ID работы: 9131548

Теряя и приобретая

Джен
R
В процессе
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 360 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 111 Отзывы 16 В сборник Скачать

Ну когда же это закончится?

Настройки текста
Василиса лениво потянулась. Сегодня её хотя бы никто не пытался будить. Нашарив одежду и быстренько надев её, девушка отправилась умываться. Чудо, но тут были совершенно обычные ванная, санузел, раковина… Правда, когда Василиса спросила у Дианы, как у них работает канализация, то ей пришлось тут же просить сменить тему, дабы не выслушивать лекции о часовой фигне. Проверив, всё ли в порядке с подарками фей, девушка отправилась завтракать. В беседке сидели все ребята и что-то обсуждали. — …А я говорю, что нет! — воскликнул Фэш. — А я говорю, что да! — тем же тоном ответил Ник. Лазарев был какой-то слишком злой. — Привет, Василиса, — устало произнесла Диана, как только Елавич-младшая к ним подошла. И девочка лишь закатила глаза, когда мальчишки снова стали спорить. — Игрушку не поделили? — спросила Василиса, присаживаясь. Ну вот, опять одни булки… Мальчишки, услышав её слова, резко повернулись к Василисе. — Просто этот остолоп не желает принять, что я прав! — воскликнул Фэш. — Ты прав?! Кто бы говорил! — тут же возмутился Ник. — Именно, что я говорю! Я в этой теме осведомлён больше! — Да ты всегда считаешь себя умнее других! — Ой, пошёл ты нахрен! — выпалил Фэш и тут же прикрыл рот ладонью. Ник с Дианой вытаращились удивлённо на мальчишку. И только Василиса умилялась происходящему. — Я даже знаю, откуда ноги растут у этой фразы, — произнесла девушка, якобы смахиваю слезинку счастья. — Моя школа! — Кхм, извините, — немного смущённо сказал Фэш. — Ой, это да, — кивнула Василиса. — В дружеской беседе надо говорить «Дорогой друг, пошёл ты на…» — ВАСИЛИСА!!! — Заметьте, — младшая Елавич снисходительно посмотрела на ребят. — Я редко когда договариваю фразы. Обычно вы всё самое пошлое придумываете сами… Мамочки, так я ж с извращенцами живу! — деланно ужаснулась она. — Это мы извращенцы?! — выпучила глаза Фрезер. — А кто? Я? Нет, вот в моё время дети такими не были. Они сидели за столом и швырялись друг в друга едой. А сейчас? Всё, ухожу от вас, пошляки! — однако, после такой тирады уходить девушка никуда не собиралась. Вместо этого она отпила чая. — Великие Часы, ну чем я заслужила это? — Диана тяжело вздохнула. — А чего вы спорили? — поинтересовалась Василиса. — Ник доказывал Фэшу, что высшие Духи не имеют тела. Фэш возразил. В итоге они уже полчаса спорят. — Вы там и спиритизмом увлекаетесь? — насмешливо спросила девушка. — Но вы идёте уверенно к цели, господа! — радостно объявила она. — Ещё немного, и я перестану вас считать старыми ворчунами! — Что?! — хором воскликнули ребята. — Это мы-то старые?! — А нет? — Василиса усмехнулась. — Диана похожа на старую бабульку, которая внукам носочки вяжет. Ник, как порядочный дед, подаёт ей спицы… А Фэш похож на сварливую бабку, которая сидит на лавочке и на каждого прохожего бурчит: «Ух, наркоман с проституткой идут!»… Эй, не надо на меня так смотреть! — Сейчас я тебе устрою бабулькин ревматит… — прошипел Фэш и медленно поднялся со своего места. — Спокойно, — Василиса резко усадила пацана на место. — Да, ладно, не тянете вы на стариков… Они хотя бы вязать умеют. — Добрая тётя Василиса, — Ник удручённо покачал головой. — Ладно, давай мириться, — сказал он Драгоцию. — Я же не истеричка… — Спорный вопрос, — фыркнул Фэш. Младший Лазарев, растеряв миролюбивый настрой, обиженно скрестил руки на груди. — Не переживай, Ник, — решила приободрить его Василиса. — До уровня Мортиновой всё равно не дотягиваешь, — она скривилась. — Вот у кого с нервами точно не всё в порядке. — Что странно, — задумчиво произнёс мальчик. — Елена Мортинова считается очень умной женщиной, да и отец описывал её как хитрую аристократку… — угу, что-то не вяжется. — Но когда она рядом с тобой, её словно переклинивает… Может, она тебя за что-то недолюбливает? — Ник, ты такой догадливый! — воскликнула девушка с наигранным удивлением. — А я-то уж размечталась, что она так от большой любви! — Интересно, что у неё там в голове? — задумчиво произнёс младший Лазарев. — Да завидует она, — Василиса небрежно махнула рукой. — Куда этой старухе до меня, ну? — Ты права, — неожиданно кивнул Фэш. — До такой самовлюблённой девицы Мортиновой ой как далеко! — Драгоций, не завидуй, — отпарировала Василиса. — Ладно, мне пора во дворец, — Диана тяжело вздохнула. — Дела фрейлины, всё такое… — А тяжело быть фрейлиной у фей? — Да нет, просто до вечера там сидеть… — Знаете, какой у меня вопрос? — немного подумав, произнесла Василиса. — Диана, а у тебя постоянное место жительства вообще есть? Нет, просто ты в гостинице живёшь… — У меня есть место жительства, — пояснила Диана. — Но я должна пока быть с вами по поручению Белой Королевы. При упоминании этой… тётеньки Василиса еле подавила желание скривиться. Не зря у неё была неприязнь к этой женщине. — Угу, и она прям приказала тебе с нами жить? — ехидно поинтересовалась девушка. — Или она сказала что-то вроде «Присмотри за ними»? А разница есть… — Василиса, не говори ерунды, — спокойно произнесла фея, но на её щеках появился едва заметный румянец. — Ммм, ясно… — Елавич-младшая скосила глаза на сидящих рядом мальчишек. Интересно, кто из них? — Да, ладно тебе, Василис, у них там свои заморочки, — широко улыбнулся Ник. А Диана покраснела ещё сильнее. Значит, Лазарев… — В общем, — девочка решительно встала. — Я полетела. Буду только вечером. Пока, — и была такова. — Чего это с ней? — не понял Ник. — Ну, так она же спешит, — пожала плечами Василиса и поставила пустую чашку на стол. — А у вас, братцы, какие на сегодня планы? — Думаю, стоит поднатаскать Ника по часодейству… — задумчиво произнёс Драгоций. — Так что мы тоже будем заняты. — А ты? — спросил у неё Ник. — А я должна заняться крайне важным занятием, — пожала Василиса плечами. — Каким? — искренне удивился Ник — Спортивным ничегонеделаньем, — просто сказала Василиса. — Я почему-то так и думал, — Фэш закатил глаза. — Ты уж там не переусердствуй, — сказал он девушке. — Ох, тронута твоей заботой!

