ID работы: 9130159

Не райские яблочки

Джен
R
Заморожен
34
автор
Размер:
156 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 46 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 3 "Закон для людей или люди для закона"

Настройки текста
Солнце только что поднялось из-за горизонта, а земля уже проснулась: птички во весь голос распевали утренние песни, а на траве блестели маленькие капельки росы. Под пение пернатых и недовольное ворчание белок Нюта занималась во дворе утренней гимнастикой. Вот уже две недели свежий загородный воздух и прекрасные пейзажи вокруг приносили девушки ещё большее наслаждение, чем обычно. Осознание того, что она участвует в важном деле и вносит свой вклад в избавлении общества от зла - открыли в Морозовой второе дыхание и желание двигаться вперёд. Впервые за долгие годы она отбросила в сторону самобичевание и желание вернуться в прошлое, радуясь настоящему. Пробежавшись босиком по росе и пройдя около километра вдоль реки, девушка присела на деревянную кладку и опустила ноги в ещё прохладную воду. Аня так ждала звонка от сестры. Родители гостили у Октябрины в США, поэтому бывшая барабанщица радовалась этим телефонным разговором вдвойне. Когда наконец раздался сигнал аппарата, она сняла трубку и включила фронтальную камеру. - Привет, солнышко, - в один голос поздоровались Рина и Людмила Фёдоровна. - Привет. А я смотрю: вы обе с каждым днём всё молодеете, - улыбнулась компьютерщица. Обе женщины действительно выглядели гораздо моложе своего возраста. Людмила с годами только хорошела. Новая причёска из светло-русого каре придавала ей шарма и подчёркивала черты лица. Суханова с возрастом становилась всё больше похожа на мать, разве что волосы отрастила почти до поясницы и покрасила в ярко-рыжий цвет. Внешне Нюта тоже походила на этих двоих. Любой незнакомец даже не сказал бы, что девочка им неродная. - Как ты, малыш? - заботливо поинтересовалась мать - Всё отлично. Первое дело успешно раскрыли и наказали убийцу девятнадцатилетней девушки. Пока нас больше основательно не нагружают, только частично помогаем полиции и Следственному комитету с экспертизами, прослушками, слежками и на задержаниях. - Моя тётя - супергерой! - раздался восторженный крик, и в пределах камеры появился одиннадцатилетний мальчик с густыми чёрными волосами и мамиными чертами лица. - Привет, Арсюш, - Морозова послала племяннику воздушный поцелуй. - Он уже третий день талдычит одно и то же, - улыбнулась Октябрина. - Ну это же правда, вы спасаете людей, наказываете бандитов. Вы действительно похожи на супергероев. -Возможно, - компьютерщица посмеялась. Нюта болтала с родственниками ещё где-то полчаса. От них исходила доброта и тепло. Хоть семью и разделяли тысячи километров, казалось что они находятся совсем рядом. Анна ощутила прилив сил от общения с родными. А мама и сестра обрадовались тому, что девочка начала меняться к лучшему: перестала грустить, начала улыбаться и обрела стремление в жизни. Беседа прервалась, когда часы показывали: 7:00. Морозовой необходимо было возвращаться домой, чтобы принять душ, позавтракать и успеть на автобус. Хотя бежать на остановку не пришлось. Когда девушка уже собралась выходить, возле ворот раздался автомобильный гудок. Аня выбежала на улицу. Рядом с двором её ждал Антон, приехавший на служебной машине. - Доброе утро! - приветливо поздоровался парень, открывая дверцу и приглашая коллегу присесть на пассажирское сиденье. - Доброе, - удивлённо ответила женщина, занимая место в авто. - А что ты здесь делаешь? - Тебя подвожу, - старший лейтенант подчеркнул очевидное. - А зачем? То есть - почему? - Лерка попросила. Чтобы ты в автобусе не тряслась и на работу не опаздывала. У нас вроде новое дело, так что надо всем быть вовремя. - Ну да, логично. Спасибо тебе. - А мне-то за что? - Ну, рабочий день ещё не начался, а ты, выходит, личное время тратишь. - Да ладно, ерунда. Потом выпрошу у Новиковой пару отгулов за сверхурочные. - Хитро, - Морозова улыбнулась. Нюта не была раньше знакома с Маркиным, но они быстро нашли общий язык и спустя две недели совместной работы уже общались как хорошие друзья, поэтому барабанщица не испытывала никакого дискомфорта, находясь наедине с парнем. - Как тебе работается? - поинтересовался опер. - Сложно влиться в новый ритм, после стольких лет дистанционки, но в целом мне нравится. Интересно, коллектив хороший. А ты как, освоился на новом месте? - Потихоньку привыкаю, но всё равно иногда возникает желание всё бросить и вернуться в Архангельск. Там ведь вся моя жизнь. Хотя, здесь родители и сестра. Я рад, что с ними увиделся. - Больше не обижаешься на Лерку за неожиданный перевод? - Да пока сам не понял. Думаю, время покажет: стоит обвинять её в этом или всё наоборот - к лучшему. Остаток пути сослуживцы молчали. Слова Антона заставили Нюту задуматься: а как она сама относится к тому, что Валерия однажды вмешалась в её жизнь. Была ли это трагедия или необходимый поворот, чтобы оказаться там, где она сейчас. Пока девушка размышляла, ребята уже добрались до офиса и Маркин припарковал машину во дворе ОАС.

***

Впервые за несколько дней Третьяков собрал коллектив в переговорной. Уже больше недели службе не давали полноценных дел, а лишь привлекали отдельных сотрудников для помощи другим структурам МВД. И вот наконец им снова поручили расследование полным составом. - Всем доброе утро. Хочу сообщить, что сегодня у нас очень необычное дело. На этот раз это не преступление полугодичной давности, которое завело в тупик Следственный комитет. Нам предстоит расследовать похищение, произошедшее вчера. Полиция успела только принять заявление. - А на каких основаниях дело передали нам? - поинтересовалась Валерия. - Шишку какую-то похитили? - Нет, Лера, тут всё гораздо интереснее. Пропал мальчик, десяти лет, по дороге из школы. Родственники ребёнка попросили, чтобы этим делом занималась ты, - майор указал на заместителя. - Я? - удивилась капитан. - Да, и ещё больше обрадовались, узнав, что с тобой работают эти прекрасные люди, - мужчина взглянул на бывших одноклассников Новиковой. - Лёха, хорош интриговать! Говори, в чём дело, - Стас сгорал от нетерпения. - Похищенного мальчика зовут Алёхин Кирилл Владимирович. В переговорной возникла тишина. Бывшие ученики школы триста сорок пять переглядывались, остальные сотрудники терпеливо ждали, пока им что-то объяснят. - Брат Женьки? - уточнила Нюта. - Да, - подтвердила Лера, которая уже вырвала у Алексея папку с материалами. Девушка тут же принялась раздавать указания коллегам, чему начальник даже не пытался возразить. - Так... Стас, извини, но сегодня ты на задании не со мной, а с Ритой. На вас школа. Выясните, при каких обстоятельствах пропал ребёнок, с кем общался, кто его видел последним. Это наша школа, так что проблем у вас не возникнет. Выясните всё по максимуму. Миша и Антон, езжайте к родителям и расспросите обо всём: друзья, кружки, увлечения, вплоть до их взаимоотношений с сыном. - Ты думаешь, что десятилетнего пацана могли так прессовать, чтобы он сбежал из дома? - Миша усмехнулся. - А ты забыл, какие у них отношения были с Женькой до того, как Елизавета забеременела во второй раз? Следователь не дождалась ответа друга и продолжила распределять обязанности. - Лёха, ты в этот раз нам тоже нужен. Помоги Елене и Алисе. Ваша задача - узнать как можно больше информации о юридической фирме, в которой трудится Евгения. Какие дела они ведут, что проиграли, что выиграли, возможно, найдёте подозреваемых среди клиентов. - Слушаюсь, товарищ командир! - улыбнулся в ответ Третьяков. - Нюта, а ты отправляешься со мной к Жене. - Я?! - девушка была одновременно и удивлена, и рада, и перепугана. - Конечно ты, думаю, нам вдвоём будет гораздо проще разговорить её на нужные темы. - Хм, - компьютерщица издала нервный смешок. - Не уверена. Аня не могла понять: Лера забыла о том, что все Ранетки обижены на неё или же решила использовать это для пользы дела.

