ID работы: 9125876

Оно: Всё впереди

Джен
R
Завершён
179
автор
Castiel_bog бета
Размер:
1 107 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 172 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 26: Очень НЕ рад знакомству

Настройки текста
— Пеннивайз. Пенниваааайз. - голос отдалялся, словно уезжал в тоннель. Клоун слышал его сквозь сладкий сон. Одеяло было таким тёплым. Хотелось вечно укрываться им. Подушка прогибалась под головой, заставляя тонуть в ней. А если еще прижать руки к груди и поджать ноги, заправив под них часть покрывала, то наступало непередаваемое ощущение. Холодок от той части одеяла, которое было снаружи вместе с той, что грела изнутри - идеальный контраст. Всё так тихо, спокойно. Казалось, лучше состояния быть не может. Но тут чья-то рука вывела его из царства Морфея. — Пеннивайз! Вставай! - Беверли залезла под плед монстра и приложила холодную кисть к разгоряченной из-за покрывала коже. Клоун начал ворочаться, ощущая дискомфорт. — Ммм...ещё 27-мь лет... - пробубнил он, переворачиваясь на другой бок. — Чего?? - Марш вытащила из-под его головы подушку и шарахнула нею по спящему. — Черт! Что происходит?? - Пеннивайз вскочил и, не удержав равновесия, плюхнулся на пол. Плед упал сверху, и монстр в шоке принялся ворочаться на холодной поверхности, пытаясь выбраться, издавая странные звуки, похожие на рычание. Девочка уже более менее привыкла к его выходкам, но на всякий случай отошла на шаг назад. Клоун, в свою очередь, всё-таки высвободился и глазами полными непонимания уставился на неё. — Это что сейчас было? — Пора вставать. - показала на камин Беверли. Висящие над ним старые часы показывали семь утра. — Зачем так рано?! Я же не смог выспаться! - схватился за голову Пеннивайз. — Мне надо в школу! И тебе кстати тоже. Миссис Кол просила тебя прийти. Я же говорила вчера. — Нееееет, я никуда не пойду. Я буду спать. - скрипучим голосом прошипел клоун, залезая с пледом обратно на диван, только Марш потянула другой конец, и он вновь плюхнулся на пол. Монстр застонал, корчась и размахивая руками. — Не прокатит. Твои штучки на меня не действуют. - скрестила руки девочка. Тот закончил свой «спектакль» и поднялся на ноги. С момента, как он перестал впадать в спячку, сон стал для него чем-то святым. Дело в том, что раньше Пеннивайз не понимал, зачем люди обустраивают себе целые комнаты для спанья. Ему хватало канализационной трубы или какого-нибудь углубления в земле, где он и впадал в спячку. Так было до момента, пока монстр не открыл для себя кровать, а точнее диван Миссис Харис. Больше никакого дискомфорта, холода и возни. Матрас, подушка и диван влюбили в себя клоуна, и тот считал высшим наслаждением поспать 8-10 часов. Это была как разгрузка после сурового дня в людском мире. Кровать, кстати, стала не единственной его отдушиной. Он любил смотреть телевизор, особенно старые черно-белые фильмы, как например, «Танцующие под дождём» и слушать классическую музыку по радио. — Я не встаю так рано. - проныл Пеннивайз, натягивая на бледное тело майку. — Все взрослые встают рано. - тихо буркнула девочка. Она уже была одета, причёсана, на спине висел школьный рюкзак. — Иди быстрее почисть зубы, прими душ и причешись! А то выглядишь ужасно. — Раньше я бы счёл это за комплимент. - закатил глаза клоун и медленно поплёлся через гостиную к лестнице на второй этаж. Проходя мимо кресла, он увидел в нем мирно спящего Морти. Внутри Пеннивайза начала зарождаться зависть. «Хорошо ему, наверное» подумал он. На то, чтобы привести себя в порядок монстру потребовалось минут 30-ть. Марш сидела внизу, изнемогая от безделья. Тут в дверь постучались. Девочка лениво встала и направилась в коридор. На улице стояли Билл с Джорджи. — А? Ребята? Что вы тут делаете? — Оу, я сказал отцу, ч-ч-что у вас нет машины, и он предложил вас подвезти. - заика наклонился к уху подруги, чтобы младший брат не услышал его. — Ты говорила, Пеннивайза опять вызвали в школу? — Да так, думаю ничего серьёзного. - отмахнулась Беверли и повернулась лицом к гостиной. — ДАВАЙ БЫСТРЕЕ!!! - заорала она, чтобы клоун услышал её со второго этажа. Братья Денбро аж вздрогнули от столь неожиданного порыва. Послышались быстрые шаги. Пеннивайз спустился вниз и прошёл в прихожую. — Ты чего орешь?! — Нет времени! Нас подвезёт отец Билла. — Зачем это? — Потому что у кого-то нет машины. — Я даже водить не умею. Зачем мне машина? - усмехнулся клоун. Он только сейчас заметил за спиной Марш стоящих заику с малышом. Джорджи помахал рукой, расплываясь в улыбке. Клоун подмигнул ему, натягивая кеды. — Эм, Роберт. - окликнули его Билл с помощью псевдонима. Он не хотел лишний раз произносить клоунское имя при брате. — Магазин закрой. — А? - не понял Пеннивайз, выпрямляясь. — Ну маг-г-газин. - повторил мальчик. Клоун всё ещё стоял в недоумении, ожидая пояснений. — Калитка у т-т-т-тебя открыта! — Ты что несёшь, Денбро?- совсем растерялся тот. — Ширинку застегни, умник. - показала ему Беверли на джинсы. — Оу. Ну да. Всё, на выход! - монстр снял с вешалки чёрный кейс, который он приготовил ещё вчерашним вечером. Машина отца Билла уже стояла на улице. Дети уселись на заднее сидение. — Доброе утро, Роберт. - Денбро старший протянул ему руку. Клоун, немного погодя, пожал её. Он не понимал смысла в ежедневных приветствиях, да и со взрослыми контактировать не любил. Тем не менее, идти пешком от дома ему хотелось еще меньше.

