ID работы: 9132941

Успеть за две недели

Гет
PG-13
В процессе
8
автор
Laianely бета
Размер:
планируется Миди, написано 62 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 4. Долгожданный вечер у моря

Настройки текста
      Зачем он это сделал?       Риз ошеломлённо смотрел перед собой. Коллеги вокруг него либо сосредоточенно стучали по клавиатуре, либо негромко общались друг с другом. Интересно, кто-нибудь из них заметил, что он разговаривал с Сашей? В смысле, эти окна массивные — достаточно повернуть голову тем, кто сидит рядом. Или, может быть, его видели те, что проходили мимо него на улице? Были же такие? Наверняка, он не заметил… — Я смотрю, работа в самом разгаре.       Стронгфорк вздрогнул и поднял глаза на возникшего из ниоткуда Вона. Тот, в свою очередь, многозначительно подняв брови, глядел куда-то на столе Риза. Проследив за его взглядом, Стронгфорк понял, что так и не включил компьютер и всё это время пялился на чёрный экран. Упс.       — Да я… задумался, — смутился Риз, наклоняясь для того, чтобы исправить ситуацию.       Вон был его лучшим другом со школьных времён. Когда в начальной школе они познакомились, то были примерно одного роста. Однако, годы шли, а Стронгфорк всё не переставал расти, тогда как его друг не изменял самому себе. Вместе они поступили в университет, вместе запороли свои шансы на то, чтобы закончить его с отличием. Вместе выбрали одну и ту же корпорацию, пускай и разные профили — в то время, как Риз копался в коде, Вон занимался финансами. — Да, я так и понял, — хмыкнул Вон и плюхнулся на стул рядом с другом. Вообще-то это место изначально предназначалось для официальных переговоров с заказчиками, которых подсылал к нему Васкес. Но Вон, однажды перетащив стул поближе к Ризу, как-то присвоил его себе. — Ну, как там твоё приложение? Придумал уже, как оно будет выглядеть? — Оно не моё, — пробормотал Стронгфорк, наблюдая за тем, как загорается на экране его рабочий стол — обычная стандартная заставка. — И я до сих пор считаю, что лучше было бы сделать сайт. Ну, не бывает у отелей приложений. Это глупо. — Ты Васкесу это скажи. А лучше самому Джеку, — Вон кивнул в сторону двери, и Риз догадался, что тот имеет в виду картину на кухне. По телу прошлась дрожь — ну, уж нет.       Чтобы не развивать дальше данную тему, Риз, прокашлявшись, решил поговорить о том, что в данный момент его действительно волновало — о втором пункте его повышения. — Ты помнишь эту демонстрантку? — он решил начать издалека. — Сашу? Сложно её забыть, она же буквально вон там стоит, — лучший друг посмотрел за его спину. Там, из окна Риза, девушку было отлично видно. Иногда, когда мышцы от постоянного сидения в одном положении затекали, Риз позволял себе чуть повернуть голову в сторону внешнего мира. Ещё задолго до вчерашнего знакомства, он видел в этой девушке всё то, что так не хватало ему самому. Силу, отважность, дух справедливости. Он не знал, ощущают ли то же самое остальные — например, Вон или Иветт, но знал, что никогда не сможет набраться смелости об этом спросить их. Затронуть запретную тему морали.       Возвращаясь к реальности, Стронгфорк согласно было кивнул, но, переварив услышанное, буквально подскочил на месте. — Откуда ты знаешь её имя?!       Вон удивился такой бурной реакции, но ответил прямо: — Так в статье прочитал. Она рассказывала, какие мы все тут плохие. Там было её имя указано.       Риз с недоверием уставился на друга. Саша ничего об этом не упоминала. В смысле, она и не обязана была. Наверное… Но ему почему-то казалось, что похвастаться подобным делом было вполне в стиле девушки. — Она написала статью? — Нет, но у неё взяли что-то вроде интервью.       Вот, чёрт. Стронгфорк потянулся к мышке и открыл браузер. Дотронувшись до клавиатуры, он замер. — Как она называлась? — Я не помню. Я сразу её закрыл и стёр из своей памяти.       Поймав недовольный взгляд Риза, Вон пожал плечами и голосом, в котором угадывались нотки вины, произнёс: — Что? Никому не нравится, когда тебя называют мудаком или самим Сатаной!       С этим не поспоришь. Так, ладно. Риз подумал, а потом ввёл «Гиперион — зло». На экран вылезло куча форумов и несколько статей. Но, судя по дате, они были написаны раньше объявления о сносе жилого дома… Точно! Стронгфорк быстро напечатал пришедшую в голову идею, и на этот раз ему улыбнулась удача. — «Гиперион выгоняет из своих домов бедных жильцов для того, чтобы построить порно-отель», — прочитал он, пока Вон заглядывал другу через плечо. — Точно! Это та самая статья, — воскликнул тот.       Риз откинулся на спинку кресла. — Пиздец, — вырвалось у него, и лучший друг согласно закивал. — Не то слово! Ну, то есть… Именно то слово. Ну, ты понял меня.       Стронгфорк покачал головой. — Это совсем не на руку компании. — И не говори. Удивлён, что Васкес и, тем более, Джек до сих пор не отправили кого-нибудь подкараулить бедняжку в подворотне.       Риз похолодел. Кстати, об этом… — Вон, мне нужно кое-что тебе рассказать.

