ID работы: 9125876

Оно: Всё впереди

Джен
R
Завершён
179
автор
Castiel_bog бета
Размер:
1 107 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 172 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 54: Не гоните лошадей

Настройки текста
Майк проснулся в половине пятого утра. На ферме день начинался раньше, чем в самом Дерри, а из-за вчерашней драки у кафе и пребывания в полиции допоздна, мальчик совсем не выспался. Он лениво встал с кровати, желая, чтобы вместо петуха на дворе, у него в комнате стоял обычный будильник, ведь неугомонную птицу одним нажатием не выключишь. Парень натянул на себя шорты и футболку, вспоминая, какие книги нужно собрать в портфель, хотя до выхода из дома ещё далеко. Обычно он выходил в двадцать минут восьмого, дабы не опоздать, а до этого нужно переделать ещё кучу дел. Начать Майк решил с курятника. Яиц весной всегда много, и мальчик практически каждый день собирал их, а затем выходил кормить голодных птиц. Это утро не было исключением. После завтрака, который он всегда готовил сам для себя и для деда, который был на ногах аж с четырёх утра и в это время кормил свиней и овец, Майк направился с корзиной в курятник. Толстые раскормленные птицы важно восседали в своих гнёздах, щурясь и провожая мальчика пристальным взглядом. Не каждый знает, но человек, который ухаживает за курами, помнит, что глаза у этих птиц довольно жуткие, словно стекляшки. А так как расположены они по обеим сторонам головы, создаётся впечатление, словно они следят за тобой, где бы ты ни стоял. Они не особо жаловали юного Неудачника, и ни один день ещё не обошёлся без противостояния мальчика и птиц. — Цыпа-цыпа-цыпа… — бормотал Майк, протягивая руку к белой курочке. Та резко повернула голову в его сторону, отчего парень чуть не отдернул ладонь. — Так, я просто возьму яйцо, хорошо? Не двигайся… Хорошая цыпа… Он медленно приподнял куриный зад, доставая пару свежих яиц. И вроде бы всё шло даже неплохо, но вопль петуха заставил Майка вздрогнуть, едва не уронив яйца на пол. Этот «живой будильник» никогда не любил его, считая своим долгом защищать своих кур от Неудачника. По сути, так быть не должно, но Майк так и не смог втереться к птице в доверие. Петух наступал, и Неудачник попятился назад к выходу, удивляясь, как он с самого начала не заметил птицу в конце курятника. — Хороший петух… стой на месте… — как можно спокойнее говорил мальчик. — Я только возьму яйца и тут же уйду. Рука потянулась к одной из кур, и на секунду ему даже показалось, что птица потеряла бдительность, но не тут-то было… петух рванул на него с невиданной скоростью, кукарекая и размахивая крыльями, намереваясь клюнуть в стриженную макушку. Майк только и успел, что упасть на спину, роняя практически пустую корзину и выставляясь руки вперёд, готовясь принять бой с «грозой птичьего двора». — Ай! Нет! Стой! Только не в глаз! Петууууух!!! После победы над парнем, гордая птица вернулась на своё законное место, и Майк, как обычно, не собрав яйца до конца и проклиная своего врага, направился к дому. Утро только начиналось, и он решил, что перед школой успеет почистить Памира, то бишь коня, единственного скакуна на ферме. Вообще, Неудачник был сильно привязан к этому зверю. До знакомства с компанией Денбро единственным его другом был Памир. Иногда мальчик даже разговаривал с ним, естественно, когда никто не видел. Хэнлон занёс яйца в дом и, сложив их в холодильник, направился в конюшню. По дороге, естественно, не обошлось без происшествий, и парень очень удачно вляпался в грязь, которая на ферме была практически везде. «Вот ведь не везёт с самого утра…» — вздохнул он про себя и присел, отскребая попавшейся под руку палкой липкую массу, которая намертво прилипла к кроссовку. Процесс занял относительно много времени, и когда парень закончил, увидел, как коня выводит за уздечку дедушка, что было весьма странно, учитывая, что по утрам за Памиром ухаживал Майк. Мальчик прищурился, оставаясь в сидячем положении и наблюдая за родственником, который вёл коня за собой в неизвестном направлении. Навстречу им из-за сарая вышел неизвестный Майку темнокожий мужчина. Не то чтобы это сильно удивило мальчика, но Дерри считался одним из самых «белых» городов штата, как бы расистски это не звучало. Хэнлон решил подобраться поближе, забыв о школе и о грязи, по которой ступал только что очищенными кроссовками. Чем ближе он подбирался к сараю, тем отчётливее были слышны голоса. — Не знаю, Френк, — вздохнул дедушка. — Он уже совсем старый. — Так будет лучше, поверь. Лошади и так подыхают налево-направо, особенно при наших-то доходах. Не хватало ещё, чтобы он у вас прямо тут копыта откинул. Френк засмеялся над собственным каламбуром, в то время, как Хэнлон-старший оставался серьезным и сконцентрированным. — Ладно. Думаю, ты прав. — Я всегда прав, — подмигнул тот, вытирая слезы смеха с нижнего века. — Завтра заеду за ним в восемь. Главное не слишком часто думай об этом. Я слышал, лошади это чувствуют. Нам ведь ни к чему, чтобы он нервничал? — Я с этим конем знаком дольше, чем с тобой. Его не обманешь. Френк начал осматривать непарнокопытного, щупая его и светя карманным фонариком в глаза. Животное встряхнуло головой, чихая и плюя прямо на мужчину, который, в полном шоке замер, соображая, что только что произошло. Дедушка же лишь усмехнулся. А вот Майку было совсем не до смеха. Он догадывался, что дед хочет сделать с Памиром. Ещё пару недель назад питомец начал хромать и не мог работать, как прежде. Парень надеялся, что нога пройдёт, но, похоже, дед был другого мнения. Мальчик высунулся из-за сарая ещё сильнее, и нога, скользнув по грязи, поддалась законам физики, и он рухнул на землю. Френк с Хэнлоном-старшим резко обернулись, прервав беседу, но кроме старого сарая ничего не увидели. Майк вовремя успел спрятаться за деревянной стеной. — В общем, жди завтра. Я подгоню фургон, так что можешь не беспокоиться. — Спасибо, приятель. Пойду, позову внука, чтобы почистил Памира. Дед пожал руку Френку, который, по-дурацки улыбнувшись, натянул на лоб бейсболку и направился в сторону ворот. Только сейчас Майк заметил, что за ними стоит чужая машина. Похоже, гость прибыл на ферму, пока он боролся с петухом. Хэнлон-старший тем временем погладил коня и повёл его обратно в конюшню, по-видимому, намереваясь позвать внука, чтобы тот почистил его. Неудачнику ничего не оставалось, как на всех парах мчаться в дом, делая вид, что он только вернулся из курятника и ничего не знает. Он выбежал к главному амбару, огибая его и спеша забежать с чёрного входа, уже полностью забив на грязь под ногами. — Майк! — голос деда заставил его потерять равновесие, и неудачник рухнул на землю. — Хватит валяться, иди почисти коня! — Ааа… Эм… иду! — мальчик неуклюже поднялся и рванул к родственнику. Тот терпеливо ждал, пока внук пробежит по скользкой поверхности. Уздечка была быстро передана ему в руки и, наказав Майку не опаздывать в школу, Хэнлон-старший удалился в дом. Майк остался стоять с Памиром, который, встряхнув белой гривой, фыркнул и ткнулся носом в бок мальчика. Тот повернулся, смотря в глаза коню. Чёрные бездны поглощали сознание. Такие глубокие и печальные. Неудачник стиснул зубы, оглядываясь по сторонам.

