ID работы: 9125876

Оно: Всё впереди

Джен
R
Завершён
179
автор
Castiel_bog бета
Размер:
1 107 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 172 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 42: Между жизнью и смертью

Настройки текста
— Парят над полем светлячки, Один погас, другой. Но танец одного из них Унёс его покой... — напевала Беверли колыбельную Пеннивайза, болтая ногами на стуле в коридоре больницы. Остальные неудачники сидели рядом, не считая Эдди, которому не хватило места, и мальчику пришлось посадить свою пятую точку на пол прямо на свой школьный портфель. Друзья вместе пропустили занятия, сопровождая клоуна, который стоял у стойки, выпрашивая разрешения пройти к Фостер в палату. После вчерашнего происшествия монстр постарался доступно объяснить им, в чем именно дело. Конечно, Мертвые Огни были чем-то абстрактным для неудачников, и они не могли в полной мере осознать, о чём говорил клоун. Тем не менее, главная мысль была ясна: Пеннивайз засунул Шарлоту так далеко, как только смог, и теперь не может вернуть обратно. Ещё одна интересная вещь заключалась в том, что клоун без остановки пытался оправдаться тем, что попросил у некого «знакомого» помощи. О том, кто же этот загадочный персонаж монстр умалчивал, сколько бы дети его не спрашивали. Да и толку от этого не было, ведь никто им не помогал. Беда заключалась в том, что уже сегодня родители журналистки должны приземлиться в аэропорту штата Мэн и оттуда ехать прямиком до Дерри. Это значит, что если клоун не успеет вовремя вытащить девушку из столь плачевного состояния, то её перевезут в больницу Массачусетса, а значит, монстр никак не сможет с ней контактировать. Да и вряд ли родители пустят к дочери какого-то сельского незнакомца, мнимо считающего её своим другом, если так можно выразиться в случае с Пеннивайзом. — Почему так долго? — крутился на месте Тойзер. — Раньше нас пропускали без очереди. — Это всё дежурная, — скривился Бен, косясь в конец коридора, за углом которого находилась её стойка, — она нас невзлюбила. Тут послышались быстрые шаги. Из-за угла вышел монстр, стремительно приближаясь к детям и как-то резво оглядываясь по сторонам, словно боялся, что его кто-то заметит. Неудачники кинули на него вопросительные взгляды, но клоун лишь приставил ко рту палец, давая понять, чтобы ребята вели себя тихо. Те лишь скривили лица, не понимая к чему такая скрытность. Но тут Пеннивайз вытащил из кармана ключ от двери в палату Шарлоты, что заставило всех подскочить с мест. — Откуда?!— вскрикнул Каспбрак, но монстр закрыл ему рот рукой. — Шшшш... Всё хорошо, пойдёмте. — Тебе его та дежурная отдала? — на тон ниже спросила Беверли. Клоун на секунду задумался. — Да... да, именно так. Он вставил ключ в замочную скважину и повернул до характерного щелчка. Дети по очереди начали заходить внутрь друг за другом, пока монстр придерживал им дверь. Знали бы они, что тот просто стащил ключ у медсестры, то делали бы это гораздо быстрее, но думая, что находятся там абсолютно легально, особо не старались вести себя тихо и скрыть своё присутствие. В палате было темно из-за опущенных жалюзи, а огоньки на экране аппаратуры жизнеобеспечения всё так же резали глаза, сопровождаясь противным пищанием. Дети встали полукругом у койки Шарлоты, которая, казалось, похудела ещё сильнее. Оно и понятно, если будешь целыми днями питаться жидкостями из капельниц. Но при одной мысли, что тело, которое перед ними — лишь пустая бездушная кукла, мгновенно заставляло почувствовать себя крайне неуютно. Всё-таки когда дети не знали, что именно происходит с Фостер, им было как-то спокойнее. Пеннивайз же, наоборот, за это время успел разобраться в себе (не без помощи Уриса и остальных), стараясь больше не паниковать, а рассуждать логически. Он не успел бы набрать достаточно сил для её возвращения, даже если бы съел всех неудачников вместе взятых. Для перехода в Огни он месяцами охотился на детей и их страхи. Что же может измениться за жалкие несколько часов? Правильно, ничего. Значит, нужно искать другой способ «воскрешения» журналистки, вот только идей ни у кого не было. Они буквально действовали по ситуации, не имея времени что-либо предпринять. На этот раз никто не поздоровался с девушкой. Это было уже неуместно. Клоун присел на корточки, чтобы оказаться вровень с её лицом, словно рассчитывая на то, что она вновь откроет голубые глаза. Его больше не раздражала эта особа. Совсем нет. Монстру только хотелось, чтобы девушка вернулась, и всё было как раньше. Он даже чуть не засмеялся, понимая, что ситуация, когда Шарлота просто-напросто назвала его клоунским именем в первую их встречу, так разозлила его, что он даже накричал на Марш. А ведь это был сущий пустяк по сравнению с тем, что творится сейчас. — Что на счёт твоего загадочного друга? — подал голос Стен. — Он поможет? — Он мне не друг, — фыркнул монстр, вставая на ноги. — И, похоже, ему дела до этого нет. Так что, придётся самим справляться. — И к-к-какой план? — спросил Денбро, не особо надеясь получить ответ. Пеннивайз почесал шею и начал осматривать помещение. Стул, аппарат жизнеобеспечения, койка, капельница и небольшой комод. Монстр ринулся к нему, начиная доставать всевозможные колбочки и склянки, в которых были разные лекарства. Он доставал их, даже не смотря на названия, и ставил на прикроватную тумбочку. — Совсем с катушек съехал? Ты что творишь? — испугался Ричи. — Нам нельзя это трогать! — Цыц! — шикнул на него клоун. — Заприте дверь изнутри. Он кинул ключ Майку, который сразу ринулся выполнять задание. Остальным ничего не оставалось, как наблюдать за действиями монстра, который фактически совершал преступление, ведь брать медикаменты в государственном больничном учреждении строго запрещено. Но Пеннивайза это не останавливало. Он вывалил всё на тумбу и только тогда принялся читать этикетки и состав лекарств. — Чёрт, да объясни, ради всего святого, что ты делаешь?! — не выдержал Эдди, который уже сильно нервничал. — Если мы не можем вытащить её оттуда обычным для меня путём, мы заставим её тело и разум самим затащить её обратно. — Что это вообще значит? — не понимала Беверли. Пеннивайз на секунду прекратил возню и повернулся к детям. Лицо у него было крайне серьезное. — Мы устроим Шарлоте клиническую смерть.

