ID работы: 9138089

Причины моей ненависти

Джен
R
Завершён
341
автор
Размер:
399 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 580 Отзывы 179 В сборник Скачать

Издержки самостоятельности

Настройки текста
      Чтобы удостовериться в том, что она, действительно, связана некой разновидностью брачных уз с Рабастаном Лестрейнджем, Далила решила нанести визит в «Гринготтс», заставив эльфа наложить на себя чары отвлечения внимания и доставить прямиком в банк.       Оказавшись в центре просторного светлого холла, вдоль которого располагались высокие деревянные стойки, за которыми сидели гоблины, Лили, сделав глубокий вдох и внутренне подобравшись, уверенно направилась к ближайшему свободному гоблину.       — Приветствую вас, уважаемый хранитель золота, — чётко проговорила девочка приветственную фразу, не так давно вычитанную в одной из книг. — Да преумножится ваше богатство, и исчезнут все враги.       — Приветствую вас, мисс, — гоблин окинул юную посетительницу цепким взглядом. — Чем могу помочь?       — Моё имя Далила Вайз, и я бы хотела встретиться с Поверенным Рода Лестрейндж, — Лили специально назвалась своим маггловским именем, чтобы проверить справедливость утверждения крёстного о том, что в банке её примут под любым именем.       — Одну секундочку, мисс Вайз.       Гоблин вытащил небольшой шар из-под стола, сделал над ним несколько замысловатых пасов, и когда шар вспыхнул зелёным, заговорил на гобледукке. Внимательно выслушав ответ, гоблин убрал шар обратно под стол и жестом подманил одного из гоблинов-швейцаров.       — Крюкохват, проводи мисс Вайз к Карчуку, — отдав распоряжение своему коллеге, гоблин-клерк повернулся к Далиле. — Прошу вас, мисс Вайз, следуйте за Крюкохватом, он проводит вас к вашему Поверенному.       — Благодарю, — Далила слегка склонила голову в знак благодарности и последовала за гоблином в ливрее швейцара в одну из боковых дверей, за которой обнаружилась белоснежная мраморная лестница со светлыми, идеально отполированными перилами.       Вместе с гоблином девочка поднялась на второй этаж, который представлял собой один сплошной коридор с многочисленными тёмными дверями, на которых висели таблички с именами гоблинов — Поверенных Родов. Крюкохват подвёл Далилу к двери с табличкой: «Карчук», после чего, коротко кивнув на прощание, удалился с гордо поднятой головой.       Одёрнув мантию и заправив за ухо выбившуюся прядь волос, Лили взялась за бронзовую ручку и, открыв дверь, решительно вошла внутрь.       Кабинет Поверенного Рода Лестрейндж был небольшого размера — не больше кухни в доме Снейпа. Лили обвела комнату взглядом. Высокий шкаф, заставленный многочисленными толстенными папками и гроссбухами. Узкий кожаный диван возле стены. Длинный письменный стол из тёмного лакированного дерева, стоящий возле окна. За столом, сложив перед собой руки с длинными узловатыми пальцами, сидел коренастый гоблин, облачённый в строгий тёмно-синий камзол.       — Приветствую вас, уважаемый Карчук, — проговорила Лили, бесшумно закрыв за собой дверь. — Да преумножится ваше богатство, и исчезнут все враги.       — Приветствую вас, мисс Вайз, — незамедлительно отозвался тот. — Да преумножится ваше богатство, и исчезнут ваши враги. Проходите, присаживайтесь, — Карчук жестом указал на стул возле своего стола. — Чем могу быть полезен, миледи?       Лили заняла указанное место, чинно сложив руки на коленях, крепко сцепив пальцы в замок, чтобы унять еле заметную дрожь.       — Уважаемый Карчук, как вам, должно быть, известно, в силу определённых обстоятельств я осталась без попечения родителей, — Далила старательно подбирала слова, чтобы казаться как можно более взрослой в глазах этого существа. — Более того, о том, что я принадлежу к древнему знатному Роду, я узнала совсем недавно, и то случайно. В связи с чем я бы хотела провести полную проверку крови и удостовериться в том, что лорд Лестрейндж не ошибся и я, действительно, являюсь его крестницей.       — Здравое решение, — кивнул гоблин. — Разумеется, я проведу данную проверку с разрешения вашего опекуна.       — Опекуна? — Лили удивлённо вскинулась. — Боюсь, у меня нет опекуна.       — Это невозможно, — твёрдо проговорил гоблин. — У любого ребёнка, лишённого родительской заботы, есть опекун или воспитатель. С кем-то же вы живёте, миледи?       — До недавнего времени я жила в заброшенных домах в компании магглов-беспризорников, — холодного отозвалась Лили. — А сейчас в моём распоряжении замок Лестрейнджей, в котором, кроме меня, эльфов и портретов больше никого нет.       Крохотные глаза гоблина расширились в изумлении.       — Сколько вам лет, мисс Вайз? — уточнил Карчук, быстро беря под контроль свои эмоции.       — Девять, сэр, — последовал незамедлительный ответ.       — В таком случае, вам придётся подождать для проведения ритуала ещё два года, — сообщил он равнодушно. — Сотрудники банка не имеют права работать с клиентами, не достигшими одиннадцатилетнего возраста, без согласия родителей или опекунов.       — Лорд Лестрейндж должен был оставить вам соответствующее указание, — резонно возразила Лили, не сомневавшаяся в том, что Рудольфус должен был знать о подобных тонкостях.       — Это так, — кивнул гоблин. — Но его распоряжение касается его крестницы Дельфини Лестрейндж, которая может прийти в банк и назваться Далилой Вайз. Вы же, мисс Вайз, только что сообщили, что не уверены в том, что, действительно, являетесь крестницей лорда Лестрейнджа. Следовательно, его разрешение не имеет никакой силы до тех пор, пока не будет установлено, что вы, действительно, Дельфини Лестрейндж.       «Дурдом какой-то», — раздражённо подумала Лили, а вслух спросила максимально нейтральным тоном: — Что же мне теперь делать?       — Обзаведитесь опекуном и приходите, — пожал плечами гоблин. — Или подождите два года. В одиннадцать, четырнадцать и семнадцать лет банком проводятся проверки крови для любого волшебника, вне зависимости от того, есть у него согласие родителей или опекунов или нет.       — Я вас поняла, — Лили поднялась и отвесила гоблину неглубокий поклон. — Благодарю вас, уважаемый Карчук, что уделили мне время. До свидания.       — До свидания, мисс Вайз.

