ID работы: 9125876

Оно: Всё впереди

Джен
R
Завершён
179
автор
Castiel_bog бета
Размер:
1 107 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 172 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 24: Скорбь

Настройки текста
— Непостижимым промыслом ко благу вечному мир уготовляяй, человеком времена и образ кончины определивый, остави, Господи, от века умершим вся согрешения их, приими я во обители света и радования, объятия Отчи отверсти им потщися и услыши ны, память их совершающия и поющия: Господи, Любы Неизреченная, помяни усопшия рабы Твоя. — монотонно говорил священник. Его голос разносился по церкви. Рядом с ним стоял гроб, в котором лежало тело Миссис Харис. На скамье сидели только Пеннивайз и Беверли. Другие неудачники тоже хотели прийти, но родители их не пустили. У старушки была дурная слава, и родители не хотели идти с детьми на такое мероприятие. Клоун с Марш сидели рядом, слушая что бубнит священник. Монстр был в чёрном смокинге. Девочка же оделась в блузку и чёрную юбку, что вполне соответствовало традициям похорон. Пеннивайз был подавлен в физическом и моральном плане. Он организовал похороны по всем понятиям католической церкви, и если раньше он считал бюрократическим адом налоги и опеку над Марш, то сейчас все рекорды побила подготовка к погребению. Людей, с которыми он общался по этому вопросу, заботила только сумма, которую монстр готов выложить за упокой старушки. Сначала его хотели развести на деньги в морге, куда отвезли тело. После в бюро по изготовлению надгробий, затем в церкви, потому что услуги священника были не бесплатными. Даже гробовщик полез к нему в карман. По мимо всего этого, никому, кроме него и детей, словно не было дела. "Мои соболезнования", — фраза, которую он слышал далеко не от каждого. Родственников у Миссис Харис не было, и поэтому все расходы и вопросы взял на себя Пеннивайз. Беверли старалась поддерживать его как могла, но клоун словно замкнулся в себе. Жить вдвоём стало пыткой. Монстр рано уходил на работу, а возвращался под вечер, закончив со всеми делами по поводу похорон. Девочка все дни проводила с друзьями. Еды не хватало, но клоун будто бы забыл о ней. И сейчас, на похоронах, бледнее, чем раньше, с огромными синяками под глазами Пеннивайза сидел, слушая служителя церкви. Смерть старушки что-то сломала в нем. Девочка посмотрела на него во время очередного монотонного повествования священника. Она попробовала взять его за руку, но пальцы монстра лишь дернулись, выбравшись из ладони девочки. Та вздохнула, переводя взгляд на пастыря.

FLASH BACK

Беверли сидела за столом на кухне в доме Миссис Харис. Полиция, естественно, узнала о её смерти, откуда стали вытекать вопросы, почему клоун с девочкой вообще живут у неё. Тут конечно не обошлось без силы Пеннивайза, которой он затуманивал разум копам, но и он и неудачники понимали, что рано или поздно эта манипуляция закончится. Морти бродил под столом, потираясь своей мягкой шерсткой об ноги девочки. Она взяла кота и, посадив на колени, вновь сложилась над домашкой, которой было немало. Часы пробили одиннадцать вечера. Дверь дома открылась. Внутрь вошёл Пеннивайз. — Привет, как... — начала Марш, но монстр молча проследовал на второй этаж. — ...дела. — закончила фразу девочка, переводя взгляд на Морти. — Кто бы мог подумать, что он будет так подавлен? — спросила у него Беверли. Кот просто окинул её усталым взглядом и уткнулся в колени неудачницы. Девочка вздохнула и, сняв с колен зверя, направилась наверх. Клоун лежал на кровати в одной из комнат. Свет был выключен. Беверли приоткрыла дверь, впустив лучик света в помещение. Пеннивайз лежал к ней спиной. — Ты спишь? — тихо спросила Марш, однако ответа не последовало. — Корм Морти заканчивается. Нужно купить новый. Вновь молчание. Девочка вздохнула, подумав, что монстр действительно в царстве Морфея, и закрыла дверь. Но глаза клоуна были открыты, блестя желтыми огоньками. Он скрючился на матрасе в форму, напоминающую эмбрион, и тихо заскулил, сам не понимая, откуда берется столько боли. Ведь, если так подумать, смерть он видел неоднократно. Так в чем же дело?

