ID работы: 9130547

Ведьмак и Ведьмачка. Игра Престолов

Джен
NC-21
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 64 Отзывы 41 В сборник Скачать

7 — Эддард III. Погибнуть за семью

Настройки текста
Нед крепко поссорился с Робертом, и на следующий день, ни с кем не попрощавшись, с войском северян отправился на юг, к Штормовому Пределу. Что ж, тут стоит только упомянуть, что всю дорогу до места он думал о трех женщинах, которые теперь были неразрывно связаны с его судьбой: о сестре, Лианне, дикой волчице, похищенной Рейгаром, драконьим принцем; о Серсее Ланнистер, львице, которую он никогда даже не видел, но должен был связать свою жизнь с ней; и об Эшаре Дейн, южной жемчужине, черноволосой и незабвенно красивой, с фиалковыми глазами. Сердце его разрывалось от мысли, что он ее не получит, и в тайне он был зол на Роберта еще больше, чем на всех остальных. Так Старк и ехал до родового замка Баратеона на помощь Станнису, брату теперь нового короля. Боя, однако, не случилось. Мейс Тирелл, узнав о поражении Таргариенов, сложил оружие и приказал преклонить колено перед новым королем Робертом Баратеоном, заместо которого перед ними предстал мятежник-северянин. Ни один человек в этот день близ Штормового Предела не погиб. Армия Простора ушла восвояси. Это было последнее сражение этой войны, в котором с обеих сторон были нулевые потери. Или почти последнее. Так или иначе, осада была снята, и находившийся в крайне плачевном положении Станнис наконец смог выдохнуть.

***

Замок был действительно огромен, а стены такие толстые, что Эддарду думалось, что ни одна на свете сила не смогла бы их пробить. Стены Винтерфелла по сравнению с этими казались никудышными. Солдаты Баратеонов, измученные и истощенные, радостно ликовали и кричали "Ура!" северянину, снявшему осаду без боя. Эддард, однако, не сильно придавал этому значения. Сейчас ему нужно было встретиться со Станнисом. — Лорд Эддард Старк! Вы прибыли вовремя, — Станнис двинулся Неду навстречу от стола, на котором были какие-то бумаги, карты, а также много жареной рыбы и еще больше чищенных луковиц. — Рад видеть вас. И ваше войско. Он протянул руку. Нед крепко пожал в ответ. — Верно, я точно вовремя. Говорят, у вас большие проблемы с припасами и едой. — Нед указал на рыбу и лук. — В море наловили? — Нет, куда интереснее, милорд: контрабандист сумел прорваться ночью через флот Редвинов незамеченным и провезти на своем баркасе гору соленый рыбы и лука. Если бы не он, мои солдаты бы уже друг друга ели. Нед удивленно посмотрел на Станниса. — Вот это действительно везение. Не каждый моряк на такое способен, а тут еще и контрабандист. Вы его должны наградить за такой отчаянный поступок, даже не смотря на его прошлое. — Я об этом позабочусь. Но и наказание за преступления он получит. Угощайтесь рыбой, милорд. Она вполне недурна, — они подошли к столу и сели. — Спасибо, — северянин откусил луковицу и положил в рот кусок рыбы. — Есть отличные новости. — Слушаю. Но, по правде, для меня сейчас нету новости лучше, чем снятие этой проклятой осады. — Первое: Таргариены свержены. — И поделом им. Так значит, Королевская Гавань уже пала? — Именно так. Я прямиком оттуда. После ее падения лидеры восстания, в том числе и я, пришли к решению короновать Роберта по праву победителя Рейгара и главного лидера восстания, а также по некому родству со свергнутой династией. Лицо Баратеона после этих слов стало каким-то жестким и темным. И Неду и без слов было понятно, что чувствовал сейчас Станнис. С пеленок он был в тени буйного