ID работы: 9130516

Шёпот отражений

Гет
R
Завершён
167
автор
Размер:
525 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 385 Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 35. Мой папа - Хиробрин

Настройки текста
Хиробрин обещание сдержал. Утром, позавтракав, Горик спустился в сад, где отец назначил встречу. По сине-зелёной траве скакал крупный чёрный ворон; серебристая листва сверкала на солнце. — Привет, — бодро поздоровался Хиробрин, когда Горик подошёл к нему. — Здрасте, — слегка насуплено буркнул тот. Хиробрин неслышно вздохнул. — Спрошу, как твои дела, Гор, а ты посчитаешь это чистой воды издевательством, поэтому сразу перейдём к уроку. Я обучу тебя телепортации. Горик заинтересовано встрепенулся. Пускай присутствие Хиробрина и выводит его из себя, зато можно научиться многим вещам. — Чтобы тэпэхнуться на далёкое расстояние — за пределами твоего круга видимости — тебе необходимо знать координаты и хотя бы примерно представлять обстановку места, куда хочешь переместиться. Если хочешь тэпэхнуться на близкое расстояние — которое находится в поле твоего зрения — тебе достаточно просто представить, как ты резко исчезаешь здесь, — Хиробрин хлопнул в ладоши, — и так же резко появляешься там, — он неопределённо махнул рукой. — Так сущности тэпэхаются на дуэли? — Да, соображаешь. Попробуй сам. Горик закрыл глаза, настраиваясь. Хорошо сказать — попробуй, а как? Два часа прошли безрезультатно. Взгляд Хиробрина с каждой минутой становился всё более сочувствующим. Неизвестно, ему было жаль сына или жаль, что он потратил целых два часа своей бессмертной жизни. Горика начинала выбешивать собственная беспомощность. Нужно, нужно выполнить это задание, чтобы так называемый отец отстал! Ну почему же ничего не выходит! Горик сосредоточился. Представил, как исчез и появился под деревом. И снова потерпел фиаско. — У меня важные дела, — оповестил Хиробрин. — Я должен идти, потренируйся ещё, если хочешь. — Если есть смысл, вы имеете в виду, — пробурчал Гор, откидывая чёлку. Хиробрин намеренно пропустил возмущение мимо ушей. — После обеда Налл поучит тебя пользоваться оружием. Всё-таки практика с ним лучше, чем теория с тем скелетом. — Рад, что вы это поняли. Погрустнев окончательно, Хиробрин развернулся и пошёл ко дворцу. Горик испытал слабое чувство вины. Правильно ли он поступает? Но тут же отбросил сомнения. Ясно же, что Хиробрин — бездушное создание, не умеющее любить, и хорошим отцом он быть не может. — А ваш дар! Он природный или обретённый?! — выпалил Горик. Император остановился. — Я никогда не был человеком или игроком. Я чистокровная сущность, — оглянулся через плечо. — И ты тоже. Горик помотал головой, отведя взгляд на чёрные кристаллы башен. — Каратель — ваш сын. — Ты тоже мой сын. У тебя её глаза. Горик с изумлением уставился на Хиробрина, не сразу поняв, что тот говорит о Владе. Подбородок Императора слегка подрагивал, а глаза заблестели сильнее, чем обычно. Он смотрел не на Горика, а куда-то сквозь него. В душе Горика закралось сомнение: так ли Хиробрин равнодушен и бесчувственен, каким хочет себя показать? — Ты любил её? — прошептал Горик, облизнув пересохшие губы. — Владу. Взгляд Хиробрина переместился на сына. Ничего не сказав, Император исчез. Горик, в задумчивости простояв десять минут, пошёл в комнату. Путь лежал мимо полигона. Наташа там училась стрелять из лука, а какой-то скелет между тем осваивал технику владения трезубцем. Наташа, прицелившись, отпустила тетиву. Стрела свистнула и попала в центр мишени. Горика остро уколола зависть. Даже нуб более способный, чем он. Пойди сейчас — выстрели! Он непременно промахнётся со своим-то зрением. Юноша уставился в одну точку, пытаясь тэпэхнуться на этот чёртов полигон. И вновь грандиозный облом. Наташа заметила друга, смущённо улыбнулась, видимо, вспомнив вчерашнее, и помахала рукой. Горик не улыбнулся в ответ. Ему вдруг стукнула мысль, что Хиробрин стал невидимым и следит. Нахмурившись, Горик пошёл ко входу во дворец, оставляя Наташу непонимающе смотреть ему вслед. Она умная, должна догадаться, что Хиробрин шантажирует его. Во дворце Горик ориентировался немного ниже среднего. Здесь не помешало бы установить парочку указателей. Горик знал, что его комната на шестом этаже, а столовая где-то на четвёртом. Но проблема в том, что цельной лестницы в замке не было. Здесь, словно в торговом центре были лестницы непосредственно с одного этажа на другой и находились в самых разных местах. Забравшись на третий этаж, Горик набрёл на незнакомую винтовую лестницу, которая была окружена тёмным стеклом и вела сразу на седьмой, без возможности выйти на пятом или четвёртом. Как назло, все слуги словно испарились, и Горик на чём свет стоит проклинал архитектора этого хаотичного строения, выйдя к тюремным камерам, которые располагались под землёй. Развернувшись, Горик отправился повторять свой квест «слабо добраться до столовой до завтрашнего утра?». — Евпатий Коловрат! — ругнулся он, когда налетел на веревочную лестницу, но судьбу решил не испытывать. Плетясь по коридору второго этажа, он завернул за угол и увидел выходящего из какой-то комнаты Энтити. Любой на месте Горика бы обрадовался, что наконец-то встретил в этом лабиринте человека, вернее не человека, который живёт тут давно и наверняка всё знает. Но Горик совсем не хотел пересекаться с этим идиотом. Выглянув в окно, Гор подумал, что сам вряд ли выберется из дворца. Если бы можно было внезапно исчезнуть и… Резко свистнуло в ушах и тело обдало волной тёплого воздуха. Горик не удержался на ногах и упал на колени, на сине-металлическую садовую траву. Голова немного закружилась. Горик поднял голову, выпятив губу сдул чёлку и в шоке уставился на мраморный фонтан. А потом вскочил и с широченной улыбкой закричал: — ДА! Вы видели, вы это видели?! — он осёкся, осознав, что находится в дворцовом саду в одиночестве. — Даже обидно… Юноша со вздохом покосился на двустворчатые двери. Ну и к чёрту этот обед!

