ID работы: 9130547

Ведьмак и Ведьмачка. Игра Престолов

Джен
NC-21
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 64 Отзывы 41 В сборник Скачать

5 — Эддард II. Так будет правильней

Настройки текста
Примечания:
За ночь Старк проснулся дюжину раз. Шум снаружи, южная душнота и мысли в голове не давали уснуть. За все время войны Нед научился засыпать и в более непригодных условиях, но на сей раз сон просто не мог взять его. Столько всего произошло за один день. Что бы там ни было, как бы он не был недоволен и зол, они все равно победили, и это было главное. И вот, новый день. Он начался с того, как отряд пьяных ланнистерских солдат, праздновавший "захват" города всю ночь, прошел громким воем рядом с их лагерем, когда еще петухи даже не пропели. Некоторое северяне, злые и уставшие, чуть ли не кидались на тех, в конце концов прогнав их восвояси. Нед проснулся, и теперь даже сил пытаться вновь уснуть не было. Он умылся, заплел длинные темные волосы по-северному — в лисий хвост сверху, облачился в свою кожаную броню и вышел из палатки. Солдаты, уже разгуливающие по лагерю, поприветствовали Старка. Этан Гловер, оруженосец его покойного брата, который служил теперь одним из командиров в его войске, ожидал его у входа в палатку. — Милорд, — он встал и сделал поклон. Как спалось? Вы вчера прибыли в лагерь не в лучшем настроении. Нед неохотно хотел вспоминать и, уж тем более, говорить о произошедшем вчера. Он пошел к своему коню. — Спалось скверно. Но ничего, я в полном порядке. Вчера лидеры восстания собрались в Красном Замке, в том числе и я, и пришли к решению, что Роберт Баратеон будет коронован в ближайшее время по праву победителя и какому-никакому кровному родству с Таргариенами. — Отличные новости. Роберт будет достойным королем, куда лучшим, чем его предшественник. — Да уж, хочется в это верить. Не знаю, что там они еще нарешали без меня, но я не смог там больше находиться. Тайвин — дикий зверь, он приказал убить детей Элии, чтобы доказать верность восставшим. А Роберт принял это как должное. Этан не стал отвечать на это, но по его лицу было видно, что сказанное его не развеселило уж точно. Немного помолчав, он спросил: — Что ж… это Ланнистеры. Куда вы теперь направляетесь, милорд? — В Септу Бейлора. Узнаю, как идут подготовки к коронации. Я хочу как можно скорее разобраться со всеми делами в Королевской Гавани и двинуться на юг. — Вы думаете, что Рейгар спрятал вашу сестру там? — Не знаю, — ответил Старк, залезая на оседланную лошадь — Но я буду искать ее и дальше. Столько времени, сколько потребуется. Этан понимающе покивал. — Дать вам десяток солдат в город для сопровождения, милорд? — Давай.

***

Город уже понемногу остывал после вторжения, но все еще на улицах можно было встретить солдат, избивающих пленных и даже простых горожан. Огни стихали, но дымившийся крыши и карнизы напоминали о том, что произошло здесь совсем недавно. Эддард подъехал к Септе Бейлора. Множество ступень вели наверх, но конь их довольно прытко все преодолел. Спешившись, он приказал солдатам стоять у входа. Внутри было действительно огромное помещение, превышавшее холл Красного Замка не менее чем в два раза. Стены были разукрашены барельефами, стекла цветной мозаикой, которую Нед прежде не видал, а потолок увенчивался семиконечной звездой, символизирующей веру в Семерых. В помещении было множество людей, послушников, прихожан и септонов. Народ начал сходиться со всего города на утренние проповеди, а кто и просто за помощью. Помощь после вчерашнего блицкрига Тайвина Ланнистера многим была нужна. Главный септон, похоже, проповедовал довольно большой группе людей что-то в другом конце зала. Нед направился к нему. Проповедь была о тяготах войны, но септон убеждал, что столь неожиданное для всех горе столь быстро же и завершится, и они вскоре вновь смогут