ID работы: 913599

На грани экстрима

Гет
R
Завершён
80
Chloe.li соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
382 страницы, 72 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 572 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 72

Настройки текста

***

Встретившаяся на входе в отделение Галина Алексеевна явно была чем-то встревожена, но, увидев Емельянову, тепло улыбнулась: - Вы сами, Елена Евгеньевна, или с доктором Гордеевой? - Сама, Валерия сегодня выходная же, - в ответ улыбнулась Лена, но, глядя на медсестру, добавила, - или уже нет? - Думаю, нет, случай сложный, ребенок, Александр Николаевич свирепствует. - Ребенок? - Лена внутренне напряглась, словно чувствуя неладное, - диагноз? - Кавернома. Гордеев голосил неимоверно, ор хирурга был слышен даже в нескольких метрах от кабинета. - Вы что, издеваетесь? И что, что я уже оперировал детей с подобным диагнозом? Вы себе хоть представляете, что значит оперировать ребенка? А что значит оперировать на мозге? Нет! Так какого черта вы говорите, что мне это особого труда не составит? Вы себе риск транспортировки в таком состоянии представляете? Или у вас в Питере не знают как скальпель держать? - проорал Гордеев, не замечая вошедшей в кабинет Елены, и, сбросив звонок, прошипел, - идиоты. - Трудный день, Санечка? - с тревогой смотря в посеревшее лицо друга, спросила Лена. Мужчина тихо пробормотал: - Не то слово, - и, вызвав последнего звонившего абонента, бросил в трубку, - пришлите все данные по ребенку, срочно. Лена, сбросив надоевшие за день шпильки, влезла в Леркины сабо и тихонько вышла в комнату отдыха. Вскоре Емельянова вернулась с огромной чашкой крепкого сладкого чая и тарелкой с бутербродами - Лена была готова спорить: Гордеев за сегодняшний день не съел ни кусочка - от творога с медом на завтрак он отказался, а пообедать явно забыл. Доктор с каким-то почти утробным урчанием впился в бутерброд, не отрываясь, впрочем, от монитора, глотнул чая и обиженно зашипел: - Горячо... - Остынет, - осадила Лена, встав за спиной Саши, и стала разминать затекшие плечи Гордеева. Тот что-то невнятно, но благодарно пробормотал, перелистывая снимки томографии. Лена молчала, хотя желание поделиться первыми выводами буквально раздирало ее на части. Саша щелкнул мышкой, сворачивая снимки, и Лена вскрикнула, вглядываясь в лицо маленькой девочки на первой страничке истории болезни. - Ты чего? - перепугался Саша. - Я ее знаю, по-моему, - как-то неуверенно ответила Лена, - хотя...

***

Выдернутая из дома, Лера бушевала не хуже мужа. Едва просмотрев историю болезни, доктор припечатала: - Ее нельзя везти, значит надо ехать самим, идеально - вдвоем, но можно и кому-то одному, случай как у Максима, только локализация иная. - и тут же взвыла, услышав тихое Сашино: - Ее уже везут. Ребенок будет у нас через пару часов. - Гордеев, ты в своем уме?! - взвилась Валерия, - Как тебе в голову пришло дать добро на ее транспортировку?! Ее же... Ей же... Да там любое лишнее движение может быть критическим! - А я не давал, - тихо, но очень весомо уронил Саша и Лера тут же замерла, - меня перед фактом поставили. - Идиоты, - прошипела Валерия и вылетела из кабинета, чуть не сбив с ног застывшую на пороге Емельянову. - Куда это наша фурия? - попыталась пошутить Лена. - Скорее всего в операционную, там сейчас жарко будет. Но, как говорится, "кто не спрятался, я не виноват", - криво улыбнулся Гордеев подруге и серьезно продолжил, - надеюсь, операционная сегодня не понадобится, но Лера, похоже, готовится к худшему развитию сюжета. А теперь рассказывай, откуда ты знаешь эту девочку. - Расскажу, только... Саш, что значит "к худшему". - Ну... - Гордеев замялся, понимая, что сказал лишнее, - ты пойми, больных с таким диагнозом вообще транспортировать нежелательно. Тем более детей. - То есть, она умрет? Я верно тебя поняла, Саша? - Лен, - Гордеев тяжело потер лоб, - не ты и не сейчас. - Добро, - как-то неожиданно согласилась Лена, - потом поговорим... Я поеду домой. - А ты что приезжала-то? - поинтересовался Гордеев. - Да так, первые выводы появились, но тебе сейчас явно не до них. - Мне как раз до них. Сейчас я Карину на Лерку сбагрю, и поговорим. - Карину? Значит я ее точно знаю, - горько улыбнулась Лена, уносясь в душное летнее петербургское утро... - Все потом, Лен, все позже. Если довезут нормально, то все будет хорошо. ...Саша вышел из кабинета.

***

Услышав, что оперировать ребенка будет она, Валерия дико посмотрела на Гордеева, но спорить не стала. И только по тому, насколько аккуратно девушка закрыла дверь кабинета, Саша понял, насколько супруга взбешена. Ситуацию осложняло и то, что Димы в клинике не было - он отсыпался после ночного дежурства, и ассистировать должен был совсем молодой Максим. - Ты не боишься, - с тревогой спросила Лена. - Пусть привыкает, она и так слишком часто пряталась за моей спиной. И потом, я монитор выведу, подстрахую, но... - Я поняла, - Лена подошла к окну, - привезли, по-моему, - через пару минут выдала она. - Пойду встречу, - Саша быстро вышел.

