ID работы: 9133134

Эпоха "Машины и Человека"

Гет
PG-13
В процессе
12
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 32 Отзывы 1 В сборник Скачать

Поднят по тревоге.

Настройки текста
Примечания:
В голове покадрово всплывали утраченные воспоминания, разматывая намотавшийся за все эти дни клубок неразберих. Всё стало ясно, как небо в тихое июльское утро, просто и понятно. Парень стоял, как вкопанный, дыша очень часто и прерывисто. С его уст срывались слова, которые он сам был не в состоянии разобрать. Неустанное бормотание вроде останавливалось, сменяясь молчанием, но потом начиналось по-новой и постоянно передёргивало, как от удара током. Со стороны он был похож на того, кто только вчера сбежал из лечебницы для эмоционально неуравновешенных. Именно таким его вскоре и обнаружил Уолт Фишер, вернувшийся из бухгалтерии с очередной кипой бумажек в руках. Стоило ему войти, как андроид тут же пробудился, от своеобразного сна, в то время как мужчина с удивлённым лицом, пробегался взглядом по роботу. — Ё-моё, так и знал, что вино у Клиффорда просроченное и пить его нельзя, ну вот на тебе результат! Теперь у меня галлюцинации! — проворчал, пристально смотря на RK800. — Уверяю вас, мистер Фишер, я — не галлюцинация. — парень подошёл поближе, беря на руки кучу потёртых папок. — Ну раз так, так изволь объяснить как ты смог встать?! Тебя осматривали профессионалы, и они мне сказали, что всё безнадёжно и тебя на свалку да и только, а теперь видите ли ты стоишь тут, передо мной быка здоровее. Получается мне солгали? — Мистер Фишер, я правда не знаю по каким причинам врачи не смогли обнаружить проблему и исправить её. Но ведь главное, что я-то смог, разве нет? — Нет, ты прав, конечно, но сама ситуация… Ладно, проехали. Что ты тут делаешь? — Вас ждал. Я счёл нужным сказать, что со мной всё в порядке, но вижу вы уже и без меня всё поняли. Я пойду, не буду вам мешать. —  Стоять! Куда это ты собрался? Раз уж зашёл, будешь помогать мне разбирать эти бумажки. Всё равно сражаться в ближайшую неделю ты не будешь, а так от тебя хоть какой-то толк. Иди сюда, что стоишь? — Коннор послушно сел на стул подле хозяина и принялся за работу, изредка поглядывая в сторону мужчины. — А чей бой сегодня? — Брэндон против Коди. А что хочешь посмотреть? — Ну… — Ай ладно, разрешаю, так сказать, в честь твоего возвращения в строй. Будешь с остальными наблюдать из кабины комментатора.

***

— Рей, ты должен, иначе сделаешь хуже только себе. — говорила Вивьен, глядя на Коннора, пока тот в свою очередь с недоверием смотрел на инвалидное кресло, на которое ему нужно было сейчас сесть. — Садись. — Не ожидал, что когда-нибудь в моей жизни случится такое, что я окажусь здесь. — он чуть недовольно похлопал ладонями по железным ручкам кресла. — Так думают все, на чью долю выпадает подобное, но это не им решать. В наших силах решать только что делать со временем, которое нам отпущено. — закончила Вивьен, но затем прибавила. — А если ты не будешь выполнять рекомендации врача, то твоя болезнь может его заметно укоротить. — и оба засмеялись. — Ты только что процитировала Джона Толкиена. Повесть «Властелин Колец», если я не ошибаюсь. — Всё верно. — Ты любишь эту книгу? — Какой ты догадливый. Да. Я её просто обожаю. Часто читала её на ночь детям в больнице, которых должны были оперировать со дня на день. Как ни странно, но именно это произведение помогало их успокаивать лучше чем другие. — Поехали? — Конечно.