***

Прозвенел звонок с урока литературы. Гретта быстро вышла из класса, стараясь не попасться на глаза учителю, которому ещё неделю назад задолжала сочинение. Мистер Грин был одним из немногих учителей, который питал неприязнь к юной Боуи. По многим причинам. Девочка откровенно забивала на его предмет да и ещё постоянно ругалась на уроках с сидящими на задней парте Тойзером и Марш. Кстати, их она в этот день, на своё удивление, не встретила. Даже по привычке обернулась назад во время урока, но знакомых лиц в виде очкарика и неудачницы не обнаружила. «Прогульщики», — первая мысль, которая возникла в голове блондинки и дальнейшие её действия были вполне предсказуемы. Она пошла стучать на них Миссис Кол. А чего ещё ожидать от Гретты, которая только и ждёт, чтобы насолить кому-нибудь, а лучше всего — Беверли? Девочка завернула за угол коридора, попутно толкая в бок какого-то ботаника с горой учебников. Тот благополучно рухнул на пол, а Гретта, как ни в чем не бывало, пошла дальше к лестнице. — Эй, Боуи! — голос Генри заставил её резко остановиться. — Чего тебе, Ба-у-эрс? — она медленно проговорила его фамилию по слогам, словно показывая, насколько нелепо та звучит. Подросток вышел из-за шкафчиков своей походкой вперевалочку, подтягивая рюкзак на левом плече. Лезть к этой парочке в такую минуту никто бы не решился. Все знали, что Гретта Боуи и Генри Бауэрс — одни из самых авторитетных личностей в средней школе. Конечно, девочка была только в седьмом классе, в то время, как парень учился в девятом, и разница в возрасте давала ему преимущество. Но даже несмотря на это, они смогли найти некий баланс сосуществования в социуме, не трогая компании друг друга и словно поочередно издеваясь над всеми местными неудачниками, включая и компанию Денбро. Генри приблизился к ней почти вплотную, извиваясь, словно гадюка, но собеседница проигнорировала этот приём, стараясь оставаться невозмутимой, упираясь ладонями в бока. — Уриса сегодня в школе не видела часом? Он же в твоём классе? — быдловатым тоном спросил подросток. — У нас разные профили. С чего мне вообще обращать внимание на этого еврея? — Ладно, — Генри закусил щеку, словно вспоминая что-то. — А других неудачников? Видела кого? — Ну, один стоит прямо передо мной, — усмехнулась девочка, сама поражаясь своему чёткому подколу. — Слышь, мелкая, я тут не шутки шучу. Сказать можешь нормально? — продолжал напирать Бауэрс, начиная злиться. Девочка удрученно вздохнула, закатывая глаза. Она знала, в какой момент с парнем лучше перестать паясничать. Они с Генри неофициально заключили «мирный договор» ещё в начале школы, но у обоих имелся друг на друга компромат, и выводить друг друга из себя ни у одного из них не было желания. — Я не знаю где они, ясно? Тойзера с Марш тоже не было, — она хитро улыбнулась, притягивая парня к себе за футболку и приближаясь губами к его уху, словно боясь, что их кто-то услышит. — Я иду их палить. Хочешь со мной? Она злобно захихикала, не сомневаясь в том, что Бауэрс, который тоже не питает