Часть 11
14 апреля 2020 г. в 07:31
Обычно Артём не брал трубку, если звонили с незнакомого номера, но в этот раз позвонили как нельзя кстати. Стрелецкий начал откровенно скучать. Истеричная девушка, считающая, что мир крутится только вокруг неё, уже порядком надоела, так что Стрелецкий принял вызов.
— Артём?
Голос в трубке был несколько испуганным, но показался странно знакомым.
— Да, — ответил психолог, искренне наслаждаясь выражением лица клиентки. Её глаза округлились и в буквальном смысле полезли на лоб, рот, вымазанный ярко-красной помадой, некрасиво округлился. У Артёма было несколько секунд перед тем, как эта размалёванная курица разразится нецензурной бранью.
— Это Валя… Ну, который в вас вчера врезался.
— Нужна помощь с твоим…
Стрелецкий не успел договорить, потому что, как он и предсказывал, клиентка, отойдя от шока, принялась поливать его грязью.
— Вы не имеете права! — верещала она. — Я заплатила вам деньги, а ты болтаешь по телефону! Да я на тебя в суд подам!
«Удивительно, как быстро она перешла на личности», — подумал Артём, а потом зажал трубку и обратился к, очевидно, уже бывшей клиентке:
— Разумеется, подавайте. Не забудьте отстоять очередь из всех страждущих.
Она ещё что-то верещала о «некомпетентности» Стрелецкого, грозилась «пустить его по миру» и прокляла до седьмого колена, но Артёму всё-таки удалось её выставить и захлопнуто дверь. В своей компетентности он не сомневался, денег у него всегда хватало, а в проклятия он не верил. Так что вернулся к разговору с Валей, который продолжал висеть на трубке. Неясно было только, делал он это из праздного любопытства или действительно у него возникли какие-то проблемы. Хотя, судя по тому, что он звонил, что-то случилось.
— Я здесь, — сказал Артём, поудобнее перехватывая трубку и подходя к окну. — Почему ты звонишь? Всё-таки надо отмазать тебя перед боссом?
— Н-нет, — поспешно затараторил Валя. — Я просто… Знаете, подумал, что вы могли бы помочь.
— С чем? — спросил Стрелецкий, поглядывая на часы. Наступил обед, так что до следующего посетителя было несколько часов свободного времени. Вот она, вся прелесть графика, который составляешь сам.
— Это, конечно, прозвучит очень странно, — Валя на том конце трубки вздохнул. По сбивчивой речи и частому дыханию можно было догадаться, что он нервничает. Артём за секунду принял решение о том, как вести себя в этой ситуации.
— У тебя там труп и ты хочешь, чтобы я помог тебе от него избавиться?
— Что? — с ужасом переспросил Валя.
— Соображай быстрее, — поторопил его Артём. — Не тяни резину.
— Ну, я хотел спросить, — Валя глубоко вдохнул, — вам не нужны помощники?
— Что за вопрос, — фыркнул Стрелецкий, но потом задумчиво нахмурился. — Твой этот «хозяин» тебя всё-таки выгнал?
Валя молчал пару секунд, как будто прикидывал, как бы получше выразить свою мысль, а потом заговорил, причём как-то потеряно:
— Пока нет, но я думаю, это скоро произойдёт.
Артём вздохнул. «Нечего теперь стонать, сам предложил мальчишке помощь, теперь давай, помогай», — выговорил Стрелецкому внутренний голос. «Чтобы я тебя ещё хоть раз послушал», — мысленно буркнул Артём.
— Когда у тебя кончается работа? — спросил он, отрешённо глядя за панорамное окно. — Можем пересечься.
***
— Куда ты собрался?
Матвей сделал страшные глаза, когда поймал взгляд Вали, который безуспешно пытался влезть в куртку. Рабочий день в турфирме подходил к концу, но только официальный. Сегодня им ещё предстояло работать на «втором дне», как это называл Виталий Александрович. Отличное название для подобных махинаций, ничего не скажешь.
— Я… — Валя запыхтел, неудобно ёрзая, будто у него ужасно чесалась спина. Он немыслимо скрючил здоровую руку, так что теперь напоминал огородное пугало. -…Собираюсь спасать наши шкуры. И ты… — он повернулся на сто восемьдесят градусов, сдул прядку, которая выбилась из причёски и теперь лезла в глаза. -…идёшь со мной.
— С ума сошёл?! — прошипел Матвей, с опаской поглядывая на оставшихся в офисе работников. К счастью, они были слишком заняты сборами, так что не обратили внимания на разговор. — Мы не можем уйти вот прямо сейчас.
— А мы и не будем мочь. Мы возьмём и уйдём, — решительно сказал Валя, наконец, справившись с курткой. — Только нужно будет забрать свои вещи.
— Ты точно чокнулся! — вскинулся Тихомиров. Он в два шага преодолел расстояние между собой и другом, ухватил его за предплечья. — Куда мы пойдём? Что мы будем делать?
— Мужик, в которого я врезался, — заговорил Валя, стойко выдерживая взгляд Матвея, хоть он и смотрел на его сверху вниз, — его Артём зовут, но это неважно. Так вот, он сказал, что поможет нам.
Матвей вскинул густые тёмные брови, потом мотнул кудрявой головой.
— Слушай, ты, наверное, ещё и башкой ударился, когда упал? С чего бы какому-то непонятному мужику нам помогать?
— Не ударялся я башкой, — с жаром возразил Валя. — И вообще, я считаю, самое время свалить. Матюх, мне надоело батрачить по ночам и трястись от каждого шороха. А Артём, может, нормальную работу даст.
— Да хрена лысого он тебе даст, а не работу! — воскликнул Матвей. — Чё ты его так боготворишь? Ты из-за него руку, между прочим, сломал. У тебя Стокгольмский синдром?!
— Всё-то ты знаешь! — всплеснул руками Валя. — Ладно, хватит, — быстро сказал он, едва Матвей открыл рот, чтобы возразить. — Я старше, я монарше, так что собираем манатки и валим отсюда.
Впрочем, после нескольких минут раздумий, манатки решили не собирать, оставить до лучших времён. Забрали только всё ценные вещи и ещё Матвей прихватил всю заначку, которую они откладывали с самой первой зарплаты.
Встретиться Артём предложил в кафе недалеко от бизнес-центра. Он уже ждал там, сидя за столиком возле окна и задумчиво комкая салфетку в длинных сухопарых пальцах.
— Здрастье, — поздоровался Валя, отчего-то смущённо потирая нос.
— Здравствуй…- поздоровался Стрелецкий и добавил, -…те, — увидев возвышающегося за спиной Вали долговязого кудрявого парня.
«Акция — захотел помочь одному парню, получи второго в подарок», — подумал Артём. В его душу закрались смутные подозрения, что всё будет несколько сложнее, чем он себе представлял.