ID работы: 9128302

Решение галактического масштаба

Джен
PG-13
Заморожен
21
автор
Размер:
51 страница, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

3

Настройки текста
— Уверен, многие из вас, глядя на этого бывшего джедая, - канцлер презрительно указал рукой на Асоку, - думают: не может она быть ни убийцей, ни террористкой, как говорят о ней. И всё же, подумайте, сколько раз мы бывали одурачены сепаратистами, и как они проникали в Республику! И спросите себя: может ли это оказаться ещё одной схемой сепаратистов? Ещё одним способом расколоть джедаев, и, соответственно, всех нас, разом? Сенаторы и джедаи стали перешёптываться, обсуждая заявление Палпатина. Асока поджала губы и нахмурилась. Заседание было явно не на её стороне, охотнее соглашаясь с адмиралом и канцлером. Спустя несколько минут пожилой мужчина неизвестной Асоке расы поднялся со своего кресла. — Члены суда вынесли решение, - произнёс он. Мас Амедда подал канцлеру датапад с результатами голосования. Палпатин кивнул, изящно встал и, взглянув на датапад, огласил: — Асока Тано, подавляющим числом... — Канцлер! - громкий голос Энакина внезапно перебил Палпатина. Асока и Падме обернулись. Канцлер Палпатин осёкся. — Надеюсь, у Вас есть веская причина прервать судебное заседание, мастер Скайуокер. Энакин прошёл немного вперёд и выпрямился, окинув торжествующим взглядом присутствующих. — Я здесь со свидетельством и признанием человека, ответственного за все преступления, в которых обвиняют Асоку, - торжественно произнёс джедай и отошёл в сторону, давая возможность заседателям рассмотреть преступника или, вернее, преступницу. - Баррисс Оффи, член Ордена Джедаев и предатель, - с триумфом закончил Энакин, выразительно глядя на Баррисс. В зале послышались изумлённые возгласы. Даже невозмутимый Таркин удивлённо приподнял бровь. Сердце Асоки, ещё секунду назад радостно забившееся при словах Энакина, сжалось. Баррисс —предала Орден? Как тихая, послушная ученица Луминары Ундули могла совершить теракт и перейти на сторону сепаратистов? Бред какой-то. Асока не могла в это поверить. Это же невозможно, Энакин ошибся, заказчик взрыва наверняка Вентресс, а Баррисс просто помогала Асоке добыть нужную информацию! Стоп. Но ведь именно Баррисс направила её в ангар... Глаза Асоки широко распахнулись. Внезапно всё встало на свои места. Так значит, это Оффи подставляла её всё это время, претворяясь заботливой подругой, а на самом деле... она работала на графа Дуку, предав все идеалы Ордена... Дрогнувшем от боли голосом всё ещё надеявшаяся на чудо торгута спросила: — Баррисс, это правда?... — Расскажи им правду, - велел Энакин. Мириаланка недовольно сжала губы и подошла поближе к членам Суда. — Я сделала это, потому что поняла: как и многие другие граждане Республики, джедаи несут ответственность за эту войну! Мы настолько сбились с пути, что стали злодеями в этом конфликте. Это нас надо судить! Всех нас! - гневно выкрикнула Баррисс. - И моя атака на Храм была атакой на то, во что превратились джедаи — в армию, воюющую на Тёмной стороне! Мы утратили свет, некогда столь дорогой нам. Эта Республика обречена! Это лишь дело времени. - Она закончила свою тираду и с вызовом посмотрела на джедаев, дожидаясь ответной реакции. Но те лишь молчали, обдумывая слова подсудимой. Энакин взял Баррисс за плечо отвёл девушку назад к стражникам Храма. — Уведите её, - распорядился канцлер. Баррисс Оффи в последний раз оглядела присутствующих и задержала взгляд на Асоке. Она грустно кивнула Тано напоследок, и стражники вывели её из зала, на всякий случай активировав световые мечи. Энакин ободряюще улыбнулся Асоке. Он был доволен тем, что смог