***

Майк перекинул ногу и залез на велосипед. Кроссовок чуть не вляпался в грязь, но мальчик смог удержать равновесие. На ферме было мало мест, где можно было бы встретить чистые участки. Это как раз и одна из причин, почему он чаще всего проводил время в городе. Дед вышел из сарая, держа под руку коня. Животное спокойно следовало за поводырём, цокая подковами и дёргая ушами. Майк хорошо знал этого его. Памир, так звали жеребца. Гордый скакун по меркам Дерри, с шелковистой гривой и белым пятном на левой передней ноге. Сам он был шоколадного оттенка, что отлично сочеталось с грязной обстановкой двора. По крайней мере, так казалось Майку. Парень умел кататься, но дед никогда не разрешал ему выезжать дальше, чем за забор фермы. Мальчик окинул коня досадным взглядом и уехал на своём железном жеребце. Понедельник выдался суетливым для всех жителей города. Машины рассекали на перекрёстках, пешеходы перебегали дороги в неположенных местах, некоторые местные магазинчики уже вывешивали гирлянды на витрины, хотя до Рождества оставалось ещё почти два месяца. Майк быстро крутил педали, лавируя между небольшими скоплениями машин. Он был погружен в предвкушение встречи с друзьями. Иногда мальчик просыпался по утрам и ему даже не верилось, что у него они есть. На столько Майк привык быть один за всю свою жизнь. После смерти родителей только дедушка уделял ему внимание. Однако, будучи человеком суровой закалки, не проявлял особой ласки к растущему внуку. С такими мыслями он завернул за дом номер 35 на центральную улицу Дерри. Оставалось проехать всего два квартала до школы, но что-то красное и железное врезалось в велосипед. Мальчик с криком упал на землю, кувыркнувшись через голову. Железный скакун помял свои спицы на переднем колесе и тоже валялся на холодном асфальте. — Ай... - прохрипел Майк, пытаясь подняться на ноги. Красным нечто, что сбило его, оказалась машина. Дверца авто хлопнула, и из неё выбежала светловолосая девушка. — О боже! Прости! Мне...мне очень жаль! - паниковала она, помогая неудачнику встать. — Я...я не знаю, как это вышло, в жизни такого не случалось! Тебе больно? — Всё нормально... - стараясь выпрямиться, отмахнулся тот. — Прости пожалуйста, я ехала, а тут этот поворот... — Не переживайте, в Дерри случаются вещи и по хуже. - усмехнулся мальчик. — Меня зовут Шарлота. Давай я отвезу тебя в больницу? — Оу, эм, не стоит. Я в школу ехал. Всё хорошо. - чрезмерно волнение девушки немного смутило его, заставляя сделать вывод, что та не местная. Стандартный житель этого города просто бы проехал дальше по своим делам, да и ещё успел бы обвинить парня в этом столкновении. — А тебя, как зовут? - не унималась девушка. — М...Майк. Майк Хэнлон. Вы наверное боитесь, что я расскажу родителям или копам? Не переживайте, я никому не скажу. — Что? Нет, нет...при чем тут это? - начала отмахиваться Шарлота, но по ней было видно, что это её волновало. Майк подошёл и поднял свой транспорт. Колесо было сломано, и доехать до школы или вообще куда-либо не представлялось возможным. — О нет... - закрыла рукой рот журналистка. Всего два дня в Дерри, а она уже успела два раза навредить его жителям своей машиной. — Я...я куплю тебе новый. Давай подвезу до школы? Ты наверное спешишь? Обычно Майк не садился в машину к незнакомцам, но при таких обстоятельствах другого пути не было. Они засунули велик в багажник и двинулись к школе.

