ID работы: 9138008

И вспыхнет пламя

Гет
NC-21
Завершён
195
автор
Размер:
435 страниц, 102 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 1120 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 21. Великий праздник. Часть 1.

Настройки текста
Вот и наступил день праздника, ради которого в столицу съехались все лорды и леди Семи Королевств. С самого утра в замке кипела работа над последними приготовлениями. Каждая девушка старалась выглядеть безупречно, ведь такое событие могло стать отличным поводом найти себе мужа. Кейтилин суетилась и заметно нервничала. Она крутилась в разные стороны, рассматривая своё новое платье. Если другие леди наряжались, чтобы привлечь внимание всех мужчин, то юная Старк старалась лишь для одного человека, хотя об этом пока никто не знал. — Оно точно мне идёт? Санса с улыбкой наблюдала за дочерью. Когда-то и она так же сильно переживала за свой внешний вид, как никак, леди Старк была помолвлена с самим принцем. Вспомнив Джоффри, женщина поморщилась. — Ты прекрасна, Кэтти. Не хватает только одной детали. — Какой? Неужели причёска так ужасна? Или добавить серьги? — Кейтилин запаниковала. Леди Старк подошла к своей дочери сзади и повесила ей на шею кулон в виде воющего волка. — Вот так. Теперь всё идеально. — Какой красивый! Спасибо! — девушка повернулась к своей матери и крепко её обняла. В комнату вошли Тео с Роббом. Санса провела по ним взглядом и вздохнула. Её мальчики уже выросли. Они оделись как истинные северные лорды, а Тео даже напомнил женщине её братьев Робба и Джона в одном лице. — Ну, мы идём? Сколько можно ждать? — пожаловался младший из Старков. — Да, пора, — сказала Санса, и они всей семьёй направились в тронный зал. Народу было ещё не так много. Старки пришли в числе первых. По всему залу стояли люди со штандартами каждого дома, чтобы прибывшие гости сразу знали куда им идти. Кейтилин и Робб осматривали всё, раскрыв рты. Да, король действительно не пожалел денег на убранство. Наверху играли музыканты, на колоннах висели флаги практически всех домов Вестероса, множество свечей создавали очень романтичную и успокаивающую атмосферу, а возле стен расположились столы с блюдами и напитками. Санса заметила, что великий мейстер Сэмвелл и лорд Давос уже прибыли, они о чём-то разговаривали рядом с троном короля, который стоял на небольшой возвышенности. Старки прошли к своему месту, которое было по правую сторону, самое первое от трона. Тео то и дело крутил головой и, кажется, будто кого-то искал. Он постоянно поворачивался к дверям и смотрел, кто же пришёл. Санса это, конечно, заметила. — Кого-то ждёшь? — спросила она. — А… что? Нет. Просто осматриваюсь, — солгал он. Леди Старк сразу почувствовала ложь, но не успела ничего больше спросить, так как к ним уже подоспел Джон с женой и сыновьями. Вель легко обняла Сансу. — Спасибо за наряды. Даже не знаю, что бы мы без тебя делали. — Пустяки. Леди Старк любезно поделилась своим платьем и нашла кое-что из гардероба сыновей, немного перекроила и добавила вышивку, что-что, а с иголками она обращаться умела. Джону было некомфортно в новых одеждах, тем более что на них был вышит лютоволк Старков, а он уже давно не знал, кем являлся на самом деле. Санса ободряюще погладила его по плечу. — Я волнуюсь, насчёт Брана, — прошептала женщина своему брату. — Я тоже. Странно, что его не было на турнире, — Джон разделял переживания сестры. Он не видел Брана шестнадцать лет, разве что общался с ним через ворона. Но это ведь совсем другое. Никто ничего толком не объяснил: как сейчас король, хорошо ли себя чувствует, почему не желает видеться с семьёй. — Всё вот это, — Санса обвела взглядом зал, — вот что странно. Уже который день женщина испытывала чувство тревоги. Может, стоило вообще отказаться от идеи ехать на Юг, может её старший сын оказался прав и тут Старков не ждало ничего хорошего.