Конец FLASH BACK

— Вы можете подойти, чтобы попрощаться с покойной, — сказал священник, закончив молитву. Пеннивайз с Марш встали с мест и подошли к гробу. Клоун нервно сглотнул. Такое ощущение, что старушка просто спала. Дрожащая рука провела по остывшему лбу Миссис Харис. Беверли прикусила губу, чтобы сдержать подступающие слезы. Клоун склонился над умершей, закрыв глаза. — Улетай... — еле слышно прошептал он и вновь выпрямился. Следующей подошла девочка. Она была не в силах прикоснуться к телу и лишь что-то невнятно сказала. Пеннивайз кивнул стоящим рядом работникам церкви. Гроб закрыли и понесли на кладбище. Клочья земли падали на деревянную крышку. Каждое падение отдавалось гулом в ушах клоуна. Небо затянули тучи, но дождя не было, а ведь со дня смерти Миссис Харис они шли постоянно. Словно у небес кончились слезы, так долго они оплакивали старушку. И вот последний кусок земли упал. Гробовщик утрамбовал поверхность, чтобы всё было ровно. Закончив, он хлопнул монстра по плечу, и, взвалив на себя лопату, побрел обратно. Холодный ветер обдул тело Марш, и та ещё сильнее вжалась в тонкую ветровку, которая явно не подходила для такой погоды. Они стояли, смотря на небольшое серое надгробие. " Харис Мюрел годы жизни: 1900 - 1989", было выгравировано на камне. — Пеннивайз... пойдём, — тихо попросила девочка. Но клоун словно не слышал её. Траур не был привычным состоянием для него, и монстра пожирала скорбь, непонятно откуда взявшаяся. — Пеннивайз, — она потянула его за рукав пиджака. Тот посмотрел на неё тусклыми и пустыми глазами. — Пошли, — сказал он. Первая фраза, которой он обмолвился с ней за целый день. Если раньше его было не заткнуть, то сейчас он практически ни с кем не говорил. Выходя с кладбища, взор клоуна упал на ещё одну могилу. " Патрик Хокстедер" — было написано на ней. Монстр вспомнил, как растерзал этого юношу в коллекторе. И вот он тут. А теперь и Миссис Харис. На секунду Пеннивайз задумался, что рано или поздно все, кого он знаeт тоже окажутся там, в земле. Эта мысль не давала ему покоя.

***

Стена привезли домой. Рука всё ещё была перевязана, как впрочем и щека, по которой садист ударил топором. Несмотря на это, мальчик держался вполне нормально. Заражения крови, гангрены или ещё какой-либо страшной болячки, от которой бы Эдди упал в обморок, не обнаружилось. Отец только и спрашивал о его самочувствии. Еврея это немного удивляло. Он никогда не видел родителя таким мягким и ласковым. Урис старший даже не заставлял его учить молитвы и молиться по утрам, только Стен всё равно это делал по устоявшейся привычке. Он узнал о смерти Миссис Харис последним и толком не успел поблагодарить Пеннивайза за спасение. Клоун тоже не пришёл навестить его. Монстр вообще больше не пересекался с неудачниками, не считая Беверли. Сама Марш рассказывала, что он подавлен, и это нехарактерно для него, и это пугает. Смеявшийся над смертью Пеннивайз, как будто был в трауре. Он даже устроил ей настоящие похороны с церковью, священником и захоронением, при том, что эти «человеческие» условности вызывали у него смех. Неудачники знали о похоронах, и поэтому решили дождаться их окончания и всем собраться у Билла в гараже. Урис сидел на кровати, опустив голову и читая молитву за упокой души старушки. Он знал, что она не была иудейкой, но, тем не менее, счёл это необходимым.