***

С каждой минутой бывшие барабанщицы приближались к встрече с давней подругой. Обе были немного напряжены. Морозова не знала, как взглянуть в глаза клавишнице после того, как она бросила группу. Новикова же думала о пропавшем мальчике и всеми силами старалась не представлять на его месте своего Игорька. За всю свою службу она видела много людей, чьи жизни сломал преступный мир, и вроде пора бы уже привыкнуть, но нет. Каждое преступление, особенно если оно связано с детьми, разбивало ей сердце. - Лера, почему ты взяла с собой именно меня? - Нюта всё же решила задать волнующий её вопрос, когда они уже почти доехали до места назначения. - Если я скажу, что дело только в том, что ребёнок в опасности и нужно скорее его найти, а ты этому поспособствуешь, такой ответ устроит? - Может и устроит, если помимо поиска мальчика в твои планы не входит разрешение конфликта десятилетней давности. - На данном этапе таких планов нет. А вообще было бы неплохо, не век же нам всем друг на друга дуться. Валерия поймала себя на мысли, что встреча со старыми друзьями могла бы приблизить её к разгадке обстоятельств аварии с Морозовой и гибели Кости. Девушка попыталась абстрагироваться, потому что ранее обещала самой себе, что пока больше не будет в этом копаться. Нужная многоэтажка возникла в поле зрения как раз вовремя и следователю не пришлось пересиливать себя, чтобы не думать о гибели мужа и травме подруги. Новикова заранее созвонилась с бывшей одноклассницей и была уверена, что та дома, а потому ехать к Евгении на работу не было никакой нужды. Алёхина больше не жила в их родном Новокосино, вблизи бывшего дома Лера. Вместе с Платоновым женщина переехала в один из элитных районов, в охраняемых жилой комплекс. Когда сотрудницы ОАС поднялись на седьмой этаж и позвонили в дверь, на пороге появилась всё та же рыжеволосая кудрявая девочка. Женя практически не изменилась, лишь некогда торчащие во все стороны "пружинки" на голове теперь доставали до предплечий, отчего выглядели более аккуратными и менее пышными. - Привет, - Алёхина улыбнулась старым знакомым и впустила их в дом. - Доброе утро, - дружно ответили барабанщицы и проследовали за хозяйкой квартиры. - Лера, как я рада, что ваша служба взялась за поиски Кирилла. На маме с папой лица нет. Я сама отгул взяла - ни о чём другом думать не могу - как раз собиралась к ним ехать, - голос девушки дрожал, а руки трястись от волнения. - Женя, успокойся, присядь, - Новикова помогла ей дойти до стула и сесть. Нюта взяла на кухонной тумбе стакан, налила из чайника воды и принесла подруге. - Спасибо, - Женя сделала пару глотков, жадно вдохнула воздух и начала говорить. - Кирилл шёл после уроков домой. Там никого не было, и он должен был позвонить родителям, когда войдёт в квартиру, но так этого и не сделал. Они сначала не переживали, думали, думали, что Кирюша с другом гуляет, а телефон просто разрядился, поэтому и отключён. Но позже мама позвонила Егору и выяснила, что тот пропустил школу из-за соревнований по плаванию, тогда она побежала домой, но там Киры не было. Мы обзвонили всех друзей, учителей, обошли район - ничего так его и не нашли. Вызвали полицию, а потом я от одного из коллег узнала, что ты в Москве, и он помог выйти на вашу организацию. Помогите, пожалуйста, - Алёхина умоляюще смотрела на бывших одноклассниц. - Мы постараемся сделать всё, - Лера погладила Женю по голове. Следователь немного растерялась, ведь речь шла не о постороннем ребёнке, а о брате старой подруги. Обычно к следствию не допускаются служащие, имеющие личный интерес в деле, но, видимо, для Оперативной аналитической службы было сделано исключение. В отличии от начальницы, Морозова не поддалась эмоциям и начала разговор с Евгенией. - Скажи, пожалуйста, какие отношения у твоего брата с родителями? - Да нормальные, ну спорят они иногда из-за учёбы. Кирилл часто ленится, и маме с папой это не нравится. Ну а так всё прекрасно. - И как сильно на мальчика давят из-за успеваемости? - к беседе подключилась Валерия. - Да не особо, просто напоминают постоянно, что если он учиться не будет, станет дворником - вот и всё. Ничего такого в этом нет, уверена, что ты тоже так говоришь ребёнку, - девушка посмотрела на Леру. - Если бы мой сын заявил, что хочет стать дворником, я подарила бы ему его первую метлу, но при условии, что этот путь он выберет из множества других доступных ему, а не как единственный возможный. В конце концов, дворник это такая же профессия, как и тысячи других, а дети учатся не для того, чтобы не стать дворником, а чтобы иметь выбор - кем быть. Так, ладно, - следователь поняла, что отошла от темы. - Вернёмся к делу. Думаю, вряд ли десятилетний мальчик мог уйти из дома из-за ссор. Тем более, в таком случае он, скорее всего, пошёл бы к друзьям, а вы их всех уже обзвонили. Но на всякий случай проверить стоит. Нют, набери Антона, скажи, чтобы съездил к этому Егору и побеседовал с ним и его родителями. - Не знала, что она тоже в полиции, - сказала хозяйка квартиры, когда третья девушка покинула кухню. - Даже не поверила, когда Алексей назвал её фамилию, перечисляя работников службы, - в голосе женщины звучали нотки насмешки. - Нюта - прекрасный специалист в области компьютерных технологий. - Да ладно, никогда бы не подумала. - Конечно, когда ты в последний раз звонила, чтобы узнать, как она и чем занимается, - съязвила в ответ Лера. -Так ведь и она не звонит, да и ты тоже... Мы все друг другу не звоним с тех пор, как ты уговорила её бросить группу. - Ну да, - в помещении вернулась Аня, - Лера бросила группу, Нюта бросила группу, но почему-то, никто не вспоминает о том, что ты первой решила разорвать контракт с продюсерской компанией. Наташа сразу убежала в Германию. Ленка... - Стоп! - капитан перебила коллегу. - Ты сказала, что Женя решила разорвать контракты. А что если к похищению мальчика имеют отношение ваши бывшие продюсеры? - Вряд ли, - Евгения пожала плечами. - Зачем им это спустя десять лет? Да и обобрали они нас тогда до нитки, так что прекрасно знают, что с меня нечего взять. А что касается творчества, то по отдельности мы никому неинтересны. Ну, кроме Наташки с её папой и вас двоих, таких талантливых... - Жень,- следователю надоели подначки бывшей подруги. - Если ты на нас так обижена, то почему настояла на том, чтобы именно наша служба занималась поисками ребёнка? - Потому что я нередко по работе пересекалась с адвокатами, которым приходилось защищать в суде тех, кто проходил по делам, где в следственной группе фигурировало твоё имя. Ни одному первоклассному юристу не удалось отмазать от срока того, кто был на самом деле виновен, а другие у тебя под суд не попадали. Так что, я уверена на сто процентов, что если ты возьмешься за это дело, то найдёшь моего брата. Валерия поняла, что как бы Женя не относилась к ней как музыканту и как человеку, за работу следователя она её уважает, а этого было достаточно для того, чтобы продолжить работать. - А твоя служба, вернее процессы, которые ты вела, не могли послужить причиной для похищения мальчика? - Мне приходится выступать против многих влиятельных людей, но не от кого из них никогда не поступало никаких угроз. Да и если бы это было как-то связано с действующими делами фирмы, похитители уже наверняка выдвинули бы требования, разве нет? - Может быть, но эту версию мы всё равно проверим, - Лера ещё больше склонялась к тому, что Кирилл мог понадобиться кому-то из клиентов или оппонентов своей сестры. Причиной такой уверенности послужило то, что, расхваливая её работу, Алёхина практически призналась подруге в том, что её коллеги защищают преступников. - Конечно, проверяйте всё, что считаете нужным, только Найдите Кирюшу. - Кстати, о поисках. Напиши мне, пожалуйста, номер телефона Кирилла, - Морозова протянула пианистке планшет с эмблемой ОАС. - Мы отследим его звонки и передвижения за последние дни, особенно за вчерашний. Выясним, где и когда мобильный отключи, и съездим на это место, - объяснила следователь. - И последнее. Скажи, пожалуйста, не жаловался ли мальчик тебе, как старшей сестре, на какие-то конфликты и ссоры, возможно, кто-то из взрослых себя странно с ним вёл? Евгения на мгновение задумалась, продолжая печатать номер брата и вспоминая свои разговоры с ним. - Нет, ничего такого не было, да и не так уж мы были близки. Я на работе постоянно, мы виделись, в основном, только по праздникам. Только по видеосвязи частенько созваниваемся. - Ясно. Ну всё, мы поедем. Если вдруг что-то важное вспомнишь, обязательно звони в любое время, хоть ночью. - Да, конечно, спасибо вам, девочки. Женя проводила старых знакомых до двери. Женщины, не теряя времени, отправились по маршруту, проделанному пропавшим за вчерашний день.

