ID работы: 9132941

Успеть за две недели

Гет
PG-13
В процессе
8
автор
Laianely бета
Размер:
планируется Миди, написано 62 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6. Перемена погоды

Настройки текста
      Риз проснулся с рассветом. Перед глазами стояли строчки кода. Потянувшись к телефону, он нашел в меню заметки. Простенькое приложение, конечно, было не самым удобным, но не хотелось тратить время на поиск ручки и бумаги. Пришедшая в голову идея заняла всего семь строчек, но это было уже больше того, что было у него вчера. Возможно, сегодня придётся посидеть допоздна.       Когда Риз вышел на кухню, Джек даже не проснулся. А это о чём-то да говорило. Вокруг стояла непривычная тишина, которую было неловко нарушать. Вот только потребность в завтраке никуда не отпадала. Кто знает, может быть, ему даже стоит нарушить традицию и самому приготовить что-нибудь? Хотя бы одно утро не мучить желудок было бы неплохо. В холодильнике вроде бы есть молоко, а в одном из настенных шкафов, он точно помнил, была припрятана коробка хлопьев.       Включив кофемашину, Риз рассеянно перевёл взгляд в окно. На небе собрались грозовые тучи, а сильный ветер шевелил кроны деревьев. Впервые с начала лета в Нью-Йорк пожаловала дождливая погода. Если бы он верил в приметы, то обязательно насторожился.       По полу застучали мягкие лапки, сообщая о пробуждении любимого питомца. Значит, нормальный завтрак откладывался на неопределённое будущее.

***

      Охранник на входе в Гиперион едва на него взглянул. Обидно. Риз, пока ехал в такси, успел вообразить себе сцену, в которой лысеющий мужчина как минимум безумно удивляется. А потом к тому же не забывает спросить, отчего мистер Стронгфорк сегодня так рано пожаловал на работу, что… даже в голове звучало как-то слишком нереалистично. Хотя бы потому что никто его не называл «мистером Стронгфорком». Даже в шутку.       Когда Риз поднялся на свой этаж, то на мгновение замер. Черт возьми, он действительно пришёл сюда самым первым. Пустой офис приветствовал его закрытыми дверями и безлюдными столами. Словно кадр постапокалиптического фильма. Фильма из серии, где такой, как он, ни за что на свете не дожил бы до титров.       Так, ладно, за работу.       Войдя в кабинет, Риз почувствовал себя крайне странно. Как некстати, вспомнилось, что в детстве он страдал клаустрофобией. Отогнав от себя жуткие кадры прошлого, Стронгфорк опустился за стол. Привычное гудение компьютера успокаивало, и, когда экран монитора встретил его заставкой с раскиданными по углам папками, то все прошлые тревоги растворились в рутине дня.       Риз настолько погрузился в работу, что обратил внимание на то, что этаж вновь наполнился шумом, только тогда, когда дверь кабинета распахнулась, пропуская внутрь Вона. На друге был надет дорогой серый свитер, что подарила тому Иветт на прошлое Рождество. Покосившись на свой собственный внешний вид, Стронгфорк пожалел о том, что не подошёл к выбору одежды серьёзнее. В конце концов, он ведь видел, какая погода снаружи. — Риз, ты когда пришёл? Я всё караулил вход, а потом дай, думаю, зайду к тебе в кабинет, вдруг ты прискакал раньше меня. И ты действительно здесь. — Да, — Риз отодвинулся от стола и размял мышцы шеи. — С утра в голову пришла офигительная идея, что решала некоторые нестыковки, что возникли у меня вчера. Да и спать больше не хотелось. — Ах, Васкес бы оценил твоё трудолюбие, — хмыкнул друг, присаживаясь на своё место. — Если бы был в городе, конечно же.       