***

Заперевшись в комнате, Василиса решила заняться более важным делом, чем просто лежание на кровати, и достала телефон. Увы, связи снова не было. Елавич-младшая долго билась с телефоном, ведь если вчера получилось отправить сообщение, то связь должна быть. Но нет.

***

С телефоном возиться было бесполезно, а просто валяться, к удивлению самой Василисы, ей не хотелось. Поэтому она решила найти мальчишек. Хоть помучает их или спрлсит что-нибудь дельное. Но когда Елавич-младшая вышла в коридор, то обнаружила Ника, вопящего от восторга и пускающего из часовой стрелы мыльные пузыри, по всей видимости. Фэш с интересом наблюдал за данной картиной. Василиса уже не знала: ей плакать или ржать? Не смеяться, а именно ржать. А ещё шикарный вариант — заснять это на видео! — Неплохо, — важно кивнул Фэш. — Ещё немного и… Ребята замерли и одновременно повернули головы. Василиса держалась за живот и старалась беззвучно смеяться. Но всё-таки вышло не очень… — Где мой телефон? — сквозь смех выдавила она. — Это надо заснять для потомков! Ха-ха-ха!.. Ник смутился и произнёс: — Вообще-то это просто мой первый получившийся эфер… — А некоторым воображалам стоит язык держать за зубами, — ехидно вставил Фэш. — Если уж и решила шататься где-то до обеда, то будь добра — не лезь в чужие дела. Василиса наконец перестала смеяться. — Неплохо, неплохо… — задумчиво изрекла она. — Я бы, конечно, ещё пару «ласковых» добавила, но тоже сойдёт. Интересная, конечно, компашка… Вот Диана Фрезер. Вроде умная девчонка, но с какими-то своими тараканами… Вспомнить хотя бы про рюкзак, который Диана «любезно» не взяла. Однако в целом — ничего так… Если ведёт себя адекватно… Или Ник Лазарев — простой мальчишка, наивный. Интересно, а так уж он безгрешен?.. Ну, Фэш Драгоций — отдельная тема. Язвительный, вредный, но всё-таки благородный. Правда, все они какие-то чересчур порядочные… Это надо исправлять. В каком-то смысле стоит сделать скидку на то, что на этой Эфларе жизнь другая и мозги у всех немного… того. Вот вспомнить Мортинову. Василиса и сама догадалась, что эта швабра её терпеть не может. Но ведь если она занимает высокое положение в обществе, то почему ведёт себя рядом с какой-то девкой как чокнутая? Или вспомнить Норта с Дейлой — создавалось ощущение, что Василиса кого-то им близкого убила. Ну, причина поведения Ляхтича — вообще загадка. Нет, Василиса точно не знает о себе чего-то важного… Но наблюдая за потугами Ника освоить какой-то «супер-пупер-мега-наделеоченьпростой» эфер, желание отставить размышления и посмеяться появлялось само собой. — Не выходит, — Лазарев-младший тяжело вздохнул. — Н-да, это сложно… — А ты чего ожидал? Что раз — и ты уже всё умеешь? — поинтересовался Фэш. — Часодейство — это и искусство, и наука. Так что не ной, а дальше тренируйся… — А он дело говорит, — кивнула Василиса. Когда учишься сложному делу, то по щелчку пальцев ничего не добьёшься. Выучи теорию, научись применять знания на практике и не забывай тренироваться, дабы не потерять навык. И всё это сложный процесс. — Естественно! — самодовольно произнёс Драгоций. Спустя несколько попыток эфер всё-таки получился. Какие-то то ли искорки, то ли блёстки… Вот странно. Как связаны измена облика и эликсир правды с управлением временем и