***

На общее совещание сотрудники службы собрались спустя сорок минут после окончания рабочего дня. Лера никого не отпускала домой, пока каждый не выполнит возложенные на него задачи. Все покорно согласились, даже Алексей, прекрасно понимая, что спорить с ней бесполезно, подчинился. - Начнём, пожалуй, мы, - вызвался Стас. - В школе о Кирилле только положительные отзывы. Учителя им довольны, с одноклассниками конфликтов не было, ничего странного в поведении Алёхина никто не заметил, даже психолог. Никому из одноклассников о своих намерениях сбежать мальчик не говорил. - Да, - подтвердила Рита. - Мы опросили всех ребят в присутствии психолога, никто из них ничего подобного от него не слышал. Так что, парня похитили - это очевидно. - Ну как можно посреди белого дня увезти ребенка и остаться незамеченным? - возмутилась судмедэксперт. - К сожалению, Кирилл решил сократить путь и шёл домой между гаражами, - объяснила Валерия. - Именно там отключился его телефон. Мы осмотрели их все. Да, Лёха, опять без ордера, - вставила следователь, увидев, что начальник намеревается что-то сказать. - Ни в одном ребенка нет. - Мы были у родителей и лучшего друга мальчика, - начал Антон. - До того, как нелегально обыскивать гаражи. Никакой информации от них не получили: врагов у семьи нет, новых подозрительных знакомств за последнее время не заводили, мальчик вёл себя обычно, никого не боялся, ни на что не жаловался. - Лёха, вы проверили клиентов Жени? - Новикова перешла к самому главному. - А вот здесь всё очень интересно, - майор протянул подчинённой флешку. - Собрали для тебя все материалы в электронном виде. В общем, юридическая фирма "Игнатов и Лужков" - одна из самых авторитетных и востребованных в России, имеет несколько филиалов: в Питере, Новосибирске, Сочи, Якутске и Москве. Туда за помощью обращаются все сливки общества, когда возникают проблемы с законом. Неоднократно компания представляла интересы и криминальных авторитетов. На принципы особо не размениваются, берутся защищать всех, кто способен оплатить их труд. Теоретически кто-то из обиженных клиентов, чьё дело было проиграно адвокатами конторы, мог что-то сделать с ребёнком. Не включён и вариант, что кто-то из оппонентов нынешних подопечных Евгении похитил мальчика с целью шантажа, чтобы Алёхина завалила дело или отказалась от него. Мы составили список всех возможных подозреваемых. Их больше двадцати, успели проверить больше половины и бросили шестерых кандидатов. Все остальные на тебе. - Отлично, спасибо. Сейчас займусь. А вы все можете быть свободны. - Может, лучше утром, на свежую голову, так сказать? - предложил Третьяков. - Нет, всё равно не засну, пока не разберусь во всём. - Ну, как знаешь. Стас и Нюта предложили девушке свою помощь. Не желая обременять коллег, следователь сказала им, что в одиночку ей будет легче думать, и отправила по домам.

***

Поздно вечером, ближе к ночи, когда Антон вернулся домой после затянувшегося рабочего дня, поужинал и готовился ко сну, к нему на телефон поступил очень странный звонок. Некий мужчина сказал, что он бармен, и попросил забрать из его заведения девушку. Дама перебрала с алкоголем, а его номер был последним набранным в телефоне. Оперативник подумал, что речь идёт о его сестре, Агафье, но позже посмотрел на цифры, которым не придал значения, когда отвечал на звонок. Это был номер Нюты, а Маркин всё время забывал его сохранить. Антон рванул в бар, не задумываясь. Морозова была последним человеком, от которого он ожидал вечерней пьянки в одиночестве, поэтому парень решил, что девушке, должно быть, просто плохо, а человек ошибочно принял это за перебор с алкоголем. Но уже будучи на месте, мужчина понял, что никакой ошибки не было. За барной стойкой сидела Аня, подперев здоровой рукой голову, и смотрела куда-то вдаль. Щёки её были румяными, а глаза слезились. От девушки пахло коньяком. Было ясно, что компьютерщица действительно выпила сверх нормы. - Антон! - радостно воскликнула Аня, увидев коллегу. - Сделай что-нибудь, мне отказывается наливать. - Спасибо, - мужчина поблагодарил бармена, а тот в ответ кивнул. - Так ты с ним заодно? Уволю! Найму другого водителя, - девушка говорила медленно, но чётко. - Я не твой водитель - это во-первых, а во-вторых, по какому поводу ты так разгулялась? - Мне очень плохо, Антош, - Морозова обняла сослуживца. - Это я уже понял, только мне не ясно, что такого могло произойти, чтобы ты решила залить горе. Мне казалось, что алкоголь это вообще не твоя тема. - Правильно казалось, но сегодня что-то захотелось немного расслабиться. - Немного?! - поразился Маркин. - Что случилось? - Несоответствие реального образа ожидаемому. - Ничего не понял. У меня такие мысли были лет в восемь, когда узнал, что Деда Мороза не существует. - А я никогда в него не верила, - Анна сложила руки на столешнице и опустила на них голову. - А такое разочарование у меня в последний раз было, когда с родной мамой познакомилась. Так что у нас счёт: два-один. Антон всё меньше понимал коллегу. Было неясно, почему она решила выпить, что её так разочаровало, и к чему это соревнование по количеству неудач, но парню стало жаль девушку, и он решил её поддержать, рассказав одну историю. - В десятом классе я влюбился в одну девчонку, а она оказалась вовсе не такой хорошей и правильной, как я думал. Долго металась между ещё одним парнем, устраивала проверки, чтобы выяснить: с кем хочет быть. Это была первая и такая несчастная любовь, что я даже сдуру решил уехать в другой город и уйти в море, чтобы быть подальше от женщин. Мужчина услышал посапывание и понял, что она заснула и не слушала его историю. Антон решил не будить Аню. Он закинул на плечо маленькую дамскую сумочку, после чего взял девушку на руки и вместе с ней направился к выходу. Чтобы донести компьютерщицу до машины, не понадобилось большого труда, ведь она была худенькой и лёгкой. Маркин заботливо положил коллегу на заднее сиденье.