и властного Роберта, который во всем был лучше него, а ему лишь оставалось держаться позади, быть вторым во всем. В какой-то степени, та же ситуация была и у Неда с его старшим братом Брандоном, таким же темпераментным и своенравным. Конечно, Станнис не мог винить кого-либо в том, что брат был лучше него и в конечном счете стал королем Вестероса. Он второй сын в семье, и все его права начинались там, где заканчивались права Роберта. Станнис злился и, казалось, даже завидовал брату, но лишь ненадолго, и тут же постарался вернуть свой привычный облик. — Отлично. Надеюсь, мой брат не будет болваном, каким был Безумный Король. Вот только почему он не отправился освобождать наш дом сам, а послал тебя? — Я, в отличии от Роберта, хочу поскорее закончить войну. Кроме того, я отправился на юг еще и по другой причине: я все еще ищу свою пропавшую сестру. Она, как мне кажется, может быть где-то в Дорне. Может быть, в Звездопаде, замке Дейнов, под защитой Эртура, может быть, Рейгар увез ее в Солнечное Копье, но я в этом сомневаюсь. Есть еще башня на границах Дорна, принадлежащая покойному принцу. — Да, Башня Радости. — Думаешь, она может быть там? — Не знаю. Будь я Рейгаром, может, и оставил бы ее там. Башня ничейная, ну, в смысле, никакой вассал ее не держит, значит, и предать сюзерена и украсть девушку вряд ли кто смог бы. — Что ж, тогда отправлюсь в Звездопад. И загляну в Башню Радости. В худшем случае, буду искать ее в Дорне. — Удачи тебе, Эддард. В поиске сестры, и в будущем. Спасибо за помощь. — Не за что благодарить, сражения же не было, — Нед улыбнулся, — но все равно, и тебе спасибо за пожелания. Я прикажу оставить вам часть провизии, чтобы солдаты одной рыбой с луком не давились. — Я ценю этой. Сейчас же отправлюсь в Королевскую Гавань, нужно поговорить с Робертом. Бывай, Старк. — Бывай, Баратеон. Северянин направился в лагерь. Нельзя было терять ни дня времени, поэтому он с легким сердцем был готов бежать на поиски сестры. Он отдал приказ войску возвращаться домой, а сам с шестью лучшими бойцами оседлал коней и помчался дальше, на юг.

***

(еще неделю спустя) Идти через Костяной Путь Эддард не захотел, к тому же пришлось бы делать крюк, чтобы добраться до Башни Радости. Поэтому компания из семи наездников семь дней скакала за юго-запад от Штормового Предела по степям, носящим название Дорнийские Марки, вдоль Красных гор. Среди путников были самые доверенные Неду люди: Этан Гловер, бывший оруженосец Брандона Старка; Тео Вулл, вождь горного клана Вуллов на севере; Мартин Кассель, приближенный Старка; сир Виллам Дастин, северянин и верный боец, сир Марк Рисвелл, благородный рыцарь и Хоуленд Рид, старый друг Неда, человек с болот, низкорослый, но сильный духом. На седьмой день пути, ближе к вечеру, семеро добрались, наконец, к Башне Радости. Неду сразу не понравилось это место: башня эта выглядела нелепо, косовато и так одинока в этих холмах. Не мог Рейгар спрятать его сестру в этом месте. Хотя, если он силой взял ее и украл, кто знает, на что он был способен. Путники подъехали к башне, но, как только их взорам открылись ступени, ведущие наверх, все они тут же спрыгнули с лошадей и насторожились. У подножья башни, на камнях, было трое мужчин в серебряных доспехах. Нед спешился и приказал людям быть начеку. Рыцари у башни встали и двинулись навстречу прибывшим. Для Тихого Волка не составило труда узнать всех троих. Слева шел сир Освелл Уэнт, с летучей мышью на серебряном шлеме. Черты его лица были острыми, а сам он был высок, и взгляд имел высокомерный. С