POV Майк

Не верю… Как дедушка мог согласиться на такое? Конечно, Памир уже не молодой жеребец и не в лучшей форме, и нога у него болит, и спать он стал больше… но нельзя же его убивать! Скотобойня — не место для лошадей! Да как он мог повестись на уговоры этого Френка или как его там зовут. Тому лишь бы вытрясти из него побольше деньжат за перевозку! Но… дедушка — человек слова. Что же мне делать? Вряд ли получится его уговорить… Взять хотя бы ту овцу, которую я не мог пристрелить прошлым летом… Человек, у которого палец так легко нажимает на курок, не станет церемониться. Я не обвиняю его, но… Памир мой друг. Мой первый друг. Как… как же так можно?

Конец POV Майк

От таких мыслей парень едва не уронил скупую мужскую слезу, смотря на своего непарнокопытного друга. Что делать? Почистить его, а после просто уйти? Майк не мог так поступить. С дедом говорить тоже не вариант, ведь он всегда всё делает по-своему. Неудачник впал в отчаяние, уже даже забыв о школе. — Хей, Майк! Крик раздался позади. Мальчик на пару с конём обернулся к его источнику. За оградой, которая находилась метрах в десяти, стоял Мэт. Неудачник сразу узнал его по голубым волосам. Черепаха опёрся локтями о деревянный забор и оглядывался вокруг. Было странно видеть кого-то из города на ферме. Жители Дерри нечасто туда заходили, а туристы и подавно. Впрочем, он же проводил его до дома прошлым вечером, так что мог просто запомнить дорогу. — Мэт? — удивился парень. Конь встрепенулся, и поводья чуть не выскочили у него из ладони, от чего тот сжал их ещё крепче. — Что вы… то есть ты тут делаешь? Черепаха ловким движением перемахнул через ограду. Неудачник едва не разинул рот от удивления. Его физическая подготовка никак не соответствовала его внешнему виду. Казалось, не каждый качок смог бы так прыгнуть. Мальчик огляделся, чтобы удостовериться в отсутствии дедушки. Он человек старой закалки и не любил, когда посторонние расхаживали на его участке. Подобные случаи уже были и заканчивались не очень хорошо. Хэнлон-старший вообще не очень одобрял дружбу внука с Пеннивайзом. Он считал, что со взрослыми людьми дети дружить не могут, и должна обязательно соблюдаться субординация. И если в случае с клоуном, который, по сути, не являлся человеком, Майк об этом и не задумывался, то, не зная о настоящий сущности Матурина, мальчик считал его простым парнем лет двадцать пяти-двадцати семи. Он даже немного удивился, почему тот пришёл. — Как жизнь? — улыбнулся Черепаха, подходя к нему. — Х-хорошо, вроде. Что ты тут делаешь? — Ахах, прости, знаю, немного странно, что я здесь. Запомнил дорогу вчера вечером, когда провожал тебя. Видишь ли, мне сказали, что у вас на ферме есть овцы? — Ну… да. У нас много овец. — Отлично. Скажи, мог бы твой дедушка продать мне их шерсти? Знаю, странно, но поверь, мне очень нужно. Мальчик изменился в лице. Столь бытовая, хоть слегка странная просьба вернула его к реальности, и он сразу обернулся к Памиру, который, причудливо дёрнув ушами, снова ткнул его в плечо. Матурин, естественно, уловил нотки волнения и не мог остаться в стороне. Есть у него такая черта, уж очень любит совать нос в чужие дела. В хорошем смысле, разумеется. — Майк? Всё в порядке? — А? Да, всё… всё хорошо. Прости, задумался. Тебе нужна была шерсть? Ладонь сильнее сжала повод, и Неудачник через силу выдавил из себя улыбку. Но такой трюк, естественно, не сработал с проницательным собеседником, который уже почувствовал, как от Майка буквально разит отчаянием, хоть нос затыкай. Может, такой запах у Пеннивайза и вызвал бы восторг, но вот Черепаха был отнюдь не рад. Он посмотрел на коня, протягивая руку к его белой морде. Пальцы скользнули по гладкой шерсти, и лоб Мэта коснулся лба жеребца. На удивление, скакун отреагировал на это спокойно, словно ждал этого с момента, как тот подошёл к ним. — У тебя очень хороший конь. Как его имя? — Памир. Спасибо, он действительно лучший, — на этот раз уголки рта Майка поднялись сами по себе. — Но, боюсь, что… ему недолго осталось. Хорошо, что ты смог увидеть его перед… Ком встал в горле, и Неудачник не смог продолжить, стиснув зубы. Матурин нахмурился, понимая, к чему тот ведёт. — Хочешь сказать, его отвезут туда… — Черепаха приблизился к уху мальчика, словно боялся, что конь их услышит. — …откуда лошади не возвращаются? — Боюсь что так, — с горечью произнес парень, глотая обиду и грусть, как горькое лекарство, которое преподнесла ему жизнь. — Не знаю, что и делать… Прости, это не твоя забота. Зря я тебя загрузил. — Нет, нет, для меня это не пустой звук, поверь, — замотал головой Черепаха, тряся голубыми прядями. — Может, я смогу тебе помочь? Неудачник поднял на него глаза, в которых начала созревать идея. Похожее чувство испытывал Ричи, когда придумывал очередной «гениальный план».

