ID работы: 9138089

Причины моей ненависти

Джен
R
Завершён
341
автор
Размер:
399 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 580 Отзывы 179 В сборник Скачать

Надлом

Настройки текста
      На следующее утро Лили, вопреки привычке, проснулась очень поздно, но при этом совершенно не чувствовала себя отдохнувшей. Она прекрасно помнила и события минувшего дня, и ночной кошмар, и крепкие, надёжные объятия Северуса — лучшее, что случилось за день.       Тяжело вздохнув, Лили буквально силой заставила себя подняться с постели и пойти умываться — ни сил, ни желания что-либо делать не было. Это было естественной реакцией организма на стресс и чересчур активное использование магии — подобное с ней случалось и прежде, так что Далила точно знала, что необходимо делать. А именно, ни за что не идти на поводу у собственного организма и как угодно, но заставить себя двигаться. Потому что если свернуться калачиком и остаться лежать в постели, то истощение, как физические и магическое, так и эмоциональное, только усилятся, превратившись в полноценную депрессию. И вот из неё выбраться будет очень и очень сложно. В прошлый раз пришлось даже обращаться к маггловскому доктору…       Потратив на умывание и переодевание просто прорву времени, потому что руки наотрез отказывались слушаться, и выполнение привычных процедур превратилось в настоящий сизифов труд, Лили спустилась вниз, и услышала знакомые голоса, доносившиеся из гостиной.       — Все вопросы с Авроратом я уладил, — сообщил Люциус Малфой. — Благодарю, Князь, что согласились подтвердить мои показания и взяли всю вину за случившееся на себя.       — Не стоит благодарностей, Люциус, — ответил ему Костель. — Мы ведь теперь вроде как родственники? Через Лили.       — Какие вопросы ты улаживал с Авроратом? — Лили решительно вошла в гостиную, не собираясь играть в прятки.       В комнате, помимо Малфоя и вампира, ожидаемо, присутствовал Уолден, всё ещё Макнейр, поскольку отказался менять фамилию после заключения брака, и, неожиданно, Снейп, которому вроде как полагалось уже быть в Хогвартсе.       — Лили, — Костель, естественно, сразу же почувствовал её появление, поэтому лишь улыбнулся столь «внезапному» вторжению. — Как ты себя чувствуешь?       — Нормально, — сухо ответила девочка и, переведя взгляд на Малфой, требовательно повторила: — Какие вопросы ты улаживал с Авроратом?       — Появление в одном из заброшенных домов на окраине Бирмингема четырёх расчленённых трупов, некогда являвшихся магами, выступавшими против меня и других Пожирателей Смерти на суде, — спокойным голосом ответил Малфой, — а также труп гувернантки в моём доме.       Лили нахмурилась: вчера, расправляясь с похитителями, она как-то не подумала о том, что у Люциуса в связи с этим могут быть проблемы.       — Почему ты просто не избавился от тел? — спросила она. — Как говорят маггловские полицейские: нет тела — нет дела.       — Эти четверо были знакомыми мисс Тёрнер, — вместо Люциуса ответил Снейп. — Исчезновение всех пятерых разом вызвало бы только больше вопросов. А учитывая, что эта особа работала в Малфой-мэноре, хозяин которого — какое совпадение! — являлся чуть ли не кровным врагом пропавших, авроры бы не слезли с Люциуса, пока не выяснили правду.       Лили нервно сжала пальцы и прямо посмотрела в лицо Малфою.       — Прости, — тихо проговорила она. — Я не хотела создавать проблемы.       Взгляд Люциуса, всегда холодный и недружелюбный, неожиданно наполнился теплом.       — Тебе не за что извиняться, — уверенно заявил он. — Вчера ты спасла Драко — за это я перед тобой в неоплатном долгу. А небольшие неприятности с Авроратом так, мелочи, легко решаемые с помощью денег. Хотя, конечно, в будущем, я бы предпочёл, чтобы ты расправлялась со своими врагами менее кровавыми способами — так разобраться с последствиями будет намного проще.       Лили тяжело вздохнула и села прямо на пол: ноги отказывались её держать.       — Не могу ничего обещать, но я постараюсь, — проговорила она неестественно вялым, бесцветным голосом.       На лицах собравшихся магов отразилась тревога. Северус подхватился из кресла, стремительно приблизился к девочке и опустился возле неё на колени.       — Лили? — чёрные глаза взволнованно вглядывались в детское лицо. — Что с тобой? Тебе плохо? Вызвать доктора Майера?       Лили покачала головой, а затем, после непродолжительной паузы, сказала:       — А можно как-то забрать Артура из школы на пару дней?       — Зачем? — насторожился Северус.       Лили покачала головой: она не знала, как это объяснить. Просто ей был нужен Артур, и всё.       — Я посмотрю, что можно сделать, — видя, что никаких объяснений не дождётся, пообещал Снейп. Было очевидно: с Лили что-то не так. Но что именно, он не мог понять.       — Спасибо, — сил на то, чтобы улыбнуться, Лили не нашла, но её взгляд, направленный на зельевара, был наполнен теплом и нежностью. — Потом я тебе всё объясню.       — Хорошо. Однако надеюсь, ты не намерена ожидать появление своего друга прямо здесь, на полу?       — Нет, — заверила его Лили и, приложив титанические усилия, заставила себя встать. — Я пойду, приготовлю себе завтрак.       — Быть может, доверим это эльфу? — предложил Малфой.       — Нет, — категорично заявила Далила. — Я сама.       Костель проводил её слегка покачивающуюся фигуру пристальным взглядом.       — Я присмотрю за ней, — пообещал вампир, обращаясь к Снейпу и Малфою. — Северус, постарайтесь привести Артура. Люциус, — тёмно-синие глаза встретились с серыми, — думаю, присутствие Драко тоже не будет лишним.       Люциус на мгновение задумывался, обдумывая слова Веттина.       — Хорошо, я приведу Драко, — всё же согласился сиятельный лорд. — Но не больше, чем на день.       Костель коротко кивнул и повернулся к своему супругу.       — Уолден, ты ведь знаешь, в каком приюте живёт Стефан?       — Знаю, — подтвердил Макнейр, а затем спросил: — Привести его?       — Да. Полагаю, он тоже может пригодиться.

