ID работы: 9130547

Ведьмак и Ведьмачка. Игра Престолов

Джен
NC-21
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 64 Отзывы 41 В сборник Скачать

3 — Эддард I. Красный Замок

Настройки текста
      Город пылал. Солдаты Ланнистеров продолжали учинять расправы над теми, кто не сложил оружие. Сотни трупов на улицах города, горящие дома, изнасилованные женщины, плачущие над своими убитыми детьми, крики и вопли умирающих — все это предстало перед глазами юного Неда Старка.              Он и его войско въехали в Королевскую Гавань через северные ворота. Нельзя было терять ни минуты, поэтому он приказал направить солдат к Красному Замку, туда, где находился король Эйрис II Таргариен, убийца его брата и отца. Всем сердцем Нед желал смерти безумцу, и ярость закипала в нем, когда он думал о том, как совершит над ним суд своим мечом.              Эддард Старк всегда помнил древнюю северную традицию: "Тот, кто выносит приговор, сам его и исполняет". Он знал, что Роберт захочет самолично казнить Эйриса, но Нед планировал опередить его и занести меч над шеей мерзавца раньше своего друга. Конечно, он не стал бы убивать безумца, не дождавшись друга, но казнить Старк хотел именно самолично.              В этот момент он ненавидел Ланнистеров. Тайвин оставил своего короля, сбежал с поста десницы и всю войну просидел у себя на западе, а сейчас, когда мятежники безоговорочно выиграли войну, так удобно к ним присоединился. Теперь его солдаты, свежие и полные сил, убивают горожан, насилуют женщин и первыми входят в Красный Замок, тем самым показывая, что они в авангарде, и в решающей битве они ведут. Нед пришпорил коня.              Сейчас Красный Замок по праву носил свое название — кругом, на стенах, на полу, на колоннах кровь, сливавшаяся в один цветовой поток с алыми плащами Ланнистеров. Все они расходятся в стороны перед ним, ибо видят, что за его спиной движется огромная армия северян.              И вот, наконец, главная зала. То самое место, где все великие имена Семи Королевств решали государственные вопросы, где ежедневно совершались неисчислимые деловые приемы, где вот уже почти как триста лет правила династия драконов. В этой же зале и был сожжен его отец и удушен брат. Нед морально готовился предстать перед так противным и ненавистным ему Безумным Королем. Он не боялся, даже и думать о страхе не мог. Но мысль о встрече с последним Таргариеном заставила его сердце биться чаще, а ярости подступать все быстрее. Старк по своей природе всегда был тихим, не похожим на своего буйного и вспыльчивого старшего брата Брандона. Всегда он сдерживал в себе эмоции и не давал им воли. Лишь в сражениях он дрался яростно. Как и сейчас, он был готов к сражению, пусть и с жалким, беспомощным, окруженным врагами Безумным Королем. Нед крепче сжал рукоять своего меча и въехал внутрь прямо на коне.              Железным трон был именно таким, как он его себе представлял и слышал по рассказам — уродливый, непропорциональный, огромный и нелепо устроенный из обломков и лезвий мечей, будто слепленный больным ребенком из глины. Однако Эйриса II Таргариена на троне не было. Вместо него там восседал молодой парнишки в золотой броне и с такими же золотыми волосами. Рядом с ним, прислоненный к трону, стоял меч гвардейца короля, принадлежавший этому же человеку. Лезвие почти до гарды было покрыто кровью. Вокруг трона толпились несколько десятков солдат Ланнистеров.              