ID работы: 9125876

Оно: Всё впереди

Джен
R
Завершён
179
автор
Castiel_bog бета
Размер:
1 107 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 172 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 23: Выбор

Настройки текста
Капли дождя падали на Джексон-стрит. Потоки воды неслись по улице в стоки, падая в канализацию небольшими водопадами. Пеннивайз стоял на дороге в облике клоуна. По его потрескавшемуся гриму стекала вода, но краска не теряла свою яркость и колоритность. Желтые глаза устремились вниз на ручьи, словно провожая их в долгий путь. — Где я? — спросил он непонятно у кого. Вопрос растворился в воздухе, застилаясь пеленой дождя. Монстр посмотрел на руки, одетые в белоснежные перчатки. Давно он не видел себя в таком облике. Если не считать цирка, конечно. Хотя и там он не смог насладиться им, за такой короткий срок. Тут вдалеке он увидел что-то маленькое и светлое, стремительно приближающиеся к нему. Это был бумажный кораблик. Подобно Титанику, бороздящему океан, он, рассекая потоки воды, плыл на встречу Пеннивайзу, будто к айсбергу. Но его курс сбился, и кораблик начал приближаться к канализационному сливу. Однако монстр не мог этого допустить, словно эта маленькая посудина была чем-то очень для него важным. — Нет! — Пеннивайз ринулся за ним, наступая в глубокие лужи и разбрызгивая воду. Он вытянул руку, в попытках схватить уплывающего странника, но тот в последний момент скрылся во тьме стока, заставляя клоуна упасть на колени, безнадёжно смотря вглубь канализации, словно надеясь, что кораблик вернётся к нему. — Он снова уплыл, — послышался сзади тонкий голосок. Монстр обернулся. Перед ним стоял Джорджи. Правая рука мальчика была откушена по плечо. Из раны струйками вытекала кровь, перемешиваясь с дождевой водой и уплывая дальше по улице. На нем был желтый дождевик и резиновые сапожки. Мокрые волосы прилипли ко лбу, несмотря на то, что их прикрывал капюшон. — Джорджи? — голос клоуна дрожал. Он встал, возвышаясь над мальчиком. — Что ты тут делаешь? — Может лучше спросить, что тут делаешь ТЫ? — ответил вопросом на вопрос малыш. Пеннивайз осмотрелся. Джексон-стрит выглядела как обычно, разве что... — Трава. Почему трава зелёная? Сейчас ведь осень, — растерялся клоун. — Разве? Монстр ещё раз окинул взглядом всю местность. В голову ударило воспоминание. — Это тот день... Когда я утащил тебя... — дошло до него. Денбро младший подошёл к сливу и заглянул в него. Пеннивайз смотрел на его руку. Как алая жидкость не переставая струится по желтому дождевику. Но чувства голода не было. Совсем. — Где мы, Джорджи? — Это самое запутанное и ужасное место, которое можно найти, — улыбнулся мальчик, словно в его словах не было ничего жуткого. — Твоё подсознание. У клоуна сперло дыхание. Он начал вертеть головой. Людей на улице не было, никаких звуков, кроме дождя не было слышно. Как фоновая картинка, без мелких деталей. Пеннивайз начал вспоминать, что было до этого. В голову ничего не приходило, словно всю память стёрли. — Вспоминай, — настойчиво сказал Джорджи, в упор смотря на него. — Я... Я сидел на Нейбол. Меня схватили. Это был... Похититель! Да! Верно. Там был Стен... И ещё какая-то пропавшая девочка, — он зажмурился, словно собирая мысли в кучу. — Было больно в животе. Меня... Меня проткнули, — он непроизвольно посмотрел вниз, но ни кровавой раны, ни порванной одежды не было. — Я... Умер? — Пока нет. Но это поправимо, — малыш подставил здоровую руку под дождь. Капли врезались в маленькую ладонь. Пеннивайз смотрел на него, не понимая, что происходит. — Ты... Ты не Джорджи. — Я тот Джорджи, которого ты себе создал. Таким ты видишь его. — Что тебе нужно от меня? — Эх, и вновь неправильный вопрос, — закачал головой мальчик, состроив расстроенную физиономию. — Что ТЕБЕ от тебя нужно? — малыш начал перепрыгивать с одной лужи на другую, весело напевая. — Он стукнул кулаком об стол, крича, что призрак вновь пришёл! Он стукнул кулаком об стол... Монстр стоял, сминая в руках свой костюм и переваривая только что сказанное ему мальчиком. Дождь не переставал лить, прилепляя рыжие кудри к высокому лбу клоуна. — Я должен вернуться. — Вернуться? — Джорджи остановился и посмотрел на него. — Вернуться к ним? Жить человеческой жизнью? — монстр молчал. Такая перспектива его не особо радовала. — А если я скажу, что ты можешь прямо сейчас уснуть? На весь срок. Проснёшься и всё будет как раньше. Никаких Неудачников, миссис Кол, полиции, работы, обязанностей, сумасшедших старушек. — Но... Тогда Стен умрет. — А тебе есть до этого дело? Он такой же ребёнок, как и сотни других, — пожал плечами Денбро-младший. — Все они просто еда. Ни это ли было для тебя главной целью? Отобедать клубом неудачников. — Зачем? Зачем ты говоришь мне это? — не понимал Пеннивайз. — Ты сам себе это говоришь, — мальчик посмотрел на откушенную конечность. — Посмотри, что ты сделал со мной. Если бы Джорджи узнал, что ты виновен в этом, он бы никогда не простил тебя. — Я его тогда не знал... — Это не оправдание. Дождь усилился. Вода быстрыми потоками бежала по улице. У монстра создалось ощущение, что она так и будет течь. Целую вечность. Ему вдруг резко захотелось вновь очутиться в доме миссис Харис, сесть на старый диван рядом со спящим Морти и включить "Танцующих под дождём". — Ты один, Пеннивайз. Совсем один. Живёшь в мире врага. Ты ведь никогда не понимал людей. Тем более взрослых. И что же вышло? Тебе пришлось самому таковым стать. Признай, что ты уже давно понял, что не было необходимости удочерять Марш. Ты понял это ещё в больнице. И что же тебя остановило? Почему не бросил её? — Она сказала, что я боюсь. Боюсь ответственности. — А разве она была неправа? Разве взрослая жизнь не есть самый страшный кошмар для тебя? — Я не знал, что будет настолько тяжело. — Теперь знаешь. И что ты решил? Клоун посмотрел вверх. Небо было серым, словно оно проливало слезы тысяч детей, которых Пеннивайз успел съесть за свою жизнь. — Это... Конец? — тихо спросил он. — Ошибаешься, — вновь улыбнулся мальчик. — Всё впереди.

