ID работы: 9138089

Причины моей ненависти

Джен
R
Завершён
341
автор
Размер:
399 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 580 Отзывы 179 В сборник Скачать

Инициатива наказуема

Настройки текста
      Две недели Снейп просидел как на иголках: он привычно вёл занятия, снимая десятками баллы со всех факультетов, кроме Слизерина, варил зелья для Больничного крыла и пикировался с Макгонагалл. Однако при всём при этом мысленно он постоянно возвращался к Далиле. Как у неё дела? Не одиноко ли ей одной в пустом доме? Чем она занимается? Вдруг от скуки это маленькое чудовище влезло в неприятности, а он и не знает!       За завтраком зельевар не спускал цепкого взгляда с темноволосой макушки за когтевранским столом. Почту Артур Смит получал редко — всего дважды в неделю, в пятницу и субботу, — но стабильно. Северуса так и подмывало отловить студента в одном из коридоров и подробно расспросить о том, как идёт дела у их общей знакомой. Однако зельевар запрещал себе это делать, успокаиваясь тем, что даже с талантами Лили найти неприятности за две недели его отсутствия она не должна.       В четверг после очередного занятия по зельеварению у третьего курса Когтеврана и Слизерина, к Снейпу, в этот момент сидевшему за преподавательским столом, подошёл Артур Смит и положил перед мужчиной вдвое сложенный тетрадный лист, исписанный с обеих сторон знакомым чуть кривоватым почерком, от одного вида которого сердце Северуса почему-то пропустило пару ударов, а затем принялось биться с удвоенной скоростью.       — С ней бессмысленно спорить, — пожал плечами когтевранец, смущённо улыбнувшись. — Она как бульдозер: вижу цель — не вижу препятствий. И ушёл, не сказав больше ни слова.       Северус, дождавшись, пока последний студент покинет кабинет, бросил в сторону двери связку запирающих чар, чтобы никто посторонний не смог ему помешать, после чего развернул врученный тетрадный лист и погрузился в чтение.

Дорогой Северус,

      Догадываюсь, как ты взбесишься из-за этого послания, ты ведь запретил себе писать, но я просто не в силах удержаться. Так что, если не хочешь — не читай.       Начну с лирики: я соскучилась. Мне ужасно не хватает твоих едких комментариев и занудных замечаний. И это дико бесит. Хожу по дому, как неприкаянная, уже трижды сделала генеральную уборку — заняться совершенно нечем. Вот какой толк читать книги, если их потом не с кем обсудить? В общем, полный мрак.       Как обещала, веду себя примерно: из дома выхожу раз в неделю, и то только чтобы проведать Стефана и затариться продуктами в ближайшем супермаркете. Посторонних в дом не вожу, даже эльфа не зову, в твою лабораторию не лажу, в неприятности не влипаю. Читаю книжки. Поднапрягла Стефа, он раздобыл мне маггловские учебники — усердно занимаюсь математикой, физикой и химией. Всё остальное неинтересно.       Кстати о птичках: начала разгребать бардак на чердаке. Откопала сундук с каким-то детским тряпьём. Оно нужное или можно на помойку? Там, между прочим, был фотоальбом с маггловскими фотографиями — это твой? Уж больно тощий пацан на фотках на тебя похож. А женщина рядом с тобой такая грустная это твоя мама? Вы внешне очень похожие, ты прям её точная копия.       В своей спальне я тоже порядок навела: окна помыла, шторы постирала, кровать передвинула к окну. Магию не использовала, ты же запретил слишком много колдовать, так что всё своими руками. Опережая вопрос, нет, не надорвалась, кровать не очень тяжёлая. В общем, с нетерпением ожидаю каникул, когда ты приедешь и надаёшь мне по рогам за чрезмерную инициативу.

