ID работы: 9130466

Мандалорец: "Клан двоих" в Вестеросе

Джен
NC-17
В процессе
190
автор
XaQap бета
Размер:
планируется Миди, написано 57 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 91 Отзывы 68 В сборник Скачать

Суд Короля

Настройки текста
      — Так вы утверждаете, что наш добрый знаменосец, сир Григор Клиган, совершил попытку надругательства над этой… Лайной? — переспросил его Тайвин Ланнистер, восседавший сейчас по левую руку от занимавшего Железный Трон Роберта Баратеона — простите… сир… Джарин, но вы иноземец, не так ли?       — Верно, я не из этих земель, — ответил стоящий перед судом мандалорец. Слева от него под конвоем Золотых плащей сидел Григор Клиган, злобно зыркавший на Дина с момента начала суда.       — Известно ли вам, уважаемый Джарин, что проституция в наших краях законна? — продолжил свой допрос Тайвин.       — Да, но это другое, — ответил мандалорец.       — Почему же? — спросил Тайвин с интересом.       — В этой стране, насколько я понимаю, запрещено рабство, — ответил ему мандалорец с легким сарказмом, — её отец ясно дал понять, что она не шлюха. Если мужчина дал женщине деньги, а после заставил её лечь с ним, это не делает её шлюхой… это делает его говнюком. Григор бросил монету этому старику, но лишь чтобы унизить его. Раздались смешки. Даже в бороде короля промелькнула легкая ухмылка. Краем глаза Мандо заметил, что лицо Тириона дрогнуло при этих словах: «Никогда бы на него не подумал», — Мандо дал этому единственное возможное объяснение, — «Он же коротышка. Или кого-то для него держали подручные?»       Тайвин фыркнул с легким раздражением. Тут же его сменил Эддард Старк.       — Сир Джарин, — мягко начал он, — расскажите нам, что случилось дальше.       Мандалорец повел свой рассказ — о том, как Рафф-Красавчик пытался пырнуть ножом Хутора, как мандалорец потребовал от них сложить оружие и как вместо того он был атакован людьми Горы.       — То есть, вы признаете себя владеющим определенной… силой? — перебил его Тайвин.       — Для Вас это может казаться колдовством, но для меня это лишь инструмент моей работы, — ответил Мандо, — силы моего воспитанника менее объяснимы, но тоже ничего темного… «Насколько я знаю» — мысленно закончил Мандо, но вслух этого не произнес.       — Конечно, — кивнул Тайвин. — Наемник и охотник за головами, обладающий магией…       — … совершил как минимум на одно изнасилование и одну попытку убийства ребенка меньше, чем ваш знаменосец со своими людьми, — перебил его начавший заводиться Мандо.       Губы Тайвина дрогнули, но тут его прервал Баратеон:       — Довольно, — прогремел он, — это суд, а не свадьба дотраков. Не потерплю тут скандала. Мы поняли вашу позицию, сир Джарин — вы защищали девушку от попытки изнасилования, а её брата — от убийства.       Далее наступил черед Хугора, в общих чертах описавшего то же, что и мандалорец. За ним свидетельствовали Иллисифер и Крайтон. Оба выразили свою уверенность в том, что мандалорец — честный человек, но внести ясность в обстоятельства, при которых сира Грегора Кликана водрузили на повозку в бессознательном состоянии не могли.       — У обвинения свидетелей больше нет, — произнес Мандо.       — А ваш воспитанник? — полюбопытствовал Тайвин. — Он, судя по всему, внес свою лепту в… пленение сира Григора.       — У моего воспитанника разум на уровне трехлетнего ребенка, — ответил мандалорец.       — Да, — поддержал его Роберт, — хотя по столу малец ходит здорово!       Король говорил о пире, устроенном вчера после турнира. На нём Малыш шлялся по всему столу, таща в рот всё что не попадет. Мандо с трудом удалось отбить у него два золотых кубка с вином и половину фаршированного голубями пирога. Баранью ногу мелкий удержал за собой — и сейчас лежал в башне Десницы, отсыпаясь после переедания.       — Таким образом, — подвел итог король Роберт, — больше свидетелей обвинения нет. Завтра заслушаем защиту! — и с этими словами довольный Роберт спустился. «Скорее, шустро сбежал», — подумал Мандо. Король, спустившись с Железного Трона, поцеловал ручку сидевшей внизу Серсее, и стремительно удалился через чёрный ход, напевая что-то про: «Юных дев в пруду искристом».       Придворные тоже заторопились на выход, Королева о чём-то заговорила со своим отцом; лорд Старк был перехвачен невысокого роста человеком — кем-то из королевского правительства…       — Сир Джарин, — прошелестел рядом чей-то голос.       Дин от неожиданности вздрогнул. Обернувшись, он увидел белого пухлого толстяка с полуулыбкой на лунообразном лице. Обратив на себя внимание мандалорца, тот продолжил:       — Ой! Простите если напугал вас, — здесь он достал шелковый платочек и промокнул им лоб, — привык ходить бесшумно, моя работа обязывает меня…       — Лорд Варис? — спросил его мандалорец; он не встречался с местным главой разведки лично, но Старк его упоминал.       — Вы проницательны, мой друг, это действительно я, — ответил его собеседник, широко улыбаясь. — Приятно быть узнанным… хотя при моей работе это скорее недостаток.       — Приятно познакомиться лично, лорд Варис, — бросил Мандалорец, направляясь к выходу, главный шпион короля следовал за ним. — Чем обязан?       — Ох, ну почему все всегда видят второе дно в моих поступках! — всплеснул руками Варис. — А мне просто стало любопытно, как вы попали в наши благословенные края? Ваше объяснение… звучит очень непонятно и интригующе, а сообщения от моих «пташек» о таком странном человеке я не получал.       — Как я и сказал, — дипломатично начал Мандо, — я и сам до конца не разобрался.       — Ну ладно-ладно, — замахал руками Варис, — не имею желания вас пытать. Удачи!       — Да, конечно, — мандалорец на секунду отвернулся, — кстати… он обернулся к месту, где еще секунду назад был Варис, но «Мастер-над-Шептунами» уже умудрился куда-то испариться. Озадаченно покрутив головой, Мандо зашагал в сторону башни Десницы…

***

      Подходя к комнате Арьи, Дин нашел и обратился к стоящему на страже коридора гвардейцу. Тот понял его без слов:       — Да, он у неё, — с этими словами, «телохранитель» отодвинулся, пропуская Мандо.       Дин Джарин постучал в дверь.       — Арья, это Джарин.       Через несколько секунд раздался её голос:       — Заходи!       Мандо толкнул дверь и вошёл. Мелкий барахтался в подушках в изголовье кровати, а сама хозяйка комнаты сидела, поджав под себя ноги. Рядом с ней — небольшой меч, который, как уже узнал мандалорец, она называла «Иглой».       — Как суд? — подскочила девочка.       — В процессе, — ответил мандалорец, присаживаясь на кровать, — сегодня допросили меня и моих друзей. Завтра черед Горы и его подельников.       — Как думаешь, Горе голову отрубят? — спросила Арья. — У нас в Винтерфелле отец сам рубил головы преступникам — мне Бран рассказывал.       Губы девочки дрогнули при воспоминании о брате. Малыш сочувственно пискнул, потрогав её за локоть.       — Увидим, — хмыкнул Мандалорец, — говорят, у вас тут есть какой-то Суд поединком…       — Да, — встрепенулась Арья, — точно есть! Ты слышал о Дункане Высоком?       — Нет, — признался Мандалорец, — расскажи.       Младшая дочь десницы пустилась в длительный рассказ о жизненном пути одного из бывших Лордов-Командующих Королевской гвардии. Были в её рассказе упомянуты и судебные поединки — Суд семерых, на котором трагически погиб принц Бейлор Костелом, и поединок сира Дункана с сиром Лионелем Баратеоном по прозвищу «Смеющийся Вихрь». В рассказе прошло около часа, наконец Мандо потянулся:       — Пойду я, — и, посмотрев на Малыша, добавил, — присмотри за ней, хорошо?