пространством? К слову, насчёт этого… — Эй, умники, ответьте на вопрос незнающей! — Хм-м-м… — задумался Фэш. — Вообще-то мы зловредным колючкам не помогаем… Но ладно, так уж и быть, спрашивай. — Grand merci*, — кисло произнесла Василиса и сделала неуклюжий реверанс. А после уже серьёзнее произнесла: — А вот скажите, есть ведь люди, которые, ну… Не стареют, скажем так. — Пф, конечно есть, феи! — Фэш внимательно наблюдал за тем, как Ник практикует эфер. — Я думал, что ты это уже поняла… «Навряд ли мама — фея», — подумала Василиса. — А не среди фей? — А не среди фей… — Драгоций задумался. — Думаю, что некоторые часовщики так могут… А знаешь, в часодействе порой бывают феномены. Может, невольный всплеск или ещё как-то… Ведь один из принципов часодейства «Желание-воля-действие». Сильное желание порождает действие… Ясно, что ничего не ясно. Но теперь хотя бы есть предположение, с чем связана проблема Ирины Елавич. — В общем-то… ТВОЮ МАТЬ!!! — вдруг крикнула Елавич-младшая. Фэш удивлённо обернулся, но то, что он увидел… Ник, который практиковался в часодействе, видимо увлёкся, да так, что стрела буквально вспыхнула, и огонь перешёл на лежащий на полу коврик… И огонь был сильным. Драгоций направил свою стрелу и резко взмахнул ею. На огонь словно вылили ведро воды. К счастью, коврик он потушил. — Так, всё… — Фэш собрался с мыслями и вернул стрелу на запястье. — Ник, умоляю, не жги больше ничего… Мы мебели не напасёмся… Фух, нет, напугал ты нас знатно… — Я думала, что поседею, — призналась Василиса. Ну, от этого толку бы особо не было, ведь у неё волосы и так светлые… Но всё равно. — Ну, я перенервничал немножко… — смущённо пробормотал виновник происшествия. — Просто было такое волнение… Это же мои первые эферы… — Да уж… Помню, ты так нервничал, когда рассказывал мне про некую дарил цветы какой-то фее… Ник отчаянно замахал на друга руками, мол, молчи. Лицо мальчишки сейчас подходило под описание «Сердитая моська» — губы сжаты, брови нахмурены, и сердитый-пресердитый взгляд. — Ну-ка, ну-ка, что за фея? — поинтересовалась Василиса. А вот и тайны нашего святоши… — О-о-о, это давняя история, он тогда только в школу пошёл! — протянул Фэш, игнорируя сердитого Ника. — Первая любовь нашего юного поджигателя… — Фэш! Замолкни! — рявкнул Лазарев. — А я прям помню… «Фэш, ты не представляешь, она така-а-ая! Ну прямо така-а-ая! Ну просто вообще!..» — мальчишка резко сорвался с места, поскольку ему пришлось убегать от своего разъярённого друга. — Я, конечно, подшучивал над ним всё время! — крикнул Фэш на бегу. — А он мне: «Ничего ты не понимаешь, вредина!»… Мальчишка вдруг подбежал к младшей Елавич и спрятался за ней. Ник прибежал следом. — Так, стоп! — Василиса, которой роль живой преграды не нравилась, расставила руки в сторону. — Успокойтесь! — На моей стороне большинство! — победно провозгласил Драгоций и показал Нику язык. — Вот что значит человек — злая, но зато когда надо — поможет… Василиса нахмурилась и отступила, освобождая Нику путь. — Лазарев, этот нахал твой, — спокойно произнесла она. Фэш пробормотал тихое «Упс» и принялся бегать дальше. Всё-таки Ник был выше его, да и в физической силе не уступал. — Как дети, честное слово, — покачала Елавич-младшая головой. Иногда мальчишкам нужно подурачиться.