***

      Саша чувствовала себя, как нельзя хорошо. Похоже, зря она так волновалась с утра. К ней даже подошло несколько человек, решивших поддержать акцию — парень и девушка. Она отдала им несколько плакатов, тихо радуясь, что всегда носит с собой про запас. Судя по недовольной гримасе той девушки, Саша догадалась, что не она была инициатором помощи. Ну, и пусть. — Какая-то ты сегодня весёлая, Саша, — услышала она голос Крогера и только сейчас вспомнила о его существовании.       Они с Финчем пришли с опозданием на полчаса. Снова вместе. Саша однажды задумалась, не связывает ли этих двоих что-то более крепкое, чем дружба. А потом решила, что даже, если это и так, то всё равно ни Крогер, ни, тем более, Финч в этом никогда не признаются. — Хорошее настроение, — пожала она плечами. — Да? А вот Август ходит какой-то расстроенный, — протянул тот.       И Финч с каким-то мстительным наслаждением поддержал товарища: — О, да, которую неделю уже места себе не находит. Всё переживает из-за тебя. — Из-за меня? — Саша растерялась. Она ничего подобного не замечала в Августе. Он казался… обычным. Немного грубым и вместе с этим терпеливым. По крайней мере, пока кто-то ему не решится соврать — на таких людях терпение Августа заканчивалось. А с ней он вёл себя также, как и всегда. Ведь так?..       Саша попыталась вспомнить последние их встречи друг с другом, но ничего, что выходило за рамки необычного поведения Августа, в голову не приходило. Конечно, она не всегда была особенно внимательна с ним… Но она не просила никогда этих отношений! Она не привязывала его к себе признаниями в любви или ещё чем-то подобным. Она просто была… хорошей.       Однако, как бы она ни пыталась себя убедить в том, что в плохом настроении Августа её вины нет, мерзкое ощущение основательно засело где-то внутри.       А вечером Саша, вроде как, пообещала свидание Ризу… Хотя она ведь не прямо обещала, правда? И не совсем свидание. Просто предложила ему попробовать увести себя на ужин. А ужин — это ведь ерунда. Он ничего не значит.       Чёрт, что ей делать? Наверное, зря она дала надежду Ризу. Решено, она просто уйдёт пораньше и всё. Просто уйдёт пораньше.