***

Беверли собирала портфель. Денбро попросил принести его вещи, которые он давал ей поносить на тот момент, когда девочка ещё не была под официальной опекой клоуна. Так что, упаковав две рубашки и шорты, она вышла из комнаты. Спала она в спальне Миссис Харис. Вообще, спальных помещений в доме было всего два. Комната старушки и диван в гостиной. Дом вообще был обустроен очень странно. Всего комнат, не считая туалета и кухни с прихожей, было пять. Но только в одной, на втором этаже, была кровать, на которой когда-то спала хозяйка дома. В остальных стояли столы, всякие коробки и другие вещи. Монстр не особо обращал на них внимание. Ни до, ни после смерти Харис. Дом был погружён в темноту, несмотря на то, что часы на телевизоре показывали 16:47 дня. Свет везде был выключен. А зачем он, раз никого всё равно нет дома? Девочка постоянно торчала у друзей, а Пеннивайз — на работе и в похоронных бюро. Она окинула взглядом кресло, в котором любила сидеть старушка. На нем лежал Морти и мирно спал. Смерть хозяйки отразилась и на нем. Животное постоянно мяукало, особенно ночью, словно призывая старушку, не понимая, что той больше нет. — Морти, ты спишь? — тихо спросила девочка, словно кот ей ответит. Но тот никак не отреагировал. Беверли вздохнула и вышла из дома. Погода была ни к черту. Хоть и сухо, но тучи снова затянули небо. Солнца не было давно, что придавало общей картине ещё более мрачный вид. Марш зашагала к автобусной остановке. Идти к Биллу пешком она не хотела, тем более по правам школьника и при потере кормильца, коим Элвина Марша было при жизни назвать крайне сложно, она могла бесплатно ездить на любом общественном транспорте. К неудачникам она прибыла спустя пятнадцать минут. Все уже собрались в гараже, дожидаясь подругу. Зная, что у клоуна из-за всей этой ситуации практически не осталось денег, каждый принёс контейнер с чем-то вроде варёной курицы или салата из овощей. В общем, всё как прописано в диете Бев. Той было очень приятно. В последнее время она чувствовала себя одиноко. Не то чтобы раньше монстр окружал её вниманием и заботой, но он проявлял хоть какой-то интерес. — Спасибо, — улыбнулась девочка, садясь на разбросанные по полу гаража подушки. Они остались там ещё со времён, когда Марш ночевала у Денбро. — Стен, ты как? — Жить буду. — качнул головой мальчик, непроизвольно смотря на больную руку. — Ты поешь. — Бен протянул подруге контейнер. Девочка быстро открыла его. Внутри лежал кусок отварной говядины со спаржей и цветной капустой. Благо Беверли уже привыкла к столь скудному рациону и с удовольствием начала уминать свой обед. Дальше вечер проходил вполне спокойно. Билл поставил на прожекторе фильм, и дети без особого энтузиазма смотрели его. Даже на моментах, когда они должны были надрывать животы от смеха, неудачники сидели с кислыми минами. Каждый думал о чём-то своём. Но тут, вдруг, пленку зажевало, и фильм оборвался. — Черт! — Билл вскочил и принялся вытаскивать её. Экран уже погас, и друзья ринулись помогать заике. В конечном итоге, фильм был испорчен. Денбро вздохнул, помня, с каким трудом он выпросил его у отца. — Не волнуйся, купишь новую. — похлопал его по плечу Ричи. Даже он за всё время траура не выкинул ни одной шутки, даже про маму Эдди. Ребята снова сели на пол, думая, что же делать дальше. Повисло молчание. Ещё одна отличительная черта ситуации, в которой они находились. Разговаривать никому не хотелось, поэтому собираясь вместе всё эти дни, неудачники коротали время за просмотром кино и настольными играми. — Как... дела? — вдруг спросил Бен. Всё переглянулись, ожидая ответа. — Может, поговорим об этом? — Смысл? — пожал плечами Каспбрак. Бен повернулся к Марш, которая возила пальцами по полу, словно что-то вырисовывая. — Беверли, как Пеннивайз? Такого вопроса никто давно не задавал. Девочка очнулась от транса и подняла глаза на друга. — Он... ему плохо. Думаю, что он скучает по ней. На днях должны приехать люди, чтобы осмотреть дом. Родственников у Миссис Харис не было, и дом должен перейти банку. — Что?! Почему ты нам не говорила? — всполошился Тойзер. Девочка пожала плечами. — Не знаю. Я уже ничего не знаю. Где мы будем жить? Снова кочевать по вашим домам? Или идти в полуразвалившийся приют для бомжей на Нейбол? — А ч-ч-что Пеннивайз? — с некой надеждой спросил Билл. — Ничего. Он целыми днями молчит и пропадает на работе, будто бы кроме смерти Миссис Харис других проблем нет... Мне жалко. Правда. Но нужно жить дальше. Как он не понимает? — Может, он раньше никого не терял? — предположил Стен. — Он даже не хочет поговорить об этом, — опустила взгляд Марш. — Строит из себя черствого, хотя это не так. Почему происходит это? Почему таким образом? — О чем ты? — не понял Майк. Беверли подтянула колени к груди. Неудачники придвинулись ближе к подруге, словно боясь, что не услышат её. — Пеннивайз, страхи, космос, всё это так пугающе, но... загадочно. Знаете, в один момент мне даже показалось, что впервые за всю мою жизнь может случиться что-то невероятное. Вот только мне лишь показалось. От таких проблем хочется блевать. Расходы, налоги, учеба, смерть — вот с чем мы боремся! А не с Пеннивайзом. И мы все давно стали его союзниками. Такая жизнь просто отвратительна. Не хочу так жить. — Я тоже. — согласился Стен. Все обернулись на мальчика. Никто бы не подумал, что закоренелый иудей помышлял о том, что «священное» существование не стоит того. — Но перед лицом смерти, там, в амбаре, я кое-что вспомнил, — он опустил голову, словно вспоминая нечто важное. — Жизнь может быть сложной и невыносимой. Однако ей нужно знать цену. Даже если придётся делать это некрасиво. Даже если так. — повторил он фразу, сказанную неудачникам Пеннивайзом, когда те не давали ему съесть труп Милори Роз в пустоши. — А где он, кстати? — вдруг озадачился Тойзер.

***

Магазин с мороженым был открыт ещё на ближайшие полчаса. Посетителей со временем становилось всё меньше. Кому захочется есть лёд в такую погоду? Но клоуна это совсем не трясло. Он сидел за стойкой, уперевшись подбородком в ладонь и следя глазами за мухой, летавшей у самой лампы. Она жужжала своими крыльями, напрягая барабанные перепонки монстра. — Улетай... — устало сказал он насекомому. На его удивление, муха неожиданно нашла щель, через которую возможно и попала в магазин, и вылетела на улицу. «Повелитель мух», пронеслось в голове монстра. Но разум снова затуманили тягостные мысли о смерти Миссис Харис. С каждым таким воспоминанием что-то внутри клоуна рушилось, оставляя только пустоту и темноту. Сказать, что он выглядел побитым — ничего не сказать. Мысли буквально проедали сознание, не давая продыху. Пеннивайз в жизни ни по кому не скорбел. Хотя, он даже не был уверен, что за чувство поселилось в его чёрной душе. Потому что скорбь присуща людям. А он — не человек, как бы не старался быть таковым.

