ID работы: 9138089

Причины моей ненависти

Джен
R
Завершён
341
автор
Размер:
399 страниц, 100 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
341 Нравится 580 Отзывы 179 В сборник Скачать

Шило в мешке

Настройки текста
      — И в чём проблема?       На Далилу известие о том, что Костель решил усыновить обоих её названых братьев, не произвело ни малейшего впечатления.       Встретиться с подругой и сообщить о щедром предложении Князя Артур смог только в следующие выходные во время визита в Хогсмид, где та под оборотным ожидала Снейпа. Чтобы никто посторонний не мог услышать их беседу, когтевранец увёл Далилу в неприметный закоулок между домами, где и состоялся их «серьёзный разговор».       — Ты не понимаешь? — с огорчением спросил Артур. — Ни я, ни тем более Стефан Князю на самом деле не нужны. Его интересуешь только ты. А мы с братом лишь способ подобраться к тебе ближе и гарантировать, что ты не пошлёшь его куда подальше.       — Я это прекрасно осознаю, — заверила Далила. — Чего я на самом деле не понимаю, так это какого дьявола ты разыгрываешь тут трагедию. Тебе несказанно повезло избавиться от клейма грязнокровки, стать членом знатного, богатого Рода и заодно обеспечить будущее Стефану.       — Не ценой предательства, — категорично заявил когтевранец. — Ты тоже моя семья. И я не собираюсь вредить тебе в угоду собственным амбициям.       Лили укоризненно покачала головой и ласково улыбнулась парню.       — Это не предательство, а разумное использование подвернувшейся возможности, — заметила она. — Это во-первых. Во-вторых, ты через Костеля будешь не удовлетворять собственные амбиции, а заботиться о своей семье — о нас со Стефаном. Тот факт, что это позволит тебе не быть бесприданницей и самому выбирать своё будущее — лишь побочный эффект.       Артур тепло улыбнулся подруге и порывисто обнял её, уткнувшись носом в плечо — сейчас они были практически одного роста, и когтевранец решил воспользоваться случаем.       — Всё будет хорошо, — успокаивающе проговорила Лили, нежно гладя парня по спине. — Костель, конечно, далеко не белый и пушистый, но я не сомневаюсь, что к родительским обязанностям он подойдёт со всей серьёзностью и ответственностью — вы со Стефаном не будете ни в чём нуждаться.       — А ты?       Лили горько усмехнулась.       — А что я? Я охотно подыграю Костелю, раз уж ему так сильно приспичило поиграть в семью.       — Снейп вряд ли это одобрит.       — Смирится, — пожала плечами Лили. — Как истинному слизеринцу, ему должна быть хорошо знакома концепция взаимовыгодных отношений.       — Мистер Смит? Мисс Вайз? — внезапно раздался возмущённый голос.       Вздрогнув, Артур быстро отошёл от Лили на шаг и обернулся — на входе в переулок, где они расположились, застыла профессор Макгонагалл. И судя по шокированному выражению лица, почтенная декан Гриффиндора уже успела себе напридумывать не пойми что.       — Минерва, добрый день, — Лили радушно улыбнулась преподавательнице трансфигурации. — Как ваши дела?       — Прекрасно, — сухо ответила та, наградив Далилу колючим взглядом, после чего повернулась к своему студенту: — Мистер Смит, извольте вернуться в школу.       — Нет, — твёрдо возразила Лили, сделав жест Артуру оставаться на месте. — День ещё не закончился, и Артур имеет полное право остаться в Хогсмиде. В конце концов, он не нарушил никаких правил, не так ли?       Макгонагалл буквально задохнулась от возмущения.       — Хорошо, — через силу выдавила она, после чего вновь повернулась к Артуру. — Мистер Смит, можете идти развлекаться дальше.       — Почему вы решаете, что ему делать? — вновь вмешалась Лили. — Насколько мне известно, Артур — студент Когтеврана. Какое право ему имеет указывать декан Гриффиндора? И почему вас вообще волнует, что он делает в свой законный выходной?       — Как преподаватель Хогвартса и заместитель директора я несу ответственность за моральный облик студентов, — холодно ответила Макгонагалл.       — И? — Лили прекрасно понимала, как со стороны они с Артуром выглядели, однако решила прикинуться наивной дурочкой. — Артур не делает ничего порочащего его моральный облик.       — То есть вы считаете связь со взрослой женщиной нормальным явлением? — взгляд Макгонагалл так и метал молнии.       — Профессор Макгонагалл, вы всё неправильно поняли! — Артур решил разъяснить ситуацию, пока диалог окончательно не скатился в фарс. — У меня с мисс Вайз нет никаких отношений.       — Мистер Смит, вы считаете, что я слепая или дура? — Минерва даже не думала сбавлять обороты. — Я видела, как вы стояли, обнявшись!       — И что с того? — спокойно парировала Лили. — Не знала, что объятия считаются чем-то предосудительным.       Макгонагалл шумно вздохнула: тут ей крыть было нечем.       — Минерва, то, чему вы стали свидетелем — всего лишь проявление поддержки, — убедившись, что дальнейших обвинений не последует, снизошла до объяснений Лили. — Нас с Артуром связывают исключительно дружеские, я бы сказала братско-сестринские, отношения.       — Скорее уж отношения племянницы и дяди, — поправил её Артур, решив немного разрядить обстановку шуткой. Обе женщины устремили на него изумлённый взгляд. — Я ведь стану сыном твоего деда, после того, как Костель проведёт ритуал. Значит, ты будешь приходиться мне племянницей.       — Точно! — радостно подхватила Лили, широко улыбнувшись. — Буду называть тебя дядюшка Артур!       — О чём вы сейчас говорите? — Макгонагалл была окончательно сбита с толку. — Мистер Смит, Князь собирается вас усыновить?       — Именно так, — вместо Артура ответила Лили. — Поэтому мы тут и встретились: чтобы обсудить предстоящий ритуал кровного усыновления. Артур очень переживает по этому поводу, вот я и пришла его поддержать.       — Вот как, — профессор Макгонагалл смущённо откашлялась. — В таком случае, приношу свои извинения вам обоим. Я неверно интерпретировала ситуацию.       — Всё в порядке, Минерва, — заверила её Лили, продолжая улыбаться. — На самом деле это хорошо, что вы так бурно отреагировали — меня радует подобное внимание к моральному облику студентов.