симпатию к этой компании, с радостью согласится подмочить им репутацию перед учителем, но на её удивление тот отрицательно закачал головой. — Вообще-то, об этом и речь, — он выпрямился, меняя выражение лица на более серьёзное, словно говорил не с тринадцатилетней девчонкой, а с отцом. — Прикрой их. — Ч-чего? — опешила та. — С дуба рухнул? Не буду я их прикрывать! Если не хочешь идти к учителю, так и скажи. Она перекинула косу с одного плеча на другое и уже собиралась идти дальше, но рука Генри перегородила ей путь, звонко врезаясь в настенный шкафчик. — Да что тебе нужно, Бауэрс?! — Мне нужно, чтобы ты прикрыла неудачников. — С чего бы? Если они дружно решили прогулять, то это мне только на руку. С каких пор такая забота, Генри? У тебя появились новые друзья? — Заткнись. Это не... Подростка прервал толчок в спину. Тёплые руки обвились вокруг его талии, заставляя тело блаженно выгнуться. Шею обожгло горячее дыхание, а мягкие волосы легли на щёки, которые мгновенно покрылись румянцем. Лана обнимала его со спины, появившись из ниоткуда. По крайней мере, так показалось Гретте, которая была весьма удивлена появлением девушки, несмотря на то, что последнее время Бауэрс только с ней и возился. — Ну как, поговорил? — с улыбкой спросила Туччи, отлепляясь от подростка и поправляя повязку на месте, где когда-то находился глаз. — Вот, уламываю, — вздохнул Генри, показывая на Боуи, которая хитро ухмыльнулась, понимая, откуда дует ветер. — Хах, всё ясно. Подружка попросила? Приветик, Лана. — Здравствуй, — улыбнулась та, махая девочке рукой. Несмотря на то, что Туччи уже исполнилось семнадцать, она была до боли наивной и не заметила напряжения между своим парнем и Боуи. — Генри уже сказал, что к чему? — Сказал, что я должна прикрыть лузеров, а мне хочется их сдать, — шмыгнула носом блондинка. — Что?! Нет, нет. Слушай, Стен позвонил мне вчера ночью и сказал, что им срочно нужно в больницу. У них там лежит... — Эта журналистка, — перебила её Гретта. — Ну и что? Она никуда не убежит. А прогул — это повод настучать. Вон, даже твой дружок в школе, — показала она на Бауэрса, которому уже порядком надоели её выходки. — Да ладно! Тебе же все сразу поверят! Просто прикрой их! — воскликнул он. — А что мне за это будет? М? Лана с Генри переглянулись, думая, что на это ответить. Боуи была не промах и редко помогала просто так, если, конечно, дело не касалось её самой. Но это был не тот случай. — Мы... скажем тебе спасибо? — попыталась надавить на совесть блондинки Туччи, но семиклассница лишь усмехнулась. — Я бы согласилась, живи я в мире, где на спасибо можно купить содовой. — Плачу двадцатку, — вздохнул Бауэрс, понимая, что это единственный способ. — Двадцать пять. И ты неделю будешь возить меня от дома до школы. А то в автобусе только лузеры ездят. Парень вздохнул и покорно качнул головой. Девочка же, победно вздернув голову, направилась дальше к лестнице под взгляды оппонентов. —Она всегда такая? — спросила Лана, смотря Боуи вслед. — Даааа, — скрипуче протянул Генри.