FLASH BACK

— Роберт! Иди сюда! — позвала его Миссис Харис. Старушка сидела на кровати в своей комнате. Клоун был на кухне, забивая желудок водой из под крана, чтобы притупить голод. Услышав зов, он закатил глаза, понимая, что придётся тащиться на второй этаж. Он жил у хозяйки всего четвёртый день от силы, а она уже успела не хило его задолбать. Он направился по скрипучей лестнице прямо в спальню. Миссис Харис сидела в окружении множества фотографий. Большинство из них были выцветшие и черно-белые. — Смотри-ка. — она улыбнулась и поманила его рукой. Монстр вздохнул, понимая, что быстро отделаться не получится. Сев рядом, он устремил взор на снимок, который держала старушка. — Это мой муж. Тоби. — на черно-белом фото стоял мужчина лет тридцати в военной форме. Рядом стояла девушка, на пару, тройку лет младше. На ней было платье с воротничком а-ля 30-е года. Темные кудри спадали на лицо, немного закрывая улыбку барышни. — Кто она? — озадачился Пеннивайз, разглядывая снимок. — Ох, это же я. — Вы?? — клоун посмотрел на фото, затем на Миссис Харис, затем снова на фото. — Мне было двадцать семь лет... Какие чудные года! — Двадцать семь... — задумчиво протянул монстр. Цифра, которая для него значила немало, весьма удачно всплыла в памяти. Быть может, если фото было сделано в Дерри, он мог видеть Харис ещё давно. — У вас есть ещё фото? — Целые альбомы. — старушка достала толстые книжки со вставленными снимками. Она медленно перелистывала каждую страницу, давая клоуну время всё разглядеть. Порой она называла одних и тех же людей на фото разными именами, что свидетельствовало о её маразме. Но Пеннивайза это не особо волновало. Он первый раз в жизни держал в руках альбом. Смотря на людей, изображённых на квадратных карточках, именуемых снимками, он удивлялся. Его поражала сама мысль о том, что этих людей уже нет в живых, но на фото они остались, улыбаясь и делая какие-то примитивные вещи. — Ой, подожди секундочку. — Миссис Харис встала и начала копаться в шкафу, пока монстр рассматривал страницы альбома. Она достала старый фотоаппарат годов так 70-х. — Давай я тебя сфотографирую. Такого красивого мальчика нужно запечатлеть. — она поставила аппарат на высокую тумбу напротив кровати и включила таймер. Пеннивайз в недоумении смотрел на него, пока старушка усаживалась рядом. — А сейчас вылетит птичка. — Что? Птица? Откуда? — клоун начал вертеть головой. Фотоаппарат щёлкнул, и фото вылезло из него за пару минут. На нем была улыбающаяся в камеру Миссис Харис и, вертевший головой в поисках несуществующей птицы, монстр.

Конец FLASH BACK

Пеннивайз сунул руку в задний карман штанов и вытащил ту самую фотографию. Она слегка помялась, что заставило монстра почувствовать вину. Но рабочий день заканчивался, и клоун, предварительно всё убрав, вышел из магазина, закрыв двери на ключ, и направился к дому. Единственное, что он забыл — это перевернуть табличку с "закрыто" на "открыто". Он шёл по улице, наступая кедами в лужи и даже не замечая этого. Мысли были сфокусированы совсем на другом. Клоун также забыл про Беверли, которая всё ещё сидела у Денбро в гараже. Девочка вылетела из его головы, и появились печальные воспоминания. Пеннивайз потряс головой. Движения были дикими и неестественными для человека, но благо Джексон стрит была пуста. Он разбрызгивал воду из луж, рыча и изгибая позвоночник. Это был первый приступ ярости за всё время, прошедшее со смерти Миссис Харис. Пошёл дождь, заставляя клоуна злиться сильнее. Он прыгал, из-за чего обувь промокла насквозь. Ливень усилился. Темные волосы прилипли ко лбу, сужая круг обзора. Пеннивайз взбесился ещё сильнее. Он подбежал к пожарному крану, стоящему на тротуаре и пнул его ногой со всей силы. Вот только, монстр забыл, насколько хрупкое человеческое тело. Он взвыл, хватаясь за поврежденные пальцы, падая на мокрый асфальт. Прогремел гром, оглушая клоуна. Ручьи потекли по краям бордюров, словно хотели унести его обратно в канализацию. Он ввалился в дом весь мокрый и, закрыв дверь, сполз по ней на пол. Вода стекала с его волос и одежды прямо на ковёр, но это Пеннивайза совсем не трясло. Он обхватил голову руками, протяжно скуля. Было больно. Очень больно. И удар ногой об кран тут не при чем. Боль была внутренняя. Она прожигала его, не давая вдохнуть. Прежде клоун не испытывал ничего подобного. Он всегда смеялся над смертью. Потеря была чужда ему. Из гостиной вышел Морти. Он замяукал, подходя к Пеннивайзу, чтобы, как обычно потереться о ногу монстра. — Прости меня... прости меня, Морти... — стонал тот. — Миссис Харис больше не придёт... — глаза пожелтели. Кот вдруг отскочили и зашипел, однако услышав в ответ громкий рык, спрятался под стоящий в коридоре шкаф. Горе сменилось гневом.