***

Тирион был очень уставшим. За последние дни на него свалилось слишком многое, а ссора с семьёй окончательно выбила мужчину из рабочего русла. Поэтому он попросил Бронна помочь с приготовлениями. Хотя и его порой приходилось контролировать, чтобы праздник вдруг не превратился в повальную пьянку, а зал не стал обителью разврата. Его друг болтал всю дорогу к тронному залу. Что-то про музыкантов, дорнийских женщин и свой замок. — Ты когда-нибудь заткнёшься, Бронн? — Тебе нужна женщина, а то ведь из-за такой кислой мины и подохнуть раньше времени можно. — У меня уже есть женщина, — сказал Тирион, когда они вошли в зал. Ланнистер не обращал ни на кого внимания, а просто следовал к трону, попутно осматривая, всё ли готово к празднику. — Она с тобой даже в одной постели не спит. — Напомни, чтобы я больше ничего тебе не рассказывал. Тирион не смог пройти мимо Старков. Посмотрев на Сансу, он вдруг вспомнил её мать. Как же они были похожи, особенно сейчас. Только, пожалуй, Санса пережила намного больше бед и страданий, но благодаря этому стала истинной северянкой, волчицей из Винтерфелла. — Леди Старк, вы прекрасно выглядите, — он поцеловал её ручку, а сама Санса сделала небольшой реверанс. Десница перевёл взгляд на старого друга, с которым он так и не успел нормально пообщаться после его приезда. — Джон, ты не говорил, что у тебя такая обворожительная супруга! Сноу пожал старому другу руку и представил Вель и своих сыновей. Они ещё перекинулись парой фраз и Тирион прошёл к своему месту, где уже ждали Давос и Сэмвелл.

***

Арья всю дорогу бурчала и высказывала свои недовольства. А всё потому, что сегодня ей пришлось напялить платье, которое её просто раздражало. Она то и дело одёргивала его и путалась в юбках. Джендри не мог сдерживать смех, так же как и их сыновья. Нет, конечно, Арья была прекрасна и очень красива в таком наряде, но видеть то, как она злится и ругается — это бесценно. — Боги, если бы я знала, чем обернётся замужество с тобой! Баратеона это лишь забавляло, он никогда не злился на неё. Знал, что на самом деле Арья любит его, просто не показывает чувства перед всеми. — Вы словно богиня, миледи, — сказал Джендри и получил за это удар под бок. — Если ты не хочешь сделать меня вдовой, то просто заткнись! Ренли и Бенджамин шли сзади и никак не могли перестать смеяться. К моменту, когда они пришли, в зале собралось уже достаточно народу. — Отец, я бы посоветовал тебе не отходить от нашей леди-матери. Такую красоту могут и украсть. Джендри снова залился смехом, а вот Арья уже готова была перебить их всех. Они заняли своё место по левую сторону от трона. Зал специально разделили на две части, справа — Север, Железные острова и Речные земли, а слева — весь Юг и Запад. Леди Баратеон сразу покинула семью и ушла к сестре с братом, чтобы пообщаться, пока все остальные потихоньку собирались. Ренли повернул голову ко входу и увидел, что наконец-то пришли Грейджои. Его взгляд сразу же остановился на Аше. Сегодня она ранила его в самое сердце своей красотой. Обычно юноша видел её в грубых и более мужских нарядах, но сегодня она выглядела словно морская богиня, только что вышедшая из синих вод. Ренли не мог упустить такой шанс и подошёл к Грейджоям. — Леди Аша, вы слишком жестоки ко мне, — он взял её ручку и медленно поцеловал, не прерывая их зрительный контакт. Он лишь на миг посмотрел на Яру, но тут же отвёл взгляд, чтобы не вызвать никаких подозрений. — Всё, отлипни, Ренли, — Аша выдернула свою руку и скрестила обе на груди. — Надеюсь, вы сегодня подарите мне танец. — Если после этого ты отстанешь от меня… Ренли предвкушал свою победу. Эта девушка вызывала в нём самые сильные чувства, которых он не испытывал ни с одной шлюхой. Может, дело было в её недоступности или суровости, но Аша определённо волновала его. Затем парень заметил, что за всё время Родрик не отпустил ни одной шутки. Он был какой-то подавленный и всё время смотрел в сторону Старков. Ренли хлопнул его по плечу и отвёл немного в сторону от остальных. — Эй, всё нормально? Сначала ты не идёшь со мной в бордель, потом отказываешься выпить, а сейчас даже не здороваешься. Так и не говорил с Лианной? — Нет. — И в чём проблема? Ты же мужчина, так действуй первым. — Можно сейчас без советов? — раздражённо рявкнул Родрик. У него вообще не было настроения даже идти на этот праздник. Аша еле-еле смогла его переубедить. И вот теперь он стоял в этом душном зале и единственное, чего он желал — так это увидеть Лианну и наконец-то поговорить с ней.