другой стороны от него был другой, не менее известный рыцарь королевской гвардии, Герольд Хайтауэр по прозвищу Белый Бык, огромный, коренастый и сильный на вид, хотя возраст у него уже был довольно преклонный. Наконец, по центру шел сир Эртур Дейн по прозвищу Меч Зари. Этот рыцарь королевской гвардии по праву считался самым сильным мечником Вестероса, и носил такое имя не зря. На поясе у него висел большой двуручный меч, который он придерживал рукой. Вот где они были все это время, подумал Нед. И сидят они тут втроем не зря. Рыцари остановились в трех метрах от северян. Шестеро стояли за спиной Эддарда, ожидая от него действий. Так они стояли несколько мгновений, слушая степную тишину, разбавленную легким дуновением ветра. Наконец, Эртур Дейн прервал молчание. — Лорд Старк, — поприветствовал он. — Что привело вас сюда? Война все еще далеко отсюда. — Я думаю, вы знаете, что привело меня сюда. Почему-то я не видел вас в битве у Трезубца. — Нас там не было, как ты мог заметить, — попытался съязвить Освелл Уэнт. — Если бы нам посчастливилось там побывать, твой друг-узурпатор уже бы кормил червей, — добавил Герольд Хайтауэр. — Вот только теперь червей кормит твой принц. Как и Безумный Король. Восстание окончено, Таргариены повержены. Вам бы стоило быть в той битве и защищать Рейгара. — И все же, мы нужны нашему принцу здесь, — спокойно ответил Эртур Дейн. — Три лучших рыцаря Семи Королевств сидят вдали от войны и стерегут башню. Зачем это? — Нед уже догадывался, что они охраняют, и был готов выхватить меч. — На то есть свои причины. Волк сощурил глаза и пристально посмотрел на Эртура, потом на башню, потом снова на рыцаря, и в это же время сжал левую руку на рукояти меча, за которую держался, еще сильнее. — Где моя сестра? — холодно спросил он. Эртур Дейн медлил с ответом. Он будто бы задумался о чем-то. Но глаз от Старка он не отрывал. — Что стало с Рейлой Таргариен и с Элией Мартелл и ее детьми? — Какое отношение это имеет к моему вопросу? — Ответьте на мой вопрос, и я скажу вам, где ваша сестра. Неду приходилось слышать об Эртуре Дейне. Человек этот всегда представлялся ему честным и справедливым, каким и должен быть настоящий рыцарь. Хоть сейчас они и были по разные стороны баррикады, он ему поверил. — Рейла скрылась на Драконьем Камне, насколько мне известно. Элия Мартелл и ее дети мертвы, — холодно проговорил Старк, и после этих слов у него в горле встал ком. Он вспомнил эти маленькие детские тела, которые преподнес Роберту Тайвин в знак своей лояльности. — Что ж, — ответил рыцарь, — это печально. Ваша сестра в этой башне, но туда вам не попасть. Старк покачал головой, к этой самой голове прилила кровь. — Я пройду туда, так или иначе, будьте уверены, сир. — Хорошенькой подумай, северянин, — выдавил Герольд Хайтауэр, этот грузный рыцарь, носивший кличку Бык, положил руку на навершие своего клинка и сжал кулак. Эддард поглядел на стоявшего рядом Хоуленда Рида. В глазах болотного жителя читалось: "пахнет дракой". — С дороги, сиры, мне нужно войти в башню, — проговорил Нед, зная,однако, что слова эти были сказаны впустую. Эртур Дейн вдохнул воздух и надел свой шлем, который он держал в левой руке. — Желаю вам удачи в грядущих сражениях, — взглядом сиреневых глаз, пронзающих, словно молния, он посмотрел на Старка, — И сейчас оно начнется, — и выхватил Рассвет из ножен. Молочно-синяя сталь длинного изящного меча блеснула в лучах уходящего солнца. Мгновение позже клинки выхватили и двое других рыцарей. Старк почувствовал резкий прилив адреналина. Много