***

Билл крутил педали велосипеда так быстро, как мог. Марш даже не поспевала за ним, стараясь не сбить идущих по улице детей. Но другу они были до лампочки. Одетым в костюмы малышам приходилось отскакивать в стороны, чтобы не попасть под колёса заики. Он вытащил из кармана рацию одной рукой и нажал на кнопку. — Приём! Всем ехать в отделение полиции! Сейчас же! Отбой! — протараторил он, не дожидаясь ответа и убрал прибор в карман. Подруга ещё сильнее закрутила педали и нагнала молниеносного Денбро. — Билл! А если он соврал? Что тогда? — Вот мы и выясним! Самое интересное, что во время всего этого мальчик ни разу не заикнулся, на столько он был возбуждён оборвавшимся сообщением Пеннивайза. — До полиции пилить минут двадцать! — Знаю! Но другого пути нет! Они свернули с центральной улицы, как вдруг взору Билла предстала машина Генри Бауэрса. Сам подросток вместе с другом сидели на её капоте и пили пиво. Авто было припарковано в кустах. Таким образом задиры хотели остаться незамеченными от взора посторонних, но у них ничего не вышло. Билл остановился в паре метров и бросив свой велик, ринулся к ним. Марш тоже оставила транспорт и последовала за другом. — Генри! Хаггинс! — окликнул он парней. Бауэрс вздрогнул, вылив добрую половину напитка на себя. — Чего?! Какого черта, Денбро?! — он уже хотел вскочить, чтобы проучить неудачника, но тот подбежал и начал дергать за ручку дверцы машины. — Отк-крой! Нам срочно над-д-до в участок! Хаггинс схватил его за шкирку и потянул на себя, в попытке врезать наглецу, но подоспевшая Беверли остановила его. — Стойте! Он говорит правду! Есть... Кое-кто, и он возможно знает, где Стен! Довезите нас до полицейского участка! Мы вам заплатим! — девочка начала шарить по карманам, пока Денбро беспомощно болтался в воздухе, пытаясь высвободиться из лап громилы. Карманы Марш были пусты, и все это понимали. Со стороны картина выглядела довольно жалкой, особенно если учесть, что Беверли сирота из бедного района. Генри подошёл к ней, схватив девочку за руку, которая рыскала по карманам в поисках налички. — Потом расплатитесь. Залезайте, — он повернулся к Хаггинсу и качнул головой. Тот отпустил Билла и заика, рухнув на землю, сразу вскочил, хватаясь за дверцу машины. Все уселись в салон и Генри дал полный газ. Дети даже слегка вжались в сидения, не ожидав такой скорости. — Говорите, знаете, где Урис? — подал голос сидящий рядом с водителем Хаггинс. — Не совсем. Есть рация, которая возможно находится там же, где и Стен, — пояснила Беверли, понимая, что друг со своими заиканиями вряд ли сможет быстро изложить суть дела. — А кто связался с вами? — Он... Мы не знаем. Но это точно была рация Билла. Она ловит чистоту других его раций. — Можете заткнуться, будете это полиции втирать, — буркнул Генри, резко поворачивая вправо. Билл даже съехал с сидения на пол, а Марш вцепилась в подголовник Бауэрса.