***

— И тут я разворачиваюсь и даю ему в глаз! - выставил кулак вперёд Ричи. Неудачники с клоуном стояли у здания школы, в ожидании Майка, который почему то опаздывал. Пеннивайз лениво озирался по сторонам, смотря на идущих на уроки детей. Голод уже подступал, и нужно было искать способ утолить его. По мимо этого надо было разобраться с завещанными ему деньгами; Миссис Кол, которая зачем-то позвала его, и идти на работу. Эта рутина просто убивала монстра. Ему хотелось вернуться в дом и упасть на диван, погружаясь в дрему. Раньше он вставал когда хочет, но сегодня Марш разбудила его аж в семь утра! Больше всего клоун боялся, что ему придётся так вставать постоянно, ведь без Миссис Харис кто-то должен взять на себя ряд обязанностей в доме. А он же «взрослый», как любят говорить неудачники. — Врешь! Кому ты мог дать в глаз? - махнул рукой Эдди. — Что не веришь? Хочешь, тебе дам? — Обойдусь! — Ну, твоей мамке я уже дал! - засмеялся очкарик. Все лишь закатили глаза, понимая, что поток этих шуток из уст Тойзера не остановить. Стоящий сзади всех Стен, лениво огляделся в поисках Майка, в надежде, что друг вот-вот появится, но его взору пала куда более интересная картина. Генри Бауэрс шёл к школе, везя перед собой инвалидную коляску, в которой сидела Лана Туччи. Та самая Лана, с которой Урис сидел в амбаре, когда их похитил неизвестный псих. Еврей не общался с ней с момента приезда в больницу. Глаз девушки был всё ещё перевязан, а на ноге, в месте куда её топором ударил похититель, был бинт. — Лана! Привет! - мальчик подбежал к ней, привлекая внимание неудачников. — Это что, та самая Лана Туччи, которая была с ним? - тихо спросил Бен. — Она самая. - коротко ответил Пеннивайз. Он, как никто другой, знал это, потому что монстр самолично выносил её на руках из амбара. Но похоже, девушка этого не помнила, так как не упоминала полиции ни про какого человека. Она верила, что им с Урисом никто не помогал, и они сами сбежали от лап садиста. — Тебе чего, дурила? - скривился Генри, видя приближающегося еврея. Лана в свою очередь улыбнулась и помахала ему. — Привет, Стен! Как ты? — Хорошо...вроде. А ты? — Ей нужен покой. Так что хватит напоминать об этом. - вновь огрызнулся Бауэрс. Девушка посмотрела на него с лёгкой улыбкой. И она и Урис понимали, что агрессия парня исходит лишь от волнения за Туччи. Стену было даже как-то странно. Он знал, что Генри не ровно дышит к Лане, но ведь она потеряла глаз и ещё как минимум несколько месяцев не может ходить. Неужели, даже так, подростку она всё равно нравится? — Слушай, Генри, я тебя так и не поблагодарил. Спасибо, что помог нас найти. - улыбнулся еврей. Задира отвёл взгляд в сторону, делая вид, что ему всё равно. — Пфффф, как-будто я тебя спасал. Иди давай, неудачник. — Хех, ладно. - Стен вернулся к остальным с мыслью о том, что Бауэрс, возможно, даже не плохой парень. Всё таки, все они люди. — О чем вы болтали? - заинтересованно спросил Тойзер. — Да так, о разном. - пожал плечами Урис. — Эй, народ! - раздался крик Майка со стороны. Все обернулись. Мальчик быстрым темпом приближался к ним. Пеннивайз тоже нехотя повернул голову, не особо понимая зачем. Он и так видел этого неудачника каждый божий день. Но его взору предстал не только Майк. За ним из красной машины вышла Шарлота. Она сразу увидела клоуна и, помахав рукой, двинулась навстречу. — Что она здесь делает? - скривился монстр, еле сдерживаясь, чтобы не превратить синие глаза в желтые. Эдди и Ричи, в свою очередь, тоже увидели журналистку и были рады ей не больше Пеннивайза. — О нет. Смотри это она! - тряс друга Тойзер. — Черт, она приближается. - начал метаться из стороны в сторону астматик. Фостер подошла ближе и тоже увидела их. Улыбка с её лица вмиг исчезла. — Вы? - она приблизилась почти вплотную к детям. — Ты их знаешь? - удивился клоун. — Нет! Нет, нет, нет! - начал мотать головой Ричи. — Это не мы, вы нас с кем-то...спутали! — Очень сомневаюсь. - девушка прищурилась. — Вы написали мне то письмо! — Какое ещё письмо? Кто вы? Что происходит? - не понимал Бен. — Мы с...Робертом вчера встретили её в магазине. - пояснила Беверли. — А меня она сегодня сбила машиной и подвезла до школы. - добавил Майк. — Минуту... - Билл посмотрел на Шарлоту, затем на Красную машину. — Вы та девушка из м-м-местного от-т-теля. Точно, вы вчера перегородили дорогу моему отцу! — Оу...так он твой папа... - замялась Фостер. — А откуда, простите, вы их знаете? - показал Стен на Ричи с Эдди. Те замялись, понимая, что проблем не избежать. — Я работаю в редакции Джулии Престон. В Нью-Йорке. Не знаю, в курсе ли вы, что такая есть, но не суть. В общем мне пришло письмо от некоего... Шарлота рассказывала всё всех подробностях, не упустив ни единой детали. И чем дальше она углублялась в повествование, тем желтее становились глаза монстра от всего происходящего. Девушка его не на шутку раздражала. Она как пиявка, которая готова причастится насмерть.

POV Пеннивайз

Она всё говорит и говорит. Говорит и говорит! Я думал Тойзер болтун, но эта... Что ей вообще нужно? Кажется, я упустил суть того, что она рассказывает. Черт, наверное будет странно попросить рассказать заново, только она говорит столько ненужных слов! Отлично, теперь она начала рассказывать про какой-то мотель. Всё, я окончательно потерял нить истории. Она меня раздражает. Интересно, она ещё помнит о вчерашнем?