***

Время: 19:32:01 18 апреля 2039 года Местоположение: 8-я стрит, Мичиган авеню, Корктаун, клуб «Неон», ранее известный как бар «Немо»(без изменений) Комментатор выполнял свою работу блестяще, по крайней мере по мнению зрителей. Громко и со вкусом, пока андроиды стояли в углу комнаты, у окон. Лайонел стоял с Вивьен и незаметно для комментатора держал её за руку, обмениваясь с ней многозначительными взглядами, время от времени оборачиваясь к RK800. Мэрилин держалась рядом с Реем, придерживая инвалидное кресло, и одновременно с этим накладывая бинты на ноги и плечо пациента, пока тот, сидя с каменным лицом, наблюдал за процессом внизу. Не сказать что было увлекательно, точнее даже наоборот, противно донельзя. А от того, что люди ещё и смеются, пьют и веселятся становится ещё хуже. Спустя бессмысленно потраченного полчаса Коннор уснул так и не досмотрев представление, впрочем ему и не сильно-то хотелось. — Ну как? — спросила Вивьен, когда Мэрилин вошла в комнату. — Всё хорошо. Я его уложила, пусть поспит. После всего произошедшего ему долго придётся отсыпаться, прежде чем он сможет вернуться в прежнее русло. — Ты права. — подтвердил Лайонел, не сводя холодных глаз с арены. — Ну, слушай на самом деле странно, что он так быстро уснул. — По-моему ничего странного. Просто снотворное начало действовать немного раньше чем предполагалось. — внезапно вступил в разговор Логан, который стоял позади у столешницы с кофемашиной. — Что прости?! — в унисон спросили все трое, резко оборачиваясь к PC200. — Я дал ему немного. — Ему же категорически нельзя! Я говорила это ещё вчера! — сообщила Вивьен с трудно скрываемым негодованием, возмущённо глядя на Логана, после чего, захватив с собой Мэрилин, со скоростью падающего метеорита удалилась из комнаты. — Кстати, Логан, а ты где был вчера ночью? Тебя с нами точно не было. — Так, после вчерашнего боя хозяин задержал меня в своём кабинете, а потом поехал вместе со мной на встречу с деловым партнёром — Клиффордом Плентом. Хозяин был у него всю ночь напролёт, я оставался при нём. А что? — Да нет, ничего. Идём.

***

— Ну ты молодец, Логан! Это ж надо было ещё додуматься! Сколько ты ему дал? — Да пару капель добавил в бутылку с тириумом. Только и всего. — Лайонел после этих слов как-то с недоверием посмотрел на голубую жидкость, которую на тот момент допивал. — Только и всего?! Что же благодаря твоему: «Только и всего» он не проснётся как минимум до завтрашнего утра! — Успокойтесь! — закричала Мэрилин, переводя внимание обоих на себя. — Вивьен, что мы можем сделать? — Ничего. Ждать. Здесь только время покажет. — Ребят, я предлагаю последовать примеру Рея и пойти спать. Сегодня был длинный день. — Как и вчера. И позавчера. И позапозавчера. — ЛОГАН! — Ладно, ладно, молчу.