***

Остальные неудачники уже стояли у отделения, когда машина Бауэрса припарковалась у самого выхода, едва не сбив стоявшего у ворот стажёра. Все выскочили из машины и ринулись к дверям здания. Местных старожил даже весьма озадачила толпа детей, бегущих к полицейскому участку. Неудачники, при виде несущихся к ним Бауэрса и Хаггинса, начали пятиться назад, боясь попасть под горячую руку. — Чего стоите?! — внезапно закричал Генри. Беверли обогнала подростка и чуть не врезалась в стоящего впереди всех Бена. Тот подхватил её, не давая ввалиться в открытые двери здания. — Скорей! Надо бежать к шерифу! — начала трясти друга Марш. — Да что происходит?! — не выдержал Эдди. К ним подбежали остальные. Было необычно видеть команду в составе которой мешались неудачники и задиры. Сам факт того, что Билл и Беверли спокойно стояли рядом с ними вызывал недоумение. — С нами... Кто-то связался по рации! — решила пока не говорить о клоуне девочка. — Мы об-б-бъясним внутри! — воскликнул Денбро, и все забежали в помещение. Через минуту запыхавшиеся дети стояли в кабинете Бауэрса-старшего. Мужчина и ещё два копа в недоумении сидели и смотрели на глубокодышащих детей. Генри с другом смотрелись ещё более нелепо в своих хэллоуинских костюмах. На штанине парня остался след от пролитого пива и, откровенно говоря, наводил на мысль о том, что подросток обмочился. На самом столе шерифа лежала ермолка Уриса, о которой говорил Бен. Он с Майком с самого начала были в управлении, ожидая пока смогут поговорить с полицейскими по поводу находки. Но то, что по рации услышал Денбро затмило даже такую улику. Мальчик положил прибор связи на стол с характерным звуком, не рассчитав силу. От удара молодой полицейский справа даже вздрогнул. Шериф окинул его суровым взглядом и тот быстро выпрямился, делая вид, что ничего не случилось. Билл прожигал их глазами, в то время, пока Генри наоборот старался не смотреть на отца. Тот явно был не в восторге от присутствия такого большого количества детей в своём офисе. А если учесть то, что время было не детское даже для праздника, возникали подозрения, что не все родители ребят в курсе о том, где находятся их отпрыски. — И что это? — строгим голосом спросил шериф, смотря скорее на сына, нежели на Денбро. Генри ткнул заику локтем, чтобы тот начал объяснять суть дела. Они уже поняли, что сообщение пошли с рации, которую, как выяснилось потерял Бен. — С этого ус-с-стройства с нами связался чел-ловек, который хотел сообщить о том, где нах-х-ходится Стен Урис, — шериф закатил глаза, понимая, что диалог придётся вести с тем, кто постоянно заикается. Ещё на допросе с Денбро это начало его бесить. — Связался? И кто же? — поднял левую бровь мужчина. — Н-н-не знаю, — соврал Билл. — Но он сказал, что нашёл Стена. Где-то в черте города. — Он? Так голос был мужской? — пощурился стоящий слева коп. Но шериф поднял руку в знак того, что напарнику лучше помолчать. — Ты не думаешь, что это могла быть шутка? — с серьёзным видом спросил он. — Я... Т-так не думаю, с-с-сэр. Мужчина вздохнул и взял в руки прибор. Нажав на кнопку, он по склонил его к губам. — Приём. Кто на линии? — но ответа не последовало. Только прерывистое шипение. Коп положил рацию обратно на стол и посмотрел на детей. Те начали мяться, понимая, как глупо могут звучать их доводы без доказательств. — И что вы предлагаете? Чтобы отследить сигнал нужно время и это не так просто. Нужно разрешение и... — Да хватит уже, — перебил отца Генри. Все в ужасе посмотрели на подростка, зная, как вспыльчив бывает Бауэрс-старший. Тот, в свою очередь, окинул сына взглядом, говорящим о том, что не следовало обрывать его на середине. Но парень не дал ему продолжить. — В этом городе вечно пропадают дети. И когда это происходит, можно уже спокойно готовить надгробие! Джорджи Денбро был первым, кого нашли и то без руки! Полиция не делает ни черта, как будто ничего не происходит! Мерелит Франк, Лана Туччи, Стен Урис! Это не может быть совпадение, а когда вам суют хоть какие-то зацепки, вы их игнорируете? — он взял со стола ермолку и повертел в руке. — Эта фрисби вам ничем не поможет. Вот реальная зацепка! — он ткнул рацией почти в нос отцу, глубоко дыша, после долгой бравады. Все в шоке смотрели то на сына, то на отца, гадая, что же произойдёт. Мужчина прожигал подростка взглядом, но вместо того, чтобы как всегда отвести глаза, Генри смотрел в упор, не моргая. Так они стояли около пяти секунд, которые, казалось тянулись вечность. — Рэд, возьми, — шериф взял устройство из рук сына и передал стоящему справа копу. — Направляйся в технический отдел. Скажи, пусть отследят сигнал, если таковой ещё имеется. Полицейский покорно забрал рацию и вышел из кабинета. Дети проводили его взглядами и вновь уставились на семейную драму. Бауэрс старший встал и, выйдя из-за стола, практически вплотную подошёл к сыну. Тот собрал всю свою волю, чтобы не опустить голову вниз и продолжать смотреть отцу в глаза. Мужчина два раза похлопал его по плечу, от чего подросток чуть не упал. Суть была не в силе хлопков, а в неожиданном прикосновении. Шериф вышел из комнаты и направился вслед за товарищами, оставив всех в шоке стоять в кабинете. — Я чуть не обосрался, — честно признался Ричи.

***

Капли дождя всё падали на рыжие волосы клоуна, которые все больше напоминали не пушистые кудри, а намокшие пакли. Несмотря на это, грим всё ещё сохранял свою яркость. Джорджи стоял рядом, разгоняя воду, шлепая по ней резиновыми сапогами. Мальчик смеялся, махая здоровой рукой, в то время как второй "огрызок" безвольно болтался, разбрызгивая вокруг алую и даже слишком яркую, для человеческой, кровь. Пеннивайз стоял, устремив взгляд вниз и пытаясь понять, что делать дальше. Что может быть запутаннее, чем собственное сознание? Тем более, если ты сумасшедший монстр, с явным маниакальным расстройством. По крайней мере, ему так говорил Каспбрак, когда он в очередной раз вытворял свои пеннивайзовские штучки. А дождь всё шумел и даже не думал униматься. Словно внутри клоуна он был всегда. И вода не давала спокойно передохнуть, погружая в пучины раздумий и вопросов. А ведь ему даже не у кого было спросить. — Мне... Мне сложно отказаться. Отказаться от того, кем я был. — А кем ты был? — остановился мальчик, поднимая голову вверх на монстра. — Ну, собой. Этот мир живет по другим рамкам морали, а для меня это пустой звук. Любовь, привязанность, сострадание, жалость, забота... Это мне не знакомо. — Всё когда-то бывает в первый раз, — пожал плечами Денбро-младший. — Ты разве не чувствовал ответственность за Марш? И не помогал неудачникам, когда те просили? Чувства, эмоции, называй, как хочешь. Это присуще каждому. В той или иной мере... — Это другое. — Вовсе нет. Почему ты заботился о миссис Харис? Она старая и у неё не всё в порядке с головой. — Она даёт мне жильё. — Брось! — Джорджи рассек кончиком сапога лужу, и вода попала на ноги клоуна. Тот даже не дёрнулся и лишь презрительно фыркнул в ответ на такое ребячество. — Ты бы мог убить её. О ней даже никто и не вспомнил бы. Но ты так не поступил. Вопрос: почему? — Я не знаю! — огрызнулся монстр, но мальчик и ухом не повёл, продолжая плескаться в мокрой яме. — Может, потому что увидел в ней себя! Она одна и её никто не понимает! А ведь иногда, под маской её безумия можно рассмотреть несчастного человека, поглощённой своим же сознанием... Тут Джорджи засмеялся. Монстр даже немного вздрогнул, не ожидая такой реакции. Тонкий смех разносился по всей улице, приглушённый лишь шумом дождя. Пеннивайз стоял, не понимая, что послужило причиной такого внезапного веселья. Мальчик даже чуть не упал, так сильно он хохотал не пойми над чем. — П-почему ты смеёшься? Это же не смешно! — Неужели? Ты ведь сам смеялся над людьми! Над их чувствами. И что теперь? Проникся кучкой ребят? Или старой бабушкой? Или маленьким мальчиком, чью руку откусил? — Джорджи замолчал. Улыбка слезла с его лица, так же быстро, как и появилась. — Ты причиняешь боль, Пеннивайз. Всему, к чему прикасаешься. Но больнее всего ты делаешь тому, от кого не можешь сбежать. Дрожащая рука монстра сжала костюм в месте, где по логике вещей должно находиться сердце. Не потому, что ему стало плохо. Просто он понял, что речь идёт о нём. — Я... Не знаю, что делать. — Делай то, что считаешь нужным. Ты столько прожил по одному единственному правилу: живи и ешь. Может, пора попробовать по другому? Этот мир живет по своим законам. Кто знает, вдруг тебе понравится? Мальчик развернулся и направился вверх по улице, оставляя клоуна одного под ливнем. — Постой! Куда ты?! — Меня ждут, помнишь? Билл дома болеет. Тебя, кстати. тоже ждут. — Стен...? Джорджи качнул головой. — Тебя тоже ждут. На той стороне. Забавно, правда? Мог бы ты когда-нибудь подумать, что ты кому-то нужен? — клоун притупил взгляд, не зная, что ответить. — Что ты выберешь, Пеннивайз? Пути назад нет. Хочешь увидеть это? — Что, это? — Мир, — малыш улыбнулся и вновь подошёл к клоуну. Его рука потянулась к руке монстра, беря его за ладонь. Длинные пальцы машинально сжали её. — Нет никакого смысла взлетать, если не сможешь приземлиться. И нет никакого смысла спускаться под землю, если не сможешь подняться обратно, — он отпустил руку Пеннивайза и пошёл дальше. Монстр остался стоять, только теперь не в облике клоуна, а человека. Дождь закончился. Он поднял голову, но небо было всё так же затянуто. Пеннивайз лёг на сырую землю и закрыл глаза. Он выберется. Он не должен засыпать. Ведь он уже проснулся. И пути назад нет. — Он стукнул кулаком об стол... Крича, что призрак вновь пришёл...

