ID работы: 9131574

Белый снег

Слэш
R
Заморожен
24
Размер:
27 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 20 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
— Я знаю, почему вы ненавидите андроидов. — Тише обычного сказал Ричард, с какой то виной в глазах. Гэвин перевёл более-менее спокойный, но печальный взгляд на андроида. Тот был немного шокирован такой реакцией. Он думал, что мужчина как минимум удивится, а в худшем случае, — прогонит и скажет никогда не возвращаться, при этом напишет заявление о другом напарнике. Но тот просто ответил: — Я… Я знаю. — Откуда? — удивленно спросил Ричард. — Фаулер мне написал. Как и о том, что ты придёшь. Поэтому я старался морально подготовиться и не выставить тебя за дверь через секунду после твоего прихода. Но… Да, теперь доволен? — Печально-обижанно ответил Гэвин, переводя взгляд обратно в планшет. — Я… Хотел спросить. — Виновато спросил андроид. — Бляя, да как же ты меня уже заебал! — Закричал мужчина. Ричард притих. Минут десять (тринадцать минут и семнадцать секунд) они сидели молча. Детектив пытался состыковать все улики и что нибудь найти (ну или делал вид), в то время как андроид занимался примерно тем же самым, ведь отчёт был составлен ещё на подходе к больнице. Ричард и так понимал, что сглупил, что сразу полез с распросами, но что сделано, то сделано. — Да. — Внезапно прервал тишину Рид. Андроид сначала не понял, но потом осознал, что детектив отвечал на его просьбу. — Извините. — Ричард слегка улыбнулся. — Вы уверены? Рид посмотрел на него глазами «ты дебил?», что определённо означало «да». — Почему после того, что случилось с вашей матерью вы стали ненавидеть андроидов, в частности девиантов? — Поспешил исправиться тот. Мужчина вздохнул, подбирая правильные слова, и отложил планшет. — Я сам купил этого андроида и подарил матери, со словами «когда меня нет рядом, то он будет напоминать тебе обо мне, а ещё помогать, не то, что я». Она была очень рада, ведь из-за работы я очень мало времени уделял ей. Этот андроид, Итан, как его звали, стал в какой-то степени членом семьи. Когда мы собирались вместе, то смотрели фильмы или рассказывали разные истории, что приключилась с нами за это время. В тот момент не имело значения детектив ты, пожилой человек или андроид. Я тогда ещё по роботам с ума сходил. — Усмехнулся Рид, вспоминая свое прошлое, смотря на свои руки, теперь переплётенные в замок. Ричард положил руку на плечо детектива в знак поддержки, но тот даже не заметил. — Но два года назад все сломалось. Однажды я прихожу домой, а Итан сказал что моей матери плохо, и что скорую он уже вызвал. — Гэвин отвернулся к окну, стараясь скрыть от Ричарда свои истинные эмоции. — Я побежал в указанном направлении и увидел, как моя мать лежит на полу вся в крови. Подойдя поближе, я увидел, что это была кровь от двух точных ножевых ранений в сердце и голову. Я обернулся, после чего мне в тело вонзился нож. Передо мной стоял Он, с улыбкой убийцы. Я попытался сопротивляться, но после его многочисленных атак упал на пол. Вспомнив, наконец, про табельное, я всадил в Итана всю обойму, а после вырубился из-за потери крови и боли. Самое забавное, что потом скорая все-таки приехала. Оказалось, что Итан словил девиацию, и решил перерезать свою семью. Ричард сидел в шоке, ещё крепче сжимая плечо Гэвина. Тот повернулся, и андроид увидел, как по его щекам текут слезы. Ричард, не выдержав, обнял Рида. Тот слабо приобнял его свободной от капельницы рукой. — Мне… Очень жаль, что вам пришлось это пережить, правда. — Проговорил андроид куда то за спину детектива. Гэвин отстранился, вытерев слезы и посмотрел в лицо, и, чуть улыбнувшись, вновь отвернулся в сторону окна, сказав: — Ты девиант. Это даже был не вопрос. Вот так просто. Без криков и обзывательств. Просто «Ты девиант» и все. Ричард был ошарашен фразой Гэвина, но больше тем, как в его голосе печаль на холодность вперемешку с насмешкой. — Как? — Просто не понимая, как он догадался. Об этом знал только один Коннор, да и то, потому что законектился с Ричем разок, и увидел хаотичность систем. Гэвин вновь полуулыбнулся своим мыслям, не отводя взгляд от окна. — Уходи. — Нет. — Ричард наконец понял, что гложет его человека, и надеялся если не полностью искоренить, то хотя-бы притупить эти чувства. — Уходи! — Вскрикнул мужчина. Ричард был одновременно удивлён и нет такой реакции, но все же послушался. Сейчас Рида лучше было оставить одного, но позже он обязательно его навестит.

