ID работы: 9130547

Ведьмак и Ведьмачка. Игра Престолов

Джен
NC-21
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 64 Отзывы 41 В сборник Скачать

4 — Геральт III. Зайцы с брусникой

Настройки текста
Очень интересное расположение для башни, подумал Геральт. Прямо посреди озера, на каменном островке, заросшим темно-зеленым мхом. И что самое интересное, обычной тропы к ней не было, а лишь галичный брод, проходивший извилистой дорожкой почти по пояс под водой. Делать было нечего, и ведьмак нехотя вошел в воду и двинулся к строению. Поднялся по скользким ступеням, постучал в дверь. Вид двери, надо сказать, был не ахти, петли ржавые, дерево покрылось плесенью и кое-где прогнило. Ответа после стука не последовало, даже малейшего шороха по ту сторону Геральт не услышал. На всякий случай он постучал еще раз, но тишина так и оставалась неизменной. Тогда же он навалился и толкнул дверь, тяжелую от пропитавшей ее влаги. Та с противным скрежетом медленно отворилась. Тут же на каменный пол упал металлический предмет. Это отвалился засов. "В башне не души. И довольно давно уже". Что ж, нужно все равно здесь осмотреться, наверняка от прежних хозяев осталось что-нибудь полезное. На стене красовался медный подсвечник, и ведьмак начертил знак Игни. Тусклый свет наполнил круглое помещение. Единственным источником натурального света для башни служили маленькие бойницы по всему периметру, но свет они пропускали довольно слабо, поэтому огонь был кстати. Бочки, пыльные мешки, пустые коробки и прочий хлам — все, что было на первом этаже. В одном старом сундуке ведьмак нашел полупустую бутылку вина с почти стершейся надписью: "Дорнийское Красное". Ведьмак впал в замешательство после прочтения названия, ибо с дорнийским вином столкнулся впервые в своей не короткой жизни. Он откупорил пробку и понюхал. Пахло действительно вином. Брезговать алкоголем он не стал в этот, как, впрочем, и в любой другой, раз, и отхлебнул глоток. Довольно крепкое и кислое, что, может быть, потому, что долго здесь простояло. Но вполне сносное, и Геральт поставил бутылку на бочку у выхода, чтобы потом забрать. Вниз, в подвал вела хлипкая лесенка. Геральт спустился, но там было абсолютно пусто. На втором этаже башни находились пустующие клетки и коробка с гнилым тряпьем. Третий этаж, похоже, был предназначен для отдыха солдат или стражи башни. Здесь стояли три небольших койки без перин, однако на стене Геральт обнаружил стойку для оружия, в которой находился маленький ржавый одноручный меч, скорее даже что-то среднее между мечом и длинным кинжалом, длина лезвия которого не превышала длины руки Цири. Лезвие было широким, конец закругленным, что не позволяло колоть, а только грубо рубить. Ведьмак забрал оружие, которое на время могло заменить пропавший стальной клинок. Ножен, правда, поблизости не оказалось. На четвертом этаже явно жили хозяева башни. Все вокруг заросло паутиной, но было кое-что полезное. На полу ведьмак подобрал запыленный серый плащ, кое-где дырявый, но все же пригодный, чтобы немного согреть тело. Кровать покрывала такая же дырявая, как и плащ, перина, но была она меховой, а значит, в случае чего, можно было в нее завернуться. И наплечный мешок. То, что нужно, чтобы складывать вещи, так как его мешок со всем его барахлом остался на Скеллиге, там же, где и Плотва. Но тут же Геральт выругался: мешок этот был дырявый, а ткань ужасно деградировала и, казалось, могла порваться от малейшего прикосновения. Теперь понятно, почему его тут оставили. Пришлось вырвать лямки, которые еще могли послужить, а сам мешок оставить. Вернувшись на первый этаж, Геральт вытряс из одного из мешков мусор, ножиком проделал в нем дырки и протянул через них кожаные лямки. Конструкция уродливая, но за неимением лучшего в данный момент сойдет. Ведьмак положил туда плащ, перину, закинул его на спину. Вот только меч было некуда девать. В ножны его прошлого клинка этот не помещался ввиду своей ширины, а на пояс просто так вешать было нельзя. Геральт пришел к выводу, что нужно взять еще один мешок и из его ткани соорудить какую-никакую обмотку на замену ножен, хотя бы временную. Так он и сделал. Забрав вино, он вышел из башни. Цири дожидалась его на берегу, еще сильнее завернувшись в рубашку. Прохладный сквозняк постепенно переходил в довольно холодный ветер. — Ну что, Геральт, нашел что-нибудь интересное? — Так, по мелочи. Плащ и перину, чтобы не замерзнуть, немного вина и меч. Туповатый, но мне и не таким приходилось драться. — А что же, в башне пусто? — Именно, — развел руками ведьмак. — Ни души, хозяева покинули ее уже довольно давно. Мне кажется, что в нее изредка забредают путники, чтобы переночевать. Из еды там нет ничего, кладовая пустая… Ну, вот только бутылка вина нашлась, да и все. И надпись странная: "Дорнийское Красное". — Не доводилось такое встречать. — Мне тоже. Представь, как я удивился. Но, надо сказать, вино неплохое. — Да уж, не густо, — девушка поглядела в небо. — Нам надо идти, и, что самое важное, найти способ, как идти мне. Ведьмак пристально посмотрел ей в глаза. Цири догадалась, о чем он думает. — О телепортации забудь. Я сейчас будто в песок рассыплюсь, да и голова, словно ватная. — Понимаю, — Геральт отвел глаза и покачал головой, будто бы ничего такого и не замышлял. — Ладно, пока я тебя на спине потащу. Давай отойдем в лес и разведем костер. Надо отогреться. Время уже ближе к вечеру, ты последишь за огнем, а я пойду отыщу нам пару зайцев на ужин. Как тебе идея? — Отличная. Ведьмак помог подняться девушке и аккуратно посадил ее себе на спину. Парочка направилась в лес.