жить мирной и спокойной жизнью, как и прежде. Нужно лишь верить в Семерых и почаще приходить молиться и делать подношения. Нед терпеливо дождался конца проповеди и вытянул септона на разговор. — Приветствую вас, светлейший. По какому делу вы ко мне? — Я Эддард Старк, лорд Винтерфелла… Нед не успел договорить. — Ах, значит, вы один из лордов, что вчера подчистую избороздили наш город и убили короля? Отлично, теперь я хотя бы увижу одного из вас в лицо, а то засылают ко мне только посыльных. Воин проповедует храбрость и мужество, он учит защищать невинных. Многих невинных спасло ваше восстание, милорд? — Не многих. Много невинных погибло, потому что они глупо верили в то, что прошлому слепому и жестокому королю было до них хоть какое-то дело. Я пришел по важному вопросу. — Да? И по какому же? — Сегодня должна состояться коронация Роберта Баратеона. Начинайте заниматься подготовкой, к вечеру все должно быть готово, господин септон. Старик опустил голову. — Вот так всегда. Всегда прав тот, кто сильнее. Что могут обычные люди сделать против такой мощи? Против власти, которая сильнее их в сотни раз. Что сделает ухват пекаря против боевого топора? Удочка сделает против тугого лука? Ничего. — Вы правы. Но иногда войны случаются. Эта война началась не с пустого места, поверьте мне. — Я не буду вам ни верить, ни не верить. Боги вам судьи. Что произошло, того уже не воротишь. Эх… — он махнул рукой. — Ладно, приказ я отдам, люди начнут готовиться. Тем более, буквально за пятнадцать минут до вас, прямо перед проповедью, прислали мне гонца с такой же просьбой, как и у вас. От Роберта Баратеона. Что ж, похоже, вас больше заботит коронация Роберта, чем его самого, раз вы пришли сюда лично. — Занимайтесь подготовкой, у вас не слишком много времени, — лишь ответил Нед. Он вернулся в лагерь и отдал приказ своим войскам постепенно готовиться к походу на юго-восток, в сторону Штормового Предела. Выход был запланирован на первую половину утра следующего дня. Сам Нед, пока шла подготовка к коронации, отправился на берег Черноводного залива и развлекся рыбалкой, пока выдалась такая возможность.

***

Долгожданный момент, наконец, свершился. Роберт Баратеон, черноволосы гигант, с густой бородой и с оленем на груди, вышел в своем могучем доспехе перед всеми. Верховный септон перед ликом богов провозгласил его новым королем андалов, ройнаров и Первых людей, лордом Семи Королевств и защитником государства. Многие из толпы ликовали, не меньшие были злы и кричали "у-у-у-у". Силовой захват власти многим пришелся не по вкусу, что не было ни для кого секретом. На коронации присутствовали все лорды-повстанцы, но Тайвин, хоть и пытался выглядеть невозмутимым, был ужасно недоволен. Нед же делал то, что требовалось — радовался происходящему и благословлял нового короля на долгое правление. По окончании церемонии с вечера и на всю ночь на деньги казны закатили огромный пир, за стенами города. Роберт сказал, что в чертогах мало места, а вот в поле в самый раз. С точки зрения бюджета это было не разумно, и даже очень. Но в данной ситуации, когда, по сути, город, а, следовательно, и все Семь Королевств, были во власти четырех лордов, которые сами избрали себе короля, никто особенно об этом не задумывался. Сейчас вообще о чем-либо мало задумывались. Вокруг происходили большие перемены, страна почти пережила войну, а по итогам войн обычно увеличивается количество висельников по всей стране, причем во много раз, либо меняется власть и к ней приходит кто-то новый. Так и произошло в этом случае. Война неизбежно несет за собой разруху, беспорядок и своеволие. Победители захотели избрать короля сами, без созыва Совета мейстеров и всяких там других лордов и других знатных проходимцев — победители избрали. Нед был одним из них. В какие-то моменты ему не верилось, что он — Нед Старк — всегда спокойный и неконфликтный человек, является одним из важнейших лидеров восстания, которое кардинально поменяло ход истории. И вот он сидит на пиру и пьет вино в честь короля. Он избрал им своего друга, помог завоевать трон, не раз спасал его жизнь. А все началось из-за прихоти Рейгара Таргариена, которому в голову взбрело назвать его сестричку Лианну королевой любви и красоты. Не свою жену, не даже леди Уэнт, жену лорда Харренхолла, а ее. Всех тогда это повергло в шок, и его самого тоже. Нед не придал тогда этому особого значения. Ну назвал и назвал, подарил венок из ее любимых цветов, ну и что с того. Ее многие считали дикаркой без манер, и то, что сделал Рейгар, скорее удивило Старка, чем насторожило или испугало. Он тогда вспомнил, как танцевал с красавицей Эшарай Дейн после турнира. Дорнийка, такая теплая, элегантная и хрупкая. Неду она казалась в сотни раз красивее, чем принцесса Элия Мартелл. Если бы его брат Брандон тогда не попросил ее потанцевать с ним, он бы сам, наверное, и постеснялся это сделать. Нед улыбнулся, вспомнив об этом. Он отхлебнул еще глоток. Неподалеку сидел новоиспеченный король, размахивая руками и рассказывая нескольким рыцарям с обвисшими челюстями какую-то военную историю, не гнушаясь приукрашивать. Пир был в разгаре, все вокруг веселились. Старк вновь подумал об Эшаре. Ее темные волосы и мягкие пурпурные глаза предстали перед северянином. Они любили влюбились друг друга тогда, в Харренхолле. Во время танца Нед робко шепнул ей на ухо, что она прекрасная и такая теплая, что согревает его холодную северную душу. Девушке тогда негромко рассмеялась. Потом они пошли в палатку и долго смеялись там, рассказывая друг другу разные истории, да и просто дурачились. А после Нед поцеловал ее, очень несмело, но девушка не отстранилась, а наоборот помогла своим напором. Всю ночь он любил ее, а она его. После им пришлось расстаться. Девушка уехала на юг, вместе со своей госпожой Элией. А потом началось восстание, и он ее больше не видел. "Я найду ее. Найду свою сестру, а потом и Эшару. И спрошу ее кое о чем", решительно подумал Нед и осушил бокал вина полностью. На десерт подали орехи в меду, тосты с заварным кремом, лимонные и малиновые пирожки и еще кучу всего. В детстве Нед любил именно лимонные пирожные, и потом с радостью накинулся на них. Очень давно в его рту не бывало таких вкусностей. Только положил он пирожное в рот, как сзади прогремел голос Роберта. — Не-е-е-ед, знакомься: Арис Окхарт, сын, э… — он вопрошающе глянул в лицо молоденькому пареньку, что был у него под мышкой в объятии. — Арвина. — Да-а-а! Арвина Окхарта, лорда чего-то-там в Просторе. Отличный парень, воевал за Таргариенов, но сейчас пообещал мне, что больше так не будет, — после этих слов Роберт то ли икнул, то ли рыгнул, что ли сделал что-то среднее, но так смачно, что Нед почувствовал резкий запах перегара. Старк в душе посмеялся, как Роберт умел навязывать людям свою дружбу. — Приятно познакомиться, — ответил Нед. Парнишка, наверное, моложе Джейме Ланнистера, криво скорчил улыбку и только и успел поднять руку, чтобы вежливо поприветствовать, как прервал король. — Так, Нед, идем. Идем к лорду Тайвину. Могучему Золотому Льву, — заплетаясь языком, выдал он. — Нам нужно кое-что обсудить. — Что такое? — Идем, это королевский приказ, дружище! Нед не стал сопротивляться, и они втроем направились к лорду Утеса Кастерли. По пути они прошли мимо Джона Аррена, который беседовал с каким-то рыцарем. — Джон, идем, нам нужно устроить совет и кое-что решить. Аррен вопрошающе глянул на Роберта, будто бы и не замечая, что тот чертовский пьян. — Сейчас? Роберт, сейчас пир. — Идем, идем, ик! Там все узнаешь. И вот, наконец, Тайвин Ланнистер, мерно попивающий вино в одиночестве и наблюдающий за пиром пристальным взглядом. — Милорд Тайвин, прошу вас, пройдемте