отыскать настоящего предателя и восстановить репутацию Асоки; дальнейшая судьба Оффи его мало интересовала. Асока Тано слабо улыбнулась в ответ, но тут же опустила глаза. У неё почти не осталось сил на эмоции, внутри росла колючая пустота от предательства подруги. Вскоре Асока вновь предстала перед Советом Джедаев, но на этот раз в менее официальной обстановке. Помимо неё, в комнате, где обычно собирался Совет, находились Энакин, Оби-Ван, Пло Кун, Мейс Винду, Ки-Ади-Мунди, Сеси Тийн и гранд-мастер Йода. — Асока, - произнёс Скайуокер, - я так сожалею — обо всём. Он сочувственно кивнул. Асока увидела в его взгляде неподдельное участие и тоже слегка качнула головой. Сцепив руки в замок, магистр Пло Кун мягко произнёс: — Прими наши глубочайшие извинения, Асока. Совет ошибочно обвинил тебя. — Ты показала такую стойкость и убеждённость в своей борьбе за признание себя невиновной! — Это признаки истинного рыцаря-джедая. Магистр Винду продолжил: — На самом деле это было испытание. Теперь мы это видим. Пути действия Силы неисповедимы. И в результате этого испытания, ты более зрелый джедай, чем была бы, сложись всё иначе. Асока скрестила руки на груди. Она не была полностью согласна с магистром. Его слова звучали скорее как оправдание, а не признание вины — попытка переложить свою ответственность на некие «пути Силы». Однако оспаривать речь магистра Винду Асока не стала. — Назад в Орден ты можешь вступить, - предложил крошечный гранд-мастер. — Мы просим тебя вернуться, Асока. Я прошу тебя вернуться. - Энакин протянул ей ладонь, на которой лежала нитка с бусинами —искусственная косичка Асоки. Торгута посмотрела в глаза Энакину. Тот улыбался и глядел на неё с надеждой. Асока внимательно разглядывала бусинки на косичке. Сейчас ей было очень тяжело, предстояло сделать сложный выбор. В последнее время она часто размышляла над словами Баррисс о джедаях. Ей стало казаться, что её бывшая подруга была в чём-то права. Орден всё равно не доверяет Асоке, любое «неверное» действие с её стороны вызовет новую волну недовольства в Ордене и неизбежно приведёт к конфликту. Асока вдруг возненавидела весь этот Храм с его строгими правилами и обитателями. Сейчас ей хотелось разобраться во всём самой, закрыться ото всех... даже от Энакина. Энакин... Её учителю будет очень тяжело. Он всегда сильно привязывается к людям и потому не сможет безболезненно отпустить Асоку. Она знала: ему и самому порой бывает близко желание уйти из Ордена. Но учитель всегда подбадривал Асоку и, как бы тяжело ей не было оставаться здесь, теперь пришла пора ей поддержать Энакина. Она уверенно подняла голову. Асока Тано приняла решение остаться в Ордене — не ради победы в войне или признания среди членов Ордена, даже не для того, чтобы стать джедаем, хотя именно к этому она стремилась всю жизнь. А просто потому, что вокруг неё были настоящие друзья, как сенатор Амидала, а её учителем был прекрасный человек по имени Энакин Скайуокер. Асока без дальнейших колебаний взяла свою косичку и прикрепила её на законное место. Скайуокер так и просиял. Асока нерешительно улыбнулась. А Энакин вдруг порывисто обнял ученицу, бережно прижав к себе. Сперва Асока оторопела — несмотря на импульсивность, Энакин редко позволял себе такие проявления чувств. Но затем торгута обхватила его в ответ руками и тоже расплылась в улыбке. Некоторые магистры по-доброму усмехнулись. Магистр Винду сердито поджал губы и шагнул вперёд, намереваясь прервать недопустимое по его мнению проявление эмоций. Но мастер Йода поднял свою крохотную лапку и остановил его. Старенький магистр мудро чему-то покивал и улыбнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.