Твоя Лили

      Снейп не удержался от крохотной улыбки: вот всё-таки неугомонный ребёнок! За две с половиной недели наверняка успела вверх дном перевернуть весь дом. Уже и до чердака добралась… Всё-таки не дело девятилетней девочке сидеть взаперти, точно принцессе в башне. Нужно срочно придумать ей занятие по душе. И Северус даже знал, какое именно.

***

      Рискнув написать зельевару письмо, Лили, честно говоря, не ожидала получить ответ. Она предполагала, что, возможно, Снейп даже и не прочтёт его: просто презрительно фыркнет и забросит в дальний ящик стола, чтобы наткнуться на него случайно через пару месяцев, почувствовать угрызения совести и только теперь прочитать. Как же она заблуждалась! На следующее утро её разбудил стук в окно. Распахнув шторы, девочка обнаружила сипуху, сидевшую на карнизе и смотревшую на неё внимательными тёмными глазами.       Накормив птицу совиным печеньем, невесть каким образом завалявшимся в шкафчике на кухне, Лили забрала у неё конверт с письмом, на котором изящным снейповским почерком было выведено её имя.

Дорогая Лили,

      Хорошенько обдумав сложившуюся ситуацию, я пришёл к выводу, что раз в неделю вполне в состоянии разобрать твои каракули. И если ты продолжишь присылать письма мне через Артура, это значительно упростит нашу переписку — мне бы не хотелось привлекать к ней чрезмерное внимание окружающих.       Тот факт, что ты добралась до чердака, внушает мне определённые опасения: вернувшись домой, я смогу найти там хоть что-то? Зная тебя, уверен, что ответом будет однозначное нет. Надеюсь только, что твои загребущие лапки не дошли до моей спальни и лаборатории.       Барахло из сундука можешь выкинуть. Альбом оставь: да, он мой, и да, там есть снимки моей матери. Отнеси его ко мне в спальню и оставь на прикроватной тумбочке. Прекрати передвигать мебель! Если твоей тонкой душевной организации настолько претит её местоположение, вызови эльфа, он для того и был тебе вручен крёстным, чтобы помогать по хозяйству.       Полагаю, моё благословение на изучение маггловской школьной программы тебе не нужно? Ты и сама прекрасно знаешь, что, будь моя воля, я отдал бы тебя в школу, но куда потом девать трупы? Если есть желание учиться — можем нанять репетитора.       Кстати о птичках, как ты говоришь… Раз ты жалуешься на скуку и одиночество, я взял на себя смелость договориться с лордом Малфоем, чтобы он взял над тобой шефство. Его сын, Драко — который по совместительству является ещё и моим крестником, — как раз твоего возраста. Уверен, вы с ним неплохо поладите, а занятия с его многочисленными учителями вмиг избавят тебя от скуки, а заодно спасут мой дом от разгромления. Люциус придёт за тобой в понедельник в девять утра. И я не желаю слышать никаких отговорок!