***

      Получив отказ от Поверенного в проведении ритуала, Лили решила найти альтернативное решение своей проблемы, для чего углубилась в чтение книг по родовой и ритуальной магии. И начала она свои исследования с визита к фамильным портретам Лестрейнджей.       Зал Славы в замке Лестрейнджей представлял собой огромную комнату без окон, все стены которой от пола до потолка были завешены многочисленными портретами членов Рода, когда-либо живших на земле.       — Здравствуйте, леди и лорды, — Лили уверенно прошла в центр зала и замерла в нерешительности, не зная, к кому ей конкретно обращаться. — Моё имя Далила, и я…       — Мы знаем, кто ты, — перебил её мужчина в средневековом костюме с забавными жёлтыми панталонами и острой клиновидной бородкой. — Ты — крестница Рудольфуса, связанная брачными узами с Рабастаном. И твоё имя Дельфини, а не Далила.       — Моё имя Далила, — твёрдо проговорила девочка, не собиравшаяся прогибаться под какой-то жалкий кусок холста. — И на данный момент я являюсь единственным живым членом этого Рода, не мотающим срок в Азкабане.       По залу прокатился недовольный гомон портретов: дерзкое поведение Лили явно пришлось не по вкусу всем этим аристократом.       — Никаких манер! — возмущённо воскликнула одна из дам с вычурной многоярусной причёской на голове.       — Откуда ж им взяться, этим манерам? — насмешливо спросила Далила. — Меня в годовалом возрасте подбросили на крыльцо в маггловский приют, и о своём отношении к вашему Роду я узнала только сейчас, да и то чисто случайно.       — Что значит, подбросили? — ошарашено переспросил мужчина в белом напудренном парике.       — А вот так.       Велев Пинклзу принести стул, Лили устроилась поудобней и принялась красочно и во всех подробностях, не скупясь на эмоции и, где надо, приукрашивая свои злоключения, поведывать нарисованным аристократам основные вехи своей жизни. Естественно, проняло абсолютно всех, даже самых чёрствых, — всё-таки чего-чего, а артистизма и умения давить на жалость у девочки было хоть отбавляй, — и спустя пару часов все покойные Лестрейнджи были готовы сделать абсолютно всё, что угодно, только бы обеспечить достойную жизнь своему потомку.       — Гоблин абсолютно прав — тебе необходим опекун, — уверенно заявил Роберт — отец Рудольфуса и Рабастана.       — Исключено, — наотрез отказалась Далила. — Я не желаю, чтобы какой-то непонятный тип имел надо мной власть. Я привыкла сама о себе заботиться и сама принимать решения относительно своей жизни и хочу, чтобы так оставалось и впредь.       — Тогда остаётся ритуал «Защитник», — Роберт твёрдо посмотрел в лицо своей «внучки». — Обычно его используют для магглорождённых волшебников или полукровок, но и в нашем случае он вполне применим.       — Что за ритуал? — уточнила Лили.       — Ритуал «Защитник» призван подобрать несовершеннолетнему волшебнику, попавшему в затруднительное положение, идеального воспитателя, — спокойно объяснил Роберт. — Чаще всего это бывает кто-то из кровной родни, но, если таковых нет, подойдёт любой волшебник с наиболее совместимой магией. Этот волшебник становится Защитником для того, кто проводит ритуал, и с этого момента обязан заботиться о своём воспитаннике и защищать его до совершеннолетия.       — Что этот ритуал требует от проводящего? — заинтересовалась девочка. — Я имею в виду не технику проведения, а обязательства, накладываемые на воспитанника по отношению к Защитнику.       — Никаких, — последовал ответ. — Поэтому данный ритуал не пользуется популярностью: магглорождённым просто никто не сообщает о его существовании, ведь никому из волшебников невыгодно становиться нянькой не пойми кому да ещё и без выгоды для себя лично.       — Я поняла, — кивнула Лили. — А описание данного ритуала есть? Прежде чем принимать какое-то решение, я бы хотела всё внимательно изучить.       — В библиотеке есть книга «Ритуальная магия для детей», — ответил Роберт. — Попроси эльфа, он тебе её принесёт.       Лили так и поступила, благодаря чему вернулась в дом Снейпа, держа в руках увесистый фолиант в тёмно-коричневом переплёте.       Заварив себя чашку ароматного чая с лимоном и бергамотом, Далила удобно расположилась в гостиной на диване и сосредоточилась на чтении.       Сам по себе ритуал «Защитник» не представлял собой ничего сложного: нужно было всего лишь начертить пентаграмму, произнести несложное заклинание на латыни, окропить своей кровью руну в центре пентаграммы, после чего Магия перенесёт к тебе волшебника, наиболее подходящего в качестве защитника и воспитателя. Причём критерии отбора были весьма смутные: учитывалось всё, начиная от уровня магии, и заканчивая брачными узами и наличием обязательств перед другими магами. А вот обязанности Защитника были обозначены весьма чётко: до совершеннолетия своего подопечного он полностью нёс за него ответственность, обеспечивал защиту и всестороннее обучение. Причём сама Магия следила за тем, чтобы Защитник надлежащим образом выполнял свои обязанность, и строго карала за пренебрежительное отношение Защитника к своему подопечному.       — В общем и целом, весьма полезный ритуал, — закончив чтение, подытожила Далила. — Но, прежде чем его проводить, всё равно стоит посоветоваться с Северусом. Мало ли, какие меня могут ждать сюрпризы. Лучше перестраховаться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.