ID работы: 9138008

И вспыхнет пламя

Гет
NC-21
Завершён
195
автор
Размер:
435 страниц, 102 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 1120 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 52. Синеглазые.

Настройки текста
Прошло довольно много времени с того момента, как отряд из Сурового Дома отправился дальше на Север, дабы выяснить правдивость слухов об Иных. Джон вместе с товарищами шёл знакомыми тропами, которые помнил так чётко, словно он только недавно вступил в ряды Ночного Дозора. Они миновали Замок Крастера и Кулак Первых Людей, двигаясь дальше вверх по реке Молочной. По пути им встречались другие небольшие племена одичалых, но никто из них ничего не слышал о мертвецах, они лишь смеялись и отмахивались от них руками. Однако, чем дальше на Север продвигался отряд, тем холоднее становилось. Зелень угасала, и на смену ей приходили снега. Сначала ледяной покров еле-еле заметал землю, но со временем его становилось всё больше и больше. Сноу старался списывать всё на то, что это же всё-таки Север. Даже в Винтерфелле порой летом выпадал снег. Первое крупное поселение Вольного народа им встретилось на Клыках Мороза. Оно могло сравниться даже с Суровым Домом. Встретили их тепло и предоставили кров на столько времени, насколько они пожелают. Но Джон не планировал задерживаться. Он расспрашивал местных об Иных, и те всё также пожимали плечами, только один пожилой мужчина сказал, что погода у них и правда изменилась. Совсем недавно, казалось, зима отступала, но затем снова задули холодные ветры и повалил снег. Ещё Сноу выяснил, что трое охотников, ушедшие неделю назад, словно испарились. За ними уже отправили группу мужчин на поиски. Когда Клыки Мороза остались позади, начался действительно кошмар. Сугробы, как волны, поглощали путников, замедляя их. Останавливаться становилось очень опасно, ведь на утро можно было проснуться под толщей снега, в лучшем случае. Тормунд вечно ругался и проклинал синеглазых, хотя им ещё не встретился ни один мертвец. Давос явно очень плохо переносил холод, он уже и забыл, что такое настоящая зима после нескольких лет, проведенных на солнечном Юге. До Теннии оставалось совсем немного. Первое, что заметили абсолютно все, так это мёртвую тишину. Никаких зверей и птиц, ни следов, ни троп. День длился катастрофически мало, а ночь, наоборот, дольше обычного. Всем до последнего не хотелось верить в вернувшуюся магию, но она дала о себе знать. Только солнце скрылось за горизонтом, и с Севера подул пронзительно ледяной ветер. — Джон! — крикнул Тормунд. — Смотри! — он указал рукой вперёд. Оттуда уже надвигалась самая настоящая буря. Все затаили дыхание, вслушиваясь в мёртвую тишину. Тогда-то и пришли они. Иные. Такие же мёртвые и холодные, синеглазые и устрашающие. Они окружили отряд со всех сторон, не давая и шанса на побег. Джон незамедлительно достал свой валирийский меч, готовясь к бою. За ним последовали и остальные. У кого-то было простое оружие, но большинство мужчин удалось вооружить стрелами и кинжалами из драконьего стекла. — Их много, хар-р! — рявкнул Тормунд, не отрывая взгляда от своих противников. Джон стоял к нему спиной. — У нас нет выбора. И тут налетела снежная буря, настолько сильная, что в её темноте не было ничего видно. Сноу взмолился Старым Богам и попросил даровать им силы. Он ощутил, как холод пробрался под одежду и начал подступать к сердцу. — Нет, сегодня вы меня не победите, — прошептал Джон и ринулся в бой. Он не видел своих товарищей, только Длинный Коготь и синие глаза. Издалека до Сноу доносились крики и просьбы о помощи, иногда мелькала рыжая шевелюра Тормунда. Мертвецы разлетались в щепки один за другим, но на смену павшим приходили новые упыри. Джон двигался быстро, но в то же время осторожно, как вдруг он споткнулся о труп одного из их группы, рядом