***

Неудачники вместе с шерифом и задирами стояли в техническом отделе. Происходил какой-то сложный процесс, который дети не в состоянии были понять. Специалисты пытались отследить сигнал рации. Какой-то парень лет тридцати сидел за монитором и смотрел на набор каких-то движущихся линий. — Что они делают? — шепнул Хаггинс непонятно кому. — Ищут откуда шёл сигнал. Если он был вообще, — ответил на риторический вопрос Бауэрс старший. Подросток притих и продолжил наблюдать за происходящим. Но результата всё не было и не было. Билл нервно мял конец куртки. Эдди достал ингалятор и вставив в рот, надавил на его поршень, издавая характерный звук. Стоящий рядом с ним Генри скривился и закатил глаза, ещё раз убеждаясь, что находится в компании "ботаников". Ричи похлопал друга по спине, не давая закашляться. Беверли стояла позади всех. Она очень волновалась за Уриса, но в голове был ещё один вопрос: где Пеннивайз? Ведь связь оборвалась, когда он что-то хотел им сказать. Что заставило его остановиться? Первым её волнение заметил Майк и толкнул локтем Бена. Тот тоже посмотрел на подругу. — Бев. Что такое? — тихо спросил мальчик, подходя к ней. Та даже вздрогнула, из-за того, что её вывели из мыслей. — Ой, я... Я просто волнуюсь... — За Стена? Я понимаю. — Не только за него, — она взяла руку мальчика и незаметно вывела из офиса. В коридоре было пусто. Похоже, всё внимание было нацелено на поисках сигнала. Рука Марш всё ещё сжимала руку друга. Та даже немного вспотела. Бен немного засмущался, учитывая тот факт, что они были одни, но не подал виду. Подруга всё такими же растерянными глазами смотрела на него. — Это был Пеннивайз. Он связался с нами по рации. — Что?! Это точно? — Абсолютно. Он... Он сказал что нашёл Стена, но не успел сказать где они. Связь оборвалась и я... Я просто боюсь. Боюсь не только за Стена, но и за него. Что я буду делать, если с ним что-то случится? Кто? Кто позаботится обо мне... — она отпустила его руку и сползла по стенке на пол, обхватив колени руками. — Я знаю, это может звучать эгоистично. — Нет, вовсе нет, — Бен присел к ней рядом. — Это совершенно нормально. Я тоже не хочу, чтобы с тобой что-то случилось, но... Это же Пеннивайз, — мальчик даже иронично улыбнулся, говоря это. — Он всегда выкрутится, тебе ли не знать? — Да уж, хех. Это Пеннивайз, — уголки рта Марш слегка поднялись. Она вновь взяла руку друга. Тот явно покраснел, смущённо отводя взгляд. Но голубые глаза девочки были направлены прямо на него. Неудачник посмотрел сначала на потолок, затем в пол, а потом на подругу, легонько сжав тонкую ладонь. Внезапно тут дверь кабинета резко открылась, и из неё вылез Ричи. Не ожидав такой подставы, Бен с Беверли резко вскочили, разжав руки. — Вы чего тут делаете? Сигнал поймали! — очкарик схватил их и затащил обратно в помещение. Парень, сидевший за монитором, что-то бурно обсуждал с шерифом. Тот кивал с серьёзным лицом, то и дело посматривая на детей. — Нашёл? Он нашёл? — с надеждой спросила Беверли, дёргая за рукав Генри, думая, что это Ричи. Но подросток был слишком занят наблюдением и даже не заметил этого. В конце концов диалог между Бауэрсом-страшим и работником технического отдела завершился. Он взял свою рабочую рацию и приложив ко рту, начал что-то быстро говорить. — Что он делает? — не понимал Эдди. — Полицейские патрули так общаются между собой, — пояснил Майк. Шериф закончил и вернулся к ним. Ребята затаили дыхание. — Сигнал поймали. В пяти милях от города. По данным, в том месте есть небольшая ферма. Но она давно заросла и не обитаема. — Странно, я никогда не слышал об этом месте, — задумчиво протянул Майк. — А ведь это идеальное место для укрытия. Шериф молча прошёл мимо них и устремился в коридор. Орава детей последовала за ним. — Пап, стой! Куда ты? — Туда, где сигнал. Я вызвал две патрульных машины и скорую помощь. Если это всё не чья-то шутка, то есть возможность найти ваших друзей. — М-м-можно нам с вами? — взмолился Денбро. — Нет. Это миссия, а не игрушки. Они вышли из участка. Копы уже сели в машины, готовые к выезду. Бауэрс-старший потянулся к ручке двери, но Билл остановил его, схватив за ремень. — П-постойте! Он наш др-р-руг. Дайте хоть кому-то поехать! — Это не в моей компетенции, мальчик. — Пожалуйста, сэр, — встрял Ричи. — Мы же помогли найти сигнал, тем более, там даже может ничего не быть! Никто не знает Уриса так, как мы! Шериф протяжно вздохнул, показывая, что дети ему надоели. — Ладно. Едешь ты и ты, — показал он сначала на Денбро, а затем на Тойзера. — Остальные ждут в участке. Он открыл дверь машины, и мальчишки быстро запрыгнули внутрь. Мужчина пристегнул ремень и поправил зеркало заднего вида, попутно заметив в нем лицо сына, стоящего на улице. Неудачники помахали всем руками. Ричи показал большой палец в знак того, что всё будет хорошо, и они тронулись, включив мигалку. Беверли, провожая уезжающую машину глазами, взяла за руку Бена. Тот, в свою очередь, Майка, который, немного погодя взял ладонь Генри, сам не понимая зачем. Тот опешил и хотел выдернуть руку, но что-то не дало ему этого сделать. Он взял за руку Хаггинса. Тот сначала тоже не понял, но увидев серьёзное лицо друга, протянул руку Эдди. Мальчик, немного погодя, неуверенно сжал её единственной здоровой конечностью, ведь гипс можно было снять только в следующем месяце. Так они и простояли ещё пару минут, смотря на полицейское авто, уплывающие за горизонт.