***

Школа закончилась в начале третьего. Солнечный день очень радовал всех без исключения, так что никому не хотелось сидеть дома. Первое, что сделал маленький Джорджи, когда вышел из школы, это завалился на зелёный газон, ещё не до конца нагревшийся после утренней росы. Футболка на спине начала намокать, но мальчика это никак не волновало. Он хихикал, поднимая и опуская руку, словно лежал в снегу и делал «ангела». Но тут пара сильных ладоней резко подхватила его, ставя обратно на ноги и помогая сохранять равновесие, которое при наличии всего одной конечности потерять было гораздо легче. Денбро-младший задрал голову, улыбаясь и смотря сверху вниз на клоуна. Голова Пеннивайза закрыла собой солнце, и с такого ракурса вокруг неё образовалось что-то наподобие ангельского нимба. — Эй, хочешь промокнуть? — начал возмущаться тот, отряхивая спину мальчика от травы. — Сегодня чудесный день! Всё такое красивое, — продолжал вести свою позитивную линию Джорджи. — Ну да. Как же. По крайней мере, Матур… эм, то есть Мэта нигде нет, — фыркнул монстр. Двери здания вновь распахнулись, и толпа учеников повалила на улицу, от чего Пеннивайз лишь закатил глаза. Было время, когда он стоял на школьной лужайке в первый раз с починенным чемоданом Беверли и совсем другими мыслями. Неудачники вышли довольно быстро, одетые уже совсем легко, словно лето уже началось. И конечно же, Тойзер как всегда отличился. На нем была майка без рукавов, оголявшая всю его мышечную массу, которая впрочем, отсутствовала. Но сам очкарик так не считал и даже специально напрягал руки, дабы показать всем свои бицепсы, больше похожие на две горошины. — Билли! — малыш подбежал к брату, хватая его за руку. — Посмотри, как хорошо на улице! —Да, я в-видел. Хорошо, ч-ч-что весна в Дерри теп-п-плая. Пеннивайз посмотрел на Денбро-старшего с некой жалостью. Поначалу ему было даже прикольно наблюдать за тем, как мальчик заикается и коверкает слова, но теперь он начал задумываться, что с ним будет во взрослой жизни? Многие работодатели не возьмут его из-за дефекта речи, да и вообще с таким «дефектом» сложно найти что-то подходящее. — Ты что, плохо спал? — обратился к клоуну Эдди, попутно доставая ингалятор и впрыскивая в горло новую дозу лекарства. Пеннивайз неуверенно посмотрел на Марш, которая лишь пожала плечами, мол, с кем не бывает? — Да так. Кошмары. — Один раз мне приснилось, как я с Эддиной мамашкой… — Заткнись, Ричи, — дал другу подзатыльник Урис. — Кстати о прекрасном, Майка в школе не было. Не знаешь где он, Пеннивайз? — Хах, с чего бы? Я за вами не слежу. Ну, по крайней мере, теперь. — Может, он заболел? — резонно предположил Бен. — Нужно сходить на ферму и проверить. — Ура! Мы идём смотреть ферму! — обрадовался Джорджи, сильнее сжимая ладонь брата в своей. — Н-нет, тебе нужно домой. Иди и скажи папе, что я зад-д-держусь. — Ну воооот… — с некой обидой протянул мальчик, но просьбу брата выполнил и, закинув на плечо портфель, который уронил во время приземления на траву, поплёлся вниз по улице к автобусной остановке. Неудачники проводили его взглядом и вновь сконцентрировались на вопросе дня: где Майк? Клоун лишь глубоко вздохнул, внюхиваясь в весенние ароматы, которые особо не вызывали в нем какие-либо эмоции. Всё равно, что нюхать воду, ведь у весны нет чувств, а большинство людей в это время вообще всегда на позитиве, что не могло не подбешивать. Синяк на глазу стал меньше, но всё ещё виднелся, как напоминание о драке у кафе. По крайней мере, боль утихла, плюс Беверли откопала где-то мазь, которая помогла снять опухоль естественным образом, без помощи силы монстра. — Идите куда хотите, а я пошёл в кафе, — буркнул он, откидывая назад волосы, которые выпали из заглаженной причёски. — Тогда зачем ты вообще сюда пришёл? — развёл руками Стен. — Я ехал мимо и увидел, как Джорджи валяется на земле. Подумал, ему плохо. Так что, бывайте. Если увидите Мэта, скажите ему, что я прыгнул с крыши, пусть прыгает следом. — Что за странные дружеские отношения у вас? — озадачился Каспбрак. — У нас… сложные отношения. Пеннивайз развернулся и направился прочь к припаркованной у школы машине, которую уже успела обсидеть парочка голубей, которых монстр грозно согнал с капота. Марш лишь усмехнулась, наблюдая, как он гневно и неуклюже залезает в салон и уезжает восвояси. — Мы хоть когда-нибудь сможем его понять? — вздохнул Бен, смотря вслед уезжающей машине. — Я понимаю, что выгляжу просто офигенно! — задрал нос Ричи, сгибая руку, показывая Беверли свои мускулы. Та, недолго думая, ущипнула его за место, где по идее должен был находиться бицепс. Очкарик вскрикнул, хватаясь за больное место. — Ай! Ты чего? — Какие-то мягкие у тебя мышцы, — захихикала девочка. Остальные тоже подхватили её задорный смех, на Тойзер лишь покраснел, скрещивая руки и надувая щеки от стыда.

***

Джорджи шёл по Джексон-стрит, прыгая с ноги на ногу, словно играя в классики. Учебники тряслись в рюкзаке, от чего мальчик временами терял баланс. Домой идти не хотелось. Погода была такой хорошей, что можно было провести целый день на улице. Эта мысль ещё раз заставила его вспомнить тот факт, что с братом погулять он не сможет, ведь тот отправился на ферму, так ещё и без него. — Он стукнул кулаком об стол, крича, что призрак вновь пришёл. Он стукнул кулаком об стол, крича, что призрак вновь пришёл… — напевал малыш. Он часто слышал эту фразу из уст Билла, когда тот пытался тренировать свои речевые навыки, но часто это заканчивалось лишь разочарованием. Со временем Джорджи даже начал замечать, что Пеннивайз перенял эту фразу и начал бормотать её время от времени. Развязанный шнурок, который мальчик должен был завязать ещё в школе, попал под подошву кроссовка, и Денбро-младший рухнул на землю, едва не ударившись подбородком об асфальт, замолкая и упираясь единственной рукой в землю. — Ай… — прокряхтел малыш, поднимаясь и отряхивая колени. — Ну вот, теперь штаны стирать. Подняв упавший портфель, которому уже скоро нужно было искать замену, как раз из-за таких ситуаций, Джорджи уже собрался идти дальше, как вдруг услышал позади странный топот. Как будто кто-то бьёт железным молотком по асфальту. Мальчик быстро обернулся, и потрёпанный рюкзак выпал из ладони. Денбро-младший был готов провалиться сквозь землю, не веря своим глазам. Он даже поморгал, дабы убедиться, что это ему не кажется. — Уаааау…

