ID работы: 9132704

Шрамы скрываются под рукавами, боль — под самой счастливой улыбкой

Смешанная
R
В процессе
166
автор
Размер:
планируется Макси, написано 483 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 495 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Девушка сидела за письменным столом и, придерживая голову свободной рукой, что-то внимательно читала с экрана ноутбука. Периодически прикрывая глаза, она мысленно проклинала себя за глупость, которая заключалась в согласии взяться за работу однокурсника, что якобы никак не успевал её доделать. Как оказалось, он её даже и не начинал, во всяком случае, ничего не отправил своей помощнице этим вечером в личные сообщения, как обещал. Симка вздохнула и вновь вернулась к работе, пытаясь вникнуть в смысл каждого прочитанного слова. Её давно уже клонило в сон, но работа оставалась невыполненной даже на половину, а срок сдачи был непомерно близок, а точнее через два дня. И логично, что чем больше девушка успеет сделать сегодня, тем меньше ей останется на завтра. Вот только прилечь раньше полночи ей, видимо, всё равно не удастся в ближайшие четыре года, пока она не окончит университет. Потерев сонные глаза, рыжая в шестой раз перечитала отредактированный текст в документе и, сохранив его, решила всё же лечь спать. Время близилось к трём часам ночи, но студентка привыкла к такому позднему завершению рабочего дня. Когда девушка наконец коснулась головой подушки, она слегка улыбнулась, наслаждаясь долгожданным отдыхом. Всё было прекрасно до тех самых пор, пока её не посетила мысль о словах, которые фактически уже вчера сказал ей один третьекурсник. «Возможно, ты прав, парень, — про себя размышляла рыжая, вновь и вновь прокручивая всплывший в памяти момент, — внешний мой облик чересчур занудный, скучный и неинтересный, и годится, разве что, для привлечения людей, которые будут пользоваться моей фальшивой отзывчивостью, а вот внутренний… Не каждому, пожалуй, дано понять. Понимаю ли его я сама? Вот и выходит всё так паршиво, ведь, наверное, никто не захочет быть с тем, от кого лишь одни проблемы, верно?» С этими не самыми приятными мыслями девушка погрузилась в сон. Утро встретило её уже совсем скоро. Солнце ещё не выглянуло из-за горизонта, отчего так и хотелось податься его примеру и полежать чуть-чуть в обнимку с подушкой, которая, кстати, и была предназначена именно для этой цели. Рыженькая любила объятья, однако разделить свою «любовь» ей было не с кем. Родители не так чтобы и заняты своей работой, но всё равно видятся с дочерью достаточно редко из-за её загруженности учёбой, а брат… Он так сильно отдалился за последние годы, что Симка даже начала сомневаться в возможности когда-нибудь восстановить с ним прежние доверительные отношения. С кем он общается? Чем увлекается? Ни на один из этих вопросов его сестра не могла дать ответ. А так хотелось бы вновь сидеть с ним в обнимку по вечерам и смотреть какой-нибудь фильм; смеяться от глупых шуток, которые понимали бы только они; гулять и дурачиться; поддерживать друг друга; жить, как нормальная счастливая семья. На такой наипечальнейшей для девушки мысли Симка поднялась с постели и принялась одеваться. Закончив приводить свой внешний вид в порядок, она направилась на кухню готовить завтрак себе и младшему братишке. — Доброе утро, — пожелала рыжая своим родителям, застав тех за обеденным столом. — Доброе, доча, — с улыбкой произнесла женщина с слегка завитыми волосами, едва заметно покрашенными к кончикам в бордовый цвет. В целом, она выглядела молодо, особенно для своего возраста, умела стильно одеваться и даже в домашней обстановке не позволяла себе более свободно относиться к выбору одежды, чего ждала и от дочери. Мужчина, что сидел рядом, очевидно, не имел ничего против такого принципа, так как, чаще всего, не носил ничего кроме брюк и рубашек, придерживаясь классического делового стиля. — Вот вроде живём вместе, а всё равно не видим тебя почти. Слушай, доченька, а ты давно собой занималась? — поднимаясь из-за стола и подходя к девушке, поинтересовалась её мама. — Ну что же это, женщина должна выглядеть опрятно, красиво, элегантно. Она должна привлекать взгляды мужчин, а не отталкивать их. Ну вот что это за синяки под глазами? Кожа бледная, точно вампирша. Кто ж на тебя такую взглянет-то? И вес ты, кажется, поднабрала. Нельзя так к себе относиться. Взрослая вроде уже девочка, должна понимать. — Мам, я… — хотела было ответить Симка, но её перебил голос отца. — Пойдём, дорогая, нам уже пора. А ты, — обращаясь к дочери, — слушай мать, она плохого не посоветует. — Вот-вот! Всё, мы побежали. Хорошего дня тебе, — обнимая девушку, произнесла женщина и, услышав в ответ «и вам удачи», уже вскоре скрылась за дверью, а после вместе с мужем покинула и квартиру. Рыжая вздохнула и, приготовив наскоро завтрак, направилась, пока ещё было время, в ванную. Отказавшись ранее от водных процедур, девушка после слов своей матери решила всё же не откладывать уход за собой и принять душ. Закончив, она ещё долгое время разглядывала себя в зеркале, но отчего-то её внешность казалась ей всё менее привлекательной, чем каждой минутой ранее. Оказавшись вновь в своей комнате, девушка сменила привычный сарафан, облегающий и подчёркивающий её, на самом деле, весьма неплохую фигуру, на белую блузу и юбку длиной до колен, которые, по её мнению, скрывали недостатки её тела и делали стройнее куда больше, чем все остальные вещи в её гардеробе. Сегодня девушка была серьёзно настроена посетить магазин одежды и прикупить несколько вещиц, которые смогут полностью скрыть её несуществующую полноту от людских глаз.