***

Время: 2:23:38 19 апреля 2039 года Местоположение: без изменений Шумиха после боя сегодня утихла необычайно быстро, что случается довольно редко. Обычно люди ещё часами обсуждали произошедшее на ринге, сидя за деревянными столиками, попивая стакан ликёра или виски. Бойцов подлатали, отмыли от крови с песком и отпустили. К тому моменту как Коди и Брэндон вернулись в комнату отдыха, все остальные андроиды уже крепко спали, лёжа на пыльных матрасах. Кто в какой позе: Лайонел и Вивьен в обнимку, друг на друге, на полу возле бочки с погасшими свечами, Мэрилин на боку, на небольшом ящике на котором некогда сидел Рей, растянувшись всем телом, как кошка, Логан на животе, отклонив голову, у исцарапанной Лайонелом стены. Только Рея среди них видно не было. И куда он мог деться? Не ушёл же со своими-то переломанными ногами. — Мэрилин, Мэрилин, — шёпотом звал Коди, чуть тряся её плечо. — Что такое, Коди? — Я…я хотел спросить где Рей. Я его здесь не вижу. — Ах, это! Логану зачем-то понадобилось дать ему снотворное. Рей в лазарете, спит как младенец. — Понятно. — с невесёлой улыбкой закончил Коди. — Ну так кто победил сегодня? — Догадайся. — игриво подхватил, пока Мэрилин медленно обхватывала руками шею парня. — Мне и догадываться не нужно, потому что у Брэндона всё лицо в ссадинах. — проконстатировала AP700, глядя на уже заснувшего AV500. RZ400 аккуратно положил свои крепкие руки на талию девушки и притянул поближе к себе, а та опустила голову, прижавшись щекой к его плечу. Молчаливая пауза — Эх, Мэрилин ты даже не представляешь, как мне надоело скрывать наши отношения. — мысленно произнёс Коди, оборачиваясь лицом к девушке. — Я знаю. Но, Коди, у нас нет выхода, сам понимаешь. Если хоть кто-нибудь узнает об этом, всё может обернуться против нас, как было с Лайонелом и Вивьен. Я не хочу такой же судьбы и для нас с тобой. — договорив это, девушка потянулась к парню за поцелуем, чем и того наградила, коснувшись мокрой от воды щеки, а после погладив тёплыми пальцами другую. Они просидели так больше получаса, сжимая друг друга в нежных объятиях, переодически перекидываясь усталыми, влюблёнными взглядами, путаясь тонкими пальцами в чужих волосах, иногда целуя то в щёки, то в лоб, и редко в губы, и то коротко. Эти двое вместе уже достаточно давно, чуть меньше того срока, что Мэрилин находится у Фишера, но в отличие Лайонела и Вивьен свои чувства к друг другу не спешили афишировать. Коди познакомился с ней, в тот же день когда девушка появилась в этом месте, и сразу ему очень понравилась. Сначала он гнал от себя подобные мысли, мол, она способная ученица, совсем не глупа, и крепка как сталь, никто не спорит, но не более, ну, а потом дружба переросла в нечто другое, неведомое, но в то же прекрасное и нежное. Мэрилин поведала ему свою историю: о том как она работала в доме престарелых, помогая пожилым людям доживать свои годы. У неё была спокойная жизнь, имеющая смысл и благую цель, которую девушка с удовольствием продолжала осуществлять до тех пор пока с ней не приключилось то, из-за чего она и попала в этот «Неоновый ад». Однажды, выйдя за лекарствами, она оказалась свидетельницей ограбления аптеки, а потом и заложницей преступников. Грабители держали её в плену ещё на протяжение недели, после чего бросили у реки абсолютно нагую и обессиленную. — Пора спать. — ещё раз посмотрев в глаза робота, произнесла AP700. — Спокойной ночи. — Добрых снов, Мэри.

*ГРОХОТ*

Всех андроидов сразу подняло, как по щелчку пальцев, дремота и усталость исчезли моментально. Только щелчок был чересчур громким, таким что их чудом не услышал весь Детройт. В следующие минуты в помещение забежало пятеро охранников, что тут же начали по очереди выносить роботов одного за другим. Первой взяли Мэри. — Что происходит?! Да, пусти ты меня, бревно бестолковое! Я и сама могу идти! — почти прикрикивая, отозвалась Мэри, еле сдерживаясь, чтобы не отвесить пощёчину охраннику, что с таким усердием тащил её к выходу. — Мне плевать! Не рыпайся, железка, а то ведь уроню, да так, что не встанешь! — Пусти меня! — ЗАТКНИСЬ! — Тайлер, вынеси уже эту кричащую дуру отсюда! В любой момент может рвануть, а нам ещё остальных вытаскивать! Живей! — чей-то голос погрубее вмешался в их «милейшую беседу», постоянно поторапливая охранника. «Рвануть? О чём это он? Ой!» — пискнула AP700, когда ей в шею что-то вкололи. Немудрено, что дальше соображать она практически не могла, потому что процессор затуманило окончательно. Подобную незамысловатую операцию провели и с остальными андроидами, вынося по 1 или по 2 за раз. — Быстрее! Быстрее! Бомба вот-вот рванёт! — сообщил мистер Батлер, когда тащили Логана и Вивьен. — Уходим! — Стойте! Остановитесь! Там же Рей! — звала Вивьен на пару с Логаном, но охрана будто их не слышала. — Нет! Рей!

***

В это время RK800 сиял безмятежно-спокойным лицом, лёжа на каменной подушке, в лазарете. Царила глубокая тишина, не предвещающая ничего плохого, если бы не входная дверь, скрип которой резал уши. Но почему-то прекратился, видимо потому что дверь внезапно распахнулась настежь.

