ID работы: 913599

На грани экстрима

Гет
R
Завершён
80
Chloe.li соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
382 страницы, 72 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 572 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 70

Настройки текста
Елена с трудом добралась до дома. Первый постпраздничный день выдался хлопотным. "Кубические учения", как обозвали ее приключения на Кавказе, лично для нее обернулись персональным квартальным кошмаром. Выслушав ее доклад о готовности участвовавших в учении подразделений, Шойгу и переподчинил Северо-Кавказский округ Емельяновой, приказав провести специальную коллегию по данному региону. И сегодня, после затянувшейся коллегии, Елена долго беседовала с начальниками управлений, отвечая на их многочисленные вопросы и выслушивая предложения, которые не были озвучены на совещании, но требовали проработки. Голова разламывалась. Елена еще в детстве обошла-объездила весь Северный Кавказ, по памяти называла все аэропорты и крупные города семи республик, вредные производства, относительные высоты гор, реки - массу нужной и не очень информации она помнила, но сейчас, выслушивая своих коллег, понимала, что знает мало, катастрофически мало, но времени восполнять пробелы путем погружения тоже не было. Елене хотелось домой, в уютную гостиную, чтобы дети клубками свернулись у рук, чтобы где-то в районе головы умиротворяюще мурлыкал Марс, а ноги согревал лежащий рядом Вензель, и чтобы Андрей негромко читал какую-нибудь длинную-длинную сказку-легенду. Сашка по обыкновению уткнулся бы в "Вопросы хирургии", а Лера поила бы всех каким-нибудь вкусным чайком. Лена даже застонала от предвкушения. Она почти пробежала коротенькую дорожку до дома, вошла в прихожую и застонала - на кухне был слышен чужой женский голос. Ни Лена, ни Андрей не протестовали, когда Гордеевы приглашали друзей, радовались новым знакомым, но сейчас сил на эмоции, которых требовали посторонние люди, не было. Неслышно переобувшись, Лена зашла в детскую - видеть чужаков пока не хотелось. Замерев на пороге, Лена растерялась, наблюдая за происходящим. Ее дочь стояла в углу, рядом, не позволяя ей сбежать, с грозным видом стояли Андрей и Валера. Саша, сжимая в руках конфеты, гордо тянула нос вверх, но в светлых глазках, Лена заметила это сразу, уже стояли слезы, видно было, что, еще немного, и дочь разревется. Она хотела вмешаться, но уверенный и какой-то по-взрослому усталый голос Валерика остановил ее, заставив повременить. - Это наши конфеты, Александла, - спокойно, но твердо заявил малыш, копируя манеру взрослых называть провинившихся детей полными именами. - Нет! - чуть не плача взвыла Саша и топнула ножкой, - это мои, мои! - А где наши? - будто невзначай поинтересовался молчавший до этого Андрей, и Лена улыбнулась выдержке и взрослости мальчишек. - А ваши я уже съела! Лена рассмеялась. Дети, увидев ее, бросились в объятия, торопясь высказать обиды-огорчения, и Лена, хоть и жалела провинившуюся "Александлу", но ласково и ненавязчиво заставила-таки отдать конфеты раздора. Впрочем, истинным джентльменом показал себя Андрюша, протянув девочке одну конфетку: - Держи! Вы, девчонки, такие сластены! Лена рассмеялась, обняла всех троих малышей и неслышно спустилась вниз. Хозяйке пора было поспешить на кухню. Но в дверях Елена остановилась. Прислонившись к холодной двери, чуть скрытая от присутствующих на кухне дверным косяком, Лена внимательно изучала молодую светловолосую девчонку, устроившуюся на ее любимом месте. Девчонка казалась смутно знакомой, но сколько не пыталась, Елена так и не вспомнила, где она пересекалась с гостьей. - Что-то хозяйка совсем задерживается, - тревожно произнесла юная особа, и Лена вспомнила. Прикрыв глаза, уставшие от яркого света, Лена перенеслась в солнечное осеннее утро, на пустую трассу, на которой замерла машина Андрея с побитым бампером, а в кювете еще вращала колесами несчастная "десятка". - Что болит? - прозвучал над ухом негромкий голос, и Лена подскочила от испуга. - Перепугали, Глеб Олегович, - в полный голос пожаловалась Лена и вошла на кухню, - хозяйка приехала. Давайте знакомиться. Елена. - Вероника, - немного смущенно пробормотала девочка, и тут же залилась краской от собственнического: - Моя невеста! - Так вот ты какой, северный олень, - одними губами прошептала Лена Глебу и задорно подмигнула. Глеб перевел дыхание.

