ID работы: 9131548

Теряя и приобретая

Джен
R
В процессе
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 360 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 111 Отзывы 16 В сборник Скачать

Day four: Время несерьёзных разговоров

Настройки текста
Примечания:
Что Василисе нравилось в отеле, так это очень понятливые горничные. Одна такая хотела прийти и убрать номер, но младшая Елавич сказала ей, что сейчас немного занята. Горничная молча кивнула и удалилась. Но что нравилось ещё больше — толстые стены. Иначе горничная точно бы слышала, как они с матерью спорили. — Ну мамочка, милая, я тебя очень прошу — давай ещё раз! — Тебе что, так нравится издеваться надо мной? Василиса ответила умоляющим взглядом. И хотя у Ирины уже давно выработался иммунитет к таким уловкам дочери, она тяжело вздохнула и ответила: — Ладно… Но в последний раз! Василиса обрадовалась, но через мгновение изобразила хмурое выражение лица и презрительный взгляд. — Кхм-кхм, — прокашлявшись, Ирина уверенно посмотрела на Василису. — Мне нужно сказать тебе кое-что важное. — Да неужели? — Василиса насмешливо фыркнула. — Извини, но я не в настроении тебя терпеть. — Это срочно, — упрямо заявила Ирина. — Я хотела сказать тебе про тот случай… — Мне некогда. — Говорю же, это срочно, — сказала Ирина жестче. И тут же закатила глаза. — Нет, я так не могу! Ну не получается у меня быть тобой, да и Огнев из тебя не выходит! — Да нормально у нас всё получается, — попыталась убедить её Василиса, но на неё только махнули рукой. Они уже некоторое время были заняты тем, что выстраивали примерный диалог Нортона-старшего и Василисы, чтобы в будущем спокойно донести до Огнева, что они ему не угроза, при этом не убив его в порыве злости. А злить Огнев умел слишком хорошо. — Слушай, давай ты будешь играть себя, а я — Огнева? — в который раз попросила Елавич-старшая. — Мам, ну не получится из тебя достоверный Огнев, ты же его видела один раз в жизни, — в который раз отказалась Елавич-младшая. — Ты не веришь в мои актёрские способности, а зря, — с этими словами женщина откинула волосы назад и встала в некое подобие боевой стойки. — Ну давай, всего разочек! Василиса только вздохнула. — Ладно, — сказала она. — Но сделай лицо противнее, чтобы я могла сосредоточиться. Ирина выполнила её просьбу и изобразила гримасу отвращения, которую недавно продемонстрировала дочь. — Так похоже? — поинтересовалась она, не меняя выражения лица. Василиса скептически её осмотрела. Какой бы Ирина Елавич не была хорошей актрисой, увидеть на её месте Нортона-старшего было для девушки невозможным. Огнев занимал в её сердце особое место — не было человека, которого она ненавидела бы сильнее. А представить его на месте любимой мамы — задача невыполнимая. — Нет, — честно ответила Василиса и развела руками. — Не получается у меня представить на твоём месте Огнева: я слишком тебя люблю и слишком его ненавижу. — Жаль, но всё равно спасибо, — Ирина улыбнулась и обняла приунывшую дочь за плечи. — Слушай, если ты его не выносишь, то давай я с ним поговорю? — услышав её слова, Василиса посмотрела на маму словно на спятившую. — Даже на пушечный выстрел к нему не подходи, — посуровев, сказала девушка. — Вообще-то я тоже не хочу, чтобы ты с ним разговаривала, — ответила Ирина тем же. — А что ты предлагаешь? Записку написать? — Нет, записка — это ненадёжно, — немного подумав, ответила старшая Елавич. — Да и посредник — тоже… Но я всё равно не хочу, чтобы ты сама с ним разговаривала. — И я не хочу, чтобы ты с ним разговаривала. Значит, говорить должны мы обе? — Тогда обе стороны в проигрыше, — нахмурившись, сказала Ирина, и они с Василисой синхронно плюхнулись на кровать. Где-то минуту они молча сидели в раздумьях. — Давай исходить из логики, — нарушила молчание Василиса и указала пальцем на себя. — Я общалась с ним, я знаю его повадки и я уже примерно предполагаю, что мне от него ждать. А ждать от него можно любой фигни. Так что я уже морально готова. — Ладно, если исходить из твоей логики, то стоит учесть и градус доверия к тебе. А ты порушила ему все планы к чертям собачим, — Ирина говорила спокойно, без упрёка, но серьёзно. — Ты тоже, между прочим! — возмутилась Василиса. — В том подвале мы вместе им угрожали, так что к тебе подозрение не меньшее… Даже большее, потому что тебя он практически не знает. — И что тогда делать? — Ну… — протянула Елавич-младшая. — Вообще, говорить с ним действительно должна я — так надежнее, — и она добавила, пока женщина ничего не возразила: — Но если ты за меня беспокоишься, то нужно организовать встречу так, чтобы ты тоже там присутствовала. В идеале, конечно, тайно, но для этого надо знать место и время встречи, подготовиться… А я даже не знаю, увидимся ли мы вообще. Ирина только глубоко вздохнула и выдохнула, смотря куда-то вдаль. Было видно, что план ей не особо нравится, но лучшей альтернативы она пока не придумала. — Другой вопрос, что говорить Огневу, — продолжила рассуждать вслух Василиса. — Его мышление не поддаётся логике, он просто псих. А психов анализировать нереально. — Тут-то как раз всё просто, — ответила Ирина, отвлёкшись от размышлений. — Нужно не использовать уловки и юлить, а сказать всё прямо. Понимаешь? — Не совсем, — сказала Василиса. — Надо проверить это на практике. Услышав её слова, Ирина не сдержала страдальческого стона. — Что, опять? — спросила она. — Как любит говорить тётя Каеде: «Не бывает лишних репетиций», — Василиса откинула волосы назад, скрестила ноги в позе лотоса и сделала брезгливое лицо. — Давай, я готова. — Тебе точно нравиться издеваться надо мной…