***

Неудачники выехали на центральную, резко крутя педали и направляясь вверх по улице в направлении фермы. И что-то казалось им странным. В городе была какая-то непонятная суета. Временами они проезжали мимо больших групп людей, которые бурно что-то обсуждали, тыкали пальцами в том направлении, откуда дети ехали, а иногда даже встречались небольшие погромы в виде перевёрнутых мусорных баков. — Что это тут было? — удивился Каспбрак, вклиниваясь между велосипедами Бена и Марш. — Хах, наверное тут Пеннивайз проходил, — усмехнулся Стенли, глазея на весь этот сыр-бор. Дети завернули за угол, совсем не далеко от «Кафе Шарлотты» и ускорили темп, съезжая по спуску, как вдруг прямо перед ними на дорогу выскочил никто иной, как Майк. Билл, который ехал первым, едва успел надавить на педали, тормозя с характерным звуком и оставляя на земле след от шин в виде чёрный полосы. Эдди, который ехал следом, оказался не столь проворным и лишь повернул руль, отчего велосипед завалился на бок, и Каспбрак вместе с ним. Остальные, к счастью, успели остановиться, не превращая всё в велосипедную аварию. Хэнлон, глубоко дыша, словно пробежал марафон, ринулся помогать астматику, ведь именно его неожиданное появление и послужило причиной такого исхода. Денбро тоже слез со своего транспорта, спеша на помощь другу и молясь, чтобы рука не сломалась во второй раз. — Аааа… — болезненно протянул Каспбрак, поднимаясь с земли. — О Господи, прости, Эдди! — Майк одним рывком поднял его на ноги, попутно отряхивая от дорожной пыли. — Майк! Ты здесь?! Мы везде тебя ищем! — соскочил с велика Бен. — Почему ты не пришёл в школу и почему весь в… — мальчик окинул его оценивающим взглядом, — …в грязи. — Не иначе, как Пеннивайз что-то натворил и не признался, — скрестила руки на груди Марш. — Вообще-то… он тут ни при чем, —Хэнлон сделал глубокий вдох, переводя дух и как-то виновато смотря на друзей. — Слушайте, я знаю, это прозвучит безумно, но вы не видели поблизости коня? Неудачники на секунду замерли, обрабатывая только что сказанное у себя в головах. Даже Ричи воздержался от шутки, даже не зная, как вообще можно пошутить в такой ситуации. — Коня? — сорвалось с губ Стена. — Да. Коня. Белый такой, с коричневым пятном на ноге. Хромает немного. Откликается на имя Памир, — уже более спокойно пояснил Майк— Я… то есть мы с Мэтом потеряли его и… — Вы с Мэтом? — Потеряли?! Наперебой спросили Бен со Стенли, не веря своим ушам. Они, конечно, всякого насмотрелись, особенно за последний год, но потерять коня… Вот уж чего они точно не ожидали услышать. — Майк, я не понимаю, — растеряно сказала Беверли. — Какой ещё конь? И причём тут Мэт? — Просто… в общем, у меня на ферме есть конь. Памир. Мы с ним… друзья с самого моего детства. — Хах, у кого-то попугайчики, а у кого-то кони, — ухмыльнулся Ричи и уже второй раз за день получил подзатыльник от Уриса. — Мой дедушка хочет отвезти его завтра на бойню, потому что он уже старый, а я не мог этого допустить! А тут Мэт зашёл за овечьей шерстью, вот мы и решили, что коня нужно спрятать, чтобы завтра его не увезли; а он сбежал, когда мы вывели его за забор фермы, чтобы привести в старый амбар, который находится неподалеку! И теперь Памир ходит по Дерри, а мы с Мэтом его с самого утра ищем. Я даже в школу не пошёл, — Майк закончил и набрал в легкие побольше воздуха, после быстрого рассказа. Лица друзей стали ещё растерянней. Бен даже покашлял, дабы не нагнетать тишину, в которой они находились около минуты. Хэнлон таращился на них, а те не знали, что сказать. Такую информацию нужно сначала обработать в голове, чтобы найти в этом хоть крупицы логики и здравого смысла. — Конь… — повторила Марш, ещё более протяжно и задумчиво, словно прибывая в полном замешательстве. — П-прошу, скажи, что ты придумал это, чтобы не ид-д-дти в шк-колу, — взмолился Билл. Друг лишь покачал головой, давая понять, что говорит он на полном серьезе. — Чуваааак… как можно потерять коня? И где Мэт? — протянул Ричи, театрально откидывая назад голову. — Он ищет, но не здесь. Сам не знаю, как. Памир же должен был оставить хоть какой-то след. И тут Бена осенило. Все те разгромы, которые они проезжали. А не конь ли к этому причастен? — Точно! Тот кипешь на центральной. Вдруг это из-за него. — Бен дело говорит, — согласился Стенли. — Кипешь? Какой кипешь? — не понял Майк. — На улице всё вверх дном. Мы видели, когда проезжали по центральной пару минут назад. — Прошу, помогите его вернуть. Он даже в городе никогда не был! — взмолился Хэнлок. Беверли подошла и положила руку ему на плечо, как обычно делал Пеннивайз, когда не знал, как пожалеть или успокоить. Но у девочки этот жест получился более уверенно. — Не бойся, мы его найдём.