***

Неудачники крутили педали, пролетая по дорогам Дерри прямо к Джексон стрит. Дождь всё ещё лил и ребят спасали лишь дождевики. Бен отдал свой Беверли, и ему пришлось мокнуть, периодически стряхивая с себя капли воды. Эдди с Ричи опять были без транспорта, и Майк с Биллом радушно их подвезли. Стену повезло меньше. Из-за повреждённой руки он не мог водить, и поэтому за руль села Марш. Девочка ехала быстрее мальчишек, и Урис впился руками в багажник, моля подругу снизить темп. Они ехали к дому Миссис Харис, чтобы проведать клоуна. Вообще, Беверли и так собиралась возвращаться, но после долгих раздумий, неудачники решили, что нужно обсудить с монстром минувшие и совсем не радостные события. Ведь, кроме них, поговорить ему не с кем. Друзья остановились у двора дома, бросив велики под дождём и поспешили в дом. Зайдя на крыльцо, под небольшой карниз, Беверли постучалась. Никто не ответил. — Может, он ещё не вернулся? — предположил Майк. — Рабочий день уже кончился. — уверенно сказал Ричи и дернул ручку двери. Та поддалась, и неудачники зашли в дом. Картина, которую они увидели, повергла их в шок: света нет, всё разбросано, лампа, которая некогда стояла в прихожей, валялась разбитая на полу. — Пеннивайз! — Беверли побежала в дом, не снимая обуви. Все ринулись за ней, и только Эдди стал стягивать с себя кеды, но Денбро потянул его за собой с возгласом: «Не сейчас!» Ребята миновали пустую гостиную, где тоже был полный беспорядок. Клоун сидел на кухне. Ещё на подступах к нему, дети услышали всхлипы и странного вида скулёж. Монстр дрожал. Человеческое лицо покраснело, а из глаз капали настоящие слёзы. Они стекали по щекам к подбородку, падая на холодный кафель. Рядом валялась маленькая коробочка. Та самая, которую ему дал наркоман, когда они сбежали от полиции. Пеннивайз взбесился, разгромил дом, а потом вспомнил, как барыга расхваливал наркотик, говоря, что станет хорошо. Клоун отыскал заветную коробочку и съел всё содержимое. Вот только, эффект вышел совсем другим. Вместо эйфории его накрыла горечь, да пострашнее той, что была прежде. Он сидел, уперевшись спиной в холодильник и плакал, плакал, плакал. Дети даже не сразу поняли, что происходит. Для них Пеннивайз был вечно холодным и черствым монстром, который только изредка проявлял радость, да и выражалась она в сумасшествии, нежели в искренней доброте. «Он умеет плакать?» — невольно подумал Тойзер. Тут он увидел ту самую коробочку. — Что за... — мальчик аккуратно обошёл монстра, чтобы достать её. Остальные даже сказать ничего не успели. Очкарик поднял ёмкость. На обратной стороне фломастером было написано некое замысловатое название. Мальчик скривился, не понимая, что это означает. Клоун всё ещё скулил, из-за чего дети нервно вздрагивали, не зная, что им предпринять. — Это ещё что у тебя? — прижмурился Эдди. Тойзер быстро передал астматику коробочку. Каспбрак щурится, разглядывая слово на обратной стороне. — Пеннивайз... ты принял наркотик?! — Что?! — воскрикнули хором дети. — Твою мать, это название наркотического средства! — уронил ёмкость на кафель мальчик. — Поверьте, я знаю! — Откуда она у тебя?! — Беверли собрала волю в кулак и, подойдя к монстру, присела рядом. — А разве, наркотики не должны вызывать... ну, радость? — не понимал Стен. — Может, на него это по другому влияет? — тихо предположил Бен. Неудачники всё ещё боялись приблизиться к клоуну. Он был в невменяемом состоянии. Но из-за того, что подруга уже находилась в радиусе его досягаемости, мальчишкам тоже пришлось пересилить себя. Они подошли к нему, присев рядом. — Пеннивайз... ты плачешь? — тихо поинтересовалась Беверли. Монстр всхлипывал и вытирал горячие слёзы. Собственные тревога и горечь никак его не питали. Всё равно, что пожирать самого себя. — Почему... почему мне так плохо?! Она умерла! Умерла! Её нет! И не будет больше никогда! — скулил он. Девочка опустила голову, понимая, что послужило причиной такой истерике. Конечно, она и подумать не могла, что клоун может плакать, однако человеческое тело требовало выхода эмоций по своему. — Она умерла одна! В полном одиночестве! Даже на похороны никто кроме меня и тебя не пришёл! Все забыли о ней! За что?! За что она была брошена?? Ведь... она ничего не делала! Я не понимаю! Не понимаю этого! — он согнулся, и теперь слёзы падали прямо из глаз на пол. Всхлипы стали громче. — Что со мной происходит?! Почему я так себя веду?! — Это н-н-нормально. Тебе надо у-у-успокоиться, — подал голос Билл. Дрожащая рука мальчика неуверенно коснулась волос Пеннивайза. Денбро начал поглаживать его по голове. Клоун прекратил скулить, словно у него сперло дыхание от столь неожиданного действия. — Она умерла... и все забыли её. И меня... тоже забудут, — он вновь выпрямился, вытирая слезы. — Ведь... рано или поздно вы вырастите, уедите, проживёте долгую, счастливую жизнь... А я так и останусь здесь. Как Питер Пэн. Улетишь из Нетландии — забудешь о ней навсегда. Всё вокруг меня менялось. Животные, деревья, люди. Они все уходили, а я оставался! Один. Всегда один. И тогда... — он снова взвыл, заставив неудачников вздрогнуть. — ...