***

Диана, Фэш и Ник стояли возле дома последних и молча наблюдали за проходящей мимо компанией, состоящей из Марка, Яриса и Норта. — Да что ж они не расходятся? — проворчал Фэш. — Уже темно, спать пора, а они всё гуляют. — Ребята, спасибо вам, конечно, но я могу и сама справиться, — сказала Фрезер мальчишкам. Драгоций на неё только махнул рукой. — Мы не отпустим тебя одну к Норту, — сказал Ник. — Отец не просто так сказал, что он похож на Огнева-старшего. — Ладно, дело ваше, — произнесла Диана, вздохнув. Но поддержка действительно была ей нужна. Белая Королева всё настойчивее и настойчивее интересовалась местонахождением Василисы. И хоть в письмах она была спокойна и сдержана, Диара писала, что Королева всё больше и больше паникует. Причина была понятна: накануне конца света пропал Ключник на враждебной планете. И тут уже невольно прислушаешься к словам Фэша: вдруг в этом и правда замешан Астрагор? Ведь он же по какой-то причине не говорит, где Василиса со своей подругой. А если он решил не переходить на Эфлару, а просто её уничтожить? Паника охватывала Диану всё сильнее и сильнее. И поэтому ей нужно было поговорить с Нортом Огневым. Диана сама не верила в успешность этой затеи, но нужно было испробовать все варианты. Но, несмотря на необходимость, разговор она оттягивала как можно дальше. Хоть с Нортом ей довелось пообщаться всего пару раз, эти мгновенья она никогда не забудет. Понятно, почему Василиса сбежала из дома. — Они что, до ночи собрались болтать? — раздражённо сказал Фэш, глядя на о чём-то разговаривающую троицу. — Может, прям так подойдём? — Ты ещё и с Ляхтичем пообщаться хочешь? — едко поинтересовалась Диана. И тут же добавила: — Спасибо, мне и Огнева хватит. — А если они сейчас устроят посиделки? — ответил Фэш тем же тоном. — Ещё и Резникову с Огневской дочкой позовут. Что тогда будем делать? До утра их караулить? — Диана ничего не ответила. Ник осуждающе на него посмотрел, но Драгоций проигнорировал упрёк и уже серьёзнее добавил: — И я сомневаюсь, что Норт что-то знает. — Почему? — слегка удивлённо поинтересовалась Диана. — Логика: Норту наша проблемная не особо интересна, так что даже если бы Нортон-старший ему рассказал, то он вряд ли бы это запомнил. А если он что-то знает, то вряд ли расскажет, потому что, во-первых, тогда это не было бы тайной, а во-вторых, с нами секретничать он точно не будет, — и, скрестив руки, Фэш произнёс тонким голосом: — Вот так-то, детки! — Фэш, ну не получается у тебя копировать Василису, — честно сказала ему Фрезер. Фэш только фыркнул, мол, подумаешь. — И почему «проблемная»? — Так, для начала, всё у меня получается, — заявил Драгоций безапелляционно. — А проблемная, потому что если бы она сейчас была здесь, то нам бы жилось намного легче. И Норта мы бы тут не караулили, — добавил он, недовольно глянув в сторону всё ещё болтающей о чём-то троицы. — Да, Василиса бы ещё объяснила нам местные порядки, — заметил Ник с горечью. — Я до сих пор еле понимаю их речь. Но надо признать, мой багаж ругательств сильно обогатился за эти дни, — сказал он, немного подумав. — И с этой компашкой было бы легче общаться, — сказала Диана. — Хоть она немного… — Зас… — начал Фэш. — Так, ещё одно слово, и я точно расскажу всё Василисе, — перебила его Фрезер, повернувшись к мальчишке. Хотя ей самой было страшно представить, как Василиса отреагировала бы на все сказанные Фэшем в её адрес слова. — Ну, для начала нам бы найти Василису, — осторожно сказал Лазарев-младший. — Вот именно, Фрезер, — кивнул Драгоций и бросил взгляд ей через плечо. Вдруг он удивлённо поднял брови, чем озадачил Диану. — Так, сворачиваем дебаты. И, не говоря ни слова, Фэш двинулся в неизвестном направлении. Диана и Ник сначала только озадаченно смотрели ему вслед, но через несколько секунд бросились вдогонку, когда увидели идущих куда-то Марка и Яриса.

