ID работы: 9138089

Причины моей ненависти

Джен
R
Завершён
341
автор
Размер:
399 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 580 Отзывы 179 В сборник Скачать

Тени прошлого

Настройки текста
      В ночь на третье августа Люциус, изменив внешность с помощью оборотного зелья и одевшись в чёрный бесформенный балахон, в котором в былые времена являлся на встречи Пожирателей Смерти, отправился в Лютный переулок. Ему предстояла весьма неприятная задача: найти наёмников, которые смогут незаметно подобраться к Далиле и взять у неё образцы крови.       Ещё во время своего обучения в Хогвартсе Малфой обзавёлся некоторыми весьма полезными связями в теневом обществе магической Британии. Наёмники были, воистину, бесценными помощниками в любом нелегальном предприятии, начиная с приобретения запрещённых ингредиентов для зелий и темномагических артефактов и заканчивая убийством. Плату за свои услуги они, естественно, брали немаленькую. Но это того стоило.       В «Белой виверне» было, как и всегда, малолюдно. Этот маленький паб, располагавшийся в Лютном переулке в проходе между домами вверх по лестнице от «Тату-салона Маркуса Скаррса», пабом был лишь чисто номинально. Во всяком случае, никто не приходил сюда просто выпить с друзьями и поболтать о всякой всячине. Каждый столик в данном заведении был окружён комплексом специальных чар, не позволяющих ни подслушать чужие разговоры, ни разглядеть личность посетителей. Только сам владелец заведения — мрачный старик по имени Мортимер, — знал, кто именно приходит в его заведение. Но из него эту информацию было не вытащить даже под пытками (Пожиратели, равно как и авроры, в своё время пытались, но и те, и другие потерпели неудачу).       Войдя в паб, Люциус уверенной поступью прошествовал между столиками к барной стойке и молча выложил перед Мортимером несколько золотых.       — Пятый столик, — скрипучим голосом проговорил старик, лёгким движением руки сметая золото куда-то под стойку. — Вас уже ждут.       Каким образом Мортимер узнавал, кто именно и с кем собирается встретиться в его заведении, оставалось загадкой. Малфой предполагал, что в помещении был установлен некий ментальный артефакт, считывающий поверхностные мысли посетителей и сообщавший владельцу, кого именно с кем нужно свести.       Коротко кивнув Мортимеру, Люциус, подхватив под мышку свою фирменную трость, подошёл к нужному столику и величественно опустился на стул. В эту же секунду перед ним появился крепкий мужчина в кожаной куртке и с непроницаемой чёрной маской на лице.       — Лорд Малфой, — наёмник слегка склонил голову в знак приветствия. — Называйте меня Ворон.       Привычка наёмников скрывать не только свои лица, но и истинные имена, называясь всякой живностью, безумно раздражала Малфоя. Получалось, что наёмники прекрасно знали, кто именно заказчик, и могли выдать его в любой момент, он же не знал о них ровным счётом ничего. К счастью, все наёмники состояли в особой Гильдии и придерживались строгого кодекса, приписывавшего им сразу же по завершении задания стирать воспоминания о проделанной работе и, что намного важнее, о заказчике, тем самым защищая их от возможных претензий со стороны Аврората.       Люциус вытащил из кармана мантии небольшой прозрачный фиал, в котором переливалась серебристая нить его воспоминаний.       — Здесь всё, что мне известно об объекте, — Малфой поставил фиал перед наёмником. — Мне нужна его кровь, а также информация о точном местоположении и ближайшем окружении. В будущем, скорее всего, объект придётся устранить, но так, чтобы это напоминало несчастный случай. Но на это я дам отдельный приказ.       Ворон слегка склонил голову, показывая, что понял суть работы, после чего забрал фиал с воспоминаниями и спрятал их во внутренний карман своей куртки.       — Срок выполнения заказа? — уточнил наёмник безэмоциональным голосом.       — Чем раньше — тем лучше, — отозвался Малфой. После небольшой паузы, сиятельный лорд счёл необходимым предупредить: — Объект обладает врождённой склонностью к менталистике. Поэтому советую запастись артефактами, закрывающими разум.       Посчитав на этом разговор оконченным, Люциус, не прощаясь, поднялся из-за стола и стремительно покинул паб. Теперь ему оставалось только ждать.