***

— Почему сразу не сказала, что ты Кассандра? — недоуменно спросил Лис, пока они в сопровождении стражников стояли под дверью тронного зала. Если он и представлял себе известную мифоискательницу, то совершенно иначе. Весёлую, смелую, рисковую, может, похожую чем-то на Полину. Но она оказалась Полининой полной противоположностью. И даже начинала подбешивать. — Псевдоним это, понятно? — слегка высокомерно и с загадочной полуулыбкой ответила девушка, не глядя на Елисея. При этом говорила она очень быстро, кривя губы после каждого предложения. — Меня зовут Кристина Сандрова, отсюда и пошло — Кассандра. И ты тоже скрыл, что ты игрок, не премину заметить. — Насколько я знаю, игроки здесь идут на киевские котлеты, — нахмурил светлые брови Елисей. — Я промолчала по той же причине. Лучше бы ты разглядел герб Империи на том корабле, прежде чем вопить и звать на помощь. Друзья не зря обозвали тебя Мимозырей. — Горик так меня называет, потому что я Лис. — Поздравляю его с этим, — сказала Кассандра без раздражения. Лис обиженно уставился в окно. Лучше никакой компании, чем такая. Их пригласили в тронный зал. Около часа до этого их вытащили из темницы. Лис чувствовал лёгкое волнение, гадая, чего опять хочет Хиробрин, но успокаивало одно: если бы его и Кассандру хотели убить — убили бы. На троне восседал Хиробрин в чёрной мантии и с алмазным обручем на голове. Зайдя, Кассандра тут же опустилась на одно колено, склонив голову. — Здрасте! — механически выпалил Елисей. Кассандра мысленно хлопнула себя по лицу. Брови Хиробрина взлетели. — Ну ладно, — сконфуженный Мимозыря тоже сел на колено. — Я дарую вам жизнь, — прогремел голос Императора. — Но вы должны навсегда забыть дорогу в Тёмную Империю. — С радостью, — пообещал Елисей, не поднимая глаз. — А Наташа, Дина и Горик, они у вас? — Они обязались служить Империи. Елисей поднял голову. — В таком случае… — он немного помедлил. — Я тоже хочу? Можно стать? Вашим… воином? Хиробрин вальяжно положил руку на подлокотник и издал подобие смешка, но в глазах плясали злые огоньки. — Ты же для них обуза. Драться не умеешь, мозгов как у курицы, скучный до невозможности, неуклюжий… Елисея фраза ударила как нож по сердцу. Глубоко в себе он комплексовал, что надоедает своим друзьям, что недостоин их дружбы. Нередко чувствовал себя неловко, видя, как Горик легко управляется с мечом, как идёт на риск, отстаивает своё мнение. Рядом с другом Лис иногда стеснялся своей четвёрки по физкультуре. Когда шутил, вечно думал, что его шутки тупые. Сравнивая себя с Полиной, считал, что недостаточно модный и крутой. Он нашёл смелость посмотреть в самую глубину снежно-лунных глаз сидящего напротив существа. А если ты мне врёшь? Разве лучшие друзья детства бросили бы меня? Я хочу поговорить с ними лично, а не через третье лицо в виде вас. Но Елисей не нашёл ни сил, ни безумия задать Хиробрину эти вопросы или сказать что-то поперёк. В горле застрял ком. — Вас отправят в Абилис через Незер, — победно завершил Хиробрин, скалясь. — Вы получите шанс прожить остаток ничтожной смертной жизни в тишине и спокойствии. Если вас, конечно, мобы или мародёры не сожрут. Но это уже не мои проблемы. Елисею невыносимо захотелось выдать какую-нибудь дерзость, стереть с лица сущности эту глумливую ухмылку. Он не смог. Скелеты-визеры подхватили Кассандру и Лиса за плечи и повели к порталу. «А может Хиробрин сказал правду? Иначе как объяснить, что Горик игнорирует меня в чате»