***

Прядь волос упала на высокий лоб. Пеннивайз быстрым движением заправил её назад, но та вновь выпала и прикрыла левый глаз. «Надо постричься» — мысленно поставил себе галочку клоун, попутно давя на газ и проезжая перекрёсток. После школы он не сразу направился в кафе, а заехал домой, чтобы покормить Морти и переодеться. Белая футболка с надписью «I love Derry» была одной из его любимых, и при любом удобном случае он натягивал её на себя. Синяк под глазом то и дело проявлял себя, когда монстр дотрагивался до лица, но уже не мешал даже вести машину. И так потрепанные нервы, словно привыкшие к постоянным стрессам, уже не реагировали на столь незначительный раздражитель. Рука потянулась в карман джинсов, вытаскивая пачку сигарет. Большой палец поднял крышку, и косой глаз бегло взглянул на содержимое. Пусто. Он сам не заметил, как выкурил всю упаковку всего за неделю. И это совсем не радовало клоуна. Он сжал картонную коробочку в руке до такой степени, что та разорвалась на части и упала на пол салона. Пеннивайз лишь вздохнул, не имея желания нагибаться за мусором. До кафе оставалось всего ничего, когда внезапное ощущение тошноты дало о себе знать. Клоун затормозил, останавливая машину на обочине и, выскочив, нагнулся над первым попавшемся кустом. И пустой желудок начал сокращаться, вызывая спазмы. Всё от волнения. Пеннивайз никогда не умел справляться с этим чувством. Обычное его состояние выражалось в том, что ему плевать на всё и вся, но теперь, когда есть за что и за кого переживать, давящие чувство разъедало изнутри, не давая вдохнуть. Он разогнулся, ощущая, как спазм сходит на нет, и уже хотел возвращаться обратно к машине, как вдруг его взор упал на стоящий в паре десятков метров газетный киоск Синди Хорс. Женщина стояла, собирая с земли журналы и другую макулатуру, что-то бурча себе под нос. Киоск на удивление выглядел потрёпанно, хотя обычно дама тщательно следила за порядком и расстановкой всех видов печатных изделий. Решив, что в кафе он всегда успеет, клоун медленно направился в сторону газет, всё ещё держаясь за живот. — Синди? Что вы делаете? — спросил монстр, нагибаясь и помогая подобрать упавший товар. — Роберт! А я вас не заметила! — воскликнула та, хватаясь рукой за место, где находится сердце. — Как мило с вашей стороны помочь мне. А где же ваш галантный друг? — Нет его, — процедил Пеннивайз, снова вспоминая Черепаху. — Мисс Хорс, что здесь было? — Ох, не знаю. В городе сегодня какой-то кошмар творится, кто-то громит улицы! Не обошли даже мой киоск. Мало того, что разбросали товар, так ещё и порвали несколько выпусков! Женщина протянула ему газету, часть которой, словно была откушена. Монстр рассмотрел «улику», не понимая, кому вообще нужно это делать. — Вы звонили шерифу? — Мой брат занят, сказал, есть погромы покрупнее, чем мой. По крайней мере, ничего не украли. Вандалы… Не знала бы я своего племянника, точно подумала бы, что это его рук дело. Действительно, Пеннивайз мог бы предположить, что виноват во всём Генри, но ведь задира сейчас в кафе вместе с Ланой обслуживает посетителей. Железное алиби, как ни крути. Но монстр не собирался зацикливаться на этом. Своих проблем полно. Он помог Синди привести киоск в прежний вид и, попрощавшись, направился обратно к машине, думая, о каких таких погромах рассказывала Хорс. Видимо, удрученный проблемами и изнуренный бессонными ночами, он не заметил перевернутые баки на улице, когда ехал в машине к кафе. Знакомый запах ударил в нос, и клоун остановился в паре-тройке метров от авто. Лицо Матурина, на котором распласталась улыбка мозолило глаза. Пеннивайз даже поморщился. Вот кого он точно не хотел встречать сегодня. — Пеннивайз, — ещё шире улыбнулся тот. — А я тебя ищу. Может, хватит от меня бегать? — Дерри — маленький город, но не настолько, — буркнул монстр. — Не всегда удаётся пересечься. И я уже говорил, можешь проваливать с планеты. Тут черепаха прищурился, словно разглядывал что-то в клоуне. Тот немного опешил, но не подал виду, обходя свою противоположность и залезая в машину. Чужая рука легла на его плечо и резко развернула, от чего вестибулярный аппарат монстра на секунду дал сбой. Тёплые ладони прикоснулись к скулам. Лицо Мэта приблизилось к лицу Пеннивайза, едва не касаясь носом, внимательно изучая и присматриваясь. Тут уж монстру стало совсем не по себе. — Что ты делаешь? — раздраженно спросил он. — Ты что не излечился? У тебя синяк ещё со вчерашнего дня. Давай помогу. — Н-нет! Отвали, придурок! Пеннивайз отпихнул его, рефлекторно хватаясь за лицо и вскрикивая от неприятного ощущения соприкосновения пальцев с больным местом. Матурин лишь покачал головой, поражаясь, как привязался к клоуну человеческий сленг за столь короткий срок. Общение с детьми даёт свои плоды. Но хорошо это или плохо, судить не ему. — Ладно, ладно. Слушай, я вообще-то к тебе по другому вопросу, — сменил тему Черепаха. — Нужна твоя машина. — Зачем это тебе машина? Ты что, телепортироваться не умеешь? — усмехнулся монстр, скалясь. — Мне не нужно в конкретное место. С фермы Хэнлонов сбежал конь. Я помогаю его искать. Можешь не вдаваться в подробности, всё равно не поймёшь. — Хэнлонов? Майк? Он знает? — Вообще-то и он, и я к этому причастны. — Стоп! Хочешь сказать, что по городу бродит одинокий конь? Конечно! Вот что случилось с газетами! — щёлкнул пальцами Пеннивайз, которому не хватало лишь лампочки над головой, для пущего эффекта. — Газеты? — не понял Матурин, выгибая бровь. — Хах, значит, добрейший и милейший Матурин — виновник погрома в Дерри? — не без усмешки спросил Пеннивайз, получая наслаждение от того, что тот сел в голошу. — Твоя язвительность не удивила меня, мой друг. Но я прошу помочь не мне, а Майку. Улыбка сползла с лица монстра, когда он понял, что отказать Черепахе нe возможно. Так работает человеческий мир. Ты делаешь что-то вместе с тем, кто тебе не нравится, чтобы помочь тому, кто тебе дорог. Запутанно, но факт остаётся фактом. — Л…ладно. Найдем мы эту лошадь. — Коня, — поправил Черепаха, но видя, в каком расположении духа находится его противоположность, быстро сел на переднее пассажирское сидение и пристегнулся. Пеннивайз залез следом и, поправив зеркало заднего вида, надавил на газ.

