ID работы: 9136502

Повод для взросления

Гет
NC-17
Завершён
1969
DMcK бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1969 Нравится 491 Отзывы 515 В сборник Скачать

Глава 2. Просветление

Настройки текста
      Подъём, водные процедуры, завтрак - утро началось заведённым порядком. Если не считать траурных флагов в Большом зале и объявления о том, что сегодня занятий не будет в связи с подготовкой к похоронам. На завтра уроки тоже отменены - состоится погребение. Поттера такой расклад устроил - ему по-прежнему требовалось общение с подругой, потому что беспорядок в голове сохранился.       - Возьми карту, - только и сказала Гермиона перед тем, как встать из-за стола. - Я в библиотеку, - добавила она чуть громче, чтобы услышали ближайшие соседи.       - Долго вчера не мог уснуть, - пожаловался Гарри Рону. - Доберу часок-другой, - и ушёл. Рыжик продолжал деловито освобождать ближайшие блюда - его аппетит ничуть не пострадал.       В Выручай-комнате стоял всё тот же одинокий диван. Подруга была уже здесь:       - У нас сегодня обработка воспоминаний за второй курс, - сказала она при появлении парня. - Самый страшный на моей памяти.       - Ты во время своих докладов ещё о чём-нибудь с Дамблдором разговаривала?       - Задавала вопросы. Он всегда на них обстоятельно отвечал. Директор вообще был учтив и... я бы сказала, педагогичен. Располагал к себе. Я была уверена, что он даже не подозревал о том, что по замку ползает василиск. Но сейчас вдруг перестала понимать, как он мог не заметить совпадения симптомов у Миссис Норрис и у Плаксы Миртл, вынос тела, которой Дамблдор наблюдал на пару с Томом Риддлом. Помнишь эпизод, показанный тебе дневником? Добавлю, что никто, кроме василиска, не окаменяет. Ни частично, ни полностью. Это уникальный симптом. Столь опытный маг не мог не обратить на него своего внимания, если не подозревал, будто в школе завелась Медуза Горгона.       - И как только ты вычислила василиска, он тут же тебя вырубил, - припомнил Гарри. - Жаль, что память директора нам недоступна. Мы не сможем выяснить, каким образом он отследил этот момент.       - Это могла быть и случайность, - рассудила Гермиона.       - Случайностью было зеркальце в твоей руке, - не согласился Гарри. - Впрочем, что я несу? Зеркальце - признак твоей разумности. А Дамблдор намеревался тебя попросту убить, потому что ты создала угрозу расписанному им сценарию.       - Это недоказуемо, - на сей раз не согласилась Гермиона. - А почему ты не спрашиваешь о Локхарте, которым я тогда восторгалась?       - Действительно, - озадачился Поттер. - Выходит, ты тогда разлюбила меня и втюрилась в этого павлина?       - Мне это тоже кажется странным. Я просто себя не узнаю, когда вспоминаю тот период. Но ничего, проливающего ясность на такое своё поведение, не могу припомнить. Выходит, что по мозгам мне ездил не один директор.       - Локхарт поминал, что очень искусен в стирании памяти. А это ментальная практика, - заметил юноша. - Правда, действовал он грубо. Возможно, и массовый психоз наводил какими-то чарами. Перед ними даже миссис Уизли не устояла. Так что влюблял в Гилдероя тебя не Дамблдор - ему это было ни к чему.       - Возможно, - кивнула подруга. - Чары эти явно были наложены на его книги и действовали избирательно - на женщин. Я ведь обычно прочитываю учебники до начала занятий, вот и попала под их действие. А на парней они не влияют.       - И этого мерзавца пригласили преподавать! - озарило Поттера. - Мои чувства к покойному неуклонно меняют знак с плюса на минус.       Гермиона вздохнула и зябко повела плечами, словно давая понять, что было бы полезно обнять её. Гарри намёк понял. Удобно устроившись, ребята принялись "проходить" второй курс. Достаточно быстро поняли - изменения в их память вносились редко и очень осторожно. Директор не стремился стереть воспоминания, а корректировал отношение к происходящему. Особенно прилежно он потрудился над сознанием юноши. Заметно было возрастание доверия к Рону и некоторое повышение критичности к высказываниям Гермионы. Гарри "не вёлся" за "девчонкой", а поступал "по-пацански".       Просеяв события второго курса, ребята сходили на обед и вернулись в Выручай-комнату. Третий год обучения они "пробежали" легче - наработали взаимодействие и окончательно перестали смущаться. С удовольствием вспомнили трепет, с которым летели на гиппогрифе - он тогда держал её, обхватив сзади, и с некоторым трудом удерживал руки от прикосновений к особенно интересным выпуклостям.       До ужина ребята успели пройтись и по четвёртому курсу. Припомнили друг другу и китаяночку, и болгарина.       - Я думала, что Флер тебя очарует, - смущённо сказала Гермиона. - Она после озера чуть из платья не выпрыгивала в твоём присутствии. Другие парни в такие моменты представляли поистине жалкое зрелище, а ты даже бровью не вёл. Оставался спокойным и дружелюбным.       Сам Гарри ничего подобного не помнил - похоже, действительно, не обращал на это внимания. Зато обращал внимание на подругу - она произвела на него сильное впечатление на балу. Если бы Дамблдор не вмешался в их сознания - ребята бы непременно сблизились в тот период. Директор явно "притормаживал" парня. Но сейчас его ничто не сдерживало. Даже Гермиона.