***

- Саш, Глеб, - Лена вошла на кухню, где Гордеев и Лобов, дождавшись, пока все уснут, гоняли полуночные чаи. - Ты чего не спишь, привидение, - улыбнулся Гордеев, придвигая Лене стул и наливая чай. - Я не помешала? - Лена спрашивала для проформы, по обрывкам слыша, что на кухне треп, не затрагивающий результаты обследования Ники - а приехали ребята именно с этой целью. - Ты с ума сошла? - натурально изумился Гордеев. - Мальчики, а у меня к вас вопросик имеется, по вашему профилю, так сказать. - Что с тобой? - первым подскочил Лобов, едва не разбив чашку. - Тише, Глеб, тише, - улыбнулась Лена, - со мной все в порядке. Но мне очень интересно, а что за зверь такой - кавернома. - Голова болит, - теперь перепугался и Гордеев. - Саш, - Лена сделала глоток чая, недоуменно поморщилась, заглянула в заварочный чайник, - нет, врут, - через секунду сказала она, - чаинки все-таки не всплывают... Емельянова выплеснула заварку, щелкнула кнопкой чайника, открыла дверцы шкафчика, долго и придирчиво поизучала содержимое, а потом, достав нужный пакетик, вернулась к столу. - Голова не болит. Мне просто интересно. - Только не говори, что и ты собралась оперировать, и сразу - на мозге. Я этого не переживу. Мне и дефектного абдоминального хирурга хватит, - Гордеев шутливо кивнул Глебу. - Странный интерес, - мгновенно отозвался тот, - как-то... - Обычный, - приложила Елена, - ты, Гордеев, мне тогда так ничего и не объяснил. - Ну если в трех словах, - сдался Гордеев, - то это сосудистые образования различной локализации неясной этиологии и патогенеза. Иногда - наследственно-генетические, иногда - вновь приобретенные. - Вновь - это как? - не поняла Лена. - Как у тебя, - припечатал Гореев и выразительно глянул на Лобова, давая понять, что любые вопросы - лишние. Лена заварила чай, разлила почти прозрачный напиток по чашкам, достала какие-то сушки-конфеты и, открыв лежавший на подоконнике ежедневник, принялась рисовать. - Лена? - негромко позвал Гордеев. - То есть, каверному может спровоцировать и прием... - Может, - сжав до белых костяшек пару сушек, откликнулся Глеб. - У Дениса так и было, - подтвердил еще неясные Ленины догадки и Саша. - Оченьно интересно, - медленно протянула Лена. - Ребята, а есть статистика по таким заболеваниям? Частота, периодичность, возраст, ну, не знаю, что еще может быть? - Есть, конечно, - откликнулся Глеб. - Ок, - делая пометку, прошептала Лена. - Только в регионах ее получить проще, - мгновенно "расшифровал" даже не виденную запись Саша, - завтра надо Ковалец позвонить. - Да это не вопрос, - откликнулся Глеб, - а зачем? - А мне одной кажется, что пять случаев за короткий период, из которых четверо - после лечения в детской клинике - это ненормально? - как-то очень буднично спросила Лена. - Я убью Олькович, - под нос пробурчал Гордеев. - Черт! - тут же подскочил побелевший Лобов, - Я этим займусь! - Нет, Глебушка, - очень ласково и по-домашнему остановила молодого мужчину Лена, - каждый должен заниматься своими делами. Договорились? С тебя - статистика, а все остальное потом обсудим. - Добро, - сдался Глеб, уносясь, как и Саша, впрочем, в прошлое.

