ID работы: 9138089

Причины моей ненависти

Джен
R
Завершён
341
автор
Размер:
399 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 580 Отзывы 179 В сборник Скачать

Лили

Настройки текста
      Северус Снейп, находившийся в одном из привычных для себя отвратительных настроений, пешком возвращался в свой старый дом в Галифаксе. Чёрный плащ — дань Статуту о Секретности, — придавал мужчине сходство с киношным Ван Хельсингом. В руках профессор зельеварения нёс крупный бумажный пакет, в котором аккуратной стопкой были составлены разнообразные склянки с ингредиентами для зелий.       Причину дурного расположения духа мужчины определить было несложно: на дворе стояло 31 октября — восьмая годовщина смерти его возлюбленной Лили. Девять лет ада на земле. И даже виски, глушимый бутылками, не мог унять эту боль.       На противоположной стороне улицы раздался громкий звон разбившегося стекла. Вздрогнув, Снейп по инерции выхватил волшебную палочку и устремил пронзительный взгляд чёрных глаз в ту сторону, откуда донёсся подозрительный звук. Спустя буквально пару мгновений причина переполоха стала ясна: из соседнего дома, старательно прижимая к груди какой-то свёрток, выбежал худющий мальчишка лет семи. Весь всклокоченный, в рваной, чрезвычайно грязной одежде, он напоминал типичного оборванца — таких в Тупике Прядильщиков было полно. Они часто забирались в пустующие дома, чтобы переночевать. Но вот за откровенным воровством, да ещё и со взломом, Снейп застал их впервые.       Честно говоря, Северусу было глубоко начхать на этих бродяжек. Его собственное скудное жильё было защищено сетью мощных чар, а за сохранность имущества соседей он совершенно не волновался. Так что мужчина уже собирался спокойно продолжить свой путь, как внезапно сзади ему в бок, куда-то в район почек, упёрлось что-то острое. Ошарашенный тем, что кто-то смог незаметно подойти к нему сзади, зельевар осторожно повернул голову. И с изумлением увидел худенькую девочку — на вид лет восьми, — в поношенных джинсах с заплатками на коленях, и растянутом свитере. Из-под густой чёрной чёлки на Снейпа взирали глаза цвета грозового неба. Слишком серьёзные глаза для столь юного создания. Впрочем, даже без этого тяжёлого взгляда, лезвие ножа, упиравшееся ему в бок, яснее ясного свидетельствовало о намерениях этого ребёнка.       — Вы ничего не видели, — глядя Северусу глаза в глаза, металлическим голосом проговорила девочка, и Снейп с изумлением почувствовал весьма мощное, хотя и крайне дилетантское, давление на свои окклюментивные щиты. — Вы просто шли к себе домой и ничего примечательного по пути с вами не случилось.       Снейп ничего на это не сказал, старательно изображая состояние транса — судя по выражению лица его собеседницы, пантомима удалась, потому что девочка позволила себе улыбнуться краешком губ и убрала нож в задний карман джинс.       — Приятного вечера, — на прощание пожелала она, наградив Снейпа нечитаемым взглядом, после чего скрылась в одной из подворотен.       Зельевар проводил ребёнка сосредоточенным взглядом: он даже не сомневался, что через несколько лет встретит это самоуверенное чудовище среди первокурсников Хогвартса. И тогда он непременно припомнит ей сегодняшний вечер.