***

Пеннивайз смешивал в колбе сразу несколько лекарств. Все их он тщательно нюхал, прежде чем смешать. За тысячи лет на земле монстр научился различать запахи химических веществ. Все лекарства сделаны из того, что растёт и зарождается на этой планете. Нужно было замедлить сердцебиение Фостер до такого состояния, чтобы организм начал умирать. Когда сердце останавливается, мозг работает ещё шесть минут. Это время было отведено ей на то, чтобы вернуться. И, к сожалению, Пеннивайз никак не мог ей в этом помочь. Он всё ещё был очень слаб — щенка хватало лишь на то, чтобы здраво мыслить и стоять на ногах. Но клоун решил, что поесть он сможет и позже. Сейчас на это просто нет времени. Дети охотно подавали ему нужные пузырьки, к которым монстр принюхивался, чуть ли не засовывая их себе в нос. Единственный, кто сомневался во всей этой авантюре, был Эдди. Конечно, мальчику до врача было как до Луны, но факт, что такое количество смешанных веществ могут нанести Шарлоте непоправимый урон сидел в голове астматика ещё с того момента, как Пеннивайз посвятил их в свои планы. Не менее сильно его волновал прогул школы, ведь Урис возложил ответственность на то, что для директора это останется тайной, на плечи одному из самых безалаберных людей — Генри Бауэрсу. Да, еврей позвонил Туччи прошлой ночью, и та пообещала, что Генри поможет им в этом, а зная этого парня, Каспбрак сильно сомневался в его надежности. Хотя, быть может, ради Ланы он и постарается. — В-вам не кажется, что нужно определить точную дозу? — обратился он к копошившимся друзьям. — Мы просто введём чуть-чуть смеси в капельницу, — пояснил клоун, не отрываясь от своего занятия. — Но сколько именно вводить? Послушайте, я лежал под капельницей, и поверьте, доза — важная штука, — не успокаивался мальчик. — Не будь тряпкой, Эд-д-д-ди, — отмахнулся Билл. — Это всё ради Шарл-лоты. Астматик вздохнул, продолжая наблюдать за этим театром абсурда. Монстр предложил абсолютно непродуманную и несуразную идею, а наивные неудачники, за неимением альтернативы, согласились. Но впадать в крайности — это не выход. И Каспбрак был единственным, кто это понимал. Наконец смесь была готова. Пеннивайз победно вознёс её над собой, от чего Эдди машинально вздрогнул. «Это неправильно. Они неправы!» — кричал мозг астматика, пока клоун с остальными подходили к койке журналистки. Монстр начал осматривать капельницу, думая, как же добавить их смесь в основной состав. На помощь ему пришёл Бен, который нашел в тумбе шприц. Тот легко проткнет пакет капельницы, и ввести «смертельное лекарство» будет проще простого. Пеннивайз медленно набрал его в шприц, но вот только дозу они точно не знали. А это значило, что может случиться и ПЕРЕдоз. Эта мысль загорелась в голове Каспбрака, словно бенгальский огонь. Он понял, насколько действия клоуна опрометчивы и что нужно было предотвратить эту глупость. А монстр уже подносил иглу к пакету, прицеливаясь и высовывая язык. — НЕТ! — неудачник подскочил к нему и вышиб шприц из руки. Все замерли. Инструмент, словно в замедленной съемке падал на пол под ошарашенными взорами детей. Но вовремя среагировавший Пеннивайз схватил его буквально в сантиметре от твёрдого кафеля. Повисло молчание. Все повернулись к Эдди, который быстро отскочил от монстра, на секунду испугавшись его гнева. Но тот лишь кинул на него свой хищный взгляд, давая шанс оправдать себя. — Ты сдурел? — нарушил тишину Ричи. — Это вы сдурели! Нельзя ей это колоть! — не остался в долгу Каспбрак. Он вырвал шприц из руки клоуна и прижал к себе, словно боясь, что его кто-то отнимет. — Вы не врачи! Откуда вам знать, какая нужна доза, и что содержимое правильно скомбинировано? — Слушай, я чувствую... — Это не важно, — перебил его мальчик и протяжно вздохнул. — Если мы ошиблись хоть на миллилитр, то Шарлота может умереть. А если я не ошибаюсь, именно этого мы хотим избежать. Мертвая она нам никак не поможет. Тут вдруг Пеннивайз задумался, словно рождая в голове новую идею. Ту, о которой он не мог и думать раньше. Ещё более абсурдная, но, возможно, это может сработать. Неудачники сразу заметили, как монстр выпал из реальности, но не торопились ему мешать и лишь ждали, когда он снова сфокусирует на них внимание. А время всё неумолимо бежало, наступая им на пятки. — Мёртвый... — слетело с губ клоуна. — Что-то не так? — тихо спросил Майк, легонько тыкая того в бок. — Точно, — он посмотрел на детей. — Не нужно доводить Фостер до полусмерти. Убейте меня. — Тааааак, стоп машина, — выставила руки вперёд Беверли. Она подошла и потянула клоуна вниз, чтобы их лица были на одном уровне. — Пеннивайз, мы это проходили буквально вчера. Хватит уже подыхать. — Нет, да стой ты, — встряхнулся монстр. — Помните, что я рассказывал вам о Мертвых Огнях вчера вечером? Дети переглянулись.

