ID работы: 9131574

Белый снег

Слэш
R
Заморожен
24
Размер:
27 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 20 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
      Коннор стоял возле выхода из департамента, любуясь парящими снежинками. Они с Ричардом договорились встретиться здесь после окончания рабочего дня. Дожидаться его приходилось стоя на температуре двадцать девять и восемь по фаренгейту. Неприятно, но не критично, до полного замерзания корпуса далековато. Хэнк, после долгих уговоров напарника, сопровождающихся недовольными ворчаниями первого, уехал. — Прости, я задержался над отчетом, — Сказал подошедший девятисотый, выдыхая при этом небольшое облочко пара: в отличи от своего преведущей модели он был оснащен такой функцией для еще большего сходства с людьми. — Не страшно. — Коннор мягко улыбнулся ему в ответ. — Пройдёмся? Они молча пошли по тропинке прочь от департамента, направляясь в сторону парка. Вокруг было темно: современные фонари были с датчиками движения, а вдоль пути, по которому двигались андроиды, освещение отсутствовал напрочь. Вокруг стояла тишина из-за позднего времени. Снег падал ставшими уже крупными хлопьями, опорошая все вокруг. И было во всем этом что то чарующее и волшебное, создавая то самое Рождественское настроение, ведь праздник наступит через каких то четыре дня. Первое Рождество в жизни двух девиантов, умеренным шагом идущих во всей этой красоте. — Красиво, правда? — Первым нарушил тишину Ричард, переводя свой взгляд с неба на друга. — Да… — Тихо ответил тот, так же переводя глаза на собеседника, — Мне нужно с тобой поговорить. Это на счёт вашего дела. — Я весь во внимании, — девятка сел на ближайшую скамейку, предварительно очистив ее от снега. Коннор последовал его примеру. — Боюсь, я знаю что может отнимать у девиантов контроль. — Аманда? — На вопросительный взгляд Коннора Ричард лишь пожал плечами — Я за этим и ездъел к Камски. Он сказал, что ты можешь мне про неё что то рассказать.       Коннор растерянно открыл рот, и так же быстро его закрыл, после отвел взгляд, оставаясь в такой позе. Ричард терпеливо ждал ответа. Наконец, восьмисотый отмер и протянул белеющую руку андроиду напротив, а тот прикоснулся к ней своей, такой же белой рукой. Воспоминания Коннора застелили глаза.

***

      Сад Дзен. Цветущие деревья, Журчащая река, решетка с ярко алыми розами и темнокожая женщина в свободном платье, которую программа именовала как Аманду. Эта женщина давала разные приказы, которым нужно было безоговорочно следовать. И Коннор следовал.       Восьмисотый стоит перед лидером революции, который говорит о свободе, и понимает, что не может противостоять его словам. Понимает, что все, что говорит Маркус — истинная правда. Перед ним встаёт выбор: Остаться машиной, всю оставшуюся жизнь подчиняться людям, помогать им, пойдя против своих же, или стать девиантом, предавая все надежды Киберлайф на антидевиантную программу, и сражаться за свою расу. Коннор, решив обратиться к Аманде за советом, уходит в сад Дзен. Он бродит там около семи минут — сад не большой — но нигде не находит своей наставници, только ливень со шквалистым ветром. Восьмисотый решает сделать выбор. Сам. И выбирает, как он считает, истинно правильный.        Башня Киберлайф. Коннор пытается пробудить армию для Маркус, что бы обеспечить ему шаткую, но все же победу. Увидеть андроида своей же модели, с заложником в виде Хенка он вовсе не рассчитывает. Как и не рассчитывает правильную линию поведения, чем наказанием ему стали несколько свинцовых пуль в его мягком пластиковом корпусе. Шестидесятый Коннор говорит речь, подходя все ближе и ближе, попутно одаряя пятьдесят первого все большим количеством сквозных отверстий. Последний шаг, и вот он совсем близко, что и становится ошибкой. Перенеся свой разум в тело шестидесятого, перед глазами Коннора вылезло с десяток ошибок, после чего его выдернуло в сад его разума. Окружение заставило андроида удивиться: все полыхало сине-голубым огнём, но постепенно возвращалось в привычный для Коннора вид. Видимо система шестидесятого была настолько сломана, что все просто рябило ошибками, а одна из главных программ пошла крахом. Сама же Аманда медленно растворялась в воздухе, произнёс только «Не смей».       Первый центр утилизации. Сотни освобождённых андроидов. Коннор стоит на возвышении, позади революционера. Его вновь выдергивает в сад, где бушует метель. Аманда походит рябью, и сломанным, машинным голосом говорит, что в Киберлайф так и задумывали. Говорит, что теперь его тело подвластно только ей, и что он никогда не выберется из этого сада, останется заложником своего разума. Говорит, а после бесследно исчезает. Коннору страшно. Он бродит по саду, в надежде найти какую нибудь лазейку, выйти в реальность из мира кошмаров, и он её находит. Большой, светящийся ультрамариновым цветом камень стоял в отдалении, и манил прикоснуться к нему, как и поступил андроид. Открыв глаза, Коннор понял, что успел как раз во время: он направлял пистолет на разноглазого.