***

      О встрече с таинственной девочкой-магом Северус забыл практически сразу. Занятый преподавательской деятельностью в Хогвартсе, постоянно варящий зелья для Больничного крыла и занимающийся собственными экспериментами, домой он попал только в начале июля. Подойдя к дому, мужчина сразу же понял, что что-то не так: защитные чары были нарушены, словно кто-то вконец обнаглевший просто-напросто выбил их тараном. Вытащив волшебную палочку, Северус морально приготовился дать отпор неведомому неприятелю.       Родительский дом встретил мужчину знакомой темнотой и запустеньем. Все более или менее ценные предметы: серебряная шкатулка, подаренная Люциусом несколько лет назад, фарфоровая ваза — всё стояло на своих местах. Правда, обнаружилось и кое-что совершенно неожиданное: на стареньком диване, обняв обеими руками подушку, мирно спала маленькая девочка — давешняя знакомая. Тёмные волосы были собраны в тонкие косички. Густая чёлка торчала в разные стороны, обнажая высокий лоб — явный признак незаурядного ума. Из одежды на ребёнке были всё те же потёртые джинсы (вместо заплаток — свежие дыры на коленях) и растянутом свитере грязно-зелёного цвета. Но не это привлекло внимание зельевара. Острый глаз сразу же отметил чрезмерную бледность ребёнка, а самое главное — кровавые пятна на свитере в районе живота.       Позже Северус и сам не мог ответить, почему просто не вызвал полицию или скорую помощь. Вместо этого он самолично занялся лечением незваной гостьи: избавив ребёнка от свитера, мужчина обнаружил жуткого вида воспалённую колотую рану чуть выше пупка — от неминуемой смерти девочку, должно быть, спасла собственная магия, частично залечившая рану и не давшая развиться полноценному воспалению. Споив ребёнку несколько зелий, способствовавших восстановлению кровопотери и снимающих воспаление, а рану заживив банальной Вульнера Санентур, Снейп накрыл девочку одеялом и навесил на неё следящие чары, после чего благополучно отправился спать в свою комнату. Спустя несколько часов зельевара разбудил настойчивый треск сигнальных чар, сообщавших о том, что его «пациентка» проснулась.       Спустившись вниз, Северус обнаружил девочку сидевшей на диване и растерянно изучающей свой абсолютно целый живот — от былой раны не осталось и следа.       — Доброе утро, юная леди, — холодно поприветствовал её мужчина, замерший на пороге собственной гостиной, прислонившись плечом к косяку и скрестив руки на груди. — Точнее сказать, доброй ночи. Как вы себя чувствуете?       — Хорошо, — несмотря на явную необычность ситуации, девочка держала себя довольно хорошо, ничем не выдавая своего смятения. — Давно я тут?       — Понятия не имею, — честно ответил Снейп. — Я вас обнаружил здесь пару часов назад.       — Какое сегодня число?       — Третье июля.       — Значит, я пролежала здесь два дня, — констатировала девочка, тяжело вздохнув. — Хорошо, хоть коньки не отбросила. К слову о коньках… я точно помню, что у меня была дырка в животе. Куда она, спрашивается, делась? — Рассосалась? — с долей ехидства предположил Снейп, не желая раскрывать перед этим ребёнком свою истинную сущность. — В любом случае, я крайне возмущён самим фактом вашего нахождения в моём доме. Это частная собственность, знаете ли. И вы не имели никакого права здесь находиться, мисс… к слову, как ваше имя?       — Далила, — спокойно ответила девочка. — Можно просто Лили, — Снейп непроизвольно дёрнулся от этого имени. — И спасибо что не вызвали копов.       — Не за что, — недовольно пробурчал зельевар. — А теперь, если с вами всё в порядке, будьте добры, выметайтесь ко всем чертям из моего дома. И чтоб духа вашего здесь больше не было! Иначе в следующий раз я обеспечу вам тесное знакомство с властями.       — Пф, как будто впервой, — презрительно фыркнула Далила, поднимаясь с дивана. — Кстати, могу я узнать ваше имя, о гостеприимный хозяин сего жилища?       — Профессор Снейп, — сухо представился зельевар. — А теперь брысь!       — Всё, уже ушла! — отвесив мужчине шутовской поклон, Далила поспешно ретировалась, оставив зельевара в полном одиночестве. А в памяти, словно заезженная пластинка, раз за разом проигрывались слова девочки: «Можно просто Лили…»       Северусу совершенно не хотелось думать об этом совпадении. Мало ли в Англии девушек с этим именем. Тем более этого ребёнка зовут Далила, а Лили — всего лишь сокращение. Но на душе всё равно скреблись кошки…

***

      Третья встреча произошла спустя буквально пару дней. Снейп отправился в ближайший супермаркет, чтобы пополнить свои весьма скудные продовольственные запасы, состоявшие исключительно из бутылки виски и покрывшегося плесенью недоеденного куска хлеба.       На входе в супермаркет, в уже привычных обносках, стояла Далила и предлагала всем покупателям за скромную плату в 1 фунт донести их пакеты до дома. Желающих воспользоваться её услугами, само собой, не оказалось, но девочка не отчаивалась, продолжая с завидной упорностью обращаться к каждому человеку, выходящему из магазина с более или менее солидными пакетами в руках. Северус не мог не проникнуться уважением — он и сам в детстве был далеко не баловнем судьбы и прекрасно знал на собственной шкуре, каково это, добывать каждый цент буквально потом и кровью. И, несмотря на то, что в пакете у него кроме четырёх картофелин, куриной тушки, буханки хлеба и банки с джемом ничего не было, мужчина решительно подошёл к девочке и молча протянул ей свой отнюдь не тяжёлый пакет.       — Здравствуйте, профессор Снейп, — довольно искренне улыбнулось ему это чудовище, с готовностью принимая пакет. — С удовольствием вам помогу. И даже денег не возьму!       Зельевар на это лишь презрительно фыркнул, но, вопреки своей манере, язвить и насмешничать не стал. До его дома они добрались в полном молчании. Забрав у девочки пакет и проигнорировав её возмущения, Снейп сунул ей купюру в десять фунтов, понадеявшись, что она потратит её на еду, а не, скажем, на наркотики или ещё какую-нибудь дрянь.       На следующее утро, выйдя из дома, Северус с изумлением увидел на пороге небольшой букет из ало-красных маков, перевязанный шнурком от кроссовка. Среди цветов виднелся небольшой клочок тетрадного листа, на котором было выведено одно единственное слово: Спасибо.       Кончики тонких губ мужчины на мгновение слегка приподнялись. Получать подобные знаки благодарности для него было в новинку. Вернувшись в дом, бережно неся в руках свою драгоценную ношу, Северус лёгким движением волшебной палочки трансфигурировал одну из чашек в небольшую вазу, после чего наполнил её водой с помощью Агуаменти. Поставив цветы в воду, Снейп установил вазу точно по центру кухонного стола. Крохотный мазок алого посреди мрачной кухни, состоявшей из тёмно-коричневых, серых и чёрных тонов. Непривычно. Не плохо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.