***

Хворост был собран и сложен в кучу. Геральт вновь применил Игни, и костер запылал. — Я пойду поищу чего пожрать. Если повезет, найду ласточкиной травы и скороцеля, из них сделаю… — … экстракт Ласточкиного зелья . — Рад, что обучения не прошло даром. — Еще бы оно прошло даром, — усмехнулась девчонка. — С такими прекрасными учителями — ни за что. Геральт улыбнулся. Он все еще радовался, что наконец нашел свою малышку, живой и здоровой. — Не дай костру затухнуть, — после этих слов ведьмак отправился в глубь леса.

***

Искать чем поживиться долго не пришлось. На поляне меж сосен Геральту повстречались два упитанных серых кроля, прятавшихся в кустах. Говорят, за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. К ведьмакам это не относилось, и ловким движением тупого клинка и не без помощи Аксия две тушки оказались в руках у охотника. На обратном пути, неподалеку от лесного озерца ведьмак обнаружил несколько кустов с брусникой. Кисло-сладкая ягода станет отличным дополнение к кроличьему мясу. Тут же Геральт восполнил запасы воды, а также нарезал на тканевые полоски второй мешок, взятый в башне. Часть ткани он промыл в воде от пыли, чтобы позже сделать повязку на ногу для Цири. Но вот ни ласточкиной травы, ни скороцеля ведьмаку все никак не попадалось. Это было странно, ибо и то и другое растение повсеместно встречается в лесах. Геральт даже ненадолго задумался, не потерял ли он ведьмачьи чувства, ибо доселе он ощущал эти растения по тонким специфическим ароматам на расстоянии до полутора метров от себя. Раздосадованный, Геральт нарывает каких-то лепестков, походивших на скороцель, пробует их на вкус, тут же выплевывает. Горько и противно, а их свойств ведьмак не знает, поэтому выбрасывает лепестки. Пора возвращаться к Цири. На подходе к лагерю, где его ожидала ведьмачка, Геральт услышал какие-то возгласы и крики. Услышал он это на приличном расстоянии, человеческое ухо бы не уловило бы так далеко. Среди голосов был и голос Цири, и по тону явно не довольный. Геральт побежал. Он не ошибся, девушка кричала, будто пытаясь вырваться. Меж густых ветвей ведьмак увидел силуэты — их было четверо. Еще несколько нечеловечески быстрых рывков — и Геральт уже был рядом. Четверо мужчин атаковали беззащитную девушку. Они были одеты в серые меховые куртки, такие же штаны и поверх обмотаны различным тряпьем. Двое тянули Цири за подмышки к стоявшей поблизости худенькой лошадке, третий взял ее за ноги, четвертый ногами затаптывал костер. Он первым заметил ведьмака. — Ребята, глядите. Седой пришел спасать свою внучку! Сейчас мы выпотрошим тебя, дедок, а потом трахнем эту прелестницу. Знали вы, ублюдки, что в Стене дырка-то есть? Теперь-то мы будем тут все хорошенько грабить, а-ха-ха-ха! Ведьмак только фыркнул. Тут же бандит вытащил коротенький топор и побежал на Геральта, истошно рыча. Тот отскочил в сторону, молниеносно махнул мечом на уровне шеи злодея и направился к тем, кто издевался над Цири. Первый дикарь с пробитым горлом начал плеваться кровью и урчать, после повалился наземь. Двое других тут же бросили девушку и достали свои оружия. — Держи ее, — приказал один из них последнему. Тот схватил беспомощную и кричащую Цири, не давая ей вырваться. Но даже так девушка доставляла ему немалых хлопот, лягаясь и размахивая руками. Парочка бандитов начали окружать ведьмака, с мечом был первый, второй с