***

Голубоглазый паренёк стоял на балконе своей квартиры, в очередной раз прогуливая занятия в школе. Его сестра уже два часа как находилась в университете, а вернуться должна была не раньше обеда, поэтому Нолик не волновался по поводу того, что кто-то сможет его застукать. Хотя скрыть уже второй прогул за неделю ему явно не удастся, но, во всяком случае, сейчас его никто не накажет, а потом можно будет и выкрутиться как-нибудь. Нолик вздохнул, продолжая наблюдать за пустыми улицами городка, в котором он проживал уже шестнадцать лет, из которых больше трёх мечтал его покинуть. Родной город казался ему скучным и бесперспективным, и жить здесь до конца своих дней не входило в желания молодого парнишки. Вот только для того, чтобы добиться успеха, чтобы вырваться из этой рутины чередующихся серых и чёрных полос в жизни, нужно приложить немало усилий, нужно стремиться к своей цели, а не ждать, пока удача сама повернётся к тебе. Однако Нолик считал, что всё это не имеет смысла, если речь идёт о нём. У него нет стольких талантов, как у его сестры. Нет никаких выдающихся способностей. И это понимают все: его родители, что никогда даже не пытались его чем-то увлечь, возможно, разочаровавшись в нём при первой его неудаче; учителя, пророчащие будущее человека, который ничего не добьётся, и вечно ставящие в пример его старшую сестру; дальние родственники, которых парнишка знать не знает, но вынужден постоянно выслушивать их «мотивационные» речи по телефону. Лишь его друзья не пытаются направить на путь «истинный», хоть иногда и проявляют чрезмерную заботу, запрещая брать в руки сигарету и распивать с ними алкоголь. С одной стороны, неприятно, что те считают своим долгом заботиться о нём, с другой — это ведь единственные люди, которым на него не плевать, которые не ограничивают свободу его действий, но не позволяют переступать черту. Ни к сестре, ни к родителям голубоглазый не испытывает такого доверия, как к своим старшим друзьям, ведь забота первых выражена всегда лишь осуждением, что даже сложно назвать «заботой». «Если подумать, даже Шпуля и то больше подходит под роль моей старшей сестры, чем Симка. Да, меня раздражает её иногда чрезмерная опека, но так ведь и должно, наверное, быть? Старшие защищают младших, младшие учатся у них чему-то. Да, определенно, каждый из моих друзей лучше бы справился с задачей старших сестры или брата. Не то что Симка. Печётся только о своих оценках, будто они ей что-то дадут, кроме всеобщего признания. Хотя какое там «всеобщее»? Разве что, со стороны родителей и преподавателей. Хотя ей, судя по всему, этого вполне достаточно. А я что? Вот именно, ничего. Кому интересно моё мнение? Точно уж не моей сестрёнке и другим мною обожаемым родственничкам.» — Позор семьи… — вслух опечаленно произнёс парнишка, — Хм! Не вы ли меня таким воспитали?! Тоже мне, «родители»! На этих словах Нолик покинул своё любимое место в квартире, не считая собственной комнаты, куда сейчас он и направился. Делать было нечего: парень ничем не увлекался, да и не пробовал даже начать, ведь как бы ему не хотелось, сразу ничего не выходило, и это расстраивало и выводило его из себя. Глупо было надеяться на то, что всё получится с первого раза, если к этому лежит душа, но Нолик отчего-то был уверен, что талантливые люди сразу достигают результатов, за которые ими можно будет восхищаться. Взять в пример его сестру: она многое умеет, и умеет хорошо, с большим ли трудом ей это удаётся? Её братишка всегда считал, что нет. Вот только сразу ли она это умела или усердно училась долгие годы? — этот вопрос почему-то ни разу не посещал его голову. Голубоглазый взял с рабочего стола свой смартфон и прилёг на кровать. Несколько уведомлений незамедлительно всплыли на экране, информируя обладателя мобильника о непрочитанных им сообщениях и прочих не просмотренных событиях в социальных сетях. Староста — парень, да ещё и отличник 9 «Б» класса, что частенько раздражал Нолика своими выдающимися способностями и дружелюбностью — вновь, как и всегда, когда Нолик прогуливал занятия, заваливает его вопросами в личку по поводу того, где тот пропадает и почему не явился на первые два урока. Голубоглазый, прочитав все его сообщения, усмехнулся его прекрасной актёрской игре, как казалось Нолику, в хорошего парня и проигнорировал их, направляясь изучать просторы новостной ленты. Отношения с классом, в целом, у него были не очень, а с теми, кто являлся примером для остальных учеников, и того хуже. Зависть ли то или обида, как бы то ни было, лишь сам Нолик был виноват в своём статусе некого изгоя, как класса, так и школы. Однако его это ничуть не огорчало, ведь у него были те люди, с которыми он мог общаться, несмотря на немаленькую разницу в возрасте. Кстати, о них. Нолик, всё ещё питающийся надеждой, что его запрос будет принят красноволосым парнем, зашёл вновь проверить, изменилось ли что спустя ещё один день. И какого было его удивление, когда, пусть и не приняв запрос и не подписавшись в ответ, Файер написал ему пару сообщений. Нолик некоторое время не решался их прочесть, так как последнее из них несколько напрягало голубоглазого своим содержанием. И всё же, поборов минутное замешательство, он открыл диалог с парнем, с которым даже в реальности редко случалось пообщаться. Привет. 02:54. Прости, что поздно. 02:54. Можно задать тебе один немного странный вопрос? 02:55. Нолик сделал несколько вдохов и выдохов и принялся печатать ответ. «А не чересчур ли поздно? — внезапно пришла ему в голову неприятная мысль, а за ней последовали и другие. — Прошло больше шести часов, он не обидится? С другой стороны, он и сам отреагировал не сразу, да и написал поздновато… Так, ладно, всё будет нормально, он вроде не их тех людей, что обижаются толком без причины, — вспомнив его обычное поведение, голубоглазый как-то засомневался в своём утверждении. — Или из тех? Так, всё. «Привет. Всё в порядке, можешь писать когда угодно. Я не против, спрашивай, конечно». Так, нет, надо по-другому. «Привет. Что хотел спросить?» Блин, тоже как-то по-дурацки звучит. Или нормально? Да что ж такое, никогда не было так страшно писать знакомому человеку, а тем более отвечать!» — А-аах… — с досадой вздохнул Нолик, отвлекаясь от экрана телефона и уделяя внимание потолку. Спустя ещё полчаса мучений сообщение было отправлено, после чего Нолик поспешил выйти из сети и сходить прогуляться до магазина.

