ID работы: 9138089

Причины моей ненависти

Джен
R
Завершён
341
автор
Размер:
399 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 580 Отзывы 179 В сборник Скачать

Близкие люди

Настройки текста
      Лили не спала. Прижавшись всем телом к боку Снейпа, девочка положила одну руку ему на грудь точно над сердцем, а второй обхватила левое предплечье, успокаивающе водя пальцами по Тёмной Метке, оглаживая морду змеи и напевая колыбельную на серпентарго, одновременно тонкой струйкой вливая в рисунок свою магию. Змея, убаюканная мелодией, сонно моргала глазами, извиваясь всем своим длинным телом, но не пытаясь причинить вреда своему носителю.       О том, что Северуса мучают кошмары, Лили знала чуть ли не с первой ночи, проведённой с ним под одной крышей. Тонкие стены дома в Тупике Прядильщиков не могли заглушить тихих жалобных стонов и всхлипываний, регулярно доносившихся из спальни мужчины. Бороться с чужими кошмарами девочке было не в новинку — многие её друзья, особенно Стефан, страдали от схожей проблемы. И чтобы прогнать дурные сны, Лили даже не нужно было специально лезть в чужую голову, достаточно было физического контакта и немного магии.       Лили понимала, что добровольно Снейп никогда не принял бы от неё помощь, слишком гордым и независимым он был. Поэтому, дабы не тратить время на бесконечные споры и пререкания, она просто и беззатейливо оккупировала чужую кровать, наивно хлопая глазами, старательно делая вид, что ничего странного в совместном сне не видит.       На первых порах Далила, действительно, просто спала с Северусом: ложилась рядом, дожидалась, пока мужчина уснёт, вливала в него немного своей силы, после чего благополучно и сама отправлялась в царство Морфея. Первое время тело Снейпа — точнее его магическое ядро, — упорно отвергало инородную магию, словно точно знало, что его владелец не желает подобного дара. И вот тут в игру вступила Тёмная Метка. В одну из ночей змея неожиданно ожила: едва ли не полностью выскользнув из черепа, ядовитая гадина оскалила свои клыки и, глядя на Лили преданным взглядом, предложила умертвить своего хозяина, раз он «не принимает дар Говорящей».       Лили поспешно заверила змею, что убивать её носителя ни в коем случае нельзя. И следующие три дня провела в библиотеке Лестрейнджей в поисках хоть какой-то информации о Тёмной Метке. Ничего конкретного обнаружить не удалось, однако методом проб и ошибок Лили выяснила, что Метка каким-то образом способна поглощать её энергию, постепенно утрачивая связь со своим создателем и полностью переходя под власть девочки.       Делиться Северусом Лили не собиралась. Поэтому обеими руками вцепилась в возможность заявить свои права на Снейпа пусть и таким весьма странным способом. Мысль о том, что своими действиями она может навредить зельевару, не приходила в её голову. А вот неприятный разговор с Дамблдором заставил задуматься.       Не было никаких доказательств того, что Волдеморт, действительно, умер в тот злополучный Хэллоуин: его тело не было найдено, Метки Пожирателей Смерти хоть и потускнели, но не исчезли полностью. И то, как уверенно говорил Дамблдор о возрождении Тёмного Лорда… словно старику было известно нечто такое, чего не знают другие. И вспоминая пронзительный, вымораживающий насквозь взгляд голубых глаз, Лили охотно верила в то, что их обладатель обладает огромной силой и знаниями. Так что его слова не стоило легко сбрасывать со счетов.       И теперь перед Лили встала серьёзная дилемма: продолжить вытеснять отцовскую магию из Метки, подчиняя её себе, но при этом, в случае возрождения Волдеморта рискуя вызвать его гнев на голову Северуса, или же оставить всё как есть, теряя единственную возможность привязать к себе зельевара. Эгоизм и собственнические чувства вступили в ожесточённую схватку с осторожностью и любовью, и кто из них выйдет победителем оставалось неясным.       Со стороны коридора раздался какой-то шум. Догадываясь, кого именно нелёгкая могла понести на ночную прогулку по старинному замку, Лили неохотно выскользнула из постели — Северус, явно ощутивший потерю дополнительного веса на своей груди, недовольно нахмурился во сне, но так и не проснулся.       Накинув поверх пижамы тёплый халат, а на ноги надев мягкие тапочки, Лили вышла из комнаты. В конце коридора она сразу же заметила тусклый свет одинокой свечи и два детских силуэта, спустя мгновение скрывшиеся за поворотом.       «Мальчишки такие мальчишки, — насмешливо подумала девочка, бесшумно направившись за ночными гуляками. — Что магглы, что волшебники — всё одно. Лишь бы только приключения найти на свои многострадальные задницы».       Стефан с Драко — а это были именно они, — на цыпочках, пугливо оглядываясь на любой шум, спустились по лестнице на первый этаж, пересекли холл и подошли к двери, ведущей в подвал, возле которой и замерли, точно испуганные кролики.       Лили почувствовала движение за своей спиной. Точно зная, что в замок не мог проникнуть никто посторонний, девочка, хотя и внутренне подобравшись, смогла удержаться от немедленной атаки. Её выдержка окупилась: спустя секунду из тени к ней вышел Уолден Макнейр в одних чёрных пижамных штанах и абсолютно босой, зато с волшебной палочкой, зажатой в руке.       — Не спится? — вполголоса спросила у мужчины Лили, полностью расслабляясь.       — Бессонница, — последовал лаконичный ответ. — Думаешь, хорошая идея позволять им — кивок в сторону мальчишек, сейчас как раз занятых попытками обычными маггловскими отмычками открыть замок, — шастать по подземельям?       — А что им там сделается? — из пустоты материализовался Костель, выглядевший донельзя самодовольным. — Ну, по ахают-охают над инструментами в пыточной. Возможно, увидят пару крыс. В крайнем случае, заблудятся. Зато сколько впечатлений! Вы только подумайте? Самостоятельно пробрались в зловещий подвал к вампиру! Да им все друзья завидовать будут!       Лили весело фыркнула на это заявление.       — Вот тебе за этими юными искателями приключений и присматривать! — торжественно объявила она, посылая вампиру широкую улыбку. — А мы пошли спать. Уолдену завтра на работу рано вставать, ему некогда следить за этими оболтусами.       — А мне, значит, есть когда? — весьма ненатурально возмутился Веттин. — Это произвол!       — Он самый, — охотно согласилась Лили. — Можешь пожаловаться на нас в общество защиты старых вампиров. — Ухватившись рукой за широкое запястье Макнейра, девочка потащила мужчину обратно наверх, в сторону спален. Однако, не сделав и десятка шагов, остановилась и повернулась к вампиру, встретившись взглядом с его зловеще мерцающими в темноте глазами. — Учти, если с головы мальчишек упадёт хоть один волосок, я очень сильно расстроюсь. Последствия этого тебе крайне не понравятся.