топором. Один зигзагообразными движениями пошел в атаку, второй не промедлил и тоже ринулся вперед. Геральт уклонился от первого и зашел ему за спину, так, что этот оказался между ним и вторым. Первый чуть не попал под удар второго. Что ж, Геральту быстроты движений было не занимать, чего не скажешь о бандитах. Тот, что с топором попытался обмануть ведьмака и начал вращать топор, не давая понять, с какой стороны ждать удар. Ведьмак не стал терять времени и приложил всю силу в удар снизу. Попадание пришлось на лезвие топора и было такой мощи, что звук столкнувшегося металла был слышен далеко в округе. Удар ненадолго оглушил разбойника, и ведьмаку этого было достаточно, чтобы проткнуть тому брюхо тяжелым колющим ударом. Пришлось приложить немалое усилие, чтобы таким тупым концом пробить меховую куртку и по самую гарду вогнать лезвие в тело. Второй был мертв. Враг с мечом, увидев, как запросто этот "дед" расправился с его товарищами, не спешил нападать и принял защитную стойку. — Старик, блядь, сраный! В твои-то годы и так ловко махать мечом. Ух ты ж, сука! — провопил он. Ведьмак медленно двинулся на него, зная, что тот допустит ошибку и сам откроется для удара. Бандит попятился назад, но споткнулся о тело первого убитого и чуть было не упал. В эту секунду он, должно быть, подумал, что Геральт нападет, воспользовавшись случаем, поэтому тут же вернулся в равновесие и неуклюже махнул мечом. Но ведьмак мерно шел на него, пока не пуская в ход меч и будто даже не заметив неловкого взмаха клинком в свою сторону. Тогда он выставил руку вперед и начертил в воздухе Аард. Дикарь, попав под кинетическое поле, крякнул и повалился наземь. Геральт, словно кошка, подскочил и вонзил клинок в шею. После он обернулся на последнего, державшего Цири, и злобно уставился ему в глаза. — Стоять! Не подходи, иначе я перережу ей глотку! — его голос дрожал, однако ему удалось заломить руки девушки за спину и второй рукой держать тупой ржавый топор у нее возле горла. То, что Геральт учинил с последним его другом при помощи магии, ввергло его в шок. Ведьмак медленно пошел в его сторону. — Стой, я не шучу! Я отпущу ее, если дашь мне убраться восвояси, будто бы ничего и не было. Ладно? Пальцы Геральта начертили в воздухе новый знак, но то был уже Аксий. Дикарь тут же охнул, глаза его заплыли, он выронил топор и отпустил Цири. Девушка отползла в сторону. Геральт поднял с земли меч, принадлежавший убитому дикарю, длиннее и острее, и одни махом снял голову последнему. Башка пролетела несколько метров и стукнулась о дерево. Когда все кончилось, ведьмак посмотрел на Цири. Она вовсе не испугалась, совсем ничуть. Ей уже приходилось сталкиваться с убийствами не раз, и последний зверски убитый Геральтом враг лишь подкрепил ее мысль о том, что ее беловолосый названный отец сделает все что угодно на свете, чтобы защитить ее, даже не задумываясь. Они молчали несколько секунд, не двигаясь. После Геральт сел на корточки возле Цири, вытирая лезвие меча о тело убитого. — Ты в порядке? Они ничего не успели с тобой сделать? — Все… все хорошо. Если бы не нога… и спина… и голова… и будь у меня меч, я бы им показала. — Нисколько не сомневаюсь. — Все же, — ведьмачка серьезно посмотрела на него, — спасибо, Геральт. После она отвела взгляд: — За все. Он помолчал, и тихо ответил, так как мог ответить только отец своей любимой дочке: — Всегда пожалуйста.

