Клоун огляделся. Одни деревья и какой-то старый амбар вдалеке. Это место было ему незнакомо, хотя, судя по времени пути, находилось не так далеко от города. Монстр направился на запах Стена, который ещё сохранился, забыв про лежащего без сознания садиста. Путь к амбару пролегал через репейник, в котором Пеннивайз успел запутаться и порвать рубашку. Тем не менее, преодолев его, он двинулся дальше и через две минуты был у ворот. На них висел замок, который клоун быстро перегрыз. Железо было старое и ржавое, так что это было не особо сложно. Он толкнул двери на себя, и те открылись, впуская ночной свет в помещение. На другом его конце послышалась возня. Пеннивайзу в нос ударил запах разлагающегося тела. Он был ему хорошо знаком, и клоун не мог его ни с чем спутать. — Стен? Эй, ты тут? — Кто тут? — Послышался сиплый голос во тьме. Монстр даже не сразу понял, что он принадлежит мальчику. — Стен, это я! — он ринулся в другой конец помещения. Забитые по углам Урис и Туччи не верили своим глазам. Клоун быстро осмотрелся, найдя глазами разлагающийся труп Мерелит. — Пеннивайз! Это ты! Это ты! — закричал или даже зарыдал Стен. Он вскочил, забыв про оковы и, побежав к монстру, рухнул на землю. Стоящая рядом Лана что-то бормотала себе под нос, явно не веря в происходящие. — Чёрт, Стен! — клоун подбежал к нему и поднял на ноги. Мальчик изо всех сил впился руками в его рубашку и уткнулся грязным лицом в грудь монстра. — Как ты нашёл нас?! Забери нас отсюда! Вызови полицию! Полиция здесь?! Забери домой! Пожалуйста! Я умоляю тебя! Он мёртв?! Скажи, что мёртв! — Успокойся. Просто успокойся, ладно? — пытался как-то умерить рыдания еврея Пеннивайз. Клоун начал дергать оковы на его ноге, но те были новые, не то что ржавый замок, а силы у него были на исходе. Он механически отодрал мальчика от себя и увидел на его руке гниющую рану. — Это он с тобой сделал?! — И со мной, — подала голос Лана, выползая из угла и убирая от лица руку. Клоун скривился, хоть не раз сам вырывал детям глаза. — Я — Лана Туччи! Вы друг Стена? Вы и есть Пеннивайз? Спасите нас... Вызовите полицию. — Полицию... Точно! — монстр достал найденную рацию и включил её. Рыдающий Урис снова прижался к нему, намертво вцепился в майку. — Приём! Кто-нибудь меня слышит?? Эй!

***

Билл стоял на пересечении центральной улицы и улицы, ведущей к школе. Рация заработала, прерывисто передавая голос клоуна. — П-прием. К-к-кто на линии? — отозвался мальчик. — Билл! Вызови полицию! Я знаю, кто похититель! — Пен-н-нивайз?! — не поверил своим ушам Денбро. — Откуда у т-тебя моя рация?? — Билл! Послушай меня! Я нашёл Стена! Мы в черте города, тут... — но тут связь оборвалась. Шипение рации заставило заику убрать её от уха. — Приём! Эй! Пен-н-н-нивайз! Что происходит?!

***

Пеннивайз застыл, уронив устройство на землю. Стен посмотрел на него, не понимая, почему он остановился. Изо рта клоуна потекла тоненькая струйка крови. Глаза потускнели, а зрачки сузились. — П...Пеннивайз? — дрожащим голосом спросил еврей и увидел в его животе лезвие ножа. Монстр сполз на пол, прерывисто кряхтя, сам не понимая, что произошло. Похититель стоял сзади него, вытащив из тела клоуна длинное лезвие. Дети в ужасе посмотрели на него. Маски у садиста не было, но его настоящие лицо ничего им не говорило. Совершенно незнакомый человек за сорок с редкими волосами и морщинами. Ничем не примечательный, если не считать сумасшедшей улыбки, похуже, чем у Пеннивайза. Урис склонился над телом монстра, тряся его, пытаясь привести в чувства. — Пеннивайз! Вставай! Ты же не мог умереть! Поднимайся! Убей его! Пожалуйста! — он плакал и сжимал одежду клоуна. Но тот просто лежал, не подавая признаков жизни. Похититель одним рывком оттащил тело от детей, не заметив на полу рацию. — Какой конфуз, — покачал он головой. Стен уже не сомневался в том, что их мучитель больной. Его даже не удивило, что Пеннивайз делал там, а если учесть, что он на его глазах превратился из ребёнка во взрослого, то этот человек был настоящим психом. — Боюсь, дети, что с вами слишком много проблем, — пожал он плечами. Взяв тело клоуна, он оттащил его подальше в угол и вернулся к пленникам. Лана уже ничего не понимала и просто вжалась в стену, уткнувшись лицом в колени. Мужчина вынул из деревяшки топор и провёл пальцем по лезвию. — Хотели сбежать? Что же, зачем нужны цепи, если главная проблема это ноги? Дети в ужасе начали кричать и отползать, вжимаясь в стену. Мучитель громко засмеялся, представляя, как отрубает им конечности. Стен ещё раз посмотрел на тело клоуна, лежащие в углу. — Пеннивайз! Умоляю! Умоляю тебя! Съешь его! Съешь его! — вопил мальчик, захлёбываясь слезами. Туччи тоже плакала, отрицательно мотая головой. — Пожалуйста! Спаси нас! Ты же можешь!!! Пеннивайз! Удар тупым концом топора пришёлся на щеку Уриса. — Молчать, — строго сказал похититель, хватая мальчика за левое бедро. — Нет! Нет! Нет!!! НЕТ!!! НЕТ!!! — кричал тот. Но псих уже занёс топор над головой. — ПЕННИВАЙЗ!!!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.