Риз насторожился. Несмотря на то, что в данный момент его голова в основном была забита функциями и методами Java, он не забыл о вчерашнем порыве поговорить с начальником. Конечно, разумнее было бы заранее придумать хоть какую-нибудь речь, с которой он пойдёт к Хьюго, но Риз решил, что всё-таки импровизация ему давалась куда лучше. Хотя «успех» прошлой импровизации говорил об обратном… Но теперь-то всё будет по-другому! И нет, нежелание проигрывать в голове всевозможные исходы неудачно проведённых переговоров, которые поведут к дальнейшему увольнению из компании — это было совсем не причём. — Васкес куда-то уехал? Надолго? — В командировку на десять дней. Он о ней упоминал пару месяцев назад, помнишь? — Точно, — соврал Риз. Десять дней, значит… — А ты молодец, — сказал Вон, вновь привлекая к себе внимание. — Если честно, я не очень-то верил… Прости за это, дружище.       Вон виновато улыбнулся, но заметив озадаченное выражение лица Стронгфорк, уточнил: — Саша. Ты действительно убрал её отсюда. — Я не… — Риз машинально кинул взгляд в окно. Тучи ещё сильнее нависли над городом, и в руках людей можно было заметить заранее подготовленные зонтики. И зонт он тоже не взял.       Две знакомые фигуры скучающе топтались на своём привычном месте; Саши среди них не было.       Сердце провалилось куда-то вниз. Неужели он вчера всё испортил? Но как? Всё же было так хорошо… Настолько хорошо, что к нему даже вернулось вдохновение. Неужели он всё неправильно понял? — Я ничего не говорил ей, — пробормотал Стронгфорк и потянулся к сотовому. Открыв телефонную книгу, Риз замер, когда спустился до буквы «С». Следует ли звонить? Она сама дала ему номер, значит была не против подобного, верно? Это ведь было не из обыкновенной вежливости? — Ты ничего… О, Боже. Я так и знал. Так и знал, — простонал Вон, но Риз настолько был поглощён собственными мыслями, что голос друга на какое-то время стал для него частью внешнего шума. Глубоко вздохнув, он нажал на зелёную трубку. Первые гудки громко ударили в ухо. — Алло, — голос на другом конце телефона слегка дрожал. Риз было напрягся, но тут же расслабился, догадавшись, что, судя по всему, только что разбудил девушку. — Саша? — воскликнул он и поморщился от того, насколько эмоционально это прозвучало. — Ты что, спишь?       Наверное, это была самая глупая вещь, которую он мог спросить. Хмурое выражение лица Вона служило тому подтверждением. — Угадал, — Саша зевнула. — Ну, у меня была ночная смена. Кажется, я забыла завести будильник.       Что-то в её голосе казалось… не таким. Наигранным, что ли? Возможно, это лишь плод его воображения. В конце концов, как давно они знакомы? Три дня, если считать этот? Нет, даже меньше. — Но раньше-то ты никогда не опаздывала.       Вон закатил глаза и, скрестив руки на груди, откинулся на спинку стула. Риз поспешил добавить: — В смысле, твои два охранника на месте, а охранять некого… — Они не мои… — Саша запнулась, а затем заговорила уже другим тоном. — Подожди, Финч и Крогер — они пришли?       Стронгфорк растерялся. Такой реакции он не ожидал. — А не должны были? — Я думала… Ах… Это неважно. Спасибо, что позвонил! Я уже выбегаю!       Облегчение от того, что между ними всё по-прежнему хорошо, и Риз не успел напортачить быстро сменилось волной разочарования от того, что разговор так быстро подошёл к концу. — Подожди, — вырвалось у него. Вон, кажется, готов был в него чем-нибудь запустить. — С минуты на минуту на город обрушится страшный ливень. Ты… у тебя есть запасной зонтик? Я свой забыл дома.       Сотовый замолчал, и Риз уже было решил, что Саша отключилась, но та вдруг ответила: — Я подумаю, что можно с этим сделать, — на миг в голосе девушки звучало знакомое веселье.