***

Выйдя из палаты, Ричард вернулся к той даме на регистратуре. Та улыбнулась, спросив, что нужно молодому андроиду человеку. — Пришли результаты анализов на Гэвина Рида? — Без церемоний спросил тот. — Вы же не родственник? — Нет. — Ричарда это уже начинало раздражать. — Тогда извините, только с разрешения самого мистера Рида. Таковы правила. — Развела руками та. Андроид-детектив мысленно усмехнулся с «Мистера Рида», после бросив разочарованное: «понятно», и направился на выход.

***

Андроид подошел к женщине незаметно. Та шла, никого не замечая и болтая по телефону. Эта экстрималка решила прогуляться по уже тёмным переулкам Детройта, чтобы сократить маршрут, а зря. Кусок заточенного железа блеснул в отражении дальнего фонаря. Секундный крик, и вот тело женщины лежит в собственной крови на земле, с глубокими дырами в сердце и лобной части черепа. Подруга на другом конце провода пытается достучаться до внезапно вскрикнувшей, а после и вовсе пропавшей, подруги. Андроид бежит. Бежит достаточно долго, несколько десятков кварталов. Останавливается, после чего его взгляд становится более осознанным, он сгибается, оседая на землю. «—Что я наделал?»

***

Оставшееся время Ричард проводит в участке в обнимку с бумажками и мыслями о Риде. В перерыве он позвонил обоим подозреваемым, первый из которых сразу же взял трубку, и для алиби сообщил, что находится в Канаде, что могут подтвердить его родственники и друзья, и, собственно говоря, билет. Да и про одолженные деньги он и думать забыл, потому как был достаточно состоятельных, и убивать из-за такой ерунды не стал. Так что он это не подослал андроида для убийства. Второй был недоступен на протяжении всего дня, и Ричард поставил себе мысленную пометку съездить к нему завтра. А Гэвин… С ним все было сложно. Как он догадался? «Хотя что за вопрос, я показываю достаточно открыто свои эмоции, здесь можно понять. — Рассуждал Ричард. — Но для этого нужно достаточно хорошо следить за моим поведением. Что ж, не зря Гэвин детектив». Но Рид говорил это с полной уверенностью, будто давно знал, и с каждым разом все больше убеждался в девиантности напарника. Тогда почему среагировал только сейчас, выгнав его? И причём здесь нелюбовь Рида к своему имени? Несмотря на визит, вопросы оставались. — Привет, Ричи. Как дела? — Коннор подошёл к вышеупомянутому андроиду, этой фразой имея ввиду Рида. Сам Коннор Гэвина недолюбливал, но понимал, что для Ричарда он важен, так что проявлял внимание к этой теме. — Нормально. Есть продвижения по расследованию. Завтра поеду к подозреваемому. Если все сложится удачно, то у нас за решёткой может оказаться на одного убийцу больше. — По своему растолковав вопрос, ответил Девятисотый, оторвавшись от терминала. — А как детектив? — Уже напрямую спросил Коннор. Благо, к концу рабочего дня людей в отделе было не очень много. — Не здесь. — Бросил Ричард. Но потом вздохнул. Нет, Коннор, конечно, его самый близкий друг и слушатель, но он Риде он расскажет только поверхностно. Если вообще будет. — И боюсь, что не сегодня — пришёл новый вызов. — Хорошо, я понял. Я напишу тебе. Удачи! — Улыбнулся восьмисотый, и, развернувшись, пошагал к своему столу. — Ага. *** Тёмный закоулок, полицейские, ленты, кровь. Все по старому. Труп женщины, умершей около часа назад, лежал промеж двух домов. Подойдя к ней, Ричард сразу увидел причину смерти — два очень похожих на ножевые, ранения, причём очень глубоких. Второе же и вовсе было в голову. Видимо, чтобы наверняка. Но вот проблема: череп человека очень прочный, и пробить его можно только приложив неимоверную силу. «Нечеловеческую» — Понял Девятка. Отлично. Опять это андроид. Опять угадали с отделом. В прошлом деле был свидетель. Здесь же его нет, не