***

- Твою мать! - в начале двенадцатого на лестничной площадке раздался истошный вопль. Стас выбежал проверить, в чём дело. Увиденная картина его и озадачила и позабавила одновременно. Лера дубасила ногой дверь своей квартиры и пыталась повернуть ключ в замке. Присмотревшись, мужчина заметил, что сзади у девушки слегка разорвана футболка. - Хорош! - закричал Комаров, когда ему надоело наблюдать за истерикой напарницы. - Сейчас всех соседей разбудишь! Парень забрал у Валерии ключ и попытался повернуть его в замке, но ничего не получалось. Опер немного поднажал, но дверь не поддавалась. Капитан провозился минут десять, пока не понял, что все старания бесполезны. - Завтра вызову мастера, - парень вздохнул и вынул из замка ключи. - А ночевать мне здесь, что-ли? - раздражённо спросила Новикова. - Почему же здесь? У тебя есть прекрасный гостеприимный сосед, который с радостью пустит такую прекрасную девушку на одну ночь. - Ты серьёзно? - следователю такое предложение показалось сомнительным. - Конечно, серьёзно. Лер, не на улице же тебе спать, в конце концов. Давай, заходи, - Комаров открыл дверь и жестом предложил женщине войти. Квартира Станислава очень напоминала по обстановке жилище Леры. Можно было бы даже предположить, что дизайнер над обеими жилплощадями работал один и тот же. Только квартира парня отличалась количеством комнат. - Ты иди пока в душ. Там на стиральной машине чистые вещи. Можешь взять всё, что тебе нужно. Полотенце там же. А я пока соображу что-нибудь на ужин и постелю тебе в спальне. Лера быстро помылась, вручную постирала нижнее белье, а после забросила его в машинку, включив режим сушки. Среди вещей Стаса девушка взяла белую футболку и клетчатые пижамные штаны на резинке. Когда она вышла из ванной, сосед уже ждал её на кухне с тарелкой творога и чашкой горячего чая. - Спасибо большое, - блондинка села за стол и приступила к ужину. Станислав лёг на диван в гостиной, которую от кухни, как и в соседней квартире, отделял лишь барный стол. Мужчина ненавязчиво наблюдал за гостей. В его одежде, которая висела на худенькое тельце, Новикова выглядела как-то неуклюже, но от этого не стала менее красивой. Было в этом образе что-то домашнее, уютное и даже очаровательное. - Лер, а если не секрет, где ты была так долго и как умудрилась порвать футболку? -Я проверяла одного подозреваемого, не из Лёхиного списка. Просто вдруг вспомнила про начальника охраны фирмы Суханова. Он же тогда Алёхина подставил, а когда правда раскрылась, сам за решётку попал. Он недавно вышел, и я решила удостовериться, не похищал ли ребёнка. - Я даже боюсь спросить, как ты в этом удостоверилась. - Очень просто. Выманила его из дома, позвонив якобы из районного участка. А потом обыскала его квартиру, полазила в компьютере, случайно порвала футболку об дверную ручку. В общем, не нашла следов мальчика, но обнаружила алиби - фото и видео с рыбалки со вчерашней датой. Оперативник подорвался с дивана и взглянул на напарницу, ожидая услышать, что всё сказанное ранее было шуткой, но Валерия выглядела серьёзной. - То есть, ты без ордера, одна, влезла в квартиру к возможному похитителю, который только вышел с зоны, никому ничего не сказав? Ты дура? А если бы он что-то с тобой сделал? Следователь заметила, как часто начал дышать собеседник. Интересно, это от злости или от волнения. - Расслабься, ничего не случилось. Я жива, здорова. Всё хорошо. - А надолго ли? - В смысле? - На коромысле. Лёха тебя убьёт, когда узнает. - Ну ты же ему не скажешь, - девушка умоляюще посмотрела на бывшего возлюбленного. - Ладно, не скажу, - сдался Стас, у которого от такого взгляда кожа покрылась мурашками. - Только, если ты пообещаешь,что впредь будешь предупреждать меня, если тебе опять придёт в голову куда-то нелегально ворваться. - Обещаю, - недовольно буркнула Лера. - Иди спать уже, пока я сам тебя не прибил. Спалось Валерии не очень сладко. Хотя кровать была удобной, в комнате было темно и уютно, но женщина постоянно просыпалась, видя сны, в которых кто-то из её одноклассников похищает Игорька. Приходя в себя после очередного такого видения, Новикова услышала жалобный стон, доносящиеся из гостиной. Капитан поднялась и на цыпочках отправилась к источнику звука. Войдя в нужное помещение, она зажгла свет и увидела, что Стас ворочается во сне и нервно сжимает подушку. Приблизившись, девушка обратила внимание на живот парня, спавшего без футболки. Большой послеоперационный шрам поверх характерного следа от пулевого ранения. Блондинка заметила покраснение на повреждениях и осторожно дотронулась рукой - кожа была горячей. Девушка бросилась к морозильнику, достала оттуда контейнер со льдом, завернула его в полотенце и аккуратно приложила к шраму, присев рядом с соседом. От прикосновения холода мужчина заворочался и открыл глаза. Станиславу понадобилась пару минут, чтобы оценить сложившуюся ситуацию. Он увидел перед собой лицо Леры, после опустил взгляд на свой обнажённый торс, где Новикова заботливо прикладывала к следу от ранения полотенце со льдом. - Спасибо, - устало выдохнул мужчина. - Не за что, - девушка улыбнулась. Комаров чувствовал себя довольно странно. Раньше ему не нравилось, когда девушки прикасались к шраму, но сейчас было довольно приятно. Парень положил свою руку поверх её и осторожно погладил. - Наверное, жалкая картина. Я мужчина, а веду себя как маленький мальчик, которому мама сбивает температуру. - Ну, во-первых, если ты забыл, я старше тебя всего на три месяца и в матери уж точно не гожусь, а во-вторых, всем нам иногда необходима забота, независимо от пола и возраста. Уже не горячая, - следователь убрала лёд, но снова вернула руку и кончиками пальцев поглаживала кожу парня, а тот немного вздрагивал от прикосновений. - К тому же, ты такой не один. Мне тоже иногда кошмары снятся. Свободной рукой Лера приспустила штаны и продемонстрировала след от пули на внешней стороне бедра. Стас хотел погладить её так же, как и она его, но решил, что прикосновение в этой зоне можно счесть за домогательство, и не решился сделать ответный жест сочувствия. - Дай угадаю, ты поймала кусок железа, когда искала приключения вот на это самое место и отправилась на какое-то задержание без прикрытия, - оперативник решил разрядить обстановку шуткой - Да, примерно так всё и было, - капитан посмеялась в ответ. - А у тебя, я думаю, всё не так весело. Сирия? - Можно я не буду рассказывать? - мужчина понял, что не готов откровенничать с напарницей по поводу войны, тем более, что эта тема касалась и её. - А почему ты не спишь? - Переживаю за мальчика. - Всё будет хорошо, мы его обязательно найдём - оперативник взял ту самую руку, которой Валерия его поглаживала, и сжал в своих ладонях. Так же, как и несколько минут назад Стас, Лера ощутила, как чувство тревоги покидает её и появляется уверенность в лучшем. Девушка решила вернуться в спальню и попробовать заснуть, но как только она погасила свет и вышла из гостиной, волнение снова захлестнуло её. Долго не думая, Новикова вернулась и заняла небольшое свободное пространство на диване, прижавшись к соседу. Капитан был слишком уставшим, чтобы удивляться такому поведению напарницы. Он подвинулся впритык к спинке и обнял Новикову, крепче прижимая её к себе. Она была такой нежной и хрупкой, а ещё от неё вкусно пахло ванилью и шоколадом. Этот запах его успокаивал. Лера так давно не ощущала на себе прикосновение сильных мужских рук. На неё нахлынуло почти забытое чувство защищённости. Думая друг о друге, ребята забыли о своих ночных кошмарах и погрузились в царство Морфея.