***

      Северус вернулся в Хогвартс вместо оговорённых семи утра в полдень. Он, конечно, заранее предупредил Альбуса, что вынужден задержаться, и даже прислал директору с совой заявление на отгул за свой счёт… Однако, зная Дамблдора, зельевар не сомневался: его ждёт долгий и тяжёлый разговор с часовой лекцией о недопустимости для преподавателя столь халатного поведения.       Едва Северус переступил порог своих апартаментов, как перед ним тут же возник один из школьных домовиков и сообщил, что его ожидает директор в своём кабинете.       «Ну, кто бы сомневался!» — раздражённо подумал Снейп, вновь зачерпывая летучий порох.       — Северус! — вопреки ожиданиям, Дамблдор весьма радушно поприветствовал блудного подчинённого. — Наконец-то, ты вернулся. Как твоё здоровье?       — В порядке, — сухо ответил зельевар.       — Я рад, что ты поправился, — кивнул Альбус, и на его лицо вдруг отразилось волнение. — А как Далила? До меня дошли слухи о вчерашнем ужасном происшествии. Надо же, наследницу Веттинов похитили прямо посреди праздничного вечера в Малфой-мэноре!       Северус подобрался: откуда Дамблдор уже успел об этом узнать? Ведь на празднике присутствовал очень узкий круг лиц. Неужели среди них был шпион?       — Лили не пострадала, — нейтрально ответил Снейп. — Сработал защитный артефакт, который уничтожил всех похитителей.       Дамблдор сокрушённо покачал головой.       — Да-да, Корнелиус мне рассказал об этом, — проговорил директор. — Должно быть, Далила сильно испугалась? Стать, пусть и косвенно, причиной смерти четырёх человек — такое никому не пожелаешь. Как она справляется?       — Близкие заботятся о ней, — Снейпу совершенно не нравился этот разговор.       — Должно быть, тебе бы тоже хотелось её поддержать? — предположил Альбус, и Северус отчётливо заметил расчётливость, на мгновение отразившуюся в голубых глазах.       — Я и так уже достаточно долго отсутствовал, — холодно напомнил зельевар. — Мне придётся приложить много усилий, чтобы нагнать со студентами программу.       — Да-да, Северус, ты, разумеется, прав, — директор закивал головой, точно китайский болванчик.       — Однако, — добавил Снейп, решивший воспользоваться непонятной заинтересованностью Дамблдора в Лили, — если вы позволите мне ночевать вне школы и освободите на неделю от дежурств — я буду благодарен.       На лице директора тут же расцвела довольная улыбка.       — Разумеется, мальчик мой, — елейно проговорил он. — Уверен, коллеги войдут в твоё положение и согласятся некоторое время подменять тебя на дежурствах и присматривать за твоими слизеринцами.       На этом разговор был закончен. Снейп не до конца понимал, чего именно добивался Альбус, но пока решил не забивать этим голову — были вопросы намного важнее.       Придумывать причину для того, чтобы встретиться с Артуром Смитом наедине Снейпу не пришлось — когтевранец сам сразу же после обеда явился к нему. Как всегда в сопровождении Маркуса Флинта, маячившего у возлюбленного за спиной, точно телохранитель.       — Профессор, как Лили? — едва переступив порог личных апартаментов зельевара, сразу же взволновано спросил Артур. — Лорд Флинт вчера вечером связался с Маркусом через сквозное зеркало и рассказал о похищении.       — Лили не пострадала, — заверил его Северус, — во всяком случае, физически.       Обеспокоенность на лице когтевранца после этих слов только усилилась.       — Она их всех убила, — это был не вопрос, а утверждение.       — Разве Карвер вам не рассказал? — удивился Снейп.       — Отец сказал только о самом похищении и о том, что целью на самом деле был Драко, — объяснил Маркус. — Никаких подробностей.       — Лили расправилась с четверыми похитителями, предварительно устроив им допрос. — Северуса невольно передёрнуло от воспоминаний о том, в каком виде они нашли похитителей. — Расправа была… весьма жестокой и кровавой. — Снейп внимательно посмотрел в лицо Артура. — После этого она выглядела абсолютно спокойной, я бы даже сказал безучастной. А ночью ей приснился кошмар, который она умудрилась показать всем обитателям поместья Князя.       Артур как-то тяжело так, обречённо вздохнул и на мгновение прикрыл глаза.       — Ей снился обряд экзорцизма и пожар? — после непродолжительной пауза уточнил он.       — Да.       Артур вновь вздохнул и коротко кивнул.       — Сегодня утром Лили была сама не своя, — продолжил Северус. — Она просила меня привести вас.       — Каким образом? — Артур нахмурился. — До выходных ещё очень далеко, я не могу просто взять и сбежать из школы.       — Не можешь или не хочешь? — деловито уточнил Маркус.       — О чём ты? — Артур удивлённо взглянул на него.       — Если ты хочешь увидеться с Лили, я могу это устроить, — пожав плечами, заметил Флинт ровным голосом.       — Разумеется, я хочу, — с готовностью отозвался когтевранец. Его глаза светились решимостью.       — Значит, увидишься, — кивнул Флинт после чего повернулся к Снейпу. — Профессор, я всё устрою. — На губах юноши расцвела незнакомая зельевару хищная усмешка. — Обещаю, Слизерин не потеряет ни одного балла.       — В данной ситуации баллы волнуют меня меньше всего, — заверил его Северус. — Но всё равно спасибо, мистер Флинт, что заботитесь о своём факультете. Это похвально.