***

Стен дёргал ногами, заслоняя собой Лану, которой садист чуть не отрубил левую ногу. Осталась глубокая рана из которой торчала кость. Крики девочки разносились по амбару, заглушаемые лишь смехом ублюдка, державшего в руке окровавленный топор. Урис плакал, всё ещё моля клоуна встать и помочь им. Это лишь усиливало азарт похитителя, который теперь намеревался отрубить девочке вторую конечность. Кровь текла по полу, окрашивая сено в алый цвет и делая его мягче. Эта мысль пугала еврея ещё больше, от чего вопли только усиливались. Но что могут дети против взрослого мужчины, тем более такого крупного и психически не здорового? Еврей ударил его ногой, от чего у психа потекла кровь из носа. — Тогда начну с тебя! — он схватил ногу Стена и притянул к себе. Туччи, не в силах помочь ему, лишь роняла на пол горячие слёзы. Псих занёс топор над головой, прицеливаясь. — Помоги, Боже! — закричал, что есть силы Урис. Но тут острые зубы впились плечо садиста. Кровь фонтаном полилась на Стена с Ланой, заставляя их в ужасе отвернуться. Когтистые лапы начали рвать одежду жертвы, добираясь до кожи. Желтые глаза блеснули в ночном свете. Пеннивайз вгрызся в плоть мучителя, рыча и чавкая, начиная добираться до мяса. Голод поглощал его, затуманивая разум. Внезапно его взору предстало лицо Уриса. Лицо, полное ужаса. С таким же выражением он смотрел на Пеннивайза в канализации, когда тот хотел съесть неудачников. Челюсть разжалась. Монстр отбросил тело кричащего похитителя в сторону и подполз к детям, вытирая кровь с лица. — Стен, Стен всё нормально! Это я! — он взял дрожащего мальчика за плечи, чтобы немного его успокоить. Но еврей, захлёбываясь слезами, лишь мотал головой и что-то невнятно говорил. Тогда клоуну в голову пришла идея. Он выставил вперёд два пальца и начал медленно водить ими перед лицом мальчика, как это делал бездомный наркоман, чтобы успокоить монстра в полицейском участке. — Стен. Успокойся. Смотри на мою руку. Дыши. Следи за движениям, — как можно спокойнее говорил Пеннивайз. Урис, сам того не понимая, начал слушаться команд и поворачивать головой в такт с пальцами. — Вот так, молодец, — дыхание ребёнка начало восстанавливаться. Он поднял голову на лицо клоуна. Тот подхватил его и поднял на ноги. А Лана всё кричала, хватаясь за свежую рану. Пеннивайз издал чудовищный рык. Адреналин переполнял его, так же, как голод. Острые зубы со всей силой впились в оковы девочки и разломили их пополам. Тоже самое монстр проделал с цепью Стена. Из дёсен потекла кровь от такого давления на зубы, но клоун лишь слизнул её, поднимая кричащую Туччи на руки. Её запах манил. Начав есть садиста, было практически невозможно остановиться. Ему хотелось либо вернуться и доесть начатое, либо вкусить плоть ребят, но монстр не мог себе этого позволить. — Стен! Идти можешь? — Что? А? Д-да, могу... — закивал мальчик, пребывая в глубоком шоке. Они двинулись к дверям амбара, оставив похитителя кряхтеть на полу в собственной крови. Всё происходило как в замедленной съемке. Пеннивайз держал истекающую кровью девочку, Стен что-то кричал, хватаясь за гниющую рану. Клоун ногой выбил дверь амбара, и они выбежали на улицу. Лунный свет ударил им в глаза. Урис даже зажмурился, привыкший за это время к темноте. Девочка же была слишком подавлена, чтобы обращать на это внимание. Она уже не кричала, а безвольно повисла на руках монстра. Все трое начали пробираться через кусты репейника. Он больно царапал кожу, поэтому Пеннивайз старался прикрыть телом Лану. Стен же оказался там беззащитен и стойко терпел уколы острых листьев. "Хотя бы не ядовитый плющ", — утешал он себя. А голод всё нарастал, и контролировать его монстр был уже не в силах. Они выбрались, и Пеннивайз быстро передал тело Туччи Урису. — Стен, хватай её и беги к дороге! — Что?! А как же ты?! — Я ещё не закончил с ним, — он отпустил Лану, и мальчику пришлось взять её на руки. Благо, для своих семнадцати лет девочка была совсем не тяжёлой, хоть и с формами. Еврей, кряхтя, удержал её, стараясь не надавливать на больную руку. Послышались звуки полицейской сирены. Вдали замигали красно-синие огни машин. — Скажешь, что вы выбрались сами! Не упоминай обо мне! С этими словами монстр устремился обратно к амбару, оставив кричавшего ему вслед Стена и беспомощную Лану. Копы сразу заметили их. Сидевшие на заднем сидении неудачники хотели выбежать к другу, но шериф заблокировал им двери. — Сидите тут! Вы будете мешать! — Но там Стен! — не унимался Ричи. — Да. И вы его нашли. Он ещё поблагодарит вас. С этими словами Бауэрс-старший вышел из авто. Мальчишки примкнули лицами к окну, наблюдая за происходящим. Оперативная группа вместе с медиками несли раненых к машинам. Особенное внимание было уделено ноге и глазу девочки, ведь могло быть заражение крови. Полил дождь, смывая с детей кровь. Пробил двенадцатый час ночи. Хэллоуин подошёл к концу.

