ID работы: 9133134

Эпоха "Машины и Человека"

Гет
PG-13
В процессе
12
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 32 Отзывы 1 В сборник Скачать

Интриги расследования или Похороны без покойного.

Настройки текста
Примечания:
С самого утра у Хэнка Андерсона всё пошло наперекосяк. Он проснулся на полчаса позже обычного, потому что вчера вечером пришёл домой жутко уставший и забыл поставить будильник. Прогулка с собакой тоже оказалась пустой тратой времени, ведь из-за ливня Сумо боялся нос высунуть из-под зонта. А когда Хэнк решил немного взбодриться свежезаваренным кофе, он опрокинул его себе на футболку, оставив на ткани пару пятен. У лейтенанта еле хватило совести собраться на работу, а не просто отмахнуться от начальства и просидеть денёк другой дома за бутылкой виски, перед телевизором, как делал раньше. Сегодня — в принципе типичный день прошлых лет который сменялся другим, при этом не меняя своего содержания. Всё скучно, уныло и тоскливо. Такой и была его жизнь до появления Коннора. Да, поначалу робота он просто на дух не переносил, и при удобном моменте взял бы свой револьвер и прострелил бы его пластиковую голову. Ну вот что странно такие моменты были и немало, но что-то ему каждый раз мешало. Он сам не понимал что именно. Чувство долга? Тоска по умершему сыну на которого Коннор так похож? Банальная совесть в конце концов? Или что-то другое, что он не хотел испытывать по отношению к машине, привязанность или всё в таком роде? А может быть всё и сразу? Неизвестно. Но то — прошлое, мимолётное, серое, приправленное порохом и пеплом, залитое литрами дешёвого алкоголя. Сегодня — настоящее, а завтра — будущее и всё это благодаря Коннору. Этот парнишка нежданно-негаданно появился в жизни Хэнка и многих его коллег с твёрдым намерением помогать с расследованиями, пускай ему сто раз было сказано, что он бесполезный кусок пластика. Он постоянно тёрся где-то рядом, лизал всё что под руку попадётся (Боже, как же это отвратительно), занудничал не переставая, тыча в лицо своими наставлениями. Бог знает, сколько раз они цапались друг с другом, как кошка с собакой! Так было до поры, до времени. Потом вся эта история с девиантами и всеми вытекающими. Вытекающими, что сделали из Коннора девианта. Пусть он и не хотел этого признавать себя таковым, он им был. Был. Есть. И будет. По крайней мере Хэнк очень на это надеется. Он, конечно, не сидит каждый день у дверей как Сумо, ожидая, что вот-вот дверь откроется, и на пороге появится Коннор, но в глубине души он хотел чтобы такое произошло и весь этот кошмар наконец-то закончился. С тех пор как Коннор исчез, в доме стало как-то пустовато. Весь вид пыльных комнат крохотного одноэтажного дома так и говорил, что здесь кого-то не хватает. Не хватает этой веснусчатой мордашки, его шуток, его звонкого смеха. Не хватает его лекций о здоровом питании которые он читал всякий раз как лейтенанту вздумается съездить в свою любимую забегаловку. Причём не только самому Хэнку. Сумо тоже по нему очень скучал, причём выражал это намного эмоциональней хозяина. Скулил, отказывался пить, есть и гулять, просто лежал в уголке и спал там дни напролёт. Его это устраивало, а вот мужчине становилось ещё тоскливее.

***

Время: 11:32:45 19 апреля 2039 года Местоположение: Полицейский Департамент Размеренным шагом лейтенант шёл в сторону своего стола, не отрывая глаз от намытого до блеска пола. Стоило ему сесть на офисный стул как к нему подошёл Джеффри. — Хэнк, ты уже в курсе? — О чём ты? — недоумённо спросил Хэнк, вообще не глядя на капитана. — Сегодня ночью на перекрестке восьмой стрит и Мичиган-авеню произошёл взрыв. Работники «Службы 911» твердят что нашли там бомбу, так что выдвигаемся сию же секунду! Бен, Крис и Гевин поедут с тобой. И я тоже.