***

      До самого вечера Лили, точно неприкаянный призрак, бродила по особняку, сопровождаемая Пинклзом, которому Костель велел не оставлять хозяйку одну ни на минуту. Перед глазами девочки то и дело возникали окровавленные стены и разорванные тела — мозг раз за разом заставлял её переживать вчерашний вечер. При этом ни раскаяния, ни вины Лили не чувствовала, только зловещее удовлетворение. Эти люди заслужили смерть. Они планировали совершить страшные вещи с беспомощным ребёнком, который не сделал им ничего плохого. Почему Лили должна их жалеть? И всё же кровавый ад, что она устроила собственными руками — а вернее магией, — не давал покоя. Впрочем, как и всегда. Далила не была глупой и понимала, что каждый раз переступая незримую черту, отделяющую самозащиту от садизма, она становится на шаг ближе к безумию. Но и это её не особо пугало, лишь немного беспокоило. Вдруг однажды она окончательно спятит и навредит своим близким?       Девочка сама не заметила, как оказалась на крыше. Ноги просто сами её туда привели. Никаких конкретных целей, тем более мыслей о самоубийстве. Просто Лили встала на самом краю и долго-долго смотрела вниз.       — Как думаешь, если прыгнешь, магия защитит тебя? — голос Костеля, раздавшийся позади, заставил девочку вздрогнуть и резко обернуться — от вампира её отделял всего один шаг.       — Не знаю, — ответила она. — А должна?       — Всё зависит от тебя, — пожал плечами Веттин. Его тёмно-синие глаза имели какое-то странное, зловещее выражение. — Если хочешь жить — магия тебя спасёт. А если нет… сколько здесь этажей? Четыре? Теоретически, после падения можешь даже выжить и отделаться кучей переломов. Хочешь рискнуть?       — Не сегодня, — покачала головой девочка и повернулась к вампиру спиной. — Боюсь, это неудачное время для экспериментов.       — Возможно, — Костель неторопливо подошёл и встал рядом с Лили. — Не хочешь поделиться, что с тобой происходит?       — Ничего, просто я немного устала.       — Ты похожа на сломанную заводную куклу, — в голосе Князя звенела сталь. — Вроде бы внешне с тобой всё в порядке, и ты даже совершаешь какие-то телодвижения, только вот все они какие-то неправильные.       Сравнение со сломанной куклой Лили неожиданно понравилось, и её губы сами собой растянулись в улыбке.       — Ты голоден? — неожиданно спросила она, продолжая смотреть куда-то вдаль, в сторону горизонта.       — Не особо, — последовал ответ, — но если ты угощаешь…       — Угощаю, — кивнула Лили. — А ты дашь мне полежать в своём гробу?       На лице вампира на мгновение промелькнуло изумление, которое он, впрочем, сумел быстро скрыть.       — Если ты хочешь…       — Хочу, — Лили повернулась и взглянула на вампира. — Ты ведь можешь сделать так, чтобы я вырубилась от потери крови? — Костель настороженно кивнул. — А пока я буду без чувств, перенесёшь меня в гроб. — В алых глазах вспыхнул безумный блеск. — Хочу понять, каково это, проснуться в гробу.       Костель протянул руку и осторожно провёл указательным пальцем по шее Лили — там, где под тонкой кожей бился пульс.       — Как скажешь, — спокойно проговорил вампир, демонстративно выдвигая клыки. — Я с удовольствием утолю твоё любопытство.       Лили сделала ещё один шаг к Костелю, сокращая то мизерное расстояние, что между ними было, и закрыла глаза. Сильные руки тут же обвили её за талию и легко приподняли вверх. Мгновение — и шею пронзила мимолётная боль от укуса. Лили лишь шумно вздохнула и обхватила плечи вампира руками — страха по-прежнему не было, лишь сосущая пустота внутри. Далила знала — нужно постараться, чтобы избавиться от этого и вернуть себе способность нормально чувствовать. И лучше, чтобы первым был страх, а не гнев. В противном случае последствия будут непредсказуемы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.