***

— Нет, вот они надо мной издеваются! — тихо возмутилась Василиса, когда они сели за стол обедать. И всё бы ничего, но это был суп! Рисовый! Чем она так насолила феям?! — Ты чего не ешь? — поинтересовался Ник. — Не хочу, — девушка брезгливо поморщилась и отодвинула от себя тарелку. — А что насчёт феи Ника? Это ведь та, о ком я думаю? — поинтересовалась она у Лазарева с лукавым прищуром. — Да ну вас! — обиженно буркнул мальчик. — Ой, Ник, ты такая лапочка, когда злишься! — умилилась Василиса, рассматривая вернувшуюся «Сердитую моську». — Неправда! — воскликнул пацан. — Правда-а, — пропела девушка. — Но ты не переживай, у тебя есть я, которая всегда может дать совет, — она поиграла бровями, окончательно смутив Ника. — Не утруждайся, — ответил за него Фэш. — Всё равно отношения между феями и людьми запрещены. — Правда? — удивилась Василиса, в миг став серьёзной. — А почему? — Чтобы часодейство не выродилось, — ответил Ник. — Ведь фейры не обладают степенью. — И серьёзно наказывают за нарушение? — Этого я точно не знаю, — Ник пожал плечами. — Но, кажется, Диана говорила, что пока дело не доходит до детей, то ничто не мешает феям и людям общаться. «Точно секта».