***

      Риз рассказал другу всё. Ну, в смысле, вообще всё. И то, как вместо обещанного продвижения по службе, Васкес выдвинул ему ультиматум. И условия этого самого ультиматума. И даже то, как до посещения кабинета начальника, он столкнулся с Сашей. И уж тем более, он не стал умалчивать об утреннем разговоре с девушкой — о том, как с позором провалилась его попытка воплотить слова Хьюго в жизнь.       Вон слушал внимательно, не перебивая. Лишь иногда задавая уточняющие вопросы. И когда Стронгфорк закончил, тот ещё некоторое время переваривал полученную информацию. — То есть, — медленно начал друг, — тебе нужно её прогнать отсюда.       Риз скривился. — Что-то вроде того.       Вон с преувеличенным спокойствием кивнул. Риз не сомневался, что в скором времени последует буря. Ну, не мог его лучший друг иначе отреагировать. Только не человек, который каждый раз разводил жуткую панику, когда на парах устраивали внезапную контрольную работу. — И вместо этого ты… пригласил её на ужин. — Ага. — Зачем ты это сделал?!       А вот и буря. — Я не знаю! — воскликнул он, чувствуя, что начинает оправдываться. — Я… Я стоял и мысленно подбирал нужные слова, а потом… Я не знаю. Мне просто она показалась клёвой, наверное.       Риз ещё не успел закончить предложение, но уже знал, что, наверное, не стоило этого говорить. Реакция Вона не заставила себя долго ждать. — Клёвой?! — вскинул тот брови, повышая голос. Риз невольно обрадовался тому факту, что Васкеса сегодня не было в офисе. Разумеется, тот бы ничего не услышал из своего кабинета, зато он мог с лёгкостью заглянуть к Стронгфорку лично и стать свидетелем интересного разговора. — Это в какой момент ты так решил? Когда она назвала тебя эгоистичным козлом? — Напыщенной свиньёй! — Да какая разница! — Вон топнул ногой, и Риз, наконец, обратил внимание на то, что друг успел подняться и теперь немного возвышался над ним. Совсем чуть-чуть. — И почему ты это вообще запомнил? — Я не знаю! — Стронгфорк устало спрятал лицо в руках. — Слушай, Вон, мне это нравится не больше, чем тебе. Поверь мне.       На секунду повисла пауза. — Что-то я сомневаюсь, — пробурчал лучший друг, но уже не так эмоционально. Риз услышал характерный скрип ножек стула о пол. Значит, Вон вновь опустился на своё место. — Ладно… И что теперь? Ты ведь помнишь, что на кону стоит не просто повышение, а твоя работа? Работа, Риз! — Конечно, помню! — Риз убрал руки и хмуро уставился на друга. — Ты думаешь, я об этом не думал? — Я не знаю, — Вон пожал плечами и ещё тише спросил. — А ты думал? — Постоянно! И… — Риз решительно взял в руки мышку и закрыл вкладку со статьёй. — Я скажу ей сегодня. За ужином. Я поговорю с ней, Вон.       Вон промолчал, но Стронгфорк видел, что друг ему не поверил.       Остаток рабочего дня прошёл спокойно. Риз решил пропустить обед, сосредоточившись на приложении. Ещё раз просмотрев техническое задание, он поправил набросанный на бумаге дизайн будущего продукта, выписал в заметках необходимые для него функции, придумал, какие с ними связать кнопки. За этим занятием время пролетело незаметно. Вон больше к нему не заходил, хотя обычно друг делал это по несколько раз на дню. Стронгфорк был уверен, что тот всё рассказал Иветт, и эти двое уже перемыли все косточки своему глупому другу. Что ж, он не мог их винить.       Он специально не смотрел в окно. Ни тогда, когда, потянувшись, расслабляя мышцы, выключил компьютер, ни тогда, когда неторопливо собирался домой. Краем сознания, он надеялся на то, что девушка уже ушла, и он перенесёт серьёзный разговор на завтра. С другой стороны, он чувствовал, что не готов выйти на улицу и не увидеть там знакомую фигуру. В конце концов, он уже даже выбрал, куда её поведёт. И если она просто ушла… А вдруг она вообще пошутила? И сейчас, если он подойдёт к ней, она рассмеётся ему в лицо и скажет, что никогда в жизни не будет общаться с гиперионцем? Вдруг…       Она стояла на привычном месте. Только за спиной не было тех двоих, а руки её были свободны и обвиты вокруг груди. Саша обнимала себя, смотря куда-то в сторону. Стронгфорк не мог видеть её лица, но язык тела говорил за себя — она была также ни в чём не уверена.       Это приободрило его. Уже более твёрдым шагом Риз направился прямиком к девушке. В голову пришла глупая мысль её напугать, но он её мгновенно отмёл. Нет, это ничем хорошим не может закончиться.       Он откашлялся: — Эй.       Саша подскочила на месте, но, оборачиваясь, быстро взяла себя в руки. — Эй, — она улыбнулась, и Стронгфорк подумал вдруг о том, что никогда ещё не видел у неё настолько искренней улыбки. А ещё он подумал о том, как здорово было бы, улыбайся она ему так всегда.       Он сглотнул. — Ты всё ещё здесь, — произнёс он настолько буднично, насколько только смог. Левая рука на автомате потянулась к шее. — А ты очень долго работаешь, — улыбка девушки стала весёлой. — Какие ещё очевидные факты назовём?       Риз расслабился, тихо рассмеявшись. Даже не от того, что она сказала, а от той лёгкости, которая возникла между ними. — Фильмы о Гарри Поттере — отстой.       Саша прищурилась. — Так, если это был камень в огород волшебного мира, то пошёл ты на фиг, а если это про то, что книги намного лучше… То ты определённо прав! — Второе. В пятой части даже не было Локонса. — О, Боже, именно! Это же такой золотой момент.