Тихий Волк тут же понял, кому принадлежала кровь. На ступенях, ведущих к трону, почти у самого пола, раскинув руки в стороны, в луже крови лежал мертвый Безумный Король с перерезанным горлом.              Машинально, даже не заметив этого, Старк сжал рукоять своего меча с такой силой, что костяшки пальцев затрещали. К голове прилила кровь, челюсть сомкнулась в злобе. Несколько секунд он так и глядел на труп убийцы его брата и отца, а после медленно перевел не моргающий взгляд на того, кто вальяжно раскинулся на троне.              — Не бойся, Старк. Я просто грел кресло для нашего друга Роберта. — нагловато и криво усмехнулся он, вставая. Его зеленые глаза были так противны. — Увы, не слишком-то удобное сиденье.              Эддард знал, кто это. Молодой рыцарь королевской гвардии, посвященный самим Рейгаром Таргариеном. Джейме Ланнистер.              Самодовольный ублюдок. Этот человек находился в гвардии Безумного Короля, служил ему, должен был защищать его ценой своей жизни. Рыцарь.              Какой из него рыцарь? Скорее смазливый пацан, не имеющий ни малейшего понятия о чести, ни о долге, ни о рыцарском достоинстве.              Он ублюдок, трусливый ублюдок, и не более, думал Нед. Пока не было никакой опасности во служении королю, он служил ему верно, конечно. Но в момент, когда жизнь дала ему выбор — он сделал тот, который навсегда изменит его жизнь.              Рыцарь, поклявшийся защищать своего короля во что бы то ни стало, собственноручно его и убивает.              Джейме Ланнистер —цареубийца.              Серые волчьи глаза впились в зеленые львиные. Он ненавидел его в этот момент, презирал всем нутром. Этот мальчишка, ловко расправившийся со своим королем, заставил Старка закипеть от злобы, скрепя зубами.              Но вот на самом ли деле он ненавидел его за то, что тот убил Эйриса, своего короля, которого должен был оберегать? Или же он ненавидел его потому, что тот лишил его самого возможности отомстить за своих родных? Старк не мог дать себе однозначного ответа и был уверен, что оба варианта одинаково верны.              Цареубийца медленно и вальяжно, будто ни в чем не бывало спустился вниз по ступеням. Он беспечно глядел в серые глаза Эддарда, которые прожигали его насквозь. Цареубийца, хоть и не показал ни капельки виду, в глубине души, под давлением этих холодных глаз, он был противен самому себе. Мимолетом, совсем ненадолго, но очень четко и мощно он почувствовал на себе этот осуждающий отпечаток, который еще очень надолго останется у него в сердце.              Старк молчал. Довольно долго он смотрел в глаза Ланнистеру, и наконец, оторвал взгляд от паренька. Нед молчал, и вовсе не собирался ничего говорить. Всем в этой огромной холодной комнате и без слов было все понятно.              Спрыгнув с коня, он окинул угрюмым взглядом все помещение: труп короля, солдат в красном, тихо шептавшихся, Джейме, опустившим глаза, и после медленным шагом ушел в комнату, где созывался Малый Совет. Там уже под охраной ланнистерских солдат находились советники короля — лысый евнух и бородатый мейстер. Нед отдал приказ своим солдатам рассредоточиться по замку и принялся ожидать прибытие Роберта.              