***

      — Тренируешься? — спросил мандалорца внимательно наблюдавший за ним воин.       Сейчас Джарин тренировался в фехтовании на Западном дворе. В обучение мандалорцев входили навыки обращения с мечами, но там речь шла о световом оружии, да и практиковался мандалорец давненько — поэтому решил вспомнить свои навыки. В ответ Дин хмыкнул, вспомнив его — он приехал с карликом Тирионом, звали его кажется, Бронном.       — Могу помочь, — шагнул вперед наемник, протягивая руку, — Бронн.       — Дин Джарин. Ты же охранник Тириона? — поприветствовал его мандалорец.       — Вроде того, — наемник шагнул к стойке с тренировочными мечами. — Он свалил с Малого Совета с Королевой. Приветствовать какого-то гостя — а я тут болтаюсь. — Выбрав меч, он шагнул вперед. — Должен сказать, твои фехтовальные навыки… неплохие, но от человека, «свернувшего Гору» ожидаешь другого.       — Я же говорил на суде, что у меня есть свои способности.       Да, я наслышан, — Бронн встал в стойку. — Учитывай, что если Гора попросит суда поединком, а он попросит, я бы на его месте с такими габаритами даже не задумывался бы — то свои «штучки» притащить на бой тебе не разрешат.       — Потому и тренируюсь, — хмыкнул Мандо.

***

      В тренировке прошёл час. Мандалорец вспоминал всё, чему его учили его приемные родители, касающееся боя на холодном оружии. К концу тренировки они с Бронном изрядно запыхались, и хотя мандалорец пропустил больше ударов чем нанес, он стал уверенней чувствовать себя, обращаясь с мечом. В конце концов, на Суде он планировал использовать весь арсенал «грязных» трюков если придется.       — Ладно, — сказал Бронн и, сощурившись, посмотрел на Солнце, — пойду я. Надо встретиться с Тирионом. Рекомендую расслабиться после тренировки.       — И как же? — задал вопрос Мандалорец.

***

      C удивлением мандалорец понял, что «шоколадок» у него не было… до этого момента. Сейчас он лежал в постели в местном борделе, на его голой груди покоилась голова местной работницы:       — Как тебя зовут? — спросил он.       — Алайяия, милорд, — ответила девушка.       — Это было… хорошо, — «таких» девушек у него не было. «Зато были твлечки!» — внезапно подумалось ему: «Потом, правда, она пыталась порезать тебя на ленточки, но это дело прошлое?»       Против воли, его рука скользнула по пышной груди его временной подруги:       — Милорд хочет продолжения? — хихикнула Алайяия. — В наш первый раз я поняла, что у вас давно не было женщины. Мы можем принять ванну, даже из вина…       — Боюсь, это меня разорит, — хмыкнул Мандо. — Десница Старк столько денег мне не выделяет.       Алайяия обиженно надула губки и хотела возразить, но тут её прервал мужской голос, выводящий:       « С тех пор лишь дождь в пустынном зале по лорду слезы льет…»       — Что это за песня? — уточнил Мандо, радуясь возможности соскользнуть с опасной для его финансов темы винных ванн.       — «Рейны из Кастамере», — ответила Алайяия. — Любимая песня Ланнистеров.       Внезапно пение прервалось. Раздались спорящие голоса, а вслед за этими — звук выхватываемой из ножен стали.       — Да что бы тебя, — ругнулся Мандо, вскакивая из кровати.       В мгновение ока он влез в штаны, схватил нож и выскочил в соседнюю комнату. Спиной к нему стоял мужчина в халате цвета золота: сейчас он пришпилил кинжалом к столу руку солдата, носившего на тунике символ львов. Его напарник нерешительно топтался поодаль, наполовину вытащив меч из ножен.       «А парень знает куда бить», — отметил Мандо, — «стоит ему вытащить кинжал и бедолага истечёт кровью из артерии в запястье»…       —  Оберин Мартелл! — раздался голос Тириона, через секунду карлик влетел в комнату, сопровождаемый лордом Старком и одним из членов Малого совета — Мандо видел его на суде, но имени не запомнил. — А мы вас потеряли!       — Что тут происходит? — спросил мандалорец.       Его замечание заставило обернуться к нему молодую женщину, стоявшую за возмутителем спокойствия. Её глаза расширились и она вскрикнула. Человек, которого карлик назвал Оберином, молниеносно вырвал кинжал из руки солдата — забил фонтанчик крови — и дорниец отскочил, отталкивая женщину к окну, — подальше и от мандалорца, и от солдата. Он поднял глаза на Дина…       — Клянусь богом сисек и вина, — молвил пораженный Тирион.       Перед мандалорцем стояло его отражение — не считая усов, Оберин Мартелл являлся полной копией Дина Джарина.       — Т-ты… начал пораженный этим мандалорец. Он раньше не слышал, чтобы на разных планетах встречались столь неотличимо похожие друг на друга люди…       — Два Оберина Мартелла?! — вскричал Тирион. — Как будто… — Тут он прикусил язык, а вперед выступил Эддард Старк:       — Принц Оберин? — его взгляд пометался между Мандо и Мартеллом, наконец остановился на последнем. — Мы вас потеряли.       — А я себя не терял, — ответил ему дорниец, его взгляд переместился на мандалорца. — Судя по всему, у вас тут и без меня есть… замена.       — Это сир Дин Джарин, — представил его лорд Старк, — он и привез Григора Клигана, арестовав его за попытку убийства и изнасилования.       — Человек с моим лицом избил верного пса Тайвина Ланнистера? — спросил Оберин, недоверчиво улыбнувшись. В два шага он оказался рядом с мандалорцем, окинул придирчивым взглядом. — И вы говорите, что у Семерых нет чувства юмора? Как только мы услышали, что Гору в чём-то обвиняют, я сел на самый быстрый корабль в Солнечном Копье и отплыл сюда. Я и не знал…       — Сир, мы рады приветствовать вас в Королевской Гавани, — выступил вперед Старк, — позвольте проводить вас в Красный замок.       — Слушаюсь и повинуюсь Деснице Короля! — повернулся Оберин к Старку. — Но… не могли бы Вы?       — Конечно, — кивнул Старк и, бросив последний взгляд на мандалорца, вышел вон, сопровождаемый Тирионом.       Принц Дорна протянул руку:       — Оберин Мартелл, младший брат Дорана Мартелла, правителя Дорна.       — Дин Джарин, орден мандалорцев, — Мандо со внутренней дрожью ответил на рукопожатие своего двойника.       — Скажите, ваша мать не была знакома с принцем-консортом Дорна?       — Боюсь, она не имела подобной чести, Ваша Милость, — проронил мандалорец.       — Полагаю, моему двойнику можно звать меня Оберином, — ответил Мартелл, — ладно, я пошел готовиться. Но простите мои манеры, я вас не представил. — Он указал на свою спутницу. — Эллария Сэнд, моя возлюбленная.       Женщина тут же подошла к Оберину, обвив его руками, они слились в страстном поцелуе. Мандо, хмыкнув, принялся старательно изучать потолок. Парочка о чем-то зашептались. Внезапно он почувствовал прикосновение:       — А у тебя тут шрам есть, моя любовь, — проворковала Эллария, сейчас она стояла напротив мандалорца, её пальцы коснулись его груди чуть пониже соска. — Это весьма… забавно. Сир Джарин, как будет время, Вы можете навестить нас в наших покоях… Оберин фыркнул, но, к удивлению Мандо, не проявлял неудовольствия. Он подал руку своей даме и они удалились.       — Ненормальные, — тихо пробормотал оставшийся один мандалорец.

