Часть 4
8 июля 2013 г. в 15:30
Раньше Саша всегда находил возможность ее встретить, но, если у него это не получалось, подстраховывали друзьям или коллеги. Здесь просить о помощи пока некого. Лера задумалась. Адреса квартиры она не забывала - она его просто не знала, поверив Саше, что встретит и проводит. Искать квартиру в районе Народного Ополчения самостоятельно ей бы и в голову не пришло. Ехать в МЧС? Но кто ее там ждет?
Ладно, будем ждать на вокзале!
Лера покатила чемодан к залу ожидания, когда дорогу ей преградил статный мужчина в строгом офисном костюме.
- Бывший пациент? - Промелькнуло в голове. Лера задумалась. Своих пока еще немногочисленных пациентов она помнила в лицо всех. Немногочисленных, потому что интернатура-ординатура для нее завершились всего год назад, а Сашиных пациентов своими Лера не считала. Как Саша тогда сказал? Первый пациент, как первая любовь? Лера тепло улыбнулась, вспоминая Матвея Александровича. - Нет...
Уверенный, темноволосый, с короткой, военной стрижкой, плотный. И с совершенной харизмой. Лера обратила внимание, что как только он подошел к ней, их стали обходить пассажиры.
- Валерия Петровна? - мужчина явно ожидал утвердительного кивка. Лера кивнула.
- Меня зовут Александр Валерьевич Оболенский. Я - оперативный дежурный МЧС России. Меня просили вас встретить и отвезти домой. - Александр Валерьевич подхватил чемодан, поддержал Леру под локоть, предупредительно показал дорогу.
- А где... - Лера хотела сказать "Саша", но вовремя опомнилась, - где Гордеев?
- Александр Николаевич? Оперирует. Говорит, тяжелый случай. Поэтому я за вами и поехал.
- Александр Валерьевич, - Лера говорила серьезно, - у меня просьба. Дом подождет. Поехали к Гордееву. Давно операция началась?
- С час назад, наверное, - пожал плечами Оболенский.
- Поехали, быстрее.
Лера ускорила шаг, почти упала в машину и радостно выдохнула, услышав команду Оболенского:
- В клинику, сирену! - он достал рацию, проговорил, - Ноль первый, на связь, это Оболенский.
- Слушаю, Саш, - прохрипел динамик.
- Ноль первый, Гордееву я встретил, везу.
- Принято, - снова прохрипел динамик.
Лера откинулась на спинку сиденья, прикрыла глаза. Смотреть на мелькающую за стеклом Москву не хотелось. Посмотрев на девушку, Оболенский достал телефон, коротко сообщил о принятом Валерией Петровной решении, попросил их встретить.
Бешеная гонка по Москве закончилась, машина остановилась, Лера вышла, хотела оглядеться, но к ней уже спешила молоденькая девушка.
- Валерия Петровна, за багаж не беспокойтесь, машина вас дождется. А сейчас бегите, вас ждут.
И Лера поспешила за медсестрой. Переодеваясь в ординаторской, моясь, она думала, как на ее появление отреагирует Гордеев...
А Саша был в голосе. Ненормативной лексики не слышалось, но по напряженным командам, по немного срывающемуся голосу Лера поняла, что муж на грани. Она решительно вошла в операционную. Скрещенные руки, взгляд из-за спины мужа. Он, прильнув к окулярам, изучал чей-то спинной мозг. Повернувшись к сестре, чтобы промокнуть пот, он увидел супругу, едва заметно, но облегченно выдохнул, и приказал:
- К столу, доктор Чехова.
Лера даже не успела обидеться. Все ее внимание переключилось на пациента. Как результат - четкая, отлаженная, почти синхронная работа, впрочем, как всегда. Гордеев, казалось, вообще перестал говорить - влетевшая в операционную незнакомка и так все знала, обо всем догадывалась. Вовремя делала разрезы, сушила, где-то подстраховывала. Пациент из практически безнадежного переходил в категорию тяжелых. Москвичи удивленно наблюдали за происходящим на столе чудом. Каждый понимал, когда время измеряется минутами, важно, чтобы все движения были выверены и рассчитаны до миллиметра. Важно быть уверенным в каждом шаге.
А здесь - бывалая операционная бригада такого еще не видела - здесь даже вместо команд "ревизия, шьем" были только два взгляда глаза в глаза. И все. Операция закончилась. Первые "косые" взгляды коллег в адрес Леры сменились уважительными, а кое-где даже завистливыми. Доктор Гордеев и никому не известная доктор Чехова, едва держась на ногах, вышли в коридор.
Пациента увезли в реанимацию. Гордеев, пообещав быстро освободиться, попросил Леру подождать в машине.
Спасатель, встретивший ее на вокзале, нашелся быстро, и к парковке они шли уже вдвоем. Оболенский открыл перед девушкой дверь, помог сесть. А следующим, что помнила девушка, был большой диван в очень просторной комнате и спящий рядом муж. В окне догорал закат. Оглядевшись, молодая женщина поняла, почему пространство показалось ей таким огромным - из мебели в комнате кроме дивана был только шкаф. Лерка потерла глаза и ушла искать ванную. Вода помогала прийти в себя, смывала полусонное состояние. Из душа Лера вышла посвежевшая и... в огромном халате мужа - ее лежал на самом дне чемодана.
Саши в комнате не оказалось. Зато слышался звук чего-то разогревающегося и стук посуды. На звук нашлась и кухня. Гордеев стоял у плиты, что-то помешивал. На появление жены отреагировал ехидной улыбкой и колким:
- Это мой халат.
- И что? - удивилась Лера.
- Снимай, - вынес вердикт Саша.
- Не-а, - Лера залезла с ногами на стул, - я есть хочу. Кстати, что у нас на ужин? Пахнет явно не яичницей.
- Обижаешь, я жену ждал, или как? - возмутился мужчина, - я плов приготовил, курицу потушил и салатики в холодильнике стоят.
- Я думала, тебе бедному в Москве голову поднять некогда, или ты плов ночью во дворе больницы готовил? - весело рассмеялась Лера, вспомнив их общего давнего знакомого, - но пахнет вкусно. Давай, я на стол накрою, а ты в душ иди.
- А халат? - снимая фартук спросил Гордеев.
- В чемодане возьми. Там другой есть, - максимально серьезно ответила девушка, а спустя пару минут хохотала во весь голос, когда Саша влетел на кухню, держа в руках ее коротенький шелковый халатик нежно-розового цвета.
Нормально поговорить супругам удалось только вечером, когда они в четыре руки разбирали привезенные Лерой вещи.