ID работы: 9138089

Причины моей ненависти

Джен
R
Завершён
341
автор
Размер:
399 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 580 Отзывы 179 В сборник Скачать

Горькая правда

Настройки текста
      После ужина Северус принёс из спальни Омут Памяти — глубокую чашу из серебра, украшенную сложным геометрическим орнаментом, — и установил его на столе в гостиной. Опустившись в своё любимое кресло, мужчина принялся сосредоточенно извлекать из головы серебристые нити воспоминаний и помещать их в небольшой фиал из непрозрачного стекла. Лили всё это время неподвижно сидела на подлокотнике снейповского кресла и внимательно следила за каждым движением зельевара.       — Вот, — закончив перемещать воспоминания, Снейп закупорил фиал и протянул его девочке. — Посмотришь, когда будешь готова. Если захочешь поговорить или у тебя возникнут какие-то вопросы — пришлёшь сову.       — Ты ведь говорил, что лишняя корреспонденция привлечёт ненужное внимание, — напомнила Лили, хмуро разглядывая фиал в своей руке.       — Я имел в виду регулярные письма, — заметил Снейп. — Время от времени мне приходят письма: из банка, от коллег-зельеваров и поставщиков ингредиентов. Так что, в принципе, ты можешь мне писать. Но меня больше устроит, если твои письма будет передавать мистер Смит.       — Хорошо, — улыбнувшись, кивнула Лили. — Уверена, Артур не будет возражать против того, чтобы немного подработать почтовой совой.       — Ты уверена, что точно хочешь это увидеть? — Снейп пытливо взглянул в глаза девочки. — Эти воспоминания… — Северус замялся, подбирая правильные слова, — не очень приятные. И твои родители в них представлены не в самом лучшем свете.       — Я предпочту горькую правду сладкой лжи, — твёрдым голосом заверила его Лили, а затем ободряюще положила руку ему на плечо. — Не волнуйся, я достаточно повидала в жизни всякого дерьма, так что ещё немного крови моей психике уже не повредит.       — Лили, речь, — привычно одёрнул её зельевар без тени раздражения в голосе. — Я оставлю тебе Умиротворяющий бальзам и зелье Сна без Сновидений.       — Как скажешь, — легко согласилась Далила, а затем шутливо спросила: — Что, там всё настолько плохо, что мне могут присниться кошмары?       Северус в ответ наградил её тяжёлым взглядом и промолчал. А Лили вдруг вспомнились те несколько раз, когда она просыпалась ночью, разбуженная приглушёнными стонами, доносившимися из его спальни.       — Прости, неудачная шутка, — повинилась она. — Разумеется, если я почувствую себя плохо, то обязательно выпью нужные зелья. Я, конечно, идиотка, но не мазохистка.       — Очень на это надеюсь.       Северус просидел с Лили ещё некоторое время: они обсудили прочитанные ею книги, и мужчина даже снизошёл до того, чтобы немного рассказать о своих не отличающихся разнообразием буднях в Хогвартсе. В конечном итоге, обратно в школу зельевар вернулся только тогда, когда настенные часы пробили полночь. Далила же, дождавшись его ухода, перелила серебристые нити из фиала в Омут памяти и, морально подготовившись к худшему, с головой погрузилась в чужие воспоминания.       