***

Глаза садиста медленно открылись. На лицо капнуло что-то холодное и мокрое. В нос ударил запах сырости и гниения. Рана на плече, которую ему оставил монстр, всё ещё кровоточила. Мужчина попытался встать, но всё, что он смог сделать, это лишь немного приподняться на руках. Всё тело застыло, словно ржавый механизм и никак не хотело слушаться. Откуда-то начали доноситься прерывистые смешки, но из-за темноты похититель не мог точно определить откуда именно и где вообще он находится. — Умрешь... Умрешь... Полетишь... Будешь летать... — голоса разносились по всему помещению, заставляя мужчину с трудом вертеть головой в поисках их источника. Капли воды вновь упали на его лицо, стекая по окровавленному подбородку. — Кто здесь?! — сиплым голосом выкрикнул садист, всё ещё пытаясь встать. Руки дрожали от усталости и подступающего ужаса. Он сидел в центральном узле канализации. Ни горы игрушек, ни трупов детей не было. С другой стороны помещения открылась большая канализационная дверь. Тёмный высокий силуэт предстал перед похитителем. Тот прищурился, пытаясь разобрать, кто перед ним. Фигура начала приближаться. Шаги эхом разносились по помещению, оглушая жертву. — Кто ты?! — проронил мужчина, отползая назад. Пеннивайз встал под лунный свет, исходящий из решётки сверху коллектора. Он был в человеческой форме, но глаза ярко светились желтым пламенем. Кровь на его одежде и губах уже успела засохнуть и тонкой коркой покрывала те участки, на которые попала. — Приве-е-е-ет, — клыкастая улыбка расплылась на лице монстра. Он вновь начал приближаться к жертве. — Что ты такое?! Ты ведь был в том амбаре! — А ты не так туп, как я думал, — усмехнулся Пеннивайз. — Что случилось? Не нравится быть жертвой? Садист отползал, пока ногу не сжало на месте щиколотки. Окова, такая же, какую он пристегнул к ногам Стена и Ланы, теперь намертво была прибита к полу, не давая возможности сбежать. Мужчина в ужасе посмотрел на монстра, который возвышался над ним, сверкая глазами. — Кто бы мог подумать?! — засмеялся клоун. Похититель закрыл уши, не в силах выносить хохот Пеннивайза, настолько пронзительным и мерзким он ему казался. — Я напугал взрослого человека! Ахахахах! Это же удивительно! Слюни из пасти клоуна закапали на пол рядом с потенциальной жертвой. Тот скривился, не понимая, что происходит, дёргая цепь в попытках выбраться. — Я дам тебе всё! Всё, что захочешь, если ты отпустишь меня! — Всё? — монстр перестал смеяться. — Ты просто псих. В твоих действиях нет смысла. Убийство ради убийства. Даже я не настолько извращён. — Я дам тебе денег! Сколько ты захочешь! — Деньги? Зачем мне твои грязные бумажки? Вы, люди, так сильно помешаны на них? Хочешь выкупить жизнь деньгами? — когтистая рука схватила похитителя за лицо, оставляя кровавые раны. Алая жидкость начала стекать по подбородку, смешиваясь с каплями воды. Мужчина кряхтел от боли, не в силах выбраться из хватки клоуна. — Ты обидел Стена. Я тебе этого не прощу. Так что, если решил обосраться, урод, то сейчас самое время, — он говорил не в своей привычной манере. Не было шуток и каких-то клоунских замашек. На взрослых людей надо давить по-другому, и Пеннивайз это понимал. Клыкастый рот начал открываться. Странный свет просачивался из глотки монстра. — Что... Что тебе нужно? — прохрипел из последних сил садист. — Страх. Вопль разнесся по канализации, проникая в каждый угол. Много криков было в этих катакомбах, но этот был наверное самым протяжным, мучительным и долгим из всех.