***

Время: 12:47:11 19 апреля 2039 года Местоположение: 8-я стрит, Мичиган авеню, Корктаун, клуб «Неон», ранее известный как бар «Немо» — Подорванное здание — бывший ночной клуб «Неон». Взрыв произошёл в районе двух часов ночи. В подсобку подложили детонатор. К тому моменту внутри уже никого не было. — по пунктам излагал один из спасателей приезжей на место группе полицейских. — И куда все делись? Посетители, персонал? — начал Хэнк. — Посетители ещё в полночь начали разбредаться. К часу клуб уже был пуст, это было видно с уличных камер, Слава Богу, они хоть не сгорели. С персоналом непонятно. Пропали. — Что все разом? — вставил Бен. — Ага. — Внутри хоть что-нибудь сохранилось? — Возможно. Пока мы ещё не заходили, опасно. В любой момент всё может рухнуть. Нужно подождать пока поставят балки для подстраховки. Тогда и осмотритесь. — Спрашивается: «Зачем было нужно было сюда тащиться, если ещё ничего не готово?» — недовольно произнёс Гэвин, оправляя на себе кожаную куртку. — Да заткнись ты, Рид! Лучше бы осмотрели всё вокруг, а не языком трепали. — посоветовал капитан, не оборачиваясь к остальным. — И то правда. Ричард вон уже в бой рвётся. — весело заметил Крис, глядя на андроида, пока тот ходил вокруг руин, проводя сканирование территории. Через полчаса всё было поставлено и теперь в здании (скорее в том, что от него осталось) находиться было относительно безопасно. В самом клубе почти ничего уцелело, всё было перепачкано копотью, некоторые стулья ещё горели. В воздухе ещё попахивало жареным. Сам бар с танцполом их мало волновали, так как их внимание приковала дверь справа от барной стойки, и словах: «НЕ ВХОДИТЬ», написанных пёстрыми большими буквами на плакате. Но кто в 2039 году слушается этих нелепых запретов, которые не более чем просто высосаны из пальца? Никто, а уж полицейские в частности. — Я пойду один. — внезапно сообщил RK900. — С какой стати? — Высока вероятность того, что в других помещениях более высокий уровень задымления. Есть большой риск заполонения легких токсичными веществами, так что вам лучше подождать снаружи. — Ричард, это не обсуждается! — Капитан, вы точно уверены, что хотите спорить с андроидом?! — от такого резкого ответа Фаулер на минуту замолк. — Так я и думал. Идите на улицу. Я скоро. — надев специальную фильтрующую маску и очки, робот растворяется в густом облаке дыма. Разгоняя газ руками и водя вокруг фонариком, андроид пытался рассмотреть помещение детальнее. Вскоре он понял где находится. Много раз он слышал от коллег о боях андроидов, слухи разные ходили, но чтобы столкнуться с этим самому. Нет, такого не бывало. Ступая дальше, парень не заметил деревянной лестницы у входа, и тут же покатился вниз по ступенькам. Когда ступени вроде кончились, он приподнял голову, встречаясь взглядом с мёртвой андроидской рожей. Хрипло вскрикнув от испуга, RK900 отскочил назад, пнув голову каблуком уже успевших испачкаться туфель. Здесь слишком темно. — Да тут прожектор нужен, чтобы здесь хоть что-то рассмотреть! — процедил Ричард, протирая оптические блоки. Но по крайней мере он смог различить завалы впереди, состоящие из подпалённых столиков, стульев, и обвалившимися частями потолка и стен. Присев на корточки он продолжил движение. Спустя две минуты такой ходьбы он услышал как что-то звякнуло прямо под ним. Он потянулся туда рукой, вытащив блестящий кругляшок.