Внимание! Опасность! Задымление помещения — 48%

Система оповестила достаточно быстро, так что когда андроид приоткрыл глаза, он ещё мог различать что-то помимо дыма, что так стремительно заполонял искусственные лёгкие. Парень, закашливаясь, приподнялся с кровати и бегло просканировал источник опасного газа.

Дымовая граната РДГ-2 Масса — 0,5 кг Длина — 215 мм Диаметр — 50 мм

Опешив, он стал пробираться сквозь тучи дыма, едва ли не задыхаясь. Тело слегка покачивалось от неустойчивости и слабости, и робот упал в прямо метре от своего выхода на свободу. С трудом сумев оправиться, он выбежал из бункера в такой же задымлённый коридор. — На помощь! Меня кто-нибудь слышит?! Помогите! — хрипло звал он, и никто не откликался. В ногах ещё отдавало ноющей болью, отчего ходить было ещё труднее. Но сейчас было всё равно. Ему нужно выбраться, пока он не задохнулся. Коннор начал ускоряться, бежал и при этом сам не знал куда бежит. Из-за дыма глаза слезились, поэтому лицо пришлось закрыть ладонью. Много углов пособирала его несчастная головушка, во всяком случае ссадин потом будет предостаточно. Непонятно каким образом выйдя к арене, андроид в спешке начал оглядывать комнату в поисках выхода наружу. Все двери заперты, кроме той что была в кабине комментатора. Но как туда добраться? Двери в помещения на втором этаже заперты, значит путь только один…по стене. А мало того, что это идея — чистой воды самоубийство, так и ещё того не легче, кабина находилась под самым потолком. Но лезть надо, и плевать, что он может разбиться, ведь альтернатива медленно умереть из-за недостатка воздуха не лучше, а так по крайней мере он умрёт, не мучаясь. Подойдя к бару и водрузив на стойку ещё высокий барный стул, он посмотрел на стену, сплошь увешанную головами убитых роботов. Вперёд. Он подпрыгнул как можно выше, хватаясь за выступающие кирпичи, заодно проверяя насколько крепко держаться головы на дощечках, и можно ли будет за них хвататься. Вроде крепко. Он тянул руку выше и выше, цепляясь дальше, параллельно стараясь найти опору для ног и крыла (что так мешало, если честно), чуть приподнимая тело. Дышать становилось всё тяжелее, парень постоянно кашлял, зажмуривался, чтобы поменьше дыма попадало в глаза, и при этом с каждой попыткой выровняться он случайно вырывал несколько перьев, отчего становилось в разы больнее. Когда он уже практически был у цели, он ухватился пальцами за очередную деревяшку. Приоткрыв глаза, среди серого газа он рассмотрел мёртвое и окровавленное лицо… Карли. Его это так сильно напугало, что он непроизвольно дёрнулся, и тут же пожалел об этом. Он повис на одной руке и может в любую секунду сорваться, и рухнуть вниз и его, как сказал бы лейтенант Андерсон: «Так по земле размажет, что мама не горюй!». Удивительно как в такой ситуации он до сих пор может сохранять былое чувство юмора. Но всё же через усилия он снова хватается за доску с головой брюнетки и поднимается дальше. Стоило ему отпустить деревяшку, как она тут же упала, разбившись вдребезги об пол. — Прости, Карли. — кашляя, прошептал парень, глядя на свалившееся «украшение». Наконец поднявшись на нужную высоту и разбив локтём окно, он просачивается внутрь. Подбегает к открытой двери, забегая в очередной узкий коридор, но только в этом не было дверей, кроме этой, и окна в самом конце дымного тоннеля. Это последний шанс, Коннор, не упусти его! Изо всех сил стараясь игнорировать жгучую боль во всём теле, он преодолевает расстояние, разделявшее его от окна. Замешкавшись, он с испугом смотрит на закрытое окно, будто пытается найти что-то, но не может. — Другого пути нет. — мысленно сказал он сам себе, успокаивая колотящееся сердце. Не разбегаясь, но просто начинает бежать напролом, не смотря никуда, только вперёд. Без крика, без намёка на страх или сомнения, он пробивает всем телом стекло, отправляясь в свободное падение. И в этот момент… Случается взрыв, разносящий всё вокруг. Здание обрушивается как карточный домик, разрушая при этом все дома, что рядом. А парня отметает в сторону, как неумеющего летать птенца отметает ветер, и которому крылья здесь уже не помогут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.