НАКАНУНЕ ВЕЧЕРОМ

— Так значит... огни? — скептически переспросил Урис, скрестив руки на груди. Уборка останков щенка и мытьё ванной заняли около часа, тем более, что у детей уже был опыт отмывания кафеля и раковины от кровавых разводов, спасибо клоуну. Они сидели на диване в гостиной. Пеннивайз возвышался над ними, уже переодетый и полностью успокоившийся после бурного скандала, который, по сути, сам и устроил. — Мертвые Огни, малыш, — поправил монстр, деловито занося над головой указательный палец. — И ты... в каком-то роде и есть... — Да, — закончил за Каспбрака он. — Беверли, помнишь, когда я схватил тебя в канализации? — Как такое забудешь... — поёжилась девочка. — Именно тогда я заставил тебя «летать». В смысле, это просто аллегория, ты же понимаешь? Конечно, ты и... те дети парили, — монстру не очень хотелось поднимать тему о его предыдущих жертвах, особенно в такой момент, — Но, по сути, я, эм ну, как бы.... — Души наши высасываешь? — предположил Бен. — Да! Да! В точку, именно так. Ну, фигурально, естественно. Это трудно объяснить. Представьте, что это, как быть в двух местах одновременно. — Всё равно не ясно, — вздохнул Ричи. — И как это связано с Шарлотой? А? Пеннивайз сжал кулаки и прикусил губу чуть ли не до крови. Он что, действительно будет распинаться перед неудачниками, объясняя им то, что для других всегда было закрыто? Это же как личный дневник, который он прочтёт вслух. — Блин, это выше вашего понимания, — взвыл он. — Серьезно? — усмехнулась Марш. — Два месяца назад выше твоего понимания было отличить компас от пудреницы. — Там та же откидная крышечка! — заскулил клоун. Но вдруг до него дошло. Да, ведь он тоже ничего не знал о мире людей. Он был закрыт для него так же, как и Мертвые Огни для детей. И если бы не они, монстр никогда бы не смог со всем этим разобраться. Если судить в общих чертах, ближе, чем неудачники у Пеннивайза никого не было. Никого. Никогда. Он всегда один. Так уж получилось. — Ладно, — он выдохнул и сел между Денбро и Эдди, которые тщетно попытались быстро отползти, но цепкие лапы клоуна обняли их за плечи и небрежно прижали к нему. — Я расскажу. Он начал нервно водить пальцами в волосах мальчишек, которые от таких действий заерзали, стараясь избежать прикосновений. Но монстр был взволновал и даже не замечал их неприязнь. Остальные лишь мысленно радовались, что участь сидеть рядом с Пеннивайзом выпала не им. — Я не с Земли, как вы уже могли заметить, — начал он, — даже не из вашей галактики или вселенной. Его голос стал ровным и практически не менял интонацию, что свидетельствовало о крайней серьезности ситуации. — Хах... я бы даже сказал, что у меня нет точного названия. Пеннивайз, Роберт Грей — эти имена придуманы либо мной, либо кем-то, кого я встречал за время пребывания здесь. Я появился... задолго до вашей вселенной. Могу заверить, прежнее место моего обитания было, ну, гораздо более хардкорное. А потом я попал сюда. Не буду ходить вокруг да около, описывая по скольким пунктам в списке «способности» вы мне уступаете. Сейчас я сижу здесь, в вашем материальном мире, как часть этой материи. Но мир, откуда я родом, имеет другую форму существования. Он перестал больно елозить в волосах неудачников и лишь слабо поглаживал их макушки, но те, увлечённые рассказом, перестали это замечать. — Представьте звёздное небо. Тысячи