***

      Утром третьего августа Далила проснулась очень рано: солнце только-только показало свой румяный бок из-за горизонта. Эту ночь девочка провела в доме Снейпа — накануне они допоздна засиделись в лаборатории. Зельевар варил сложное экспериментальное зелье и позволил своей подопечной поприсутствовать во время этого священнодействия и понаблюдать за работой Мастера. Далила была впечатлена. Нет, не так. Работа Снейпа привела её в неописуемый восторг. Полностью сконцентрировавшись на зелье, Северус, казалось, выпал из реальности и совершенно не замечал ничего вокруг. Его лицо приобрело безмятежное выражение, глубокая складка между бровей разгладилась, а губы перестали сжиматься в тонкую линию.       Улыбнувшись своим воспоминаниям, Лили, стараясь не шуметь, прошла на кухню и занялась приготовлением завтрака: Снейп во время таких вот ночёвок никак не ограничивал её перемещения по своему дому, разве что в лабораторию без него ей путь был заказан. В большинстве случаев, если Далиле удавалось проснуться раньше своего учителя — а случалось такое крайне редко, всё-таки ранней пташкой она никогда не была, — девочка выбирала из обширной библиотеки какой-нибудь солидный старинный фолиант по магии и, забившись в угол видавшего лучшие времена дивана, с упоением поглощала новые знания. Однако в этот раз Лили почувствовала острую потребность хоть как-то отблагодарить зельевара за потраченные на неё время и силы. И вкусный сытный завтрак показался ей вполне приемлемым способом.       Кулинар из Далилы, стоило признать, был аховый. Нет, пожарить яичницу или сварить макароны она была в состоянии. А вот на что-то более серьёзное, увы, её талантов не хватало. Да и о каких кулинарных изысках можно говорить, живя впроголодь в заброшенном доме? К счастью, в библиотеке Снейпа обнаружилась старенькая, потрёпанная кулинарная книга, которой Лили и решила воспользоваться для осуществления своей затеи. Однако стоило только вытащить книгу с полки, как из неё вылетел какой-то кусок картона и залетел под кресло. Далила, отложив книгу на журнальный столик, тут же ловко нырнула вниз. Кусок картона оказался старой, пожелтевшей от времени фотографией, на которой была изображена красивая рыжеволосая девушка лет четырнадцати. Фотография была магической, и девушка, светло улыбаясь, кружилась по зелёному лугу, подбрасывая вверх разноцветные лепестки каких-то цветов.       Перевернув фотографию, Далила заметила на обратной стороне надпись, сделанную аккуратным почерком:       Родители на всё лето увозят нас с Петуньей к родственникам во Францию. Так что увидимся в школе в сентябре. Не скучай.