раз в ушедшей войне он чувствовал это, но на сей раз чувство было таким противным, нездоровым и дурным. Нехорошая это битва, подумал он. Но выхода не было. — Нет, — проговорил он медленно и низко. — Сейчас оно закончится. И вынул оружие. Шестеро других северян за его спинами проделали то же самое, не колеблясь ни секунды. Первым в атаку ринулся Хоуленд Рид. С диким криком он бросился на Эртура. Опрометчивое действие, подумал Нед, и не на шутку испугался за друга. Меч Зари, конечно, ловко увернулся от замаха и грубо рубанул Хоуленда по груди, без труда пробив кожаную броню. Воин из Сероводья вскрикнул и упал наземь. Инициация драки прошла успешно, хоть и не без потерь для северян. Все воины принялись махать мечами. Марк Рисвелл и Тео Вулл атаковали Эртура одновременно. Рыцарь отразил удар первого, второй по касательной задел доспех клинком. Тео бросился на Эртура в новой отчаянной попытке, но был обхитрен и ранен в брюхо, причем очень ужасной рваной раной. Эртур хорошо приложился — часть внутренностей бедняги вырвалось наружу. Взбешенный и шокированный вождь северного клана начал размахивать своим мечом, пытаясь достать рыцаря, но тот лишь отбросил Марка Рисвелла в сторону и с легкостью добил стоящего на одном колене Тео. В свою очередь Нед и Мартин Кассель ринулись на Герольда Хайтауэра, этого огромного быка, двое других северян — Виллам и Этан, накинулись на третьего таргариенского рыцаря — Освелла Уэнта. Бык атаковал выпадом Неда, тот сумел отбить удар, хотя и пошатнулся, ибо удар был увесистым. Его напарник попытался подловить момент, но не удалось — громадина отскочила влево, клинок прошел мимо, а сам Мартин тут же получил пинок в живот тяжелой ногой. Хайтауэр ринулся добивать потерявшего равновесие Мартина, тот сумел отбить замах мечом, но принял удар кулаком в железной перчатке по лицу, отчего распластался на земле и выронил меч. Эддард поспешил на выручку, но Белый Бык оказался на редкость ловким. Он ударил лежачему по горлу, не дав даже опомниться, тем самым и прикончив его. Бык оценил ситуацию боя и решил, что нужно разобраться со Старком, который остался без напарника. Заревев низким протяжным гулом, он начал делать взмахи мечом, пытаясь обмануть Неда. Нед не стал испытывать свою удачу и резко отскочил на полдюжины шагов назад, дабы не прогадать. Бык его, все же, быстро настиг, и пришлось скрестить мечи лоб в лоб. Так они били друг друга по мечам, безуспешно пытаясь нанести удары. Эддард никогда не отличался безупречной боевой подготовкой как его брат Брандон, но все же сражался на мечах неплохо. Он вдруг вспомнил прием, который ему показал брат во дворе Винтерфелла. Этот прием ему уже приходилось использовать на берегах Трезубца, против королевских солдат, но на сей раз перед ним был рыцарь. Старк рискнул. Выпад мечом, тут же отраженный. Ловкий переход удара в размашистый рубящий, слева направо. Бык уклонился. И довершающий снова выпад, так элегантно и легко выполнимый после рубящего удара. И главное, быстрый и точный. Нед много тренировался, выполняя этот удар, и довел последний выпад до невероятной точности. Хайтауэр не успел среагировать. Брешь в броне, узкая щель между латами, открывающая шею, была пробита. Густая красная жидкость хлынула наземь брызгами под рывкообразный импульсивный кашель рыцаря. Тот зашатался, уронил меч и грузно упал, задохнувшись. Освелл Уэнт, третий и не менее умелый королевский рыцарь, успел в это время сразить Виллама Дастина и сражался с Этаном Гловером. Нед краем глаза глянул на Эртура Дейна и Марка