***

      — И как тебя теперь называть? — обратился к нему Бронн. Они: мандалорец, Тирион, его охранник — обедали в Большом чертоге. Помимо них было ещё несколько десятков людей. — Дин «Сэнд»? Дин Мартелл?       — Да не имею я к нему никакого отношения, — в тысячный раз повторил Мандо. — Я правда не знаю, почему я похож на него.       Этот разговор у него уже состоялся в Башне Десницы со Старком. Лорд Старк тоже остался не до конца убежденным аргументами мандалорца. Неудивительно — Принц Оберин действительно походил на Мандо как две капли воды «Еще одна загадка этого мира», — подумал Джарин. Чтобы он не говорил, но половина Красного замка к закату будет уверена в том, что таинственный мандалорец — либо бастард кого-то из Мартеллов, либо непонятно зачем скрываемый брат-близнец Оберина. Тяжко вздохнув, Мандо мужественно вгрызся в лежащую перед ним баранину, игнорируя вопросы…

***

      — Этот человек вероломно напал на нас! — кричал Щекотун, тыча пальцем в Дина. — Мерзкий бастард Мартеллов нечестивым колдовством одолел нас и сира Клигана…       Краем глаза Мандо уловил движение: Оберин дернулся было в сторону дающего показания солдата Клиганов, но Эллария успокаивающе положила руку ему на плечо.       — Мы поняли всё про колдовство, — проговорил Старк, — но ответьте мне на вопрос: Вы пытались убить мальчика и изнасиловать его сестру?       — Сестру нам предложил сам трактирщик! — вскричал Щекотун. — Оно и понятно, сир Григор — такой видный мужчина, от него такие дети будут… А за мальчишку — Раффа спрашивайте!

***

      — Я ж только попугать дурака хотел, — Раффорд невнятно пытался объяснить суду свою позицию. — И вообще… этот простолюдин посмел поднять руку на сира…       — Сир Григор Клиган, вне всякого сомнения, находился в смертельной опасности, подвергшись нападению мальчика двенадцати лет, вооруженного своими кулаками, — едко ввернул сидевший ниже судей Ренли Баратеон. — Он должен быть благодарен за столь самоотверженную службу… — Тут младший из Баратеонов почувствовал на себе взгляд короля и замолк.

***

      Другие оставшиеся в живых люди Клигана полезного ничего не добавили. Заехали в трактир, «немного полапали» дочку трактирщика, тут появился злой мандалорец и неспровоцированно их побил.

***

      — Григор Клиган… — обратился король к «Горе». — Не могли бы вы рассказать о событиях того дня.       Великан на это промолвил:       — Я требую поединка.       — Ваше право, — ответил ему Роберт, ничуть не удивленный, — тогда завтра…       — Я требую Суда Семерых, — прервал его Григор Клиган, — этот иноземец владеет богопротивным колдовством, и лишь такой Суд обеспечит нам, что его уловки будут бессильны и победу даруют правому!       «Ути, какие мы слова выучили», — саркастично подумал Мандо, сохраняя на своем лице то же спокойное выражение, — «богопротивный»…       Толпа возбужденно загомонила, люди о чём-то спорили, но тут король поднял руку и все замолкли:       — Хорошо, — ответил король на эту просьбу. — К завтрашнему дню, вы и сир Мандо, должны найти по шесть товарищей, готовых драться за вас. Суд окончен!       Король с наслаждением встал со своего места и пошел к выходу, окруженный своими гвардейцами. Вслед за ними потянулась и остальная челядь. Мандо тоже заторопился к выходу — но тут его окликнули:       — Дин!       — Эй, иноземный придурок!       Дин обернулся — перед ним стояли Сандор Клиган и Оберин.       — Я выйду на бой за тебя, мой друг, — выступил вперед Оберин, — у меня есть долг перед сестрой… и я должен выплатить его Григору Клигану.       — Гора мой! — возразил Пес, его ноздри гневно раздулись. — И если ты, Змей, станешь у меня на пути, то я трахну твой труп! Хотя, если хотя бы половина слухов, что ходят о тебе — правда — тебе такое даже понравится! — закончив свою угрозу, Сандор обратился к Мандо. — Я за тебя выйду и запомни — Гора мой.       С этими словами королевский телохранитель поспешил к ожидающему его поодаль принцу. Мандо перевел взгляд на Оберина:       — Что за слухи?