Конец POV Пеннивайз

— ...и вот так я прочла это письмо и приехала сюда в Дерри. - закончила она. — Так что может кто-то объяснит, что это за Пеннивайз, и почему эта тема вообще всплыла? Клоун посмотрел на Каспбрака с Тойзером так, словно готов был их убить. Те это сразу заметили и отвернулись в надежде, что монстр перестанет это делать. — Ну? Может, расскажете нам? - своим скрипучим голосом потребовал тот. — Мы...в общем...там... - начал тихо бубнить астматик. Но тут прозвенел звонок. — Вот блин, мы опаздываем! - наиграно расстроился Ричи. — Скорее! Вы же не хотите разозлить Миссис Кол? - он схватил друга под руку, и они помчались внутрь. Его фраза напомнила Пеннивайзу о том, что ему нужно встретиться с учительницей.однако так как уроки уже начались, это не представлялось возможным до конца учебного дня. Остальные неудачники тоже двинулись в школу, дабы не нарваться на замечание. — Ещё увидимся! - помахала им вслед Шарлота, думая про себя, что нужно быстро купить Майку новый велосипед. Двор опустел, и остались лишь она и клоун. Тот угрюмо посмотрел на неё. Теперь он знал, чему послужила такая информированность. «Тойзер и Каспбрак своё ещё получат!» гневно подумал он. — Ну, а ты куда? - улыбнулась Фостер, смотря в глаза монстру. — В банк. А потом на работу. - буркнул тот и пошёл прочь, но девушка увязалась за ним. Она ещё не получила ответы на свои вопросы. «Почему Беверли назвала его именем клоуна? Откуда эти дети взяли эту историю, и как с ней связан Роберт Грей?» Находясь в раздумьях, она не заметила, как Пеннивайз остановился, осознав, что она идёт следом. —Что вам нужно? - пытаясь скрыть раздражение процедил он. — Ой, можно просто на ты. - отмахнулась девушка. С каждой секундой ненависть монстра к ней росла. — Ты сказал, тебе нужно в банк? Я могу подвезти. Мне как раз надо снять некоторую сумму. « На новый велосипед» - мысленно додумала она. — Тебе что, больше не с кем общаться? - уже не выдерживал Пеннивайз. Журналистку такой вопрос немного озадачил. Клоун говорил так, словно они два ребёнка, которые только познакомились. — Я...я тут никого не знаю. Кстати, у тебя так много...маленьких знакомых. Это друзья твоей дочери? — Не дочь она мне. — Ой, да верно. - Шарлота уже сама начала понимать, что слишком навязывается. Возможно, так проявлялась её натура журналиста. — Просто, я сама не знаю, где тут банк. Может, поедем на моей машине, и ты мне покажешь? Пеннивайз ещё раз окинул её оценивающим взглядом. Идти пешком в довольно пасмурную и холодную погоду не хотелось. — Ладно.

***

Прозвенел звонок. Поток из детей всех мастей вылился в коридоры школы. Тойзер поспешил вон из класса математики. Все 45-ть минут сидевшая рядом Беверли сверлила его взглядом, словно Пеннивайз. Очкарик понимал, что это из-за письма, о котором рассказала журналистка, и совсем не хотел попасть под горячую руку подруги после урока. Он скрылся в толпе, чтобы Марш потеряла его из виду, и направился в класс биологии, где должен был сидеть с Эдди, который тоже изрядно нервничал из-за случившегося. Кто же знал, что какая-то бумажка может повлечь такие последствия? Так что Ричи, лавируя между детьми, нёсся по коридору, когда чья-то рука схватила мальчика за запястье и затащила в находившийся рядом мужской туалет. Тойзер только и успел, что вскрикнуть, как уже был прижат к стене Майком. Рядом стоял Каспбрак, которого за шкирку держали Стен и Бен. Неудачники полным составом стояли в санузле. — О, ребята...а я вас искал. — Не придуривайся! - грозно отрезала Марш. — Гов-ворите, что вы нат-т-т-творили. - потребовал Билл. Эдди с Ричи переглянулись. — Да ниче такого. - пожал плечами очкарик. — Просто отправили письмо... — Это мы знаем! И не благодаря вам! - заметил Бен. — Вы написали о Пеннивайзе в издательство Нью-Йорка! — Мы не знали, что оно до них дойдёт! - начал оправдываться астматик. — Да, тем более это было до того, как мы стали, типа ладить. Все, кроме виновных, протяжно вздохнули, осознавая, что такая идея скорее всего пришла в «светлую» голову Тойзера, который приобщил к плану Эдди. — А вы не подумали о Беверли? - напомнил Майк. — Что будет с ней, если Пеннивайза не станет? Мы не давали ему загнуться только ради неё. — Но всё ведь не так плохо. - попытался сгладить обстановку Ричи. — Вы же её видели. Она даже не полноценный редактор. Так, шестерка! Стажёр! Что она может? Ей ведь никто не поверит. — Мы не знаем этого наверняка. - задумалась Беверли. — Только всё стало налаживаться! Мы хоть когда-нибудь сможем пожить спокойно? — Не волнуйся. Это же Пеннивайз. - развёл руками Эдди. — Наверняка он уже пудрит ей мозги, и скоро она всё забудет!