***

Обещанная статистика была на столе Емельяновой уже через день. Все утро, едва закончилось совещание у министра, Елена, отставив практически все свои дела, изучала несколько присланных ей документов, делая пометки в многострадальном блокноте - выводы не радовали совершенно. Тяжело вздохнув, девушка на несколько секунд прижала к вискам почему-то холодные пальцы, а потом решительно набрала номер друга: - Алло, Саш, я тебе сейчас сообщением сброшу список фамилий, добудь мне истории болезни этих малышей, ладно? - пояснять, о каких малышах идет речь, не требовалось, и Гордеев, пообещав все сделать в минимальные сроки, отключился. Набирая список фамилий, Лена все больше бледнела, не понимая, как шесть практически одинаковых историй до сих пор не привлекли внимания. Она бы поняла, если бы эти случаи затерялись в Москве или Питере, но не в Константиновске, где на неполные семьдесят тысяч человек было всего две детские больницы. Емельянова еще раз просмотрела свои заметки и глубоко задумалась. Понимала Елена, что все, что они знают, может оказаться лишь вершиной айсберга, но и отступить она бы уже не смогла. Лена вновь задумалась, прикрыв глаза, ей нужна была информация не только по Ростовской области, в идеале стоило выяснить статистку и в других регионах, вот только сделать это нужно было быстро, четко и не поднимая шумихи. Так, чтобы резкими движениями никого не спугнуть, а в том, что будет кого пугать, Лена была практически уверена. Нужен был надежный человек, спокойный и рассудительный, но с прямым доступом ко всей нужной ей информации, и сейчас, прикрыв глаза, Елена мысленно шерстила весь Минздрав. Минут через десять на чистый лист блокнота легли две фамилии: Женя Кузин был ее давним знакомым, неболтливым и толковым молодым человеком, а с Полиной Некрасовой они когда-то работали над одним общим проектом, близкими подругами девушки не стали, но уважением к друг другу прониклись. Следом в тот же список необходимых людей Лена вписала: "март" и "Пашка". Ближе к обеду Лена, теряясь в дебрях медицинских сайтов, отчаянно жалела, что в кабинете не было ни Леры, ни Саши, очередной чистый лист блокнота был покрыт списком схем, вопросов и заметок, хотелось свернуть все и уехать в клинику, допытывать Гордеевых, но гора документов по прямому профилю сделать этого не позволяла. Лена отвлеклась на чашку чая, непонятно когда появившуюся на столе, и, нехотя отложив блокнот, взялась вычитывать первый отчет о результатах сотрудничества с белорусами. Хватило ее минут на тридцать... Гостя, тихо открывшего дверь ее кабинета глубоким вечером, Елена заметила не сразу, точнее, совсем бы не заметила, если бы не его строгое, но теплое: - Генерал Емельянова, доложите обстановку! - Ну присаживайтесь, шеф,- улыбнулась Лена, - чаю хотите?

***

Лера стояла около окна, укачивая Вику и наблюдая за резвившимися на заднем дворе старшими. Детвора в компании Оксаны и Вензеля носилась по огромным сугробам, играла в снежки и строила стены-укрепления. Лера улыбнулась, глядя, как Валерик, попавший снежком в Сашу, тут же убежал за спину Оксаны, вновь отвлеклась - Вика, в очередной раз едва задремав, открыла огромные карие глазищи и улыбнулась маме. - Ну что ж ты, солнышко? Закрывай глазки... - тихо проговорила Валерия и, опустившись в кресло-качалку, запела: "Ложкой снег мешая, Ночь идет большая, Что же ты, глупышка, не спишь..." За спиной раздался звук открывшейся двери, и Лера запела чуть громче, "прося" кого-то из вернувшихся домой пап (Лена предупреждала, что раньше глубокого вечера домой не вернется), не шуметь. Ее намек поняли - тишина за спиной была нарушена лишь несколькими, приглушенными пушистым ковром, шагами, а потом на ее плечи легли широкие ладони мужа. Со старшими повезло больше - нагулявшиеся, нагонявшиеся вдоволь, дети не ушли, а буквально уползли спать. - Даже как-то подозрительно, - шепнула Валерия, спустившись из детской, - обычно их и после трех часов прогулки не уложить... Не заболели ли? - У меня мелькнула такая мысль, - Оксана взволнованно смотрела на Леру, - но температуры нет... Только Сашу немного посыпало, видимо, украденные конфеты боком вылазят.... - Так температура это еще не все, студент, тем более у детей, - задумчиво протянула Гордеева и ободряюще улыбнулась девушке, - не дрейфь, к вечеру будет видно, что это.