Диод Биокомпонент #9301 Дата деактивации: 09.04.2039 — 19:50 Модель: RK800

Ричард простоял в изумлённом оцепенении ещё пару минут, которые показались ему вечностью. RK800? Коннор был здесь? Это точно его диод. Ведь модель RK800 ныне считается уникальной, потому что после революции её производство было полностью остановлено, и из всех таких «Конноров» остался только #60, который давно валяется безжизненным куском железа где-то на складах в Башне Киберлайф, ну и наш #51. — Коннор. — прошептал Ричард, сжимая диод в кулаке. — Боже мой! — внутри всё болезненно сжалось, из глаз потекли горькие и горячие слёзы, который он тут же поспешил вытереть с бледного лица. Негоже полицейскому реветь по всяким пустякам учитывая что подробностей он не знает. Но знать хочет и очень. Но пока узнать ничего не получится из-за этих завалов пробраться дальше невозможно, нужно сначала их убрать, а уже потом продолжать осмотр. «Нужно выбраться отсюда и как можно скорее.» — подумал он и начал выбираться, как вдруг почувствовал острую боль в ноге он оборачивается и видит, что его ногу придавило тяжёлым куском штукатурки. — Я застрял! — подтвердил он, глядя в темноту. недолго думая он нагибается к больной ноге и начинает упорно долбить кулаком по обломку штукатурки, вплоть до первых трещин, далее углубив их проворными пальцами, окончательно разломал на составные части. — Фух! — облегчённо выдохнул он освободив ногу из своеобразного плена. Поднявшись по лестнице, перепрыгивая сразу несколько ступенек за раз, детектив наконец-то выбрался на воздух, где его ожидали коллеги. — Ричард? Ричард! — звали его ребята, подхватывая уже начинающегося заваливаться робота. — Эй, ты живой?! Что случилось? И чем ты измазался? Это кровь?! — кричали все наперебой, дергая парня за плечи и пытаясь привести его в чувства, что, к счастью, произошло достаточно быстро. — Ребят, давайте по очереди. Я ничего не понимаю. — Что с лицом? — Да ладно лицо, что с ногами?! — Стоп! — Что ты там учудил? — СТОП! Помолчите хоть пять минут! — он небрежно провел рукой по щекам, после чего смотрел на свои перепачканные пальцы. — Просто грязь. Сажа с пылью и копотью. Ничего опасного. — Крис опустил глаза вниз, разглядывая железную ногу, как бы намекая. — Всё в порядке, просто ногу придавило куском штукатурки. До свадьбы заживёт. И ещё. Я нашёл кое-что. — глаза полицейских загорелись любопытством. Покопавшись в карманах, парень вытаскивает диод. — Диод. Диод Коннора. Глаза стоящих перед ним округлились в нелёгком шоке от услышанного, особенно Хэнк. — Т-ты уверен? — Полностью. Он был здесь совсем недавно. — Так давайте разберёмся. Что в той комнате? И для чего она? — У меня есть некоторые соображения, но пока нет возможности подтвердить их. Там слишком темно. Вдобавок у дверей очень большие завалы, не пройти, не проехать. Нужно их разобрать как можно скорее. — Слышали? — спросил Фаулер у спасателей, стоящих позади. Те кивнули. — Ну так что стоите? Вперёд и с песней! — Я им помогу. — Ну уж нет! Сначала приведёшь себя в порядок. Вон весь в саже!

***

На протяжение двух, а то и трёх часов спасатели расчищали путь, а все полицейские терпеливо их ждали, попивая горячий кофе. Ну не совсем все. Ричард в течение всего этого времени просто места себе не находил. Ходил около дверей взад-вперёд, взад-вперёд, не зная куда себе деться, массажировал напряжённые виски, чтобы как-то сосредоточиться, но, к сожалению, это не помогало. — Блин, Гэвин, успокой его как-нибудь. Достал уже ходить туда-сюда. — А чего я-то сразу?! — Ну ты же его напарник. Гэвин… — Ладно, я попробую, но только чтобы вы отлипли. — недовольно бросил Рид, подходя к взвинченному роботу. — Рич, может угомонишься?! Ты скоро тут канаву протопчешь! Алло! Я с тобой разговариваю! — Не мешай! — Чему не мешать? Сжигать свои микросхемы? — Надоел! Дай подумать хоть немного. — Гэвин удивлённо вскинул брови, после чего обернулся к коллегам, как бы говоря: «Я пытался», а те ответили со словами в взгляде, мол, этого мало. — Ты уже полтора часа пытаешься. — всё же продолжил Рид. — Особых сдвигов пока не вижу, по крайней мере в твоей пластиковой башке, других-то хоть отбавляй. Сидя никак не думается? — Ричард, он прав. Сядь отдохни, а то дёргаешься как заведённый. — Ладно, уговорили. — сдался RK900, садясь на скамейку, рядом с Хэнком, а тот успокаивающе похлопал парня по плечу. — Простите, я наверное перенервничал. — Всё в порядке? — обеспокоенно спросил мужчина. — Нет, далеко нет. Я совсем не спокоен, ужасная каша в голове. Хочу сосредоточиться и объективно оценить ситуацию, но в итоге становиться только хуже. — он закрыл лицо, тяжело вздохнув. — Я пытаюсь разложить всё по полкам и понять, что Коннор мог тут делать? Он же ненавидит подобного рода заведения, зачем ему было сюда приходить? А диод снимать зачем? Я ничего не понимаю! — поток слов льющихся из него слов, сменился внезапным молчанием, в преддверии начинающиеся истерики. — Слушай, давай дождёмся пока уберут весь этот мусор, и всё узнаем. Не будем делать поспешных выводов. Как ты на это смотришь? — Хэнк сам удивился как смог сохранить тон своего голоса тихим и ровным, учитывая то, что он был взволнован не меньше RK900, если не больше. Андроид закивал головой, молчаливо соглашаясь. Ещё через полчаса всё было уже готово и полицейские отправились внутрь. Ричард был едва ли не самым первым. Пока изумленный андроид с опаской оглядывал «раскопанное» помещение, остальные молча шли за ним, то ли удивляясь, то ли пытаясь изобразить удивление. Ричард не понимал ну и докапываться тоже не решился, чему ребята были ужасно рады. Этому мальчишке ещё рано знать всю правду. А то вдруг напридумывает что-нибудь ещё и мучайся потом. — Похоже на арену. Для андроидских боёв. — С чего ты взял? — Вот. — детектив провёл пальцами по граффити на перегородке, на которых отчётливо были видны надписи:

«ГОРИТЕ В АДУ, ЖЕЛЕЗЯКИ!», «ВЫ — ПУСТОЕ МЕСТО!», «СЖЕЧЬ ИХ ВСЕХ!»

и прочие оскорбления, от которых андроиду стало очень обидно, глубоко в механизмах начала просыпаться злость. Видимо это отразилось на его лице, так как когда он обернулся, Хэнк в очередной раз похлопал его по плечу. Папаша, блин. Но несмотря на это Ричарду было приятно, всё же поддержка старого полицейского намного лучше постоянных колкостей со стороны напарника. — Плюс тут повсюду голубая кровь. — Эй! Эй! Эй! Куда собрался? — воскликнул Андерсон, видя как робот отсоединяет несколько цепей от перегородки, а затем, перебирается через неё. — Мне нужно осмотреться. Вы здесь не пролезете. Поищите другой вход. — Ну спасибо! — отозвался лейтенант, встречая в ответ на эти слова лицо Ричарда, будто тот в своё оправдание хотел сказать: «А я что? Я ничего.». Что он пробурчал после этого парень уже не слышал. Перед ним расстилалось огромное поле, заваленное осколками от бутылок, пивными банками и что самое ужасное, конечностями роботов, ног, рук, а порой и голов. Удивительно, как всё это уцелело? — Здесь столько тириума…стоп, а это что такое? — взгляд остановился на одном из пятен голубой крови и горсти непонятного порошка рядом. Детектив встал на одно колено, вобрав в руку щепотку «серебристой пудры». — Апчхи! — чихнул робот, невзначай её вздохнув, и теперь всё его лицо было в ней.

Порошковое железо Получен в результате механического измельчения металла. Вероятно причиной послужил сильный удар о твёрдую поверхность.

Детектив взглянул на уже растворившиеся пятно крови.

Засохшая голубая кровь Модель: RK800 Дата исчезновения: 12.04.2039 Дата взятия пробы: ≈8 дней назад

Осторожно! Уровень стресса стал выше оптимального на 28%

Ричард просто застыл, не понимая, что происходит. Откуда здесь кровь Коннора, он ударился или что? Кровь-то ладно, но россыпь железа… Коннора что… нет даже думать об этом не хочется! Поднявшись на ноги, он начал бегло осматривать помещение в поисках голубой крови RK800. Её было очень много, буквально вся арена была ею залита, наравне с кровью андроидов других моделей. Нужно поискать на втором этаже и ближайший путь туда, через комнату, находящеюся почти под потолком. Он поставил данную спасателями лестницу и начал подниматься вверх. — Эй! Теперь-то куда полез?! — крикнули ему полицейские, только что вышедшие на арену, но RK900 уже их не слышал. Забравшись повыше и было собираясь выбить окно, чтобы прорубить себе путь, он заметил, что кто-то уже сделал это за него. — Ай, чёрт! — прошипел он, поцарапавшись об острое стекло, тем самым порвав пиджак. — Зараза! Выйдя в коридор с полуразрушенными стенами, андроид по-быстрому осмотрелся. — Что за? — увидев, разбитое окно в конце коридора, он побежал к нему. Когда приблизился, нечаянно наступил небольшое пятно на полу, прямо возле окошка. (когда Коннор пробил локтём окно в кабину комментатора, поранился — оттуда и кровь) Это кровь Коннора, опять она.