Рисвелла. Последний только и успевал отбивать удары, но пару резаных ран он уже получил. Освелл Уэнт был ближе, Нед был уже готов нанести удар. Уэнт развернулся, отбросив выпадом Этана Гловера, и принял удар Неда. Клинок неудачно попал в скос нагрудника и срикошетил. Так вышло, что рыцарь стоял полубоком к Неду, поэтому нормально нанести по северянину удар он смог, на счастье последнего. Он лишь ударил его в грудь локтем, но притом очень резко и тяжело. Старк повалился на пятую точку, однако опомнился и тут же встал. Тяжелая одышка захватила его грудную клетку и затуманила разум. Он начал пятится назад, рыцарь последовал за ним. Освелла настиг Этан, отбил его удар, а после ткнул мечом в щель меж лат в области паха, причем удар вышел удачным, хоть и неглубоким. Рыцарь на доли секунд растерялся, и Этану хватило этого времени, чтобы скачком обойти его сбоку и подрезать на ноге сухожилие, а после ударом по голове оглушить. Освелл упал на колено, попытался совершить замах, но Этан поставил блок, а после яростно, с плеча, рубанул по шее. Голова слетела с плеч. Этан Гловер тяжело дышал и был вымотан, но на ногах держался. Он подбежал к Неду, который был в шоковом состоянии и продолжал тяжело дышать от удара по груди, и помог ему оправиться. Пока северяне разбирались с Освеллом, Эртур Дейн окончательно измотал порезами и уколами Марка Рисвелла, который все это время только и делал, что пятился и отражал удары самого прославленного рыцаря континента. И вот, очередное повреждение получил бедняга. Дейн ловко обошел его, ударил клинком в живот, и оказался за спиной. Молниеносно лезвие молочно-синего меча оказалось у горла Марка, и уже никто и глазом не успел моргнуть, как кровь брызнула струей. Меч Зари придержал труп и мягко опустил наземь, как и подобает рыцарю. Нед заскрипел зубами, пытаясь преодолеть одышку. Дейн пошел на них. Напарник Старка взмахнул мечом, но промахнулся. Тут же совершил отскок в сторону, чтобы не попасть под удар. Рыцарь атаковал Эддарда, и тот, в силу своей усталости и шока, пропустил выпад. На левом плече открылась тонкая рана, смачивая кровью броню. Нед пожалел, что на нем не было прочной кольчуги. Он яростно совершил серию из десятка ударов разных типов, потратив много сил, но половиной промазал, половину отразил оппонент. Нед отступил, в дело вновь вступил Этан, которого Дейн держал на расстоянии. Удар Гловер получил по руке, причем такой силы, что сквозь толстую перчатку рыцарь отрубил кисть, в которой был меч. Северянин завопил, схватившись другой рукой за обрубок, из которого фонтаном била красная жидкость. Эртур Дейн не заставил себя ждать и, так же дико и яростно завопил, после чего смахнул голову обезумевшего от боли Этана с плеч, отомстив за смерть товарища тем же способом убийства. Последний боец Неда лежал на земле. Теперь он остался один на один с величайшим рыцарем своего времени, далеко на юге, у одинокой башни. Сердце Старка сжалось, но он был готов сражаться до конца. Дыхание вернулось к нему, и он встал в стойку. Эртур направился к нему навстречу. В его сиреневых глазах читалась уверенность и надменность. — Я не хочу убивать тебя, лорд Старк, — проговорил он почти тем же спокойным голосом, что и до битвы. Он, казалось, даже не выдохся. — Но я должен. Должен сохранить верность своему принцу, даже если придется защищать сестру от родного брата, — он указал мечом на Неда, попутно сокращая дистанцию. — Думаю, ты понимаешь, что такое честь и долг. — Почему ты скрываешь от меня мою сестру? Рейгар похитил ее и наверняка