***

Гордеев казалось, совсем не слушал Лену, сосредоточив все внимание на мониторе, где видно было, как Лера оперирует девочку. Гордеева работала красиво и спокойно. "Лаконично" - всплыло в памяти давешнее Леркино и Саша горделиво улыбнулся. - Так, говоришь, пока всего четыре региона и Воронеж подозрительный? Подождем данные по Кавказу, посмотрим. - Думаешь, юга? - Похоже, но... есть одна несостыковка - я связывался с лечащим врачом Карины, ей никогда не кололи гентофлаксацин, - Гордеев потер лоб и вскрикнул, - нет, Лер, не так!!! - Что, Саш? - подскочила перепугавшаяся Елена и уставилась в монитор, но картинка ей ничего не сказала. - Потом, - Гордеев сорвал халат и в одном хирургическом костюме выбежал из кабинета. Лена села за его стол. В операционной что-то происходило. Движения Валерии стали суетливее, резче, да и остальные медики засуетились. - Давай, Кариша, держись! - буквально взмолилась Емельянова и тут же увидела входящего в операционную Гордеева. Вопреки ожиданиям, Саша шел медленно, осторожно, чтобы своим появлением не перепугать хирургов. Валерия повернулась к медсестре, чтобы та промокнула пот, увидела мужа и облегченно выдохнула.

***

- Посторонись, Максим, - перехватывая операцию приказал Гордеев, - держись, девочка, сейчас все будет хорошо... - Ты вовремя, - шепотом произнесла Лера. - Я пообещал Емельяновой, что она будет жить. Должна же Лена про Тиглу узнать. - Про кого? - изумилась Валерия, которая не знала, как беременная Елена в Питере спасала кошака. - Потом, Лер, суши, не спи! - Уже.

***

Лена не отрывала взгляда от монитора. Она не понимала, что происходит, она видела только напряженные лица врачей, да движение ассистентов. Емельянова не помнила, дышала она, или нет - слишком сильными были эмоции. И только когда Саша подмигнул - Лена была уверена - подмигнул ей, она выдохнула. И тут же зазвонил ее телефон. Илюха восторженной скороговоркой проговорил: - Я нашел завод! - Где? - В Краснодаре. - Мы так и думали. Умница, обсудим попозже. - Добро...

***

Гордеевы, заглянув на две минуты в кабинет и сообщив, что операция прошла успешно, ушли в реанимацию. Лена сидела поджав под себя ноги, смотрела в одну точку и грела замерзшие ладони об огромную Сашкину чашку, заехавший за ней Романов даже ужаснулся, взглянув на супругу. - Лена, Лен, что случилось? - почему-то тихо спросил Андрей. Елена вздрогнула, перевела на мужа немигающий взгляд, и, казалось, совсем не к месту спросила: - Родной, скажи, ты помнишь Тиглу, которого ты пять лет назад в Питере с дерева снимал? - Это когда с того дерева мне вначале пришлось снимать беременную жену? - удивленно, но со светлой улыбкой протянул Андрей и, дождавшись кивка супруги, продолжил, - Помню, конечно, только кошак здесь при чем? - Саша с Лерой ее только что прооперировали. - Кошку? - Романов никак не мог понять, как та давняя, немного комическая история относится к Гордеевым. - Не кошку, Карину, хозяйку котенка. Лена видела, как в ответ на ее слова Андрей вначале замер, состыковывая происходящее, а потом резко побледнел: - Но как? Зачем ее везли сюда? Медицина катастроф же... - мысли Романова сменяли одна другую с бешеной скоростью, пока он не выделил главную, - что с ней? - Кавернома головного мозга. Операция прошла успешно, - шепнула Лена, прижимаясь к плечу присевшего рядом на диване Андрея. - Седьмая? - Седьмая. Знаешь, я ее всего один раз в жизни видела, а ощущение, будто Гордеевы Валерика оперировали, или Сашеньку. Мне давно так страшно не было.

***

Лера задержалась в реанимации, вглядываясь в совсем юное личико девочки и впиваясь глазами в мониторы. Доктор пыталась гнать от себя мысли о том, что бы было, не подоспей Саша вовремя. Страх накатывал волнами, парализуя и не давая двинуться с места. Она едва не потеряла малышку из-за того, что эмоции не давали полностью сосредоточиться на операции. И, если бы Гордеев не вмешался... Лера тряхнула головой, усилием воли возвращая себя к реальности. Самобичеванием она займется позже, когда жизни Карины ничего уже не будет угрожать. Валерия бросила еще один взгляд на приборы, едва ощутимо сжала хрупкие пальчики своей пациентки и вышла. Саша стоял чуть поодаль, разговаривая с родителями малышки, мама девочки одной рукой прижимала к заплаканному лицу скомканный платок, а другой сжимала ладонь мужа. Занятые разговором, они заметили Леру, только когда она, тихо подойдя, встала за спиной Гордеева. Как раз вовремя, чтобы услышать: - Постарайтесь вспомнить, назначали ли ребенку когда-нибудь гентофлаксацин? Это важно. У Лерки потемнело в глазах.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.