***

Станислав спал спокойно всю ночь, даже не ворочаясь и уж тем более, не вскакивая. Проснулся мужчина уже утром, со звоном будильника. В комнату пробивались солнечные лучи, а в воздухе витал аппетитный запах чего-то жареного. По привычке парень собрался заварить себе кофе и закурить сигарету, чтобы снять стресс после ночных кошмаров, но на удивление, он чувствовал себя абсолютно спокойным и даже отдохнувшим. К тому же, гораздо более эффективное успокоительное стояло у плиты и пекло сырники. Валерия, судя по всему, уже успела принять душ, причесаться, подкраситься и переодеться. Девушка не стала надевать свою порванную кофточку. Она нашла в комоде футболку Стаса, которую тот покупал в Англии, серого цвета, с изображением музыкальных инструментов. Чтобы одежда на ней не висела, Лера заправила её в джинсы. - Тебе идёт, - сделал комплимент Комаров, разглядывая соседку. Он любовался её улыбкой, волосами, фигурой и тем, как девушка небрежно снимает со сковороды сырники. Машинально оперативник смял в руке пачку сигарет и бросил её в мусорное ведро. Парень знал, что они ему больше не понадобятся. - Доброе утро, - приветливо поздоровалась капитан, раскладывая по тарелкам еду. - Прости, пожалуйста, что влезла к тебе в кровать ночью, - извинилась Валерия, когда они уже сидели за столом и завтракали. - Надеюсь, я не сильно помешала. Понимаешь, это на эмоциях... - Лер, - мужчина взял девушку за руку. - Всё хорошо. Я всё понимаю и, честно говоря, в такие ночи, когда мне снятся кошмары, я вообще не сплю, а с тобой отлично выспался. Давай будем воспринимать всё произошедшее, как взаимовыручку и помощь напарников друг другу, ради улучшения качества работы. - В смысле? - Ну, от двух выспавшихся сотрудников толку гораздо больше, чем от сонных, - парень улыбнулся и подмигнул соседке. - Да, ты прав. Только давай договоримся, что всем остальным об этом знать необязательно. - Конечно. Кстати, обращайся, если вдруг снова не сможешь заснуть. Я всегда приду на выручку, как друг, напарник и сосед. - Взаимно, - ребята обменялись улыбками и продолжили завтракать в тишине.

***

Не менее интересным утро выдалось и у двух коллег Леры и Стаса. Когда Нюта проснулась в незнакомой обстановке, она испугалась, а когда в комнату начали доноситься голоса, и вовсе запаниковала. Девушка подорвалась с кровати и обнаружила, что на ней была надета только синяя мужская футболка и вчерашние трусики. Дрожь пробивала всё тело компьютерщицы. Она не помнила почти ничего о вчерашнем вечере, и уж тем более не понимала, с кем провела ночь. Морозова отдышалась и попробовала напрячь память, чтобы воссоздать все детали. Как ни странно, но ей помогли именно голоса, раздающиеся в квартире. Один из них был знакомым. Аня прислушалась, и на неё снизошло озарение: барабанщица вспомнила, как вчера выпила в баре и оттуда её забрал Антон. Стало легче, хотя бы потому, что теперь Нюта была уверена в том, что ночевала Она не с незнакомцем. Но могла ли девушка настолько доверять Антону, чтобы не сомневаться в том, что тот не позволил себе никаких крайностей? В конце концов, она набралась смелости и вышла из комнаты. Анна сразу оказалась в узком коридоре, где не было ни мебели, ни цветов, лишь белые стены, увешанные картинами с изображениями городов. Компьютерщица медленно, маленькими шажками добралась до помещения, из которого звучали голоса. Это оказалась светлая и просторная кухня. За круглым обеденным столиком, у окна, сидел Маркин и девушка с длинными тёмно-русыми, курчавыми волосами. - О, привет, - улыбнулся старший лейтенант, увидев гостью. - Садись. Я тебе грейпфрутовый сок купил - должен помочь от симптомов похмелья. Ещё есть кофе, чай, фрукты, творожки... В общем, не стесняйся, чувствуй себя как дома. - Антон, я... - она стояла у двери, перешагивая с ноги на ногу, и не решалась подойти ближе. - Да расслабься ты! Не было ничего, я просто забрал тебя из бара и привёз домой. Переодевала она, - парень кивнул в сторону его собеседницы. - Я Агафья, сестра этого красавчика, - девочка приветливо улыбнулась. - Кстати, твои вещи в ванной, я вчера их постирала и высушила. А бельё моё наденешь, оно в той же стопке, в ванной, - последнее предложение Агаша сказала шёпотом, выходя из кухни. - Мне уже пора. Нюта, рада была познакомиться. Держи хвост пистолетом и не расстраивайся так больше. И ты тоже, - она обратилась к брату. - Оно не стоит твоих нервов. - Спасибо большое, Антон, - Аня с облегчением вздохнула и села за стол, присоединившись к трапезе. Морозова всё ещё испытывала стыд за то, что ребятам пришлось приютить её пьяную, но теперь, по крайней мере, не хотелось провалиться сквозь землю, зная, что ничего между ней и Маркиным не было. - Прости, пожалуйста, за то, что я учудила. Если честно, то я вообще не пью. Вчера просто сорвалась. Надеюсь, я ничего обидного тебя не наговорила. - Да ладно, с кем не бывает. Ну перебрала немного и всё. А сказать ты вчера успела только о каком-то несоответствии ожиданий реальности. Кстати, раз уж я и так тебя уже видел в состоянии, в котором никто до меня не встречал, может, поведаешь, о чём шла речь? - Вчера утром Арсений, мой племянник, сказал, что мы, да и вообще все полицейские и юристы, как супергерои. А выходит, что Женька поставила под удар собственного брата, защищая всяческих преступных элементов. Понимаешь, я раньше идеализировала нашу профессию, её представителей, считая, что никто из нас не имеет права поступаться своими принципами, отказываться от идеи, и думала, что закон существует для того, чтобы защищать всех, а не только тех, кто не умеет его обойти. Нет, я, конечно, знала, что влиятельные люди откупаются, вертят законом, как хотят, находят лазейки, чтобы не нести ответственность за свои поступки, но даже представить не могла, что сама столкнусь с этим так скоро, и уж тем более, что моя подруга будет замешана в чём-то подобном. - Да, Нюта, ты прямо как непорочно зачатый ребёнок четырехлистного клевера и единорога, - оперативник ухмыльнулся. - Не думал, что такие люди ещё остались. Давай взглянем на это с другой стороны. Вот Женька, вроде делает всё по закону, а в итоге получается, что не совсем по справедливости. Те, кто должен сидеть, оказывается на свободе. А Лерка часто обходит закон, но всегда в благих целях, чтобы те, кто заслужил наказание, его получали. Скажи, кто из них прав? А не так-то просто было ответить на этот вопрос. По сути, обе поступают неправильно, но не только результат разный, но и если судить с точки зрения закона и по справедливости, получаются совсем другие выводы. - Я не знаю, - честно ответила Аня. - А всё потому, что правда у каждого своя. Ладно, не буду тебя грузить с самого утра философскими вопросами, пойду в душ, а ты пока завтракай. - Антон, - девушка окликнула хозяина квартиры, когда тот уже был в коридоре. - А ты сам как считаешь? Хорошо ли они обе поступают? - А я сам никогда бы не согласился работать с Новиковой, если бы у меня были хоть какие-то предрассудки по поводу её методов, даже если бы пришлось из-за этого уйти из органов Пожалуй, это было именно тем, что девушка хотела услышать. Действительно, каждый сам делает свой выбор. Она решила работать с Лерой, а значит тоже ставит справедливость выше закона. А все остальные пускай поступают так, как считают правильным для себя. Раздумья компьютерщицы прервал звуковой сигнал. Нюта схватила со стола телефон и открыла сообщение. Лишь прочитав текст, женщина сообразила, что это мобильный Антона. - Чёрт,у нас же одинаковые! Ну, по крайней мере, теперь Морозова знала, о чём говорила сестра Маркина. Судя по переписке, девушка оперативника ушла к другому мужчине, в которого влюбилась ещё до того, как он уехал в Москву. Дама просила прощения и умоляла парня сильно не расстраиваться. Аня сама не поняла, что на неё нашло. Скорее всего, стало обидно за Антона, который так хорошо к ней отнёсся и не бросил в трудной ситуации. Нюта тоже решила помочь коллеге. Она включила в его телефоне фронтальную камеру, сфотографировала себя в футболке старшего лейтенанта и отправила изображение Людмиле сопровождая подписью: "Вообще-то, у него тоже всё хорошо". Мозг девушки включился, когда исправлять было что-то поздно. Оставалось только молиться, чтобы товарищ не убил её за вмешательство в личную жизнь. Барабанщице повезло, и оперативник не просматривал переписку утром, а на работе будет проще его избегать