изнасиловал, нанеся ущерб своей жене и обесчестив ее. По-твоему, это по-рыцарски? По чести? — Нед держал меч ровно, ожидая атаки в любой момент. — Ты догадываешься, почему принц Рейгар приказал нам стеречь ее здесь, — он уверенно шел вперед. Нед пятился. — Не тебе судить его. Подумай, почему я спросил тебя об Элии и ее детях. Роберт Баратеон, узурпатор и убийца, силой захватил власть, — он все еще двигался к Неду, но уже по дуге, все так же вытянув меч вперед. — Династии Таргариенов пришел конец, и мы — последние, кто поклялись сохранить ее, во что бы то ни стало. — Нам не стоит больше проливать кровь. Отойди, дай мне увидеть свою сестру и забрать ее домой. Твой принц погиб, а она все еще жива, — Эддард, однако, был абсолютно и полностью уверен, что Дейн пропустит его слова мимо ушей. Эртур поднял подбородок и прищурился, вдохнул воздух и поглядел в небо, ненадолго, казалось, прекратив попытку начать бой. — Я дал клятву верности. Рыцари Королевкой Гвардии до конца своих дней служат королю. Один из нас умрет сегодня, и, кто бы это ни был, он погибнет за свою семью. Твоя сестра, лорд Старк — твоя семья, моя же семья — рыцарская гвардия. Так что, кровь сегодня еще прольется. Я не могу тебе доверять. Он атаковал. Эддард отразил удар и совершил ответный выпад. Не удачно. Звон стали был слышен на сотни метров вокруг. Лошади ржали, брыкались. Нед не на шутку вспотел и измотался. И рана на плече давала о себе знать. Наконец, попытка ударить врага в горло. Дейн отразил вбок и мощным ударом снизу выбил меч из рук Старка. "Ну вот и все, подумал Нед. Здесь я и встречу свою смерть. Твоя сестра, которая так любила меня той ночью, больше никогда не увидит меня, а я ее. Серсея Ланнистер?.. Ее я тоже не увижу. Ни Роберта, ни Джона. Брата Бенджена. Лианну. Старые Боги ждут." Дейн обернул в руке меч, готовясь убить противника. Но не успел. Скрежет стали о края доспехов пронзил слух, и рыцарь пал на колено. Кинжал вошел на всю свою глубину меж пластин брони в тело в районе почек. А после очередной удар, в бедро, дабы пробить артерию и вызвать обильное кровотечение. Эртур уронил меч и упал на четвереньки, не в силах повернуться и увидеть того, кто нанес удары. Но Нед видел человека. Это был Хоуленд Рид, с разбитой мечом грудью. Одной рукой он держался за рану, во второй был кинжал. Но Старк в одно и то же мгновение благодарил богов, и был поражен до глубины души. Его друг, Хоуленд, парнишка с болот, спас его от смерти. Нед был безоружен, и определенно обречен на смерть, а теперь не пройдут и считанные минуты, как Эртур Дейн истечет кровью и умрет. Но ударить в спину… Старк никогда бы так не поступил. Он на мгновение вспомнил Джейме Ланнистера, вонзившего меч в спину короля Эйриса Безумного. Это было не важно. Хоуленд спас его от смерти, и это главное. — Все… все погибли, да? — спросил он, тяжело дыша и корчась от боли. Дейн все еще стоял на четвереньках, но постепенно падал. Под ним начинала образовываться темная лужа. — Да, — тихо сказал Нед. — Все мертвы. — А с ним что делать будем? Северянин посмотрел на рыцаря. Тот поднял глаза на него. Он оседал на землю, но держался, как рыцарь. И молчал. В его взгляде была злость и мольба о смерти. — Ничего. Его дни сочтены. Оставь его. И спасибо. Тот кивнул. Последний рыцарь, верный династии Таргариенов, задыхался и медленно угасал, лежа в собственной луже крови. Он не сказал ни слова, так и ушел молча. Из башни, в ту самую секунду, когда испустил дух Эртур Дейн, послышался женский вопль и тоненький крик, похожий на вопль