***

— Лошадь? Это что, шутка? — Боуи скривилась, представляя себе старую клячу, слоняющуюся по городу и оставляющую за собой «мины» на дороге. — Нет, же. Мы с-с-серьезно! — едва не топнул ногой Денбро. Ребята стояли на одной из улиц южного квартала, неподалёку от синагоги. Они уже успели опросить кучу народу, но все лишь знали о погроме на центральной, а вот виновника всего этого никто не видел, и Гретта не была исключением. — Бросьте. Потерять коня? Как будто я на это куплюсь. — Это правда, прошу, поверь нам! — взмолился Майк, который уже находился практически в отчаянии. — Забейте, ребята. Если она так говорит, значит, точно не видела Памира, — махнул рукой Ричи. — Кого? — не поняла та. — Это имя коня, — пояснил Бен. — Что за дурацкое имя? Такого же не существует. — Да? А твоё имя звучит так же, как название сиропа в магазине, — не осталась в долгу Беверли. — Моё имя с двумя «т»! Гретта! А сироп пишется с одной, ясно? Я не виновата, что изготовители такие идиоты! — А вообще, сироп очень даже ничего, — подумал вслух Эдди, вспоминая, как поливал им блинчика по утрам. — Не важно! Никакого коня я не видела, так что можете уйти с моего пути. Блондинка задрала голову и, не давая Майку времени подвинуться, едва не толкнула его в бок и пошла дальше по улице, провожаемая презрительными взорами ребят. Это уже четвёртый квартал, и до сих пор ни один человек не смог дать хоть какие-то показания. — Ради всего, что есть в этой вселенной, как могло получиться, что никто не заметил на улице копытное животное весом под полтонны?! — воскликнул Урис, закидывая голову. — Памир тихий, — пожал плечами Хэнлон. — Но он ничего не знает о городе. — Ага, зато он, похоже, знает, как прятаться от людей, — усмехнулся Тойзер, но смешок вышел какой-то наигранный. — Куда т-теперь? — спросил Билл, не особо надеясь на ответ, но тот всё же последовал. — А что, если он вернулся на ферму? Я слышал истории, когда лошади терялись и находили путь домой, — с умным видом сказал Бен, вспоминая, как читал эту историю в библиотеке прошлым летом. — Они ведь умные. — Думаешь настолько? — сомнительно покосился на друга Каспбрак. — Один раз я был в Техасе и хотел покормить лошадь. Я потянул ей морковку, а она меня за палец укусила! Не очень-то умно. Я если бы у меня было бешенство? — Эдс, от лошадей не бывает бешенства, — вздохнул Майк. — Но мысль Бена кажется мне логичной. Мы объехали весь город, но так и не нашли Памира. Может, он действительно пошёл домой? Боже… что, если дедушка уже заметил пропажу? Он, наверное, с ума сходит. — Ну, он ведь и так собирался от него избавиться, — сказав это, Ричи понял всю глупость своей шутки и, уже зажмурившись, принял заслуженный третий подзатыльник от Стенли. — Надо пойти и проверить. Другого варианта нет, — твёрдо сказала Марш. — Мы проскочим мимо твоего деда, а если Памир всё-таки там, то мы вместе отведём его в сарай, как вы с Мэтом и хотели. И дедушка не сможет его отдать на бойню. — Устами Бев глаголет истина, — согласился еврей. Дети вновь сели на велосипеды, и на этот раз их путь лежал к ферме, до которой ещё предстояло преодолеть немалых размеров холм. Майк с этим делом справлялся лучше всех, так как каждый божий день ехал этой дорогой домой. Беверли с Биллом и Ричи тоже вроде бы не имели особых проблем, а вот Урис, Бен и Эдди буквально умирали. Астматик то и дело останавливался, доставая ингалятор, Бен потел, как будто только что бежал Лондонский марафон, а у Стена элементарно не хватало сил. Какое-то время ребятам даже пришлось сделать передышку, дабы самое «сильное» звено команды смогло перевести дух. В конце концов, они всё же добрались до вершины, потные и уставшие. Бросив велики под деревом в паре десятков метров от забора, неудачники дружно двинулись к воротам, которые, на их счастье, оказались открыты. Пара мужчин загружали овощи в стоящий рядом фургон, и, воспользовавшись моментом, дети прошмыгнули внутрь, стараясь не высовываться, дабы не привлекать внимания. Самым страшным было, конечно, встретить Хэнлона-старшего. Если он заметит, что конь пропал, точно поймёт, кто в этом виноват. И тогда Майку уж точно несдобровать. Команда спряталась за трактором перед конюшней и загоном для овец, которых скоро должны были выпустить на пастбище. Пастух как раз сидел неподалёку, ожидая команды. Самого дедушки нигде не было, и терять время зря было бы глупо. Майк повернулся к остальным и начал двигать руками, показывая что-то жестами и пальцами. Остальные с глазами по пять рублей наблюдали за этим, не понимая, что друг вообще делает. — Майк! Не время играть в шарады! — шепнул Эдди. Тот лишь закатил глаза. — Это язык жестов! Я говорю, что кто-то должен остаться на стреме возле конюшни, а кто-то пойти со мной внутрь. — Прошлым летом Стенли и Бен остались с тобой на стреме у дома на Нейбол. Теперь наша очередь, — сказал Ричи, требуя справедливости. — Ну ты и вспомнил! — всплеснул руками Урис. — Ладно, ладно. Пойдём мы с Бев, Беном и Биллом. А вы стойте у дверей и следите за пастухом и обстановкой, пока мы не узнаем, на месте ли Памир. Все согласились с планом Хэнлона, и команда разделилась. Майк с вышеперечисленными отправились внутрь, быстро прошмыгнув по открытой местности, которая на пару-тройку метров простиралась между загоном и трактором, за которым они прятались. Остальные, как и было задумано, встали у дверей, дабы подать сигнал в случае опасности. «Партизаны» зашли внутрь, оглядываясь и привыкая к запаху, который был отнюдь не приятным. Стенли даже зажал нос, не в силах переносить эту вонь. Майк же, привыкший к этому с детства, спокойно шёл впереди, ведя остальных за собой. Место, где обычно стоял Памир, находилось в конце, а перед ним по обе стороны блеяли овцы, которых было даже больше, чем дети себе представляли. Шерстяные комки стояли, прижатые к друг другу, и издавали громкие звуки, которые даже скорее пугали, чем умиляли. Одна овца даже схватила Бена за футболку, видимо, думая, что это еда. Мальчик, естественно, начал тянуть ткань на себя, и та порвалась, оставив кусок во рту у животного, которое совершенно спокойно продолжило его жевать. — Боже… Майк, как ты это выносишь? — заныл Урис. — Хех, это не так плохо. Плюс я ведь не один. Тут всем заправляет дедушка, а я просто помогаю. — Странно, что он хочет убить Памира, — задумалась Марш, потирая подбородок. — Знаю… мне всегда казалось, что он ему нравится. Но, похоже, для дела это просто скот. Может, все фермеры так считают? — Не знаю на счёт всех, но мне кажется, это немного жестоко, — сказал Бен, всё никак не переставший щупать откушенное на футболке место. — Хах, скажи это Пеннивайзу, — усмехнулась Марш. Они остановились у самого последнего стойла и, как ни странно, оно оказалось пустым, что могло означать только одно: Памира нет, и он не возвращался. С одной стороны хорошо, ведь дедушка тоже не знает где он, а с другой, они сами не имеют понятия. Тем временем, стоящие на стрёме немного утомились. Столь размеренная обстановка и даже никаких звуков вокруг. Наверное, на ферме даже тише, чем в пустоши. Эдди покручивал на пальце ремешок от поясной сумки, Ричи жевал длинный колос, а Билл тихо повторял излюбленную фразу, заикаясь всё на тех же местах, что и всегда. — Эй, Боб! Выпускай овец! — голос, судя по всему, Хэнлона-старшего мгновенно привёл ребят в чувство. Шаги из-за угла становились всё ближе, и Эдди уже хотел было подать сигнал, но тут до него дошло, что если он закричит, их заметят. А как ещё это сделать, астматик не знал. — Чёрт! Как нам позвать их? — прошептал Каспбрак, оборачиваясь к остальным. — К-к-крикни. — Нельзя! Нас услышат! — дошло до Ричи. — И что д-д-делать?! Дети переглянулись и вместе побежали внутрь загона, чтобы не попасться на глаза пастуху. Мужчина с бородой и в джинсовом комбинезоне зашёл следом, спустя пару секунд после того, как мальчишки успели попрятаться по углам. Майк с остальными, стоявшие в глубине загона, тоже заметили его и удивились, почему друзья не предупредили их. Боб, как его назвал Хэнлон-старший, подошёл к первым двум загонам и начал открывать ворота в тот момент, когда Билл вопреки всему решил прошмыгнуть мимо втихаря, но железная подкова, которую он по неосторожности сбил с гвоздя, прибитого к деревянной балке, дала о себе знать. Пастух резко обернулся на него, и Денбро замер, не зная, что делать. — А? Пацан, ты кто? — не понял Боб, убирая руку с задвижки, которую практически вынул. Но и этого хватило, чтобы стадо овец своими силами открыло дверцу, и блея, выбежало наружу, желая поскорее выйти из темного помещения. Ричи с Эдди выбежали следом за другом, но животные застали их врасплох. — Твою мать! На нас бежит стадо Эддиных мамаш! — Заткнись, Ри… — Эдди не успел договорить, задавленный овцами во всех смыслах этого слова. Билла с Тойзером настигла та же участь, и неудачники дружно начали пытаться вырваться из этого шерстяного потока. — Ребята! — вскричал с другого конца загона Хэнлок. — Майк? — обернулся пастух. — Что за? Кто эти дети?! Ричи с Биллом и Эдди тем временем буквально вытащило наружу, и ребята рухнули в грязь, растоптанные и побитые. На секунду астматик даже подумал, что его вырвет, но, вспоминая, что это далеко не самый противный момент в его жизни, сдержался. Боб вывел остальных следом за ними, держа Бена и Стена за шкирку, так как они были первыми, кто хотел дать дёру. Бесхозное стадо овец тем временем уже убежало в другую часть фермы и безжалостно поедало капусту и другую растительность. — Что всё это значит? — голос дедушки Майк узнал сразу. Ноги подкосились, а в горле мгновенно пересохло. Старик вышел из-за стены загона. — Поймал их внутри, — пояснил пастух, отпуская Бена с Урисом, так как бежать было некуда. — Спасибо Боб. Стоп, почему стадо овец поедает нашу капусту? Мужчина повернулся и в ужасе помчался спасать урожай, оставляя Хэнлона-старшего с детьми. Те лишь криво улыбнулись, делая вид, словно ничего не произошло. — Ну? И что тут происходит?!