***

Урис лежал в больничной палате. По иронии судьбы на той самой койке, где ещё не так давно лежала Беверли. Рука была перевязана и соединена с капельницей. Кожа Стена, словно прозрачная пелена, побледнела из-за того кошмара, что он пережил. Всего за пару дней неудачник похудел, как минимум на пять кг из-за перенесённого стресса и обезвоживания. Тусклый свет от лампы освещал помещение. Отец мальчика сидел рядом, поглаживая голову спящего еврея. Раввин уже начал терять надежду, как вдруг, ровно в полночь ему позвонили из полиции и сообщили, что сына нашли. Естественно, для Уриса старшего тут не обошлось без божьей помощи и он тихо молился, благодаря Всевышнего. Лана лежала в соседней палате, но на удивление врачам, девочка была в сознании. Благо, глазу, а точнее тому, что от него осталось не потребовалась операция. Врачи тщательно обработали рану и заклеили плотной марлевой повязкой. С ногой всё обстояло немного сложнее. Её тоже перебинтовали, но из-за глубокого пореза, Туччи, как минимум пару месяцев не сможет передвигаться самостоятельно. Синий след от оков у неё, как и у Стена, был отчётливо виден. Рядом с ней сидела бабушка, поглаживая внучку по руке. Та лишь слабо улыбнулась, давая понять, что всё будет хорошо. В коридорах, в отличии от палат, творился настоящий балаган. Родители неудачников, которые так и не дождались своих детей после полуночи, начали звонить в полицию, где им сказали, что дети находятся в больнице. Те сразу же метнулись туда, а мама Эдди даже взяла с собой аптечку, несмотря на то, что ехала в медицинское учреждение. Санитары пытались успокоить галдящих предков, которые в свою очередь бранили своих чад за то, что те так их напугали. — Билл, ты вообще представляешь, какие мысли были у нас?! — тряс его за плечи отец. Мать осталась с Джорджи дома, и Денбро приходилось отчитываться перед главой семьи. — Ты специально нас так пугаешь? Это твоё важное дело с друзьями? Ловить похитителя по ночам? — Пап, п-п-прости... Я не хотел, чтобы в-в-в-вы с мамой переживали. — Ты уже взрослый, сын и должен понимать, что можно делать, а что нет! Мальчик опустил голову, сжав кулаки. Отец выдохнул и прижал его голову к себе. — Никогда больше так не делай. Рядом с ними, миссис Кейт чуть ли не умирала от мысли, что с её чадом может что-то случиться. Астматик всячески отбивался от попыток матери засунуть ему очередную пилюлю и даже померить температуру. В семье Майка царила другая атмосфера. Дед не стал кричать на внука, бранить его или кидаться в объятья. Он положил ему руку на плечо и посмотрел в глаза. — То, что ты сделал, заслуживает уважения. Но, защищая других, помни, что надо защищать и себя, — он поднял голову, окинув взглядом остальных неудачников. — У тебя хорошие друзья, Майк. Мать Бена крепко обнимала сына, попутно говоря, как она волновалась, когда позвонила полиция. В это время женщина уже начала изрядно беспокоиться за отпрыска и уже хотела помчаться на поиски, когда на кухне зазвонил телефон. Выйди она на пару минут раньше, возможно до сих пор бегала бы по улицам Дерри, в поисках сына. Бена же, больше волновало состояние Стена, нежели волнение матери, и он то и дело окидывал взглядом дверцу палаты друга. Подзатыльник прилетел прямо в голову стоящему к стены Ричи. Сестра возвышалась над ним, грозно прожигая взглядом. — Ау! Ты совсем?— схватился за больное место Тойзер. — Это я? Это ты совсем! Вот зачем тебе нужен был мой велосипед, да?! Убийцу искать? — она ещё раз отвесила брату оплеуху. — Да хватит меня бить! — Бить? О-о-о-о, ты думаешь это битье? Подожди, вернёмся домой! Отец тебе устроит! Ричи презрительно фыркнул, делая вид, что слова старшей его не заботят, хотя он точно помнил, что отец вообще запретил выходить из дома. Это значит, что помогавшей ему сбежать сестре тоже может влететь. — Не будь таким придурком, — чуть мягче сказала она. — Мы же волновались. — Знаю. Прости, — он поднял взгляд на родственницу. Та протянула ему ладонь. Мальчик недолго думая, ударил по ней своей, давая пять. Генри стоял у двери в палату Ланы. Хаггинса уже забрала мама, и подросток остался в гордом одиночестве. Чья-то рука легла его плечо, заставляя вздрогнуть. — Хорошая работа, — послышался голос отца. Парень вновь отвёл взгляд, посмотрев на номер двери подруги. — Завтра навестишь её. Идёт? — Угу. — Может, копом заделаешься? — усмехнулся Бауэрс старший, всё ещё держа сына. Тот повернулся к нему с глазами по пять рублей. — Ни в жизни. Мужчина засмеялся и притянул сына к себе. — Я тобой горжусь. Не было только Беверли. Она сидела в на первом этаже у выхода из больницы. Тонкие пальцы сжимали куртку, сминая её и даже слегка растянув. В голове крутились тревожные мысли. Где Пеннивайз? Обыскав амбар, полиция не нашла ни похитителя, ни кого-либо либо ещё. А ведь клоун 100% связывался с ними по рации, которая тоже кстати пропала с места преступления. Она даже не могла сказать никому из взрослых, что монстра нет, иначе это бы привлекло подозрения. Девочка протяжно вздохнула, вновь обратив свой взор на двери больницы. — Бев? — послышался голос Ричи. Неудачники спустились к ней в пустой холл. — Родители общаются наверху. Не хочешь к нам туда? — осторожно спросил он, видя, что подруга не в духе. — Нет, спасибо, ребята. Я тут подожду. — Пеннивайза? — вздохнул Бен, смотря на Марш. Та ничего не ответила и только отвернулась. Друзья сели рядом на свободные сидения. Места не хватило только Эдди, и тот с недовольной миной устроился на полу. — А если он не придёт? — Майк толкнул Бена локтем, давая понять, что это только ухудшит положение. Парень замолчал. Никто не знал, что сказать. С клоуном могло случиться всё, что угодно. Он мог уйти, впасть в спячку, умереть. А без него всё рухнет. Слишком много людей