***

Рабочий день начался с того, что в холле буквально столкнулись четверо сотрудников. Лера и Стас пришли в офис одновременно с Нютой и Антоном. - Привет, ребят, - Комаров помахал сослуживцам. - Душа моя, - Валерия обратилась к подруге. - Я попросила Мишу привезти тебя на работу, но он позвонил и сказал, что тебя нет дома. - А разве сегодня не я должен был подвозить Нюту? - Маркин изобразил удивление. - Прости, я всё перепутал. - И забрал её во вчерашней одежде, - капитан подозрительно осматривала компьютерщицу и даже не подумала, что подставляет саму себя. - А это разве не футболка Стаса? - спросила в ответ Морозова. - Мне кажется, я натыкалась на его фото в ней в какой-то соцсети. К счастью, никому оправдываться не пришлось, ведь спор прервал вошедший в здание Алексей. - Давайте вы позже разберётесь в своих амурных делах. - Да нет у нас никаких амурных дел, - огрызнулась Новикова. - Позже, я сказал, Лера, у нас неожиданный поворот в деле. Кирилл вернулся домой. - Как вернулся? - удивилась Валерия. - Так что, он всё-таки сбегал? - Станислав озадаченно почесал затылок. - Все подробности будут немного позже. Мальчик вместе с родителями и сестрой уже едет к нам. Аня, Антон, вы можете пока идти на рабочие места, а вас двоих я попрошу задержаться. Когда Маркин и Морозова скрылись из поля зрения, Третьяков укоризненно посмотрел на двух подчинённых. Ребята переглядывались, пытаясь понять, в чём они провинились. Неужели майор рассердился из-за их предполагаемой интрижки? - Лёха, не молчи, пожалуйста. Объясни, в чём дело, - попросил парень, которому надоело гнетущая тишина. - Заезжал я утром в МВД. Такую интересную историю мне поведали коллеги - прямо анекдот. Представляете, вчера вечером одному мужику, который только недавно из зоны вернулся, позвонили, якобы от участкового и попросили приехать в отделение, а там на тот момент был дежурный, который ни сном ни духом. - Надо же! - наигранно удивился оперативник. - Бывает же такое, - Комаров посмеялся. - Бывает и не такое. Этим самым мужиком оказался Протасов, бывший начальник охраны фирмы, в которой работал Алёхин. - Вот это совпадение! - снова подыграл Станислав, пока Новикова стыдливо прятала взгляд. - И не говори. В тот самый день, когда сына Владимира похищают, кто-то взял и сыграл такую шутку с его давним обидчиком. На этой почве я вспомнил историю, как одна юная особа много лет назад, в поисках правды, попыталась проникнуть в офис этой самой конторы. И поэтому у меня вопрос. Солнце моё золотое, - мужчина посмотрел на свою заместительницу. - Где ты была вчера, когда ушла из офиса? Отвечать честно! - У меня, - не успела следователь голову поднять, как напарник ответил за неё. - Серьёзно? - Алексей с недоверием воспринял это заявление. - Да, весь вечер и ночь. Ты же сам всё слышал, когда пришёл. - Так вы вместе что-ли? - Нет, - попыталась возразить девушка. - Да! - воскликнул парень, приобняв коллегу, но та вырвалась. - Быстро вы. Ладно, считайте, что поверил. А теперь мигом в кабинет и не показывайтесь мне на глаза, пока не вызову. Стас снова обнял Леру и, немного подталкивая, повёл к лифту. Следователь злилась на коллегу - ей уж совсем не хотелось, чтобы на работе все обсуждали их роман, которого на самом деле нет. О чём он только думал, когда врал начальнику? - Ты с ума сошёл? - возмутилась Новикова, когда сослуживцы уже были в кабине. - А что я должен был ему сказать? Ты растерялась, а я решил взять инициативу на себя и прикрыть тебя. - А что-то другое ты придумать не мог? - Не мог, я опер, а не адвокат. Если тебе не нравится моя версия, всегда можешь рассказать правду. Лера злобно фыркнула, а Стас самодовольно усмехнулся. Он прекрасно понимал, что напарница не побежит оправдываться перед майором, тем самым подставляя себя. В кабинете следователь не разговаривала с оперативником, лишь периодически бросала на него гневный взгляд, заполняя отчёты. А мужчина наблюдал за сослуживицей, прикрывая лицо папкой, иногда посмеиваясь над её поведением. Так прошло около двух часов, пока на двери не загорелась красная лампа, издав противный звук. Ребята тут же отправились в переговорную. Там их ждало всё семейство Алёхиных, Алексей, Гуцул, Нюта, Миша и Антон. Все они сидели за круглым столом в центре комнаты, мальчик испуганно смотрел на окружающих и прижимался к матери. - Кирилл мне уже всё рассказал, так что его можно отпустить, - Игорь улыбнуться ребёнку. Елизавета Петровна взяла сына за руку и вывела из помещения. Все оставшиеся устремили взгляды на психолога. - Дело было так. Кирюшу похитили, когда он шёл из школы. Крепкий мужчина просто схватил его, зажав рот, и увёз на машине. Мальчика не били, не пытали, его накормили, выпустили погулять во дворе частного дома, разрешили смотреть мультики. Лица похитителя он не видел. Мужчина всё время был в маске, но в один момент Кирилл услышал, как тот разговаривал с ещё одним человеком, который заехал на несколько минут. Похититель просил не причинять мальчику вред, ведь тот ни в чём не виноват. Достаточно будет подержать его пару дней, чтобы родители с сестрой понервничали и почувствовали: какая это боль. Ну а утром снова посадили в машину и отвезли к гаражам, возле которых и похитили. Вот и всё. Дом и автомобиль он описал и нарисовал. Текст с описанием и рисунки здесь, - Игорь подтолкнул в сторону Алексея синюю пластиковую папку. - Что же, раз дела обстоят так, что, к счастью, мальчик в безопасности, телесных повреждений нет, то мы будем вынуждены передать это дело обратно в ОМВД вашего района. Уверен, что их сил и ресурсов будет достаточно для поисков и поимки виновных в похищении, - Третьяков обратился к Владимиру. - Да, конечно. Спасибо вам огромное, - Алёхин пожал майору руку. - Да за что? Мы ведь и не сделали почти ничего. - За участие. Спасибо, что не остались в стороне и подключились к расследованию. Это тоже дорогого стоит. Мы, пожалуй, пойдём, - мужчина посмотрел на дочь. - Пап, ты иди. Не ждите меня, я немного с девочками поговорю и поеду на работу. - Хорошо, до свидания, ребят. Спасибо ещё раз. Владимир вышел из помещения, следом за ним тактично стали удаляться сотрудники службы, чтобы оставить бывших Ранеток наедине. - Лер, как освободишься, всю имеющуюся информацию оформи, как положено, и передай в полицию, - перед тем как выйти сказал Лёха.