***

      — Бронн, — поприветствовал Мандо наемника, прохлаждавшегося в Западном дворе.       — Па-прашу! — вскинул на это Бронн руку в комическом жесте. — Перед тобою сир Бронн Черноводный, прошу любить и жаловать!       — Быстрый карьерный рост я посмотрю, — хмыкнул мандалорец.       — Всё благодаря тебе, друг мой, — подмигнул ему Бронн, — лорд Тайвин собирает команду защитников. Он узнал, что я победил весьма опытного воина, выйдя на суд поединком за его сына Тириона… и сделал мне предложение, от которого умные люди не отказываются.       Мандалорец легонько вздохнул, но не удивился — в мире, из которого происходил Бронн, да и сам Мандо — мире наемников — по иному и нельзя было. Некстати вспомнился Торо Кликан — новоиспеченный охотник за головами, который попытался захватить Малыша, понадеявшись на большую награду и признание… тут его карьера и закончилась.       — Но я хочу, чтобы ты знал, Мандо, ничего личного, — торжественно проговорил Бронн, — просто мне замок нужен.       — Тебе за меня замок пообещали? — удивился мандалорец.       — Нет, но присяжный меч Тайвина Ланнистера, победивший Свернувшего Гору — это первый шаг… О, а вот и мои новые братья по оружию подъезжают, — оборвал себя Бронн и заторопился к воротам, через которые въехала небольшая группа всадников.       Мандо поспешил за ним. Возглавлял прибывший отряд высокий рыцарь в белых доспехах Королевской гвардии — но при дворе Мандо прежде его не видел. Шлема на нём не было, на плечах лежали вьющиеся золотистые волосы; рыцарь спокойно оглядел двор, его зеленые глаза — глаза королевы — остановились на Мандо. Он улыбнулся улыбкой, острой как нож, и направил коня к нему, за ним поспешили и двое его спутников. Когда между ними оставалось около полутора метров, всадники остановились, на Мандо уставились три лошадиные морды, а над ними — три пары любопытствующих глаз:       — Джейме Ланнистер, рыцарь королевской гвардии и сын Тайвина Ланнистера, — представился он, вальяжным жестом показал на своего спутника — мощно сложенного мужчину с черными волосами и бородой. — Лайл Крайкхолл, по прозвищу «Могучий Вепрь», младший сын лорда Крайкхолла, а это… — здесь он показал на мужчину, остановившего своего коня по правую руку от него. — Сир Аддам Марбранд, наследник лорда Эшмарка.       — Сир, — наклонил голову Аддам, — мы о вас наслышаны.       — Более чем… — добавил Лайл.       — Мы будем сражаться завтра, на стороне Григора Клигана, — пояснил Джейме, и тут он обратил внимание на Бронна. — А вы…       — Сир Бронн Черноводный, — ответил ему бывший наемник.       — Никогда не… — начал было Лайл, но Джейме его опередил, спрыгнув со своего коня, он по-дружески ударил Бронна по плечу:       — Позвольте мне выразить вам благодарность за моего брата, сир Бронн. Я ценю всё, что вы для него сделали.       — Он назвал вас в качестве защитника, милорд, — заметил Бронн, — его первым выбором были вы.       Улыбка озарила лицо Ланнистера:       — Я и не сомневался, — тут его внимание привлекли стоящие поодаль гвардейцы Старков, он ухмыльнулся:       — Какая маленькая стая волков и так далеко от Севера… боги, меня обманывают мои глаза или их ещё меньше, чем раньше?       В ответ на это разъяренные люди Старков потянулись за мечами.       — По-моему, мне пора проведать короля и королеву, — сказал Джейме, — надеюсь скрестить мечи с вами завтра, сир! — с этими словами троица направилась мимо них в восточную часть замка, оставив от себя на прощание лишь несколько конских «яблок».       — Григор Клиган, Джейме Ланнистер и Лайл Крайкхолл в одном отряде со мной? — уточнил Бронн, — должен сказать, мой замок стал еще ближе. Удачи не желаю! — с этими словами он, махнув мандалорцу направился куда-то по своим делам. Мандо решил тем временем вернуться в Башню Десницы. Там есть люди, с которыми ему надо было срочно поговорить…       — Конечно, мы выйдем за вас! — Крайтон Длинный Сук сказал до того, как Мандо успел открыть рот. Он нашел их в зале, отведенном под казарму гвардейцев лорда Старка.       — Спасибо, — поблагодарил его Мандо. — Осталось найти еще двоих.       — За одним дело не станет, — услышал он и обернулся, за ним Алина, — мне необходимо только посвящение в рыцари.       — Уверен? — спросил его мандалорец.       — Более чем — у меня остался должок перед Ланнистером, — ответил капитан гвардейцев.