***

— Норт, подожди! Норт, собиравшийся зайти в свой дом, удивлённо обернулся на пороге. Голос он отчего-то не распознал, но когда зовущий подошёл ближе, он узнал Дейлу. — Что такое? — удивлённо спросил Норт. С сестрой они виделись где-то полчаса назад и уже успели распрощаться. — Важное дело, — коротко сказала Дейла и, взяв брата за руку, отвела подальше от двери. Теперь даже свет фонаря на них не падал. Но Норт и без того видел, что лицо у сестры напряжённое. — Так что за дело? — Мне только что написал папа, — начала Дейла. — Про фейру. — Чего?! — воскликнул Норт излишне громко, на что сестра шикнула. — А что именно он написал? — спросил он тише. — Сказал, что нам стоит прислушаться, что о ней говорят, и выяснить, где она находится. Норт удивлённо посмотрел на сестру, не веря своим ушам. Отец, конечно, интересовался местоположением фейры, но вскользь, как бы между делом. «Не появлялась? Жаль… А как там остальные Ключники?» — не было похоже, чтобы она его сильно волновала. — А почему это он написал тебе, а не мне? — вдруг осенило Норта. Обычно что-то важное отец писал ему, чтобы уже Норт передал это сестре. — А я откуда знаю? — сказала Дейла и замолчала, наблюдая за тем, как брат вызывает часолист. Внутри обнаружилось письмо от Нортона-старшего. — Ну да, кто бы сомневался, — пробормотала она. Но Норт не обратил на её слова внимания и принялся читать. — Видимо, от меня не было ответа, и он решил связаться с тобой, — сказал он, пробежавшись по тексту взглядом. — Да уж, кто бы сомневался… Отец действительно просил начать более активно искать их старшую сестру. Но Норт не мог понять: с чего это вдруг к ней так резко выросло внимание? Ну сидит она в каком-то городе со своей придурочной подружкой, Астрагор за ними присматривает, что такого? С чего это нужно вдруг начинать бегать за ней по пятам?.. «А если это из Рубинового Ключа?» — вдруг мелькнула мысль, от которой внутри всё похолодело. А если она хочет что-то сделать с его Ключом? Но она же сама его отдала… А вдруг она решила кому-то рассказать про него? — Эй, Норт, — вдруг сказала Дейла слегка неуверенно. — Не подумай, что я параноик… Но мне кажется, что ты от меня что-то скрываешь. — А? — Норт оторвал взгляд от письма и перевёл его на сестру. — Нет-нет, ничего я не скрываю, — он усмехнулся, стараясь казаться спокойным. — С чего ты это взяла? — Даже не знаю… Просто уж больно ты скрытный стал. Раньше мы всё друг другу рассказывали, а теперь… Ладно, не бери в голову, я просто нервничаю. — Хорошо, — пожал Норт плечами и захлопнул часолист. — А что будем делать с фейрой? Дейла ответить не успела — Норта снова кто-то окликнул. Повернувшись, он к своему удивлению обнаружил приближающихся Фрезер, Драгоция и Лазарева. — Вам чего? — спросил Норт, подозрительно прищурившись. Дейла на всякий случай встала рядом с братом. У того в руке уже была часовая стрела. Но троица предусмотрительно остановилась на порядочном расстоянии. — Спокойно, мы не хотим конфликтов, — сказала Фрезер, примирительно подняв руки. — Мне просто нужно кое-что спросить. — Что, опять? — сказала Дейла. Услышав это, Норт непонимающе на неё посмотрел. — Да, опять, — ответила Фрезер спокойно. — Я просто хотела узнать, знаете ли вы что-нибудь про Василису. — Говорю же, мы не знаем, — сказала Дейла, заставляя Норта удивляться всё больше и больше. Недавно говорила что-то про секреты, а теперь выясняется, что общалась с феей об этой фейре! — Норт? — обратилась она к брату. — Да, — ответил он после небольшой паузы. — Отец нам ничего не говорил… — Я вас поняла, спасибо, пока, — ответила Фрезер скороговоркой, быстро развернулась и, подхватив за руки своих дружков, быстро зашагала в сторону от них. Норт только удивлённо смотрел им вслед, пытаясь понять, что только что произошло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.