ID работы: 9138089

Причины моей ненависти

Джен
R
Завершён
341
автор
Размер:
399 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 580 Отзывы 179 В сборник Скачать

Семейная идиллия

Настройки текста
      — Северус, прекрати психовать! — строго проговорила Лили, с ногами забравшаяся в любимое снейповское кресло и вот уже несколько часов к ряду наблюдавшая за тем, как зельевар нервно расхаживает из стороны в сторону по комнате, поглощённый какими-то своими невесёлыми мыслями.       На дворе было двадцать восьмое августа, и Северусу предстояло вернуться в Хогвартс. Как преподавателю зельеварения и декану Слизерина ему необходимо было приехать хотя бы за неделю до начала учебного года, чтобы провести инвентаризацию ингредиентов и закупить всё недостающее, проконтролировать подготовку факультетской гостиной и прочее, прочее, прочее. Он и так уже непозволительно долго затягивал своё возвращение в школу — Альбус трижды присылал сову с недоумённо-возмущёнными посланиями, остававшимися без ответа. Ещё чуть-чуть, и директор лично заявится, чтобы выяснить, что же такого случилось с его сотрудником.       Лили отложила в сторону книгу по этикету, которую до этого изучала, поднялась из кресла и, подойдя к Снейпу, в этот момент замершему у стеллажа с книгами, осторожно обняла его за талию, уткнувшись носом куда-то в спину.       — Северус, ну, в самом деле, имей чуть больше веры в меня! Я девять лет как-то прожила без твоей опеки, уж несколько месяцев точно продержусь.       Снейп тяжело вздохнул и накрыл детские ладошки своими руками. Умом он понимал, что Далила права: он оставляет её в собственном, хорошо защищённом доме, с полной кладовой продуктов и небольшим запасом наличности — она тут как в маггловском бомбоубежище практически. С друзьями она рассталась: он лично помогал своей подопечной корректировать всем воспоминания и пристраивать эту гоп-компанию в приличный приют, куда согласился отправиться даже пугливый Стефан, при условии, что Лили будет его регулярно навещать и, если ему там не понравится, то она непременно его оттуда заберёт (правда прошло уже десять дней, и пока юноша не высказывал ни малейшего желания покинуть своё новое уютное гнёздышко). Таким образом, из жизни Лили были исключены всевозможные опасные факторы. После того злополучного похищения девочка полностью поправилась: раны на спине затянулись и даже магия восстановилась, вновь превращая её в довольно опасного противника даже для опытного боевого мага. И всё равно на душе у зельевара было неспокойно.       — Ну, хочешь, я тебе письма буду каждый день писать? — предложила Лили, чувствуя, что её слова ни капельки не успокоили зельевара. — Или через каминную сеть можем общаться.       — Писать мне каждый день не нужно, — ворчливо пробормотал Снейп, чувствуя себя какой-то курицей-наседкой, квохчущей над последним цыплёнком в выводке. — Меня и так ежедневно ожидают громадные стопки бездарных сочинений идиотов, зовущихся студентами — на чтение твоих каракулей у меня не будет ни сил, ни времени. Это же касается бесконечных бесед по камину. Разумеется, если что-то случится, ты можешь воспользоваться любым средством связи, даже тем домовиком, Пинклом, которого тебе отдал крёстный, и которым ты наотрез отказываешься пользоваться.       Упрямое нежелание Лили использовать наследство Лестрейнджей мужчину откровенно забавляло. Впрочем, он и сам не горел желанием иметь что-то общее с Принцами, которые выгнали из Рода его мать, так что, в целом, причину поведения девочки прекрасно понимал и совершенно не осуждал. В конце концов, он зарабатывал вполне прилично и был в состоянии содержать одного ребёнка, чьи запросы ограничивались двумя парами джинсов, тремя футболками, кроссовками и запасом еды.       — Хорошо, — Лили несколько огорчало, что теперь в ближайшее время она увидит Северуса только на каникулах, однако она старалась не выдавать собственных эмоций. В конце концов, у Снейпа была работа, и она не имела права дёргать его почём зря, чтобы развлекать себя. — В любом случае я еженедельно буду писать Артуру — у нас такая традиция. Так что по регулярности писем, приходящих к нему, ты будешь понимать, всё ли у меня в порядке. И да, если что-то произойдёт, — особенно то, что будет угрожать моей безопасности, — я непременно засуну гордость куда подальше и позову этого грёбанного эльфа, которого ты всё время вспоминаешь к месту и не к месту.       — Речь! — строго одёрнул её Снейп, в последнее время взявшийся контролировать манеры и речь своей воспитанницы, стараясь воспитать из неё что-то, хотя бы отдалённо напоминающее юную леди.       — Да, прости, — Лили совершенно не чувствовала себя виноватой, но для проформы всё же извинилась. Изображать аристократку ей не нравилось, но, ради Северуса, которому, очевидно, подобный стиль поведения импонировал, она готова была постараться. — Обещаю в твоё отсутствие быть пай-девочкой, читать только разрешённую литературу, в неприятности не лезть и твою лабораторию не громить.       — Искренне надеюсь, что так оно и будет.