тогда я убедил себя, что это нормально! Что мне хорошо одному. Но... теперь я не могу так! Не могу! Не могу! Не могу! — он начал бить кулаком об пол, разбивая его до крови. — Хватит! Не надо! — Бен и Майк схватили его руку, чтобы монстр больше не наносил себе вред. Беверли, дабы удержать его, схватила за плечи и надавила всем своим весом. Несмотря на состояние, клоун был силён. — Пеннивайз! Прекрати! Ты пугаешь нас! — Пугаю? Только это и умею... — Бессмысленно с ним говорить. Он под наркотой. — сказал Эдди, разглядывая монстра. Его глаза то желтели, то становились ярко голубыми. — Как нам помочь тебе?! Может вызвать скорую? — паниковал Стен, крутясь вокруг. — Нельзя ему скорую, они найдут наркотик в крови или что там у него! — отрезал Каспбрак. — Что с ним происходит?? Что нам делать? — кричал Майк, держа руку клоуна. Тот всё ещё скулил, отрицательно мотая головой. — Отпустите. — вдруг выпалила Марш. Все в недоумении посмотрели на неё. — Отпустите его. — Нет! Мы не знаем, что будет! — начал отрицать Ричи. — Ничего не будет. Отпускайте. — её голос звучал уверенно. Настолько, что друзья невольно ослабили хватку. Беверли села вплотную к Пеннивайзу, так, чтобы их лица были напротив друг друга. Тот дергался, всхлипывая и издавая звуки напоминающие плач. Ладони девочки прикоснулись к щекам монстра. Обычно от его кожи веяло холодом, но в тот момент они были горячие. От слез это или нет, Марш не знала. Все замерли в ожидании. Сам клоун посмотрел в голубые глаза неудачницы и немного притих. — Всё нормально, Пеннивайз. С тобой всё нормально. — говорила она, как можно чётче, словно перед ней сидел ребёнок, который ещё плохо понимает речь. — Просто ты расстроен. Тебе больно из-за скорби. В этом нет ничего сверхъестественного. Совсем. Миссис Харис умерла, Пеннивайз. Она больше никогда не вернётся. — дыхание монстра участилось, а всхлипы усилились. Очередная слеза покатилась по щеке, но девочка смахнула её большим пальцем. — Послушай. Её нет. Но мы всё ещё здесь. И ты тоже. Люди умирают. Это грустно. Но это жизнь. Миссис Харис не была забыта. Она будет жить в моей памяти, в памяти Билла, Майка, Ричи, во всех нас. Даже в тебе. — всхлипы утихли. Глаза перестали менять цвет и стали синими. — Если т-т-тебе будет плохо, ты м-м-можешь поговорить с нами. — Билл сел рядом с Марш и дотронулся до плеча Пеннивайза. Остальные тоже приблизились, окружив клоуна. — Почему ... — выдавил из себя клоун, вытирая слезы. — Почему когда я с вами, то случается какая-то хрень? Что вы за дети такие? Ричи усмехнулся, положив руку на голову монстра. — Похоже, теперь ты тоже неудачник. — Черт... — проскрипел клоун. — Я... я скучаю по ней. — Мы тоже, Пеннивайз, — Стен присел к нему, смотря в глаза. В голове до сих пор метались сомнения. Да, он спас его в амбаре, но так же пытался съесть. Для Уриса фактором человечности являлись эмоции, которыми монстр как раз был обделён. Вот только сейчас, когда Пеннивайз сидел перед ним в слезах, понимая, как он жалок и человечен, еврей наконец успокоился. Впервые он не чувствовал страха, смотря на некогда пожирателя детей. — Просто отпусти её. Так и делают люди. Мы отпускаем. Монстр всхлипнул, повернувшись к Биллу. Мальчик слегка опешил, но сохранил зрительный контакт. — П...пр...прости меня... — выдавил из себя Пеннивайз. Он в жизни не извинялся, и это буквально выворачивало его наизнанку. — Я... я понимаю, что ты чувствовал, когда я утащил Джорджи. Словно... что-то внутри разбилось. И осталась пустота. — Да. Да, это так, — согласился мальчик. — И в од-д-диночку я бы точно убился. — он окинул взглядом друзей и вновь посмотрел на клоуна. — Но я б-был не один. И ты не будь. Пеннивайз уже не плакал. Эффект наркотика начал сходить на нет. Он криво улыбнулся, потянувшись к Биллу, может чтобы обнять или пожать руку, но организм сыграл злую шутку, и монстра стошнило. Он согнулся, сжимая живот, давясь рвотой. Дети быстро отскочили, невольно скривившись. — Твою мать! — вскрикнул Ричи. — Наверное наркотик выходит из организма. — предположил Каспбрак. — Боже, Пеннивайз... — старалась не показывать отвращения Беверли. — Ты в порядке? — Живот... болит... — проскулил тот. — Точно отравился. — скривился Бен. Повисла тишина. Клоун беспомощно лежал на полу, никак не приходя в себя. — Я так понимаю... нам это убирать? — вздохнул Стен.