***

      Саша отбросила телефон в сторону; к счастью мобильный, отпружинив на постели, не свалился на пол. Спустив ноги с кровати, девушка уставилась перед собой. Если Финч и Крогер пришли к Гипериону, значит, Август пока что не разорвал их отношения после вчерашнего… инцидента. Разумеется, тот мог просто забыть сообщить им «свежие новости», но… Саша взглянула на настенные часы, что висели напротив — половина девятого утра. А Август обычно просыпался около семи, у него было полно времени на то, чтобы оповестить обо всём своих товарищей.       Саша закрыла глаза. О чём она вообще думает? А вчера она о чём думала? Почему просто не сказала эти дурацкие три слова? Можно подумать, она никогда раньше не врала Августу… Врала. Сотни, даже тысячи раз. Вот только признание в такой большой вещи, как любовь… Про подобное врать было сложно. Неправильно.       Выдохнув, девушка встала. Заскочив в ванну, она быстренько справилась со всеми утренними процедурами прежде, чем вернуться в свою комнату. Там, открыв шкаф, она достала старые джинсы, которые обычно носила в плохую погоду, с нижней полки откопала тёплую кофту.       Девушка подхватила в охапку парочку новых плакатов, сунула подмышку рюкзак и уже хотела было покинуть спальню, когда вспомнила просьбу Риза. Зонтик. Точно. Она развернулась обратно, задумчивый взгляд скользнул по настенному шкафчику над столом. У неё действительно был припрятан запасной. Феликс подарил его, когда Саше исполнилось одиннадцать. В тот день персикового цвета подарок с изображением улыбающегося Винни Пуха привёл её в полный восторг, тогда как Фиону он жутко развеселил. Разумеется, это был не первый её презент. И даже не самый дорогой. Ничего подобного. Но он был от Феликса. От человека, который забрал их с Фионой к себе, тогда, как настоящие родители от них отказались. От человека, который их воспитал и подарил Саше её первые краски, привив любовь к живописи. От человека, который, не смотря ни на что, никогда не посмотрит на неё тем же взглядом, каким он глядел на Фиону — взглядом отца, а не приёмного родителя.       Вздохнув, девушка достала зонт и сунула его в рюкзак, после чего наконец-таки вышла в коридор. Фиона находилась в гостиной. Судя по приглушённому звуку за закрытой дверью, Саша догадалась, что та смотрела телевизор — какой-то фильм или телепередачу. Она искренне надеялась, что ей удастся прошмыгнуть из дома незаметно, но, увы, удача находилась не на её стороне. — Саша, — со скрипом старшая сестра приоткрыла дверь, выглядывая наружу. Её короткие волосы после сна торчали в разные стороны, делая Фиону похожей на эльфа. Судя по всему, та ещё не ходила в ванну. — Ты не будешь завтракать?       Вздохнув, Саша нацепила на себя привычную улыбку. — Не могу. Опаздываю, — вчерашний разговор оставил после себя неприятный осадок, и Саша знала, что Фиона тоже это чувствовала. — Проспала, как видишь.       Казалось, что Фиона только сейчас обратила внимание на «гиперионское снаряжение» младшей сестры. — Я думала, что ты решила бросить это дело.       Очередная ссора со старшей сестрой — это последнее, чем Саша хотела заниматься прямо сейчас. И тем не менее, она ничего не могла с собой поделать.       Девушка скрипнула зубами. — Ты бы этого очень хотела, не так ли?       Фраза повисла в воздухе. Холодная и болезненная она каменной стеной встала между сёстрами.       Фиона вздрогнула, будто Саша ей только что влепила пощёчину. — Что? Я…       Саша вздохнула и отвела взгляд в сторону. Фиона этого не заслуживала. Её собственные тараканы принадлежали только ей — никому больше. — Фи, я… Прости. Вчерашний вечер… И эта неделя… Ещё этот день рождения Феликса…       Не сумев закончить предложение, Саша меланхолично пожала плечами. — День рождения Феликса? А он тут причём? И что вчера произошло? Август что-то… — Август меня не трогал, ясно, — она резко оборвала сестру, вновь встречаясь с ней глазами. — Как раз наоборот. Но об этом я точно не хочу говорить.       Фиона смотрела на неё с нескрываемым беспокойством. Саша буквально видела, как та борется с желанием как минимум вытрясти из младшей сестры все подробности, а как максимум — запереть её подальше от всех личностей, которые как-либо могли её обидеть. Наконец, сестра поджала губы и неохотно перевела тему в, как той казалось, более безопасное русло. — Так что там с Феликсом? Ты ведь говорила, что всё подготовила для него. Что-то случилось? Что-то с подарком?       Эх, ну, уж нет. Саша, пятясь к двери, попыталась натянуть на лицо прежнюю улыбку. Нет, она определённо не готова для этого разговора. — Это… — девушка сняла с крючка настенной вешалки зонт. — Правда не так важно. Мы поговорим позже, ладно? Я… Мне ещё нужно будет найти место, где можно будет спрятаться от дождя. Да и вообще, я сказала Ризу, что скоро буду.