младенца. Эддард поднял с земли меч Эртура Рассвет и сломя голову бросился наверх по ступеням. Шаг, еще шаг. Он бежал все быстрее, перескакивая по четыре ступени за раз, как тогда его друг Роберт Баратеон перескакивал через ступени Красного Замка, когда захватили Королевскую Гавань. Крик женщины, отрывистый и болезненный, был все ближе. Вновь вопль младенца. Нед был почти у цели. Почему-то он вспомнил лишь на краткое, настолько краткое мгновение, Эшару Дейн. Он не знал почему, почему она так часто всплывает в его памяти в последнее время, но он точно знал, кого сейчас увидит наверху. Дубовая дверь громко отворилась. Старк влетел в маленькую комнатушку, с толстыми стенами, пыльную, с тремя окошками у самого потолка, тускло пропускавших свет. Две служанки суетно расхаживали по помещению. И вот, она. Лианна Старк. Без малого год он не видел ее. Последний раз они были рядом на том самом злосчастном турнире в Харренхолле, когда Рейгар сделал то, что навсегда изменило судьбу Вестероса. Похищенная волчица. Украденная драконом дикая северная красавица. Она лежала на кровати посреди комнаты, пульсирующая и горячая. Вся нижняя часть ее тела была покрыта кровавыми тряпками, руки ее тоже были в крови. То, что произошло считанные минуты назад, ужасно подорвало ее здоровье и изувечило тело. Сколько крови за сегодня Нед уже увидел… — Лианна!.. — Н-нед… Это ты? — девушка лихорадочно улыбнулась и попыталась протянуть руку в его сторону. — Я… — он примчался к ней и упал на колени подле ее ложа. — Я, моя волчица. Девушка еще сильнее улыбнулась. Серые глаза ее были такими добрыми и полными радости и любви. И боли. — Это будто бы сон. Видение. Это взаправду ты? — Не сон. Это взаправду я. — Я скучала, Нед. Я так скучала, ты не представляешь! — Я тоже. Боялся тебя потерять, боялся, что не найду тебя. Думал, что ты навсегда пропала. — Ну, Нед. Ты же знаешь, что я люблю тебя, братец. Никогда бы я тебя ни на кого не променяла, — она взялась ниже живота и тут же одернула руку. Тут же, в другом углу комнаты, в маленькой люльку завопил ребенок. Лианна заплакала. — Братец, мне очень больно. Я… я не хочу умирать, — она закончила фразу, и на ее глазах выступили слезы. Нед сильнее сжал ее руку. — Ты не умрешь, — Старк положил ей руку на щеку. Сам он тоже чуть не рыдал — Ты сильная, только держись. — Я хочу быть сильной и храброй… Но, Нед, так тяжело. Так больно, Нед! — вновь она пустила слезы и зажмурилась, словно пытаясь забыть, не видеть этот страх. — Ты молодец. Все будет хорошо, это ерунда, — он обернулся к служанке. — принесите же воды! Или лекарств. Кто-то из вас, помогите ей! — Служанка, к которой обратился Эддард, лишь потупила взгляд. — Нет, Нед, не нужно воды, — девушка взяла его за плечо окровавленной рукой и притянула к себе и начала шептать на ухо. — Ты должен выслушать меня. Их имена — Эйгон и Рейнис Таргариен. Роберт не должен узнать о них правду, иначе он убьет их. — Эддард все еще держал свою руку на ее щеке. Теперь Лианна положила свою на щеку Неда и притянула его еще ближе. — Обещай, что не допустишь этого. Обещай, что защитишь их, — сквозь слезы прошептала она. — Обещай, Нед. Служанка поднесла двух младенцев Старку в руки. Мальчик и девочка. Нед взял их. С его глаз упала слеза, прямо на малыша. Он посмотрел на Лианну. — Обещай мне. Он и не мог иначе. — Обещаю. Девушка с измученной улыбкой выдохнула, а после со спокойной душой отправилась к Старым Богам. По ее нежной горячей щеке скатилась на подушку последняя слеза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.