***

      Саша не знала, почему осталась. Почему никуда не ушла. Практически всё кричало ей, что это неправильное решение. Практически. Но была и другая часть — та, что хотела дождаться Риза и посмотреть, что из этого ужина выйдет.       Надо только успеть до того, как начнётся ее смена в баре. — Только не допоздна, — предупредила она, машинально кинув взгляд на наручные часы. Фиона их подарила ей на совершеннолетие. — У меня работа. — Ты работаешь? — откликнулся Риз, когда они дошли до конца длинного моста. — Конечно. Ты думал, что стоять над душой гигантских корпораций — единственное, чем я занимаюсь? — усмехнулась она. — Ну…       Саша покачала головой, но с губ не сползала улыбка.       Они не говорили ни о чём серьёзном. Обсудив все грехи фильмов о Гарри Поттере, Риз стал перечислять список своих любимых сериалов. Большинство из них она тоже смотрела, поэтому непринуждённый разговор исчерпал себя не слишком быстро.       Иногда мимо них проходили парочки. Это было понятно по тому, как те держались за руки или даже обнимались. В подобные моменты небольшое расстояние между ней и Ризом казалось Саше пропастью.       Когда тишина затянулась, девушка поспешила исправить ситуацию. — А куда ты меня всё-таки ведёшь? Там очень дорого? У меня с собой не особо много денег. — Воу-воу-воу! Какие деньги? Это я же тебя пригласил. Я заплачу.       Саша остановилась. Ей нужно было расставить все точки над «ё» прямо сейчас, иначе она весь вечер будет видеть перед глазами недовольного Августа. Или того хуже — грустного Августа. — Риз, я знаю, что могу быть… что меня можно неправильно понять, но давай проясним. Это не свидание, — произнеся это, она попыталась и сама поверить в свои слова.       Риз не изменился в лице, но ей показалось, что щёки парня порозовели. — Конечно, нет. Кто вообще что-то говорил про свидания? Никто! Не вижу этого человека, — затараторил он, и Саша дотронулась до его ладони в надежде, что этот жест поможет ему успокоиться. В каком-то роде, это сработало. Риз замолчал, переведя взгляд на её руку.       Саша часто так делала с Фионой — охлаждала пыл сестры с помощью прикосновения. Она где-то читала, что подобный контакт придаёт людям уверенность в себе. Но сейчас… Сейчас было что-то не так. Девушка убрала руку.       Дальше они шли молча, погруженные в собственные мысли.        Риз остановился возле маленького кафе под названием «У моря». Оно теснилось между магазином одежды и стриптиз-клубом. Никакого моря естественно рядом не было. — Та-да, — произнёс он, и Саша обрадовалась, что не смогла полностью испортить настроение своего нового знакомого. — Ого, — сказала она, потому что Риз явно ждал от неё какой-то реакции. — Ты подожди, когда зайдём внутрь — там вообще отпад, — заверил её парень и повёл в сторону небольшого здания, обклеенного бамбуком.       Риз открыл перед ней дверь, и Саша ничего не смогла с собой поделать, проведя очередную параллель с Августом. Её собственный парень подобными джентльменскими замашками не обладал.       Внутри было… уютно. Наверное, это самое подходящее слово, способное описать кафе. Столиков было немного, и все они окружали большой аквариум. За барной стойкой работал приятный парень в чёрно-белой форме, в таких же нарядах принимали заказы два официанта. На стене рядом с выходом висел большой телевизор, настроенный на музыкальный канал.       Здесь было очень мило, и Саша не смогла сдержать восторженного вздоха. Она ненавидела слишком пафосные заведения, а тесные общепиты вгоняли девушку в тоску. Но это место… Оно было словно создано для нее.       Риз довольно ухмыльнулся, прочитав всё по её лицу. — Смотри, вон там свободные места, — показал он в конец помещения. Саша послушно последовала указанному направлению.       Когда они сели, к ним тут же материализовалась официантка, она вручила каждому меню и также быстро исчезла. Саша неторопливо листала страницы с блюдами, с интересом читая замысловатые названия. Девушка была впечатлена. — Почему здесь так мало народу? — наконец, спросила она. Риз оторвался от собственного меню. Судя по возникшей складке между бровей и рассеянному взгляду, девушка оторвала его не только от изучения еды. На то, чтобы ответить на вполне обычный вопрос ему потребовалось какое-то время. — Об этом месте мало, кто знает. Да и его расположение… такое себе. — Ты о стриптиз-клубе справа от нас? — В точку.       Снова погрузились в молчание. Несмотря на голод, Саша решила остановиться на чём-то легком — греческий салат с чаем подойдут. Не стоит слишком сильно обременять Риза.       