***

— Тебе совсем плевать на своё будущее? Риз, Васкес может тебя уволить! А это значит, что всё то, к чему мы с тобой шли со школьной скамьи… Весь наш труд… Всё это полетит в помойку!       Вон расхаживал по кабинету, нервно жестикулируя руками. Один раз он даже задел неуправляемыми конечностями картину на стене. К счастью, та удержалась на месте.       Риз старался не обращать внимания на друга, делая вид, что вновь сосредоточился на работе. Однако с каждой секундой это становилось делать всё тяжелее и тяжелее. В конечном итоге он оторвался от компьютера. — Всё будет нормально. Я всё продумал, — попытался он успокоить приятеля, но, видимо, лишь усугубил ситуацию. — Да что ты? — Вон резко остановился. — Уже нашёл себе новую работу, я так полагаю? Ту, что поможет оплатить твою совсем недешёвую квартиру?       Риз готов был поклясться, что ещё чуть-чуть и от пропитанного сарказмом голоса лучшего друга у него начнёт дёргаться глаз. Тем не менее, он всё равно умудрился широко улыбнуться и как ни в чём не бывало произнести: — Нет, лучше! Я придумал, как одновременно сохранить эту вот самую работу и отнош… друж… что-то, что у нас есть с Сашей.       Вон скептически приподнял бровь. — И как же?       Перед тем, как ответить, Риз какое-то время молчал, задумчиво смотря перед собой. Возможно, будь он более эгоистичен, то данный разговор бы и вовсе не состоялся. Ничего не пришлось бы объяснять. Наверняка, будь он более эгоистичен, и вчерашнего ужина с Сашей бы не было… Или наоборот? И он пошёл бы дальше номера телефона?..       Вон сел, немного успокоившись. Или же он сел, чтобы просто показать Ризу, что успокоился и готов слушать. В любом случае результат одинаковый. Вздохнув, Риз пересказал всё то, что пришло ему в голову, когда он провожал Сашу до дома. На всякий случай Стронгфорк не стал вдаваться в подробности вечера, ограничившись лишь деталями, важными для работы. Когда он закончил, последние остатки злости исчезли с лица друга, оставляя на своём месте лишь… жалость. О, нет. — Риз… Каждый раз, когда ты знакомишься с девушкой, это начинается. — Что начинается? — возмутился Стронгфорк, а затем покачал головой, не позволяя Вону ответить. Ему нужен был совет, а не нотации. И тем более ему не нужны были ни на чём не основанные обвинения. — Знаешь что, неважно. Потому что сейчас нет никакого «это». Я просто пытаюсь быть хорошим человеком.       Риз вскочил на ноги и, подхватив сумку, решительно направился прочь из своего кабинета. Краем сознания он понимал, что поступает, как ребёнок. Да и вообще, Вон был в чём-то прав… Но куда проще игнорировать эту часть сознания, нежели прислушиваться к ней. — И знаешь что, мне нужно пройтись. Подышать свежим воздухом. — Там сейчас начнётся дождь, — вяло бросил ему вслед Вон.       Риз гордо передернул плечами. — Ничего. Мне несут зонтик.       И да, ему совершенно точно всего лишь почудился грустный вздох за спиной.

