ID работы: 9134880

Железное сердце

Слэш
NC-17
Завершён
348
Siouxsie Sioux бета
Sotopha бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
104 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 235 Отзывы 70 В сборник Скачать

Глава IV

Настройки текста
      По решётке ливневой канализации, печатая шаг, прогрохотали патрульные. До механоидов, сидящих внизу, донёсся обрывок разговора и грубый смех; с решётки посыпалась грязь, а потом всё затихло.       Игла мысленно досчитала до ста. На всякий случай подождала ещё немного, прислушиваясь механическим ухом: оно улавливало звуки куда лучше, чем обычное. Затем она встала и подала спутникам знак.       Вперёд пошёл Кремень, двигаясь бесшумно, несмотря на внушительные размеры. Вместо одного глаза у него был окуляр, позволявший видеть в темноте. Следом двинулся новичок, прозванный Длинным за высокий рост, а Игла замкнула процессию.       С одной стороны, этого требовал здравый смысл: куда разумнее пустить вперёд крепких парней, а самой идти следом. С другой — она не доверяла новенькому. Слишком уж смазливый и с виду целёхонький. Говорили, что механика у него внутри, а не снаружи. Но внутрь к тебе никто не полезет. Полиция Перта не арестует тебя и не будет допрашивать, посчитав ветераном войны. Домовладельцы не откажут тебе в приюте, испугавшись неприятностей с властями. Прохожие на улицах не пялятся. Можно вести нормальную жизнь среди обычных людей. Игла считала очень подозрительным, что Длинный этого не сделал. Не будь у неё протезов вместо обеих рук… Металлическое ухо ещё можно спрятать от чужих взглядов под волосами, а вот руки никуда не денешь.       Но что теперь об этом думать. Теперь она тащится по ливневой канализации за двумя здоровяками, собираясь ограбить ломбард.       Из стока, который шёл под улицей, они свернули в ответвление, ведущее во внутренний двор дома. Кремень первым взобрался по скобам ливневого колодца наверх, сдвинул решётку и выбрался наружу. Длинный с Иглой последовали за ним.       Они очутились во дворе-колодце доходного дома, куда выходила задняя дверь ломбарда. Игла огляделась по сторонам: все окна тёмные, ни одного светлого пятна. Это хорошо.       Действовали быстро. Кремень сторожил, а Длинный зажёг потайной фонарь, свеча в котором была прикрыта со всех сторон, кроме одной. Игла опустилась на одно колено у двери ломбарда. У механических рук много недостатков, но есть и преимущества: в каждом пальце скрывались отмычки. Щелчок — и внушительный замок открылся. Все трое вошли внутрь.       Узкий луч потайного фонаря осветил витрины, в которых тускло блестели драгоценности; массивные шкафы, высившиеся от пола до потолка; решётку, отделявшую место работника от зала. За решёткой виднелся роскошный кассовый аппарат из дерева и золота.       — А там-то, наверное, сейф! — ахнула Игла, подходя к решётке.       — Хозяин вечером все деньги забирает и в банк увозит, — сказал Длинный. — Ничего там нет. С витрин надо брать.       Игла покосилась на него и нахмурилась. Он, конечно, молодец — не зря несколько дней крутился возле ломбарда и ситуацию разведывал. Но его тон ей не понравился. Больно самоуверенный и самым умным себя считает.       Однако воспитывать Длинного было некогда. Она подошла к витрине и выдвинула из своего многофункционального протеза стеклорезку.       — Так, мальчики, я режу — вы берёте. У нас пятнадцать минут, потом патруль пойдёт обратно.       Они взялись за работу. Игла резала стекло, потом надавливала, и оно с лёгким звоном проваливалось в витрину. Металлическими руками, не боящимися порезов, Игла вынимала стекло, а Длинный и Кремень выгребали ценности.       — Много топлива, — сказал Кремень, и в луче фонаря Игла увидела его ухмылку. — На всех хватит.       — Чего только не закладывают! — Длинный тем временем извлёк из витрины серебряный половник. — Это ж посуда!       — Не болтай! — шикнула на него Игла. — Шевелись, у нас пять минут осталось!       Длинный хмыкнул и бросил звякнувший половник к прочей добыче.       — Я могу болтать и работать одновременно. — Почему бы…       Тут он осёкся, а Игла замерла, покрылась холодным потом и перестала чувствовать под собой ноги.       Кто-то подошёл ко входу в ломбард. Тонкий механический слух Иглы уловил шаги, а затем и голос.       Игла до смерти боялась снова попасть в лапы полиции Перта. Механоид с коллекцией воровских инструментов в руках застрянет в тюрьме надолго.       Она ведь была такой умной, такой хитрой, как же вышло…       — Это ты!.. — одними губами вымолвила она, глядя на Длинного.       Тот выглядел спокойным и весёлым, словно и не было никакой опасности.       — Я разберусь, — сказал он. Не успела Игла возразить и велеть сидеть на месте — ведь нельзя показываться, нельзя шевелиться! — как он вынул нож, с щелчком выбросил лезвие и исчез.       Игла перевела испуганный взгляд на Кремня.       — Сматываемся, — коротко бросил тот и подхватил обе сумки с награбленным добром.       Вдвоём они выбежали из ломбарда и нырнули в спасительную темноту ливневки. Пробежали несколько десятков шагов и остановились: у Иглы подкосились колени, и она, задыхаясь, оперлась на стену. Сердце бешено стучало; в кромешной тьме она видела только поблёскивание окуляра Кремня и слышала его дыхание.       — Ждём его? — свистящим шёпотом спросил тот.       — Ждём... недолго, потом… уходим, — ответила она, пытаясь отдышаться.       Она постепенно успокаивалась, и способность мыслить ясно к ней возвращалась. Если Длинный попадется, то это не так страшно: он не знает ни паролей, ни секретных кодов, да и отвести полицейских к месту обитания механоидов не сможет. Не существовало ни одной карты катакомб, тянувшихся под Номвой; и ни один полицейский не рискнул бы спуститься в запутанные лабиринты без опытного провожатого. Длинный прожил у них всего несколько дней и узнал только пару маршрутов, по которым вряд ли смог бы пройти сам.       Может, и лучше, если его сцапают. Всё равно добра от него ждать не приходится. Но через некоторое время, которое Игле показалось вечностью, хотя на самом деле не прошло и десяти минут, они услышали шаги, и это был не стук подкованных полицейских сапог. Игла испытала даже некоторое разочарование, когда поняла, что Длинный вернулся. Она не видела его, различала только смутный силуэт в темноте.       — Что там было-то? — спросил Кремень, подхватывая сумки. — Кто там ходил?       — Да тип какой-то болтался у дверей, — ответил Длинный.       — И что ты сделал?       — В расход пустил.       Игла не поверила своим ушам.       — Что?! Что ты сделал?!       — Убил его, — пояснил Длинный равнодушно. — Зачем нам свидетель?       Кремень протяжно присвистнул.       — Ты с ума сошёл? — зашипела Игла. — Полицейские найдут тело, и ты представляешь, что начнётся? Одно дело — простой грабёж, а другое…       — Я напихал ему в карманы камней и в канал сбросил, — прервал её Длинный. — Ну мы идём? Или вечно тут стоять будем?       Он подхватил сумку и двинулся вслед за Кремнем.       Игла пошла следом, думая о том, что теперь Длинный нравится ей ещё меньше. Она даже начала испытывать перед ним суеверный страх.       На что ещё способен человек без сердца?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.