***

      — Сир мандалорец? — Дин резко обернулся. Он был занят тем, что колотил мечом по китане. Человеком, обратившимся к нему, оказался молодой дворянин с огненно-рыжими волосами, на его камзол была нашита молния, а за ним робко стоял мальчик:       — Берик Дондаррион, — представился он. — Это мой оруженосец, Эдрик, из Дейнов.       — Доброго дня, сир Берик, — ответил Мандо и вопросительно посмотрел на него.       — Я хотел предложить себя как члена вашей команды на суде Семерых.       — Вы уверены? — спросил его Дин. — Вы меня даже не знаете…       — Вы поступили благородно, сир. Мне этого достаточно, — ответил ему Берик.       «Еще один молокосос, полный дурацких мечтаний о подвигах», — подумалось Мандо.       — Хорошо, я согласен, — ответил он Дондарриону, — мне как раз не хватало одного человека.       — Тогда до завтра — сказал воин и поторопился куда-то по своим делам, мальчик задержался на секунду, бросил на мандалорца восхищенный взгляд и поспешил за своим опекуном.       Мандалорец вернулся к тренировке…       — Сир Джарин? — Мандо обернулся, на него смотрел один из гвардейцев Старка. — Вас там ждут, у выхода.       — Кого ещё нелегкая принесла, — недовольно пробормотал Мандо, бросив взгляд на хлопотавшую около Малыша служанку.       Со вздохом, Дин поднялся со своего места и вышел из комнаты, любезно предоставленной им с Малышом Старком. Спустившись по лестнице, он оказался у выхода из Башни. Его поджидал мальчик. При виде его мандалорец подумал было, что его посетил наследный принц… но это был не он.       Юноша походил на Джоффри — ещё один высокий зеленоглазый блондин — но этот парень был явно старше — лет шестнадцать. Сейчас он стоял, нетерпеливо переминаясь у входа в башню Десницы, явно чувствуя себя неуютно под взглядом стоящих на страже гвардейцев Старка. Увидев выходящего мандалорца он оживился:       — О, сир Джарин! — он шагнул было вперед, но один из гвардейцев предупреждающе положил руку на рукоять меча и парень затормозил. — О-ч-чень приятно…       — С кем говорю? — задал вопрос мандалорец, всматриваясь в собеседника. Он миновал стражников и подошёл ближе. — «По-моему, я его видел рядом с королем, но то мог быть и его сын»…       — Лансель Ланнистер, сир, — склонил голову юноша, — оруженосец короля. Светлейший просит вас разделить его вечернюю трапезу. Я провожу. — Это было сказано уже более твердым тоном.       Мандалорец тихонько вздохнул:       — Веди.       Они быстро пересекли двор, подойдя к мосту, через который осуществлялся вход в твердыню Мейегора. Стоявший на часах королевский гвардеец без вопросов пропустил их. Через пару минут они вошли в небольшой зал, освещенный лишь всполохами огня в камине.       Король сидел здесь в обнимку с кубком. Увидев Мандо он взмахнул ему:       — О, мандалорец! Заходи, — широким жестом он пригласил его к столу.       — Вечер добрый, Ваша милость, — настороженно проговорил Дин, приближаясь к занятому венценосной особой столу.       — Ну, как тебе Семь Королевств, мандалорец? — осведомился Роберт Баратеон, подвигая второй кубок к незанятому креслу.       Джарин сел, снял шлем и протянул руку к сосуду. Лансель тут же подскочил, наливая в кубок вино из кувшина, но кубок удалось наполнить лишь где-то наполовину:       — Что такое? — рявкнул Баратеон, увидев столь вопиющее безобразие.       Лансель, с которого в момент слетела вся самоуверенность, промямлил:       — Он пуст, Ваша милость.       — Что это значит? — отрезал Баратеон.       — В нем нет вина, Ваша Милость, — Лансель, казалось, был готов разрыдаться.       — Так принеси ещё! — раздраженно ответил Баратеон; золотоволосый юноша устремился к дверям со скоростью бластерного выстрела.        — Я его тренирую, — заметил Баратеон, стоило двери закрыться за усвиставшим оруженосцем, — парню нужна твердая рука, чтобы стать настоящим мужчиной. — Поймав взгляд мандалорца он продолжил. — Двоюродный брат Серсеи. Она его мне навязала. — Со вздохом Роберт опрокинул в себя кубок с вином, жидкость потекла по бороде. Утерев её, король продолжил. — Кстати, о воспитанниках. Как твой… он замялся, подбирая слово.       — Замечательно, — оборонил Мандо, — как раз ложился спать, когда я уходил.        Баратеон хмыкнул.       — Ты набрал отряд?       — Да, — ответил Мандо, — шесть бойцов и я. Но нужно посвящение в рыцари. — Поймав вопросительный взгляд короля он продолжил — … мне, Сандору Клигану и Алину.        — Младший Клиган решил выйти на поле? — переспросил Роберт. — Похоже, брата он не любит. Настолько, что согласен даже разозлить Тайвина. — Баратеон продолжил. — А ты уверен в правдивости своего обвинения? Я сейчас спрашиваю не как судья, не бойся.       — Вполне. Он напал на девочку, — ответил на это Дин, — пытался её изнасиловать…       — Значит, Семеро должны принести тебе победу… наверное, — промолвил Баратеон, в голосе его промелькнула грусть. — Ведь Боги справедливы и добры, верно?       Его размышления были прерваны прибежавшим обратно Ланселем, запыхавшийся оруженосец, принесший с собой новый штоф вина и кубок для мандалорца, принялся суетливо разливать алкоголь.       — Ха! — довольно провозгласил Король, когда кубок был полон. — Одно преимущество есть у королевского трона — вино отменное!       Мандо был вынужден молча согласиться с ним — по винам он был не большой знаток, так что всецело полагался на опыт монарха.       — Выйди! — отрывисто бросил Роберт Ланселю. — На твою долю вина не припасено. — Дождавшись, когда оруженосец их покинет, Роберт продолжил.       — Но кое-чего этот стул из мечей сделать не в силах, — мандалорец приподнял бровь в вежливом изумлении; тяжело вздохнув, Роберт продолжил:       — Я убиваю его каждую ночь…       — Кого, Ваше Величество?       — Рейгара, Неведомый его дери, Таргариена! — со злостью произнёс Роберт. — Я убил его, размозжил эту самодовольную харю своим боевым молотом… Но он забрал у меня… Лианну.       Мандалорец слышал эту историю. Если верить тому, что говорили, сын и наследник предыдущего правителя Вестероса похитил и обесчестил Лианну Старк — младшую сестру нынешнего Десницы и невесту Роберта Баратеона.       — Каждую ночь я убиваю его, — говорил тем временем Роберт, — но не могу стереть с его рожи эту довольную ухмылку. Он теперь там, с Лианной, а я протираю задницей проклятый трон, чтобы ему пусто были. — Вздохнув, он продолжил, понизив голос. — Но чертово семя его папаши до сих пор живо!       — О чём вы говорите? — неподдельно удивился Мандо. — Разве его дети… — здесь он помедлил, выбирая слова. — Не были убиты их матерью, когда войска Тайвина Ланнистера взяли город? — Он назвал официальную версию, предпочтя опустить ту часть, где принц и принцесса были убиты тем самым…       — Григор Клиган точно их не породил! — отрезал Роберт. — Отродье дракона было закутано в красные плащи, когда я их увидел… нет, я говорю не о них. Визерис Таргариен и его сестра Дейенерис — вот кто меня волнует. Гребаная девка продала свою щель кхалу Дрого, правящему Великим Травяным морем в Эссосе. Если ему придет в голову посадить своего выродка, которого ему она родит, на Железный Трон, он сможет поднять десятки тысяч неистовых варваров, которые обрушатся на Вестерос, — ему нужно только нанять корабли. И вот здесь… здесь мне нужен ты.       У Мандо засосало под ложечкой:        — Вы хотите…       — Чтобы ты грохнул блондинистых ублюдков и отродье табунщика, если эта шлюха опоросится, — завершил за него Роберт. Повисло неловкое молчание. Роберт принялся развивать успех. — Ты говорил, что тебе нужно пройти посвящение в рыцари завтра. Прекрасно! Я посвящу тебя, а если убьешь их, то и лордство пожалую!       — Лордство за убитых детей, — губы мандалорца дрогнули, — у вас и без меня очередь выстроится — начиная с Горы.       — Но только ты одолел Гору! — возразил ему король. — И ты сам говорил, что зарабатываешь наемничеством.       — У последнего человека, нанимавшего меня для убийства ребенка, я разнёс в клочья половину дружины, — напомнил ему мандалорец.       Роберт хрюкнул:       — Угрожаешь? — тон его был вполне дружелюбным, несмотря на слова — я не просил бы тебя, но что произойдет, если всё что я сказал — сбудется? Сколько детей погибнут, будучи втоптаны в грязь копытами дотраков? — Роберт вздохнул. — Ладно. Это Нед на тебя плохо влияет. Поговорим после завтрашнего боя, если Гора тебя не пришибет!       — Не пришибет, — ответил Мандо.       — Надеюсь увидеть хороший бой, Дин Джарин, — обратился к нему Роберт, — а сейчас иди.       Мандо встал и направился к выходу. Обернувшись, он увидел, как король набросился на вино, будто оно само и было тем самым Рейгаром Таргариеном.

***

      Бластерный пистолет долой. Винтовку долой. Огнемет, «свиристели» — всё долой. — Мандо методично избавлялся от своего космического оружия, складывая его в сундук. Во первых, биться, используя их ему бы всё равно не позволили. Во вторых… он хотел сохранить эффект неожиданности на случай по-настоящему отчаянной ситуации. Наконец, пришла пора оружия наиболее грозного — и Мандалорец водрузил на кровать Малыша. Дин помнил, как мелкий влез в их шуточный реслинг с Карой Дюн, чуть было не придушив последнюю. Не хотелось бы, чтобы местные их сожгли на ближайшем костре, реши он ещё раз применить свои таланты на Григоре Клигане.       — Сиди здесь, никуда не уходи, — строго сказал он малышу, повернулся к служанкам. — Присмотрите за ним. — Мандо закрыл сундук, Малыш смотрел на это с кровати. — А я ушёл, оставляя позади растерянного Мелкого. Хугор выскочил вслед за ним:        — Ты его убьешь? — возбужденно спросил он Мандо. Тот посмотрел на него, легонько усмехнувшись:        — Как будет Вашим богам угодно… я полагаю. Ты посмотреть хочешь? — мальчишка нетерпеливо кивнул, Мандо продолжил — тогда идём… оруженосец.        Взъерошив мальчишке волосы, космический наемник спустился по лестнице вниз и направился в Малый зал…