***

Евгения заметно побледнела за время совещания. Она, почему-то, не смотрела на подруг, а лишь прятала взгляд. Барабанщицам даже показалось, что ей стыдно. Неужели жалеет о вчерашнем разговоре и упрёках в адрес старых знакомых? - Это из-за меня, - дрожащим голосом произнесла адвокат. - Кирилла похитили по моей вине. Недавно я помогла избежать наказания ректору колледжа. Его обвиняли в домогательствах к несовершеннолетним студентам. Я смогла поставить под сомнение всю доказательную базу обвинения, хотя прекрасно знала, что он виновен. Его отпустили в зале суда. Тогда эти девочки повзрослели на несколько лет прямо у меня на глазах. Лера смотрела на Женю и не испытывала того отвращения, которое обычно у неё вызывали подобные служащие закона. Всё-таки, это её подруга, человек, с которым вместе они прошли через многое. Ей казалось, что сейчас за столом сидит не беспринципный адвокат Евгения Платонова, а девочка Женя Алёхина, отличница, талантливый музыкант и хороший друг. А ведь она тоже, как и Нюта, как и сама Валерия, раньше к чему-то стремилась, хотела достичь высот, творить ради людей. Так куда же всё это делось? - Я всегда считала, что найти лазейки в законе, помочь клиенту избежать наказания любой ценой - это и есть критерии, по которым можно судить, насколько хорош адвокат. Но теперь я понимаю, что таких лазеек просто нет. Если кто-то виновен, то он виновен и отвечать всё равно придётся, если не перед официальным законом, то перед Вселенной, перед Богом и перед самим собой - точно. И как теперь искупить эту вину, я не знаю. Женя не плакала, не истерила. Она просто сидела и смотрела на стену, отчего выглядела еще более потерянной и несчастной. Новикова и Морозова переглянулись и молча согласились, что подруге нужна поддержка. Девушки подошли к Алёхиной с разных сторон и заботливо поцеловали в щёки, а после сели рядом по обе стороны, и каждая из них взяла старую знакомую за руку. - Жень, как бы это банально не звучало, но никогда не поздно всё исправить, - тихо произнесла Аня. - А если не исправить, то хотя бы дальше поступать правильно, - подтвердила Лера. - А как начать поступать правильно? - Попробуй начать сначала, - улыбнулась капитан. На мгновение Евгения задумалась, а потом ей вдруг моментально стало легче от понимания того, что теперь она знала, куда поедет сейчас и как будет поступать в дальнейшем. - Спасибо, - девушка крепко обняла бывших одноклассниц и прижала к себе. Все трое ощутили прилив нежности и душевного спокойствия. А ещё искренней радости оттого, что после всего произошедшего и спустя десяток лет отсутствия общения, они могут просто так сидеть и молча обниматься, без ссор и взаимных упрёков. Так прошло несколько минут, прежде чем Алёхина встала, бросила на прощание лучезарную улыбку и благодарный взгляд и покинула офис. - Что за дерьмо наша жизнь, если из некогда правильной и доброй девочки, с чёткими моральными устоями и жизненными принципами, сотворила человека, готового пойти на всё ради самоутверждения? - Главное, что она вовремя всё поняла, - заметила следователь и подорвалась с места, вспомнив, что забыла спросить у Евгении что-то важное. - Жень, подожди! - капитан догнала девушку в тот момент, когда та уже садилась в машину. - Ты можешь мне сбросить на почту материалы дела об этом ректоре? - Зачем? - Нужно же выяснить, кто из родителей девушек похищал твоего брата. Отправь мне только самую необходимую информацию, чтобы не нарушать этику адвоката, а я всё отфильтрую и передам вместе с остальными материалами в полицию. - Ладно, хорошо, - согласилась юрист. - Я всё сброшу тебе, только через пару часов, когда доберусь до работы, а пока хочу заехать в одно место. - Спасибо. Удачи тебе, Женя. - Вам тоже. Уверена, что у тебя и Нюты будет всё хорошо, потому что вы живёте правильно: чувствами, а не рассудком. - Слушай, может как-нибудь встретимся все вместе или хотя бы втроём? В караоке сходим или на природу выберемся. Сто лет ведь не виделись. - Идея отличная, но не сейчас. Я хочу в себе разобраться и понять, в каком направлении мне двигаться дальше, а для этого надо побыть одной. - Всё будет хорошо, - Новикова обняла старую подругу и проводила взглядом отъезжающий автомобиль, пока тот не скрылся за поворотом. Женя точно знала, куда она едет. Девушка целенаправленно следовала по маршруту, пока не добралась до такого родного, почти забытого, голубого здания, которое она не видела много лет. Даже приезжая к родителям в гости, Алёхина редко прогуливалась по району. А если это случалось, то всегда обходила школу стороной. Но сейчас она знала, что ей нужно быть именно в этом месте. На вахте стоял всё тот же позитивный и добродушный охранник - дядя Петя. Мужчина пропустил девушку без препятствий. Пётр Степанович всегда радовался приходу бывших учеников, ведь они напоминали ему о тех счастливых годах, и том прекрасном коллективе, который за прошедшее время разлетелся кто куда. - Женечка, может чаю выпьешь? - вежливо предложил охранник. - Нет, спасибо, дядь Петь, может, позже. А пока хочу пройтись по школе, если можно, прикоснуться к родным стенам, увидеть знакомые лица. - Так ведь из знакомых не осталось почти никого. Савченко на пенсию ушёл и открыл какой-то частный центр для особенных детей. Борзова с Шинским в отпуске, у дочери. Степнов уволился, как только вы школу закончили. Зоя Семёновна - в Питере. Каримова - в Мурманске. А Рассказов... Ну, ты сама знаешь. Круглова тоже давно на пенсии. Милославский в какую-то другую школу перешёл работать. - Да? Жаль, а я так надеялась кого-то сегодня встретить. - Так меня встретила. Ещё из наших Светочка осталась и тётя Лида, в библиотеке должны быть. Ты зайди, они будут очень рады. - Обязательно. - Да и вообще, пройдись по школе - я разрешаю. Зайди в актовый зал, в спортивный тоже, там как раз сейчас урока нет. Это же ваша родная обитель. А как навспоминаешься, заходи: чаю попьем, поболтаем, расскажешь, как поживаешь. - Конечно. Девушка следовала по коридорам школы и вспоминала счастливые моменты, пережитые в этих стенах. Возле этого окна она познакомилась с Аней, в этом углу Коля подарил ей киндер-сюрприз, а здесь они всегда с девчонками на переменах общались. Больше всего воспоминаний было связано со спортзалом. Те же жёлтые стены, тот же инвентарь. Евгения включила фантазию и представила, как у двери в подсобку пять девчонок с музыкальными инструментами играют пусть и наивные, не имеющие много смысла, песенки, но такие честные и простые, что иногда пробивали до слёз и до дрожи. Эта картинка казалась такой реальной и настоящей, что Алёхина ещё долго стояла так и любовалась результатом собственного воображения. А после бывшая ученица направилась в актовый зал. Сцена и зрительный зал - всё было таким родным и привычным. За кулисами находилось то, что вызвало у Жени самый большой восторг - музыкальные инструменты, те самые, на которых они когда-то играли. Теперь же всё это принадлежало другим ребятам. Евгения заботливо погладила гитары и барабаны, а потом взглянула со сцены в зал. Да, это место не сравнится ни с Лужниками, ни с Олимпийским, ведь именно здесь "Ранетки" получали самые искренние и благодарные аплодисменты. Странно, но сейчас клавишница отдала бы все свои заслуги как юриста и музыкальные достижения, добытые группой за год после окончания школы, ради того, чтобы ещё раз выступит на этой сцене, сыграть их старые песни под восторженные крики учеников, хвалебные отзывы Савченко и раздосадованный взгляд Борзовой. А ещё Женя была бы не против поставить очередной спектакль под руководством Елизаветы Матвеевны, во время репетиций слушать шутки Маркина и Семёнова касательно характера Зеленовой, а после Степнов и Рассказов устроили бы им подпольное музицирование. И всё-таки было до боли жаль, что ничего нельзя вернуть назад. Сдерживая слёзы и борясь с приступом внезапной грусти, девушка пошла в библиотеку, в надежде встретить там знакомых людей. Как только девушка вошла в помещение, она увидела два таких милых и таких родных лица. Это была всё та же взбалмошная и улыбчивая библиотекарь Светочка Уткина, всё с такой же длинной рыжей косой, а рядом с ней сидела вечно молодая уборщица тётя Лида. - Женечка! - восторженно закричала Светлана. - Как я рада тебя видеть! Какими судьбами? Алёхина по очереди заключила каждую женщину в крепкие объятия. От первой пахло старыми книгами, а от второй - моющими средствами. Эти два запаха в тот момент показались адвокату самыми приятными на свете. Здесь, в знакомой обстановке, в окружении дорогих её сердцу людей, Евгения ощутила прилив сил и желание двигаться дальше.