***

Прошло три часа. Солнце уже ушло за горизонт. Пеннивайз лежал в спальне на втором этаже. Все эти дни буквально выжали его, как лимон. Сил не осталось. Даже голода не было из-за сильной усталости. Неудачникам пришлось убрать всю кухню. Всё, что вышло из желудка клоуна было размазано по полу, и дети, взяв тряпки, почти час отскребали это. В процессе всей уборки Эдди не смог вынести запаха,и мальчика тоже стошнило, тем самым прибавив себе и остальным работы. И это если считать, что кухню убирали только астматик с Беверли, Майком и Стеном. Билл, Бен и Ричи в это время сначала сняли с Пеннивайза всю грязную одежду, затем затолкали в душ, ибо другого пути отмыть его не было. Сам клоун, ещё находясь под влиянием наркотиков ,реагировал на все вполне спокойно, словно вообще не понимая, что происходит, а со стороны было похоже, будто бы он просто пьян. В конечном итоге детям удалось вымыть и переодеть его, закинув грязную одежду в стиралку, которой на вид было лет больше, чем самой Миссис Харис. После этого они всё оставшееся время убирали погром, который монстр устроил в доме в порыве ярости. Разбитые статуэтки, лампы, посуда, даже зеркало в ванной. Билл неожиданно порезался об осколок, и ещё минут двадцать ушло на поиски антисептика, который именно в тот день Каспбрак забыл дома. Но и это не прошло даром. Ребята нашли в доме много интересных вещей, оставшихся после смерти старушки. Некоторые, скорее всего, были из прошлого столетия и достались Миссис Харис по наследству. Вот только, это не имело смысла. Так как живых родственников у неё не было, как в прочем и завещания, по закону дом и всё остальное имущество должно было перейти банку. Оттуда уже звонили пару раз, но клоун игнорировал их, находясь в трауре. Так что, сотрудники службы конфискации могли нагрянуть любой момент и оставить Марш с Пеннивайзом без крыши над головой. Дом на Нейбол девочка в счёт не брала, поскольку там даже крыши толком не было. После того, как всё было сделано, дети плюхнулись на диван. Часы над телевизором, которые чудом не пострадали, показывали половину девятого вечера. Ричи решил включить телевизор, но Стен слезно попросил его не делать этого. Вся эта суета ужасно вымотала еврея и тот просто хотел посидеть в тишине. — Откуда были наркотики? — подумал вслух Бен. — Кто его знает. Это же Пеннивайз. Мало ли, что он делал в наше отсутствие, — с некой иронией пожал плечами Майк. — Я н-н-не знал, что он может настолько расстроиться. — грустно прошептал Билл, словно боясь, что клоун услышит его слова. — Мда. Я тоже, — качнула головой Марш. — Никогда его таким не видела. — Б-б-быть может, даже ему ин-ногда нужно выплакаться? Тут сверху послышались шаги. Пеннивайз, придерживая себя за голову, медленно спускался по лестнице, исподлобья смотря на детей. Те сразу замолчали, дожидаясь, пока он спуститься к ним. — Держи. — Ричи подошёл к последней ступени и достал из-за спины фотографию. Ту самую, с ним и старушкой, которую монстр рассматривал в магазине. — Вытащили у тебя из штанов. Тот молча взял снимок и, пройдя к дивану, плюхнулся на него, между неудачниками, словно пребывая в прострации. — Пеннивайз, ты как? — осторожно спросила Марш. — Что-нибудь помнишь? — Всё. — коротко ответил монстр. Он повернулся к детям. — Забудьте о том, что произошло! — О том, как ты плакал, блевал и просил прощения? — специально повторил Тойзер, но увидев суровый взгляд клоуна, понял, что шутка неудачная и притих. — Так... всё нормально? — вновь обратилась к нему девочка. — Да, думаю теперь да. Мне... мне ещё очень многому нужно научиться и многое понять. — на диван залез Морти и улёгся на свободное место. Клоун даже слегка улыбнулся, увидев его. — Обращайся, если что. — слегка улыбнулся Бен. — Мда. Знаете, я... — монстра прервал стук в дверь. Все немного насторожились. — Кто это? — взволнованно спросил Эдди. — Ждите тут. — он встал и направился к двери, но дети пошли следом. На пороге стоял молодой человек лет тридцати в деловом костюме и с коричневым кейсом. В руках у него был сложенный зонт, что вполне объяснимо, потому что шёл дождь. — Роберт Грей? — напрямую задал вопрос гость. — А кто спрашивает? — недоверчиво