Она оказалась посреди просторного зала, в центре которого был установлен массивный трон. У его подножья на коленях стоял совсем молодой Снейп — на вид ему было не больше пятнадцати, совсем худой, словно его долгое время не кормили, в простой чёрной мантии с эмблемой Слизерина на груди. Сразу за спиной Северуса стоял Люциус Малфой, а рядом с ним его более взрослая копия — очевидно, отец или какой-то другой родственник. Окинув беглым взглядом открывшуюся перед ней картину, Лили полностью сосредоточила своё внимание на человеке на троне. Он был, определённо, красив, с правильными чертами лица, прямым носом, тёмными, слегка вьющимися волосами и холодными, непроницаемыми глазами цвета артериальной крови.       — Северус, сегодня для тебя великий день, — с шипящими нотками в голосе проговорил Тёмный Лорд, задумчиво глядя на коленопреклонённого юношу. — Сегодня ты примешь Тёмную Метку и официально войдёшь в число Пожирателей Смерти. Но перед этим ты должен доказать свою преданность нашему делу…       Светловолосый мужчина, стоящий рядом с Люциусом, взмахнул рукой. Тут же двери распахнулись, и двое мужчин в чёрных мантиях втащили в зал молодую девушку, — магглу, судя по джинсовому комбинезону, в который та была облачена. Её кукольное личико было перепачкано кровью, а глаза опухли от слёз.       — Пожалуйста, не надо! — умоляла она, когда её с силой толкнули вперёд, и она упала на колени возле напряжённого, точно натянутая тетива лука, Снейпа, медленно поднявшегося на ноги и теперь смотревшего на неё нечитаемым взглядом. — Я ничего не сделала! Отпустите меня!       Несколько долгих, томительных мгновений Северус, не моргая, смотрел на неё. Затем на дне чёрных глаз вспыхнула какая-то отчаянная решимость. В руке Снейпа появилась волшебная палочка, а с губ сорвалось одно единственное слово:       — Круцио!       Лили прекрасно осознавала, что в любой момент может покинуть это воспоминание и перейти к какому-то другому, или и вовсе вернуться в реальность. Вместо этого она продолжала стоять и наблюдать за тем, как её Северус — человек, ставшей для неё семьёй, — хладнокровно пытает какую-то магглу. И, что самое страшное, её собственный отец с явным удовольствием наблюдает за этим.       Последующие воспоминания оказались ничуть не приятней. Далила наблюдала за многочисленными собраниями Пожирателей Смерти, во время которых Волдеморт — называть этого кровожадного маньяка отцом девочка не могла даже в мыслях, — с одержимым блеском в глазах мучил собственных слуг, применяя к ним самые разнообразные проклятья. А ещё были Рейды. Сам Тёмный Лорд в них не участвовал. Зато Северусу в компании с его закадычным блондинистым другом и другими членами Ближнего круга приходилось регулярно наведываться в маггловские поселения. В большинстве случаев компанию Снейпу и Малфою составляли Крэбб, Гойл и Паркинсон, однако время от времени к ним присоединялись и Лестрейнджи.       Лили была поражена, когда осознала, что её мать является законной супругой её же крёстного. Нет, в самом факте супружеской измены не было ничего удивительного, это, как говорится, распространённая практика во всём мире. Но как Рудольфус мог принять бастарда в Род? Более того, стать её крёстным отцом и всеми силами пытаться спасти из плена? Далила этого совершенно не понимала. И, что самое обидное, расспросить самого Лестрейнджа она не могла: Азкабан не то место, куда регулярно водят экскурсии.       Вынырнув из Омута Памяти, Далила педантично собрала все воспоминания обратно в фиал и отнесла и его, и артефакт обратно в спальню к Северусу. Ни о каком сне не могло быть и речи: девочка твёрдо вознамерилась разобраться в хитросплетениях взаимоотношений в семье Лестрейнджей. И она даже знала, кто именно мог ей в этом помочь.

