ID работы: 9138089

Причины моей ненависти

Джен
R
Завершён
341
автор
Размер:
399 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 580 Отзывы 179 В сборник Скачать

Гости

Настройки текста
      Лили несколько долгих секунд гипнотизировала мрачным взглядом духовку, в которой томилась праздничная индейка.       «Ну, вот и что это за Рождество вдвоём? — с лёгким раздражением подумала Далила. — Может, стоит ещё кого-нибудь позвать? Только кого?»       И тут в её голове родилась «блестящая идея».       — Стефан! — Лили вышла из кухни и направилась в гостиную, где её друг занимался установкой и украшением искусственной ели, которую они сегодня купили в супермаркете.       Стефан, в этот момент старательно развешивающий разноцветные шары в хаотичном порядке на пушистых ветках, замер и повернулся на зов подруги.       — Что? — настороженно спросил он. После новостей, принесённых Артуром, мальчик не без опасения ожидал ещё каких-нибудь гадостей.       — Я тут подумала: может, позовём ещё кого-нибудь на ужин? — Лили просто лучилась энтузиазмом.       — Кого, например? — Стефан выглядел растерянным. — Ребятам ты стёрла память, так что нас они знать не знают, Артур сегодня тусит с Флинтами.       — У меня есть несколько бесхозных Защитников, не обременённых семьёй, которые вполне могут разделить с нами праздник, — Лили улыбалась. — И один древний вампир.       — Вампир? — вот теперь во взгляде мальчика вспыхнул живой интерес. — Что, прям настоящий вампир?       — Прям настоящий, — подтвердила Лили. — И с отвратительным характером. Но, обещаю, тебе он вреда не причинит: я ему не позволю.       — А ты можешь навалять вампиру? — в голосе Стефана проскользнуло сомнение.       — Ну, может, и не могу, — покорно согласилась Лили. — Зато мои Защитники точно смогут. Так что не переживай: никто не пострадает. Зато мы сможем хорошо повеселиться.       — Как скажешь, — как-то обречённо вздохнув, сдался Стефан, прекрасно понимавший: если Далиле что-то взбрёло в голову, остановить её не проще, чем скоростной поезд. — Но удобно ли это будет? До Рождества осталось всего ничего, у твоих Защитников и этого вампира могут быть другие планы…       — Ничего страшного, поменяют один раз свои планы — не переломятся, — Лили уже включила режим «эгоизм» и намерена была получить от этого праздника максимум удовольствия. Даже без Северуса. — Пинклз!       С негромким хлопком эльф тут же появился перед ней и посмотрел на свою госпожу преданным взглядом.       — Сходи к Костелю, спроси, согласен ли он провести рождественскую ночь в компании меня и четверых моих друзей, — распорядилась Лили. — Передай, что праздничный ужин для людей я организую. О своей еде он пусть позаботится сам. И моих друзей есть нельзя!       Пинклз низко поклонился и исчез. Лили тем временем поднялась в свою комнату и, вытащив три листа пергамента из ящика стола, быстро набросала на них коротенькие записки для Амикуса, Алекто и Уолдена с «приглашением» на праздничный ужин в резиденцию вампира — девочка даже не сомневалась, что Веттин ответит согласием на её просьбу. Ну, не зря же вампир так старательно заманивает её в свои владения.       Пинклз вернулся буквально спустя пару минут, держа в руках большой круглый камень насыщенного красного цвета, внешне немного напоминавший магический шар какой-нибудь гадалки.       — Князь просил передать, что всегда рад принимать в своём доме свою любимую внучку и её друзей, — сообщил эльф, после чего протянул Лили камень. — Это многоразовый порт-ключ. Пароль «обитель смерти». Князь сказал, этот порт-ключ перенесёт вас и всех, кого вы пожелаете, в его замок.       — Прекрасно, — кивнула Лили, принимая порт-ключ. — Вот, возьми, — девочка протянула домовику сложенные пополам листы, даже не потрудившись найти для них конверты. — Отнеси брату и сестре Кэрроу и Макнейру.       — Знаешь, Лили, порой ты меня пугаешь, — задумчиво проговорил Стефан после того, как подруга вернулась к нему и сообщила, что вопрос улажен и празднику а-ля вампир-пати быть.       — Чем же? — Лили слегка опустила голову на бок, с интересом посмотрев на друга.       Стефан неопределённо пожал плечами.       — Иногда ты так себя ведёшь… — мальчик замолчал, старательно подбирая слова. — Словно никто и ничто не имеет значения. Как ты сказала, так и должно быть.       — Я всегда себя так веду, — напомнила Лили. — И раньше ты не имел ничего против.       Стефан отрицательно покачал головой.       — Раньше ты так себя вела только в критических случаях, например, когда нам угрожала опасность. — Стефан недовольно закусил губу. — После того, как ты связалась с этими волшебниками, ты стала сама на себя не похожа.       — Быть может, я просто хорошо притворялась? — Лили моментально растеряла всю свою беззаботность, став серьёзной и собранной. — Ни ты, ни остальные никогда не смогли бы принять меня такой. Даже крохотные проблески моего настоящего «я» вас всегда пугали. Я не хотела, чтобы вы считали меня монстром.       — Никто тебя не считал монстром! — пылко заявил Стефан. Мальчик решительно подошёл к Далиле и уверенно стиснул её в объятиях. — Мы все знали, что ты можешь то, чего не можем мы. Но твоя сила никогда нас не пугала. Ты же джедай! А джедаи плохими быть не могут.       Лили невесело рассмеялась над этими наивными словами. Если бы Стефан только знал… Но он не узнает. Никогда.