***

Диана действительно прилетела только вечером и тут же отправилась ужинать. — Вас там не кормят? — удивлённо поинтересовалась Василиса, глядя на девочку. — Я задерживаться не хотела, — пожала фея плечами. — Там, знаешь ли, очень порою тяжело… Сейчас у меня есть только одна мечта — лечь в кроватку и поспать. — Хорошо ещё, что наш дорогой Лазарев её не спалил, — ехидно произнесла Василиса. — Чего? — не поняла Диана. — Фрейлина, ты даже представить себе не можешь, что наш друг сегодня учудил, — хмыкнул Фэш. — Точнее — отжёг, — поправила Елавич-младшая. — Да чего вы прицепились-то ко мне?! — возмутился Ник. — Как будто у тебя, Фэш, таких случаев не было! — Были… — Фэш задумался. — Правда, я ничего не поджигал… У меня случались катастрофы помасштабнее. — А-а-а, помню, рассказывал, — протянул Ник. — Это когда ты учился у… — мальчик вдруг замолчал и прикрыл рот рукой. Фэш побледнел и сердито поджал губы. Ясно, Ник сболтнул лишнего. — Диана, слушай, — решила сменить тему Василиса. — А обо мне во дворце что-нибудь говорили? Ну, что такая милая славная девушка какого-то хрена живёт нахаляву в дорогой гостинице с ключниками… — Да нет, — немного подумав, ответила Диана. — Хотя, кто-то говорил, что в Чародоле живёт дочь Огнева, но это на уровне сплетен. — Славно, — значит, причину её проживания не раскрыли. И то, что она Ключник, тоже. Вот только непонятно, зачем такие сложности это Белой Королеве. — Слушайте, я всё думаю… Вот эти Ключи — это же мега-важная фигня. Спасение мира, всё такое… По каким вообще критериям отбирают этих ключников? — К цветку должны идти только юные и чистые, — ответила ей Диана. — Думаю, что тем, кому нет восемнадцати, Ключ не даётся. — А смотрители? — Тут всё несколько сложнее, — покачала головой Фрезер. — Часовщики выставили феям ограничение: можно выставить только одну фею, а остальные два ключника и смотритель должны быть людьми. И так как Часовой Круг находится у них, приходится идти на уступки. — Тем более, что раз Огнев вернулся, он снова может взяться за старое, — вставил своё слово Фэш. Ник возмущённо глянул на него. — Что? — не понял Драгоций, но до него тут же дошло. — Эмм, Василиса, ты не подумай… — Да не переживай, — флегматично сказала Василиса. — Я не собираюсь с пеной у рта доказывать, что мой папочка — святой. Ситуация прояснилась, но не полностью. Даже если феям нужен человек, то дочь враждебного им Огнева — явно не лучший выбор.

***

Утро следующего дня для Василисы ознаменовалось тем, что Диана дала ей несколько книжек: в основном это была художественная литература. — Просто я так подумала… Тебе же скучно, наверно? А Ник с Фэшем всё время заняты, — обосновала свой поступок Диана. — Так что лучше знакомься с нашей культурой. — Да ты ж моя хорошая! — Василиса была готова расцеловать Диану. От скуки тут и правда зачахнуть можно… … — Господи, это ж под чем надо быть, чтобы такое написать?.. — ошарашено произнесла девушка и отложила на редкость отвратительный любовный роман в сторону. В дверь постучали. — Василиса, можно? — раздался голос Ника. — Да заходи уж, — разрешила девушка и устало легла на кровать. Хорошо, что тётя Кирара не видела этот ужас, иначе её бы удар хватил… — Плохая книга? — поинтересовалась Хазама у сидящей за библиотечным столом Василисы. — Ужасная, — ответила та. Хазама взяла книгу в руки и прочитала название. — «Простая любовная драма длиною в несколько жизней», — прочитала она название. — Ну да, кто бы сомневался… Василиса вдруг заметила, что лицо тёти Кирары из простого и мягкого стало каким-то уж очень зловещим. — Наложим на автора порчу? — предложила она. У Василисы от такой идеи загорелись глаза. Конечно, проклятия тёти Кирары никогда не работают, но хотя бы помогают отвести душу. — Как тебе книги? — поинтересовался Ник. — Честно? — спросила Василиса, приподнявшись на локтях. И взяв одну из «чудесных» книг, ответила. — Это самое дерьмовое дерьмо, которая я когда-либо читала, — и она отшвырнула книжку к остальным. — А я думал, что книги хорошие, — удивился Ник и открыл тот самый любовный роман. — Ну, вроде неплохо… — Неплохо?! Да это надругательство над писательством! — Что за шум, а драки нет? — в комнату заглянул Фэш. — Василисе не нравятся местные книги, — пояснил Ник. — Но почему? — Потому что автор чего-то курил, когда писал! — ответила Василиса. — Тупо, глупо, непонятно… — она схватила одну из книг. — И главная проблема — я половины из этих книг не понимаю… Всё! Говорю решительно «НЕТ» вашему искусству!

