Часть 25
22 марта 2020 г. в 15:02
Третий стакан виски, а Джемре даже не пьянеет.
Третий стакан виски проглатывает моя жена и выглядит так, будто способна упечатать ещё одну бутылку, не моргнув и глазом.
А я, как идиот, наблюдаю за развернувшейся эпопеей и не могу отвести глаз.
Что с тобой происходит, девочка?
- Ненавидеть мать - нормально?
Я отмираю и разглядываю мелко трясущиеся плечи.
Ненавидеть мать - худшее из возможных чувств, я знаю по себе, но киваю. Ненависть однажды проходит, проходит и злость, но где-то на дне сознания остаётся пепелище рухнувшей любви.
Наиболее жестоко то, что наши матери готовы прощать в нас даже убийц, готовы броситься грудью на амбразуры, защищая своих идиотов-детей.
Идиоты-дети на добровольное самосожжение не согласны, и я не знаю - это отсутствие мозга или эгоизм.
Решаю, что эгоизм, и стискиваю худые плечи жены пальцами.
Все совершают ошибки, милая.
Никто не ангел.
Ты знаешь лучше меня.
Ты Сатану называешь сестрой.
- Я не психолог, Джемре...
- Но ты все же ответь.
- Нормально.
Кивает и опрокидывает четвёртый стакан пойла в себя.
- Ты расскажешь, что произошло?
- Дочки Сехер Каракоз переплюнули мать. Ты знаешь? - Тонкие пальцы цепляются за мою рубашку, а я ничерта не знаю. Вот совершенное нихуя. - Ты знаешь, что Сехер Каракоз сделала?! Знаешь?! - Голос жены надтреснутый и тихий, но вибрирует и бьется о стены нашей комнаты.
- Нет, милая, я не знаю. - Пальцы путаются в Горьком шоколаде волос. - Я не знаю.
Выдыхаю в тёплую макушку.
Я нихуя не знаю, милая.
- Но меня не волнуют ее похождения в молодости. Ладно, было и было. - Всхлипывает, стирая ладонью слёзы с щеки. - Она ведь и меня, и Джерен учила чести. Дженк, чести! А у самой этой чести не было и в помине.
- Джемре, милая... - Я не понимаю, а жена путается, прыгает с предложения на предложение и, кажется, резко пьянеет.
- Отец не отец, мать сломала жизнь лучшей подруге, - Джемре почти вопит мне в грудь, и я прижимаю ее крепче. - Что ещё я должна узнать?
На голову будто выливается ведро дерьма, а Джемре продолжает рассказывать, продолжает плакать и трястись в моих руках, но хуже всего то, что я ничем не могу помочь.
Просто качаю ее на руках и ничем помочь не могу.
Правда никогда не была похожа на лукум, я знаю, но сейчас она напоминает мышьяк, который я пережевываю и слышу на зубах хруст.
- Я так боялась реакции матери на беременность сестры, Дженк. - Смотрит на меня своими карими снизу вверх, и я ломаюсь. - Так боялась, потому что наивно считала, что хватит с моей матери грязи, которая льётся на ее голову. Но, оказывается, под яблоню апельсины все же не падают. Только Дживана жаль.
Киваю.
Моя Белль прижимается щекой к груди, и тело сатанеет, а пальцы тонут в темных волосах с запахом кофе и апельсина.
Я помню, как противно было смотреть в лицо родной матери, но все прошло.
Все осталось в прошлом, потому что в конце пути ты находишь себя рука об руку с семьей.
Грехи невозможно затереть ластиком или замазать корректором, но можно сложить в деревянный ящик и заколотить крышку гвоздями.
Но важнее всего - этот ящик больше не доставать, и ты хоронишь.
Ты либо принимаешь чужие грехи, либо сгораешь.
Я выбрал первое.
Примечания:
Псевдофилософские мыслишки подъехали. Выгружаем