прищурился монстр, внимательно осматривая парня. Тот, в свою очередь, посмотрел на ораву детей, стоящих за спиной клоуна. Было видно, что он слегка удивлен. — Я — Роджер Ли. Нотариус. Мне сообщили о смерти Харис Мюрел. Мои соболезнования. — Угу. - шмыгнул Пеннивайз и хотел было что-то спросить, но Роджер оказался быстрее. — Могу я зайти? У меня есть кое-что для вас. От Миссис Харис. Это документ. — Документ? — повторили дети хором. Клоун открыл дверь шире, давая гостю пройти. Они все сели за кухонным столом. Некоторым неудачникам не хватило места, в частности Эдди и Бену, которым пришлось стоять. Ли положил на стол свой кейс и уже было хотел щелкнуть застежками, как вдруг снова окинул взглядом ребят. — Это... нормально, что тут дети? — У нас нет секретов. — устало протянул монстр. — Что у вас там? Нотариус открыл крышку кейса и достал небольшую стопку бумаг. Пеннивайз был готов ко всему. Он знал, что из дома его могут выселить, что он не платит аренду и коммунальные услуги. — Это завещание. — пояснил Роджер. Все замерли, не в силах даже вдохнуть. Монстр сам был в шоке, хотя, он даже не совсем понимал, что это значит. — Завещание? — встряла Беверли. — Но у Миссис Харис не было родственников. — Эм, верно, — немного озадачился нотариус, не привыкший обсуждать такие вопросы с детьми, поэтому он вновь повернулся к клоуну. — Она оформила завещание на вас. — Ли протянул ему документ. Неудачники с клоуном склонились над бумажкой. Действительно. Имя его. И подпись старушки имелась. — Но... как? Когда? Как это возможно? — не понимал Пеннивайз, пролистывая завещание. — Харис пришла в нашу компанию два дня назад, сказала, что хочет составить завещание. Ещё очень долго не могла вспомнить, как вас зовут. — Это на неё похоже. — шепнул Ричи. Клоун перебирал бумаги, читая те части, в которых хоть что-то понимал. Дети смотрели то на него, то на нотариуса, который, в свою очередь, тоже косился на них, не понимая, откуда в доме взялось столько школьников. — Так это... что же получается? Дом теперь мой? — поднял монстр голову. — Дом и деньги, и всё прочие имущество официально переходит в ваше распоряжение. Вам нужно расписаться вот тут. — Роджер ткнул пальцем в конец одной из страниц. — Эм, ладно, я... — Пеннивайз начал вертеться в поисках ручки. Ли быстро достал пишущую принадлежность из нагрудного кармана и протянул клоуну. Тот, секунду погодя, поставил свои инициалы. — Что же, Мистер Грей, теперь вы официальный владелец. Документы остаются у вас. — он закрыл кейс и встал, поправляя пиджак. — Ещё раз мои соболезнования. — А что там про деньги? — остановил его Пеннивайз. — Я пришлю вам счёт из банка. У Харис были сбережения. — Так и... сколько? Сколько денег лежат на счету? — встрял на этот раз Эдди. Нотариус вновь косо посмотрел на детей. — Ну, я точно не могу сказать. Около 10.000 долларов, я полагаю. Всего доброго. — он более не хотел задерживаться в таком нестандартном окружении и, споткнувшись об идущего на кухню кота, прошёл в коридор, и быстро покинул дом. Его зонт так и остался висеть на вешалке, брошенный и мокрый. Неудачники с клоуном, в свою очередь, стояли на кухне как вкопанные. Сумма, которую назвал нотариус, буквально сразила всех. Мяуканье Морти вывело их из транса. Пеннивайз ещё раз посмотрел на завещание, лежащие на столе. — Охренеть. — выдавил Тойзер. — Миссис Харис буквально сидела на целом состоянии! Это... это поразительно! — Это же сколько новых платьев... — мечтала вслух Беверли. Клоун плюхнулся на стул, всё ещё переваривая информацию. — Весело будет. На улице уже стемнело. Вдоль Джексон стрит включились тусклые фонари. Многие жители уже готовились ко сну, чтобы бодро встретить новый день. Луна висела высоко в небе, озаряя своим светом могилку Миссис Харис. Пусть она выглядела невзрачно и тускло, но Пеннивайз пообещал себе, что весной посадит на ней фиалки. Пошёл первый снег. Мокрый, быстро таявший на земле, но он был. К мотелю Дерри подъехала небольшая красная машина. Из неё вышла девушка с длинными светлыми завитыми волосами и направилась внутрь, бронировать номер. В городе у неё было особое задание.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.