***

Пеннивайз включил радио как можно громче, дабы не дать Матурину шанса начать очередной разговор о возвращении в космос. Черепаха в свою очередь осматривал салон авто, внимательно изучая каждый уголок. Зеленые глаза хаотично двигались, словно он сидел не в машине, а в музее, где собраны самые загадочные и неизведанные реликвии в мире. Клоун даже немного успокоился, надеясь, что эту поездку они проведут в тишине, и следил за дорогой, высматривая коня, которого Мэт с Майком потеряли. — Занятная машина. Откуда? — прозвучал роковой вопрос. Радио в момент выключилось, и Пеннивайз даже не сомневался, чьих это рук дело. — Друг подарил, — буркнул он, стараясь не вступать в дискуссию. — Друг? Какой же? У тебя тут много друзей. — Шарлота Фостер. Та самая, которой ты отказался помочь, когда она умирала, — надавил на больную тему монстр, сильнее сжимая руль. — Я не могу успеть всюду, мой друг. Плюс, ты сам справился. — Погибла женщина. Она умерла от родов в лифте! Я её ребёнка на руках держал целых два гребенных часа! Это, по-твоему, справился? Я не создан для спасения. Это твоя работа! А ты не пришёл. Зато сейчас почему-то приперся… — Хочешь проговорит о той женщине? — сдержанно спросил Черепаха. — Нет. Не хочу. Я вообще не хочу с тобой ни о чем говорить. Матурин лишь улыбнулся, опуская глаза и видя полную окурков пепельницу и помятые пачки сигарет под ногами. — Знаешь, никотин тебя не убьёт, но всё же для человеческой оболочки это вредно, — Пеннивайз никак не отреагировал, продолжая молчать и смотреть вперед. — О, я понял. В молчанку играешь? Хм, ладно. А я хотел сказать тебе кое-что очень важное, но раз ты молчишь… Черепаха отвернулся и начал смотреть в окно, ища там коня, хотя, его присутствие на этой улице он всё равно не ощущал. Сначала клоун даже был рад тишине, но не прошло и пяти минут, как фраза его противоположности начала разъедать мозг. Что он хотел сказать? Это очень важно? А может, он просто врёт, чтобы привлечь внимание. Хотя ещё ни одного раза Матурин не соврал Пеннивайзу. Может, он немного недоговаривал, но не врал. Пальцы начали нервно стучать по рулю, а на лбу выступила испарина. Он даже немного открыл окно, дабы освежиться, но это не особо помогло. Черепаха прекрасно чувствовал, как сильно клоун озабочен тем, что же такое он хотел ему сказать. Уголки рта вновь поднялись, и он, немного погодя, повернулся к монстру, который пялился на него, стараясь скрыть в глазах любопытство. — Ахах, ладно скажу. Не напрягайся так, а то уже весь покраснел. — Н-не правда! — выпалил тот, нарушая обет молчания. — Зачем ты меня мучаешь? Ты совсем не добрый, Матурин! — Я справедливый. Хочешь услышать важную вещь? — Да говори уже. — Знаешь, быть может, ты не заметил… — Черепаха на секунду замолчал и придвинулся чуть ближе к Пеннивайзу. Тот тоже потянулся к нему и едва не потерял управление, но быстро сел прямо. — Мне кажется, тот мальчик, Джорджи, которому ты откусил руку, кстати. В общем, у меня такое ощущение, что он догадывается, кто ты на самом деле. — Пхахахахп! Тоже мне, удивил! Малыш знает побольше других. У нас с ним что-то вроде негласного соглашения. Мы просто игнорируем этот факт, делая вид, что ничего не происходит. Эх… если бы все так делали. — Погоди, так… он знает? — Ага. Я сам был в шоке. Похоже, он гораздо умнее других. — Хах, похоже на то. Но знаешь, мне, если честно, это не кажется столь уместным. — Ты это о чём? — прищурился клоун. — Может, я сотру их? Его воспоминания о тебе как о кровожадном чудовище и оставлю лишь те, в которых ты просто мистер Грей? — Что? Зачем это? — Ради него. Пока он маленький восьмилетний мальчик и не может осознать того кошмара, который с ним произошёл, но он будет расти, и в будущем это может стать серьёзной психологической травмой. Ты об этом не думал? — Я…ну… — Пеннивайз остановил машину, поджимая губу и притупив глаза. Матурин не стал ждать ответа и продолжил. — Всё будет в порядке. Он не забудет тебя, лишь твоё злое воплощение. Так будет лучше для всех, поверь. Останешься ты здесь или нет, Джорджи это нужно. Клоун дёрнул носом и, ещё раз всё обдумав, начал крутить руль, поворачивая обратно к центральной, дабы быстрее добраться до Джексон-стрит. Оставалось надеяться, что родителей малыша нет дома. Хотя для Черепахи они не помеха. В конце концов, в силе он не уступает ему самому, как в физической, так и в телепатической. Они добрались до дома мальчика минут за двадцать, и клоун, встав на пороге, трижды постучал. Сначала ответа не последовало, и он простучал вновь, пока Матурин странно принюхивался, словно что-то учуял. — Эм, Пеннивайз. Как-то это странно. — А? О чём ты? — Запах. Очень знакомый. — Чёрт, мне не до твоих закидонов, — отмахнулся монстр и постучал третий раз, но и тогда никто не открыл дверь. — Странно, похоже, никого нет дома. Думаю, надо вернуться к поискам и… Матурин? — он обернулся, но его противоположности и след простыл. — Матурин! Эй! Куда ты ушёл? Пеннивайз начал обходить двор, заворачивая за угол, и увидел Черепаху, стоящего у дверей гаража и продолжавшего втягивать носом воздух, что выглядело крайне странно, даже для него. — Ты что делаешь? Пошли, их нет дома. Нам надо найти коня. — Мне кажется, я знаю, где он, — сказал тот. — Что?! В каком смысле? А чего же ты раньше молчал? — развёл руками клоун. Мэт, ничего не ответив, начал открывать дверцу, пуская в помещение солнечный свет. Пеннивайз уже хотел было остановить его, ведь жизнь научила его, что вторгаться на чужие участки и тем более в гаражи — не самая лучшая идея. Но громкое ржание заставило его остановиться. Сначала он не поверил своим глазам, ведь в гараже перед ним стоял не кто иной, как белый конь. Именно такой, какого описал ему Матурин. Рядом с животным сидел Джорджи, держа в руке морковку, которая уже была надкусана. — Мистер Грей?! — испугался мальчик, выронив овощ. — Дж-Джорджи? Что ты тут делаешь… с конем?! Откуда он здесь? — Хех, похоже, тайна запаха раскрыта, — усмехнулся Черепаха, довольный своей дедукцией и обонянием. — Только не говорите маме с папой, когда они вернутся! — взмолился малыш. — Я встретил его на улице и решил забрать домой. Смотрите, покой он хороший. Я назвал его Снежок. — Джорджи! Это же пропавший конь с фермы Хэнлонов! Сколько он тут пробыл? — никак не мог отойти от шока монстр. — Не знаю. Несколько часов, — пожал плечами мальчик. Пеннивайз даже забыл про стирание памяти, думая, как будет объяснять всю эту ситуацию на ферме. А Матурин лишь посмеялся, в очередной раз поражаясь, как на земле всё странно связано. Конь же тем временем подобрал с пола морковку и довольно начал её грызть.