***

Мирцелла без особого интереса направлялась вместе с матерью на праздник. Никакие наряды и украшения не смогли приободрить её. Она почти не улыбалась, мало ела и никуда не выходила с того дня, как узнала о помолвке с Мартеллом. Мать пыталась утешить её, так же как и Томмен, но ничего не получалось. Мирцелла не могла пойти против отца, она приняла свою судьбу, но страх никуда не ушёл. Когда они проходили мимо Мартеллов, девушка опустила голову и даже не посмотрела на своего наречённого. А вот Серена напротив, перекинулась взглядами с Арианной. Только они заняли свои места, как в зал вошли Томмен и Джеймс. Они о чём-то активно разговаривали и смеялись. Джеймс остановился возле семейства Тарли и галантно поцеловал ручку Эллен — своей будущей жене. Та сразу залилась румянцем и отвела взгляд. Томмен подошёл к своей семье и приобнял Мирцеллу. — Всё хорошо? — Угу, — кивнула девушка. Ланнистер обратил внимание, что Лианны ещё не было, хотя в зале собрались уже практически все. Наверняка опаздывает, как обычно. Томмен блуждал глазами по людям напротив и заметил одного парня, стоявшего рядом с Джоном Сноу, который открыто пялился на его сестру. Мирцелла, кажется, тоже это увидела, но не придала этому никакого значения.

***

Лианне всю ночь снились странные сны, поэтому она практически не спала, из-за чего была слишком медлительной всю первую половину дня. Только прохладная ванна смогла её взбодрить. Времени оставалось всё меньше и меньше, а девушка всё ещё была совершенно не готова. Портной успел доделать её платье: чёрное, без рукавов, впереди были вышиты три дракона, а сзади кожаные крылья, плотно пришитые к платью. Волосы она решила оставить распущенными, только добавила ободок из рубинов. Серый Червь с Безупречными, как всегда, верно ждали Лианну у двери. Она вылетела из комнаты и быстрым шагом направилась в тронный зал. За несколько метров до входа Таргариен остановилась и отдышалась, приняла величественный вид и вошла. Все сразу обратили на неё внимание. Повсюду можно было услышать перешёптывания людей: «Вот дочь Безумной королевы», «Она что, посмела одеть корону на голову?», «Плод инцеста» и прочее. Девушка же не заостряла ни на ком взгляд, просто шла к своему месту, гордо расправив плечи. Так всегда учил её дядя Тирион, что не стоило обращать внимания на остальных и слушать их грязные сплетни. Она от крови дракона — вот что имело значение. Томмен улыбнулся ей, когда увидел, а вот Джеймс полез обниматься. — Наконец-то, Ли! Я ждал тебя тут больше всех. Лианна усмехнулась. Они были хорошо знакомы с Ланнистером и отношения между ними отличались ото всех остальных. Они могли спокойно пошутить на пошлые темы, поиграть в любовников на людях, возможно, они даже нравились друг другу, но никаких других чувств не возникало. Просто хорошие друзья. — Не сомневаюсь, Джеймс, — она чмокнула его в щёку, — невеста не будет ревновать? — Конечно будет, на это я и рассчитываю, — он подмигнул Лианне и вернулся на своё место. Таргариен расправила платье и посмотрела вперёд. Напротив неё стоял её отец со своей семьёй, а чуть правее него Старки. Лианна взглянула на Тео и не смогла удержаться от улыбки, на удивление, он улыбнулся ей в ответ. Тут все застыли, в дверях показался король.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.