***

      Когда Саша выбежала из метро, то крупные капли уже начали срываться с неба. Нетрудно было догадаться, что для того, чтобы погода окончательно испортилась не нужно много времени. Остановившись, девушка посмотрела на плакаты в руках. Она не то что не успеет найти что-то, что сможет укрыть от дождя, но и даже добежать до Гипериона не успеет. И от бумаги, какой бы она плотной ни была, ничего не останется. Вздохнув, Саша свернула послания Гипериону в трубочку и сунула в непривычно полный рюкзак.       Риз не врал, Финч и Крогер действительно стояли там же, где и всегда. Её уже довольно-таки промокшие знакомые о чём-то беседовали друг с другом, пока ещё не заметив девушку. Никогда бы в жизни она не подумала, что будет рада видеть этих двоих. И тем не менее, именно это она и чувствовала прямо сейчас. — Эй! — выдохнула Саша, приближаясь к своим знакомым. Только сейчас она обратила внимание на то, как сильно запыхалась от долгого бега. — Саша, — протянул Крогер. Из-за поднявшегося ветра ему пришлось повысить голос, но всё равно он умудрялся говорить с неизменной грацией. — А мы с Финчем думали, что ты сдалась.       «Забавно, а вы с Финчем сходитесь во мнениях с Фионой», — подумала Саша, но вслух сказала другое. То, что действительно её волновало. — Не дождётесь… Август вам ничего не говорил, кстати?       Финч поднял бровь. — А что он должен был нам сказать? — Ничего, — она мотнула головой, но, не выдержав, уточнила. — То есть он вам ничего не рассказывал, или вы просто с ним сегодня не разговаривали?       Финч и Крогер переглянулись. — Саша, — начал Крогер, но был перебит раскатом грома. За считанные секунды моросящий дождь превратился в самый настоящий ливень. Саша полезла за зонтом, а её собеседники, будто по команде, прикрыли головы руками. Будто это как-то могло помочь. — Чёрт, я думаю, что нам лучше сегодня разойтись, — прокричала она, раскрывая зонтик. Люди вокруг них тоже заторопились. — Да? А как же заболеть и обвинить во всем Гиперион? Я думал, что это входит в твои обязательные планы. По крайней мере, это в твоём стиле. — Ха, а неплохо, Финч, — Крогер хлопнул товарища по плечу.       Саша юмора не оценила. — Знаете, если вам так этого хочется, то я могу всё устроить. Только вам придётся составить мне компанию. — Не-не, мы обойдёмся, — фыркнул Финч. — Пойдём в бар. Август сейчас должен быть там. Она на секунду потеряла контроль над ситуацией и скривилась, но, спохватившись, быстро взяла себя в руки. К счастью, никто вроде бы ничего не заметил. — Я не могу. Мне нужно кое-кого дождаться. — Здесь? — Крогер оглянулся на здание Гипериона.       Саша невольно последовала за его взглядом. Костюмчики наверняка в уютном тепле сейчас попивают свой горячий кофе и с усмешкой пялятся в окно. Девушка отмахнулась от этих мыслей. — Конечно, нет. Не говори глупости! — соврала она. — Это… моя сестра. Фиона должна меня встретить неподалёку. — А ты разве не от неё пришла? — теперь в голосе Крогера помимо любопытства звучало ещё и подозрение. — И ты, что же, получается, даже не планировала сегодня протестовать? Раз заранее назначила встречу с сестрой.       «Черт, он всегда был таким умным?» — с досадой подумала она. — Толку от моего протеста в такую погоду? Кто меня будет слушать? — съязвила девушка. — Идите уже домой! Или к Августу… Куда бы вы там не шли.       Возможно, её и засыпали бы новой порцией вопросов, но ещё один раскат грома заставил обоих повременить с этим. Кратко кивнув девушке, они направились в сторону её основной работы. Саша наблюдала, как две приевшиеся за неделю фигуры быстро уменьшаются в размере, пока не исчезли за одним из поворотов. Только тогда она смогла выдохнуть.       Ей нужно позвонить Ризу, отдать то, что тот попросил, а затем уйти. Нельзя привязываться к гиперионцу. Исключительно ради Августа. Да.       Девушка достала из недр рюкзака свой детский подарок и задумчиво на него посмотрела. Ожидаемо мысли вновь вернулись к Феликсу. Дома её будет ждать Фиона с «серьёзным разговором». Или же её сестра наоборот будет стараться не поднимать утреннюю тему, дабы лишний раз не разозлить младшую — станет ходить перед ней на цыпочках. Саша была не уверена, что из обоих вариантов ей не нравилось больше. С одной стороны, у неё не было никакого желания обсуждать грядущую поездку к приёмному отцу. Но также она не хотела, чтобы Фи чувствовала себя плохо в их собственном доме. В месте, который по определению должен нести комфорт и спокойствие. — Так вот, что ты для меня приготовила! Отобрала зонтик у бедного ребёнка.       