стали зависеть от монстра. — Он не придёт, — тихо сказала Марш. — Мы этого н-н-не знаем, — попытался успокоить подругу Денбро. — Знаем. Он зол на нас. На меня. И ушёл. Возможно, похитителя он и утащил, — голос девочки задрожал. — Его нет... И я снова буду одна... Меня отправят к тёте, и я проведу всю жизнь под гнетом человека, чьего брата убила! — горячая слеза покатилась по щеке. За ней ещё одна. И ещё. Беверли начала всхлипывать, вытирая влажные глаза. Друзья смотрели на неё в растерянности. Никто понятия не имел, где Пеннивайз и вернётся ли он вообще. Вдруг Эдди встал с пола и подошёл к подруге. Та подняла на него вопросительный взгляд, всё ещё вытирая слезы. Мальчик посмотрел на неё так, как будто он знает всё и вся и сейчас решит проблему Марш в один миг. Здоровая рука Каспбрака прижала к себе девочку. Та дёргалась, нервно всхлипывая. — Ну, ты же с нами, — сказал астматик. Все остальные тоже прониклись моментом и обняли Беверли. Девочка начала плакать ещё сильнее, то ли от счастья, то ли от боли. Но тут коллективные объятия были прерваны громким хлопком дверей. На пороге показался Пеннивайз. Он тяжело дышал, упираясь рукой в колени. На одежде и лице были видны красные разводы, которые монстр не смог стереть. От столь неожиданно быстрой встречи с неудачниками, он даже подскочил. Те в свою очередь тоже удивились и быстро разошлись, дабы не показаться сентиментальными в своих объятиях. — Ты? — воскликнул Бен. — Во плоти, — качнул головкой клоун, выпрямляясь. — Стен здесь? — Да. Он и Лана в порядке. Лежат в палатах наверху, — быстро просветил его Эдди. Беверли в свою очередь отвернулась, вытирая с лица горячие слёзы. — Что с тобой? — скривился Пеннивайз, не понимая, что делает девочка. — Неважно, — буркнула та. Но клоун подошёл и развернул её к себе. Она с красными глазами и красным лицом невольно повернулась к нему, стараясь не пересекаться взглядами. — Она думала, ты бросил нас, — тихо сказал Майк. Марш шмыгнула носом, осматривая оппонента. — Это кровь? — Если я скажу нет, вы мне поверите? Неудачники предпочли не отвечать на этот вопрос. Клоун и сам не хотел этого. — Почему ты вернулся? — прошептала девочка, поднимая взор на монстра. — В каком смысле? Тебе же в школу через два дня. Миссис Кол меня бы убила, — усмехнулся он, понимая, что обстановка напряжённая. Но Беверли не улыбалась вместе с ним. Слезы опять подступили к глазам. Она отвернулась, продолжая сдерживать их. Пеннивайз растеряно повернулся к остальным. Ричи, смотря на него начал широко расставлять руки, обнимая стоящего рядом Эдди, показывая монстру, что тот должен сделать. Клоун неуверенно повернулся к девочке. Длинная рука легла на её плечо и аккуратно развернула. Марш все ещё всхлипывала. Пальцами он притянул её к себе. Девочка почувствовала, как тело монстра дрожит от столь чуждых ему действий. Объятие вышло кривым и несуразным, технически он даже не прижал её к себе, лишь слегка обхватив руками. — Спасибо, Пеннивайз, — прошептала она. На лице клоуна прорезалась ироничная улыбка. — И ты так и не купил новое платье. Неудачники невольно и даже истерично засмеялись, а монстр развернул голову, понимая, что девочка права. Детей вскоре забрали по домам. Беверли с клоуном до Джексон-стрит подвёз отец Билла. Из-за всего случившегося у Денбро старшего даже не возникло вопросов, почему им нужно туда, если жить они должны на Нейбол. Они высадили их у своего дома, что значительно сократило путь попутчикам. — Тебе надо надо выйти на работу, — твёрдо сказала Марш, заходя во двор старушки. — Знаю я. Не напоминай, — закатил глаза клоун. Они поднялись на крыльцо дома и монстр, как обычно, на распашку открыл входную дверь. Света не было. Это и логично, ведь Пеннивайз выключал его перед уходом. Хотя то, что хозяйка не включила его обратно, было немного странно. Впрочем, странность это второе имя старушки. — Миссис Харис! Мы вернулись! — закричал клоун. Беверли сняла мокрую куртку и повесила на вешалку. К ним выбежал Морти и стал громко мяукать, ходя вокруг ног монстра. — Ты чего? Мы только утром виделись, — усмехнулся тот. Они прошли в гостиную, но света не было и там. Миска с конфетами, которую Пеннивайз оставил, чтобы старушка раздала их детям так и стояла на тумбе, нетронутая. Телевизор тоже не работал. Дом окутала мертвая тишина. Клоун увидел миссис Харис, сидящую в кресле, спиной к ним. Когда он уходил, она была на том же самом месте. — Привет. Монстр подошёл к старушке и дотронулся до её плеча. Но та никак не отреагировала. Беверли это напрягло, и первым делом она включила свет. Лампа зажглась, и Пеннивайз смог разглядеть лицо хозяйки. Глаза были закрыты. Голова немного свисала в бок, как будто старушка спит. — Миссис Харис, вы чего? Эй, — он аккуратно потряс её за плечо. Но реакции не последовало. — Пеннивайз... — тихо окликнула его Марш, но монстр был слишком занят пробуждением домовладелицы. — Вы чего? Вставайте, — говорил он, легонько тряся её. Девочка подошла, и дрожащими пальцами взяла свисающую руку старушки. — Пеннивайз... Пульса нет. Глаза клоуна стали желтеть. Рука, лежавшая на плече старушки безвольно упала. Он прерывисто вздохнул, обрабатывая в голове только что сказанное девочкой. С самого утра хозяйка была слишком тихой, а когда он уходил, даже не попрощалась. — Ч-что? — сорвалось с губ монстра. А дождь всё лил и лил. Вода бежала по улицам, унося за собой в стоки брошенные фантики от конфет и другой мусор. Дерри погружался в ночную мглу, унося за собой все события минувшего дня. Где-то вдали, сидящая на проводах ворона громко каркнула, взмахнув крыльями, покидая город. В этот пасмурный день, именуемый Хэллоуином, 31 октября в доме 19 на Джексон-стрит миссис Харис умерла.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.