***

— Вот скажите мне, но только честно: нахрена? Василиса смотрела на одно из платьев Дианы и пыталась понять: на кой столь странный фасон напяливать мелкой девчонке? — Мы сегодня решаем важный вопрос, — пояснила фея. — А такие одежды приняты для того… — Чтобы парням хотелось поскорее этот ужас с девки снять, — закончила Василиса. — В принципе, хитро… — Василиса, опять?! — рассердилась Фрезер. — К слову, если преследуешь такие цели, то лучше платье слегка укоротить… — ВАСИЛИСА!!! — Опять двадцать пять, — тяжело вздохнула девушка. — А что за важный вопрос? — По поводу Часового Круга, — ответила Диана. — Мы же улетаем послезавтра, так что надо решить, когда и как мы полетим. А для этого нужно одеться официально… Что, так плохо? — спросила она. — Ладно, не переживай, Дианочка, ты прелестна в любом виде, — Василиса подмигнула фее. Та вдруг покраснела. — Из твоих уст это звучит как-то двусмысленно, — пробормотала она, поправляя платье. — Нет, тебе не угодишь! — возмутилась Василиса. Если это предпоследний день в Чародоле для мелкотни, значит, она тоже скоро вернётся. А Василисе ужасно хотелось домой. Связь по-прежнему была отвратная. Ни до кого не дозвонишься и не допишешься. Какая же тоска по простым телефонным звонкам! По нормальным вещам! По нормальности в целом! Ладно, надо просто выждать…

***

И вот настал последний вечер перед отъездом. Ранним утром предстояло отправляться в дорогу, и ребята все-таки заговорили о Ключах. Начал, как ни странно, Фэш. Он вдруг перебил Диану, разглагольствующую о том, как Белая Королева ненавидит королеву лютов и как та отвечает ей тем же. — Интересно, кому достанется ЧерноКлюч? — в задумчивости произнес он. — Если, конечно, это не выдумка… — Он существует, — чуть помедлив, ответила Диана. — Но, правда, его никто не видел. И если Белая Королева фей идет на контакт с часовщиками, то повелительница лютов чихать хотела как на Часовой Круг, так и на весь мир в целом… И Рубиновый Ключ так и не объявился… Василиса лишь молча слушала. Ей особо эта чехарда не нужна, главное — избавится от Ключа. А потом вернуться домой, к матери… Девушке, если честно, было даже страшно возвращаться. Мама и так была довольно вспыльчивой, а тут Василиса буквально исчезла из её мира… Лишь бы она не прибила нерадивую дочь… — Да, — задумчиво сказала Диана. — Она может назло не отдать. Она всегда делала что хотела. — Черная Королева не может так сделать! — горячо возразил Фэш. — Или она совсем глупа? Диана отрицательно покачала головой, указывая на то, что повелительница лютов отнюдь не глупа. Как выяснила Василиса, Часовой Круг находится в Лазоре. Участвуют в нём семь ключников, трое смотрителей и два тайных наблюдателей. Последние должны следить за действиями ключников до момента цветения Алого Цветка. Очень хорошо, что Василиса не собирается быть ключником. Не хватало ещё, чтобы за ней подглядывали…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.