***

Налл поджидал Горика на полигоне. — Ближний бой, дальний? — зевнул генерал. — Э, в смысле? — растерялся Горик. — Учить тебя чему! — раздражённо объяснил Налл. Горик вспомнил Наташу. — Ну давай дальний. И тут вспомнил, что зрение у него никуда не годное. — Арбалет, трезубец, копьё, лук? — Налл не только действовал, но и говорил как автоматическая машина. — Не знаю. — Тогда что ты здесь забыл?! Горик с шумом выдохнул через нос, начиная злиться. — А какой меч сильнее: изумрудный или алмазный? — спокойно спросил он. Налл кривенько улыбнулся. — Нельзя сказать, что какой-то меч сильнее, какой-то слабее. Зависит от мастерства воина; от того, как за мечом ухаживают и есть ли на нём чары. С какой-то стороны даже железный меч может быть сильнее незеритового, если на нём есть чары и если им владеет опытный воин. Например, у меня железный меч на Остроту Ⅴ, у жителя незеритовый, который он взял второй раз в жизни. Кто победит?.. Ты наверняка имел в виду прочность меча, просто выразился некорректно. Изумрудный и алмазный имеют одинаковую прочность. Раз уж разговор зашёл, рубиновый прочнее алмазного, но хуже незеритового. А незерит уступает обсидиану. Так определись, бой ближний или дальний. — Ближний, — уверенно ответил Гор. Горик взял аметистовый топор, который, как оказалось, прочнее железного, но хуже алмазного. Первый час они отрабатывали разные приёмы, потом Горик попробовал драться киркой и пришёл к выводу, что нет ничего лучше меча. Нет ничего лучше Сангламора. И он обязательно найдёт способ его забрать. Горик устремил взор за ограду дворца. Интересно, может ли он тэпэхнуться в Дуноро прямо отсюда или это слишком далеко? К вечеру Горик валился с ног и хотел только добраться до комнаты поскорее. Хотя планировка дворца вряд ли позволит этому желанию сбыться. У ворот он заметил Дину и пошёл к ней. Зомби была по ту сторону ограды — в Городе Мрака — и оживлённо спорила с охранниками-визерами. — Привет! — Горик прильнул к воротам, сжав в кулаках холодные прутья. — Твоё инфантильное высочество! — Дина сделала реверанс. Охрана сохраняла каменные лица. — Я бы обиделся, если бы не знал твоего характера, — улыбнулся Горик, откинув чёлку. — Дело к тебе есть. — Какое? — Дина понизила голос. Горик вытащил из кармана сложенную вчетверо бумажку. — Передай Лису. — Он ушёл. — Куда? — Горик сжал записку в кулаке. — Сказал, в Дуноро. К своему королю. У Горика в лёгких резко закончился кислород. Он глубоко вдохнул ртом, пытаясь восстановить дыхание. К своему королю. — Теперь ты должен понимать, почему Каратель не поддерживает хорошие отношения с отцом, — зомби перешла на едва слышный шёпот. — ОН, я думаю, продолжает войну, не чтобы убить короля, а чтобы подчинить королевство Империи. Я не знаю наверняка, но предполагаю, что ОН хотел сделать из него послушного сыночка, и у НЕГО ничего не получилось. И теперь ОН хочет натравить тебя на брата, сделать королём и объединить государства. На троне будешь ты, а править будет ОН. Править миром. — А что я сделаю?! — зло зашептал Горик. — ОН намного сильнее меня. Я убегу — а ОН меня везде найдёт. — Так стань сильным, чтобы защитить свои интересы и тех, кто тебе дорог. Защитить более слабых. ОН в любом случае убьёт всех игроков. Подчиняясь ЕГО воле, ты только оттягиваешь этот момент, но не предотвращаешь. Вы мои друзья, и я не могу позволить, чтобы кто-то из вас пострадал. Возможно, я не права. Но как моё мнение, это более предсказуемые дальнейшие события. Возможно, тебе прикольно быть принцем Тёмной Империи. Но сделай, пожалуйста, правильный выбор, пока ещё можешь выбирать. Дина развернулась и побежала в Город, на который опускалась вечерняя тьма. Горик пошёл в комнату, чувствуя себя несколько озабоченным. Он понял, что перед ним сложная задача: стать сущностью.

Но при этом остаться человеком.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.