***

Нюта, как могла, избегала весь день Антона. Парень то и дело пытался её выловить, подкарауливал под дверями разных помещений, но девушка каждый раз ускользала. Морозова даже боялась представить, какой будет реакция коллеги на вторжение в его личную жизнь. И она не хотела это выяснять как можно дольше. Когда рабочий день наконец закончился, компьютерщица вздохнула с облегчением. Она поспешно выскочила из здания, пока Маркин с Семёновым были на выезде, помогая в очередном деле Следственному комитету. Подвезти Нюту вызвался Гуцул, поэтому она довольно быстро добралась до дома, поблагодарила Игоря и совершенно спокойно вошла во двор. Но там её ждал сюрприз, увидев которой девушка вздрогнула. На пороге стоял Антон, облокотившись спиной об входную дверь. - Наконец-то! - воскликнул оперативник, увидев сослуживицу. - Если все сотрудники нашей конторы будут по очереди залезать через забор в мой двор, наверное, придётся завести собаку или даже парочку, - барабанщица решила, что лучшая защита - это нападение. - Я подумал, что незаконное проникновение на жилплощадь - справедливая месть за незаконное проникновение в мобильный телефон. - Прости, пожалуйста, я случайно. Подумала, что это мой и машинально схватила. - А сообщение тоже на автомате отправила? Нюта ждала, когда же мужчина сорвётся и начнёт на неё кричать, но на удивление он был абсолютно спокойным. Хотя, от этого девушка чувствовала себя ещё менее комфортно, так как не понимала, чего ожидать. - Мне стало обидно за тебя. Я считаю, что так поступать неправильно - бросать по телефону. Хотя бы набралась смелости, приехала и сообщила лично. - И ты решила восстановить справедливость? Морозова виновато прятала взгляд, а Маркин стоял, сцепив в руки на груди, и с интересом за ней наблюдал. Аня напоминала ему маленького ребёнка, получившего двойку. Лейтенант решил больше не мучить коллегу и продемонстрировать, что он совсем на неё не сердится. - Спасибо, - искренне улыбнулся он. - Спасибо? - девушку удивила такая реакция. - Да, теперь, по крайней мере, я не чувствую себя униженным и оскорблённым. Хоть это и обман, но мне стало легче от осознания, что не только у Люды всё хорошо. Только, пожалуйста, не делай так больше. - Не буду, - компьютерщица наконец подняла взгляд и одарила собеседника ответной улыбкой. - Это тебе, - парень достал из кармана бумажный свёрток и протянул сослуживице. Она приняла подарок и развернула его. Под упаковкой скрывалась небольшая статуэтка Суперженщины. Морозова поняла, что это отсылка к их утреннему разговору и словам Арсения. - Как мило, спасибо огромное, - поддавшись эмоциям, Нюта поцеловала Антона в щёку. - Может, зайдёшь на чай? - Нет спасибо, как-нибудь в другой раз. Уже поздно - поеду домой. Спокойной ночи. - До завтра.

***

Лера до вечера разбиралась с документацией по делу Алёхина и ждала от Жени материалы по защите директора колледжа, но та их так и не выслала. Вероятно, заработалась и забыла. Капитан немного задержалась в офисе в ожидании нужного письма, но через полчаса после конца рабочего дня, решила поехать домой. Когда девушка зашла в подъезд, она увидела у своей двери большую цилиндрическую коробку розового цвета, наполненную пионами, зефиром и безе. Посередине букета стоял конверт. Валерия распечатала его и оттуда выпали ключ от квартиры и открытка. "Прости, что соврал Лёхе о наших отношениях. Это действительно первое, что пришло мне в голову. Очень хотелось тебя прикрыть, было бы досадно потерять такую великолепную напарницу. P. S. Замок я подчинил, ключи возвращаю. P. P. S. Дорогая, прошлая ночь была чудесной. Я давно так не высыпался. Может, как-нибудь повторим?" Подарок и послание Стаса вызвали у Новиковой улыбку. Цветы излучали потрясающий нежный аромат, чем ещё больше поднимали настроение. То ли покорённая искренними извинениями, то ли опьянённая запахом пионов, Лера вдруг захотела увидеть соседа. Она уже почти нажала на звонок, но на телефон пришло уведомление: Евгения прислала на электронную почту документацию по делу. Романтическое настроение тут же куда-то улетучилось, капитан направилась к себе в квартиру и принялась изучать материалы. Спустя час кропотливой работы, следователь выяснила, что в деле как пострадавшие фигурировали четыре девушки. Одну она исключила сразу, так как у той не было отца, вторая вместе с родителями сейчас на отдыхе за границей. Оставались только две. У родителей Анжелы Воропаевой имелась дача в Подмосковье. Дома этого района как раз подходили под описание, предоставленное Кириллом. Дальше копать не было смысла: отец девочки и есть похититель, а его сообщником является папа четвёртой. Лера отправила все найденные данные следователю, которому передала дело. Казалось бы, на этом её работа должна быть закончена, но что-то не давало ей покоя. Лишь прошагав немного по квартире, выпив чашку чая и съев половину подаренных Станиславом сладостей, Новикова поняла, что её раздражает тот факт, что главный злодей в этой истории окажется безнаказанным. Именно Валентин Кочетков, ректор колледжа, спровоцировал мужчин на этот поступок, посягая на честь и невинность их дочерей. У Новиковой возникло непреодолимое желание упечь за решетку этого подонка. Следователь воспользовалась служебной программой и отследила передвижение мужчины за несколько дней. Не посещает ли он какие-нибудь подпольные казино или бордель? Может, хотя бы на административную статью что-то найдётся. Но всё оказалось гораздо более интересным: передвижение Кочеткова практически совпадало с маршрутом Воропаева. Выходит, что ректор следил за отцом своей студентки. Мотив столь странного действия капитан вычислила мгновенно, снова воспользовавшись служебными программами. Как оказалось, Валентина уволили, не смотря на то, что он и выиграл суд. Сейчас бывший ректор был безработным. Скорее всего, с испорченной репутацией его никто не хотел снимать. Обиженный, одержимый местью педофил-психопат может быть способным на что-угодно: убить обидчиков или наказать, продумав подставу. Мысль, которая больше всего напугала Валерию, и оказалась верной. Кочетков находился сейчас у дома Алёхиных. Он знал о похищении, а этот вариант для него был идеальным: убить ребёнка, свалить вину на Воропаева и его сообщников. В разговоре с Мишей и Антонов Владимир Петрович упоминал, что каждый вечер они с сыном и женой бегают в парке возле дома. Новикова мгновенно подорвалась с места и, забыв об обещании, которое дала Стасу, помчалась к машине. По стечению обстоятельств, Комаров в этот момент дышал воздухом на балконе и заметил выбегающую из подъезда соседку, а после - отъезжающий с парковки её автомобиль. - Твою мать! - выругался парень и, схватив телефон и ключи, побежал вдогонку. Станислав звонил Валерии, но та не брала трубку, так как пыталась дозвониться до семейства Жени, но никто из них не отвечал. Оперативник хитростью и умом ничем не уступал напарнице и догадался отследить её телефон по геолокации прямо из машины. Мужчина следовал за девушкой и надеялся, что та не натворит каких-нибудь глупостей. Сердце его выпрыгивало из груди от страха и волнения за девушку. Лера быстро добралась до пункта назначения, она выбежала из автомобиля и оглядывалась в поисках Кирилла и его родителей, а также Кочеткова. Всё произошло буквально в один момент. Следователь заметила мальчика у выхода из парка и прицел охотничьего ружья - из-за дерева. Бежать до ректора было далеко и предотвратить выстрел она не успеет. Капитан приняла единственное правильное решение, бросилась к ребёнку и оттолкнула его в сторону. Десятки мелких дробей пронзили плечо Леры, испуганный Кирилл начал звать на помощь, родители мальчика подбежали к раненой, а подоспевший Станислав повалил на землю стрелка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.