***

             Громкий стук копыт, крики и ругань доносились через всю залу дворца.              — Роберт Баратеон со своим войском прибыли, милорд, — сообщил Эддарду вестовой.              Северянин поднялся и направился навстречу другу. Дурные мысли и гнев на Джейме нисколько не отпустили его. Ланнистер все так же сидел на троне, уже не так раскинувшись, как прежде. Старк, проходя мимо, бросил на него косой взгляд, но долго смотреть не стал, ибо не хотел, и тот был ему донельзя противен. Труп Эйриса II так и лежал на ступенях. Где-то в глубине своей души Нед хотел пнуть его, чтобы хоть как-то выплеснуть гнев во имя мести, но он знал, что никогда бы так не поступил, и прогнал мысль прочь.              Вышел на огромное крыльцо. Повсюду стояли солдаты Ланнистеров вперемешку с северянами, людьми Долины и солдатами Речных земель. У подножья замка на черном жеребце рысью скакал Роберт. Он был огромен и статен, широкоплеч и даже страшен, со своим огромным молотом. Рядом с ним ехал Джон Аррен.              Грозный лорд Штормового Предела подъехал к Неду в сопровождении трех сквайров. Неспешно он слез с коня и отдал двоим свое оружие — настолько оно было тяжело. После он стянул с головы тяжелый рогатый шлем, отдал третьему сквайру и подошел к ждавшему его другу:              — Конец войне, Нед. Мы победили.              После этих слов Баратеон рассмеялся грубым скрежетом и обнял Старка. Тот тоже негромко посмеялся и похлопал Роберта по спине.              — Ты прав. Осталось лишь отбить твой дом и найти Лианну.              — И расправиться с Безумным Королем! — свирепо прорычал Баратеон.              Улыбка сошла с лица Неда, и он покачал головой, а глаза его нахмурились:              — Нет, друг мой. Безумный Король уже мертв.              Роберт вопрошающе посмотрел на друга:              — Как мертв? Не уж то ты его уже прикончил?!              — Ты же знаешь, я бы не стал, не дождавшись тебя. Ты хотел бы совершить над ним суд не менее, чем я. Когда я въехал во дворец, то лишь нашел там его труп.              Черноволосый гигант нахмурился и прохрипел, сжав челюсти.              — Тогда кто же его убил?              — Джейме Ланнистер.              — Ланнистер? — Роберт помутнел. — Гвардеец на службе короля и прикончил этого самого короля? Как он, мать его, посмел совершить такое?!              — Я не стал спрашивать его об этом.              Всем вокруг было видно, что Роберт был зол. Он, насупившийся и грозный, направился внутрь Красного Замка, перешагивая по три ступени. Эддард последовал за ним. Их догнал Джон Аррен.              — Рад снова видеть тебя, Нед. Ну вот и все, Таргариены получили по заслугам. Получили то, что заслужили.              — Да, Джон, именно так. Только суда над последним не будет. Эйрис мертв от руки Джейме Ланнистера.              — Ужасно!— Джон не поверил своим ушам. —Ланнистеры никогда на моей памяти не отличались честью, но убить своего короля — это верх бесчестья.              — Он внутри, сейчас послушаем, что он скажет. Этот человек должен понести суровое наказание за содеянное. Таргариены получили то, что заслужили, это верно.Но я не получил того, что заслужил — мести.              

***

             — Что ты наделал?! — проревел Роберт, зайдя в залу и увидев труп на полу. Вокруг началась суматоха. Сотни солдат наводнили помещение, принадлежавшие к разным знатным домам, все говорили, возмущались и создавали громкий гул. Посреди залы стояли трое — Роберт Баратеон, Эддард Старк и Джон Аррен—лидеры восстания. На ступенях, ведущих к трону, непоколебимо держался цареубийца.              — То, что должен был, — холодно ответил Ланнистер. — То, что он заслужил.              — Он был твоим королем, а ты его гвардейцем. До последнего вздоха ты обязан был защищать его, а ты его прикончил, ударил со спины, — по ступеням медленно поднимался Роберт, — и после этого ты считаешь, что поступил правильно?              У Джейме пересохло в горле, он колебался.              — Безумный король предоставил мне выбор — принести голову моего отца и доказать свою верность, или же стать предателем и позволить сжечь город.              — Ему нельзя верить, ни единому его слову. Что бы не говорил этот человек, оно может оказаться ложью, — Эддард презрительно глядел на златовласого рыцаря. — Убийство собственного короля рыцарем не простительно. Его необходимо лишить белого плаща и наказать.              Шум в зале поднялся в разы сильнее, одни что-то орали о защите Джейме, другие кричали, что он цареубийца.              — А ну, молчать все! — словно дикий медведь, проревел Роберт. Все, даже солдаты Ланнистеров, послушались, и в зале наступила какая-никакая тишина. — Его судьба решится позже. Сейчас есть дела куда важнее. Безумный Король мертв, войне почти конец, и надо двигаться дальше. Что до тебя, Цареубийца, —Баратеон сплюнул. Джейме скривил лицо. Это прозвище сильно ранило его. — Насчет тебя мы потом будем разбираться. Пока что — срывай к чертям со своей спины белый плащ, ближайшее время тебе он не понадобится…              — Что здесь происходит?— солдаты, толпившиеся у входа, немедленно расступились. В помещение въехал Тайвин Ланнистер, восседая белом жеребце. Он был облачен в резные красно-золотые доспехи, которые по своей дороговизне могли сравниться с доспехами других трех присутствующих здесь лордов, вместе взятых.              — Лорд Тайвин, — к нему обратился Джон Аррен.—Таргариены повержены, но твой сын, Джейме… — он обернулся на Цареубийцу, а после обратно на Тайвина. — предал своего короля и нанес ему удар в спину.              Было видно по глазам, что Тайвин шокирован произошедшим, но сильно виду не подал. Он впился взглядом в растерянного сына, глядевшего на него. В его глазах читалась мольба о помощи.              — Что ж, это… — он замялся, не сводя глаз с сына— недопустимо.              — Ваш сын жестоко нарушил свой обет. Его ждет лишение рыцарского титула и наказание, — Нед Старк недовольно обратился к Тайвину.              — Это уже не вам решать. — высокомерно ответил тот.              — Господа милорды, давайте успокоимся, пройдет в комнату Малого Совета и там спокойно решим насущные вопросы, — Джон Аррен попытался снять нарастающее напряжение.              Так все и сделали.              