***

Машина неслась по улицам Дерри. День становился всё более пасмурным, а неровный асфальт заставлял стакан кофе в подстаканнике салона дрожать, словно напиток сейчас выплеснется и зальёт всё сидение. Само авто было новое и стоило явно не мало. Ехавший на переднем пассажирском сидении Пеннивайз, даже не мог прикинуть, сколько такой транспорт стоит и что, с его заработком, купить такой он сможет уж точно не раньше, чем через 27-мь лет. — Значит, ты живешь в Дерри всю свою жизнь? - закидывала его вопросами Шарлота, крутя баранку. — Ну да. — И что, совсем нигде не бывал? — Нет. Только здесь. —Уау. Я вот, постоянно в разъездах. Ну знаешь, всё эти репортерские штучки, командировки. Уже пол страны объездила. — Да что ты говоришь. - даже не старался изобразить интерес монстр. Ему было абсолютно наплевать, чем там занималась его собеседница. «Взрослые такие скучные» - думал он про себя, смотря в окно на невзрачный и скудный вид. — Слушай, Роберт. - голос девушки вдруг стал серьезнее. Клоуна это напрягло. — Почему...почему тогда в магазине, Беверли назвала тебя тем именем? Пеннивайз. Глаза монстра пожелтели. Сама мысль о том, что кто-то, кому не положено знать больше, как раз таки знает. Он хотел разорвать её на месте, настолько она его раздражала, но это не представлялось возможным, если учесть тот факт, что она совсем не испытывала рядом с ним чувство страха или какого-либо дискомфорта. Он повернулся к Фостер, которая следила за дорогой и не замечала, как янтарные глаза пялятся на неё. Клоун собрал весь остаток сил и вложил их в манипуляцию разумом девушки. — Ну так, скажешь? - повторила та вопрос, никак не отреагировав. Из носа Пеннивайза потекла тонкая струйка крови, так долго он не ел. Выражение лица клоуна поменялось. Он почувствовал некую беспомощность. Без силы, ему могло навредить почти всё, что угодно. Шарлота окинула его взглядом и ужаснулась. — У тебя кровь из носа идёт! - она потянулась к нему, забыв, что ведёт машину. — Смотри на дорогу! - закричал Пеннивайз. — Ой! Прости, прости! - она вцепилась в руль, не давая машине съехать на обочину. — У меня салфетки в бардачке. И не задирай голову. — Спасибо. - процедил сквозь зубы монстр. Он достал одну салфетку из пачки и приложил к носу, чтобы остановить кровотечение. Несколько капель попали на белую майку, но это клоуна не волновало. Миссис Харис научила его, что кровь легко смыть холодной водой. Остальной путь до банка они ехали молча. Фостер иногда поглядывала на клоуна с виноватым видом. Тот тоже косился на неё, сверкая голубыми глазами и прижимая окровавленную салфетку к ноздре. Когда они наконец добрались, Пеннивайз буквально вылетел из машины, не забыв прихватить кейс. В нем лежали все документы, связанные с завещанием Миссис Харис. Здание банка было одним из самых больших в городе. Две гигантские колонны, служащие опорой для стен, возвышались над девушкой и монстром. Клоун раньше никогда не был в банке и надеялся, что сможет разобраться в его функционале. Они поднялись по лестнице и зашли внутрь. Очереди были длинные и начинались практически от конца зала. Пеннивайз озирался по сторонам, думая, куда ему лучше встать. — Давай в эту. - показала Шарлота на колонну из людей справой стороны. Монстр кивнул, и они встали, ожидая своей очереди. Время тянулось медленно, как во всех государственных учреждениях. Пеннивайз посетил не мало таких мест и уже привык к томительному ожиданию. — А зачем тебе в банк? - вновь подала голос девушка. — Один близкий мне человек умер и передал всё своё наследство. Оно хранится в банке, и мне нужно его забрать. - кратко ответил тот, сжимая кейс в руках. Печальные воспоминания ещё не перестали бушевать внутри монстра. Он знал, что для этого нужно время. — П...