***

      Попивая пиво, мандалорец сидел в малом зале. Сейчас здесь присутствовала бОльшая часть команды «обвинителей» — не хватало лишь Сандора Клигана, который должен был присоединиться к ним уже на поле и…       «Где его черти носят?» — подумал Мандо. Под «ним» имелся в виду Иллисифер Бессеребренник, которого не было с утра.        — Ладно, — произнес мандалорец, — возможно, Иллисифер ждет нас на месте, — воздухом решил подышать или еще что…       После этих слов «обвинители», как по команде, встали и потянулись к выходу. Утро было теплым, на востоке уже алел восход.       «Через полчаса совсем распогодится», — подумал Мандо.       Они двинулись во двор, к отделяющему внутренний замок мостику. Внезапно, к Алину подбежал один из гвардейцев Старка и что-то зашептал ему на ухо. Лицо командира гвардии Десницы помрачнело, обернувшись к ожидавшим его «обвинителям» он отрывисто произнес:       — Нашли Иллисифера. Кто-то сунул ему нож под ребро в… — здесь Алин замялся — отхожем месте. Нас шестеро, сиры.       — Неведомый меня побери! — выругался Крайтон.       — Значит, львы не считают уроном чести удар кинжалом в спину? — переспросил Оберин. — Кто бы мог подумать! — Саркастичный тон комментария, явно намекал: «Так мог подумать любой разумный человек».       — Зараза! — выругался мандалорец. — Значит, будем биться вшестером.       — Здесь возникает проблема, — заметил Дондаррион, вздохнув он продолжил, — нужно семь на семь бойцов — не больше и не меньше. Если мы не найдем седьмого…       — Пойдемте на поле, сиры, — произнёс Крайтон.       Ничего другого не оставалось. В молчании, пятерка преодолела расстояние отделяющее их от ристалища. По краям поля на оставшихся со времен турнира скамьях сидели высокородные гости, а простолюдин толпились поодаль, сдерживаемые Золотыми плащами. При виде «обвинителей», эта толпа взорвалась приветственными криками.       — А ты популярен, мой друг, — хохотнул Оберин.       — С чего это? — спросил мандалорец.       — Потому что тебя считают рыцарем, который помнит свои обеты.       Мандалорец не ответил, его внимание привлекло ристалище. На дальнем от них конце поля стояли бойцы «защиты». Бойцы — все пешие — группировались вокруг Григора Клигана. Сейчас «ответчик» был облачен в полный рыцарский доспех, одна его громадная лапища сжимала щит, вторая — меч, почти двухметровое лезвие покоилось рядом с великаном.       На щите Клигана — старшего были нарисованы три собаки. По правую руку от Григора стоял Джейме Ланнистер, сменивший ради боя доспехи королевской гвардии на броню своего Дома — полированная красная сталь с нагрудником в виде оскалившегося льва. С ним, сняв шлем, общался Аддам Марбранд, его медного цвета шевелюра ниспадала на плечи. Сир Крайкхолл тоже был здесь, а по другую сторону от Горы стояли Бронн — наемник, облачившийся в легкую броню, и выбравший на бой нестандартное оружие, состоявшее из меча и кинжала, казался чужеродным среди своих новых соратников в дорогих доспехах, — и неизвестный мандалорцу воин с двуручным молотом.       — Это Харви Пламм, — заметил Оберин, поймав взгляд Джарина, — его род — ещё одни из многочисленных знаменосцев Тайвина. А это… — Он кивнул в сторону последнего из защитников, облаченного, как и Джейме в цвета Ланнистеров. — Давен Ланнистер, троюродный брат нашего золотого мальчика. — Саркастично произнес Оберин.       По их же сторону поля прогуливался Сандор — и на конях возвышались двое — Король и ещё один королевский гвардеец. Увидев Мандо с соратниками, они направили коней к ним.       — Помнишь, я говорил про рыцарство? — без обиняков начал Роберт Баратеон. — Я король, и слово свое держу! — с этими словами он спешился, его гвардеец последовал его примеру. Мужчина снял шлем и мандалорец сразу узнал его:       — Сир Барристан Селми, Лорд-командующий Королевской Гвардией, — поприветствовал он его; он знал сира Барристана по судебным заседанием, когда тот нёс свои обязанности, стоя у подножья Железного Трона.       — Сир, у нас… начал было Дондаррион, но Защитник Государства его прервал:       — Так, приступим. По правилам, вам нужно предварительно отстоять всенощную в септе и исповедаться септону, — гулко прогрохотал он, — но это правило нарушают нередко, кроме того, у вас тут аж два неверующих. Так что приступим сейчас же! — Здесь он осекся, увидев, что с другой стороны поля к ним приблизился Джейме:       — Полагаю, светлейший, — начал тот с поклоном, — что Сандор Клиган заслуживает, чтобы быть посвященным в рыцари сыном его сюзерена.       Увидев Цареубийцу, Алин прорычал:       — Ты!       — Я! — безмятежно ответствовал Ланнистер. — Кто-то решил получить шпоры, я посмотрю?       — Джейме, — произнес Барристан с укоризной. Этого хватило, чтобы человек, которого за глаза, как знал Мандо, называли «Молодым Львом» тут же умолк.       — На колени, все трое! — прорычал Баратеон; Сандор замешкался, на что тут же среагировал Джейме:       — Сандор, не говори что упустишь шанс поквитаться с братом… чем бы он тебе не насолил.       Это возымело своё действие и недовольно буркнувший что-то Пёс опустился на колени справа с мандалорцем, по левую руку от которого в коленопреклонной позе застыл Алин. Сир Барристан встал перед гвардейцем Старков, Джейме подошёл к Сандору, а король — к мандалорцу. Турнирное поле затихло, все глаза были обращены к ним.       — Дин из дома Джаринов — начал Король, ему откликнулись «Сандор из дома Клиганов…» "Алин…», клинок меча, который Роберт держал в руке, коснулся правого плеча мандалорца. — Именем Воина обязую тебя быть храбрым. — Меч лёг на правое плечо, сир Барристан только заканчивал говорить «… храбрым», а Джейме уже перешёл к следующей строчке:       — Именем Отца обязую (обязую) тебя быть справедливым, — меч лег на левое плечо.       — Именем Матери обязую тебя защищать юных и невинных, — вновь на правое.       — Именем Девы обязую тебя защищать всех женщин, — вновь на левое плечо опустился меч, Баратеон на секунду задумался, но тут же сориентировался, повторяя за Ланнистером:       — Именем Кузнеца обязую тебя стойко защищать слабых, повиноваться твоему лорду.        «Которого у меня вроде как нет», — подумал Мандо.       — Да осветит тебе Дорогу на этом пути Старица, — продолжил Баратеон.       — И когда в конце этого пути тебя встретит Неведомый, да не упрекнет тебя никто в том, что ты нарушил эти заповеди. Встаньте Сир Дин Джарин (сир Алин из Винтерфелла… Сир Сандор Клиган).*       Мандо поднялся, тот же манёвр проделали его товарищи по бокам от него. Джейме хлопнул Сандора по плечу и направился на свой конец поля, насвистывая какой-то мотивчик.       — Теперь ко второму вопросу, — промолвил Баратеон, — теперь я вижу шестерых рыцарей, сир Джарин. Где седьмой?       — На сира Иллисифера напали, Светлейший, — ответил ему на это подошедший к бойцам лорд Старк, лицо его выражало озабоченность, — он жив, но в тяжелом состоянии.       — Пекло! — выругался Роберт Баратеон, — тут два выхода — или сир Джарин признаёт недействительность своего обвинения… или вы находите замену и быстро. У вас есть идеи?       Повисло неловкое молчание.       — Лорас Тирелл? — предложил король. Мандо знал о ком он говорил — младший сын лорда Простора уже находился при дворе, когда Дин сотоварищи прибыли в Красный замок.       — Розанчик изволили-с отправиться на охоту, Светлейший — произнес Оберин с ленцой.       — Я могу выйти, Ваше Величество, — поспешно заявил Барристан, — если пожелаете…       — Чтобы Белые плащи сражались друг с другом? — ответил ему король вопросом.       — Ну, — сказал Мандо, кидая взгляд на трибуны, — там полно рыцарей…       — Действительно — прервал его Роберт — там полно рыцарей… но и здесь есть кандидатура, о которой мы ещё не поговорили.       Повисло минутное молчание, нарушить которое решился Эддард:       — Роберт, неужто ты хочешь…