лежал ещё один. Оплакивать никого из них не было времени. В вихре снега Сноу столкнулся с Давосом. Тот посмотрел мимо него и его глаза расширились от ужаса. — Джон! Пригнись! Сноу не успел вовремя отреагировать. Сиворт занёс оружие над головой друга, но в тот же миг острое копьё пронзило его грудь. Луковый рыцарь не смог больше ничего сказать. Он обессиленно упал на колени и в последний раз взглянул на Джона. Давос упал, оставляя под собой лужу крови, которую быстро припорошила метель. — Нет! Нет! В Сноу воспылал огонь, присущий всем драконам. Он со злостью стал беспощадно рубить мертвецов, пробиваясь через их ряды. Ему хотелось увидеть того, кто создал этих чудовищ. Но Король Ночь, если такой существовал, не показывался. Так же, как и Белые Ходоки. Кто-то схватил Джона за плечо. — Нам нужно уходить! Быстро! — окликнул его Тормунд. Лицо одичалого всё было в брызгах крови, а из плеча капала алая жидкость. — Нет! Я не оставлю Давоса! Нужно забрать его тело! — Сноу стал лихорадочно вспоминать, где пал его друг. Всё уже давно замело, лишь по небольшим бугоркам можно было определить, что там кто-то есть. — У нас нет времени! Они нас всех перебьют! Давай, воронёнок, пошли! — Тормунд потянул черноволосого мужчину за собой, но Джон с силой оттолкнул его, падая на колени и разгребая снег. Он не мог дать Сиворту стать одним из них, не такой судьбы заслужил Луковый рыцарь, и уж точно не такой смерти. За ногу Сноу уцепилась мёртвая рука и потащила за собой. Джон со всей силы замахнулся Длинным Когтем и отсёк кисть упыря. Снова продолжив поиски, он вдруг потерял из виду Тормунда, зато наткнулся на безжизненного Давоса. Он откопал тело Сиворта и взвалил на своё плечо. — Тормунд! Тормунд! — кричал Джон, пока рыжебородый друг не схватил его за руку, волоча за собой. Они бежали, настолько быстро, насколько могли, не оглядываясь. Мертвецы следовали за ними, так что приходилось параллельно сражаться. Сил практически не оставалось, раны кровоточили и оставляли багряные следы на белоснежном покрове. Им приходилось практически не оглядываться, стараясь быстрее покинуть место сражения. Когда уже казалось, что шанса на удачное возвращение домой нет, небо посветлело, и из-за высоких гор стало всходить солнце, а буря отступила назад. Оба друга обессиленно упали на землю. Джон скинул тело Давоса, и его плечи заныли от невыносимой боли. Тормунд зубами оторвал ткань от своих одеяний и перевязал себе руку, чтобы замедлить кровотечение. — Ублюдки! Видел, сколько их было? Чтоб их! Сноу взял в ладони снег и прислонил к своему лицу, остужая покрасневшую кожу. Давно ему уже не приходилось вступать в такие передряги. Да и годы давали о себе знать, он давно не тот мальчишка, кем был раньше. — И ты ещё со своим Давосом! Хар-р! Мы могли погибнуть! — продолжал ругаться рыжебородый. — Его надо сжечь. — Здесь предлагаешь это сделать? — Доберёмся до Клыков Мороза, а там посмотрим. Нужно всех предупредить. Никто не должен пополнить войско мёртвых, мы не допустим повторения истории. — Что предлагаешь делать? — Брать всех и уводить к югу от Стены. Земли там предостаточно. А сами отправимся в Винтерфелл. Санса должна знать. — Они всё равно пройдут, ты же знаешь. — Значит восстановим Стену! Я не знаю! Давай, поднимайся, мы должны оторваться от них! Тормунд угрюмо взглянул на своего друга, но более не стал ему перечить. Сейчас важно было добраться до первого поселения, где им смогли бы оказать помощь. Всю долгую дорогу Джону мерещилось, что за ними идут. Они практически не спали, боясь даже на минуту сомкнуть глаза. Зло вернулось в их мир. Пока Сноу не знал, что стало тому причиной, и возможно они никогда не узнают. Ведь Брана, который мог видеть прошлое и будущее, уже нет, а значит им придётся теперь справляться самим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.