прости. Не стоило спрашивать. Это ведь не мое дело. — Всё нормально. Все мы будем летать. - тихо ответил он, словно не желая, чтобы собеседница его услышала. — Тем не менее, наверно это был хороший человек. - попыталась сгладить обстановку Фостер. — Лучше я не встречал. - слегка улыбнулся монстр. Очередь двигалась неимоверно медленно. Шарлота то и дело болтала о своей работе, и путешествиях. Пеннивайз смело мог бы назвать это время самым скучным в его жизни. А люди всё стояли и стояли. Стрелки на часах, подвешенных в центре зала, потихоньку делали свой оборот, показывая, на сколько долгим может быть ожидание. Наконец настала очередь монстра. Он, как настоящий джентльмен пропустил вперёд девушку, хотя истиной причиной данного действия было желание заткнуть поток льющейся из неё информации. Пока она получала свои деньги, клоун лениво озирался по сторонам, в поисках любого объекта наблюдения. Все посетители данного заведения были до ужаса заурядны, и следить за ними было так же скучно. — Следующий. - скрипучий голос дамы лет 50-ти из окошка вывел монстра из анабиоза. Шарлота взяла деньги и отошла в сторону, ожидая, пока Пеннивайз закончит. — Что у вас? — Эм. Мне, мне нужно получить некоторую сумму. - он начал доставать бумажки из кейса. — Тут завещание и мои документы. Женщина буквально выхватила их из его рук и принялась пристально изучать. Клоун немного растерялся, не зная правил поведения и функционала банка. Хотя, ему всегда приходилось действовать по ситуации. — В Чикаго. - кротко сказала та, отдавая документы обратно. — Что? - не понял тот. — Вам надо ехать в Чикаго. Деньги там. — Да, я знаю. Но у меня нет возможности, поймите. У меня ребёнок и мне некуда её деть. — Не наша проблема... - она ещё раз посмотрела на бумажку. — ...Мистер Грей. У нас тут не телепорт. Мы не можем переместить ваши деньги из банка Чикаго сюда. — Да ладно, неужели ничего нельзя сделать? - с надежной спросил клоун, состроив жалостливую гримасу. Дама ещё раз окинула его презрительным взглядом. — Следующий. - скрипучим голосом сказала она. Выражение лица Пеннивайза сменилось раздражением. Он взял бумаги и, запихнув их в кейс, поплёлся обратно. «Дурацкий банк! Дурацкие деньги! Дурацкий Чикаго! Дурацкий Дерри!» ругался он в голове, даже забыв про свою спутницу. Уткнувшись глазами в пол, погруженный в свои мысли, он врезался в стоящего впереди человека. Монстр отшатнулся, потирая ушибленный нос. — Смотри, куда идёшь. - послышался какой-то знакомый голос. Пеннивайз поднял глаза на оппонента. Это был никто иной, как полицейский, который допрашивал его, когда клоун стащил из магазина курицу. Только вместо полицейской формы, на нем была форма охранника. — Ты?! - узнал он монстра. — Ты тот парень, которого я задержал! — Я...я...- мямлил клоун, не ожидая такой встречи. — Из-за тебя меня уволили! Как ты выбрался из камеры? А?! Пеннивайз попятился назад, попутно поднимая кейс, который уронил во время столкновения. Бывший коп наступал, явно хотел задержать его. — В банк тоже грабить пришёл? Ты арестован! — В целом, день с самого утра был паршивым. - сказал сам себе клоун и дал деру. Тот ринулся за ним, протискиваясь сквозь толпу народа. Пеннивайз ловко просачивался между посетителями, пытаясь добраться до выхода. На улице он точно оторвётся от легавого, с его то бегом. Но тут он снова врезался, только на этот раз в Шарлоту. — Роберт? Ты чего? Я тебя везде ищу... — Бежим! - он схватил её за руку и потащил к дверям. Охранник уже почти нагнал их, но монстр ловко пригнулся и поставил ему подножку. Тот плюхнулся на пол, давая убегавшим фору. Пеннивайз распахнул двери, и они выбежали на улицу. — Что происходит?! - не понимала Фостер. — Почему он гнался за тобой? — Нет времени! Садись в машину! - приказным тоном крикнул монстр. Девушка вздрогнула и покорно залезла в салон. Они быстро пристегнулись, и журналистка надавила на газ, разворачивая авто. Из здания выбежал недо-коп, но они уже ехали прочь, не давая ему возможности догнать их. Пеннивайз высунулся из окна машины и показал ему средний палец, вспомнив, что так часто делал Ричи, когда хотел круто кого-то унизить. Тот что-то кричал им вслед, только это было бесполезно.