***

      — О чём они совещаются, — зашептала Арья; дочери Десницы, Джейни Пуль и септа уже заняли свои места на помосте.       — Не знаю, — тоже шёпотом ответила Санса.       В кои-то веки она почувствовала что-то вроде благодарности к Арье — её вопрос дал старшей сестре возможность отвлечься от вежливых попыток сделать вид, что она слушает всё, что Джейни Пуль думает о вышедшем в составе команды «обвинителей» Берике Дондаррионе. Происходившее на поле смущало всех, над трибунами стоял легкий гомон. Санса видела, что её лорд — отец о чём то ожесточенно спорил с королем. Но вот к Роберту подбежали его оруженосец и еще один юноша, тащившие его шлем и боевой молот с щитом…

***

      — Не ХОЧУ, а СДЕЛАЮ, Нэд — ответил ему Баратеон, посмотрев на него, Дин понял, что никогда ранее не видал короля столь бодрым. — От участие в Турнире ты меня отговорил, но вот отказать королю в участии в отправлении правосудия наглости у тебя не хватит, я надеюсь! — Глаза Роберта сияли.

***

      — С-сир Дин Д-д-джарин, не хотели бы вы… передумать? — Верховный Септон трясся так, будто это ему предстоит драться с Григором Клиганом, все его двенадцать подбородков мелко тряслись.       «Благочестивый муж, столь почитающий Семерых, что ест за всех разом, когда садится за стол», — некстати вспомнилась мандалорцу «характеристика», данная придворным шутом главе местной религии на одном из пиров. К счастью, ему удалось сдержать рвущийся наружу смешок и ответить вполне серьезно:       — Ваше преосвященство, обвинение, выдвинутое мною в отношении сира Клигана справедливо и истинно.       Тогда Верховный Септон повернулся к стоящему по другую сторону от него воину, лицо его побелело еще больше.       — С-с-сир Григор… — Гора посмотрел на септона как-то по-особенному ласково.       Это возымело поразительное действие, первосвященник немедленно затих. Отступив от них обоих и чуть отдышавшись он объявил, что вина сира Григора Клигана будет разрешена освященным обычаем Судом Семерых. «И пусть Воин дарует силу деснице правого и десницам его товарищей, да смилуется Мать над неправым».        После этого септон заторопился прочь с поля боя. Дин заметил, что он бросил тревожный взгляд на стоявшего подле мандалорца Роберта. Мандалорец надел шлем. Вслед за тем герольд объявил, что Суд состоится в форме пешего меле. Для победы необходимо, чтобы истец или обвиняемый — кто-то из них двоих сдался бы или был бы убит.       — Поехали, — проскрежетал Роберт Баратеон сквозь забрало.       — Сир Джарин! — раздался откуда-то позади крик. Мандо обернулся — к нему бежал Хугор с каким-то щитом. — Я подумал… вам понадобится…       Мандо взглянул на щит. Подумав секунду он ответил:       — Спасибо, я предпочту вести бой по своему, — из-под шлема раздался легкий смешок.

***

      Бойцы стремительно сближались. Противостоящие друг другу команды двигались разреженным строем, чтобы не попасть под удар союзника. Мандалорец чувствовал, как в его крови бушует адреналин. Вот он поравнялся с Григором, размахнулся мечом…       — Он мой! — с этим криком Сандор вырвался вперед, его меч парировал удар Горы с оглушительным лязгом.       Мандалорец на мгновение остановился и замешкался. Он окинул поле боя взглядом. Оберин Мартелл проскочил мимо Давена Ланнистера, устремившись к Горе, сам же Давен скрестил мечи с Алином. Бронн, державшийся чуть позади, сдвинулся в сторону мандалорца, но внимание того привлек левый фланг, где Берик и Крайтон, обменялись ударами с Марбрандом и Крайкхоллом, после чего «натолкнулись» на Джейме Ланнистера.       Три меча взмыли вверх, Цареубийца парировал «Длинного Сука» мечом, одновременно выкинув вперед левую руку, нанося оглушительный удар щитом по Берику. Тот отступил оглушенный, Джейме чуть сместился, поменяв стойку, и Крайтон, не удержавшись, полетел вперед. За секунду меч Цареубийцы резанул по спине Крайтона, после чего молниеносно ударил вперед, поразив Дондарриона в глазную прорезь шлема.       Что-то закричавший Дин рванулся вперед — но его опять опередили:       — А ну-ка, иди сюда, Цареубийца, — пророкотал голос Роберта, его боевой молот ударил вперед, Цареубийца принял его на щит, — посмотрим, каков ты против короля, который не обосрался на собственном троне!       Цареубийца ответил ударом своего меча, и в центре поля закружилась дуэль короля и его телохранителя, а сам мандалорец обнаружил себя окруженным:       — Позвольте мне выразить сожаления по поводу случившегося с твоими друзьями, — произнес Марбранд, его голос звучал глухо под шлемом, — но боюсь, мы не можем пустить тебя к ним. Ты должен сдаться и признать обвинение ложным или нам придётся убить тебя. — Харви Пламм намекающе поигрывал двуручным молотом, а Бронн выглядел почти извиняющимся.