***

      Дни без Снейпа текли медленно и откровенно скучно. Большую часть времени Лили проводила у Артура и Стефана, тщательно изучая всех обитателей приюта, в который братьев Смит устроил зельевар. Как ни странно, вокруг была вполне приличная публика: никаких педофилов, скрытых садистов и маньяков. В небольшом дворике при приюте воспитанники выращивали цветы, а за домом располагалась спортивная площадка, где мальчишки гоняли в футбол.       — Не волнуйся, декабрь быстро наступит, — заметив несколько подавленное состояние подруги, попытался приободрить её Артур. — А там начнутся каникулы, и профессор вернётся — все слизеринцы всегда разъезжаются на каникулы по домам, так что и у него не будет причины оставаться в школе.       — Я знаю, — кивнула Лили. — Просто за столько лет я, похоже, настолько привыкла к компании, что теперь чувствую себя немного неуютно одна.       — Так в чём же дело? — удивился Артур. — Давай сделаем тебе документы и устроим сюда, к Стефану.       Но Лили в ответ лишь отрицательно покачала головой.       — Нет, я останусь дома. Без Северуса там, конечно, пустовато, но это всё равно дом, понимаешь?       — Понимаю, — длинно вздохнув, признал Артур, послав печальный взгляд в сторону младшего брата, в этот момент весело игравшего в карты с другими ребятами. — Стефан был совсем маленьким, когда родители погибли, так что он их почти не помнит. А вот я хорошо помню, каково это, жить дома. Приходить из школы в пустую квартиру и знать, что скоро вернутся с работы родители, и она оживёт.       Лили своих родителей не помнила, всё-таки ей было чуть больше года, когда она оказалась в приюте. Сейчас же вместо живых людей она знала лишь фотографии с передовиц «Ежедневного Пророка» и статьи из этой же газеты, изобилующие кровавыми подробностями деятельности Пожирателей Смерти и их Повелителя — всего этого явно было недостаточно, чтобы она испытывала по отношению к матери и отцу хоть какие-то нежные чувства.       А ещё был Северус. Мрачный мизантроп, постоянно отпускающий едкие комментарии по поводу и без. И именно в его доме Лили чувствовала себя уместной что ли. Словно это, действительно, был её настоящий дом, где ей будут всегда рады, что бы она ни натворила.       Вернувшись в тот день — 31 августа — в Тупик Прядильщиков, Лили, вопреки своему обыкновению, легла спать не у себя в комнате, а в спальне Северуса, чувствуя себя при этом чуть ли не преступницей. Уткнувшись носом в подушку Снейпа, ощущая запах его травяного шампуня, девочка почувствовала неожиданное умиротворение, тёплой волной разливающееся по телу.       Проснулась Далила от того, что чьи-то пальцы мягко перебирали волосы у неё на затылке. Сонно моргнув, девочка открыла глаза и встретилась взглядом с обсидиановыми глазами Снейпа, таинственно мерцавшими в слабом свете Люмоса на кончике его волшебной палочки.       — Привет, — сипло проговорила Лили, удивлённо разглядывая мужчину. — А ты что тут делаешь?       — Вообще-то, это моя комната, — напомнил тот, однако в его голосе не было ни намёка на привычную желчь.       — Твоя, — согласилась Лили. — Но ты ведь должен быть в школе?       — Я решил заглянуть и проверить, как у тебя идут дела.       И было в его взгляде что-то такое беззащитно-ранимое, что Далила сразу же поняла, в чём дело.       — Я тоже соскучилась, — улыбнувшись, сказала она, отодвигаясь на край постели. — Ложись, а? Тебе ведь завтра наверняка рано вставать…       — Студенты приедут только к вечеру, так что до обеда я абсолютно свободен.       Снейп ушёл в ванную — Лили слышала шум воды, — а затем вернулся минут через десять с мокрыми волосами, облачённый в однотонную пижаму зелёного цвета.       — И это не войдёт у нас в привычку! — менторским тоном заметил Северус, укладываясь в постель. Лили тут же подкатилась к нему, обнимая рукой за талию и устраивая голову у него на плече.       — Угу, — удовлетворённо пробормотала она, наслаждаясь доселе незнакомым чувством — она никогда и ни с кем вот так не спала! Хотя, когда была намного младше — лет пяти-шести, — часто мечтала о чём-то таком по-домашнему уютном: чтобы мама читала сказку на ночь, папа носил на плечах, и, если ночью была гроза, можно было беззастенчиво забраться к ним в постель, и тебя будут обнимать всю ночь, оберегая от любых кошмаров.       Сейчас Лили было девять. Она уже давно рассталась с наивными детскими мечтами о любящей семье. Она не доверяла людям, стараясь держаться от них как можно дальше. За окном ярко светила луна. И всё же она лежала в постели с мрачным мизантропом, крепко прижимаясь к его груди, наслаждаясь чувством безопасности под размеренный стук его сердца, и была абсолютно счастлива.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.