считая подруги умершей, с которой та говорила по телефону, так что она была здесь бессмысленна. Но зато здесь был неплохой такой бонус: Камеры. Этот андроид забыл про них, хотя может быть записи были стерты этим же андроидом, но попробовать стоит. Получив всю необходимую, для заполнения отчётов, информацию, андроид пошёл проверять камеру. Ничего. На камере был вырезан фрагмент, длиной в пять минут. — Вот проклятье — Тихо выругался девятисотый. Нужно проверить какие камеры ещё есть в округе, и проверить отрывки с 11:32 PM по 11:37 PM. Запустив сканирование камер в радиусе пятисот метров, из уст Ричарда прозвучало победное «Есть». Убийца засветился на многих камерах, причём прошёл, а если точнее — пробежал он достаточно много. Это был андроид домашней модели. « — Опять. Не нравится мне это.» — Прозвучало в голове андроида-детектива. Он пошёл по следу убийцы. Пусть было бы разумнее взять машину для такого дальнего «путешествия», Ричард не хотел светить патрульной машиной, и пошёл пешком. К тому же, он не устанет, так что идти он сможет достаточно долго. Примерно через десяток кварталов след преступника оборвался. Нужно было искать его где-то здесь. Это не составило труда. Сгорбленная фигура андроида расположилась в самом дальнем и тёмном углу. Ричард начал подходить к нему. Тот поднял на него заплаканные глаза. — Ты из полиции? — Подал голос андроид. На преступника он не тянул явно — тот бы не стал плакать после содеянного, да и к тому же предположив, что перед ним член правоохранительных органов, рванул бы немедля. Что то тут было не так. — Да. Вы арестованы за убийство двадцати трех летней Энны Прайс. Вы имеете право хранить молчание. — Начал Ричард, доставая наручники. У сидящего на холодном асфальте девианта (а то что он был девиантом, сомнений не вызывало) расширились зрачки, а слезы вновь хлынули из глаз. — Я… Я ничего не делал. Ничего, клянусь! — Отчаяно прошептал андроид. В доказательство он встал, все ещё опираясь на стену, и протянул обнаженную от скина руку. Не долго думая, полицейский протянул свою. Он Возвращается из магазина с продуктами, которые попросила купить его хозяйка, очень милая женщина. Вдруг память начинает сбоить. Оптические блоки отказывают в доступе записи, слуховые же еле держатся. Но не пропадает одно — эмоции. Сначала это было непонимание. Отпустив пакеты, андроид куда то направился. По пути он наклонился и поднял что то металлическое и холодное. Слух, записывающий все как будто под водой, уловил что-то, похожее на женский разговор. Девиант подошёл к источнику звука и занёс оружие над головой. Крик. Страх андроида. Звук удара об землю. После андроид разворачивается и бежит. Бежит. Бежит. Зрение начинает постепенно возвращаться. Девиант оседает на землю. Отчаяние. Ричард разрывает соединение. Он почувствовал все эмоции андроида, и сейчас ему было плохо. Но он старался сохранить все в себе. — Я себя не контролировал. Я не знаю что это было. Я не мог что то изменить. Хотел, но не мог, понимаешь? Моё тело просто взяло этот проклятый кусок арматуры, и…— Тихо проговорил девиант, пока девятисотый думал, что ему теперь делать. Теоретически, андроид был прав. Он был не виноват. Сделал бы это специально — не было бы столько негативных эмоций и слез. Память бы не сбоила. Но с другой стороны, это ведь он убил её. Она погибло от его рук. От его, и не чьих других. — Прости, но нам придётся поехать в участок до выяснения обстоятельств. Твою хозяйку мы предупредим. — И увидив страх в глазах андроида, Ричард добавил — Не волнуйся, мы тебя пока что не посадим, учитывая твою ситуацию. Пока что ты будешь находиться в следственном изоляторе до выяснений абстоятельств. — Хорошо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.