за специальный стол для переговоров. Нам есть кое-что обсудить. Тот оценил взглядом короля, Неда, Джона, затем парнишку Ариса, находившегося все это время был под крылом Баратеона, который, казалось, и позабыл про него. — Я вижу, ваше величество, вы собрали всех для переговоров, — он с ухмылкой осмотрел паренька, — если дело срочное, давайте его обсудим. — О, милорд, еще как. Тайвин встал, и вся компания последовала за Робертом. Они подошли к накрытому отдельно столу, поодаль от общего скопления пирующих. Все сели. Старк сел между Робертом и Джоном, напротив Тайвина. — Э-э-э… — прогудел король и указал пальцем на паренька, обращаюсь к нему. — Арис. — Да! Точно, Арис. Иди погуляй пока. Тот спешно удалился. Король оглядел всех присутствующих и начал: — Итак, господа, мы с вами представляем победителей восстания против Таргариенов. Костяк этой войны. Мы те, кто все это устроили, и те, кто победили. И я, как избранный король, понимаю, что от меня как можно, ик!.. как можно скорее ждут сильных решений. — Роберт, ты собрал нас здесь, потому что уже что-то решил? — спросил его Джон. — Именно! — ответил он громко, чуть ли не крикнув. — Первое: я назначаю своей Десницей Джона Аррена, как человека, который был мне всю жизнь как отец, и которого я отлично знаю, как мудрого человека. После этих слов Джон резко повернул голову на Роберта. Взгляд Тайвина потемнел. — Роберт, это… я приму эту честь, если такова твоя воля, но это тяжелое решения, его следует обдумать. — Могу ли я предложить свою кандидатуру? — встрепенулся Ланнистер. — Утес Кастерли богат, и, назначив меня своим Десницей, вы бы без проблем рассчитывать на мою лояльность в плане денежного спонсирования королевских нужд. — Нисколько не сомневаюсь в этом, ик!.. милорд. Но я уже все обдумал и решил. — Подумайте еще, хорошенько. — Я уже хорошенько подумал. Не беспокойтесь, милорд Тайвин, ик!.. для вас у меня есть отличное предложение. Нед, тебя это предложение тоже касается, — он влил всем присутствующим в бокал северного медового пива, и продолжил. —Милорды, если моя память мне не изменяет, вчера мы подняли один интересный вопрос, касающийся, ик!.. как бы это правильно… касающийся непосредственно нас, а не войны. С моим родовым замком, Штормовым Пределом, мы как-нибудь разберемся, благо Нед собирается скоро отправиться на юг. Так вот, речь сейчас идет о заключении династических браков. — К чему ты клонишь? — насторожился Старк. — К тому, Нед, что я предлагаю выдать за тебя Серсею Ланнистер. Над столом переговоров повисла гробовая тишина, которая, казалось, способна заглушить своей немотой даже шум пира. Машинально Нед и Тайвин вытаращили глаза от удивления и посмотрели друг на друга. Тайвин тут же обратился к Роберту. — Что еще за глупость? Моя дочь не может выйти замуж за Старка! — повысил он голос. — Роберт, ты не всерьез, — не менее громко произнес Нед. Он не мог в это поверить. — Еще как всерьез. Без формальностей, мои лорды, вы друг другу глотки готовы перегрызть, уж я-то вижу. Все из-за Джейме Ланнистера. Я обязан вас, ик!.. примирить, потому что вы мои союзники, это раз, и потому что этот династический брак пойдет на пользу разоренному войной государству и поможет его объединению, в частности, Северу и Западу, это два. — Он стукнул рукой по столу так, что полная его кружка пива выплеснула часть питья на стол. — Ваше Величество, повторяю вам, я не отдам свою дочь за этого северянина! — А я говорю, что так будет лучше для всех, и из всех соображений! Не забывайте, милорд, что ваш сын — изменник, и я уже готов отправить его на Стену. Тайвин надулся и покраснел, но все же оставался непоколебимым. — Он лишил нас мести и справедливого суда над Безумным Королем. По-вашему, он должен оставаться в гвардии? Я не отправлю его на Стену. Более того, я лишу его рыцарского титула, и он вновь