***

«Я заметил, что у тебя нет ни одной фотографии с сестрой… С ней что-то не так?» Парень недоуменно смотрел в экран мобильника и перечитывал отправленное своим другом сообщение несколькими минутами ранее. Неужели причина, по которой он ему написал — всего лишь его сестра? Почему, даже будучи незнакомым человеком, она привлекает куда больше внимания, чем он сам?

Нет, что ты, с ней всё в порядке. Просто она не любит фотографироваться и мало уделяет времени чему-то помимо учёбы, в том числе и соцсетям, вот и всё. 13:37.

Вот как. А может, это не она так загружена, а ты врёшь? Не могу, правда, понять, какая тебе от этого выгода. Наличие сестры ведь не даёт никаких привилегий. 13:39.

Что? Я не вру, она правда есть! Разве я виноват, что её ничего, кроме хорошей репутации в университете, не интересует? 13:41.

Ну, допустим. 13:42. Слушай, не хочу тебя как-либо задеть, но ты уверен, что твоя сестра существует не только в твоей голове? 13:44.

Ты на что это намекаешь? 13:44. Думаешь, я сумасшедший?! 13:44.

Ну, знаешь… Всякое в жизни бывает. Раз ты возишься с нами, проблемы у тебя явно имеются, а вот с чем, я уже точно сказать не могу. 13:45.

Блин, Файер, что ты такое говоришь? Ладно, хорошо, если я тебя с ней познакомлю, ты перестаешь так зацикливаться на ней? 13:46. Если это всё, что тебе нужно, то без проблем, приходи сегодня ближе часам к шести, она тогда точно будет дома. 13:47.

Так сразу? А твоя вечно занятая сестрица не будет против незваных гостей? Или родители? У тебя ведь есть родители? 13:49.

Есть, конечно! Хватит придумывать мне проблемы, мне и своих реальных вполне хватает. А сестра против не будет, наверняка, она только для меня такая занятая, для тебя же, уверен, сразу время найдёт. 13:52.

А вы с ней, я смотрю, не в ладах? 13:53.

Типа того. Мне кажется, когда ты с ней познакомишься, тот образ, что собрался у тебя в голове, сразу разрушится, потому что она не такая уж и хорошая. 13:54.

А готовит вкусно. 13:57.

… И что? 13:57. Умение готовить не определяет характер человека. 13:57.

Ага. Адрес скинуть не забудь. 14:01.
Голубоглазый прочитал последнее сообщение и, тут же написав, как добраться до его дома, вздохнул. Всё же Файеру интересна больше его сестра. Видимо, как и всем остальным в его окружении.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.