***

Клоун с Фостер выехали на главную дорогу и двинулись в центр. — Так! Объяснения! Сейчас! - потребовала девушка, сжимая руль из-за напряжения. — Это долгая история, из-за меня его уволили, и там была курица, просто у Беверли диета, а тот наркоман сидел со мной в камере и денег почти не было... - начал тараторить Пеннивайз, пока не осознал, что несёт какой-то бред. — Забудь. Можешь высадить меня. — Да ладно...было весело. - вновь улыбнулась журналистка. Монстр не понял причину её веселья и лишь фыркнул, не зная, что ответить. — А что с наследством? - поинтересовалась она. — Надо ехать в Чикаго. - он протяжно вздохнул, проводя руками по лицу. — О боже...что я скажу Беверли? Как я доберусь туда? Я вообще нигде кроме Дерри не был. Шарлота задумалась. — Я...я могу тебя отвезти. Пеннивайз повернулся к ней, не веря своим ушам. — Правда? — Да. А ты мне по дороге расскажешь об этом Пеннивайзе. Идёт? - с этого момента он перестал её слушать, погрузившись в раздумья. «Что же она никак не отстанет?» Ему было крайне важно, чтобы журналистка не узнала больше. Может соврать? Придумать какую-нибудь историю. Но она читала письмо. Да и ещё Марш назвала его Пеннивайзом в её присутствии. А если он поедет с ней, то точно не сможет отвертеться от ответов. Однако если он останется, денег не будет, а до зарплаты ещё очень далеко. И силы на исходе. Благо, у него был план Б, для того, чтобы хоть немного поесть. — Я подумаю, над этим предложением. - сказал клоун, на полном серьезе. — Останови здесь. — Что? - девушка посмотрела на указатели. Там был поворот на улицу Нейбол. — Я думала, тебе нужно на работу... — Просто останови. - повторил он. Девушка покорно надавила на тормоз. Клоун вылез из машины. — Пока. — Да...увидимся... - Фостер была в легком шоке от того, как быстро поменялось настроение у попутчика. Но ей нужно было ещё купить новый велосипед для Майка, и время на расспросы не было. «Завтра всё узнаю» с этими мыслями она уехала прочь. Пеннивайз же направился в дом номер 29. Он спустился в катакомбы, которые хранили в себе тайну. Тайну, которую он не рассказал даже неудачникам. Конечно, некоторые проблески человечности в нем всё же были. Но животные инстинкты выживания стояли на первом месте. Главное - не умереть от голода. Добравшись до главного узла канализации, он услышал протяжные стоны. Потоки страха начали питать монстра, но этого было мало. Послышался звук цепи. Острые зубы вылезли из дёсен клоуна. Глаза загорелись янтарным цветом. Слюна потекла по подбородку, медленно капая на пол. Он прошёл к колодцу. Перед ним лежал Колин Штольц. Это был тот самый ублюдок, похитивший Стена и других детей. Он валялся на сырой поверхности, протяжно хрипя и скуля. Левая нога была откушена, и лишь окровавленная кость торчала из того, что от неё осталось. Садист сказал Пеннивайзу своё имя, когда тот впился в его плоть в самый первый раз, умоляя, чтобы клоун сдал его полиции. Но это монстру было совсем не нужно. Пусть, Штольц не мог летать, как дети, но его страх тоже был весьма не плох, а плоть и того лучше. Подобно зверю, хранящему запасы на зиму, Пеннивайз держал его под землёй, медленно пожирая. — А вот и я-я-я-я... - протянул клоун, оголяя желтые клыки. — Умоляю...не надо...прошу... - хрипел Колин. — Только не снова... — Ты умоляешь меня?! Ахахахаха! - смех разносился по катакомбам, оглушая жертву. Монстр был беспощаден. Что ему жизнь какого-то психа, в сравнении с его собственной? Прошлой ночью монстр даже подумал о том, чтобы съесть Беверли, пока та спит. На столько сильным был голод. Такого он допустить не мог. По этому решил, что пришло время подкрепиться. — Что же мне выбрать? Могу съесть палец, или два? Руку? Или обе?! А может, вторую ногу? Тогда ты точно не убежишь от меня! — Умоляю... — Я неумолим. - сухо сказал Пеннивайз, пожимая плечами. — И мне тебя ни чуть не жаль...

***

Миссис Кол сидела в своём кабинете, заполняя листы с ответами. Уроки уже кончились, и учительница тоже готовилась отправиться домой. Раздался стук в дверь. — Можно войти? - послышался знакомый голос. — Проходите, Мистер Грей. - сказала она, не отрываясь от работы. Пеннивайз зашёл в класс и как обычно сел за первую парту, перед лицом учительницы. Он застегнул рубашку, чтобы не было видно пятен крови на майке, но это не особо помогло. Миссис Кол отложила бумаги и подняла на него голову. — Я думала, вы уже не придёте. —Обижаете. - криво улыбнулся тот. После очередной трапезы и порции ужаса, он чувствовал себя намного лучше. Тем не менее, лицо учительницы было серьёзным. Она достала какую-то коробочку из стола и положила на парту клоуна — Это что? - не понял монстр. — Сигареты, Мистер Грей. Беверли выронила их, когда уходила из класса. — Она...она не говорила, что вы вызвали меня из-за сигарет. — Я ей не сказала. Иначе, она бы вам соврала. Дети иногда так поступают. Но курение для 13-ти летней девочки чревато ужасными последствиями в будущем. Вы это понимаете? — Да, Миссис Кол. - покорно опустил голову Пеннивайз, смотря на коробку. «Ей конец. Им всем»