***

      Рано утром Северус, скрепя сердце, не без труда выбрался из постели: Лили во сне привычно обхватила его руками и ногами, а для пущей надёжности ещё и водрузила свою лохматую голову ему на грудь. Освободиться из столь крепкого захвата у Снейпа получилось не с первой попытки, однако он всё же сумел аккуратно переложить девочку на кровать и укутать в одеяло, после чего принял душ, облачился в свои многослойные чёрные одежды и спустился на кухню в надежде соорудить себе скромный завтрак.       Несмотря на ранний час — Темпус показывал пять утра, — на крохотной кухне было непривычно многолюдно. За невысоким квадратным столом уже сидел Макнейр и с флегматичным выражением лица жевал бутерброд с беконом, запивая его крепким чёрным кофе. На подоконнике невозмутимо восседал Маркус Флинт, с интересом наблюдавший за тем, как Артур сосредоточенно нарезает овощи на разделочной доске огромным ножом.       — О, а вот и ещё одна ранняя пташка! — из двери, ведущей в кладовую, показался Костель с банкой джема в руках. — Доброе утро, мистер Снейп.       — Доброе утро, Князь, — сухо поприветствовал его зельевар. — Мистер Флинт, мистер Смит. Уолден.       Макнейр коротко кивнул, отвечая на приветствие. Маркус, очевидно, ещё не до конца проснувшийся, что-то нечленораздельно промычал.       — Доброе утро, профессор Снейп, — Артур повернулся к зельевару. — Чем будете завтракать, сэр? Я собирался приготовить омлет с тушёными овощами, но если вы желаете что-то другое…       — Не советую есть то, что он приготовит, — раздался за спиной Снейпа сонный голос Лили. — Артур и кулинария вещи абсолютно несовместимые.       — Эй! — когтевранец выглядел искренне возмущённым. — Вот не надо врать, нормально я готовлю. Вы со Стефаном много раз ели, и ничего!       Лили, не потрудившаяся даже элементарно набросить халат, в одной пижаме, да ещё и без тапочек, прошла на кухню и решительно отодвинула Артура от стола, забирая из его руки нож.       — Сядь и не отсвечивай, — широко зевнув, велела она. — Сейчас будет работать мастер!       Вздохнув, Северус вытащил волшебную палочку и наложил на Лили согревающие чары: делать ей замечания по поводу внешнего вида было абсолютно бессмысленно, не стоило даже пытаться.       — Командирша! — рассмеялся Костель, занимая место за столом рядом с Макнейром. — Уолден, тебя сегодня ждать в гости, или у тебя дежурство?       — Приду в семь, — лаконично ответил Макнейр. — Ночное дежурство завтра.       — Отлично, значит, после ужина проведём парочку спаррингов, — тоном, не терпящим возражений, сказала Лили. Нарезав мелко овощи, девочка аккуратно забросила их в котёл, залила водой и поставила тушиться на медленном огне.       — Хорошо, — покорно согласился Макнейр. — С кем?       — По ходу дела разберёмся, — уклончиво ответила Лили, и интонация, с которой прозвучали её слова, Северусу крайне не понравилась.       — Я очень надеюсь, что за оставшиеся два дня ты не найдёшь неприятностей на свою голову.       Лили повернулась к Снейпу и наградила его широкой улыбкой Чеширского кота:       — Ничего не могу обещать.       — Лили, не зли профессора, — с трудом сдерживая улыбку, попросил Артур, после чего повернулся к зельевару и твёрдо проговорил: — Я присмотрю за ней, сэр.       — Очень на это надеюсь.       Будучи не привыкшим сидеть без дела, Северус осторожно бедром оттеснил Лили от разделочного стола и пододвинул к себе глубокую миску и кассету с яйцами.       — Лучше тостами займись, — заметила Лили, улыбнувшись. — А то я понятия не имею, как их можно приготовить в этом кошмаре.       Снейп окинул скептическим взглядом очаг: на крючке прямо над огнём висел котёл, в котором Далила тушила овощи.       — Эх вы, молодёжь! — укоризненно покачал головой Костель. — Всему-то вас надо учить.       Ловко нарезав хлеб тонкими ломтиками, вампир насадил один кусок на вилку, вытащил волшебную палочку и зажёг на её конце Адеско Файер размером с Люмос, с помощью которого и принялся обжаривать хлеб. Все присутствующие маги шокировано смотрели на подобное варварское использование сильнейшего тёмного проклятья. И только Лили была в полном восторге.       — А ты комаров и мух случайно Авада Кедаврой не гасишь? — весело уточнила она.       — Нет, но идея хорошая, непременно как-нибудь попробую.       Северус укоризненно покачал головой, но сумел сдержать ядовитые комментарии, так и рвущиеся с языка: он обещал Лили не устраивать бессмысленных ссор с Князем, и он не станет этого делать. Даже если очень сильно хочется.       Свободного места на кухне катастрофически не хватало — всё-таки она была очень маленькой, — поэтому Маркус с Артуром, дабы не мешать готовке, предпочли удалиться, сообщив, что вернуться минут через пятнадцать, когда завтрак уже будет готов.       — Как прошла ночная вылазка Драко со Стефаном? — поинтересовалась Лили спустя некоторое время, аккуратно вилкой взбивая яйца в миске.       — Оба целы и невредимы, — заверил её Костель, опуская поджаренный тост на тарелку. — Как я и предсказывал, молодые дарования побродили по подземелью, изучили пыточную, нашли мой гроб, перепугались и вернулись в свою комнату.       — У тебя есть гроб? — заинтересованно спросила Лили.       — Есть, — подтвердил Веттин, нанизывая на вилку второй кусок хлеба и поднося его к крохотному огоньку адского пламени. — Время от времени я в нём даже сплю.       — Почему не в кровати? — Лили добавила в миску с яйцами молока и ещё раз всё тщательно перемешала, после чего полученную массу вылила на сковороду.       — Дань традиции, — пожав плечами, ответил Костель. — Во времена моей юности за вампирами шла настоящая охота. Во сне любое живое существо — что человек, что вампир, что оборотень — наиболее уязвимо. Поэтому самым безопасным местом являлся гроб в фамильном склепе, окружённый для надёжности специальными защитными чарами.       Лили взяла со стола небольшое полотенце, обхватила им ручку котелка и аккуратно сняла его с огня, вместо него чарами левитации подвесив сковородку.       — А ты неплохо владеешь невербальной магией, — оценил Костель.       — Для меня колдовать всё равно, что дышать, — равнодушно отозвалась Лили. — Я даже не использую заклинания. Просто выпускаю магию и заставляю её делать то, что мне нужно.       — Смотри, не возгордись, — осадил её Снейп. — Твои возможности, бесспорно, велики. Но и они нуждаются в постоянных тренировках.       — Я разве спорю? — удивилась Лили. — Я прекрасно понимаю, что мои навыки хороши только на фоне магглов и детей моего возраста. И, разумеется, я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Так что тебе абсолютно не о чем волноваться, Северус.       — Я и не волнуюсь, — сухо отозвался зельевар, а мысленно добавил: «Я просто заранее в ужасе от одной мысли о том, во что превратится Хогвартс, когда ты придёшь туда учиться».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.