***

             В зале Малого Совета по-прежнему находились двое пленных — евнух-советник и престарелый мейстер. Тайвин приказал своим солдатам увести их отсюда, ибо пока никому было не ясно, что с ними делать.              Четыре лорда — Баратеон, Аррен, Ланнистер и Старк сели за стол.              — Что ж, господа, последний драконий король мертв, — начал Джон Аррен. — Восстанию конец, мы победили. Каждый из нас знал, на что идет, и рано или поздно династия безумцев бы прервалась, не от наших рук, так от чьих-то других.              — Формально, ее прервал Роберт Баратеон, убив принца Рейгара на Трезубце, — промолвил Тайвин и посмотрел на Роберта.              — Нам нужно решить, кто сядет на престол, — многозначительно произнес Аррен.              В зале повисла тишина. Сидящие лорды переглядывались друг на друга. Эддарду этот проклятый трон был и даром не нужен. Воевал он не за престол, а за честь своей семьи, за свою сестру. А еще ради мести Безумному Королю, которую не получил.              — Нужно созвать мейстерский совет, — предложил Тайвин.              "И не надейся на корону", подумал Старк. Все в этой комнате, кроме Тайвина, были твердо уверены, что на троне должен сидеть Роберт. Именно он убил Рейгара, и восстание звалось в его честь. Да и к тому же, он имел какое-никакое право на трон — его бабкой была Рейль Таргариен. Поэтому Нед возразил Тайвину:              — Это бессмысленно. Роберт из всех здесь присутствующих имеет самое большое право на корону. Мать его отца была из Таргариенов. Именно он должен быть коронован, кроме того, он убил Рейгара. Никто из нас не внес большего вклада в победу, чем Роберт.              Львиный лорд многозначительно посмотрел в глаза Старку. В его взгляде читалось презрение и ненависть.              — Вы правы, лорд Старк.              — Согласен с предложением Эддарда, Роберт действительно тот человек, кто должен занять престол. И по праву наследия, и по праву победителя, — рассудительно сказал Джон Аррен.              — Отлично, — низким голосом произнес Баратеон. — Черт, никто из нас и подумать не мог, что наше восстание повернется таким боком, а?!              Никто не стал отвечать. В воздухе витало напряжение. Неду было наплевать на трон, но все же Роберт куда лучший претендент, чем Тайвин. Лев богат и могуч, но самолюбие и хитрость Ланнистеров не вписывались в "хорошее" государство.              — Восстание еще не окончено, Роберт. Штормовой предел все еще под осадой Тиреллов. Твой брат Станнис в опасности. Кроме того, до сих пор не найдена пропавшая Лианна Старк, из-за которой все и началось...              Нед побагровел и нахмурился.              — Проведем коронацию завтра... — решительно произнес Роберт.              — ...а после я отправлюсь на поиски сестры, — довершил фразу Нед, не дав договорить Баратеону.              — Вот и славно, Нед.              К Тайвину подошел офицер в красном и что-то шепнул на ухо.              — Ах да. Потенциальные наследники Таргариенов от принца Рейгара мертвы, — начал Тайвин. — В доказательство предоставляю вам их тела.              После этих слов появился солдат в красном и принес два завернутых в красные ланнистерские плащи маленьких тельца. Развернув их, он представил перед всеми присутствующими ужасную картину: маленькая девочка с множеством колотых ран и совсем еще грудной ребенок с разбитой головой.              — Дети Элии Мартелл от Рейгара Таргариена, — довершил западный лорд.              — Вы безумец! — вскричал Нед. — Как можно было пойти на такое?!              — Это доказательство моей отрешенности от роялистов и лояльности к мятежникам, — абсолютно спокойно, будто бы не заметив повышенный тон Старка, произнес Тайвин.              — А как по мне, это просто зверское убийство ни в чем неповинных детей!              — Лично я вижу здесь не детей, а порождение дракона, — прошипел злобно Баратеон. — К тому же, это война, Нед, тебе ли не знать, что бывает на войне.              — Убийство абсолютно невинных младенцев, по-твоему, вполне приемлемо, чтобы просто предоставить доказательство своей лояльности.              — Именно! И доказательство вполне сносное!              — Может, тогда ты и согласишься с тем, что Джейме Ланнистер убил своего короля, дабы доказать, что опасаться нам его не следует?!              — Речь идет о моем сыне, Старк, не забывайся! — повысил голос Ланнистер.              Все затихли.              Эддард на мгновение кинул презрительный взгляд на Тайвина, после посмотрел на Джона, потом на Роберта:              — Отлично, — Нед встал. —Будь по-твоему. Пусть тела этих детей напоминают тебе, какой ценой ты победил в этой войне.              После этих слов он направился к выходу.              — Нед, — позвал его друг. — Нед! Далеко собрался, мы еще не закончили?              — Пусть идет, — сказал Джон Аррен. —Есть дела, которые не требуют его нахождения здесь. Побеседуем с ним позже.              