***

Естественно коня они вернули на ферму. Правда, не совсем туда. По дороге их остановил шериф, которому позвонил дедушка Майка, когда внук рассказал ему всю правду. Бауэрс увидел клоуна с конём на улице и естественно решил, что тот его украл. Матурина конечно в этот момент с ним не оказалось, так как он отправился на поиски Майка, чтобы рассказать ему, что Памира нашли. Вот только, как выяснилось позже, Хэнлон-старший вовсе не собирался отправлять его на бойню, а в ветеринарную клинику, чтобы вылечить его ногу. Такого поворота не ожидал никто, даже сам Майк, который потом ещё долго извинялся перед друзьями за все неудобства и за порванную овцами футболку Бена. А Пеннивайз целых три часа проторчал в полицейском участке под чётким наблюдением шерифа, который, думая, что коня украл клоун, не спускал с него глаз. Но, в конечном итоге, обвинения были сняты, и в половине восьмого вечера монстр смог покинуть участок вместе с Матурином и Неудачниками. — Поверить не могу, что шериф заставил тебя написать «Я не буду больше красть лошадей» сто сорок раз! — воскликнул Эдди. — Сто сорок пять, — поправил клоун. — Вы вытащили меня прежде, чем я дописал ещё пять строк. — Ну, зато с Памиром всё хорошо! И скоро его нога будет, как новая! — похлопал Майка по плечу Ричи. — Эм… да. Спасибо всем вам. Что помогли искать его, — как-то неуверенно сказал Хэнлон. — Тебе повезло, что у тебя такие друзья, Майк, — улыбнулся Черепаха. — Думаю, из сегодняшнего дня мы все извлекли урок, не так ли? — Да. Целых сто сорок раз, — буркнул Пеннивайз. Он, по привычке, потянулся к больному глазу, но дотронувшись, не почувствовал ни малейшего дискомфорта. Синяк исчез. Монстр лишь кинул растерянный взгляд на свою противоположность и тот, подмигнув ему, поманил рукой к себе. — Ребят, подождите меня тут. Клоун отошёл с Черепахой в сторону, что хоть и слегка озадачило неудачников, но никак не больше сегодняшнего происшествия. — Ну как? Поедем к Денбро? — спросил Матурин. — А? Зачем это? — Память младшего брата, Пеннивайз. Неужели забыл? Монстр задумался. По правде, ему было приятно, что среди его окружения есть хоть один человек, который, догадываясь о его истинной сущности, не осуждает или испытывает отвращение. Невинность и детская наивность Джорджи по своему привлекала и даже забавляла клоуна. — Знаешь… не стоит. Пусть всё остаётся как есть. — Что? Но мальчик будет расти. Произошедшие с ним события того дня будут меняться в его голове… — Да, да, да, — закатил глаза Пеннивайз, выслушивая очередную нотацию Черепахи. — Слушай просто оставь младшего Денбро в покое. Он абсолютно не парится из-за произошедшего, а значит и мне не следует. Он развернулся и быстро зашагал обратно к неудачникам, дабы оппонент не успел вставить свой контраргумент. Но Матурин лишь вздохнул, смотря в спину своей противоположности и осознавая на сколько же клоун ошибается и как сильно ему это рано или поздно аукнется. — Эх… Он тебя ещё возненавидит. Вот увидишь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.