***

Неудачники сидели в доме Миссис Харис. Не было только Майка. Шарлота попросила его встретиться на центральной улице, чтобы отдать новый велосипед. Друзья расположились на диване, смотря очередной сериал по телевизору. Эдди с Ричи нервно подсматривали на часы, в ожидании прихода клоуна. Они знали, что просто так он их оплошность не оставит, и всем сердцем надеялись не стать его закуской на вечер. Беверли лениво зашивала очередную дырку на платье, которое уже вскоре всё равно потеряет свою актуальность, из-за смены климата. Морти лежал рядом, мирно сопя. Бен поглаживал его, мечтая о том, чтобы мама тоже разрешила ему завести хотя бы золотую рыбку. «Животные - это большая ответственность, Бен» всё время говорила она. Стен в свою очередь уткнулся носом в учебник, готовя домашнее задание. По большому счёту, телек смотрел только Билл, который медленно погружался в дрему из-за погоды и нежелания что-либо делать. Тут свет вырубился, вместе с ящиком. Все оживились, оглядываясь по сторонам. — А? Что случилось? — Похоже, электричества нет. - констатировал очевидный факт Урис. — Наверное срок оплаты истёк. - вздохнула Марш, откладывая платье. Вдруг, телевизор включился. По экрану пошла рябь, сопровождающаяся противным звуком. Все поморщились, не понимая, как такое возможно. — Что за хрень? - вжался в диван Эдди. Монитор снова потух, и неудачники увидели в его отражении Пеннивайза, стоящего позади дивана в облике клоуна. Все заорали и быстро повернулись, но там никого не было. — В-в-вот ч-черт. - прошептал Билл. — Ребята-а-а-а... - протяжный скрипучий голос раздался за их спинами. Они даже не успели повернуться, как холодные руки схватили Каспбрака с Тойзером за шкирки и подняли над землёй. Все обернулись и закричали, что есть сил. Свет включился. Телевизор снова заиграл. Морти в панике выбежал из гостиной. Монстр стоял перед ними, но уже в человеческом облике. От клоуна у него остались лишь жёлтые глаза, которые пристально смотрели на детей. — Нет! Пеннивайз! Отпусти! - пытался разжат его пальцы Ричи. Эдди же просто болтался в воздухе, ожидая кары. Друзья застыли, боясь обрушить на себя гнев. — Вы! - монстр придвинул детей к себе, практически вплотную, ощущая прилив страха. — Вы даже не представляете, что я с вами сделаю! — Прости нас! - заскулил очкарик. — Мы не знали! Мы не хотели. — Не хотели?! Вы меня убиваете! Буквально! — Кто же знал, что они ответят на письмо?! - искал оправдания астматик. Монстр кинул их на диван и взял за руки, фиксируя. — Она от меня не отстанет. - прошипел он. — Как мне от неё избавится? А?! — Отпусти! - просил Эдди. Клоун схватил его за гипс и тот начал трескаться от давления. — Вот ведь, дети! У меня и так проблем выше крыши! А тут мне на голову свалилась эта девушка! Я её всем сердцем ненавижу! А она этого даже не замечает! - гипс уже не выдерживал, рассыпаясь на пол. — И скажите, что мне сделать?! Что мне теперь делать?! Куски гипса с характерным звуком разлетелись в стороны. Все отскочили, не ожидав такого. Каспбрак в шоке сидел, дрожа и смотря на свою конечность, которую больше не покрывал толстый слой застывшей массы. Пеннивайз тоже замер, понимая, что перестарался. — Эдди? - тихо спросил он, боясь, что крик боли сейчас разнесется по дому. Но его не последовало. — Всё равно завтра надо было его снимать...- тихо сказал мальчик, осматривая руку на предмет царапин. Кость уже срослась и благо, повреждений не было. Сидящий рядом Тойзер быстро вырвал свою руку из хватки клоуна и спрыгнул с дивана. — Слушай, что сделано, то сделано, лады? Она - здесь, и надо думать, как выпроводить её из города, понимаешь? Монстр вздохнул, меняя цвет глаз с жёлтого на синий. Тут, Стен заметил на его майке кровавые следы. — Что...это? - ткнул он ему в живот. — А? Это? - он посмотрел на еврея, видя в его глазах ужас. — Просто кровь сурка, которого я поймал в лесу. Тут совершенно не о чем беспокоиться. - криво улыбнулся он, стараясь говорить, как можно мягче. Пеннивайз понял, что перегнул палку и пытался как-то смягчить ситуацию. — Н-н-наверное мы сейчас достаточно исп-п-пугались? - предположил Денбро. — Приятного аппетита. - буркнул Бен. Монстр снова вздохнул, окинув детей виноватым взглядом. — Стоп. А где ещё один? — Ты про Майка? Он забирает велик у Шарлоты. - пояснил Эдди, стряхивая с себя белую пыль от гипса. — Шарлота.... - злобно протянул клоун. — Ладно. Идите домой. Нам с Беверли нужно поговорить. - стоящая сзади всех Марш вздрогнула. Она не знала, зачем Миссис Кол взывала Пеннивайза в школу, но хорошего ждать не стоило. Дети вышили, расходясь по домам. Кот вернулся на своё законное место, с которого его согнал клоун. Сам он, вместе с неудачницей, переместился на кухню. Он положил на стол пачку Marlboro, заставив девочку вновь содрогнутся. — Я думал, мы договорились. - серьезно сказал он. — Да ладно тебе. Столько времени прошло. Этого больше не повториться. — Чего именно? - прищурился монстр. — Того, что тебя не поймают, или того, что ты не будешь курить? — Обещаю, больше Миссис Кол меня не спалит. - положила руку на грудь Беверли. Пеннивайз вздохнул и сел на стул рядом с ней. — А ты не думала, что я хочу, чтобы ты просто не курила. Вообще. Марш опешила. — Но...какая тебе разница? — Какая разница? Я за тебя отвечаю. Ты хоть знаешь, как это вредно? — А какое тебе до этого дело? Курю я или нет. Главное, чтобы Миссис Кол тебя не доставала! — Главное, чтобы ты была здорова! - повысил тон клоун. Повисло молчание. — Уау... - Беверли снова растерялась. - С...спасибо. I на встала и выкинула сигары в мусорный контейнер. Монстра это крайне удивило, и он не знал, что сказать. — Я тоже хочу, чтобы ты не умирал. - слегка улыбнулась неудачница и опять села на стул. — Как там с деньгами? Пеннивайз начал думать, чтобы ответить. Сказать, что денег не будет? Он ведь может поехать за ними в Чикаго с Фостер. Но это опасно для него. Клоун окинул взглядом Беверли, вспомнив о платье, которое она зашивала, до его появления. — Всё...хорошо. Деньги скоро будут. - подмигнул он ей в ответ.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.