***

      Несмотря на свои заявления Артуру и Северусу о том, что не собирается иметь ничего общего с Лестрейнджами, Лили с самого начала прекрасно понимала, что рано или поздно ей всё равно придётся вернуться в замок. В этом плане Снейп был совершенно прав: быть Дельфини Лестрейндж намного выгоднее, чем безродной Далилой Вайз. Только вот совершить это превращение Лили собиралась перед самой поездкой в школу. Однако воспоминания Северуса и возникшие после их просмотра вопросы вынудили её объявиться в Родовом гнезде Лестрейнджей раньше запланированного времени.       Пинкл явился на зов сразу же, стоило девочке назвать его имя, и охотно согласился перенести её в замок. В первую очередь Лили направилась в свою комнату: она прекрасно помнила слова Северуса о том, что крёстный оставил ей какое-то письмо.       Письмо, действительно, было — Далила обнаружила незапечатанный конверт из плотной гербовой бумаги на своей прикроватной тумбочке.

Дорогая Далила,

      Будь моя воля, я бы никогда тебя не покидал и сделал всё возможное, чтобы ты смогла мне доверять. Однако ты ясно дала понять, что не нуждаешься в моём обществе — и я вынужден подчиниться. Надеюсь только, что когда-нибудь ты поймёшь, что я тебе не враг и примешь меня в качестве своего крёстного.       Я возвращаюсь в Азкабан. Данное обстоятельство вынуждает меня поведать бумаге несколько фактов, касающихся тебя, о которых мне следовало бы говорить с тобой лично. Но, увы, такой возможности у меня не будет, а вопросы у тебя обязательно возникнут. Поэтому, чтобы ты не мучила себя, строя разнообразные догадки и предположения, я расскажу всё сам.       Уверен, рано или поздно ты узнаешь, что мы с твоей матерью состоим в законном браке. И у тебя, естественно, возникнет закономерный вопрос: как так получилось, что твоим отцом стал Тёмный Лорд? Ответ прост: Белла так захотела. Она никогда не скрывала от меня своих симпатий к Повелителю, да я и не возражал, поскольку в результате действия родового проклятья был бесплоден, а она безумно хотела стать матерью. Поэтому я «благословил» её измену. Признаюсь, это решение далось мне крайне нелегко, однако я искренне люблю твою мать, и её счастье для меня всегда стоит на первом месте.       Следующий вопрос, который ты должна мне задать если не сейчас, то чуть позже, когда немного изучишь тонкости Родовой магии: если ты не моя дочь, как ты стала Наследницей Лестрейндж? Самым простым способом было бы принять тебя в Род в качестве моей дочери — как Глава Рода я мог это с лёгкостью сделать. Однако Повелитель был категорически против. Он настаивал на том, что ты должна быть только его дочерью и никак иначе. Я же хотел, чтобы ты носила фамилию Лестрейндж. В итоге нам с Тёмным Лордом удалось найти компромисс: я стал твоим крёстным отцом, а мой брат Рабастан — женихом. Мне удалось найти в Родовой библиотеке описание древнего ритуала помолвки, который, фактически, приравнивается к брачному и позволяет невесте войти в Род жениха.       Уверен, тот факт, что ты с младенчества практически замужем, тебя совершенно не радует — за то короткое время, что мы провели вместе, я успел тебя неплохо узнать и не сомневаюсь, что ты предпочла бы выбрать мужа самостоятельно. Могу тебя заверить, что данная возможность у тебя будет: проведённый мною ритуал обратим, так что одно твоё слово, и помолвка будет разорвана.       Чтобы ты чувствовала себя уверенно даже не будучи Дельфини Лестрейндж, я открыл тебе полный доступ ко всем родовым счетам в «Гринготтсе» и дал право подписи при условии, что ты сдашь экзамен по финансовой грамотности Поверенному. При этом ты можешь представиться ему любым именем — твоё право будет подтверждаться кровью и Магией, а не именем.       На втором этаже располагается Зал Славы — там висят портреты всех Лестрейнджей, когда-либо живших на свете. Характер у наших предков, конечно, далеко не сахар, но, если ты обратишься к ним за помощью или советом, они никогда не откажут. Несмотря на то, что я приговорён к пожизненному тюремному заключению, я всё же надеюсь когда-нибудь тебя снова увидеть. Знай, что я искренне тебе люблю и сделаю всё, чтобы ты была счастлива.

Рудольфус

      Лили свернула письмо и убрала обратно в конверт. Что ж, она получила ответы на все вопросы, даже на те, которые не задавала. Теперь осталось только их переварить и найти в себе силы смириться с открывшейся правдой и выстроить определённую линию поведения, согласующуюся с этой правдой. Последнее было особенно трудным, но девочка не сомневалось, что справится. В конце концов, она же дочь Тёмного Лорда, Величайшего Тёмного мага этого столетия. А значит, должна соответствовать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.