***

             Старк вскочил на коня и уехал из города. За стенами Королевской Гавани располагался оставленный им лагерь северян, и, дабы уединиться от этих полоумных и все обдумать, он приехал сюда, в свою палатку.              Он был зол на всех — на Роберта, на Тайвина, на Джейме, даже на убитого Эйриса Безумного. В Роберте Нед разочаровался. Всегда честный человек, хоть и вспыльчивый и яростный, он не мог опуститься до того, чтобы принять подношения этого треклятого Тайвина в виде убитых малышей Рейгара Таргариена как знака лояльности. " Лично я вижу здесь не детей, а порождение дракона".Такого от Роберта он не ожидал.              Тайвин. Грозный Лев Ланнистер во всех вокруг вселял страх и уважение, но Старку было наплевать на его богатства. Он и до этого не питал к златовласым с запада особой любви, а сегодня вообще понял, что не сможет их и на дух перенести не минуты более.              Но больше всего он был зол на Джейме. Противный, самодовольный наглец, который был хуже ночного кошмара для честного и правильно Тихого Волка. Зеленые глаза и белокурые волосы застряли у него в памяти и не хотели оттуда убираться. "Не бойся, Старк. Я просто грел кресло для нашего друга Роберта".Если Роберт станет королем, Нед не посмеет допустить того, чтобы этот скользкий тип остался в королевской гвардии. Ни за что не позволит.              Нед вдруг подумал о своей сестре. В королевском дворце ее нет, Рейгар бы не оставил ее здесь. У Таргариена была своя башня далеко на юге, на границе Дорна. Башня Радости. Старк подумал, что, может, она там.              "Я спасу тебя, Лианна. Я не смог спасти брата и отца, и не смог отомстить за них. По крайней мере, я найду тебя. Найду и спасу".              Остаток дня Нед провел в своей палатке в одиночестве.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.