***

Угольки громко потрескивали на вновь разожженном костре. Цири подкинула в огонь еще две ветки и откусила еще ломоть кроличьего мяса с ягодами: — …ну и наняли этого дурачка-свинопаса в проводники. Как он завидел этих утопцев, тут же убежал обратно в деревню, — чавкая, довершала свой рассказ довольная ведьмачка. — Пришлось нам самим искать эту тропу через топь. Пятки так и засверкали у него! Геральт тихо рассмеялся. — Мы совсем забыли про вино, — ведьмак извлек из мешка бутылку со спиртным. — Желаете согреться, юная леди? — О, не откажусь, — Цири схватила протянутую бутылку и повертела ее в руках. — "Дорнийское Красное". И вправду, интересно, откуда оно? — Мне кажется, из какой-нибудь маленькой неизвестной провинции в Зеррикании, — предположил Геральт. — Может быть, — девушка открыла бутылку и отпила. — Кисловатое. Она отломила очередной ломоть мяса и определила его в рот, страстно и жадно жуя. Геральт отдал ей почти всего своего кроля, ибо ведьмак мог долгое время обходиться без еды, а для голодной девушки, которая была ему как родная, ему было не жалко отдать свое мясо. Цири с задумчивой миной поворошила костер палкой и спросила: — Мне вот больше интересно, про какую стену говорил тот головорез? Что-то было про дырку в стене, мол, грабить будем теперь сколько влезет. — Мало ли чего от бандитов могли построить. Я слыхал, горные кланы Ковира частенько спускаются в низины и грабят местных. Как знать, может те стену какую против них возвели. Доберемся до Лан Эксетера, там и узнаем. — ведьмак огляделся вокруг. — Переночуем пока здесь, наутро двинемся на юг. У той башни, за лесной опушкой, я видел дорогу, по ней и пойдем. Благодаря этим бандитам у нас появилась захудалая кобылица. — Угу, — промычала Цири в ответ и передала бутылку с вином своему спутнику. Вновь они замолчали на долгое время. Геральт любил тишину, и потому часто не любил долго трепаться языком. Сейчас беззвучие прерывало лишь тихое чавканье Цири, которая расправилась уже почти с последним куском теплой тушки с растекающимся по ней ягодным соком. Он, тем не менее был непомерно рад, что нашел Цири. Опять он глянул на нее, на такую уже взрослую его дочь. Неразговорчивый ведьмак хотел кричать от радости. — Цири. — Да, Геральт? — Обещай, что больше никогда не сбежишь от меня, не дашь мне тебя вновь потерять. Седовласая красавица улыбнулась нежное легкой улыбкой, такой прекрасной, что Геральт в глубине души растаял, а после пододвинулась к нему поближе, положила голову на плечо и обняла. — Обещаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.