и тысячи огней, которые мигают холодным пламенем. Мёртвым пламенем. А теперь представьте, что есть некое пространство, которое наполнено этими огнями. Энергия. Мертвая энергия. Когда я поглощаю ребёнка, страх преобразуется в энергию и я... — Съедаешь её... — догадался Майк. — Да, — тяжело выдавил монстр. — И эта энергия, душа, огонёк, называйте, как хотите, она попадает в этот мир. Другую реальность. Не такую, как ваша. Мою реальность. Я выстраивал её столько времени, сколько вы даже не представляете. А когда прибыл на землю... ух, это было сильно. Он на секунду хотел усмехнуться, но, увидев напряжённые лица детей, отбросил эту идею. — Я живу по обе стороны границы. Но если слишком долго нахожусь в вашем мире и не пополняю запасы энергии, не питаюсь, то начинаю слабеть. Именно это и случилось, когда вы, как бы так сказать, почти победили меня. Точнее, мою земную, материальную оболочку. Пеннивайз — лишь собирательный образ. Как и Роберт Грей. — Мда, над этим образом ты постарался, — усмехнулся Тойзер. — Не надо об этом. Человеческое тело отвратительно. Поход в туалет, мытьё, волосы... много где. Я бы, конечно, мог так сильно и не стараться, но тогда я бы слишком выделялся. Как кукла, среди живых людей. Признаться честно, до того момента, когда Беверли забрали в больницу, я примерно таким и был. Но после я задумался. А что, если например, меня попросят пройти мед. обследование? Пришлось тратить много сил на то, чтобы поддерживать оболочку. Так я постепенно терял силу. Хех... даже не представляю, что должно произойти, чтобы снова набрать такое количество энергии, чтобы вновь попасть в мир огней... Разве что, умереть. Ну, то есть Роберт Грей должен умереть, как мое местное тело. Однако, если это случится, не будет гарантии, что я смогу вернуться из Огней обратно сюда. В эту реальность. Так я и хожу. Между жизнью и смертью. В самом центре. А Шарлота... как и многие другие, кого я поглотил, летает одним из этих огней. И чем дольше она там, тем меньше шансов у неё вернуться назад. — Н-но, Беверли вернул-л-лась! — напомнил Билл. — Да... И я не знаю почему именно. У неё были вы. Ваша отвага. Чувства, которые смогли притупить страх. А у Фостер нет такого. Она одна. Одна среди тысяч других таких же потерянных душ. — Стой! — вдруг резко вскочил Майк. — Она... она любит тебя! — Точно! — начал поддакивать Тойзер. — Это же очевидно. Столько намеков было. А как она на тебя смотрела! Это просто ты намеков не понимаешь, но, поверь, ты ей понравился. — Вот и опора! — продолжил Урис. — Помоги ей. Поцелуй там, скажи что-нибудь. — Я... — клоун вдруг убрал руки с голов мальчишек и сжал их перед собой, — ...я не могу. Пытался. Но не могу... — Но... Почему? — Беверли подсела к нему, отодвигая Эдди, и повернула его лицо к себе. По монстру было видно, что он не хочет этого говорить. — Не умею. Я не умею любить. И я... никогда не любил Шарлоту. Она не плохая, и я не ненавижу её, но... любовь в моем понимании совсем не такая, как у людей. И я не смогу ей помочь. Это... безответные чувства. Мне жаль. Правда. Но этого мало. Уголки рта Марш совсем опустились, она убрала ладони с щёк клоуна и как-то рассеяно посмотрела на друзей, которые тоже не знали, что ответить. — И... что же нам делать? — как можно тише спросил Бен. Пеннивайз лишь стиснул зубы, отворачиваясь. — Я не знаю. Правда, не знаю.