Северус Снейп

      «Вот же жук навозный!» — Лили не знала, восхищаться ей или обижаться. — «Решил меня, значит, Малфою сплавить? Ну что ж, хорошо. Уверю тебя, вы оба с этой сиятельной павлиньей задницей очень пожалеете о данном решении».       Лили не очень нравилась перспектива проводить много времени в доме Малфоев: после того, как Люциус организовал её похищение, девочка рассчитывала держаться от этого человека как можно дальше. Однако ссориться с Северусом не хотелось, он ведь для неё старается. Да и занятия с репетиторами ей, действительно, не помешают.       Поскольку основная масса дел в доме была уже десять раз переделана, Лили решила заняться садом: подстригла с помощью серпа заросший газон и вырыла две клумбы перед домом — завтра, после очередной встречи со Стефаном, она собиралась заскочить в магазин для садоводов и купить луковицы каких-нибудь цветов, например, тюльпанов.       Возня во дворе затянулась до глубокого вечера, и к тому моменту, как Лили с огромным трудом распрямилась, солнце уже почти полностью зашло за горизонт. Негромко крехча, как старая бабка, растирая затёкшую спину, Далила вошла в дом и замерла в изумлении: со стороны кухни доносился божественный аромат запечённого мяса.       На кухне, ожидаемо, обнаружился Северус (ну, а кто ещё мог пробраться в дом Снейпа, пройдя многочисленные магические барьеры, и вместо того, чтобы совершить грабёж, хозяйничать на кухне). Чёрная школьная мантия, внушающая ужас всем студентам Хогвартса с первого по седьмой курс — да и некоторым преподавателям тоже, — мирно висела на спинке стула. Сам же зельевар, закатав до локтя рукава белой рубашки, сосредоточенно что-то помешивал в небольшой кастрюльке на плите.       — Привет, — Лили не смогла сдержать счастливой улыбки при виде мужчины. — Что ты тут делаешь?       — Готовлю, — хмыкнул тот, не отрываясь от своего занятия.       — Я вижу, — кивнула Далила. — Я спрашиваю не про данный конкретный момент, а в целом. Ты ведь сейчас должен быть в школе. Тебя настолько взволновало моё письмо, что ты решил удостовериться, что я не взорвала к едрене фене твой дом?       — Лили, речь! — каким-то донельзя усталым тоном одёрнул её Снейп. — Иди, мой руки и садись за стол.       Далила не стала спорить и опрометью бросилась наверх, в ванну. Перспектива поужинать не в одиночестве, а в компании Северуса, придала ей сил. Даже боль в спине почти прошла (ну, как прошла, Лили просто, как обычно, применила свои навыки менталиста и отодвинула боль на задний план, сделав вид, что её нет).       — Я выбросила всё барахло с чердака, — приведя себя в порядок и даже переодевшись в чистую футболку и шорты, сообщила Лили, устраиваясь на своём месте — лицом к окну, — за столом. — Оставила только альбом — он, кстати, как ты и просил, лежит на тумбочке в твоей спальне, — и тетради.       — Тетради тоже можно было выбросить, — Северус достал из духовки кусок запеченной говядины, переложил на большое блюдо и установил в центре стола.       — Ещё чего! — Лили не скрывала своего возмущения. — Это же твои конспекты! Ты там на полях такие прикольные комментарии писал, особенно по зельеварению, любо-дорого смотреть.       — Хочешь — можешь забрать себе, — преувеличенно равнодушно заметил Снейп, которому, если быть предельно честным хотя бы с самим собой, льстило подобное внимание со стороны этого несносного ребёнка.       — Правда? — у Лили загорелись глаза. — Спасибо!       — Не за что, — отмахнулся тот. — А теперь ешь.       — Угу, — Лили с энтузиазмом набросилась на свою порцию отварных овощей с говядиной. — Северус, а ты, правда, собираешься сдать меня Малфою?       — Об этом я и пришёл с тобой поговорить, — Снейп налил себе в стакан апельсинового сока, обнаружив в холодильнике аж три упаковки этого напитка. — Разумеется, если ты не хочешь общаться с Люциусом, я не стану тебя неволить. Как я и написал, я вполне могу нанять тебе репетиторов.       — Впускать посторонних в дом — не самая хорошая идея, — заметила Лили.       — Вот именно, — кивнул Снейп. — Малфой-мэнор — родовой особняк, что делает его практически неприступной крепостью. Да и учителя, нанятые Люциусом для Драко, лучшие из лучших.       — Тогда не вижу смысла в этом разговоре, — пожала плечами Лили. — Мы оба понимаем, что мне нужны учителя: мои познания об устройстве магического мира, несмотря на все твои старания, по прежнему крайне скудны. Кроме того, мне необходимо колдовать, хотя бы понемногу — даже доктор Майер это подчеркнул. Только вот у меня самой нет чувства меры, если я использую магию, то на полную катушку.       — Знаю, — согласился Снейп, который и сам руководствовался именно этими соображениями, когда отправлялся договариваться с Люциусом о возможности присоединиться Далиле к занятиям Драко. — Однако это всё рациональные доводы. А как мы оба знаем, в твоём случае многое зависит от личных предпочтений. Я не хочу потом узнать, что ты спалила Малфой-мэнор или превратила Люциуса в жабу.       Лили весело рассмеялась подобному предположению.       — Ты преувеличиваешь мои таланты, — отсмеявшись, заметила она. А затем мгновенно стала серьёзной. — Мне не нравится лорд Малфой. И я ему тоже.       — Люциусу вообще мало кто нравится, — Северус внимательно посмотрел в лицо девочки. На дне рубиновых глаз плескался тёмный огонь, весьма свойственный Волдеморту в пылу гнева, что наводило на мысль, что Лили не просто не нравится Люциус, она его по какой-то причине ненавидит. — Лили, Люциус тебя чем-то обидел?       Далила скривилась.       — Организация похищения наёмниками с целью последующего убийства считается? — ядовито уточнила она, с вызовом глядя в чёрные глаза напротив.       — Ты знаешь… — изумлённо выдохнул зельевар. — Откуда?       — Выпотрошила мозги Беласко перед побегом, — хмуро ответила та. — Для тебя это, похоже, тоже не новость.       — Люциус признался мне во всём, когда запахло жареным, — спокойно ответил Северус. — Судя по тому, что Рудольфус не сделал из Люциуса отбивную, крёстному ты не рассказала об организаторе похищения?       — Нет.       — Почему?       — А зачем? — вопросом на вопрос ответила девочка. — Отчасти, я понимаю Малфоя. Я — дьявольское отродье, дочь маньяка и садистки. Монстр, которого стоит держать как можно дальше от нормальных людей.       — Не говори так, — резко оборвал её Снейп. — Ты — не монстр и не отродье. Ты так же нормальна, как и любой другой ребёнок.       — Ты сам-то в это веришь? — горько усмехнулась девочка. — Мне всего девять, а я уже убийца. Человеческая жизнь не представляет для меня ни малейшей ценности. Я убью любого, кто встанет у меня на пути.       — Очень в этом сомневаюсь, — Северус видел боль на дне рубиновых глаз, и прекрасно понимал, что все слова Лили — лишь пустая бравада. — Да, ты можешь быть жестокой и беспощадной, если тебя загнать в угол. — Северус приподнял левую руку и показал Тёмную метку на своём предплечье. — Видишь это? Это знак Пожирателей Смерти. Я, как и Люциус, и Лестрейнджи и ещё сотня магов, служил твоему отцу. И мы все убивали по его приказу. И это были не благородные дуэли с равным по силе противником. Нет. Это была обыкновенная резня. Мы нападали на маггловские поселения и убивали всех: стариков, женщин, детей. Некоторых перед тем, как убить, долго пытали. Твоя мать, Беллатриса, была очень хороша в пытках. Она наслаждалась агонией своих жертв.       — Покажешь? — Лили заметно побледнела от слов Снейпа, но на её лице не отразилось ни одной эмоции, так что не возможно было сказать, что именно она чувствует по поводу услышанного.       — Что ты хочешь, чтобы я тебе показал?       — Воспоминания о моих родителях. О том, какие они были на самом деле и о том, что они творили.       — Мои воспоминания тебе не понравится, — покачал головой Снейп, а затем добавил с кривой усмешкой: — У них у всех рейтинг как минимум шестнадцать плюс.       — И всё же я хочу увидеть их сейчас, — Лили говорила спокойным, ровным голосом, однако звучала в нём какая-то странная, необъяснимая сила, не позволяющая сказать «нет». — Пожалуйста, Северус. Всё, что у меня есть — подшивки «Ежедневного Пророка». Позволь мне увидеть родителей собственными глазами. Такими, какие они есть на самом деле, без прикрас. Даже если они — чудовища.       — Хорошо, — Северус не нашёл в себе силы отказать. — Перед уходом я оставлю тебе воспоминания. Омут памяти найдёшь в шкафу в моей комнате. Но потом не говори, что я тебя не предупреждал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.