Реконструкция завершена Андроид выпрыгнул из окна. Вероятность выживания: 0,56%

— Ричард? Ты нас слышишь? Приём! — звали его ребята, подходя сзади. — Он прыгнул… — еле слышно прошептал парень, неотрывно пялясь на разбитое окно. — Чего? — не понял Фаулер. — Он прыгнул… — повторил RK900. Его голос заметно дрогнул. — Кто?! — Коннор. — подойдя вплотную, он выглянул на улицу. — Никто не выдержит падения с такой высоты. — Хочешь сказать… — Он либо разбился, либо его разорвало от взрыва. Одно из двух, но сути не меняет. Он…мёртв. Неделю спустя… Детройт омрачнел. В нём было пусто и одиноко. Город прежде очаровывающий своей красотой и таинственностью, будто в один миг потерял все свои цвета, стал невзрачным и серым. Чистым и в то же время грязным до безобразия. Простые кирпичные здания, очерченные международными границами и ветками метро, в которых приходиться жить не потому что хочется, а потому что просто нет денег, чтобы взять и уехать куда глаза глядят. События произошедшие с человеком века уже давно забылись и проскакивали только в каких-то подростковых журналах или газетах, напечатанных ещё несколько недель назад. По каналам центрального телевидения транслировали то, что уже, наверное, каждый успел услышать раз сто! Война, споры, переговоры (и бла-бла-бла). Преступников на улицах становиться всё больше и больше, а полиция не может ничего сделать. Нормально работают единицы, из кожи вон лезут в этом полнейшем хаусе, бедолаги. В полицейском департаменте архивы пополняются быстрее молнии, учитывая то, что случилось за последние дни. Стол некогда занятый молодым перспективным детективом теперь был обложен цветами и свечами, по середине красовалась его фотография. Ежедневно памятные подарки туда подкладывались, наравне с письмами, в которых его друзья и коллеги писали о нём самые тёплые слова, которые возможно никогда бы не осмелились произнести вслух. Параллельно пытались поддержать его напарника и лучшего друга, человека что стал ему семьёй. Тот с трудом сдерживался чтобы снова не впасть в запой, депрессия нагнала его с новой силой, ведь теперь он оплакивает не одного, а двоих. Коллеги были в ужасе, но чисто по-человечески понимали, поэтому просто не трогали его какое-то время, чтобы дать ему оправиться. Но не он один переживал эту потерю так тяжело. Прекрасная девушка, чьё сердце принадлежало умершему парню, ушло вместе с ним в могилу. От неё самой не осталось ничего, только израненная душа в треснувших доспехах. Она была безутешна, улыбка навсегда исчезла с её лица, а горящие жизнью глаза потускнели как в тумане. Часто плакала, сидя в своей комнате, отказываясь с кем-либо разговаривать. Солнце будто перестало существовать, во всяком случае его света теперь не хватало чтобы осветить «американскую столицу смерти».

***

— Маркус? — шёпотом обратилась WR400 к стоящему на балконе. Тот молча рассматривал бледный полукруг луны. — М? — Ты опять здесь стоишь? — Да. Хотел подумать, а здесь лучше думается. Я не знаю почему. — Маркус. Хочешь о чём-то поговорить? — Даже не знаю… — Ты знаешь, что можешь мне всё рассказать. — Просто…просто я обещал. Обещал беречь её для него. И так всё закончилось. — Маркус, послушай, я тоже по нему скучаю и прекрасно понимаю твои переживания. Но ты не мог ничего сделать. — А что если мог, но не знал об этом? Вдруг можно было избежать всё это? — Может быть. — девушка подошла поближе и, положив руки ему на грудь, прижалась щекой к его спине. Молчаливая пауза. — Помнишь, ты сказал мне однажды: «Прошлое нужно помнить, но нельзя им жить. Прошлое прошло.». Ты сейчас наступаешь на мои же грабли. — У меня нет иного выхода. — Он есть — смириться. — Хм, это то же, что забыть. — Нет, не то же. Забыть — легко, а вот смириться — очень трудно. Пойми, я говорю это не потому что не скучаю по Коннору, нет. Я скучаю по нему не меньше твоего. Просто я знаю, что если бы он был здесь, он бы сказал, что мы, оплакивая его, упускаем то, что есть здесь и сейчас. И что от нас зависит сможем ли мы сберечь другую жизнь. Сможем ли мы сдержать обещание которое мы ему дали. — Ты как всегда права. — Я знаю.

***

— Не трогай меня! Прекрати! — Да не рыпайся, и больно не будет. — Извращенец, отпусти сейчас же! Пусти меня…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.