***

Клоун взял шприц из рук Каспбрака и рухнул на стоящий рядом с койкой стул, рассматривая инструмент с препаратом, словно прикидывая, какую реакцию он может у него вызвать. Дети тупо пялились на него, обрабатывая в голове предложенную клоуном идею. Первой из ступора вышла Марш, которая сразу выхватила шприц у находящегося в некой прострации монстра. — Сдурел?! Хочешь умереть? А если... если ты не вернёшься? Если Роберт Грей умрет? — Эдди прав, — вздохнул Пеннивайз, поднимая голубые глаза на девочку. — Нет гарантии, что клиническая смерть сможет вернуть Шарлоту. Но она сможет вернуть меня в мир Огней. Я найду Фостер. — Но как нам откачать тебя? — начал паниковать Урис. — Мы же ничего в этом не понимаем! — Нужен дефибриллятор, — сказал Бен, нервно сглатывая. — Им делают разряд. — И где же его взять? — задался вопросом Майк. — Обычно их хранят в реанимационном отделении. Можно попробовать проникнуть туда. Пусть Эдди и Ричи отвлекут медсестру, Майк тем временем проникнет за стойку и найдёт ключи от... — Эм, народ, — перебил друга Ричи. Все обернулись к очкарику, стоявшему с раскрытым кейсом, который ранее был прикреплён к нижней части койки журналистки. Внутри была машина, напоминающая небольшую рацию, и два утюжка, прикреплённые проводами. — Вот это подфартило, — усмехнулся Майк. Дети вытащили прибор и положили его на пол. Бен, как единственный, кто знал, как правильно использовать это устройство, начал объяснять принцип его работы остальным. Суть заключалась в нескольких пошаговых действиях. Первое — включить сам прибор, который сигналом подаст команду, что можно начинать работу. Второе — освободить грудную клетку пострадавшего от одежды. При необходимости очистить ее от грязи и влаги при помощи салфетки, входящей в комплект или другими подручными средствами. Третье — приклеить электроды к коже пострадавшего: один — справа от грудины, ниже правой ключицы, второй — ниже левого соска. Четвёртое — дать разряд, не касаясь при этом пострадавшего. — Справитесь? — Пеннивайз был взволнован, но старался не подавать виду. — У вас на всё про всё шесть минут. Потом меня нужно вытащить. — Д-д-думаю да, — кивнул Билл, стараясь вести себя спокойно, но заикание всегда выдавало волнение мальчика. — Тогда начнём.

***

Гретта вышла из школы после седьмого урока, вымотанная томительным, но, к счастью, последним для неё учебным днём. Рождество на носу, а значит, на последний день учебы завтра можно забить. Однако учебный процесс был не единственной проблемой девочки. На протяжении всего дня ей приходилось мотаться по кабинетам, отмазывая неудачников от прогула. Она даже стала сомневаться, стоили ли двадцать пять баксов таких мучений? Но что сделано, то сделано. Боуи стремительно направлялась к автобусной остановке. Отец был ещё на работе, поэтому ей оставалось либо топать два квартала пешком по снегу, либо ехать на общественном транспорте. Но тут её взору предстало авто никого иного, как Генри. Было бы неплохо, если бы парень подвёз её до дома, а там можно и деньги вымогать за оказанные услуги. Она быстро зашагала к машине и увидела рядом с ней самого Генри, беседующего со своим отцом и, по совместительству, шерифом Дерри. Гретту это даже немного удивило. Вся школа знала, что они с отцом повздорили, и подросток жил с тётей почти три недели. Но, тем не менее, Бауэрс-старший — человек старой суровой закалки, и мешать их разговору девочка не хотела, поэтому остановилась метрах в десяти, наблюдая за беседой задиры с родителем. Как ни странно, разговор завершился спустя пару минут, и полицейский направился к своей машине, в то время как Генри собрался сесть в свою. Только сейчас Боуи заметила на заднем сидении Лану, а значит, они точно едут к ней домой, который находился совсем рядом с домом блондинки. Бауэрс всегда отвозил её после занятий и частенько даже зависал у неё. Странная вещь, что бабушка Туччи считала его просто ангельским ребёнком, явно не зная о всех тех пакостях, которые он совершал ещё с малых лет. — Эй! Эй, Бауэрс! Подожди! — девочка закинула портфель на плечо и ринулась к машине, которая уже начала отъезжать, но подросток в последнюю минуту заметил её в зеркале заднего вида. — Тебе чего? — высунулся он из окна. — Я деньги завтра отдам. Запыхавшаяся Боуи подбежала к нему и, тяжело дыша, начала переводить дух. — П... подкинь до дома. — Пардон, мы едем в больницу. — Что? Зачем это? — девочка невольно посмотрела на Туччи, которая, после того как попала в лапы маньяку на пару с Урисом, каждый день бегала по врачам сначала из-за ноги, а потом и из-за глаза. Вполне возможно, что Генри везёт её к окулисту. — Родители той журналистки уже на подъезде к Дерри. Мой отец поехал встречать их. Говорят, люди не из бедных. Хотят перевести дочь в Массачусетс на дальнейшее лечение. — И что? А вам какая разница? — Стен просил, чтобы я предупредила его, если что-то узнаю, — высунула голову из заднего окна Лана. — Вот мы туда и едем. Думаю, они ещё у журналистки. — Блин, да вы серьезно? Что они вообще там делают? — закатила глаза девочка. — Сдались вам эти лузеры! Генри с девушкой переглянулись и вновь посмотрели на Боуи, которая всем видом показывала, что не собирается уходить. — Хочешь с нами? — напрямую спросил подросток. Та как-то раздраженно посмотрела на него и, презрительно фыркнув, пнула колесо машины. — Да, — она запрыгнула на заднее сидение рядом с Туччи, и Бауэрс надавил на газ, из-за чего блондинку буквально вжало в сидение. Не то чтобы она мечтала провести время в этой неординарной компании, но ведь она — тринадцатилетняя девочка могла «затусить» со старшеклассниками, что удавалось далеко не каждому семикласснику, пусть и с Генри Бауэрсом.