***

      Они пришли в себя на том же одиноком диване, укрытые одной на двоих мантией. Поцеловались и заторопились на ужин - оба были смущены, но старались не подавать виду. То, что они сделали, было правильно и хорошо. Очень хорошо.       Скорбь по Дамблдору сменилась в их сердцах пониманием того, сколь многого лишил их длиннобородый манипулятор. А ведь они сумели вычислить далеко не все его воздействия на их сознания. Тем не менее в двух лохматых головах уже проходила напряжённая работа над ошибками. Ошибками усопшего. Все эти пляски с бубном, исполняемые Орденом Феникса, теперь представлялись скверно срежиссированной постановкой.       - Такое чувство, будто у меня прочистились мозги, - шепнул Гарри, помогая подруге завязывать факультетский галстук. - Мне, оказывается, катастрофически не хватало общения с тобой именно на этом уровне, - он с удовольствием погладил бёдра девушки.       - Мистер Поттер! Произошедшее между нами ещё не повод для фривольностей. Вы были бестактны и неудержимы, чем заслужили мою искреннюю признательность. Тем не менее, в следующем раунде позвольте повести мне. А то я даже охнуть не успела, как лишилась невинности, - и схватила товарища за задницу.

***

      После ужина удалось уверенно выделить случаи воздействия на их сознания на пятом курсе. Поттера намеренно затупляли, а Гермиону сдерживали в чувствах. Это в основном - была ещё куча мелких поправок отношения ребят к тем или иным событиям.       - Нам пора подумать о будущем, - сказала Гермиона после разбора эпизода в Зале Пророчеств. - Ты заметил закономерность в поправках, вносимых в наши сознания? Они были направлены на оценку событий. Мы с тобой мыслим, как нормальные люди, а нас заставляли пренебрегать многими правилами, по которым живёт весь остальной мир. Первая же мысль, возникшая у меня - наплевать на Волдеморта и свалить из страны. СОВ мы уже сдали - палочек у нас не отнимут. Остаётся убедить моих родителей переехать куда-нибудь подальше. И присоединиться к ним. Максимум риска - если папа набьёт тебе морду за то, что ты меня совратил.       - Кстати, - вспомнил Гарри. - Дамблдор дал мне возможность прослушать до конца то злосчастное пророчество. У него хранилась собственная запись. Там говорилось, что ни я, ни Тёмный Лорд не сможем жить спокойно, пока один не укокошит другого.       - Или жить беспокойно, или грохнуть злодея, - перевела на близкие ей понятия девушка. - Второй вариант предпочтительнее. Тогда и страну покидать не нужно.       - Тем не менее, из Хогвартса лучше исчезнуть, - заметил парень. - Тут остался Снейп, который тоже умеет копаться в мозгах. А Дамблдор не раз говаривал, что всецело доверяет этому ублюдку.       - Кстати! - воскликнула Гермиона. - Снейп в этом году будет вести Защиту.       - Вот почему он выходил открывать передо мной ворота. Потому что управляет всей защитой школы. Мы в непростой ситуации. Стоит попробовать улететь из замка на метле.       - С Астрономической башни. Именно туда прилетали драконологи, когда забирали Норберту - напомнила девушка. - Стоит проверить, действует ли эта лазейка до сих пор.       - В процессе этой проверки можно и спалить этот выход, - заметил Поттер. - Надо сразу окончательно улетать вдвоём на моей "Молнии".       - Но тогда мы не сможем вывезти книги.       - Какие книги?       - Хотелось прихватить кое-что из собрания директора. Ему уже без надобности, а мне их будет недоставать.       - И как ты собираешься попадать в кабинет? Там ведь пароль на дверях.       - Я побывала там несколько десятков раз и записала все эти смешные пароли. Их всего лишь две с половиной дюжины, сменяющихся по определённому принципу. Каждому дню месяца соответствует своя сладость. Давай карту. Посмотрим, свободен ли путь?       В коридорах было пусто. Несколько преподавателей находились в учительской. В директорском кабинете никого не было. Ребята не стали медлить - подошли к горгулье и произнесли нужное название. Тело покойного находилось на кровати в спальне. Оно ничуть не мешало мисс Грейнджер извлекать из шкафов в кабинете книги и складывать их в стопки по формату, связывая волшебными верёвками. Феникса на насесте не оказалось - он нарезал круги вокруг замка и печально пел, словно оплакивая ушедшего из жизни друга. На шкафу лежала распределяющая шляпа и не подавала признаков жизни.       Похитители книг действовали быстро и молча. Поттер вытаскивал добычу в коридор и складывал в штабель, накрывая мантией-невидимкой, частенько поглядывая в Карту Мародёров. Опасался быть застигнутым врасплох.       "Не унести, - подумал он, глядя на образовавшуюся гору. - Надо попросить о помощи домовика." - Добби! - позвал Гарри вслух.       - Добби здесь, - почти немедленно откликнулся ушастик.       - Поможешь мне перенести это в Выручай-комнату?       - Добби сейчас. Добби мигом, - эльф исчез с лёгким хлопком. Вместе с ним пропали сразу две связки.       - Хлоп, - Добби появился. - Хлоп, - Добби исчез вместе с очередной частью книг. - Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп... Когда по винтовой лестнице спустилась Гермиона, Гарри стоял с мантией в руках - накрывать ею было нечего. Домовик забрал из рук девушки последние книги и пропал.       - Вот незадача. Я даже спасибо сказать не успел.

***

      Вернувшись в Выручай-комнату с одиноким диваном, ребята с удивлением увидели, что книг там нет. Зато домовик уже накрыл поздний ужин.       - А где всё? - удивился Поттер.       - Там, где всё спрятано, - отчитался малыш. - Вы ведь проголодались? - спросил он с надеждой в голосе.       - Конечно, - не стал огорчать эльфа Гарри. - Спасибо тебе и за помощь, и за заботу.       - Поешь с нами, Добби, - пригласила Гермиона. - Окажи нам честь.       Ушастик сел за стол и завис. Из его глаз ушли признаки сознания.       - Скажи, у тебя есть какие-нибудь желания, - попытался расшевелить домовика юноша.       Из глаз эльфа покатились слёзы. Ребята переглянулись. Девушка отломила пирога и подала растрогавшемуся волшебному существу, а парень налил ему сока.       - Добби мечтает служить семье таких волшебников, как Гарри Поттер-сэр и его Грейнджи, - наконец "сознался" эльф.       - Добро пожаловать, - кивнул парень. - Зарплату тебе назначаю вдвое больше, чем в Хогвартсе. И каждую неделю два выходных.       - А можно без зарплаты и без выходных? - робко поинтересовался домовик.       - Ни в коем случае! - отрезала Гермиона. - Ты - свободное существо со всеми правами. Не дай другим усомниться в этом. Кстати! Книги ты перебрасываешь просто отпадно. А живых существ тоже можешь перенести?       - Конечно. Как и все домовики. Это ведь мы переносим клетки с совами учеников из поезда в замок. И чемоданы тоже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.