***

      Ровно в пять часов вечера, как и было указано в «приглашении», оба Кэрроу и Макнейр аппарировали на крыльцо снейповского дома в Тупике Прядильщиков.       — Уолден, — Амикус коротко кивнул министерскому палачу в знак приветствия.       — Амикус, — Макнейр оскалился в жутковатой ухмылке. — Алекто. Рад вас видеть.       — Мы тоже, — мрачно отозвалась Алекто.       В этот момент входная дверь открылась, явив Пожирателям сияющее, точно начищенный галеон, лицо Лили.       — О, а вот и гости дорогие пожаловали! — бодро проговорила она, при этом окинув своих Защитников каким-то плотоядным взглядом. — Заходите, через пару минут отправимся на поиски приключений!       Девочка посторонилась, пропуская Пожирателей внутрь.       — Далеко не разбредайтесь, этот дом — ещё не пункт назначения.       — Мы это поняли, — сумрачно отозвался Амикус.       — Лили, ты, правда, собираешься отправиться на званый ужин к вампиру? — в голосе Алекто послышались встревоженные нотки.       — Ага, — подтвердила Лили, направляясь в сторону кухни.- Я сама себя на него и пригласила, к слову. А то Северус бросил меня, бедную-несчастную, практически одну в эту замечательную праздничную ночь. Так нечестно! У меня были планы, а он всё испортил.       — Ну, так и отомстила бы ему! — резонно заметил Амикус. — Зачем рисковать собственной головой просто так?       — Во-первых, я ничем не рискую, — донёсся с кухни жизнерадостный голос. — А во-вторых, так до Северуса лучше дойдёт. Зато в следующий раз он хорошо подумает, прежде чем меня разочаровывать!       С кухни, с огромным блюдом, накрытым крышкой, в руках, вышел невысокий светловолосый паренёк, облачённый в белую рубашку и тёмно-синие джинсы.       — Здравствуйте, — смущённо улыбнувшись, несколько неуверенно проговорил он. — Меня зовут Стефан, я друг Лили.       Алекто с Амикусом обменялись настороженными взглядами. Уолден многозначительно хмыкнул, после чего спокойно протянул пареньку свою широкую мозолистую ладонь:       — Уолден Макнейр, — представился мужчина.       Стефан с готовностью пожал протянутую ладонь, прижав блюдо к груди, чтобы не уронить.       — Алекто Кэрроу, — голосом Снежной королевы из одноименного мультфильма представилась Алекто.       — Амикус, — идеально скопировав тон сестры, отозвался Амикус. — Лорд Кэрроу.       — Уже лорд? — Лили как раз вышла из кухни с большим пакетом в руках, в котором что-то многозначительно позвякивало. — Значит, вопрос с Ораном улажен?       — Оран мёртв, — ровным голосом сообщил Амикус. — Между нами состоялась магическая дуэль, он проиграл. Теперь я — Глава Рода.       — Вот и прекрасно, — кивнула Лили, вручая ему пакет. — Стефан, отдай Уолдену индейку.       — А не будет ли лучше, если у него руки останутся свободными? — Стефан даже не подумал исполнить её просьбу. — Ну, вдруг этот твой вампир будет настроен не очень дружелюбно?       Лили на это таинственно улыбнулась, но ничего не ответила.       — Так, дамы и господа, протягиваем ручки и берёмся за порт-ключ, — распорядилась она, взмахом руки призывая принесённый Пинклзом красный камень. — Стефан, ты на всякий случай ещё и держись за меня — будет не очень хорошо, если мы потеряем тебя по пути.       Стефан нервно сглотнул, но всё же осторожно положил ладонь на камень — свободная рука Лили тут же легла ему на талию, мёртвой хваткой вцепляясь куда-то в рёбра.       Дождавшись, пока все присутствующие возьмутся за порт-ключ, Лили громко проговорила: «Обитель смерти».       Перемещение было стремительным и малоприятным. Стефан, не привыкший к магическим способам передвижения, едва его ноги коснулись твёрдой поверхности, согнулся пополам, с трудом удержав содержимое желудка внутри организма. Лили заботливо поддержала друга под локоть, давая ему возможность немного прийти в себя. Сама она после многочисленных парных аппараций с Пинклзом, Карвером и Северусом уже успела немного привыкнуть и теперь не так остро реагировала на перемещения.       — А вот и гости! — Костель, стоявший посреди хорошо знакомой Лили гостиной с медвежьей шкурой на полу, широко улыбнулся, демонстрируя свои острые вампирские клыки, при этом умудрившись практически слово в слово повторить приветствие собственной внучки.       — Дедушка! — Лили наградила вампира не менее лучезарной улыбкой с поправкой на остроту клыков, после чего, не обращая внимания на своих напрягшихся Защитников, стремительно влетела в раскрытые для неё объятия вампира. — Спасибо, что согласился принять нас у себя.       — Для тебя, мой свет, хоть звезду с неба, — подозрительно ласковым тоном отозвался Костель, мягко проведя длинными пальцами по спине девочки. — Ну, что, знакомь меня с друзьями, раз уж привела их в мой дом.       — Дедушка, знакомься, это лорд Кэрроу, — Лили взмахом руки указала на Амикуса, — и его сестра Алекто, — кивок на хмурую женщину. — С Уолденом ты уже знаком. — Отцепившись от деда, Лили вернулась к Стефану и с гордостью положила руку ему на плечо. — А это мой самый близкий друг Стефан Смит, он не то маггл, не то сквиб — мы с его братом Артуром так и не сводили его в колдомедику, чтобы определить, есть у него магическое ядро или нет.       Костель внимательно присмотрелся к Стефану.       — Маггл, — вынес вампир свой вердикт. — А его брат, как я понимаю, учится в Хогвартсе?       — Да, на пятом курсе, — кивнула Лили. — Когтевранец.       Вампир коротко кивнул и окинул собравшуюся компанию величественным взглядом.       — Костель Веттин к вашим услугам, дамы и господа, — проговорил он. — Дальний родственник этого неугомонного создания, — изящный взмах руки в сторону Лили. — И ваш самый страшный кошмар, если посмеете её хоть чем-то обидеть.       Амикус с Алекто обменялись быстрыми взглядами. Уолден усмехнулся.       — Да ладно тебе угрожать им! — Лили старательно изобразила возмущение. Не зря ей захотелось провести Рождество именно здесь! С Костелем так весело играть в «кто кого переактёрит». — Ты же знаешь, что они — мои Защитники. Они не могут мне навредить.       — Ну-ну, — Веттин вполне дружелюбно улыбнулся, весьма достоверно изображая доброго дедушку. — Что ж, думаю, стоит пройти к столу? Твой эльф что-то говорил про праздничный ужин…       Широко улыбнувшись, Лили сняла крышку с блюда, которое всё ещё продолжал держать в руках Макнейр, демонстрируя золотистый бок индейки.       — У меня всё с собой! — радостно объявила она. — И овощной салат, и картофельная запеканка. Надеюсь, чай в твоём склепе найдётся?       — Не только чай, но и кое-что покрепче, — заверил её вампир. — Ну что ж, в таком случае, устраивайтесь поудобней, дорогие гости. Лили, а ты пойдёшь со мной, поможешь накрыть на стол.       Вампир забрал у Уолдена блюдо с индейкой, а у Алекто — пакет с салатом и запеканкой, после чего твёрдой поступью направился к двери. Лили последовала за ним.       — Занятные у тебя Защитники, — заметил Костель, ведя девочку по длинному мрачному коридору, освещённому лишь тусклым светом факелов на стенах. — Сильные.       — Я тоже вроде не слабачка, — пожала плечами Лили.       Веттин лишь одобрительно хмыкнул.       — Расскажешь, какая муха тебя укусила, что ты решила ко мне в гости заглянуть, да ещё и в такой интересной компании?       — Не-а, — ухмыльнувшись, ответила она. — Какая тебе разница? Пришла и пришла. Ты же всё равно не против.       — Просто любопытно, — Костель бедром открыл одну из дверей, за которой располагалась просторная столовая, в которой стоял длинный стол, уже сервированный на шестерых. — Прошу, моя дорогая. Прислуги у меня, как тебе известно, нет, так что обойдёмся своими силами.       Войдя в комнату, Лили сразу же увидела настоящую живую ель, стоявшую возле окна. На ней не было никаких украшений, зато ветки всё ещё были слегка припорошены снегом.       — Ты что, её только что притащил? — удивилась она.       — Не только что, — возразил Костель, аккуратно ставя блюдо с индейкой в центр стола. — Сразу после того, как прибыл твой эльф и заявил, что ты намерена почтить меня своим присутствием.       Лили почувствовала, как внутри у неё разлилось тепло, а губы сами собой сложились в мягкую улыбку.       — Спасибо, — искренне проговорила она.       Во взгляде тёмных глаз, направленном на неё, светилась неприкрытая нежность.       — Не за что, — ответил Костель. — Прошло много столетий с тех пор, как мне было о ком заботиться.       — Ну, что ж, ты, определённо, не утратил этот важный навык, — Лили мгновенно переключилась на слегка насмешливый тон — так было привычнее и спокойнее. Костель пока не был тем человеком — вернее, вампиром, — которому она могла бы безоговорочно доверять. Однако он, определённо, был на верном пути.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.