Часть 26
22 марта 2020 г. в 19:44
Ловить наказание за свои ошибки - это справедливо.
Несправедливо то, что правосудие вершилось задолго до того, как я вообще начала ошибаться.
Я - девочка из притчи, где мать наказывала меня за ещё неразлитую родниковую воду. И вот я иду, несу за спиной блестящий кувшин с изящной ручкой, а тяжесть серебра давит на мое плечо даже сквозь мягкий прямоугольник ткани. Я разолью воду, я знаю, но за это я уже получила на выходе из дома.
Склони голову и принимай пощечины смиренно, Джерен.
Не огрызайся, Джерен.
Ты божье наказание, Джерен.
Я божье наказание, мама, это правда - после смерти меня ожидает негасимое пламя ада, но всё-таки.
Ты была такой же, но наказывала меня за свои ошибки.
Я получаю пощечины так часто, что уже привыкла, и не чувствую боли.
Но в этот раз перед матерью вырастает старший брат.
И говорит.
- Ударь меня сначала, если совести хватит.
Плечи Дживана напрягаются, под тонким свитером пляшут мышцы, и он задвигает меня за свою спину.
И я впервые за восемнадцать лет чувствую, что у меня есть семья, а результаты многочисленных ДНК-тестов не стоят и куруша.
- Ты обвиняешь мою сестру в бесчестии, - Изменения в Джемре меня пугают. - Но ты расскажи о своём. И мы решим - чьи грехи страшнее.
- Я ваша мать!
Ты наша мать.
Ты, возможно, не смогла меня понять.
Но я могу.
Выхожу из-за спины Дживана.
Лицо мамы так близко, что я могу видеть каждую преждевременную морщинку. И брезгливость. Тебе противна собственная дочь? Или ты сама?
- Бей, мама. - Давай.
Давай же. Бей. У тебя получается просто прекрасно.
- Ты забеременела от мужа сестры. - Мама не бьет, но пощёчина звенит в ушах так громко, и я жмурюсь. - И использовала инвалида, чтобы скрыть свой грех.
- Да.
- Встала против семьи.
- Да.
- Ты не станешь лучше.
- Нет.
Героиня-сестра вырастает из кресла, а в передней нашей пристройки густеет воздух.
- Ты забеременела от жениха лучшей подруги. - Сестра давит на больное с невиданным профессионализмом, а мама закрывает глаза. Это твоя пощёчина. - И вышла замуж за другого.
- Твой настоящий отец...
- Мой настоящий отец лежит в земле уже восемнадцать лет! - Грохочет Джемре. - У меня есть только один отец. И он похоронен в земле Антакьи. - Слышу, как скрипит зубами.
- Джемре, доченька... - Мама тянет руки к своему первенцу, но сестра отшатывается, как от огня, и в ее глазах отвращение смешивается с болью.
- Из-за тебя сломалась человеческая жизнь. Ты все ещё обвиняешь мою сестру? Ее поступки - отражение твоих. Наши поступки - всего лишь отражения твоих, мама.
Мне хочется кричать и плакать, срывая голос, но я так не умею. Я так не умею.
Я не успела вернуться в дом, из которого хочется сбежать каждую чёртову секунду, а вокруг - одни обломки когда-то счастливой семьи, и я стою в центре этих обломков и просто смотрю, потому что не смотреть нельзя.
Малышка-дочь спокойно спит в нашей комнате, причмокивает во сне и даже не знает, в какой ад попала.
Я всегда думала, что семья Карачай нас уничтожила, но оказалось - мы не нуждаемся в помощи извне, мы сами молодцы.
Касаюсь пальцами плеча брата, и чудовище Джерен просыпается внутри, скребёт когтями и не даёт дышать.
- Я сделала все, о чем ты говорила. Да. - Задираю голову выше. - Забеременела, подставляла, шагала по костям. Все это сделала я.
Получаю по лицу так резко, что не успеваю отвернуться.
- Но если ты захочешь увидеть внучку, рождённую от любимого мужа. - Киваю. - Мы будем ждать тебя в комнате.
Я получила столько пощёчин, что мне не больно.
Ухожу.
Тебе не больно, Джерен.
Прекрати плакать.