***

— Ложись сюда, — Стен показал на койку Шарлоты. Благо, девушка была худенькая, и монстр без проблем поместился рядом. Остальные, тем временем, готовили всё к его умерщвлению. Пеннивайз строго наказал им привязать его за правые руку и ногу специальными фиксирующими ремнями, которыми была снабжена кровать журналистки. Зачем? Он сам толком не знал, но в таком состоянии с ним могло произойти всё, что угодно. Когда приготовления были завершены, а дефибриллятор заряжен, настало время действовать. Монстр снял с себя рубашку, а затем и майку, оголяя плоский живот. Бен упоминал, что дефибриллятор нельзя использовать, если на груди человека имеется волосяной покров, но, к счастью для всех, у Пеннивайза не было ни волоска. Лишь гладкая бледная кожа. Он устроился рядом с девушкой, немного сдвинув её к краю койки. Билл протянул ему шприц, который клоун взял после короткой заминки. Неудачники встали полукругом в ожидании того рокового момента, когда монстр уколет себе препарат. Но его рука дрожала, не давая ему попасть в вену. Было видно, как Пеннивайз напряжен. «Между жизнью и смертью. В самом центре». Он, наконец, нащупал нужное место и, приложив к нему иглу, уже хотел было воткнуть её, как вдруг его руку перехватили тонкие пальцы Марш. Клоун в недоумении посмотрел на девочку, которую всю трясло. Ей словно не верилось в происходящее. — Бев... отпусти, — вздохнул он. — Я хочу, чтобы ты знал! — перебила она его, всё ещё сжимая холодное запястье. — Мы будем ждать тебя. Здесь. В нашей реальности. Прошу, возвращайся. Пеннивайз смотрел в голубые глаза неудачницы, слегка мерцающие из-за подступивших слез, которые она с большим трудом сдерживала. Запах смятения и тревоги наполнил комнату, заставляя монстра разрываться между тем, внюхиваться ли в него или же остаться невозмутимым. — Пора летать, — улыбнулся он. — Н-н-не сдавайся, — Билл положил руку на его плечо. Остальные тоже облепили клоуна, что вызвало некое смятение у него самого. Поддержка? А она ему нужна? Раньше он справлялся со всем один. Но чувство, что кто-то ждёт, кто-то хочет твоего присутствия как-то странно грело душу. Словно живёшь не напрасно. — Мы знаем, ты хочешь её вернуть, — прошептал Стен. — Твои намериния были чисты! Клоун только усмехнулся, погладив мальчишку по кудрявой голове. — Благими намерениями вымощена дорога в ад. Похоже, пришло время расплаты. Но спасибо. Правда, спасибо. Он занёс иглу и вколол её в вену. Дети в ужасе отскочили. Пеннивайз ввел её так глубоко, что казалось, проткнул локтевой сустав насквозь. А потом он резко вытащил её и отбросил в сторону, тихо рыча и скуля от подступающей боли. Голова безвольно упала на подушку, а тело начало биться в судорогах. Упасть ему не давали те самые ремни, которыми его пристегнули дети. Перед глазами всё поплыло, словно смотришь на мир сквозь толщу воды. Неудачники пытались что-то говорить ему, но всё было тщетно. Монстр уже не слышал их. Он словно взлетал. Боль сменилась спокойствием и легкостью. Чем-то похоже на то, как он впадал в спячку. Веки медленно опускались, закрывая косые глаза. — Ле...тать... — сорвалось с его губ, и в эту же секунду сердце монстра остановилось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.