Саша вздрогнула и подняла глаза. Риз лукаво улыбался, сунув руки в карманы серого пиджака. На плече у него висела спортивная чёрная сумка, которая обычно жутко дорого стоила в мужских бутиках. Кусочек белой футболки, что выглядывал из-под пиджака уже заметно промок, прилипнув к телу. Очнувшись, Саша одёрнула себя. Чёрт возьми, она не имеет права пялится на чужого парня. Особенно после того, как она сделала больно своему собственному. — Ага. Не ябедничай только на меня в какой-нибудь фонд защиты детей или что-то вроде того, — хмыкнула девушка и протянула зонт Ризу. К удивлению, какого-то сожаления от расставания с дорогой памяти вещью у неё не возникло. — Ах, ну, вот. А я уже построил планы на день, — притворно расстроился парень, раскрывая подарок Феликса и с интересом его рассматривая. Кажется, он даже не спешил прикрыться им от дождя.       Саша усмехнулась, но возникшая было улыбка быстро поползла вниз. Если она прямо сейчас не расставит все точки над всеми необходимыми для этого буквами, то потом уже не сможет этого сделать. — Кстати, насчёт планов. Я… Вчерашний день был замечательный, правда, но предлагаю впредь свести наши отношения к исключительно рабочей форме.       Она выпалила это на одном дыхании — быстро и чётко, чтобы не возникло необходимости повторять.       Риз изменился в лице. И если к озадаченности она ещё была готова, то смесь обиды и даже печали застигли девушку врасплох. К горлу подступил комок. — Что? Подожди, я думал… Рабочей форме?       Саша постаралась сделать вид, что её совсем не тронула реакция парня. Отведя взгляд, она произнесла своим самым безразличным голосом: — Ну, да. Знаешь, той форме, в которой мы только здороваемся друг с другом и делаем вид, что никогда не ужинали вместе. И вообще, никогда не общались. — Коллеги могут обедать вместе, — холодно заметил Риз. — Да, а мы — другой вид коллег. Те, которые избегают друг друга.       Она ощущала на себе внимательный взгляд и упрямо продолжала смотреть в другую сторону.       Ветер усилился, отчего зонт едва не выскочил из рук. Саша крепче обхватила пластмассовую рукоять. Она была уверена, что со стороны они очень глупо выглядели — споря прямо посреди назревающей бури. — Я не понимаю. Вчера всё было так хорошо. И сегодня, когда мы разговаривали по телефону… Почему ты не хочешь быть друзьями? Это из-за того, кем я работаю?       Это было не так, но Саша ухватилась за предложенную причину, как за спасательную соломинку. — А ты сам как думаешь? — воскликнула она. Потому что не знала правильного ответа. И потому что отвечать вопросом на вопрос было безопаснее всего.       Риз вскинул брови. Даже крупные капли дождя не могли скрыть за собой раздражение и растерянность на лице парня. Сердце на это как-то странно отреагировало. — Вчера тебя это особо не волновало. — Ну, вчера я совершила много ошибок! — не выдержала девушка. Внешнее спокойствие дало трещину, обнажая часть искренних эмоций. — Отлично, — фыркнул парень. — Всегда мечтал, чтобы меня приравняли к ошибке. — Я не… — Саша замолчала, чувствуя, что скрывать прорывающееся наружу раздражение становилось всё сложнее. — Слушай, дело не в тебе, дело во мне. Я знаю — знаю! — как это звучит, но это так. Возможно, это будет шоком, но мир не вращается вокруг тебя, гиперионец.       Она круто развернулась, но вместо эффектного ухода споткнулась о незамеченные ранее бордюр. Машинально отпустив зонт, девушка приземлилась на руки, обдирая ладони. Рюкзак с негромким грохотом слетел с плеча и откатился в сторону. — Блять!       Лодыжка страшно ныла, и Саша снова грязно выругалась. — О, чёрт! Саша!       