Два вопроса
11 марта 2020 г., 11:03
- Сейчас может быть немного больно, - виновато шептал Бильбо, ставя на табуретку около кровати короля отвар из полуночного шалфея и календулы, сделанный кем-то из гномов по памяти - такой отвар они помнили ещё со времен старика Фарина, упокоившегося с миром пару десятков лет назад.
Снадобье было тёплым и издавало приятный пряноватый запах.
- Зачем это?
- Торин, у тебя много ссадин, порезов и ушибов, их нужно обработать, - хоббит, суетясь вокруг него, подготавливал вату и повязки.
- Я воин, Бильбо. Ссадины и порезы заживут сами. Нечто я дитя, чтобы мазать любую царапину?
Он знал, что гномье величество будет сопротивляться - его сородичи предупреждали об этом. Недаром хоббит был единственным, кто вообще осмелился войти в эти покои с миской отвара. Это было все равно что ещё раз вынести аркенстон из-под носа Торина за пределы горы, что Бильбо с успехом проделал перед битвой, желая спасти гномов. И он не боялся его - ни тогда, ни сейчас.
- Гендальф сказал, что это нужно, - не сдавался полурослик. Это поможет тебе восстановить силы намного быстрее. К тому же, - тут он поднял вверх указательный палец, - даже аромат этих трав целебен, так что дыши глубже.
Торин махнул рукой и откинул одеяло, видя, что это тот редкий случай, когда спорить бесполезно. В целом физически он чувствовал себя неплохо, не считая слабости и шума в голове, но мелкие повреждения на коже действительно зудели и не давали снова забыться сном.
- Погоди, - он внимательно посмотрел на хоббита. Тот ответил таким же серьёзным взглядом. Бильбо сейчас боялся двух вопросов, оба из которых были неизбежны. Один - о состоянии племянников, другой - о том, когда он собирается вернуться домой. И что-то в душе подсказывало ему, что ответ на первый вопрос дать все-таки легче.
- У нас в отряде все целы? - Торин сделал акцент на слове "все", но его собеседник понимал, кто волновал его больше остальных.
- Да. Многие с небольшими повреждениями, но серьезных ран... - он, было, хотел сказать нет, но умолк, ощущая, что тут же сам выкопал себе могилу, и, желая сменить тему, чтобы не встревожить его сейчас, выдавил - Дайн возьмёт Эребор под свой контроль, пока ты восстанавливаешься.
- Это ладно. Ты не договорил про раны.
- Раны? Ах да, я имел в виду...
- Бильбо, не молчи. Кто ранен?
Полурослик вздохнул - видимо, его талант заговаривать зубы на Торина не распространялся.
- Видишь ли... Болг ранил Кили. Его сейчас лечат эльфы.
- Кили??!!! - вскричал Торин, взвиваясь на постели, как дракон, норовящий взлететь, - где он? Где его лечат эльфы?
- В королевстве Трандуила. Они забрали его сразу после битвы, сказав, что только он знает, как возвращать... Возвращать силы пострадавшему в бою, в общем. А с Фили все хорошо, - закончил хоббит свой провальный рассказ.
Торин смотрел на него, не мигая. Его будто тоже поразило острие, куда-то в самое сердце, и по всему телу растекалась адская боль. Лицо правителя гномов исказилось гримасой, и собрав все силы, он поднялся с постели.
- Я отправлюсь туда же. Прямо сейчас, - он, пошатываясь, тяжёлыми шагами побрел к двери, накинув мантию прямо на исподнюю рубаху. Шум в его голове усилился, и он, пошатнувшись, оперся на высокий деревянный стул, чтобы не упасть.
Стул жалобно заскрипел.
Бильбо во мгновение ока оказался около своего друга.
- Торин, послушай меня, пожалуйста, - размеренно говорил Бильбо, поддержав его под руку, заодно и оттеснив к кровати так, что тому не оставалось ничего, кроме как вновь сесть на неё, - не перебивай. Ты ничем ему не поможешь, если поедешь туда. Поверь, даже если мы все туда сейчас отправимся, это не поможет. А со своей резкостью ты лишь обостришь отношения с Трандуилом, от которого, возможно, в данный момент всё и зависит. Мы не вылечим Кили в условиях Эребора, а эльфы... Все сложилось лучше, чем могло сложиться, Торин... если его, конечно, довезли, - мелькнуло в уме, но озвучивать эту мысль он не стал, - так что пусть твой племянник пока остаётся там, сколько нужно. Мы пошлём гонца с вопросом о его состоянии, и о необходимости нашей помощи, если вообще в этом случае чем-нибудь можем быть полезны. А тебе пока нужно выспаться и успокоиться.
- Я разберусь, что мне нужно, Бильбо. Ты уже и так сделал для меня много... более, чем много, - король посмотрел на него хлестким взглядом изподлобья, будто пригвоздив к месту. Вот и всколыхнулся второй неизбежный вопрос.