Когда она хотела было сообщить о своём заказе, Риз вновь заговорил: — А почему ты не рассказывала об интервью? — он не смотрел в её сторону, но девушка видела, что ответ на данный вопрос ему важен.       Она растерялась. Каком интервью? — Каком интервью?       Риз положил меню на стол и всё-таки поднял на неё глаза. Разного цвета глаза. — По которому написали статью.       Она моргнула. — Хах?       Риз, наверное, около минуты сверлил её взглядом, а затем в удивлении поднял брови: — Ты и правда не знаешь? — Нет, не знаю, — Саша начала раздражаться. Она терпеть не могла не понимать того, что происходит.       К счастью, Риз не стал её томить. — В интернете есть статья, автор которой, сославшись на интервью с тобой, полил грязью Гиперион, — пояснил он. — О, — выдавила она, не зная, что ещё сказать.       В голове пролетела последняя неделя и те несколько человек, которые подходили к ней. Она выделила из памяти молодую девушку, примерно её возраста, что задавала очень много вопросов. Пожалуй, слишком много. Тогда Саша не о чём постороннем не подумала, но сейчас… Значит, это была журналистка? Странно, она тогда не представилась. Разве это профессионально?.. — Как ты могла об этом не знать? — услышала она, словно издалека, голос парня. — В смысле, я думал, что ты каждый день роишься в интернете в поисках родственных душ, с которыми вы обсуждаете, какая моя компания плохая.       Судя по его тону, Риз шутил, но Саша всё равно приняла этот комментарий в штыки. — Тогда у тебя неправильные представления обо мне. — Да ладно тебе, — Риз поднял руки в примирительном жесте. — Я просто удивлён, что ты не натыкалась на эту статью ни разу.       Она почувствовала, как горит её шея. Саше вдруг захотелось сбежать из этого места и спрятаться, будто ей вновь десять лет. — Эх… Я… Не смейся, ладно? Пообещай, что не будешь смеяться. — Смеяться? Да когда я над кем-то вообще смеялся? — принял самый невинный вид парень.       Её такой ответ не устроил, но деваться было некуда: — Я не очень хороша с техникой. И интернетом. Боюсь, все познания в данной тематике достались моей сестре.       Надо отдать ему должное, Риз не стал смеяться, но она видела, каких это усилий ему стоило. — Совсем? — спросил он с широкой улыбкой, которую спрятать не удалось. — Даже на фейсбуке тебя нет? — Меня нигде нет, — буркнула она. — Но ты рассказывала обо всех этих сериалах… — Нетфликсом пользоваться уж я умею! — Точно-точно, прости, — Риз опустил глаза в стол, и Саша видела, что тот пытается справиться с улыбкой. Аргх. — Можешь дать мне почитать статью? — частично из настоящего любопытства, частично для того, чтобы сменить тему, попросила она. — На твоём телефоне. — Ах, да, конечно, — Риз достал из кармана джинсов свой сотовый и стал что-то на нём печатать. Не успела Саша перевести взгляд в сторону телевизора и сосредоточиться на певце, как тот уже протягивал ей телефон.       Перегнувшись через стол, Саша не смогла избежать чужого прикосновения. По коже пробежал разряд тока. Отдёрнув руку, она надеялась, что Риз ничего не заметил.       Саша пробежала глазами написанное. А потом ещё раз, но уже внимательнее. Время замедлилось, секунды превратились в минуты, а затем… Она не выдержала подступившего к горлу истерического смеха. Девушка не знала, почему смеялась — то ли от того, что она читала про грехи Гипериона напротив самого гиперионца, то ли от облегчения, свалившегося на неё из-за того, что её заметили. Все старания прошли не зря.       Риз не мешал ей наслаждаться моментом, отчего помимо облегчения, она почувствовала ещё и вину. — Боже, прости меня, я такая лицемерка, — еле выговорила она, закрывая рот рукой. Давясь нескончаемым хохотом.       На неё смотрели с других столиков, с барной стойки. Отовсюду девушка ощущала на себе недовольство. Кроме, как от человека напротив. От этого смех как-то быстро сошёл на нет. — Прости, — повторила она уже обычным голосом и откашлялась. — Я правда не хотела так реагировать. Просто для меня это очень важно, понимаешь?       Риз отвёл глаза. Как и утром, его настроение резко изменилось из-за совершенно ничего не значащей фразы Саши. Ей даже стало неловко за себя. — Понимаю, — кивнул он, до сих пор избегая взгляда девушки. — Давай… Давай закажем уже еду.       Она согласилась. Отличная идея.       Остаток ужина прошёл прекрасно. И когда, взглянув на часы, она с сожалением поняла, что нужно уже бежать домой для того, чтобы переодеться перед работой, Саша сделала то, что совсем не собиралась делать. Она оставила Ризу свой номер телефона.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.