Твоя Лили

      Далила аккуратно вложила фотографию обратно в книгу и направилась на кухню. Никаких особых эмоций по поводу своей находки девочка не испытывала. Для неё было само собой разумеющимся, что у профессора Снейпа есть друзья и знакомые за пределами этого дома. Тот же павлин Люциус. А ещё крестник, Драко, о котором Северус несколько раз вскользь упоминал. Так что наличие ещё и некой Лили, с которой, судя по всему, Снейп дружит ещё со школы, не было чем-то из ряда вон выходящим.       Спустя час, когда Северус, разбуженный божественным ароматом свежесваренного кофе, спустился вниз, на кухонном столе его ожидала тарелка с пизанской башней из золотистых блинчиков, политых кленовым сиропом, банка которого с начала лета бесцельно стояла на полке в кладовой.       — Доброе утро, профессор, — Далила приветливо улыбнулась, аккуратно переливая густой тёмный напиток из турки в крохотную чашку. — А я вот решила в кои-то веки приготовить завтрак. Вы не возражаете, сэр?       — Доброе утро, — слегка охрипшим после сна голосом отозвался зельевар, растерянно глядя на свою подопечную. — Признаться, я не ожидал от тебя подобной прыти. И, отвечая на твой вопрос: нет, я не возражаю против того, что ты хозяйничаешь на моей кухне.       На самом деле, глубоко в душе, Северус был тронут подобной заботой. В последний раз завтрак ему готовила мама. И было это очень-очень много лет назад.       Заняв своё место во главе небольшого прямоугольного стола, Снейп принял из рук Далилы чашку с кофе и сделал осторожный глоток. Чёрный, без сахара, но с корицей и кардамоном — именно так, как он любит.       — Спасибо, — улыбнувшись самыми кончиками губ, поблагодарил Северус девочку. Та в ответ просияла, словно выиграла миллион в лотерею. У мужчины сердце предательски сжалось от такой яркой реакции на простую благодарность. — Позавтракаешь со мной? — Снейп бросил быстрый взгляд на настенные часы. — Или тебе уже пора?       — Я сегодня никуда не спешу, — заверила его Далила, плюхнувшись на соседний стул и перекладывая себе пару блинчиков на отдельную тарелку. — У Алана день рождения, поэтому на заработки мы не идём. Будем отмечать. Мы с ребятами немного подкопили, так что вполне можем позволить себе съездить в Лондон, погулять в зоопарке и поесть мороженое. Что ещё нужно для счастья?       Северус мог назвать целый список того, что нужно для счастья нормальному ребёнку, но, разумеется, не стал. Ни Далила, ни её друзья к нормальным детям не относились даже чисто номинально. Особенно Далила.       — Тебя сегодня вечером не ждать? — на всякий случай уточнил мужчина, стараясь ничем не выдать собственного огорчения: он успел привыкнуть к ежедневному присутствию девочки в своей жизни. И совершенно не представлял, что будет делать, когда начнётся новый учебный год в Хогвартсе.       — Я планировала освободиться до наших занятий, — безмятежно сообщила Далила, с чудовищной скоростью поглощая блины на своей тарелке. У Северуса закралось подозрение, что она их даже не жуёт, а глотает прямо так, целиком. — А вы хотите немного от меня отдохнуть, профессор? Возможно, у вас есть какие-то планы, которым мешает моё постоянное присутствие?       — С того момента, как я взялся за твоё обучение, все мои планы строятся исключительно на дневное время, — отмахнулся от этого смехотворного предположения Снейп. — И ты меня совершенно не утомляешь.       Далила довольно улыбнулась, однако улыбка тут же потухла.       — Профессор, можно задать вам личный вопрос? — подняв на зельевара тёмно-серые глаза, осторожно поинтересовалась она.       Северус отложил в сторону вилку и скрестил руки на груди в привычном защитном жесте.       — Что именно тебя интересует?       Вместо ответа Далила поднялась из-за стола и принесла из гостиной кулинарную книгу. Вытащив из неё фотографию, девочка протянула её зельевару.       — Я нашла её, когда искала рецепт блинов, — сказала Далила, пристально наблюдая за быстрой сменой эмоций на лице мужчины. — Могу я узнать, кто это? На фотографии указано её имя… Лили. Когда мы с вами познакомились, профессор, я тоже назвала этот вариант своего имени. Но вы меня им так и ни разу не назвали.       Северус судорожно сглотнул и взял в руки фотографию своей подруги. На ней она была совсем ещё девчонкой. Счастливой. Беззаботной.       — Если не хотите говорить — не нужно, — поспешно добавила Далила, заметив отблеск боли на дне обсидиановых глаз. — Я понимаю, что лезу не в своё дело…       — Её звали Лили Эванс, — Северус осторожно положил фотографию на край стола и нервно сцепил пальцы в замок, усилием воли беря чувства под контроль. — Она жила по соседству, там, на холме, — мужчина кивком головы указал куда-то за окно. — Мы познакомились с ней ещё до поступления в Хогвартс. Её родители были магглы, поэтому, когда у Лили пробудилась магия, она была растеряна и напугана. Мой отец тоже был маггл, а вот мама — волшебница. Поэтому, даже будучи ребенком, я был неплохо осведомлён о некоторых аспектах магического мира. Я помог Лили смириться с тем, что она не такая, как её родители. Мы подружились.       В Хогвартсе Шляпа распределила нас на разные факультеты. Лили — на Гриффиндор, меня — на Слизерин. Но мы всё равно продолжали дружить, — Северус тяжело вздохнул. Воспоминания тянущей болью отозвались в сердце. — На пятом курсе мы поссорились. А потом началась война. Лили вышла замуж и стала миссис Поттер. А потом Тёмный Лорд её убил.       Далила нахмурилась. От Артура она слышала историю о падении Тёмного Лорда. Но, найдя фотографию, она даже не подумала, что эта рыжеволосая Лили и Лили Поттер — один и тот же человек.       — Спасибо, что рассказали, профессор, — девочка подошла к Снейпу и накрыла его руки своей ладонью, выказывая молчаливую поддержку. — Простите, что заставила вас вспомнить об этом.       — Ничего страшного, — Северус не без труда расцепил сведённые судорогой пальцы и осторожно пожал детскую ладонь. — Это дела давно минувших дней.       — Что не делает воспоминания менее болезненными, — пожала плечами Далила. — Ладно, профессор, не буду больше вас отвлекать. Увидимся вечером!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.