станет вашим наследником, если того пожелает. Но клеймо Цареубийцы ему никогда не смыть. И все это при условии, что ваша дочь Серсея выйдет замуж за Неда Старка. — Моя дочь должна выйти замуж за короля. — Моей женой станет Лианна Старк, которая мне была обещана, а позже похищена таргариенским выродком. Серсея должна выйти за Неда. Мой Лорд, поверьте, это хорошее вложение в долговечный союз с северянами. В разговор вступил Джон: — Милорд, вам стоит поступить так, как предложил Роберт. Север, хоть и довольно большая и неисследованная земля, но имеет большие территории и огромное количество хвойных лесов. Если заключить со Старками династический союз, можно будет отстроить множество портов на западном побережье и наладить торговлю с Железными Островами. Ель отлично подходит для судостроения, да и в Эссос ее тоже можно возить. Союз выгоден и для вас, и для северян, — он аккуратно посмотрел на Неда. — Похоже, мое мнение никого не интересует, — Старк зло глянул Роберту в глаза. — Сначала ты принимаешь в дар от этого человека трупы детей, а после предлагаешь мне взять в жены его дочь? — Да, Нед, и не тебе мне указывать. Это необходимость. Тем более, тебе бы не помешало найти, наконец, невесту. — У меня есть девушка на примете. — Вот как? Ну что ж, придется от нее отказаться. Серсея Ланнистер — твой лучший вариант, ради блага Севера, Нед. Тот усмехнулся, но не от веселья. — Лучший вариант? Так ты теперь мыслишь? То есть ты имеешь право любить мою сестру настоящей, чистой любовью, а мне предлагаешь вступить в брак по расчету? Вот так ты хочешь поступить со своим лучшим другом, да? И не говори мне, что, когда это предлагал, не думал о Лианне, не думал о той, которую любишь, и не думал, что я тоже хочу быть с кем-то не из выгоды, а по любви. — Нед, успокойся. Пойми, так нужно для государства. Ну неужели ты не понимаешь? Если этого не сделать, то и ты, и он, — он указал на Тайвина, — будете вечно друг друга ненавидеть. Какой из меня король, если в самом начале своего правления я допущу вражду между двумя лордами? Что Нед, что Тайвин угрюмо молчали. Как они могли возразить? Роберт король, и его воля теперь самая сильная. Да и тем более, за кого выдать свою дочь Тайвин, если не за Старка. За Эдмара Талли, будущего наследника Риверрана? Все может измениться. За Джона Аррена, этого старика? Вздор. Среди Тиррелов не было подходящих претендентов, железнорожденные — варвары, а о Мартеллах после убийства Элии и ее детей и речи быть не могло. Оставался Роберт Баратеон и Эддард Старк. Баратеон отказывался. — Ваше Величество, вам все-таки стоит рассмотреть мою дочь как свою невесту. Она молода и прекрасна, к тому же, союз с Западом, самым богатым из всех Семи Королевств, был бы очень кстати для короны. — Нет, милорд. Я женюсь на обещанной мне Лианне Старк. Я уверен, что она жива. Тайвин пристально посмотрел на Роберта. Довольно долго держал он на нем взгляд, и потом закончил: — Что ж, раз такова воля короля, так тому и быть. Я отдаю свою дочь в жены Неду Старку, — глянул он на волка. В его взгляде, хоть и коварном, читалось нечто отдаленно доброе и смиренное. — Хоть я и далеко не доволен таким раскладом, я согласен.              Лев всегда добивался своего, но в данному случае открыто спорить с Робертом он не стал. Сейчас Баратеон был как никогда силен и мог заручиться поддержкой многих. Тайвин принял решение отступиться от своих интересов. В конце концов, брак с северянином — не худшее, что могло произойти с его дочерью. — Нед, так будет правильней, — хоть и пьяный, но рассудительный был Роберт в этой фразе. Он по-дружески положил руку на плечо Старку. Волк качнул головой и согласился. Ибо выбора у него не было. Все это время в его голове был образ Эшары Дейн, которую он, похоже, никогда больше не увидит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.