***

      — Они на него втроем нападают! — возмутилась Арья. — Так нечестно!       Лорд Старк положил руку на плечо дочери, но всё его внимание было приковано к полю боя — вернее Суда. Бой начался неудачно для стороны обвинения — Джейме Ланнистер в мгновение ока расправился с обоими спутниками мандалорца, а Давен Ланнистер уверенно теснил Алина — гвардейцу Старков удалось было получить преимущество, нанеся Давену удар по ноге, но тот ответил мощным ударом щита в голову, и сейчас Алин отступал, явно дезориентированный.       В центре арены в ожесточенной схватке сошлись Джейме Ланнистер и Роберт Баратеон, они обменивались яростными ударами. Меч Джейме плясал как песня, но Роберт, несмотря на грузность, успешно отражал его выпады и атаковал сам. Со щита Цареубийцы ударами молота Баратеона был наполовину сбит герб Ланнистеров.       Недалеко от них Григор Клиган отбивался от собственного брата и наседавшего с другой стороны Оберина Мартелла. Несмотря на впечатляющие габариты, он с легкостью орудовал огромным мечом. Вот он отбивает им рубящий удар Пса, одновременно принимая на щит копье Оберина. Но в этот момент с криком: «Иди сюда, Пёс!» — на них налетел Лайл Крайкхолл.

***

      Санса испуганно вскрикнула, когда подскочивший сбоку сир Крайкхолл нанёс удар булавой по Сандору, но телохранитель её принца был быстрее, он с проклятиями отпрыгнул в сторону и тут же нанес ответный удар, который сир Крайкхолл принял на щит.       Тем временем дорнийский принц с криком: «Элия Мартелл!» — возобновил свои атаки на Гору. Внезапно отец громко выдохнул — она испуганно оглянулась на него, он показал глазами на поле — Алин («сир Алин» — мысленно поправила себя Санса), сошедшийся в яростной дуэли с кузеном Цареубийцы, упал…

***

      За спинами окруживших его полукругом бойцов появилась четвёртая фигура — Давен Ланнистер, чуть прихрамывая, шёл к ним.       — Этот северянин оказался крепок, — начал он, встав справа от Пламма, — но пара хороших ударов убедили его сдаться. — Он устало махнул в сторону. — Теперь к вам, сир. Нас тут четверо…       Вместо ответа мандалорец совершил рывок вперед и направо, нацелившись на Ланнистера. Давен вскинул щит, но Дин не собирался атаковать — вместо этого он проскочил мимо него, пнув по раненой ноге. Следующий — Харви Пламм — только начал разворачиваться, да и стоявший рядом Ланнистер мешал бы ему размахнуться, но Мандо просто ударил его ногой в область, как он надеялся, печени. Аддам оказался быстрее, приняв удар меча мандалорца на щит. Тут же Мандо почувствовал удар — это слишком быстро оклемавшийся Пламм «уколол» его молотом — и не будь на мандалорце бескарской брони, поломанные ребра — самое малое, что могло ждать его.       Краем глаза увидев движение сбоку, Джарин машинально вскинул левую руку, — меч Бронна проскрежетал по бескару, наемник сплюнул, забирая вбок, а мандалорец еле успел отпрыгнуть назад, уклоняясь от колющего удара Аддама.       За десять секунд бойцы поменялись сторонами — теперь солнце светило в лицо противникам Мандалорца, а не ему. Аддам Марбранд тут же попытался воспользоваться этим, но мандалорский шлем успешно «затемнил» солнечный зайчик, пущенный его щитом. Какую-то секунду бойцы смотрели друг на друга, а потом «защитники» одновременно атаковали его.       Вперед пошли Давен и Аддам, оба вооруженные мечами и с щитами; справа от них наступал Бронн — бывший наемник не изменил своей манере боя, у него был одноручный меч и кинжал — и Пламм со своим молотом. Последний никак не мог выбрать удобный момент, и нанести удар по мандалорцу, а сам мандалорец был вынужден признать, что пока его спасала только броня:       — Седьмое пекло! — выругался Бронн, когда его меч в третий раз беспомощно бил в бескар, не в силах его даже оцарапать, — у него доспехи из валирийской стали что ли?       Но вечно это продолжаться не могло и вот удар щита Марбранда поверг Мандалорца оземь. На трибунах возбужденно загомонили, увидев падение «обвинителя». Бронн и Давен тут же нанесли удары сверху вниз — Дин сумел принять оба лезвия на свой меч, перехватив тот обеими руками — за рукоять и лезвие.       — Сдавай… — начал было Бронн, но сдавленно хрюкнул — мандалорский сапог врезался ему в пах.       Следом, Мандалорец перекатился на правый бок, уходя из-под удара Марбранда щитом, схватился за щит Давена, и, используя его в качестве опоры, поднялся — на место где только что была его голова, приземлился молот Пламма. Но, нанося этот удар, Харви оказался слишком близко к Джарину, за что и поплатился — он не успевал поднять свой молот, а мощный свинг бронированного кулака мандалорца вмял его забрало внутрь. С хриплым стоном, Харви принялся сдирать с себя шлем, потеряв интерес к мандалорцу. А тот и не думал останавливаться, он рванул щит Давена на себя, кузен Джейме подался вперед, и тут почувствовал лезвие виброножа у себя на шее.       — Сдаюсь! — прокричал он, выбрасывая меч.       Трибуны разразились громкими криками, в то время как первый из бойцов «обвинения» ковылял к кромке поля.       Оставшиеся в строю противники мандалорца приводили себя в порядок. Харви снял окончательно шлем, его лицо было залито кровью; Бронн стоял чуть скособочившись, держась за пораженную часть тела. И только Аддам выглядел неплохо.        Мандалорец поигрывал ножом, понимая, что меч остался лежать под ногами его противников…

***

      Ситуация на поле, на взгляд Эддарда, стала выравниваться. Мандалорец сумел вывести из строя Давена Ланнистера и остался против «всего лишь» троих противников. Сандор Клиган уверенно теснил Могучего Вепря, в то время как поединки Горы с Красным Змеем и Короля — с Цареубийцей не демонстрировали явного преимущества одной из сторон.

***

        — Помнишь, Дин, — обратился к нему отдышавшись Бронн, — я говорил, что когда выйду против тебя на суде — ничего личного?       Из-под мандалорского шлема раздался смешок.       — Так вот, я передумал. Своим пинком ты чуть было не поставил крест на только-только появившемся рыцарском роде — а такое не прощается, уж извини — несмотря на слова, тон у Бронна был достаточно дружелюбен.       Тут со стороны трибун раздался громкий вскрик….

***

      — Цареубийца упал! — вскричала Арья. — Король поверг его своим молотом на землю!       Краем глаза лорд Старк заметил, как побледнела королева, привстал на своем месте, стараясь разглядеть….

***

      Дин воспользовался секундным замешательством, что вызвали крики зрителей в его оппонентах — он подхватил оброненный Давеном щит и, держа его обеими руками, атаковал.       Пламм рухнул на спину, получив удар в лицо; Аддам успел выставить свой щит в сторону мандалорца, но тот нанес удар ниже — Марбранд охнул, получив щитом в геральдических цветах Ланнистеров по ногам и упал на колени. Следующий удар щита пришелся по его шлему, наследник Эшмарка упал, Мандо выронил щит, подхватил свой меч.       Теперь на ногах из его противников остался один лишь Бронн. Телохранитель Тириона перехватил поудобнее свои клинки, Мандо сжимал меч обеими руками.        Внезапно раздался вскрик Роберта Баратеона…

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.