***

Вторая, много менее официальная часть доклада Елены, проходила вечером у них на кухне. Визит Шойгу был внеплановым, все началось с фразы брошенной Леной сразу после предложенного чая: "Шеф, а поехали к нам, а? Там все подробности и обсудим". Гордеев, вернувшийся после обеда в клинику, должен был подъехать с минуты на минуту, Андрей, Лера и Лена, сидя на кухне, лепили хинкали, Шойгу честно сбежал исполнять обязанности деда и теперь укладывал детей спать, дети, как ни странно, снова не сопротивлялись, только внезапно раскапризничавшаяся Сашенька, отказывалась идти в кровать и дремала, слушая колыбельную, у "деда" на руках. Марс, пользуясь тем, что никто не видит, доедал забытую на рабочем столе сметану. Фоном включенный телевизор ненавязчиво бубнил, крутя Поле Чудес. Лена учила мужа и подругу правильно лепить "кавказские пельмени" периодами шутя, что, если руки растут не оттуда, то это уже ноги. На что и Романов, и Гордеева отвечали, что, если руки золотые, то все равно, откуда они растут. Ребята бы, наверное, так и спорили, если бы их внимание не привлек вопрос бессменного ведущего: "самый низкий показатель этого - у ракообразных - 8, жирафы, по непроверенным сведениям, умеют этот показатель корректировать, а у человека среднестатистический обыватель насчитает 4 таких показателя". Лена отвлеклась, силясь вспомнить правильный ответ, Андрей тоже задумался, и только Лера, закладывая в тесто начинку, будто невзначай выдала нужный ответ. - Лера, вы вообще как к этой программе относитесь? - немного неожиданно прозвучало от двери - в кухню вернулся Шойгу. - Люблю, - тут же откликнулась Гордеева, - с детства. - Ну и чудненько, - улыбнулся дед переводя тему, - воду ставить? Александр Николаевич поспел как всегда вовремя, аккурат к первой партии готовых хинкалей, поздоровался со всеми, кинул стоявшей на другом конце кухни Лене флешку, передал в руки Андрея пакет и убежал наверх переодеваться. Вернулся Саша спустя несколько минут, успев переодеться и заглянуть в детскую, и тут же утонул в восторженном взгляде подруги - Лена с каким-то детским восторгом смотрела на вытащенные из пакета сыр, банку с травяным сбором и бутылку чачи. Настоящие кавказские чай, сыр и чачу. - Волшебник, - искренне улыбнулась Емельянова, и тут же вместе со всеми рассмеялась, услышав в ответ: - Нет, это все черт-склеротик, он этот пакет тебе еще недели две назад привез, только каким-то образом на работе у нас забыл. - Очень вовремя забыл, - улыбнулся Романов, - Лен, а ну, скажи как эксперт, из чего положено пить этот дивный напиток? - Вы пока разливайте, а я Лерку на две минутки украду, ладно? - улыбнулся Гордеев и, пока голодные друзья не успели возразить, потянул супругу за собой. Докторов не было минут десять, а потом, как-то нервно хихикая, вернулась Лера, следом за ней в кухню зашел Саша: - Господа - Емельянова, только без паники - вопрос на засыпку: кто в детстве ветрянкой болел? - Я точно болела, и Андрей болел, - вполне спокойно отозвалась Лена, вот только глаза ее немного выдали - а у... -... а у всех, по предварительному диагнозу. - Перебил подругу Саша.

***

Спустя неделю, на вопрос Дениски о самочувствии ушедшего на больничный генерала, Лена улыбнется: - Говорит, как огурчик, зеленый и в пупырышки. Но это государственная тайна.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.