Всё ещё сидя на четвереньках, она ощутила аккуратное прикосновение. Риз попытался было её поднять, но, передумав, опустился рядом на корточки. — Я очень хочу спросить, в порядке ли ты, но мне кажется, что ты меня можешь за это послать, — боль в ноге усилилась, отчего перед глазами на мгновение всё поплыло. Моргнув, Саша избавилась от головокружения и честно постаралась сосредоточиться на голосе Риза. — Ты ничего не сломала? — Не знаю… Надеюсь, что нет. Нога болит, но думаю, что у меня просто растяжение.       Глаза, как нарочно, защипало. От боли, злости и обиды. Почему это случилось именно с ней? Чёрт, чёрт, чёрт…       Она во второй раз почувствовала, как на плечи легли чужие руки, а затем осторожно, но настойчиво потянули вверх. На этот раз у Риза получилось поставить Сашу на ноги. Лодыжка отозвалась на это достижение резкой, практически ослепляющей болью. Саша прикрыла глаза.       Дождь заливал серый асфальт, стучал по крышам проезжающих мимо машин, проникал за шиворот кофты. Этот день медленно, но верно превращался в кошмар. Мало того, что она скорее всего заболеет, так теперь ещё и на несколько недель точно станет калекой. — Саша, — неуверенно подал голос Риз. — Это всё-таки может быть чем-то важным. А вдруг это перелом? Тебе нужно в больницу… — Я не могу. У меня нет страховки. И денег.       Глупо было это скрывать. Или даже стыдиться. Как там Феликс говорил? Бедность — это не порок? — Ох, — только и сказал Риз и, судя по повисшей в воздухе неловкости, смутился. — Извини, я не подумал.       Саша его не винила. Учитывая то, в каких кругах вращался Риз, на его месте было легко забыть о том, что не все обладают одинаковыми привилегиями.       Она скривила губы в подобии улыбки. — Я живу в Гарлеме, помнишь?       Риз какое-то время молча смотрел на неё, а затем лукаво улыбнулся в ответ: — В Западной его части, — мягко поправил он.       Саша усмехнулась. — Верно.       Вздохнув, девушка сделала пробный шаг и поморщилась. — Чёрт!       Риз приобнял её, предлагая опереться на себя. Поколебавшись, Саша приняла чужую помощь. В конце концов, было бы глупо на её месте вставать в позу. — До твоего дома слишком далеко. Ты ведь туда хочешь пойти?       И, дождавшись, когда девушка кивнёт, Риз развернул её в сторону Гипериона. — Надо перевязать тебе ногу и переждать дождь.       Осознав, куда её ведут, девушка остановилась, заставляя затормозить и парня. — Ты издеваешься? Я не пойду туда! — Саша… — Нет! Послушай, я знаю, что это может казаться тебе ребячеством, но, если я ступлю на порог твоей организации… Если я воспользуюсь вашей помощью. Как тогда я смогу продолжать делать то, что делаю? Да я сама себя перестану уважать.       Риз молчал. Она не видела его лица, но знала, что тот с ней не согласен. Сцепив зубы, она приготовилась к очередному спору или даже к крайним мерам — позвонить Августу. Потому что в одном Риз был прав, сама она не доберётся до дома. Однако, гиперионец её удивил. Снова. — Ладно, тогда пойдём ко мне домой. — Что?! — Это недалеко, и я вызову такси. Не волнуйся, я знаю, как соблюдать рамки чисто «рабочих отношений».       Саша готова была поспорить на что угодно, что услышала яд в последних словах, но вместо этого сосредоточилась на другой части фразы. — Раз так, то ты можешь вызвать такси и ко мне домой.       Пауза. — Да… И правда, могу, — Риз сказал это так, будто подобный вариант ему в голову раньше не приходил. Саша не знала, возможно ли такое. — Ты хочешь, чтобы я так сделал? У тебя там кто-то есть, кто позаботится о тебе?       Ох. Да, есть. Фиона. Фиона, которая обязательно найдёт вывих её ноги каким-нибудь знаком того, что надо заканчивать «валять дурака возле Гипериона», а может и вовсе завести речь о Феликсе. А возможны были и другие развития событий... — Знаешь… Лучше, если мы и правда поедем к тебе, — неохотно произнесла девушка.       Риз кивнул и потянул её к маленькому кафе, под навесом которого можно было укрыться. Найдя место, где было относительно сухо, он сунул руку в карман.       Пока Риз занимался заказом такси, Саша заметила на его правой руке болтающийся сложенный зонт, который она недавно ему отдала. На плече парня помимо своей сумки висел ещё её промокший рюкзак. Она совсем забыла о своих вещах. Не досчитавшись своего повседневного чёрного зонта, девушка перевела глаза туда, откуда они только что пришли. Но как бы она не старалась, ничего там не увидела.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.