- Ты сделал более, чем много, можешь уходить, - непроизвольно продолжил он мысль Торина в своей голове и помрачнел, замолчав. Может, так было и правильно - его миссия выполнена, вор и взломщик больше не нужен. У правителя будут другие дела - мало ли их в отвоеванном королевстве. А он, маленький полурослик, вновь отправится в Бэг-Энд сажать деревья и читать книги в своём кресле, лишь в памяти храня их лица, ставшие такими близкими и дорогими... его лицо, обрамленное смоляными волосами с чуть проступившей проседью в нескольких прядях, этот непокорный взгляд, в котором так часто сверкала властная, напористая, бескомпромиссная сила, а редко-редко - проблески лучистого тепла, и эти моменты хоббит словно складывал в какую-то особую копилку у себя в душе, чтобы потом, время от времени, мысленно перебирать их: вот Торин смотрит на племянников, которые дурачатся за столом и старается скрыть улыбку, вот обнимает Бильбо после того, как он доказал ему свою преданность в походе, а вот - между приступами своей "золотой лихорадки" расспрашивает его о найденном в саду у Беорна желуде, а смотрит так нежно...
Взгляд полурослика будто затягивало в глаза гнома, забирало и не отпускало, и каждый раз он, опомнившись, что неприлично застывать вот так вот, уставившись на короля, старался отвернуться и показать, что чем-то чрезвычайно занят.
- Бильбо, я благодарен тебе за совет, и... - Торин не заметил, как тот побледнел, - пожалуй, я вынужден к нему прислушаться - хотя бы даже потому, что сейчас в седле мне до Лесного королевства не доехать. Что касается твоего возвращения домой, - король на миг задумался, взяв паузу, показавшуюся хоббиту вечностью, - я бы хотел, чтобы ты пока остался здесь, если ты, конечно, не очень спешишь, - лицо Торина озарилось лёгкой тенью улыбки, - и, давай, обрабатывай меня поскорее.
Он снял рубаху и завернул до колен широкие домотканые штаны.
Бильбо, переполняемый невероятными эмоциями, которые сейчас разливались густым румянцем на его щеках, дрожащими пальцами взял миску с остывшим снадобьем, и чистую ветошь. Прохладный, ароматный отвар действительно успокаивал испещеренную повреждениями кожу тела и лица, и под медленно колдующими над ним руками полурослика король, наконец, позволил себе расслабиться и провалиться в полудрему.
Ему долго грезилось что-то про Синие горы и свою бывшую кузницу, в которой, почему-то, расположились чертоги Мирквуда, и на грубом кованном стуле, куда он всегда присаживался отдохнуть после тяжёлой работы, восседал Трандуил, изрекая, что это место прекрасно бы подошло для приёма гостей. Взгляд его был при этом добрым, не враждебным, что очень удивляло.
- Что за безлепица? Что он здесь делает? - только и успел пробормотать вслух Торин, как перед глазами возникло лицо Балина, интересующегося, хочет ли правитель есть. Видение рассеялось, и король эльфов растворился в воздухе.
- Господи, Балин... Как хорошо, что ты не Трандуил, - он сел на кровати.
Задремавший около постели Бильбо подвинулся к Торину и пощупал его лоб. Горячки не было, и хоббит понял, что ему лишь приснился беспокойный сон.
- Я сам рад, - ответил Балин и улыбнулся, переведя взгляд на хоббита, - что бы мы делали без тебя, господин взломщик? Ты и на отвар с календулой его уговорил?
- Ваш отвар и правда чудо, - вставил Торин, - в рецептах Фарина каждая травинка обладает целительной силой. Ох, был бы он жив - не пришлось бы везти Кили к эльфам. Балин, есть я, конечно хочу, но сперва приведи мне Фили. Мне нужно серьёзно с ним поговорить.
Балин бросил на Бильбо многозначительный взгляд, и понятливый полурослик понял, что старший племянник короля уже на полпути в Мирквуд.
- Он захочет ехать в Лесное королевство, - продолжил Торин, - нужно оградить его от этого. Мы пошлём... - тут он задумался.
Кто-то, безусловно, должен был туда отправиться, но рисковать будущим королём... Что если эльфы отказались помочь Кили, и... - в уголок сознания закралась чёрная мысль о том, что, возможно, его уже нет в живых, а узнав об этом, Фили не будет стоять, сложа руки - он лично свернёт Трандуилу его надменную голову ценой своей жизни.
- Фили справится в любой ситуации, - выдавил Балин, на всякий случай чуть отойдя, опасаясь реакции правителя гномов, - он взял пони и отправился туда несколько часов назад...
Торин закрыл лицо рукой и бессильно откинулся на подушку.
- Вместе с Гендальфом, - добавил старый гном, слегка улыбнувшись, - он не допустит ещё одной беды.