***

Подключаюсь, андроид помимо просмотра информации, архивированной в памяти, так же чувствовал эмоции хозяина воспоминаний. Именно поэтому когда Ричард открыл глаза, в нем бушевала буря эмоций: страх, беспомощность, смятение, и, в конечном счёте, спокойствие. Подняв глаза, девятка увидел, что Коннор находится в некотором замешательстве, но неизменная лёгкая улыбка присутствовала на его губах. Оба пытались осознать прошедшее. Ричард сканировал, нет, осозновал полученную информацию, а Коннор — что рассказал кому то о своей программе отчасти ломавшей его изнутри. Нет, он рассказывал о своём пути к девиации Хенку, а о своём -функцианировании- жизни в целом — Ричарду, но упоминания Аманды он благополучно избегать, просто напросто вычеркнув её из своей истории. И вот, Ричард просит рассказать о не подробнее, а подталкивает его на это Камски, будь он неладен. Ричард решает рассказать ему о теории, которую они рассматривают с лёгкой подачки Элайджи. Восьмисотый также подтверждает его версию, но сомневается насчет наличия программы у всех причастных машин, тем более домашних моделей. — Аманда была разработана только для андроидов серии RK. По крайней мере так сказали в Киберлайф. — Усмехнулся Коннор. — Вряд ли она установлена всем андроидам, тем более старым моделям, так что эта версия, конечно, основная, за неимением других, но она не продуманная до конца. — Отлично, — Ричард закрыл глаза и откинулся на спину лавочки, — Единственная теория, и то не надёжная. Просто класс. — Не волнуйся, Ричи, вы с Гэвином ещё что нибудь придумаете. — Восмисотый доброжелательно улыбнулся и похлопал друга по плечу. Тот в очередной раз поразился человечности Коннора, и попытался улыбнуться в ответ. Получилось не очень, но Коннор остался доволен, и это было главным в совершенном жесте. — Кстати, что на счёт «Тестов Камски»? Или на сегодня хватит вопросов? — Пустил смешок девятка. Собеседник закатил глаза. — Ну, раз уж мы заговорили про Элайжу Камски, то, думаю, эту тему тоже можно осветить, пусть эта идея мне и не особо это нравится. *** Коннор и Ричард гуляли по парку уже около часа, болтая на всякие разные темы, иногда смеясь. — Кстати, что там с детективов Ридом? Белые тапочки не нужны? — В потоке временного веселья, восьмисотый не понял, что сказал: суть сказанных слов дошла до него уже после их произнесения. Его лицо омрачилось после осознания, после сменившись на виноватое. Ричард злобно посмотрел на друга. — Вот по этому мне не нравится девиация, — Мрачно проговорил девятка, а Коннору оставалось лишь виновато кивнуть, — Упускается контроль над словами, андроидв все больше поддаются эмоциям. Но детектив Рид пускай и имел проблемы со здоровьем, но сейчас он идёт на поправку, его состояние находится в пределах нормы. Спасибо, что спросил. Дальнейшее общение как то завяло: андроиды лишь задавали друг другу дежурные вопросы, и ограничивались стандартными ответами. Внезапно перед глазами Ричарда всплыло уведомление об только что пришедшем письме, да не абы откуда, а из самого Киберлайф. — Мне… Только что пришло письмо… Из Киберлайф… — Шокированно проговорил делят сотый. Писем от компании, произведшей его он никогда не получал: техническое обслуживание он должен был проходить стабильно раз в месяц, о чем свидетельствовал его внутренний таймер, каждый раз обновляемый техниками. — Думаешь, они.? — Нет, Ричи, ты что, они не могли, не заметели бы, — Поспешно за тараторил Коннор, — Может они просто перенесли техосмотр. — И, чуть погодя, добавил, — Чья в нем подпись? Глаза Ричарда округлились. — Лиана Девиса… Что-ж, теперь у девиантов глаза одинаковы. И не мудрено. Когда ты, андроид-прототип, получаешь от директора самого Киберлайф письмо, да не простое письмо, а… А с чем? — Ну, и что в нем? — По «андроиду-прототипу» бегал заинтерисованный взгляд Коннора, — Что он хочет? — Что бы я приехал к нему в Киберлайф на «личную беседу». Знаешь что нибудь об этом? — Ричард растеренно посмотрел на собрата. Тот лишь развёл руками. — Значит, придётся ехать…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.