***

      — Северус, ты знал, что мистер Смит вскоре станет Веттином? — во время ужина Минерва не смогла удержаться, чтобы не удостовериться в том, что Артур с Далилой не придумали эту историю, чтобы оправдаться перед ней.       Северус об этой новости — равно как и о конфузе с Макгонагалл, — узнал буквально несколько часов назад от Далилы, так что вопрос старой кошки не стал для него сюрпризом.       — Знал, — спокойно ответил зельевар. — Причём не только он, но и его младший брат-маггл.       — В самом деле? — Дамблдор, как обычно греющий уши на чужих разговорах, бросил на Снейпа заинтригованный взгляд. — Откуда такая широта взглядов? Мне казалось, Князь в силу возраста и происхождения должен относиться к консерваторам.       Северус пожал плечами.       — Передо мной Князь не отчитывается, — ехидно заметил он. — Если тебе так интересно, Альбус — спроси у него сам.       — Возможно, в принятии данного решения определённую роль сыграла Далила, — озвучила своё мнение Макгонагалл, окончательно успокоившаяся после слов Северуса. — Я сегодня днём видела её в обществе мистера Смита, и мне показалось, их связывают довольно тесные отношения.       — Лили занимается волонтёрством и помогает маггловским приютам, — спокойно сообщил Снейп — они с Лили уже успели придумать правдоподобную историю её знакомства с Артуром и Стефаном: — Насколько мне известно, с мистером Смитом и его младшим братом она знакома уже несколько лет и успела проникнуться к обоим определённой симпатией. Эти рождественские каникулы, например, они провели в её доме в Румынии.       — Неужели? — теперь к разговору подключился и Флитвик. — Я ничего об этом не знал.       — Мистер Смит довольно замкнутый юноша, — заметила профессор Стебль, тоже не оставшаяся равнодушной к поднятой теме. — Не удивительно, что он не стал ни с кем обсуждать свои домашние дела.       Все преподаватели согласно закивали.       — А как же его отношения с мистером Флинтом? — заинтересовалась преподавательница астрономии, в силу юного возраста и романтичности натуры с искренним интересом наблюдавшая за амурными отношениями студентов. — Я думала, они помолвлены.       — Одно другому не мешает, — резонно заметил Флитвик, которому тоже было известно кое-что о личной жизни одного из самых одарённых студентов Когтеврана. — По крайней мере, став Веттином, Артур войдёт в Род Флинтов как полноправный партнёр, а не нахлебник.       — Или Маркус предпочтёт сменить фамилию, — улыбнулась профессор Синистра. — Он ведь слизеринец. А Веттином быть, определённо, выгоднее, нежели Флинтом.       «Сороки, — с лёгким раздражением подумал Снейп, делая глоток тыквенного сока из своего бокала. — Как будто больше заняться нечем, только личную жизнь студентов обсуждать».       Самого Северуса немного беспокоило, что Артур и Стефан перейдут под контроль Костеля, и тот через них получит определённую власть над Лили. Впрочем, повлиять на эту ситуацию зельевар никак не мог — Далила поддержала друга, полностью одобрив данную затею. Поэтому Снейпу оставалось только смириться и надеяться, что всё это не выйдет им всем боком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.